Заточка топора своими руками: углы, приспособления

Конструкция и разновидности изделия

Конструкция топора не претерпела значительных изменений на протяжении тысячелетий. Конструкция всех сортов включает следующие части:

  • Стальное лезвие с режущей кромкой;
  • Деревянная или пластиковая рукоятка — топорище;
  • Металлический или деревянный клин или другая система для крепления лезвия к рукоятке.

Клинок изготовлен из высококачественных инструментальных сплавов с содержанием углерода более 0,7 процента.

В зависимости от назначения различают следующие типы осей:

  • Плотницкое дело (универсальное). Основное назначение — плотницкое дело, но таким топором можно также срубить небольшое дерево и расколоть дрова
  • Плуг. Назначение тяжелого инструмента с длинной ручкой — рубить древесину в больших количествах. Форма лезвия исключает возможность заклинивания в стволе.
  • Дровосек. Оптимизирован для лесозаготовок: валка и обрезка сучьев. Вес до 2 кг.
  • Турист. Легкий топор компактного размера для универсального использования. Назначение: рубка валежника, дрова для ночлега, столбы для палаток и т.д.
  • Многофункциональный. Край имеет форму кирки, головки молотка или гвоздя. Используется кровельщиками и бетонщиками, строителями-любителями для ограниченного круга различных работ.

Существуют также узкоспециализированные типы — для разделки мясных туш, пожарные инструменты, используемые в исторических реконструкциях, и т.д.

Тактический

Тактический топор — это современное изобретение, которое является чем-то вроде мультиинструмента. Известный также как тактический томагавк, он завоевал популярность среди сотрудников правоохранительных органов, солдат и сотрудников служб безопасности, а также выживальщиков.

Его основное применение — рубящее, но он также может выступать в качестве оружия ближнего боя, лопаты, лома и молотка. Идеально подходит для походов, так как помогает готовить пищу, рубить дрова и копать ямы. Обычно изготавливается из стали, поэтому достаточно прочен, чтобы справиться со многими задачами.

Рубящий

Специально разработан для валки деревьев и рубки бревен. Головка топора весит от одного до двух килограммов и находится на конце длинной рукоятки. Такая длина позволяет пользователю делать более сильный взмах, обеспечивая лучший срез. Традиционно ручки изготавливаются из прочного дерева.

Лесной

Лесные топоры — это прочные инструменты, которые используются исключительно для рубки деревьев. Они очень тяжелые и имеют очень длинные рукоятки, так как предназначены для валки больших деревьев. Они имеют острое и уплощенное лезвие со слегка изогнутым кончиком.

Кувалда

Предназначен для раскалывания бревен. По конструкции они очень похожи на тесак, с длинной деревянной ручкой. Наконечник кувалды гораздо тяжелее, чем инструмент для колки дров — около 4 кг.

Что следует учитывать при заточке

  1. Особенности топора. Вам больше понравится, если он будет универсальным (столярный), специализированным (крапивный, рыбацкий, туристический) или предназначенным только для грубого измельчения (сковородный).
  2. Характеристики материала. Древесина различается по породам (отсюда и ее прочность), а не по степени влажности. Чем выше содержание влаги, тем труднее древесина поддается обработке.
  3. Марка стали. От этого фактора зависят характеристики не затачиваемость топора.

От чего зависит способ заточки топора

Затачивать инструмент можно несколькими способами, придавая кромке различные формы и углы. Выбор метода определяется следующими параметрами:

  • Тип древесины для заточки. Жесткость, длина и ориентация волокон, скручивание, узлы.
  • Содержание влаги в древесине. Для раскалывания влажной древесины требуется более глубокий вход лезвия.
  • Тип выполняемых работ. Для раскалывания бревен требуется более острый угол. Для раскалывания дров угол должен быть больше.
  • Сталь, из которой изготовлен клинок. Более прочное острие сложнее заточить, но оно и дольше сохраняет остроту.

Не менее важным параметром, чем угол, является ширина фаски (при окорке бревен или снятии фаски). Оно должно быть достаточно широким, чтобы топор хорошо входил в дерево, а не отскакивал от него.

У новых инструментов топорище обычно затачивается под правильным углом и с хорошей шириной фаски. Если инструмент подвергался обработке, необходимо обновить фаску.

Нужно ли точить колун

Заточка тесака требуется очень редко. Необходимость в заточке возникает, когда режущая кромка становится зазубренной из-за повреждения или износа. Огромная масса лезвия позволяет тесаку проникать во все породы древесины. По этой причине рабочую часть иногда исправляют, удаляя заусенцы, зазубрины и вмятины.

Главные параметры правильной заточки

Для того чтобы выбрать метод заточки лезвия, необходимо уточнить тип работы, которую вы собираетесь с ним выполнять:

  1. Прямой. Этот метод используется для тяжелых работ, колки дров, а также для рубки деревьев.
  2. Овальная форма используется для тонкой обработки древесины и считается универсальным методом.
  3. Бритва используется для инструментов с узкой специализацией.

Изготовление шаблона

Для того чтобы выполнить все манипуляции под правильным углом, полезно предварительно сделать шаблон из жести. Это применяется к лезвию, чтобы увидеть, что и где нужно подправить, и как правильно заточить топор. Для изготовления шаблона вам понадобятся:

  • возьмите кусок жести или другого материала, сделайте на нем соответствующие отметки;
  • С помощью ножниц по металлу вырежьте форму с обозначенным правильным углом.

Затем шаблон прикладывается к затачиваемому лезвию, измеряется угол отклонения от желаемого результата и отмечается маркером.

Шаблон 35 градусов

Варианты углов заточки

Рекомендуется сделать шаблон для правильного угла заточки, прежде чем резать лезвие. Для изготовления шаблона необходимо.

  • Сделайте пометку на куске твердого материала;
  • вырежьте ножницами по металлу соответствующую форму;
  • Приложите шаблон к кромке и отметьте на лезвии участок для правки.

Исходя из стандарта ГОСТ, угол заточки топора должен составлять 45° для плотницких работ и до 30° для строительных работ. Эти параметры не считаются жесткими и могут быть изменены.

На остроту лезвия влияет угол заточки топорища, чем меньше его значение, тем острее инструмент. Чрезмерная заточка может привести к ускоренному затуплению, а также к заклиниванию в массе древесины при колке дров.

При выборе угла заточки необходимо учитывать свойства определенных пород древесины.

Ширина фасок

Ширина фаски определяется углом заточки топора. Это означает, что с увеличением угла увеличивается и фаска. Обычно при работе никто не измеряет угол как таковой, а ориентируются на ширину фаски. Это более простой и не менее точный способ определения углового значения. Часто при заточке делают двойную фаску, когда сначала на лезвии формируют широкую фаску на режущей кромке, а в самом конце делают еще одну фаску с более крутым рабочим углом. Это экономит время для последующей заточки и облегчает процесс заточки, т.е. заточить топор становится проще.

Необходимое оборудование

Для того чтобы заточить угол лезвия под нужным углом, необходимо иметь под рукой точилку для лезвий:

  • Точилка для топора. Это может быть набор точильных камней разной зернистости или ручная точилка.
  • Угольник или транспортир. Можно использовать косой стержень с углом, равным требуемой степени заточки лезвия.
  • Тряпка из грубого волокна и набор кистей разной жесткости.

Нелишними будут индивидуальная защитная одежда и защитные очки. Также следует подготовить рабочую зону и установить оборудование для заточки.

Электрический инструмент для заточки

Можно использовать специальный инструмент, например, электрическое точило. Он имеет внушительные размеры и немалую стоимость, но такое устройство позволяет работать над восстановлением остроты режущей кромки не только мясных топоров, но и всех других видов ножей.

Чаще точило с абразивным диском используется для заточки топора мясника. Это позволяет выполнять работу профессионально, но требует опыта в использовании машин.

Недостатком использования машины с абразивным диском является быстрый нагрев металла лезвия, что влияет на качество кухонного инструмента и снижает его эффективность.

Ручной инструмент

Его преимуществами являются низкая стоимость, небольшие размеры — его можно хранить на кухне, и он не требует опыта. Недостатком ручной заточки инструментов является то, что для восстановления остроты режущей кромки может потребоваться много времени, особенно для больших/широкоугольных лезвий.

Эффективными ручными инструментами для заточки мясницких топоров являются.

  • Мусат — используется для правки, а не для заточки лезвия, также может использоваться для заточки топора в несколько ударов или для быстрого удаления заусенцев на лезвии;
  • Зубило/камень — необходимо несколько типов с различными абразивными поверхностями;
  • Специальные наборы — Могут использоваться абсолютными новичками, им не нужно самостоятельно устанавливать угол заточки.

Способы заточки

Существует два основных способа заточки топора:

  • Вручную;
  • Устройства с электрическим приводом.

При выборе параметров необходимо учитывать следующее:

  • Твердость древесины;
  • Уровень содержания влаги;
  • цель лечения;
  • качество стали, из которой изготовлен топор.

Заточка болгаркой

Перед включением фрезы и началом собственно заточки наденьте защитные очки и щиток для лица, а также наушники и защитные рабочие перчатки.

  1. Включите инструмент. Крепко держите его обеими руками. Если шлифовальная машина подключена к электрической розетке, убедитесь, что шнур достаточно длинный, чтобы вы могли обойти топор в тисках.
  2. Встаньте ровно и слегка разведите ноги в стороны для наиболее устойчивого положения.
  3. Отшлифуйте поверхность лезвия. Будьте осторожны, чтобы не сколоть край. Обязательно сохраняйте первоначальную фаску лезвия. Не укорачивайте лезвие и не затупляйте его.
  4. Затачивайте лезвие медленными и непрерывными движениями по металлической поверхности, стараясь не перегреть кромку в процессе.
  5. Продолжите тот же процесс для другой стороны. Обратите внимание, что для достижения наилучших результатов вращающееся лезвие должно работать равномерно по всей кромке.
  6. После заточки топора дайте лезвию остыть не менее 10 минут.

Бруском

Топор можно заточить на наждачном круге, используя следующие материалы и инструменты

  • металлическая щетка;
  • наждачная бумага с различными абразивами;
  • средства индивидуальной защиты;
  • войлочную ткань и полировочную пасту;
  • верстак с тисками;
  • напильник с крупной зернистостью;
  • наждачный камень;
  • транспортир и прибор для проверки плоскостности;
  • смазка и воск.

При заточке следуйте следующей процедуре:

  1. Удалите все следы ржавчины и грязи с рабочей части топора металлической щеткой.
  2. Заточите лезвие с обеих сторон с помощью салфетки.
  3. Отполируйте лезвие с обеих сторон полировочным составом и войлочной тканью.
  4. Зажмите заднюю часть топора в тисках. Режущая кромка должна быть свободной.
  5. Используя грубый напильник, обработайте край напильником с обеих сторон, работая в обратном направлении от руки с мастером.
  6. Смахните металлическую стружку веником.
  7. Выпрямите лезвие с помощью абразивного камня, обработанного воском и водой.
  8. По окончании нанесите на металлическую поверхность антикоррозийное средство.

На точильном станке

Точить топор на точиле гораздо проще, чем вручную.

Топор держат так, чтобы режущая кромка была направлена в направлении вращения, а центральная плоскость была направлена по касательной к вращающемуся колесу.

При небольшой практике несложно сформировать ровную фаску и отшлифовать аккуратную и ровную рабочую кромку.

Однако есть и недостатки использования электрической шлифовальной машины.

Непрерывность воздействия является серьезной проблемой. В результате трения металл сильно нагревается, что чревато перегревом и изменением кристаллической решетки материала. Необходимо держать под рукой емкость с холодной водой, в которую нужно постоянно погружать топор для его охлаждения. Это отвлекает от процесса заточки, но помогает предотвратить перегрев.

Угол и другие параметры фаски следует постоянно проверять во время работы. В большинстве случаев сначала производится предварительная заточка с обеих сторон, затем одна сторона затачивается до непрерывного заусенца по всей длине лезвия, после чего топор переворачивается и вторая фаска затачивается до отрыва заусенца. Затем кромка обрабатывается вручную на абразивном камне.

Были разработаны специальные приспособления, удерживающие топор в неподвижном состоянии и помогающие добиться ровной, плоской фаски под постоянным углом. Однако их можно использовать только на топорах с прямой режущей кромкой, поэтому их чаще всего применяют, держа инструмент в руке.

На наждаке

Затачивайте топор на наждачном круге только после того, как убедитесь, что в точиле нет дефектов. Затем отметьте маркером угол, который нужно обработать напильником. Затем зажмите инструмент и вращайте шлифовальный круг. Заточка завершена, когда участок на лезвии, отмеченный маркером, полностью удален.

Напильником

Чтобы наточить топор, выполните следующие действия

  1. Защитите руки, надев перчатки.
  2. Зажмите металлическую деталь в тисках или другом подходящем инструменте.
  3. Выполните первую заточку грубым напильником.
  4. Для тонкой заточки используйте тонкий режущий инструмент, пока на обратной стороне не появится заусенец.
  5. Переверните лезвие и повторите с другой стороны рабочей кромки.



Как наточить своими руками?

Заточка топора — это процесс формирования режущей кромки. Она образуется на линии соединения двух фасок, которые снимаются с обеих сторон лезвия под одинаковым углом. Для того чтобы сделать фаски одинаковыми, ровными и симметричными, сначала необходимо изготовить шаблон, который обычно вырезается ножницами из куска жести. Перед началом работы шаблон накладывается на лезвие, оценивается объем работы и маркером отмечаются линии, разграничивающие зону заточки. Это следует сделать с обеих сторон лезвия.

Кроме того, необходимо подготовить инструмент, который можно использовать следующим образом

  • Электрическая кофемолка.
  • Угловая шлифовальная машина.
  • Абразивная бумага.
  • Абразивный камень.

Удобнее использовать электрическую кофемолку, но при ее отсутствии приходится пользоваться тем, что есть. Опытный мастер добивается хороших результатов с любым оборудованием, здесь главным фактором является наличие нужных навыков. Перед началом процесса рекомендуется изучить специальные чертежи.

Особенности работы с учетом вида топора

В зависимости от специфики выполняемой работы различается техника заточки инструмента:

  1. Туристические топоры — это компактные изделия с небольшим весом, не требующие больших усилий при заточке, поскольку перед ними не стоят глобальные задачи, такие как рубка деревьев. Все работы выполняются вручную с использованием различных размеров зерна. Для туристических и охотничьих моделей рекомендуется угол заточки 20°.
  2. Столярная модель с прямой режущей кромкой является наиболее распространенным типом. Существуют также столярные модели, у которых лезвие слегка закруглено. Эти 2 топора довольно похожи внешне, но области их применения различны, поэтому и затачивать их нужно по-разному. Этот процесс отнимает много времени, поэтому лучше использовать электроинструменты — ленточный шлифовальный станок, точило.
  3. Ножи измельчителя напоминают клин, у которого рабочая часть сужается и утолщается. Такие топоры используются для рубки больших бревен. Особенность их конструкции позволяет лезвию не заклиниваться в древесине. Многие пользователи не знают, что тесаки также требуют заточки, угол которой должен быть строго в диапазоне 40-50 градусов. Идеальный вариант — оставить лезвие «плавающим», т.е. его центр острее, чем концы.

Идеальные углы могут быть достигнуты только с помощью электроинструмента. Из-за высокой стоимости приобретение станка будет целесообразным только в том случае, если необходимо регулярно затачивать большое количество инструментов.

Различные типы

Как проверить, острый у меня топор или нет?

Возможно, вы задаетесь вопросом: «Как я узнаю, когда мне нужно наточить топор?». Правда в том, что вы часто можете сами разобраться, когда ваш топор недостаточно острый. Однако, если вы не уверены, помните, что лезвие топора, если оно острое, должно быть способно разрезать бумагу почти без усилий.

Чтобы проверить это, зажмите головку топора между коленями и прижмите к краю лист бумаги. Он должен легко и чисто прорезать бумагу, не разрывая ее.

Как только вы более или менее узнаете, насколько заточен ваш топор, можно приступать к процессу заточки. Если ваш топор все еще острый и вы просто хотите сделать техническую заточку, начните с шага 3. Однако если ваш топор действительно затупился и кромка значительно погнута, вам следует начать с шага 1 и пройти весь процесс от начала до конца.

Меры предосторожности при работе

Заточка топора сопряжена с риском получения травмы или повреждения инструмента. Будьте предельно осторожны и соблюдайте правила безопасности при выполнении работ:

  1. Работайте с электромясорубкой на низкой скорости, чтобы снизить риск возможных заноз.
  2. Не используйте ротационный инструмент.
  3. Не торопитесь и не отвлекайтесь во время использования.
  4. Всегда охлаждайте топор водой или маслом.
  5. Используйте средства защиты (очки и перчатки).
  6. После заточки лезвие следует пропитать смесью масла и воска.

Если вы будете следовать этим простым правилам, вы избежите несчастных случаев и получите желаемый результат.

Заточить топор несложно, но это требует опыта и умения. Необходимо учитывать факторы, влияющие на выбор правильного угла и типа скоса, такие как тип металла, специфика работы и другие характеристики инструмента (например, сельскохозяйственный топор, тесак, плотницкий топор и т.д.). Заточка выполняется более доступным и понятным способом. Также стоит подумать, для каких целей топор будет использоваться в дальнейшем: для дров, рубки мяса, костей и т.д.

Работайте медленно и не отвлекаясь, постоянно проверяя шаблон и охлаждая металл. Не пытайтесь ускорить процесс, удаляя сразу много металла, так как это приведет к обратному эффекту — затянет процесс из-за необходимости исправлять последствия спешки. Точность и аккуратность — эти качества помогут правильно заточить инструмент и получить ожидаемый результат.

Стандартные ошибки

Основной и наиболее распространенной ошибкой является перегрев металла. Это приводит к отпуску и потере заточных свойств стали, которая через несколько минут становится тупой. Наиболее распространенной причиной перегрева является неправильное использование электромясорубки, когда металл не охлажден и вращается без остановки. Если работать слишком усердно, топор может повредиться, и его придется закаливать заново.

Вторая распространенная ошибка — использование шлифовального станка для заточки. Он предназначен для совершенно другого вида работ, и сделать ровное и качественное топорище с фаской практически невозможно. Есть опытные заточники, которым удается сделать довольно приличную заточку таким способом, но большинству людей этот вариант не сулит ничего хорошего.

Также нежелательно работать на оборудовании, вышедшем из строя, старом, с неравномерным вращением или со сбитым колесом. Лезвие топора удерживается против вращения, и удары могут привести к травмам, поломке колес и другим нежелательным явлениям.

Важно: Все ошибки связаны не столько с недостатком опыта или мастерства, сколько с поспешностью или невнимательностью. Чаще всего они вызваны желанием как можно быстрее вернуться к работе. Однако такой подход не сулит ничего хорошего, а необходимость переделывать работу только отнимает дополнительное время. Если работать аккуратно, вдумчиво и следить за ходом работы с достаточной сосредоточенностью, большинства ошибок можно избежать.

Что посоветуют специалисты?

Конечно, преимущество электрической точилки в том, что работать с ней очень легко и быстро. Однако быстрое вращение абразивного диска приводит к нагреву лезвия топора. Многие электрические машины имеют возможность регулировки скорости, поэтому лучше работать на более низкой скорости. Нелишним будет время от времени окунать лезвие в емкость с простой водой (по мере нагревания). Некоторые мастера не рискуют, а окунают топор в воду после каждого прохода по электроточилу. Это гарантирует, что остывший металл не потеряет своих первоначальных свойств в результате неправильной заточки. Кроме того, следует защитить себя от ударов топором по абразиву. Это будет возможно, если вы будете работать по минимуму. Очень часто новички задают вопрос: как заточить топор с помощью углошлифовальной машины?

Как заточить топор на токарном станке

Эксперты рекомендуют не использовать для этой цели угловую шлифовальную машину. Дело в том, что вы не сможете регулировать скорость вращения диска и, как следствие, быстро разрушите лезвие. Процедура пройдет гладко, если вы не будете торопиться и будете работать спокойно. Поэтому приступайте к процессу заточки отдохнувшими.

Источники

  • https://sterbrust.tech/tehnologii/zatochka-topora.html
  • https://vashnozh.com/topory/zatochka-topora
  • https://stepmeb.ru/kak-zatochit-topor-bolgarkoj/
  • https://metalloy.ru/obrabotka/zatochka/topora
  • https://posuda-gid.ru/nozhi/obsluzhivanie/197-zatochka-topora
  • https://PokVorota3.ru/ustrojstva/zatochka-topora-bolgarkoj.html
  • https://2lzz.ru/stolyarnyj-instrument/kak-pravilno-zatochit-topor
  • https://lesoteka.com/instrument-i-oborudovanie/zatochka-topora
  • https://tochilkazhuk.ru/kak-zatochit-topor-5-shagov-podrobnoe-rukovodstvo/
  • https://truehunter.ru/476635a-kak-tochit-topor-pravila-sposobyi-i-prisposobleniya

Оцените статью
YourKnives