Старинный топор: фото и описание 16, 18 века и их формы

Что представляют собой старинные топоры

Это один из первых инструментов, созданных руками человека. Доисторические люди находили заостренный камень, прикрепленный к палке, полезным для валки деревьев, выкапывания корней, охоты и защиты от врагов.  

Самые ранние типы, появившиеся сотни тысяч лет назад, изготавливались в основном из камня, затем из обсидиана и кремня. Это если рассматривать топоры как слегка заостренные камни, которые использовались для:

  • бытовое использование
  • атака
  • охота 
  • самооборона.

Но если так называть первые инструменты, состоящие из двух частей (рукоятка и камень), то этот инструмент гораздо моложе — он появился около 30 000 лет назад.

Впоследствии древний топор изготавливали из меди, стали, бронзы. Улучшилась и его форма, появились различные разновидности — как боевые, так и мирные. Он может быть как немецким, так и китайским или африканским. Однако такой продукт нельзя смешивать с другим оружием. 

В чём ценность старинных топоров

Антикварный топор из прошлого выполняет не только эстетическую функцию. Это оружие передает дух эпохи, в которую оно было изготовлено, а также может рассказать о мировоззрении и менталитете людей, которые его ковали.

Древние топоры.
Древние топоры.

Топор: вся история.

Конструкция топора

Топор состоит из двух основных частей: рукоятки (древка) и рабочей части (головки топора). Если топор является разновидностью ручного инструмента, то головка называется хвостовиком). Каждая часть топора имеет свое название.
Хвостовик, в зависимости от назначения топора, может иметь различную форму.Конструкция топора
Передняя часть топора представляет собой острое лезвие, которое оттачивается до остроты (некоторые называют его «бритвенной остротой»… но это бессмысленно).

Конструкция топора
Названия деталей
плотницкий топор

Само лезвие имеет верхнюю часть, называемую клювом, и нижнюю часть, называемую пяткой.
Внизу, рядом с топором, находится бит.
Задняя часть топорища называется донцем. Рукоятка обычно тупая, но может иметь разную форму в зависимости от того, как используется топор. Топоры бывают широкими для валки деревьев, средними для универсального использования и узкими для плотницких и уборочных работ.

Деревянные клинья в топоре
Деревянный топор с клином

Топор насаживается на головку, которая изготавливается из различных материалов (дерева, пластика или железа). Форма топора может быть самой разнообразной, как простой прямой топор, так и причудливый художественный с множеством узоров и орнаментов. Чем длиннее лезвие топора, тем больше размах и сила удара, но если лезвие слишком длинное, страдает точность удара.
Отверстие в прикладе, в котором находится головка топора, называется проушиной или сеткой. Глаз ограничен по бокам щеками.

Головка топора закреплена клином. Их может быть один или несколько. Клин может быть изготовлен из металла или дерева.

Способ крепления лезвия к топору со временем претерпел значительные изменения. Нераздробленное каменное топорище можно было просто привязать к топору или вставить в гнездо на топорище. На кривошип был установлен бронзовый кельт. В более поздние времена топорище вставлялось в проушину сверху (некоторые древнерусские, карпатские, томагавки) или снизу. В последнем случае топор следует закрепить клином.

Каменный топор
Необработанный каменный топор

Топор

Лезвие топора (особенно того, который вы носите с собой) нуждается в ножнах, чтобы сохранить его в безопасности. Они бывают как самодельные, так и заводские.

Разновидности

Среди всех существующих антикварных топоров топоры занимают особое место, что обусловлено, прежде всего, разнообразием их типов:

  • Посадка на борт;
  • Борьба;
  • Бердичи;
  • Оси;
  • Фокоши;
  • Фрэнсис;
  • Чекерс;
  • Камень;
  • Кельты;
  • Кузнецов;
  • Метание;
  • Парные;
  • Плотники;
  • Томагавки.

Особого внимания заслуживают церемониальные и ритуальные топоры, изготовленные с использованием драгоценных металлов и материалов и украшенные разнообразным орнаментом.

16 век

В XVI веке в европейских странах, особенно во Франции, Германии и Швейцарии, все больше проявлялась тенденция к увеличению поражающей силы этого колющего оружия за счет увеличения древка. Самыми популярными типами в это время были:

  1. Топор. Сорт с удлиненной головкой в форме полумесяца. На древке обычно располагался крюк, с помощью которого всадники спускались на землю.
  2. Полекс. Очень необычное, но смертоносное оружие. Голова маленькая, а на заднице — молоток с выступающими шипами. Отличительной особенностью являются острые выступы на верхней и нижней частях оружия.
  3. Бородатый. В отличие от предыдущего, он выглядит довольно простым. Особенностью является прямой острый край боевой части и лезвие, вытянутое вниз. Такая конструкция позволяла наносить не только колющие, но и режущие удары.

18 век

К началу XVIII века этот вид оружия полностью исчез из арсенала европейских солдат. Топор уменьшился в размерах и стал выполнять вспомогательную функцию. Он сохранился в основном у моряков, приняв форму кортика.

Топоры Скандинавии

Викинги были свирепыми воинами, отсюда и их оружие. Их страшные топоры наводили ужас на врагов. Оружие представляло собой металлическую головку на длинной рукоятке.

Широкая рукоятка позволяла наносить более сильные удары и держать врагов на расстоянии, а широкое лезвие наносило страшные раны.

Древнескандинавский боевой топор.
Скандинавский боевой топор.

Финские

У него была традиционная бородатая голова, что наводит на мысль о родстве со скандинавским вариантом. У него было множество применений, так как он мог наносить различные виды повреждений.

Древний березовый топор.
Копия финского топора в форме бороды.

Топоры русичей

Тесные связи со Скандинавией способствовали тому, что русские копировали это режущее оружие во многих аспектах. Славянский вариант назывался птичьим. Он отличался массивной головкой и длинной рукоятью. Это был основной арсенал пехотной бригады. Во время правления Ивана Грозного он был объединен с пинасом.

Древнерумынский березовый топор.
Древний русич под названием «Русский.

Цыганский

Кочевые народы не делали топоры для боевых целей. Стоит обратить внимание на необычную форму клинка: «Скошенное» вниз лезвие способствовало более легкому измельчению.

Цыганский топор.
Практичный цыганский топор.

Старинные томогавки

Томогавк — известное индейское оружие. Первоначально это было нечто среднее между дубиной и боевым топором. Головка была сделана из камня или кости, а рукоятка — из гибкого дерева. С приходом европейцев индейцы охотно перешли на металлические томагавки, которые отличались прочностью и долговечностью.

Алебарда

Алебарда
Название helmbarte, по-видимому, произошло от немецких слов helm (`шлем`) и barte (`острие топора`). Это было также название одной из разновидностей боевого топора, но позже слово вошло в другие языки и было искажено (франц. hallebarde, англ. halbert, лат. hellemparta, ит. allabarda). В XVI и XVII веках в немецком переводе его стали писать hellebarte. Трансформация топора: от истоков до Средневековья
Изобретение алебарды традиционно приписывается швейцарцам. Известно, что алебарды использовались в битвах при Моргартене (1315) и Земпахе (1386). Но наиболее благоприятные условия для развития оружия в то время были в Германии, поэтому, скорее всего, швейцарцы не изобрели, а систематизировали использование широколезвийных топоров и пик в строю. Трансформация топора: от истоков до Средневековья Первые две линии состояли из пикинеров, одетых в прочные защитные доспехи. Пики были длиной 3-3,5 метра и держались двумя руками: первая на уровне бедер, вторая на уровне груди. Третий ряд составляли алебардисты, которые наносили удары: рубящие — сверху или колющие — через плечи передних воинов. Алебардисты выполняли оборонительные функции, а пикинеры руководили атакой. Типичный способ удержания алебарды — круговой хват за древко оружия, ближе к его центру, что позволяет воину использовать три плоскости для парирования ударов: верхнюю — от ладони до боевого наконечника, среднюю — часть древка, расположенную между ладонями, и нижнюю — от ладони до «ножа» оружия, часто заостренного и используемого для нанесения колющих ударов. Трансформация топора: от истоков до Средневековья Первые две линии состояли из пикинеров, одетых в прочные защитные доспехи. Пики были длиной 3-3,5 метра и держались двумя руками: первая на уровне бедер, вторая на уровне груди. Третий ряд составляли алебардисты, которые наносили удары: рубящие — сверху или колющие — через плечи передних воинов. Алебардисты выполняли оборонительные функции, а пикинеры руководили атакой. Типичный способ удержания алебарды — круговой хват за древко оружия, ближе к его центру, что позволяет воину использовать три плоскости для парирования ударов: верхнюю — от ладони до боевого наконечника, среднюю — часть древка, расположенную между ладонями, и нижнюю — от ладони до «ножа» оружия, часто заостренного и используемого для нанесения колющих ударов. Опасность такого захвата заключалась в том, что противник мог намеренно нанести удар по рукам. Поэтому при парировании они старались наклонить древко оружия так, чтобы удар приходился по касательной и «уходил в землю», не касаясь пальцев. Часто, чтобы вал не был поврежден в бою, его оковывали листовым металлом или снабжали металлическими линями. Удары также могут наноситься в трех плоскостях. Особенно опасными были серии, сочетающие в себе как верхнюю, так и нижнюю плоскости, когда возможно было сочетание обманных и «направленных» ударов. Удар средней частью палки можно было наносить либо прямо — по лицу или телу противника, либо сверху вниз — по голове, либо снизу вверх — по подбородку и шее. Длина палки позволяла наносить мощные удары по ногам противника без необходимости нагибаться. Наконечник (часто оснащенный крючками для этой цели) облегчал зацепление. Длинное оружие было полезно и против всадников. Даже у хорошо бронированной лошади ноги были открыты: по ним можно было наносить удары с относительно безопасного расстояния. Трансформация топора: от истоков до Средневековья
В 14-16 веках алебарда была самым распространенным пехотным оружием в Западной Европе, но с конца 15 века, с появлением огнестрельного оружия, ее основное предназначение — быть эффективным ударным оружием — отошло на второй план. Оно стало оружием опытных солдат и младших офицеров, и к XVII веку почти полностью исчезло из войск. В XVIII веке только унтер-офицер пехоты по-прежнему имел небольшую алебарду в качестве почетного знака (unteroffizierskurzgewehr — «короткое оружие унтерофицеров»), полноразмерные алебарды оставались только оружием городской или дворцовой стражи. В качестве церемониального оружия он используется и сегодня, например, швейцарской гвардией Ватикана.

Бердыш

Бердыш

Аналогом алебарды в Восточной Европе был бердыш (польский: berysz или немецкий: barte, «топор»). Это было длинноручное (более 2 м) колющее, режущее и рубящее оружие, боевая часть которого выполнена в виде полукруглого топора с широким лезвием (40-100 см). Трансформация топора: от истоков до Средневековья Считается, что бердыш был особенно популярен на Руси, где его первоначально называли «париковым ножом» (то, что бердыш использовался на Руси уже в XIV веке, доказано археологическими раскопками на Куликовом поле) и применялся в основном против вражеской конницы. Смена топоров: от истоков до Средневековья Считается, что бердыш был особенно популярен на Руси, где его первоначально называли «париковым ножом» (то, что бердыш использовался на Руси уже в XIV веке, доказано археологическими раскопками на Куликовом поле) и применялся в основном против вражеской конницы. В 15-16 веках барды сохранились только в России и частично в Швеции. Их конструкция немного изменилась — само топорище было насажено на рукоять, как у обычного топора, с проушиной. Нижний конец топора выковывался в виде прямоугольной пластины (коса) и прибивался или привязывался к рукоятке. Сам клинок имел сложную форму и общую длину 60-80 см. Верхний конец топора был выкован в виде граненого острия для нанесения колющего удара. К фляге был прикреплен ремень для ношения дубинки за спиной. Длина берсерка пехоты с учетом древка составляла 150-160 см, для конных лучников древко укорачивалось. Развитие топора: от зарождения до Средневековья

 В XVII веке в ножнах было множество отверстий, предположительно для уменьшения веса оружия. Иногда в отверстия вставлялись кольца. Такие дубинки использовались для вооружения городской стражи. Они вышли из употребления в конце XVII века, когда были упразднены стрелецкие войска. Помимо боевых берд, существовали церемониальные или посольские. Их топоры достигали полутора метров в длину. Красиво украшенные, они использовались на церемониальных собраниях. Их не держали в руках, а вбивали вал в землю…..

Холодное оружие в наши дни

Сегодня уже никто не сражается таким средневековым оружием, но столь универсальный инструмент не утратил своего значения.

Даже во время Великой Отечественной войны были случаи, когда воины вступали в рукопашный бой и с помощью топора добивались победы.

И сегодня ни один охотник не пойдет в тайгу без надежного кованого топора, который поможет нарубить дров и, кстати, защитит от опасных животных. Каждый занятой человек обязательно имеет в своем доме такой инструмент, а возможно, и не один.

Существуют легкие и прочные туристические топоры и ледорубы для альпинистов, а это значит, что даже в 21 веке это оружие не утратило своего значения для человека. Основным недостатком такого изделия является его высокая цена, поэтому не имеет смысла покупать его для простых домашних работ.

Кованый топор

Кроме того, такой товар не часто встречается в магазинах, а заказать его у кузнеца не все могут, да и не всем по карману. Выбирая кованый топор, обратите внимание на вес (1,8 кг), а также щелкните пальцами по лезвию: правильно закаленный металл издаст долгий звенящий звук. Высокая стоимость продукта оправдает его безупречное обращение и сбережет ваши силы.

Техника рубки

Рубка бревен толщиной 15-20 см производится с помощью небольшой плотницкой модели следующим образом:

  1. Подготовьте деревянный настил, который будет находиться под местом рубки.
  2. Волокна древесины надрезаются в соответствии с метками с помощью отвеса.
  3. Чередуйте диагональные и вертикальные штрихи, чтобы перейти к центру. Для лучшего входа в центр заготовку поворачивают.
  4. Сделайте угол с правой рукой вверх.
  5. Закрепляются доски и бревна, подлежащие окорке. Нога отводится в сторону и немного назад, другая нога прижимается к бревну.
  6. Бревна размечаются на узком конце с помощью бечевки, отвеса и гвоздей.
  7. Бревна оцилиндрованы от верха до конца.
  8. При подшивке материал разрезается путем оверложивания на противоположную сторону.
  9. Во время резки вылетают стружки, поэтому защищайте руки и лицо.

Совет: Начинайте стрижку в светлое время суток. После работы подключите оборудование к журналу или уберите его в специальное помещение.

Источники

  • https://coberu.ru/auctions/starinnye-topory/
  • https://vashnozh.com/topory/starinnye-topory
  • https://lik-o-dil-es.blogspot.com/2019/11/topor.html
  • https://veryimportantlot.com/ru/landing/auction/topor-108
  • https://8war.ru/flot/topor-carskih-vremen.html
  • https://fishki.net/2362189-transformacija-topora-ot-istokov-do-srednevekovyja.html

Оцените статью
YourKnives
Adblock
detector