Сталь для топора: какая лучше марка, их плюсы и минусы

Разновидности топоров

Топоры делятся на универсальные и специальные, в зависимости от формы головки топора и лезвия. К универсальным относятся:

  1. Топор. Небольшой топор с почти симметричной головкой.
  2. Военный и туристический топор. Легкие инструменты, головка и лезвие топора часто изготавливаются из одного куска металла.
  3. Плотницкий топор. Отличается углом заточки, облегчающим извлечение из плотной древесины.
  4. Русский. Может использоваться для обработки дерева и в качестве метательного оружия.

Для определенных видов работ используются специальные оси. Примеры:

  1. Клевер для раскалывания пиломатериалов вдоль волокон. Головка цельная и почти никогда не затачивалась.
  2. Топор мясника с коротким топорищем и широкой головкой.
  3. Топор дровосека. У него самый длинный топор, что увеличивает силу удара.
  4. Огненный топор. Цельнометаллический с шипом на прикладе и тепловыми накладками на оси.
  5. Покрытие крыши. Шипы имеют форму молотка.
  6. Пестик. Предназначен для удаления слоев древесины.

Какая сталь лучше?

Для изготовления топоров используется несколько видов стали, но лучшим сортом считается 9XS. Перед изготовлением из нее инструмента сталь дважды подвергается высокотемпературной обработке, что снижает уровень деформации при волочении.

В процессе ковки заготовка растягивается и уменьшает площадь поперечного сечения, придавая металлу необходимую пластичность и прочность. Проще говоря, топор становится способным выдержать удар по дереву, сохраняя его целостность.

Марка 9ХС содержит 0,9% углерода, 1,5% хрома и столько же кремния. Углерод отвечает за прочность, а хром придает сплаву твердость. Последний также защищает от коррозии. Кремний отвечает за устойчивость к ржавчине.

Учитывая свойства стали, в профессиональных кругах ее также называют инструментальной сталью. Он также используется для изготовления других металлических деталей, например, сверл, которые требуют особой прочности.

Сталь для топора: какая лучше марка, их плюсы и минусы
Сталь для топора: какая лучше марка, их плюсы и минусы

Важные качества стали

Твердость: способность стали противостоять короблению и деформации после использования. Закаливаемость: мера способности стали закаляться при термической обработке. Прочность: показатель того, насколько хорошо лезвие может выдерживать нагрузку и силу. Пластичность: показатель гибкости стали. Прочность: показатель способности стали поглощать ударные нагрузки. Первоначальная острота: насколько острым является лезвие прямо с завода. Сохранение кромки: насколько хорошо лезвие сохраняет свою кромку без необходимости повторной заточки. Стойкость к истиранию: способность стали противостоять коррозии. Износостойкость: насколько хорошо топор противостоит основному износу с течением времени.

Важно помнить, что если топор используется по своему основному назначению, он должен работать безупречно. Тем не менее, если инструментом злоупотребляют или используют его неправильно, вы вряд ли увидите положительные результаты, независимо от качества стали. Убедитесь, что вы точно знаете, для чего вы собираетесь использовать свой топор.

И последнее, но, вероятно, самое важное: советы по безопасности

— Никогда не используйте топор, если головка ненадежно прикреплена к рукоятке или если рукоятка треснула. не бейте молотком по концу топора — убедитесь, что лезвие топора заточено и не заржавело — обратите внимание на материал возле рукоятки топора: если есть вероятность, что он может соскользнуть из-за влаги — оберните часть рукоятки клейкой лентой, а еще лучше — работайте в перчатках.

Химический состав в % стали 60Г и ГОСТы на прокат

Сплав этой марки имеет относительно высокое содержание углерода, а также марганец в качестве основного легирующего элемента:

  • Fe — около 97%
  • C — 0,57-0,65%
  • Mn — 0,7-1%.
  • Si — 0,17-0,37%.
  • Ni — не более 0,25%
  • Cr — не более 0,25%
  • Cu — не более 0,2%
  • S — не более 0,035%.
  • P — не более 0,035%

Сталь для топора: какая лучше марка, их плюсы и минусы
Сталь марки 60г поступает в цеха промышленных предприятий в виде профилей, изготовленных в соответствии с ГОСТом:

  • ГОСТ 1051-73, 7417-75, 8559-75 и 8560-78 — калиброванные бруски
  • ГОСТ 14955-77, 7419.0-78 и 7419.8-78 — слитки и изделия из полированного серебра
  • ГОСТ 1577-93 — плиты
  • ГОСТ 2283-79 — полосы
  • ГОСТ 4405-75 и 103-2006 — полосы
  • ГОСТ 1133-71 — кованые заготовки и поковки

Лезвие топора: как выбрать сталь

Части головы имеют традиционные названия:

  • верхний угол головы — пальцы ног;
  • нижний угол — пятка;
  • часть, противоположная лезвию — вал;
  • отверстие для головки топора — глаз;
  • глаз со стороны лезвия может иметь выступ — бородку.

Углеродистая сталь — идеальный материал для топора. Самые прочные инструменты изготавливаются путем ковки, а затем закалки и отпуска. Современные производители используют недорогие стали, литье и штамповку, что сказывается на качестве.
Также доступны инструменты из твердой нержавеющей стали. Но профессионалы предпочитают топоры, сделанные в середине прошлого века, в СССР. Их можно узнать по клейму завода, цене и марке стали, выбитой на металле.

Какая сталь лучше всего подходит для топора.
Топор из СССР.

Сталь У8

Химический состав:

  • углерод — 0,75 — 0,84 %;
  • кремний — не более 0,33%;
  • марганец — не более 0,33%;
  • другие примеси (фосфор, сера, хром, никель, медь) — не более 0,85%;
  • остальное — железо.

Такое соотношение железа и углерода позволяет легко ковать сталь при нагревании. Высокая твердость и износостойкость достигаются путем термической обработки (закалка, отжиг). Твердость (HB) зависит от обработки отжигом и составляет от 120 до 205.

Твердость стали У8 изменяется при нагреве, поэтому она используется для инструментов, которые не подвергаются воздействию высоких температур.

Эта марка стали имеет оптимальное соотношение твердости и прочности для прокалывающих инструментов.

Сталь У2

Клейма на старых топорах с таким характером иногда обсуждаются на форумах, посвященных холодному оружию. Но согласно ГОСТу, инструментальные стали начинаются с обозначения У7.

Расшифровка:

  • U — углеродистая сталь;
  • Число указывает на содержание углерода в долях процента.

Cталь 60Г

Марк 60Г
Замена: 65Г
Классификация Конструкционная пружинная сталь
Применение: Плоские и круглые пружины, рессоры, пружинные кольца и другие детали пружинного типа, от которых требуются высокие упругие свойства и износостойкость; шины, тормозные барабаны и ленты, кронштейны, втулки и другие детали общего и тяжелого машиностроения.
Зарубежные аналоги:
C Si Mn Ni S P Cr Cu
0.57 — 0.65 0.17 — 0.37 0.7 — 1 до 0,25 до 0,035 до 0,035 до 0,25 до 0,2
Ac1 = 726 , Ac3(Acm) = 765 , Ar3(Arcm) = 741 , Ar1 = 689 , Mn = 270
Свариваемость: Не применяется к сварным конструкциям.
Чувствительность к флоку: Низкая чувствительность.
Склонность к хрупкости: Восприимчивы.
Диапазон Размер Например. w sT d5 y KCU KCU.
мм МПа МПа % % кДж/м2
Прокат, ГОСТ 14959-79 980 785 8 30 Закалка 830oC, масло, отпуск 470oC,
Штампованная лента, ГОСТ 2283-79 740-1180
Отожженная лента, ГОСТ 2283-79 640-740 10-15
Твердость 60G без термообработки, ГОСТ 14959 HB 10 -1 = 285 МПа
Твердость 60G после термообработки, ГОСТ 14959-79 HB 10 -1 = 241 МПа
Стандарт твердости 60G, плита ГОСТ 1577-93 HB 10 -1 = 269 МПа
Твердость 60G после отжига, ГОСТ 1577-93 Плита HB 10 -1 = 229 МПа
T E 10- 5 a 10 6 l r C R 10 9
Grad МПа 1/град Вт/(м-град) кг/м3 Дж/(кг-град) Ом-м
20 2.04 7810
100 11.6 483
200 11.9 487
300 12.9
400 13.8 529
500
600 14.6 575
T E 10- 5 a 10 6 l r C R 10 9

Зарубежные аналоги материала
Приводятся как точные, так и ближайшие эквиваленты!

США Германия Япония Франция Англия ЕС Италия Бельгия Испания Китай Швеция Болгария Венгрия Польша Румыния Чешская Республика Австрия Австралия Швейцария Южная Корея
DIN,WNr JIS AFNOR BS EN UNI NBN UNE GB SS BDS MSZ PN STAS CSN ОНОРМ AS SNV KS
1561
G10600
G10640
G15610
C60E
C61
Ck60
С60
S65C-CSP
AF70
C60
C60E
C60RR
XC60
XC65
080A62
1449-CS
1449-HS
60HS
C60
C60E
CS60
1CS60
2CS60
C60
C60E
C60E
C60R
C60
C60E
OLC60X
Механические свойства :
w — предел прочности при кратковременном растяжении , [МПа].
sT — Предел текучести (предел текучести при постоянной деформации), [МПа].
d5 — Удлинение при разрыве, [%].
y — Растягивающее напряжение, [ % ] Относительная жесткость, [ % ].
KCU — Ударная прочность , [ кДж/м2 ]
HB — Твердость по Бринеллю [ Мпа].
Физические свойства :
T — Температура, при которой были получены данные о свойствах, [ °C].
E — Модуль упругости первого рода , [МПа].
a — Температурный коэффициент (линейный) расширения (диапазон 20o — T) , [1/град].
l — Коэффициент теплопередачи (теплоемкость материала) , [Вт/(м-град)].
r — Плотность материала , [кг/м3].
C — Удельная теплоемкость материала (диапазон 20o — T), [Дж/(кг — град)
R — Удельное электрическое сопротивление, [Ом-м].
Свариваемость :
неограниченный — сварка без предварительного подогрева и без последующей термической обработки
ограниченная свариваемость — сварка возможна с предварительным нагревом до 100-120°C и последующей термообработкой
трудно сваривать — Для достижения высокого качества сварных соединений необходимы дополнительные операции: предварительный подогрев до 200-300°C во время сварки, посттепловая обработка после сварки — отжиг

Рейтинг моделей

Среди всех топоров, представленных на рынке, следует выделить список лучших моделей от различных производителей.

  • Универсальный топор Stihl 1926 имеет вес 700 г и длину 400 мм. Лезвие изготовлено из специализированной высококачественной стали. В процессе производства используется метод ручной ковки. Ручка из вощеного ясеня входит в комплект. Основная область применения — удаление сучьев и скалывание мелких щепок. Продается с дополнительной защитой лезвия в виде кожаных ножен.

Сталь для топора: какая лучше марка, их плюсы и минусы

  • Топор плотника Hultafors 840304 Эта модель была изготовлена в Швеции и отличается использованием специальной стали в конструкции. Режущая кромка гладкая, а лезвие выковано вручную несколько раз, что увеличивает плотность и, следовательно, срок службы топора. Для удобства использования рядом с ручкой имеется небольшое углубление. Топор пропитан льняным маслом. Конструкция весит 800 г и имеет длину 500 мм.

Сталь для топора: какая лучше марка, их плюсы и минусы

  • Цельнокованая Gross 21500 Эта модель полностью изготовлена из стали. Он не только прочен и надежен, но и доступен по цене. Общая длина конструкции составляет 36 см. На рукоятке имеется прорезиненная накладка, которая обеспечивает надлежащий уровень комфорта при использовании инструмента.

Сталь для топора: какая лучше марка, их плюсы и минусы
Сталь для топора: какая лучше марка, их плюсы и минусы

  • Ganzo GSA-01YE. Это легкий и компактный туристический топор. В конструкции производитель использовал сталь марки 3CR13. Ширина лезвия составляет 44 мм, а длина рукояти — 347 мм. Вес топора составляет 975 г. Модель дополнена пластиковой защитой, которая устанавливается на режущую кромку.

Сталь для топора: какая лучше марка, их плюсы и минусы

  • Плотницкий топор «Барс 21410». Эта модель весит всего 600 г. Рукоятка изготовлена из двухкомпонентного прорезиненного стекловолокна. Твердость режущей части составляет HRc 48-52. Продукт можно похвалить за исключительную долговечность и устойчивость к агрессивным средам. Рукоятка способна поглощать вибрации, возникающие во время работы.

Сталь для топора: какая лучше марка, их плюсы и минусы

  • «Сибирский Булат Ермак». Этот инструмент изготовлен в России и выкован вручную по специальной технологии с использованием трех слоев металла. Самая сложная часть — это сердцевина. Инструмент весит всего 1 кг, длина рукоятки 38 см.

Сталь для топора: какая лучше марка, их плюсы и минусы

  • Ochsenkopf OX 635 H BIG OX. Эта модель оснащена дополнительным усилением рукоятки. Кованое лезвие имеет вращающийся нос для увеличения площади удара. Лезвие защищено, а рукоятка сделана из утолщенной древесины. Она состоит из кариатид.

Сталь для топора: какая лучше марка, их плюсы и минусы

  • Американский тесак Geolia весом 1 кг оснащен топорищем из стекловолокна. Рабочее лезвие хорошо отполировано и покрыто битумом для защиты от негативных воздействий окружающей среды. Легкий вес позволяет использовать инструмент одной рукой, нанося мощный удар и раскалывая древесину на две половины.

Сталь для топора: какая лучше марка, их плюсы и минусы

Правила ухода

Существует несколько правил:

  1. Поверхность металла после термообработки имеет черный цвет. Образуется оксидный слой, который защищает инструмент от коррозии. Чернение шлифовальными кругами «для красоты» удалять не следует. После заточки должна блестеть только рабочая кромка лезвия.
  2. Перед длительным хранением головку следует смазать маслом. Опытные деревообработчики не рекомендуют использовать для этих целей машинное масло. Они используют касторовое, льняное или вазелиновое масло. После смазки головку следует вытереть — достаточно тонкого слоя для защиты от ржавчины.
  3. Инструмент не должен долго лежать на земле, на бетонном полу или стоять у стены. Геометрия топора будет нарушена. Поэтому его следует повесить. Деревянная часть пропитана маслом, чтобы дерево не высыхало.

Как правильно точить топор

На производстве геометрия режущей кромки затачивается на шлифовальном станке. Это ленточная шлифовальная машина. На этом типе абразива легче сформировать выпуклую режущую кромку.

  1. При работе с топором достаточно регулярно подтачивать режущую кромку мелкозернистым абразивным камнем. Угол, установленный при заточке на заводе, не изменяется.
  2. Угол переточки для универсальных топоров составляет 20-30 градусов, а для плотницких инструментов — 35 градусов. Сталь достаточно твердая, чтобы заточка сохранялась долгое время.
  3. Если необходимо восстановить режущую кромку и устранить сколы, используется электрическая точилка. Угловая шлифовальная машина не подходит для этой цели.
  4. Очень важно соблюдать угол заточки. Работайте на низкой скорости, чтобы избежать биения лезвия и сильного нагрева металла. Структура закаленной стали изменяется при повышении температуры, и лезвие теряет свою твердость.
  5. Для охлаждения приносят воду или делают перерывы.

Какая сталь лучше всего подходит для топора.
Техника заточки топора.

Твердость сталей ГОСТ 1050-2013. Сравнительная таблица.

HB — твердость стали по Бринеллю, [МПа] качественная углеродистая сталь ГОСТ 1050-2013:

Сталь 10, калиброванный отожженный прокат, HB = 187 МПа
Сталь 10, горячекатаная, HB = 143 МПа
Сталь 15, горячекатаная калиброванная, HB = 197 МПа
Сталь 15, горячекатаная, HB = 149 МПа
Сталь 15, горячеотожженная калиброванная сталь, HB = 149 МПа
Сталь 20, отожженная, HB = 163 МПа
Сталь 20, калиброванная отожженная, HB = 207 МПа
Сталь 25, калиброванные полностью закаленные прутки, HB = 217 МПа
Сталь 25, калиброванная и отожженная на заводе, HB = 170 МПа
Сталь 30, фальцевая и калиброванная, HB = 229 МПа
Сталь 30, горячекатаная сталь, HB = 179 МПа
Сталь 35, горячекатаная, HB = 207 МПа
Сталь 35, горячекатаная калиброванная, HB = 229 МПа
Сталь 35, горячеотожженная калиброванная сталь, HB = 187 МПа
Сталь 40, калиброванная и отожженная на заводе, HB = 241 МПа
Сталь 40, горячекатаная, HB = 217 МПа
Сталь 40, горячеотожженная градационная сталь, HB = 197 МПа
Сталь 40, горячекатаная и отожженная, HB = 187 МПа
Сталь 45, горячекатаная, HB = 229 МПа
Сталь 45, горячетянутая и калиброванная, HB = 241 МПа
Сталь 45, горячеотожженная калиброванная сталь, HB = 207 МПа
Сталь 45, горячекатаная и отожженная, HB = 197 МПа
Сталь 50, горячекатаная сталь, HB = 241 МПа
Сталь 50, горячетянутая калиброванная сталь, HB = 255 МПа
Сталь 50, горячеотожженная калиброванная сталь, HB = 217 МПа
Сталь 50, горячекатаная и отожженная, HB = 207 МПа
Сталь 55, горячекатаная сталь, HB = 255 МПа
Сталь 55, горячая калибровка, HB = 269 МПа
Сталь 55, горячеотожженная калиброванная сталь, HB = 229 МПа
Сталь 55, горячекатаная и отожженная, HB = 217 МПа
Сталь 60, горячекатаная сталь, HB = 255 МПа
Сталь 60, горячекатаная и отожженная, HB = 229 МПа
Сталь 60, горячеотожженная калиброванная сталь, HB = 269 МПа
Сталь 60, калиброванная сталь горячего отжига, HB = 229 МПа

Заключение

Хороший топор необходим для постоянного использования. Работа показывает несовершенство инструментов массового производства. Хороший пользователь сразу определяет, какими должны быть головка топора и топорище. При наличии соответствующих навыков можно приступить к доработке топора под свои нужды.

Источники

  • https://vashnozh.com/topory/luchshaya-stal-dlya-topora
  • https://stroy-podskazka.ru/vidy/luchshie/
  • https://metasomatoz.ru/instrumenty/metall-dlya-topora.html
  • https://melnitsa-restoran.ru/metally-i-splavy/stal-60g-harakteristiki.html
  • https://etm-cherepovets.ru/prokat/stal-u2.html
  • https://ollimpia.ru/topory-sssr-kakaya-stal/

Оцените статью
YourKnives
Adblock
detector