Ковка топора своими руками: в домашних условиях и на производстве, технология изготовления инструмента разных типов из рессоры и не только, видеоуроки от мастеров

Особенности кованого топора

Ключевой особенностью топора ручной ковки является внимание, уделяемое качеству обработки металла. Кузнец, согласно древней технике, обрабатывает его целиком, закаляет структуру и устраняет недостатки металла, обеспечивая его твердость.

В поточно-ориентированном промышленном производстве используется один из двух методов изготовления — литье или штамповка. И то, и другое помогает быстро производить нужный продукт в нужном количестве. В этих процессах не учитывается качество самого металла — его остаточные напряжения, внутренние трещины, неоднородности в кристаллической структуре и другие дефекты.

Эти недостатки компенсируются утолщением формы, что увеличивает вес инструмента. Такие экструдированные изделия не всегда подходят для регулярного использования, особенно в походных условиях.

Необходимо учитывать тонкость терминологии. Многие штампованные топоры называются коваными из-за характера обработки металла. Соответственно, этот метод производства называется «ковка в штампах», поэтому изделия выдаются за кованые в цехах.

Конструкция

Конструкция кованого топора остается неизменной уже более века и включает в себя несколько компонентов.

  • Лезвие является основной рабочей частью топора и закаливается отдельно. При правильном использовании хорошо заточенное лезвие практически не поддается разрушению. Как правило, в кованых топорах используется технология центральной заточки, при которой затачивается только центральная часть лезвия. Края намеренно сделаны немного более тупыми, что позволяет топору эффективнее проникать в древесину.

Ковка топора своими руками: в домашних условиях и на производстве, технология изготовления инструмента разных типов из рессоры и не только, видеоуроки от мастеров

  • Хвостовик, или лезвие, — это уплощенная поверхность, заканчивающаяся лезвием, которое составляет основную часть топора. Оптимальный вес лезвия составляет 800-1000 г. Эти модели считаются универсальными и подходят для большинства видов деятельности.

Ковка топора своими руками: в домашних условиях и на производстве, технология изготовления инструмента разных типов из рессоры и не только, видеоуроки от мастеров

  • Топор имеет деревянную рукоятку, которая отвечает за простоту использования этого инструмента. Ее профиль должен напоминать яйцо, поскольку такую форму ручки удобнее всего держать в руке. Длина рукоятки топора варьируется в зависимости от назначения модели. Например, при рубке стоящих деревьев он должен быть не менее 70 см.

Ковка топора своими руками: в домашних условиях и на производстве, технология изготовления инструмента разных типов из рессоры и не только, видеоуроки от мастеров

Такой размер значительно снижает риск получения травмы, когда в случае неудачи лезвие ударяется о землю, а не проникает в ногу. Кроме того, длинная ручка означает отсутствие перегибов и изгибов на концах. При правильной длине топор хорошо держится в руке и не выскальзывает. В отличие от них, в столярных и плотницких моделях используются только короткие изогнутые ручки. Это значительно облегчает работу и предотвращает выскальзывание инструмента из рук.

Ковка топора своими руками: в домашних условиях и на производстве, технология изготовления инструмента разных типов из рессоры и не только, видеоуроки от мастеров

Помимо лиственных пород, таких как яблоня, груша, береза и вяз, хорошим выбором материала для вала является осина. Из осиновых топоров получаются гораздо более легкие изделия, главное — выбрать правильную древесину и хорошо ее высушить. Дуб и красное дерево для ручек категорически не рекомендуются: южные породы неустойчивы в суровом климате и часто трескаются на морозе.

Ковка топора своими руками: в домашних условиях и на производстве, технология изготовления инструмента разных типов из рессоры и не только, видеоуроки от мастеров

  • Проушина — это специальное отверстие, в которое вставляется ручка. Топор может быть установлен на топорище с помощью пяти клиньев или методом обратной вставки. В первом случае клинья промазываются эпоксидной смолой, вбиваются в проушину вплотную к оси и дополнительно заливаются смолой сверху. Этот способ самый простой, но со временем возникает риск потерять топор при замахе.

Ковка топора своими руками: в домашних условиях и на производстве, технология изготовления инструмента разных типов из рессоры и не только, видеоуроки от мастеров

Второй способ более надежен и ни при каких обстоятельствах не позволит топору соскочить с рукоятки. Для этого с кола снимают немного металла, придавая ему коническую форму. Затем берется березовая заготовка, имеющая утолщение на конце, и на нее кладется топор так, чтобы не менее 5 см головки топора выступало из проушины сверху. Затем в проушину снизу вставляются клинья, которые покрываются смолой. Топор, закрепленный таким образом на рукоятке, будет стоять там очень долго и может оторваться только тогда, когда береза начнет гнить от старости.

Ковка топора своими руками: в домашних условиях и на производстве, технология изготовления инструмента разных типов из рессоры и не только, видеоуроки от мастеров

  • Хвостовик — это тупая часть топора напротив лезвия, часто используется для забивания гвоздей. Обычно он делается более податливым и предотвращает раскалывание металла даже при забивании штифтов.

Ковка топора своими руками: в домашних условиях и на производстве, технология изготовления инструмента разных типов из рессоры и не только, видеоуроки от мастеров

  • Ствол представляет собой контурный выступ клинка, который встречается не на всех кованых моделях. В основном он устанавливается на охотничьих (таежных) моделях, используемых для разделки туш животных, и иногда на туристических топорах.

Ковка топора своими руками: в домашних условиях и на производстве, технология изготовления инструмента разных типов из рессоры и не только, видеоуроки от мастеров

Виды

Существует несколько типов кованых топоров:

  • тайга;
  • плотники;
  • мясные топоры;
  • плотницкое дело;
  • охота;
  • походы; кемпинг;
  • подарки.

Основные приемы ковки

Исторически существовало два основных способа изготовления хакерских инструментов на территории России. Это Новгород и Киев, и здесь была существенная разница в технологии производства. Такие методы ковки топора можно использовать и сегодня в современной кузнице.

Новгородский

Новгородские кузнецы, скорее всего, переняли свои методы и приемы у ближайших соседей — финнов (сегодня Финляндия является одним из лидеров по производству топоров и ножей). Ковка производилась так называемым сварным методом.

Для этого бралась заготовка в виде полосы металла, которая сгибалась пополам, ковалась и сваривалась. В то же время в изгибе формировалось ушко для топора, а противоположное расширялось до необходимой ширины для формирования лезвия.

Ковка сварным методом с полосы

Такое изделие имело небольшую и относительно легкую рукоятку, широкое лезвие и довольно длинную бородку.

Форма такого изделия была клиновидной и сходилась к лопатке. Сам глаз имел треугольную или овальную конфигурацию, что было результатом применения этой технологии.

Киевский топор

Происхождение киевского топора часто прослеживается на Кавказе, где подобные орудия были найдены на местах поселений. Принцип его изготовления был основан на прокалывании проушины с одного конца и ковки другого конца в форме лезвия.

Как выковать

Для изготовления такого инструмента кузнечным способом вам понадобится стальная заготовка в виде полосы соответствующих размеров. Для удобства его можно приварить одним концом к куску арматуры, чтобы можно было манипулировать прутом в процессе работы.

При нагревании один конец слегка сплющивается и скошивается — это и будет будущее лезвие.

Хвостовик также должен быть слегка расплющен и подготовлен к сгибанию. Затем заготовка нагревается, и сетка сгибается на наковальне.

Соедините загнутый конец с поверхностью заготовки с помощью кузнечной сварки.

Следующий шаг — придание формы лезвию, также с помощью гибки металла. Его можно сделать более вытянутым, сделав более длинную бороду.

После придания формы лезвие шлифуется и закаляется. В этом случае необходимо соблюдать температурные режимы нагрева. Самое главное — не перегреть и не сжечь металл.

Закаленное топорище можно шлифовать и даже полировать. Кроме того, возможен вариант травления стали хлоридом железа, от чего металл приобретает серо-матовый оттенок и его коррозионная стойкость значительно повышается.

В чем сложность

Ковка топора — довольно сложный технологический процесс. Сначала необходимо сформировать заготовку нужного размера и толщины. Это так называемый процесс ковки пакета топоров. Во-вторых, это, конечно же, изготовление ушка. Древнерусская техника довольно сложна в изготовлении. Чтобы пробить пакет отверстий с торца, нужно потратить много времени, да и сгибание полосы — тоже не простая операция (учтите, что сама такая полоса будет толщиной не менее 10-12 мм).

В Западной Европе довольно долгое время использовалась старая технология топора с раструбом (кельтский топор). Несмотря на то, что в России уже использовались именно такие отверстия для проушин. Скорее всего, это было связано с трудностью изготовления и, возможно, низким качеством материала.

В отличие от других инструментов, которые имеют простые линейные формы (например, ножи, долота, стамески, молотки), топор имеет сложную конфигурацию. Кроме того, при ковке необходимо соблюдать точный баланс, иначе изделие будет трудно и неудобно в работе. То же самое относится к размеру и весу вала, он должен быть достаточно тяжелым. Это делается для того, чтобы увеличить силу удара при измельчении.

Еще одно неудобство при изготовлении — лезвие. Довольно часто его изготавливали отдельно от самого топора из углеродистой стали. Затем лезвие было приварено к основному изделию кузнечной сваркой.

Стабилизация и закалка металла также является обязательным процессом. Такой рабочий инструмент, подвергающийся постоянным нагрузкам, быстро придет в негодность, если его не закалить должным образом. Необходимо соблюдать температурные условия такой обработки металла.

Что вы думаете о сложности технологии изготовления такого инструмента? Есть ли у вас опыт в ковке? Поделитесь своими навыками, приемами и знаниями по изготовлению такого инструмента в поле для комментариев к этой статье.

Техника безопасности

Работа ведется с использованием горячего металла и нагревателей, где температура колеблется от 750 до 1 300 градусов Цельсия. При таких температурах необходимо соблюдать особую осторожность. Тяжелые ожоги могут быть опасны:

  1. Для каждого вида деятельности существует специальный инструмент. Лучше использовать один, так как это приведет к предсказуемым результатам.
  2. При использовании самодельных инструментов убедитесь, что они хорошо сделаны, изготовлены и безопасны.
  3. При работе с электрическими инструментами и плитами соблюдайте правила безопасности и устанавливайте автоматические выключатели с нужными параметрами.

Эксклюзивные топоры ручной ковки

Топоры ручной работы производятся многими мастерами и небольшими компаниями. Такие изделия отличаются качеством обработки металла, что обеспечивает долгий срок службы инструмента. Недостатком таких образцов является высокая цена.

Выбирая кованый топор, не покупайте первый попавшийся в ближайшем магазине. Сколько бы он ни стоил и как бы ни хвастался продавец, скорее всего, это будет подделка. Исключение составляют фирменные магазины и известные бренды, которые дорожат своей репутацией.

Выбирая топор ручной ковки, подумайте о его назначении. Нередко в эксклюзивном дизайне даже повседневная работа украшается декоративными элементами. Однако чаще всего такие изделия имеют простую, практичную конструкцию, предназначенную для выполнения конкретных задач.

Советские и шведские армейские кованые топоры

На протяжении последних десятилетий самыми популярными коваными топорами оставались шведские и советские изделия. Первые отличаются высокой надежностью и производятся несколькими компаниями для военных.

Шведский топор используется в строительных, автомобильных и саперных войсках. Несмотря на различное производство, военная модель имеет четкий стандарт — длина рукоятки 70 см, головка топора — 18, ширина лезвия — 10 см.

Советские кованые топоры, произведенные в период с 1950-х по 1970-е годы, также славятся своим качеством. Оптимальным выбором считаются топоры, изготовленные в СССР до 1960 г. Эти топоры также производились для армии и хранились на военных складах. Постепенно распроданные, они попадали к перекупщикам, а через них — к обычным покупателям.

Советский топор — единственный способ приобрести качественное кованое изделие по кованой цене. Часто они продаются со старой рукоятью, что делает их неприглядными. Однако если найти такое изделие и заменить рукоятку топора, то можно получить отличный инструмент.

Лучшие мировые бренды кованых топоров

Вы можете приобрести высококачественный кованый топор у одной из следующих компаний:

  • Gransfors Bruks — шведская компания, производящая топоры с 1902 года, все изделия выковываются вручную, на особо удачных работах мастера ставят свой личный фирменный знак;
  • Hultafors — шведская компания, основанная в 1883 году, имеет широкий ассортимент и отличается качеством своей продукции, включая обработку, закалку и зажим;
  • Hults Bruk — один из старейших шведских производителей, основанный в 1697 году. Топоры выковываются из прочной шведской стали, а рукоятки — из древесины гикори;
  • Wetterlings делает тяжелые и универсальные топоры из переработанного лома, качество изготовления высокое;
  • Djarv Hantverk AB — это семейная компания, которая производит эксклюзивные изделия по высокой цене и ориентирована на профессиональных деревообработчиков, реставраторов и резчиков по дереву;
  • Husqvarna — хорошего качества, часто встречается в магазинах России, имеет две ветви производства от стандартных топоров с деревянной ручкой и изделий из армированного полиамида;
  • Fiskars — известная фирма кованых инструментов, отличающихся неоднозначным качеством, лучшими считаются туристические топоры, для которых доступен широкий диапазон размеров, для тяжелой постоянной работы продукция этой фирмы не рекомендуется.

Помимо этих брендов, следует также обратить внимание на качество работы частных мастеров. Многие из них также производят продукцию эксклюзивного качества, которая может конкурировать с известными брендами.

Как отличить от литого?

Отличить настоящую кованую сталь от литой довольно просто. Например, удар молотком по топору тонким предметом, таким как гвоздь, заставит настоящее изделие из кованой стали звенеть и напоминать звон бронзового колокольчика. Звук удара гвоздя о литой предмет будет тупым и коротким. Еще одним отличием ковки от литья является клеймение. Кованые модели почти все являются фирменными, в то время как литые — нет. Кроме того, литые топоры часто имеют характерный литой шов.

Ковка топора своими руками: в домашних условиях и на производстве, технология изготовления инструмента разных типов из рессоры и не только, видеоуроки от мастеров
Ковка топора своими руками: в домашних условиях и на производстве, технология изготовления инструмента разных типов из рессоры и не только, видеоуроки от мастеров

Правила эксплуатации

Техника использования зависит от его предназначения. Инструменты с короткими ручками предназначены для небольших махов. Топоры и рубила, с другой стороны, используются для широких замахов.

Само измельчение обеспечивает вес и остроту инструмента. Режущее устройство прикладывает усилие только во время начального поворота, инерция поворота учитывается. На этом этапе следует обращать внимание только на точность развертки.

Вариант, в котором измельчение обеспечивается за счет приложения силы измельчителем, не считается правильным. В некоторых ситуациях это необходимо, но в большинстве случаев это приводит к усталости за короткое время и минимальным результатам.

Правильная техника измельчения предполагает нанесение точных ударов без применения дополнительной силы. Один диагональный удар отрезает ломтик, второй горизонтальный удар отрезает его. При измельчении измельчитель может работать долгое время без усталости благодаря своей инерции.

При работе с топором следует также учитывать меры предосторожности. Помимо проверки исправности инструмента, направление удара должно совпадать с направлением резания. При недостаточном опыте следует учитывать возможность упустить топор и тот факт, что конечность, особенно маленькая, будет отрублена сразу, после чего топор продолжит движение.

Также важно обратить внимание на расположение ног. Стойка должна быть устойчивой, если топор соскользнет дальше, рубящая головка не должна «ездить» по ней. При колке дров ножки должны быть широко расставлены, что особенно важно, если ручка короткая. В этом случае инструмент не войдет в лапку из-за своей инерции.

Достоинства и недостатки

Популярность топоров ручной ковки объясняется рядом их преимуществ перед инструментами, изготовленными другими способами.

  • Качество кованых моделей намного выше, чем штампованных и литых, благодаря технологии многократной ковки и закалки металла.
  • Топор всегда подбирается в соответствии с его назначением и часто изготавливается по индивидуальным размерам.
  • Кроме того, для изготовления ручек используется только высококачественная древесина, что предотвращает их раскалывание при больших нагрузках.
  • Многие эксперты также отмечают, что топор имеет отличный крюк на рукоятке, поэтому можно не беспокоиться о том, что он сорвется с топорища во время рубки.
  • Еще одним большим преимуществом кованых моделей является их долговечность. Такой инструмент может служить десятилетиями и часто передается «по наследству» от бабушки и дедушки к внуку.

Ковка топора своими руками: в домашних условиях и на производстве, технология изготовления инструмента разных типов из рессоры и не только, видеоуроки от мастеров

Однако, как и у любого другого инструмента, у кованых топоров существуют недостатки. Прежде всего, они имеют высокую стоимость, что объясняется ручной работой, которая всегда стоила дорого. Кроме того, кузнецы затачивают каждую конкретную модель только для определенного вида работ, и чтобы использовать ее для других технических задач, лезвие придется затачивать заново. Другим существенным недостатком является риск приобрести некачественный продукт, в котором металл не был закален или был перекален.

Ковка топора своими руками: в домашних условиях и на производстве, технология изготовления инструмента разных типов из рессоры и не только, видеоуроки от мастеров

Чтобы уберечь себя от покупки такого товара, пользуйтесь услугами опытных профессиональных кузнецов, которые дорожат своей репутацией и несут личную ответственность за каждое произведенное ими изделие. Еще одним существенным недостатком кованого топора является необходимость правильной заточки. Кованое лезвие нельзя заточить путем заточки металла: в этом случае его нужно заточить тонким шлифовальным кругом вдоль кованой кромки. Еще более сложными для заточки являются узорчатые лезвия, которые должны затачиваться только профессионалом.

Советы

Рукоятка топора должна быть сделана так, чтобы он не скользил в руках. Поэтому не рекомендуется смазывать эту деталь лакокрасочными материалами или использовать какие-либо специальные накладки. Это может привести к тому, что в нужный момент инструмент выскользнет из рук.

Материал, из которого изготовлено лезвие, не должен иметь повреждений, вмятин или странных порезов. Вновь созданные предметы могут сиять, как тролль. Убедитесь, что на таких объектах нет искривления.

Допускаются породы древесины, из которых получится хорошая ручка. Но помните, что не каждый натуральный материал подходит для этой детали. Древесина должна быть хорошо высушена, прежде чем вы начнете с ней работать.

Деревянный предмет для изготовления ручки должен быть высушен в темном месте. Желательно хранить его не менее одного года, а лучше пять лет, прежде чем использовать для изготовления таких инструментов. Только в этом случае вы можете быть уверены, что рукоятка топора не изменит своих размеров с течением времени.

Ковка топора своими руками: в домашних условиях и на производстве, технология изготовления инструмента разных типов из рессоры и не только, видеоуроки от мастеров
Ковка топора своими руками: в домашних условиях и на производстве, технология изготовления инструмента разных типов из рессоры и не только, видеоуроки от мастеров

Пропитайте деревянную ручку специальным средством, чтобы сделать ее устойчивой к влаге. Идеально подходит льняное или старое доброе оливковое масло. Рекомендуется наносить выбранный пропиточный состав в несколько слоев.

Заточка топора должна выполняться правильно. Например, точильный круг следует держать под небольшим углом в 45 градусов. Движения должны быть спокойными, плавными. Не должно быть никаких рывков.

Не пренебрегайте чертежом будущей конструкции. Многие новички пропускают этот важный шаг, считая его не самым важным. В будущем таких людей ожидает множество проблем и неудобств. Лучше заранее подготовить все необходимые шаблоны и диаграммы. Имея их под рукой, сделать топор своими руками будет не очень сложно.

При покупке готового топора-колуна очень важно обратить внимание на его маркировку. Это будет свидетельствовать о том, что изделие соответствует необходимым стандартам ГОСТ. Предметы с соответствующей маркировкой перечислены выше. Лезвие также должно иметь проушину для крепления рукоятки. Обычно он имеет коническую структуру.

Источники

  • https://MilitaryArms.ru/oruzhie/holodnoe/kovanye-topory/
  • https://stroy-podskazka.ru/vidy/kovanye/
  • https://kovka-svarka.net/svoimi-rukami/topor/
  • https://WikiMetall.ru/metalloobrabotka/kovka-topora.html
  • https://vashnozh.com/topory/kovka-topora
  • https://stroy-podskazka.ru/topory/svoimi-rukami/

Оцените статью
YourKnives