- Виды топоров
- Особенности самодельного топора
- Обзор самодельных моделей топоров
- Топор из диска циркулярной пилы своими руками
- Материалы для изготовления:
- Шаг 1: Вырезаем чертеж топорика
- Шаг 2: Сверлим отверстия и прокаливаем
- Шаг 3: Шлифуем
- Шаг 4: Завершаем топор для туризма
- Приёмы обращения с металлом
- Правила ухода
- Заключение
Виды топоров
Человечество использует топоры различных форм и размеров на протяжении десятков тысячелетий. Сегодня полки магазинов загромождены сотнями видов прекрасных топоров для ремонта, промышленной деревообработки и средневековой реконструкции.
Вы можете рубить дрова и валить деревья любым топором, если захотите. Но только специализированный инструмент позволит выполнить работу быстро и с наименьшими затратами энергии. Перед началом работы решите, какой тип топора вы хотите использовать.
Топор для рубки деревьев
Огромный топор для рубки деревьев — первое, что приходит на ум при упоминании о лесорубах. Длина его топора достигает 1 метра. Толстый початок и широкое лезвие придают топору еще большую силу удара. Этот инструмент пригодится владельцам, которые сами заготавливают дрова.
Poleaxe
Рубильная колодка — это классический тесак для колки дров. Без него это занятие превращается в долгую и утомительную рутину. Тяжелое лезвие с тупым кончиком идеально подходит для удержания дров.
Военный топор
Военный топор — это небольшой, универсальный, легко транспортируемый и обслуживаемый инструмент, знакомый каждому солдату. Его можно использовать как для подготовки веток для разжигания костра, так и в качестве молотка для вбивания кольев или клинкового оружия в бою.
Плотницкий топор
Плотницкий топор — это универсальный инструмент для работы с деревом. Легкость и острота делают его незаменимым на даче и в саду. Топор весит от 0,8 до 1,2 кг, в зависимости от материала и размера. Его должно быть удобно держать в руке. Долото (выемка над лезвием) используется для ослабления давления на лезвие, улучшая его режущие свойства. Наше пошаговое руководство покажет вам, как сделать топор такого типа в домашних условиях.
Особенности самодельного топора
Топор — это простой и распространенный инструмент, которым трудно кого-либо удивить. Однако с ним вы сможете справиться со многими сложными работами и получить в итоге отличный результат. На рынке можно найти как простые топоры, так и более интересные и оригинальные, например, с декоративными вкраплениями. Если вы не хотите тратить деньги на готовый вариант или искать подходящий среди них, вы можете сделать его самостоятельно.
Многие домашние мастера, не найдя в продаже нужных инструментов, берут дело в свои руки. Такую работу нельзя назвать невыполнимой или сверхсложной, но здесь очень важно действовать по всем правилам, чтобы получить хороший результат. Обратите внимание, что существует несколько разновидностей осей, которые можно сконструировать самостоятельно.
Например, существуют специальные вертолеты, которые сегодня очень популярны:
- механический;
- с электрическим приводом.
Механическая версия, конечно, самая простая и легкая в изготовлении. Он оснащен ручным приводом. Сделать такую модель своими руками не очень сложно. Чертежи механических инструментов довольно просты и понятны, а принцип работы основан на несложных механических манипуляциях. Это устройство состоит из таких основных компонентов:
- клин из металла;
- пружинный механизм.
Минимальные усилия и время, затрачиваемые на тесак, очень малы, особенно по сравнению с обычным топором. Что касается еще более совершенного электрического тесака, то он имеет одну основную часть, которая при включении мотора начинает свое движение — она непрерывно вращается. Все, что требуется от мастера, — это заложить новую партию дров для раскалывания.
Стоит знать и о других вариантах топоров, которые многие мастера могут изготовить самостоятельно.
- Плотницкий топор. Этот инструмент отличается малым весом и размером, а также острым лезвием. Он используется, когда требуется наиболее точная и аккуратная работа с деревом.
- Тайга. Этот топор можно изготовить и вручную. Он идеально подходит для валки деревьев, удаления сучков и коры.
- Цалда. Этот инструмент предназначен для расчистки территории от кустарников.
- Кухонный инструмент. Такие инструменты предназначены исключительно для резки костей. Топор — это небольшой инструмент с короткой ручкой и большим лезвием.
- Кливер. Этот тип топора подходит только для рубки деревьев. Он состоит из длинного топора и широкого острого лезвия. У него есть и другие названия, например, нож для валки деревьев.
Топоры таежного типа считаются самыми популярными и практичными. Для них характерны
- малый вес;
- Небольшая площадь резки;
- Необычная заточка лезвия (кромка, которая находится сзади, намного меньше и тоньше, чем спереди).
Некоторые виды древесины идеально подходят для изготовления самодельного топора. Важно помнить, что материалы, подходящие для таких целей, могут выдерживать значительные вибрационные нагрузки, возникающие при ударе инструмента.
Каждый самодельный топор отличается еще и тем, что идеально подходит мастеру, который с ним работает. Изготовив инструмент своими руками, можно адаптировать его под свою руку. В результате получаются самые удобные, практичные и простые в использовании устройства.
Обзор самодельных моделей топоров
Помимо реставрации старых топоров, лезвия изготавливаются из других материалов, имеющихся под рукой.Вид, назначение такого инструмента ограничивается только фантазией, мастерством. Вы можете использовать рессоры, арматуру, циркулярную пилу, камни. Самодельный топор может быть лучше и красивее, чем купленный в магазине.
Топор из листовых рессор
Перьевая пружина для обычного автомобиля изготавливается из легких, гибких, прочных сплавов. Одной пружинной пластины 100×400 мм достаточно для небольшого декоративного или метательного топора. Чтобы сделать полноразмерное лезвие, приварите несколько рессор к небольшому листу металла.
Нарисуйте лезвие вашего будущего топора, вырежьте его на токарном станке. Обратите внимание, что рукоятка будет обхватывать его с двух сторон, как при изготовлении ножа. Для его изготовления можно использовать ручку лопаты или части старой деревянной мебели. Можно также использовать ножки и деревянные рейки.
Молотковая кованая арматура
Ненужные куски арматуры можно превратить в удобный колун для дров. Начните с приваривания двух одинаковых квадратов арматуры, чтобы бревна могли пройти через них.
Затем из той же арматуры сварите букву «Н», а на перемычку приварите тупой наконечник стрелы. Соедините концы вместе с квадратами. Теперь тормоз готов.
Топор, сделанный из циркулярной пилы
Циркулярная пила — прекрасный материал для изготовления красивого кухонного топорика. Все, что вам нужно сделать, это вырезать лезвие циркулярной пилой, просверлить несколько отверстий вместе с ручкой и прикрутить деревянную плоскость.
Не бойтесь экспериментировать в своей мастерской. Умелые руки могут вдохнуть жизнь в, казалось бы, ненужный, ржавый хлам.
Топор из диска циркулярной пилы своими руками
В процессе производства не возникнет никаких трудностей. Достаточно иметь небольшой опыт в резке, а также обработке металла и дерева. При соблюдении рекомендаций ожидаемый результат будет достигнут.
Материалы для изготовления:
- Круглый диск большого диаметра;
- Пластырь или текстолит;
- заклепки;
- лист бумаги.
Шаг 1: Вырезаем чертеж топорика
Распечатав схему мини-топора, вырежьте ее и приклейте вырезанную часть к доске. Я использовал аэрозольный клей. Вырежьте заготовку из диска с помощью угловой шлифовальной машины (ударный гаечный ключ). Из-за толщины стали резка листа может быть немного затруднена.
Перед тем как снять бумагу с листа, я отметил места, где будут располагаться дюбели. Затем я сделаю правильный угол для лезвия топора с помощью деревянного шаблона. Затем необходимо тщательно отшлифовать лезвие, сняв с него фаску. Если вы будете шлифовать металл ленточной шлифовальной машиной, обязательно наденьте защитную маску и не пользуйтесь пылесосом — остатки стружки могут затмить горячие частицы металла и вызвать пожар. Подождите несколько минут, прежде чем пылесосить.
Шаг 2: Сверлим отверстия и прокаливаем
Нагрейте стальную заготовку паяльной лампой, чтобы легче было просверлить в ней отверстия. Как только сталь почернеет, прекратите нагрев и дайте ей постепенно остыть.
После того, как я просверлил несколько десятых миллиметра, сверло перестало продвигаться вглубь стали. Возможно, сталь была недостаточно нагрета. Я уверен, что мощный сверлильный станок на низкой скорости справился бы с этим, но у меня его нет. Поэтому я сделал то же самое, что и со складным ножом. Теперь сверла, которые я использовал для сверления отверстий, нужно просто заточить. С помощью паяльной лампы нагрейте лезвие топора до красного цвета, а затем дайте ему остыть.
Шаг 3: Шлифуем
Теперь отшлифуйте стальной предмет. Я использовал наждачную бумагу зернистостью 120 грит и барабанную шлифовальную машину, затем доработал вручную бумагой зернистостью 320 и 500 грит. Для шлифовки изгибов я использовал гравировальный станок.
Теперь сделайте деревянную ручку (я использовал оливковое дерево). Ручку я сделал из дерева на токарном станке. Деревянная рукоятка поможет удлинить рукоятку топора, так как сама стальная рукоятка слишком короткая.
Шаг 4: Завершаем топор для туризма
Я использую эпоксидный клей для соединения металла с деревом. Два стальных штифта, изготовленных из стального стержня, придают ручке дополнительную прочность. Дайте клею высохнуть в течение часа. Затем удалите остатки стальных стержней вручную. Если вы удалите их с помощью шлифовальной машины, штифты нагреются, эпоксидная смола размягчится, и ручка потеряет свою прочность.
Используйте ленточную и барабанную шлифовальную машину, чтобы доработать форму ручки. Я снял наждачную бумагу со шлифовального барабана и закрепил под барабаном защитный кожух, который будет собирать опилки и древесную пыль в процессе шлифовки.
При использовании барабанной шлифовальной машины таким образом необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить крепления наждачной бумаги и не деформировать барабан. При медленной и тщательной работе этот прием очень полезен. Финишная шлифовка вручную с использованием наждачных досок и наждачной бумаги. В нижней части рукоятки я просверлил отверстие и вставил стальную трубку диаметром 8 мм, в которую можно вставить декоративную тесьму и подвесить за нее походный топор.
Приёмы обращения с металлом
Для того чтобы лезвие было прочным и упругим, необходимо соблюдать правила обращения с железом при его изготовлении.
На заготовке не должно быть видимых и неустранимых дефектов. Перед началом работы заготовки должны быть проверены и проштампованы. Неповрежденная деталь будет звенеть, а поврежденная — звучать приглушенно.
При проектировании и составлении конфигурации режущего элемента следует избегать углов. В этих местах сталь склонна к растрескиванию. Переходы должны осуществляться плавно, без резких изгибов. Фаски хвостовика, защитного кожуха и рукоятки должны быть отшлифованы под углом 90 градусов.
Во время резки и обработки металл не должен перегреваться. Это приводит к снижению долговечности. «Перегретое лезвие становится хрупким или мягким. При резке регулярно охлаждайте заготовку, погружая ее в миску с холодной водой.
Правила ухода
Общие правила просты:
- Топор следует очищать после использования.
- Лучше хранить его в футляре в сухом месте.
- Если ручка сделана из дерева, не рекомендуется хранить ее на солнце.
- При длительном хранении металлическую часть следует смазать маслом.
Заключение
Топор не предназначен для колки дров или другой тяжелой работы. Однако он будет очень полезен в походе или на кухне, заменяя большой нож. Его легко переносить, а если он сделан своими руками, есть уверенность в его надежности.
- https://masterpanoram.ru/elektrichestvo/topor-iz-diska-cirkulyarnoj-pily.html
- https://krepmaster-ufa.ru/dom/topor-iz-diska-cirkulyarnoj-pily.html
- https://lesaegais.ru/topor-iz-diska-tsirkulyarnoj-pily-chertezhi.html
- https://vashnozh.com/topory/topor-iz-tsirkulyarnoy-pily
- https://morflot.su/topor-iz-diska-cirkuljarnoj-pily-chertezhi/
- https://masterclub.online/topic/16103-turisticheskii-topor
- https://masterskaya-dmitrova.ru/domashnie-zaboty/nozh-iz-diska-po-betonu.html