Бой на топорах: история, характеристика, базовые требования и упражнения

История боя на топорах

В России топор одно время (примерно в начале прошлого тысячелетия) использовался как оружие в пехоте. Нет нужды говорить, что никакие доспехи не могли защитить от такого удара. Во время раскопок археологи нашли более двух тысяч топоров, относящихся к 10-13 векам. Кстати, после появления меча, топор продолжал конкурировать с ним, особенно в западных регионах.

Топор известен во всем мире, но большую популярность он приобрел в Европе, а когда-то был широко распространен на Дальнем Востоке, а также в Китае. Во время Троянской войны топоры были основным оружием греков, даже раньше, чем египтян. Ко времени Римской империи топоры стали уходить в прошлое. Но варвары использовали исключительно топоры, лучшим примером которых является франциска, которую воин «брал с собой в могилу».Бой на топорах, или топорный бой, является реально существующей формой противостоянияДревние славяне также использовали топоры (в основном на севере), похожие на те, которыми пользовались плотники. Мечей на раскопках было вдвое меньше. Топоры славян имели короткую рукоятку, небольшой вес. Это, несомненно, давало им большое преимущество перед конкурентами. Со временем рукоятку топора также стали делать из металла. В XV веке в Европе топор весил около одного килограмма, был почти метр в длину и имел тонкое и фигурное лезвие. В следующем веке топор стал многофункциональным. Другое оружие было спрятано в рукоятке. А в 17 веке топор полностью утратил свое значение и полезность в бою.

Топор — это по-королевски

бой топором средневековый бой топором самоучитель

В наши дни рыцарь ассоциируется прежде всего с мощными доспехами, неуклюжестью и, конечно же, мечом. Однако рыцари классического Средневековья увлекались не только копьем, мечом и доспехами, но и часто использовали топор. И они использовали его настолько эффективно, что к 15-16 векам он превратился в более совершенную версию — полутораручный топор.

Топором на поле боя пользовались не только простые рыцари, но и короли. Так, английский король Стефан во время битвы при Линкольне в 1141 году сломал свой меч, а затем схватил большой датский топор и зарубил им своих врагов, при этом древко не было сломано. Только после этого случая король был схвачен. Еще более значительный инцидент произошел в 1314 году с шотландским королем Робертом I Брюсом, известным широкой публике по фильму Мела Гибсона «Храброе сердце».

бой на топорах средневековый бой на топорах самоучитель
Статуя Роберта Брюса. Бэннокберн

Сама битва, завершающая фильм, содержит интересный эпизод. В начале битвы при Бэннокберне, когда король проводил разведку с небольшим отрядом, его заметил английский рыцарь, сэр Хамфри де Бохун. Увидев возможность схватить вражеского короля, англичанин бросился на него с копьем. Но у шотландца не было копья. Не выдержав, Роберт Брюс достал свой топор и, уклонившись от удара, ударил противника по шлему.

Если представить себе скорость рыцаря, атакующего верхом на коне, и умножить ее на силу входящего удара топора, становится понятно, почему сломалось древко топора. Но противнику повезло еще меньше — шлем смялся вместе с головой храброго рыцаря. Статуя короля Роберта в Баннокберне увековечивает этот подвиг, изображая его с топором в руках.

Особенности инструмента

При всей своей простоте, топор — довольно сложный инструмент для боя. Я имею в виду не бытовые скандалы, когда алкоголик бьет пьяного по голове или рецидивист бьет пенсионера по затылку, а ситуацию, когда приходится драться с противником, вооруженным топором или превосходящим по численности. Чтобы понять причину сложности обращения с топором, стоит вспомнить характерные особенности, присущие этому виду оружия.

Центр тяжести топора находится как можно дальше от руки, что делает его очень утомительным предметом, слишком инертным и плохо управляемым. По этой же причине очень трудно дозировать силу топора, поддерживать высокую скорость и точность удара.

Длинный деревянный топор очень ненадежен в бою при ударе о твердое препятствие.

Топоры всадников были меньше по размеру, весу и толщине, чем топоры пеших воинов, по двум причинам. Во-первых, стремление уменьшить общий вес снаряжения, а во-вторых, специфика траектории ударов с лошади в движении, когда вероятность наезда на препятствие, его заклинивания и поломки минимальна.

Наконец, следует отметить, что ударный элемент относительно мал по сравнению с лезвием. Лезвие длиной 7-10 см имеет только одну режущую функцию, а колба размером 3-6 см имеет функцию дробления.

Легко понять, что такие характеристики делают топор не самым удобным и универсальным оружием.

Почему топор был так распространен в вооружении наших предков? Наиболее вероятная причина его огромной популярности заключается в том, что топоры проще в изготовлении, неприхотливы в ремонте и несравненно дешевле клинкового оружия. Тем более, что любой топор (бор, плотницкий, боевой и т.д.) присутствовал практически в каждом жилище. Возможность использования топора в качестве метательного оружия, наряду с копьем и стрелами, можно считать одним из факторов популярности топора. Хотя я бы пренебрег последним пунктом, так как метать топор несколько сложнее. Кроме того, после того, как оружие брошено, боец остается с голыми руками.

Вышесказанное ни в коем случае не следует понимать как призыв игнорировать технику боя на топорах! Напротив, серьезный универсальный воин должен знать это оружие и владеть основными приемами его использования.

Классификация боевых топоров

  • Длина рукоятки: до ста сантиметров (большой, двуручный), короткий (ручной топор) — около тридцати сантиметров. Первый использовался в боях против конных противников и держался обеими руками. С его помощью можно было буквально «достать» противника, что было удобно в рукопашном бою. Второй тип использовался как метательное оружие и для нанесения ударов типа «кастет».
  • Форма клинка: прямой клинок с изогнутым нижним концом (ширина равна или больше длины), топор — закругленное лезвие (ширина меньше длины), кинжал — верхний конец очень длинный (колющий), острие — лезвие сужается вниз (похоже на кинжал).
  • Форма сторон топора: односторонний (колючий или крючковатый), двусторонний (имеет два лезвия). Последний вполне подходит для нанесения ударов в двух направлениях.

Базовые техники боя на топорах

  1. Кулачные бои. Прямые размашистые удары, направление — вниз (по диагонали или вертикали).
  2. Underhanded — здесь наоборот — снизу вверх.
  3. Хуки — удары наносятся горизонтально, описывая круг.
  4. Тычки — колющие удары, часто по голове.
  5. Глухари — наносят удары тупой частью — древком.
  6. Зацепы — удары, которые как бы прилипают к части тела или щиту противника.

Атакующие действия

ЗАРУБЫ — аналогичны ударам меча: «режущий», «рассекающий». Используется на уровне глаз, сверху вниз по вертикали и диагонали (реже по горизонтали).

ПИТЧИ являются аналогами «апперкотов». Наносится на уровне основания пола, снизу вверх, вертикально, по диагонали (горизонтально к фюзеляжу).

PUNCHES — это аналоги ударов ножом. Наносится на уровне глаз, в верхнем углу или по всему верхнему краю.

КРОССЫ — это аналог вилки, реверса, шарнира или подъемника. Они наносятся задней, тупой частью топора (рукояткой),

К тактике

Существует устоявшееся мнение, что в драке побеждает тот, кто первым ее начинает. Стоит лишь уточнить термины «первый» и «выиграл»:

«Первый» — тот, кто совершил хорошо скоординированную атаку из правильно подготовленной позиции (фон).

Конечно, (непродуманный) атакующий ход против соперника сам по себе не является атакой и, конечно, не гарантирует успеха. Такой «взлет» легко разбивается о подготовленную контратаку и обречен на провал.

«Победа» — получил некоторое преимущество в виде сохранения способности активно двигаться (в отличие от противника).

Конечно, номинальные удары по противнику не являются преимуществом, если только противник не будет «впечатлен» этими ударами и не перестанет действовать.

АТАКА

Атака топором не обязательно начинается с удара по кардинальной линии (боевая сторона лезвия, в зоне фактического удара по противнику). Из-за особенностей своей конструкции топор не очень хорошо подходит для молниеносных ударов, и первый удар, скорее всего, будет легко парирован. Поэтому я не выдам большого секрета, если напомню, что финты и комбинации вполне допустимы и в бою на топорах. Чаще всего именно такие комбинации (серии) оказываются наиболее эффективными. Рассмотрим, например, первую пришедшую на ум комбинацию, типичную для номинации «Щит-маше»:

1. «спуск» Удар в бедро после ложного верхнего замаха

2. «поворот»

«слэм» 3.

Номинация «Топорный топор».

Имеет смысл начать с защитного контр- или контратакующего действия. То есть, все-таки атаковать. «Двойка», «Внутренний слив».

«Двойной поединок» выполняется как с мечом, только с подведением корпуса под боевую руку противника и сбиванием атакующей руки широким ударом.

SCHEMA

«Флеш», учитывая характер топора, следует выполнять с центром посоха ближе к руке, под крестовиной. За этим может последовать «Фортель» с прикладом, с выходом на базовый акцент с «Сплит Ошуи (слева)» или «Сплит (вертикально)».

До недавнего времени в турнирах по IF бои состояли из нескольких остановок, общий счет которых и являлся мерилом успеха. Победителем становился тот, кто в большинстве остановок смог подготовить атаку, эффективно ее выполнить и не менее эффективно разорвать дистанцию для подготовки новой атаки (за исключением тех случаев, когда соперник теряет способность бороться. Поэтому принципы «отступления» и контроля над противником следует рассматривать отдельно.

Помните: в экстремальной ситуации разум сохраняет в «рабочей памяти» последний кадр обстановки. Если вы стояли с поднятым щитом, то в момент быстрого движения (момент входа в атаку), крайнее сознание противника повернется в сторону именно этой рамки, и вы будете атакованы в зоне, которая мгновение назад не была защищена.

Как и в любом правиле, здесь также есть два исключения: 1. Непрофессиональные и нервные бойцы, подвергаясь внезапной атаке, будут бессознательно наносить удары в область вокруг головы противника, даже если эта область прикрыта. (2) Бойцы с примитивной техникой и небольшим арсеналом приемов в одной и той же ситуации будут наносить удары в пределах одной отработанной техники. Нет смысла рассматривать эти исключения, так как оба типа бойцов практически не представляют угрозы. Кстати, если мы не смогли определить квалификацию бойца до боя (судя по его осанке, взгляду или тому, как он держит оружие), то одна быстрая атака может послужить тестом для определения его уровня.

Рассмотрим подробнее особенности механизма восприятия:

Вы находитесь в исходном положении (3-4 м от противника). Когда вы начинаете двигаться (приближаться), ваше сознание начинает регистрировать изменения в положении вашего противника, хотя на этом этапе ни ваша поза, ни положение ваших рук еще не имеют значения. Но к тому времени, когда вы достигаете критического расстояния шага — около 2 метров — любое движение уже является критическим:

1. противник держит свой щит наготове (перед собой), его рука поднята для удара…. этот ход проигран!

Вы уже знаете примерный сектор его ударов, щит очевиден и предсказуем (при нанесении ударов движение щита также имеет закономерности).

2. противник завладел щитом, рука в средней позиции одинаково готова к замаху или защите…. именно здесь начинается тактическая игра.

Бои на топорах в современном мире

Бой на топорах сегодня не так распространен, как в древности или в Средние века. Особенно этот вид боевого искусства популярен на Востоке. Существуют специальные секции и курсы, обучающие этому навыку. Люди обучаются им индивидуально или в группе.

Заключение

Топор не очень распространен как оружие, но он активно используется в быту. Обычному человеку нет необходимости использовать инструмент в качестве оружия, если, конечно, он не занимается этим профессионально или это необходимо для защиты от злоумышленников. Бои на топорах ушли в прошлое, их заменили более доступные и безопасные боевые искусства.

Источники

  • https://slavicnews.ru/boi-s-toporom/
  • https://disgustingmen.com/history/axe-fight-axe-fight/
  • https://street-warrior.ru/70-12.php
  • https://studfile.net/preview/8239148/page:14/
  • https://vashnozh.com/topory/boy-na-toporah

Оцените статью
YourKnives
Adblock
detector