Пистолет-пулемет ПП-2000: привет с Тульского оружейного завода — российское стрелковое оружие

Пистолет-пулемет ПП-2000: привет с Тульского оружейного завода.

Пистолет-пулемет ПП2000 был специально разработан конструкторским бюро Тульского оружейного завода как концептуальное оружие для нужд специальных подразделений и армейской самообороны. Однако основное предназначение ПП-2000 — использование в штурмовых операциях, где условия ведения боя весьма стеснены.

Разработка пистолет пулемета ПП 2000 калибр 9 мм

Работы по созданию ПП-2000 начались в конце 1990-х годов в рамках ОКР «Басканец». Кроме того, этой работой лично руководил известный конструкторский тандем Грязева и Шипунова, который успешно осуждал оружие заранее.В 2000 году первые образцы компактного пулемета были представлены для нужд спецназа МВД, но после испытаний и стрельб, испытательная группа участники (набранные из представителей групп СПН МВД и Сил РФ) внесли ряд предложений по улучшению ТТХ пулемета ПП 2000.

Пистолет-пулемет ПП-2000: привет с Тульского оружейного завода

В следующем году доработанная конструкция была одобрена дальнейшими испытаниями, и небольшая партия пулеметов была передана в войска. Боевые качества пулемета 2000 показали себя с лучшей стороны и были приняты на вооружение. В это же время конструкторы оружия подали заявку на патентную часть ПП 2000. Это сразу же было удовлетворено. Однако широкая общественность познакомилась с оружием только в 2004 году на выставке вооружений в Париже, а в Российской Федерации пистолет-пулемет был представлен осенью 2004 года.

Конструкция ПП-2000

Конструктивно пулемет ПП-2000 представляет собой простое и очень малогабаритное оружие, размеры ИТС значительно меньше штатного АКС-74У, что позволяет скрытое ношение, но при этом для установки оружия используется только штатный лафетный ремень или самодельное крепление для автомата. В то же время ПП-2000 использует патрон 9х19 мм Парабеллум в конфигурации, достаточной для выполнения временных штурмовых задач. Он также разрешен к использованию с 9-мм патронами 7Н21 и 7Н22 российского производства ПП-2000.

Автоматика пистолета-пулемета построена на использовании энергии отдачи свободного затвора. Спусковой механизм куркового типа позволяет вести как одиночный, так и автоматический огонь. Флажок переводчика режимов находится на левой стороне оружия, без возможности повторной установки.

В то же время рукоятка винтовки и кнопка извлечения магазина могут быть установлены в любом направлении.

Режим отсечки двух или трех выстрелов в PP-2000 не предлагается.

В ПП-2000 изначально занижена скорострельность. Проигрывая зарубежным аналогам в скорострельности, российские пистолеты-пулеметы показывают отличную точность на дистанциях до 200 метров. Опытные стрелки с автоматическим огнем без труда могут выпустить два-три патрона с отсечкой.

Пистолет-пулемет ПП-2000: привет с Тульского оружейного завода

Прицел ПП-2000 представляет собой простейшую вспышку, защищенную от побочных эффектов экраном, и рассчитан на дистанции 100 и 200 метров. на планку Пикатинни можно установить коллиматор и звуковой прицел. Корпус оружия нестандартный и защищен от побочных эффектов щитком.

Корпус оружия имеет нестандартную форму и изготовлен из усовершенствованного полиамидного пластика. К рукояти пистолета присоединена передняя рукоятка с огромной спусковой скобой, которая не стесняет стрелка при ношении перчаток различной толщины. Пистолетная рукоять служит в качестве магазинной мины. Пулемет ПП-2000 вмещает 20 или 44 патрона; в передней части ПП-2000 на стволе можно снять короткий пламегаситель и заменить его на неполированное огнестрельное устройство.

На передней части можно закрепить тактический фонарь, а на верхней крышке при креплении планки пикатинни или бибер можно закрепить различные коллиматорные прицелы или лазерные целеуказатели.

Пистолет-пулемет ПП-2000: привет с Тульского оружейного завода

Плечевой упор на этой модели появился не сразу — поначалу использовались магазины защищенного типа, качественно закрепленные на специальной шахте позади оружия. Однако уже в 2006 году была разработана левосторонняя проволочная «летучая мышь», а в 2010 году на выставке Defexpo был продемонстрирован новый пистолет-пулемет с фиксированным пластиковым скелетным прикладом.

Варианты, нахождение на вооружении

Таким образом, новое поколение пулеметов ПП 2000 не дает возможности серьезного изменения конструкции, так как концепция оружия, разработанная в соответствии с ОКР «Басканец», не дает возможности серьезного изменения конструкции, никаких индивидуальных изменений.

Однако в 2018 году на гражданскую версию, получившую удлиненный до 310 мм башмак и магазин на 10 зарядов, пришлось 126.

Кроме того, несмотря на конфигурацию основной части ПП 2000, OC-126 может вести только стрельбу выстрелами.

Оцените статью
YourKnives
Добавить комментарий