Пистолет-пулемет Калашникова 1942 года выпуска.
Пистолет-пулемет Калашникова был отмечен советской военной комиссией в 1942 году, во время нового конкурса армейских автоматов на фоне остальных изделий с интересными решениями и компактными размерами. Однако, несмотря на положительные отзывы, модель М. Т. Калашникова не была оставлена без внимания для дальнейших испытаний. По сути, это было первое оружие, созданное в будущем известным конструктором. Обязательно прочитайте об автомате Калашникова АК-74.
В конце 1947 года Калашников вновь попытался создать оружие этого класса. На этот раз, используя патроны 9х18 мм ПМ, изделие оказывается более удачным. Ни один макет не был принят на вооружение. К сожалению, первые образцы АПК-42 не сохранились до нашего времени и были утеряны в хаосе войны. Однако сохранилось несколько фотографий, качество которых не соответствует действительности.
История создания пистолет-пулемета Калашникова
После зимней войны с финнами советское ГАУ обратило пристальное внимание на пистолеты-пулеметы. Вскоре руководство создало техническое задание на разработку техничного и надежного автомата для Красной Армии; кроме Дегтярева, доработали его ППД и приказали максимально снизить стоимость проектирования изделия; в конце 1940 года после заводской проверки ППШ был принят и Машина была изготовлена немедленно. Машины быстро производились и вскоре начали поступать в Красную Армию. Однако к 1942 году стало ясно, что пистолет-пулемет Шпагина имеет ряд недостатков, которые необходимо устранить.
Так, в 1942 году Гау объявил конкурс на создание нового станка. В нем должны были принять участие самые известные советские оружейники того времени. Отдельно проводились испытания немецкого МР-40 и американского ПП Томпсона. По итогам всех испытаний побеждает конструктор Судаев. Комитет рекомендует ему доработать модель и дает рекомендации по ее принятию на вооружение. Одновременно комиссия назначает испытания образцов из всех представленных автоматов, присланных Михаилом Калашниковым; проверяющие ГАУ хорошо отзываются об АПК-42, отмечая, что конструкция перспективна, но нуждается в серьезной доработке.
Как Михаил Калашников стал оружейником и создал АПК-42
После начала Великой Отечественной войны Михаил Тимофеевич записывается добровольцем и уходит на фронт. Во время боевых действий инженер получает тяжелое ранение и попадает в госпиталь. Благодаря уникальному боевому опыту, живому уму и отличной библиотеке, Калашников начинает работать над собственным автоматом. В этом ему помогает один из соседей по палате. До войны он работал в оружейной мастерской института и был знаком с проблемами разработки оружия. Через несколько месяцев госпиталя Калашникова отправляют домой на бурение.
Поэтому Михаил возвращается в родной город Маттай и устраивается в паровозное депо. С помощью местного мастера и доступа к станкам конструктор материализует в металле пистолет-пулемет. Первой особенностью ПП стало наличие в автоматике газового двигателя, придающего оружию необычный вид и большой вес.
Инициативного конструктора замечают и отправляют в Алма-Ату, где Калашников поступает в мастерскую МАИ (Московский авиационный институт). Здесь инженеры продолжают работать над его оружием.
Новый автомат Калашникова получается лучше прежнего, и они решают показать его начальнику Военно-инженерной академии имени Дзержинского А. А. Брагонлабову, который только что был в Самарканде. Выдающийся конструктор раскритиковал конструкцию автомата, но отметил высокий потенциал Калашникова и рекомендовал направить его для повышения квалификации. Во время обучения Михаил Тимофеевич принимал участие в разработке нескольких видов оружия. Благодаря полученному опыту конструктор доработал свой пулемет и отправил его на конкурс 1942 года под названием «Пистолет Калашникова образца 1942 года».
Конструкция
Михаилу Тимофеевичу Калашникову удалось создать по-настоящему компактное оружие. Автомат получился легким и благодаря поворотной бите занимал мало места в сложенном виде. Кроме того, для повышения стабильности стрельбы перед шахтой магазина на ствольной коробке была установлена тактическая рукоятка. Внешне он напоминает Thompson PP, но точно неизвестно, работал ли Калашников над этим автоматом. Ствольная коробка автомата Калашникова была изготовлена почти полностью из металла, лишь некоторые элементы взяты из дерева.
На верхней поверхности ствольной коробки конструкторы разместили механическую подсветку. В целом и мушки позволяли вести огонь на расстояние до 500 метров, но в реальных условиях стреляли только на 250 метров. Флажок предохранителя располагался крайним слева, при его активации курок отключался; ПП мог вести огонь одиночными выстрелами и непрерывными очередями. В качестве боеприпасов использовался секторный магазин на 30 патронов 7. 62×25 мм ТТ.
Ствол имел калибр 7. 62 мм, на дуле был установлен тормозной компенсатор для снижения отдачи. Вместе с тактической рукояткой оружие редко поднималось очередями.
Принцип работы
Автоматический пистолет Калашникова имеет необычную для этого типа оружия схему работы механизма. Ведь в большинстве пистолетов-пулеметов используется схема автоматики, основанная на свободном ходе затворов или низком ходе свободных стволов. Калашников на своем автомате решил отойти от привычного решения и использовал полусвободный затвор с двумя парами винтов. Это позволило уменьшить скорость отвода затвора, что, возможно, повлияло на стабильность огня.
Просто под действием пороховых газов затворная группа отходит до упора, открывается патронник и гильза извлекается. В обратном ходе одна из муфт пары зацепляется за хвостовик позади ствольной коробки, и затвор начинает тормозиться. Когда затвор фиксирует новый патрон в камере, муфта соскальзывает с хвостовика и встает на место. Схема сложная и требует многочасовой обработки деталей на токарном станке. Именно она стала основной причиной отказа сельскохозяйственного сектора.
Патрон АПК
Как и все представленные на конкурсе образцы, автоматический пистолет Калашникова АПК-42 был разработан под универсальный патрон того времени — 7,62 ТТ. Патрон имел высокую пробивную способность пули и большую выборку пороха. Благодаря своей стреловидной форме пуля легко поражала живую силу противника и могла пробивать кирпичные стены и металлические листы. Из-за высокой дульной энергии Калашников оснастил автомат дульным тормозом-компенсатором.
Технические характеристики (ТТХ) автоматического пистолета Калашникова АПК
Технические характеристики АПК-42 следующие
Вес пистолета, кг. | 3. 24 |
Диаметр дула, мм | 7. 62 |
Длина ствола, мм | 250 |
Скорость стрельбы | Приблизительно 900 выстрелов в минуту |
Прицельная дальность, м | 250 |
Тип боеприпасов | Секторный магазин на 30 патронов |
Схема автоматизации | Полумаршрутные ворота с двумя комплектами рукавов |
Достоинства и недостатки АПК
Малые габариты. В развернутом состоянии длина ПТР составляет всего 75 сантиметров; ППШ-74 почти на 8 сантиметров длиннее. В сложенном состоянии длина образца Калашникова составляет всего 50 сантиметров.
Вес ППШ с магазином составляет всего 3,24 кг. Для короткого пулемета того времени это очень мало: средний вес ПП Шпагина составлял около 5,3 кг.
Высокая стабильность стрельбы благодаря ДТК, специфической автоматике и тактической рукоятке под стволом.
Темп стрельбы достигал 900 выстрелов в минуту, что позволяло дослать патрон из магазина за считанные секунды.
Множество мелких царапин из-за общей сырости образца. Если бы Калашникову дали время на их устранение, автомат был бы намного лучше.