Якутский нож-феномен

В традиции якутских народов подарок ножа другому человеку означает, что ты доверяешь ему свою жизнь и судьбу. Сложно представить более доверительного презента, чем клинок. Об истории якутских кинжалов и традиции их изготовления мы сегодня и поговорим.

Немного истории

История якутского народа сложно определима. Считается, что он сложился примерно в 15-16 веках из тунгусских охотников и местных оленеводов. Однако до наших дней дошли легенды о «веке войн», а в местном языке «кыргыс уйэтэ». В те кровавые времена отстаивать собственную жизнь и имущество приходилось при помощи оружия.

Кузнечное дело было хорошо развито на этих территориях, а опытные кузнецы почитались не меньше шаманов. Существует даже пословица «Кузнецы и шаманы из одного гнезда». И те, и другие считались проводниками из реального мира в потусторонний.

Также считалось, что кузнецы получают свой дар от Кыдаай Максина, кузнеца-вождя, злобного и пугающего божества. Именно по этой причине кузнец должен был постоянно поддерживать огонь, чтобы отпугивать злых духов.

Ремесло кузнецов передавалось из поколения в поколение. Была легенда, что мастер в девятом колене может изготавливать не просто клинки, а магическое оружие. Прикоснись таким ножом к зверю или человеку, тот моментально упадёт мёртвым. Называются такие ножи «быhах» и это действительно легенда среди якутов.

Форма и конструкция якутского ножа

Профиль клинка — ассиметричный. Собственно, это частое явление для изделий Юго-Восточной Азии. Такие ножи встречаются и в Японии, и в тюркских народах. Что касается спусков, то всё зависит от владельца. Если он правша, то спуски располагаются на правой стороне, у левшей соответственно наоборот. Но вот по поводу «быhах» действительно можно говорить о феномене. Спуски отражены зеркально относительно рабочей руки владельца. Почему — это загадка, а ответа мы вряд ли когда-то получим.

Хотя некоторые теории всё-таки имеют место быть. Например, материал изготовления (дерево) и способ использования клинка местными жителями. Подобная конструкция упрощает снятие стружки, плюс ко всему делает процесс заточки более комфортным. Затачивают такой нож со стороны спуска, а с тупой части просто убирают заусенцы. При этом длина лезвия совсем небольшая, достигает максимум 170 миллиметров, хотя куда более часто встречаются клинки 100-120 мм.

Установка лезвия всадная, то есть в прямую рукоять. Сама рукоятка изготовлена чаще всего из берёзового сувеля. Материал надёжный, прочный и долговечный — то, что и требуется для инструмента повседневной работы.

Встречаются модели, у которых клинок всажен наискосок, тупая сторона имеет уклон по отношению к рукоятке. Здесь мнения исследователей снова разделяются. Одни считают это более поздними моделями. Причина такой конструкции — попытка придать ножу более универсальную форму, более близкому к симметричному.

Отличительные характеристики

Одной из самых необычных особенностей считается дол на плоской грани лезвия. Как обычно, мнения экспертов разделились. Некоторые считают, что это пережиток доисторических времён, когда ножи целиком изготавливали из кости. Вторая версия — технология производства якутских ножей. Так как острая сторона имеет ярко выраженное «брюшко», дол использовался для расширения клинка в нужном месте. Однако в настоящее время такой способ практически не используется, спасибо абразивным инструментам.

Можно вспомнить и ещё одну гипотезу происхождения дола. Вполне возможно, что данная технология является копией японских кухонных ножей. Подобная конструкция отлично подходила для доводок. Плюс изготавливался клинок с учётом дорогой стоимости стали, то есть по сути это была твёрдая режущая часть в оболочке из мягкого металла. Дол отвечал за повышение жёсткости, впрочем, как и в более поздних моделях, когда якуты перешли на изготовление цельностальных клинков.

Конечно, стоит упомянуть и ножны, которые целиком изготавливаются из дерева. Иногда их обтягивают натуральной кожей. К большому сожалению искусство изготовления правильных ножен практически утрачено. Если настоящий якутский нож можно спокойно приобрести в специализированных магазинах, то вот ножны (правильные, изготовленные по старой технологии) удастся отыскать только в отдалённых селениях. И не факт, что владелец захочет с ними расстаться.

Технология изготовления якутского ножа:

Ссылка на основную публикацию