В традиции якутских народов подарок ножа другому человеку означает, что ты доверяешь ему свою жизнь и судьбу. Сложно представить более доверительного презента, чем клинок. Об истории якутских кинжалов и традиции их изготовления мы сегодня и поговорим.
- Немного истории
- Форма и конструкция якутского ножа
- Отличительные характеристики
- Конструкция
- Клинок ножа
- Рукоять
- Ножны
- Из какой стали изготавливают клинок
- Является ли холодным оружием
- Чертежи и размеры
- Стиль изготовления
- Размер ножа
- Разновидности
- Быхыча
- Хотохон
- Бычах
- Батыйа
- Применение ножа
- Ношение и использование
- Заточка
- Заточка якутского ножа для правши и для левши
- Как сделать якутский нож своими руками
- Инструменты и материалы
- Процесс изготовления
- Как носить якутский нож
- Советы по эксплуатации и уходу
- Историческое и культурное значение
- Где применялся и применяется сегодня
Немного истории
История якутского народа сложно определима. Считается, что он сложился примерно в 15-16 веках из тунгусских охотников и местных оленеводов. Однако до наших дней дошли легенды о «веке войн», а в местном языке «кыргыс уйэтэ». В те кровавые времена отстаивать собственную жизнь и имущество приходилось при помощи оружия.
Кузнечное дело было хорошо развито на этих территориях, а опытные кузнецы почитались не меньше шаманов. Существует даже пословица «Кузнецы и шаманы из одного гнезда». И те, и другие считались проводниками из реального мира в потусторонний.
Также считалось, что кузнецы получают свой дар от Кыдаай Максина, кузнеца-вождя, злобного и пугающего божества. Именно по этой причине кузнец должен был постоянно поддерживать огонь, чтобы отпугивать злых духов.
Ремесло кузнецов передавалось из поколения в поколение. Была легенда, что мастер в девятом колене может изготавливать не просто клинки, а магическое оружие. Прикоснись таким ножом к зверю или человеку, тот моментально упадёт мёртвым. Называются такие ножи «быhах» и это действительно легенда среди якутов.
Форма и конструкция якутского ножа
Профиль клинка — ассиметричный. Собственно, это частое явление для изделий Юго-Восточной Азии. Такие ножи встречаются и в Японии, и в тюркских народах. Что касается спусков, то всё зависит от владельца. Если он правша, то спуски располагаются на правой стороне, у левшей соответственно наоборот. Но вот по поводу «быhах» действительно можно говорить о феномене. Спуски отражены зеркально относительно рабочей руки владельца. Почему — это загадка, а ответа мы вряд ли когда-то получим.
Хотя некоторые теории всё-таки имеют место быть. Например, материал изготовления (дерево) и способ использования клинка местными жителями. Подобная конструкция упрощает снятие стружки, плюс ко всему делает процесс заточки более комфортным. Затачивают такой нож со стороны спуска, а с тупой части просто убирают заусенцы. При этом длина лезвия совсем небольшая, достигает максимум 170 миллиметров, хотя куда более часто встречаются клинки 100-120 мм.
Установка лезвия всадная, то есть в прямую рукоять. Сама рукоятка изготовлена чаще всего из берёзового сувеля. Материал надёжный, прочный и долговечный — то, что и требуется для инструмента повседневной работы.
Встречаются модели, у которых клинок всажен наискосок, тупая сторона имеет уклон по отношению к рукоятке. Здесь мнения исследователей снова разделяются. Одни считают это более поздними моделями. Причина такой конструкции — попытка придать ножу более универсальную форму, более близкому к симметричному.
Отличительные характеристики
Одной из самых необычных особенностей считается дол на плоской грани лезвия. Как обычно, мнения экспертов разделились. Некоторые считают, что это пережиток доисторических времён, когда ножи целиком изготавливали из кости. Вторая версия — технология производства якутских ножей. Так как острая сторона имеет ярко выраженное «брюшко», дол использовался для расширения клинка в нужном месте. Однако в настоящее время такой способ практически не используется, спасибо абразивным инструментам.
Можно вспомнить и ещё одну гипотезу происхождения дола. Вполне возможно, что данная технология является копией японских кухонных ножей. Подобная конструкция отлично подходила для доводок. Плюс изготавливался клинок с учётом дорогой стоимости стали, то есть по сути это была твёрдая режущая часть в оболочке из мягкого металла. Дол отвечал за повышение жёсткости, впрочем, как и в более поздних моделях, когда якуты перешли на изготовление цельностальных клинков.
Конечно, стоит упомянуть и ножны, которые целиком изготавливаются из дерева. Иногда их обтягивают натуральной кожей. К большому сожалению искусство изготовления правильных ножен практически утрачено. Если настоящий якутский нож можно спокойно приобрести в специализированных магазинах, то вот ножны (правильные, изготовленные по старой технологии) удастся отыскать только в отдалённых селениях. И не факт, что владелец захочет с ними расстаться.
Технология изготовления якутского ножа:
Конструкция
Конструктивно якутский нож практически не изменился за столетия своего существования. Однако размеры клинка и рукояти часто отличаются, в зависимости от воли мастера и региональных предпочтений. В разных регионах Якутии используют свое соотношение длины клинка и рукояти.
Клинок ножа
Клинок якутского ножа.
Обух якутского ножа ровный и прямой. Сам лист асимметричен, может иметь самые разные формы. С правой стороны от него дол. Он бывает в самых разных формах. Для некоторых изделий шпунт может занимать почти всю поверхность листа.
А в некоторых вариантах наиболее полно может быть в виде небольшого желобка, который сдвинут ближе к рукояти. В этом же направлении подрез может быть шире, а к краю листа, наоборот, уменьшаться. Северные народы называют такого дол-йо.
Этот предмет очень похож на полую кость. Скорее всего, это дань традиции, где выемка представляет собой естественное отверстие для костного мозга. С технологической точки зрения такая канавка могла появиться в результате компенсационного пояса при соединении мягкого и твердого железа.
Кроме того, этот элемент упрощает заточку изделия. Наличие на лезвии плоской и незаостренной стороны, которая называется «быһах хаптаҕая», усиливает проникающее действие.
Позволяет пронзать зверей с жесткой кожей.
Это также способствует пирсингу и прокалыванию кожи ножом. Сегодня только избранные мастера знают секреты изготовления якутского ножа. Копии, циркулирующие в центре республики, в большинстве своем далеки от оригиналов.
Сталь для изготовления клинка в основном используется мягкой марки. Это необходимо, чтобы иметь возможность заточить лезвие о любой камень. Нельзя сказать, что современные реплики плохие ножи, но они не соответствуют историческим образцам.
Рукоять
Рукоять якутского ножа.
Рукоять изготовлена из цельного куска березовой древесины. Это достаточно прочная древесина, которая пропитана маслами. В поперечном сечении ручка имеет яйцевидную форму. Это делается для того, чтобы нож не переворачивался в руке.
Крепление на руль райдерского типа. В материале по центру проделывается широкое отверстие и в заготовку вбивается заостренный хвостовик. Далее по краям набиваются палочки из хвойных пород. Они разрывают материал и удерживают лезвие в рукоятке.
Для защиты от влаги древесину пропитывают специальными маслами.
Длина рукояти больше мужской ладони, а само лезвие достигает в длину 130-150 мм. Это оптимальный размер для серии ударов. Длина рукояти позволяет удобно разделывать тушки животных.
На лезвии нет упоров или предохранителей. Нож с такой длинной ручкой в воде не утонет, он будет играть роль поплавка.
Ножны
Ножны якутского ножа делают из бычьего хвоста, который снимают чулком. Внутри также вставлена деревянная вставка. Нож врезан в чехол на 1/3 рукояти и фиксируется за счет трения. Лезвие свободно в деревянной вставке.
Такое устройство ножен позволяет свободно извлекать нож при необходимости. Собственно лезвие вынимается одной рукой, при этом большой палец упирается в устье коробки. Ножны носятся на ремне, подвешенном к кожаному ремешку в наклонном или горизонтальном положении.
Из какой стали изготавливают клинок
Ножи традиционно изготавливаются из мягкой стали. При необходимости такое изделие можно заточить на любой твердой поверхности. В современном исполнении встречаются ножи из дамасской или дамасской стали. Они конечно хороши, но не соответствуют историческому началу меча.
Якутские ножи и ножны.
Является ли холодным оружием
Якутские ножи в различных их вариациях не являются оружием ближнего боя. По своим характеристикам он относится к предметам домашнего обихода. Ножи используются для работы по дереву, лезвие можно использовать на рыбалке или охоте. В Советском Союзе существовал определенный запрет на ношение таких ножей без специального разрешения. А на самом деле на стихию народов Севера просто не обращали внимания. Но даже по действующему законодательству меч, не имеющий упора или гарды, нельзя отнести к холодному оружию.
Чертежи и размеры
Благодаря широкому функционалу ножи якутов имеют широкий диапазон длин. Они очень маленькие и очень большие. Чертеж якутского ножа найти очень сложно, секрет его правильного изготовления бережно хранится.
Стиль изготовления
В зависимости от области применения и стиля изготовления якутские ножи бывают следующих видов:
- Оюу бычыччата — длина лезвия варьируется от 3 до 5 см, используется для нанесения узоров на деревянные поверхности.
- Отохут быгыччата – имеет очень тонкое и острое лезвие, которым пользуется знахарь или знахарь, длина его от 3 до 7 см.
- Вал оҕо кыччанар быһыччата – лезвие длиной 7-11 см предназначено для детей.
- Die-wat byhaqa – изделие для домашних занятий, длина лезвия 9-14 см.
- Табахит бихавея: край листа очень острый, тонкий и имеет клювовидную форму. Длина такого лезвия 9-12 см, им разделывают тушу оленя.
- Кыра бульт быһаҕа: клинок имеет мягкую закалку и называется малым охотничьим ножом. Длина изделия 9-14 см.
- Балыксыт быһаҕа – широкий клинок с тонким концом, острие слегка приподнято. Похоже на рыбацкий нож, наборная рукоять из бересты.
- Конструктивно бижайя — охотничий нож, длина лезвия 15-18 см.
- Мас уухун быгыччата – длина лезвия до 12 см, изделие используют краснодеревщики для вырезания фигурных деталей мебели.
- Мас уухун быһаҕа — лезвие также предназначено для краснодеревщиков, имеет широкое и тонкое лезвие.
- Бадаайи — крупный лист в дина до 25 см.
- Боло быһах – еще длиннее и крупнее варианта №11, достигает в длину 30 см, предназначен для тяжелой работы.
Размер ножа
Якутские ножи можно разделить на три основные группы в зависимости от их размеров:
- Небольшой нож с длиной лезвия от 8 до 11 см, предназначенный для женщин и детей, называется быгычча. Такой клинок может решать ряд задач, поэтому его относят к бытовым изделиям.
- Самый распространенный нож с длиной клинка 11-17 см, используется для самых разных целей и называется бых.
- Боевое оружие с клинком длиной более 17 см. Эти изделия изготавливаются редко, но называются хотонохами.
Есть ножи с еще более крупным лезвием, но эти предметы относятся к разряду топоров и копий. Якутский батас или якутская батуя, имеет длину клинка 40-60 см, такое оружие может и колоть, и резать. Ширина листа также играет важную роль.
Если лезвие узкое, нож классифицируется как тундровое изделие. Это лезвие позволяет легко резать или делать отверстие в чем-либо. А такие действия в тундре очень нужны. Изделия с более широким лезвием относят к таежным ножам. Они удобны для разделки туш животных и обработки древесины.
Различные якутские ножи.
Разновидности
Клинок имеет более полную длину. Этот сорт отличается высокой проникающей способностью. Толстая кожа крупного рогатого скота для него не проблема. Якутские ножи бывают разных видов. Отличаются они в основном длиной лезвия. Наконечник и ручка немного изменены.
Быхыча
Такой клинок в основном используется женщинами для приготовления пищи или для перерезания веревки. Такой якутский нож имеет короткое лезвие, его длина варьируется от 80 до 110 мм. Такие же лезвия выдаются детям, достигшим пятилетнего возраста. Это помогает развивать и совершенствовать навыки владения холодным оружием с детства.
Якутский нож — Быхыча.
Хотохон
Изделие длиной 170 мм превращает нож в настоящее боевое оружие. Но народы севера не готовы к войне. Такой лист обычно использовали рыбаки, отправившиеся на длительное время в тундру или тайгу. Такое изделие вполне может защитить человека от дикого зверя.
Хотохон нож.
Бычах
Такие изделия используют для охоты или рыбалки, они также очень хороши в домашних условиях. Длина лезвия этих ножей колеблется от 110 до 170 мм. Этим лезвием можно чистить овощи, резать мясо, резать сети и веревки, делать виноградную лозу.
Якутский продукт — быки.
Батыйа
Такой якутский нож используется очень редко. Длина его лезвия может достигать полуметра. Его можно использовать как меч или копье. Они могут срезать ветки, чтобы развести костер, пройти сквозь густые кусты, поймать рыбу, разрубить на куски тушу животного.
Королевские якутские великаны.
Применение ножа
В старину якутский нож использовался для следующих целей:
- на рыбалке ножом удобно резать тросы и сети, а можно разделать рыбу;
- в охотничьих нуждах туши животных забивали лезвием;
- изделие можно использовать в качестве хозяйственного инструмента, который отлично подойдет для длительного пребывания в тундре.
Сегодня такой нож используется в основном для хозяйственных нужд. С помощью изделия можно готовить еду, выполнять столярные работы, изготавливать охотничьи ловушки и рыболовные снасти.
Ношение и использование
С помощью кожаного ремешка или шнура нож крепится к ремню с левой стороны ремня. Этот метод позволяет быстро схватить лезвие правой рукой. Для левшей соответственно изделие крепится с правой стороны. Кованый клинок длиной 110 мм – настоящее оружие.
Во времена РСФСР продукт был запрещен. И применение такого ножа было отражено в УК. В современной Якутии ношение и использование клинка возможно по закону правительства Республики Саха. На территории республики допускается хранение и использование клинка в быту без последствий. Якутский нож признан частью культуры народа саха. Также такие клинки ручной работы становятся экспонатами различных выставок.
Заточка
Лезвие следует затачивать со стороны ендовы. Справа для правшей, слева для левшей. Штанга прикладывается под очень маленьким углом. Заточку следует производить сверху вниз от конца к краю. Движения производятся до появления яркой линии режущей кромки.
Такая линия по-якутски называется — кылаан, это самый острый элемент.
По словам некоторых инсайдеров, эта линия представляет собой заусенец, и ее следует удалить. Но этого делать не стоит, правильная заточка ножа подразумевает небольшой угол к левой стороне лезвия.
Нож имеет одностороннюю заточку и касаться лезвия слева категорически запрещено. В некоторых случаях вы можете редактировать килаан, когда он сложен. Заточка делается, когда килаан стирается. Сделайте его от крупного зерна к мелкому. Перемешивать продукты лопаткой также не рекомендуется.
Еще примеры якутских ножей.
Заточка якутского ножа для правши и для левши
Заточка якутского ножа производится только со стороны долины, то есть справа, если человек правша, и слева, если человек левша. Брусок прикладывают к кромке под углом <5° и затачивают сверху вниз до появления на режущей кромке тонкой блестящей линии — «кылана».
Нож допустимо затачивать только с одной стороны, и только если «кыылан» погнулся в результате использования, можно его слегка подправить.
Якутский нож «Такжный»
Якутский нож «Тундра»
Много споров возникает по поводу появления на лезвии дола: одни исследователи считают, что он необходим для быстрого прорезания замороженного мяса и кровотока, другие уверены, что дол был сделан для облегчения веса ножа (это и сделал подходит для длительного использования и предотвращает утопление).
Как сделать якутский нож своими руками
Купить настоящий якутский нож можно в специальном магазине или у местных мастеров в Якутске. Ножи продаются с документами и лицензией. Иногда не обязательно ехать за ножом на историческую родину. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение заводским лезвиям. Но мы постараемся описать процесс изготовления вручную.
Инструменты и материалы
Будет описан процесс изготовления якутского ножа из советского архива. После закалки может стать очень твердым, но это будет не плохой вариант лезвия. Потребуются следующие инструменты:
- небольшая печь или духовка;
- молоток весом 1,5 кг;
- машинное масло;
- наждачная бумага;
- металлический брусок;
- небольшой молоток, весом 600 грамм;
- наждачный круг;
- войлочный круг.
Процесс изготовления
Изготовление якутского ножа в домашних условиях производится по следующему алгоритму:
- От напильника необходимо отрезать кусок необходимой длины. От этого будет зависеть размер будущего изделия.
- К краю напильника следует приварить металлический брусок.
- Далее нужно нагреть заготовку в печи. Проводим процесс до тех пор, пока металл не перестанет реагировать на магнит.
- Большой молоток должен ударять по заготовке с тянущим эффектом. Необходимо постоянно переворачивать изделие с одной стороны на другую.
- Шток формируется из сварного стержня.
- Нужно выковать спуск на лезвии. В процессе лезвие изгибается. Но не бойтесь, геометрия восстановится позже.
- Дол необходимо выковать из куска металлического прутка. Заготовку необходимо нагреть до кованого состояния. Затем он ударяет куклу молотком по куску бруса.
- Далее нужно выровнять лезвие в общей плоскости. У вас должна получиться заготовка с острым концом.
- Закалку лучше проводить в масле. Отцепление лезвия должно производиться при температуре 200 градусов в духовке, с выдержкой 2 часа.
- Далее удаляем лишний металл и формируем скаты лезвия.
- Шлифовать лучше всего наждачной бумагой зернистостью 1200. И на финальном этапе его следует отшлифовать кругом из фетра.
Рукоять изготовлена из твердых пород дерева. Лучшим вариантом будет яблоня. В бруске необходимо будет просверлить отверстие, в которое будет вставляться шток. Затем нужно залить отверстие эпоксидной смолой. На шлифовальном станке доводим ручку до необходимого размера. Подробно процесс можно посмотреть в следующем видео:
Как носить якутский нож
Якутский нож носится на поясе справа или слева, расположение зависит от того, какая рука у работающего (правая/левая). Инструмент должен быть в футляре, у них сверху есть петля, которая является фиксирующим элементом.
Якутские ножи не используются для боя, поэтому нет необходимости обеспечивать их скорую доставку — ножны закрываются как ремешок.
Советы по эксплуатации и уходу
В Якутии ножи до сих пор помогают решать многие бытовые проблемы. Они могут поймать и почистить рыбу, зарезать кабана, открыть дорогу в непроходимой тайге и т.д. Настоящий якут знает, как правильно ухаживать за ножом, чтобы максимально продлить срок службы изделия. Советы для пользователей:
- Для хранения холодного оружия следует выбирать сухие, хорошо проветриваемые помещения, вдали от источников тепла. Лучше, если нож будет в индивидуальной коробке или коробке.
- Реставрацией лезвия должны заниматься только профессионалы. Если изделие потеряло свои свойства, изменился его внешний вид, не нужно пытаться что-то исправить самостоятельно.
- Для сохранения внешнего вида деревянных деталей необходимо время от времени протирать их тряпкой, смоченной льняным маслом.
- Если в качестве материала для ножен использовалась бычья шкура, ее следует периодически обрабатывать обувным кремом (бесцветным).
- После использования ножа для разделки мяса необходимо каждый раз обрабатывать лезвие спиртом (запрещается прикасаться к ручке).
Оружие принято носить на ремне с левой стороны. Чтобы достать нож, вы должны положить большой палец на основание ножен. Острая сторона всегда должна быть слева. Левосторонние ножи изготавливаются в зеркальном отображении, их лучше использовать правосторонним.
Эти правила были придуманы и всегда соблюдались якутскими охотниками. Просто следуя за ними, можно было за несколько секунд достать оружие из ножен и принять боевую стойку. Подвеска должна быть свободной и не сковывать движений владельца.
Историческое и культурное значение
Такой продукт есть в каждой якутской семье. На охоте или рыбалке считается, что лучше потерять оружие, чем нож. Ножом можно сделать различные предметы экстерьера – деревянную посуду или сделать детскую игрушку.
Мастера по металлу, уважаемые якутами во все времена. В народе ходят слухи, что кузнецы и шаманы из одного гнезда. И что дар был получен от верховного божества. Сегодня осталось совсем немного мастеров, которые изготовят настоящий якутский нож, и они высоко ценятся в народе.
Где применялся и применяется сегодня
Ранее использовался традиционный якутский нож:
- на охоте — забивали туши добытых животных;
- рыбалка — перерезаны тросы, сети;
- во время пребывания в тундре: нож подходит для обрезки и обработки тонких веток деревьев, срезания мха и других нужд.
Сегодня такой режущий инструмент часто используют для хозяйственных нужд: приготовления пищи (в частности, нарезки мяса), работы по дереву, изготовления охотничьих капканов и рыболовных снастей.
- https://warmsteel.ru/nozhi/nacionalnye/nozh-jakut/
- https://brakonyerov.net/ohota/oruzhie/yakutskij-nozh.html
- https://trofey.ru/articles/yakutskiy-nozh-istoriya-i-osobennosti/
- https://nozhik.online/yakutskiy-nozh/
- https://posuda-expert.ru/nozhi/populyarnye/218-yakutskiy