Устройство автоматического фронтального выкидного ножа

Выкидной нож фронтальныйВыкидной фронтальный нож превосходит раскладной и фиксированный тип по надежности, при этом конструкция легче и меньше по габаритам. Лезвие выбрасывается автоматически с помощью скрытой пружины, которая находится в рукоятке. Правозащитные органы и специальные подразделения многих стран снабжаются тактическим оружием для самозащиты в городских условиях и на пересеченной местности.

История возникновения

Инженер Бернард Мак Гавен в 1884 году получает первый патент на производство конструкции с лезвием фронтального выдвижения. Первые модели выбрасывали клинок автоматом, а убирать его в рукоять нужно было вручную. Фронтальные раскладные конструкции ножей мало выпускались до середины XX века и относились к категории диковинок.

Нож корпорации BonsaСерийное производство наладили немецкие оружейники из корпорации Bonsa в 1950 году. Одновременно выпуск фронталок начинают французские и итальянские производители. Распространяется производство клонов известного бренда Bonsa, которые выпускает Тайвань и Корея. Копии носят наименование Super Futo, Nato.

На то время самым высоким качеством отличаются изделия Кореи марки Bell Metal, которые поставляются американской компанией в США, а там продаются на рынке под маркой итальянских и немецких изготовителей. В Америке открываются специализированные магазины по продаже автоматических ножей. Правительство вводит ограничение на применение автоматических фронталок и спрос на ножи катастрофически падает.

Изменение спроса влияет на производство в Тайване, где выпуск почти прекращается. Но китайцы перехватывают эстафету. На рынке появляется множество копий известного Bonsa. Одна из моделей послужила прототипом для разработки изделий фирмы Microtech. Первая модель известного инженера Марфионе называется Ultratech. Фронталка быстро завоевывает популярность, и оперативные китайские производители налаживают выпуск реплики этого фронтального ножа.

Распространение ножи получают в среде парусного судоходства, где моряки не могли задействовать две руки для резки снастей. После Второй мировой войны в Америке культ раскладных ножей развивается, одновременно появляется много инвалидов с одной рукой, которым такие изделия необходимы. Идея выкидухи с фронтальным направлением приживается и постепенно охватывает страны мира.

Сыграл роль эффектный щелчок при открытии, хотя любой сноровистый человек может за это время открыть складной нож обеими руками. Нож признается не опасней простого складня, но в некоторых странах фронтальные ножи запрещаются. В России запрещен такой вид ножей, если дина лезвия больше 90 мм.

Принцип действия

Принцип действия ножаУ фронталок лезвие извлекается не с разворотом сбоку, как у традиционных механических ножей, а выдвигается вперед из торца по центральной линии рукоятки. Нажимается кнопка или скоба для спуска на рукоятке ножа, в автоматических моделях открывание и складывание осуществляется автоматически. Выкидной нож с фронтальным выбросом клинка выпускается с односторонним лезвием или используется принцип кинжального клинка, при котором острие затачивается с двух сторон.

Автоматические складни относятся к запрещенному оружию законодательством РФ в зависимости от длины клинка, но такое ограничение не касается полуавтоматических моделей. Выкидухи оснащаются предохранителями, чтобы избежать случайных травм при переноске и хранении.

К популярным механизмам, которые выбрасывают клинок при растяжении пружины, относят образцы от Microtech, Ultratech. Модели Benchmade, Pagan и Infidel — прототипы с открыванием при сжатии спирали. Механизм открывания в обоих случая располагается параллельно ходовой шахте лезвия внутри ручки. Клинок имеет в области хвостовика фиксатор, который при движении острия передвигается вперед и обратно по пазам внутри рукоятки.

Принцип действия механизма ножа

Специальный флажок предусмотрен в строении шасси для крепления слайдера. У рамки есть два запирающих замка, стопорящих клинок в закрытой и открытой позиции. Ножи выпускаются с рычагом на боку или переднем торце ручки. Спираль рамки растягивается или сжимается при передвижении слайдера вперед, способствуя прямолинейному усилию в области хвостовика лезвия. Дальнейшее движение рычага ведет к открытию подпружиненного механизма замка, и рычажок переходит в свободную позицию.

Пружина через штифт передает лезвию движение вперед, клинок под действием инерции выбрасывается из ручки ножа. В работу вступает замок и фиксирует острие в рабочей позиции. Закрывается нож в обратном порядке с применением запоров. Вначале происходит сжатие или растягивание пружины, которое ведет к усилию в области хвостовика. Замок open-lock открывается, лезвие втягивается внутрь ручки и фиксируется крепящим замком closed-lock. Для безупречной работы сложного механизма является важным условием качество и тщательность обработки внутренних поверхностей.

Достоинства и недостатки

Оружие быстро приводится в рабочее положение одной рукой. Качество ценится в ножевом противостоянии, это также важно для тех, у кого во время работы свободна одна кисть.

К недостаткам конструкции относятся следующие моменты:

  • Достоинства и недостатки ножаШирина лезвия не может быть больше размера рукоятки, а в открытом положении наблюдается слабо различимый люфт. Оружейные компании производят инструмент, лишенный такого недостатка, но продукция отличается высокой стоимостью.
  • Открывающий механизм подвергается загрязнению, а чистка затрудняется из-за сложности конструкции. В некоторых моделях профилактическое очищение производит только специалист. Полуавтоматические и автоматические варианты в полевых условиях нуждаются в дополнительной защите.

Недостатки отсутствуют в ножах, которые открываются под действием силы тяжести (инерционное оружие). Складная модель немецких десантников является известным представителем этой серии, оружие модифицируется и производится в наше время. Нож отличается надежностью, его строение упрощается, неспециалист легко разбирает конструкцию для чистки.

Типы замков

Фронтальный автоматический выкидной нож выпускается оружейниками с надежным фиксатором лезвия в рабочем положении. Замки для крепления бывают нескольких типов:

  • Liner-lock — запор линейного видаliner-lock — запор линейного вида, в нем пружина фиксирует и дожимает лезвие, при этом является частью рукояти;
  • back-lock — спираль в ручке держит специальную деталь на стороне обуха для фиксации клинка в требуемом положении;
  • clasp-knife — для закрепления острия предусматривается муфта в форме кольца, которая поворачивается при фиксации;
  • axis-lock — запор штифтовой разновидности;
  • балисон-замок — предусматривается в ножах по типу бабочки;
  • ультралок — компонуется линейный и рамочный замок.

Виды фронталок

Фронтальные выкидные ножи делятся на категории в зависимости от конструктивных особенностей. Одни модели предусматривают только автоматическое открывание лезвия, другие — также закрываются передвижением слайдера.

Разновидности механизмов:

  • Виды фронталокВ однооперационных системах автоматически происходит выброс клинка, а для следующего использования нож заряжается на выдвижение. На рукоятке перемещается рычаг из одного положения в другое для сжимания пружины. Исторически знаменитое оружие Макговерна относится к разновидности однооперационных ножей, несмотря на то что для многих пользователей такая конструкция кажется устаревшей и неудобной. Современными аналогами являются модели линейки Microtech HALO, единственным недостатком которых становится невозможность автоматического приведения в нерабочее положение.
  • Двухоперационные системы относятся к популярным видам — около 90% моделей фронтальных ножей относятся к этому сегменту. Внутренний механизм Out The Front Double Auto регулируется переводом наружного рычага на ручке в нужную позицию. Конструкция представляет собой стальное рамочное шасси с двумя пружинами, которые при сжатии и растяжении работают на складывание или выброс.

Особенности эксплуатации

Ножи с фронтальным выбросом лезвия выпускаются с клинками, которые делаются по форме прямоугольной правильной призмы. Лезвие уже малогабаритной ручки, оно ограничивается ее шириной. Фронталки применяются для резания, колющих операций, но редко используются в жестких экстремальных условиях, т. к. присутствует зазор и небольшое колебание лезвия.

Особенности эксплуатации фронтального ножаАвтоматические механизмы требуют тщательного и периодического ухода. Ножи не используются в работах с абразивными материалами, пыль от которых проникает в мельчайшие щели инструмента и в сочетании с влагой способствуют быстрому износу. После такого применения нож разбирается, чистится и смазывается. Существует ошибочная теория, что фронтальные устройства одноразовые и не подлежат разборке.

Качественные ножи российского производства представляют собой сложные, но разборные конструкции с длительным сроком работы. Хозяин ножа может самостоятельно обработать внутренние поверхности, если у него присутствует аккуратность, терпение и специальные инструментальные приспособления.

Советы по разборке и чистке:

  • Перед работой подготавливают весь требуемый инструмент. Для крепежных винтов на ручке подбираются соответствующие битки по форме и диаметру.
  • Обращают внимание на извлечение пружин, которые могут вылететь в сторону. Миниатюрные детали трудно отыскать, при потере потребуется делать заказ производителю.
  • Для смазки применяется качественные составы, изготовленные в заводских условиях. Самодельные рецепты принесут вред, от непрофессиональных компонентов может остаться неприятный вкус на языке после разделки продуктов.
  • При сборке клинок ставится в среднюю позицию, т. е. наполовину выдвигается из рукояти. Механизм запустится правильно и не будет проблем с работой.

Выбор ножа

При выборе обращают внимание на производителя. Почти весь рынок в России заполнен китайскими изготовителями, которые выпускают продукцию среднего или низкого качества. Ножи по цене около 1 тыс. руб. встречаются часто, но портятся в течение 3−4 месяцев. Неисправности проявляются расшатанным лезвием, непредвиденным открыванием при нахождении в кармане — предохранитель перестает работать. Если придет в негодность фиксирующее устройство, то нож превратится в обыкновенный фолдер с вихляющим незакрытым клинком.

Изделия фирм Benchmade и Boker.Автоматы и полуавтоматы выбирают от проверенных производителей. Такая продукция служит дольше во много раз и выдерживает большее число рабочих циклов открывания и закрывания. Если говорить о доступной цене, то подойдут изделия фирм Benchmade и Boker. Покупая китайские ножи, отдают предпочтение известным производителям, мало обращая внимание на изготовителей, что поставляют на рынок реплики (копии) мировых брендов.

Бюджетный вариант китайских фабрик не всегда является плохим приобретением, но это чаще отступление от правил. Приобретая копии известных марок, нужно руководствоваться ценой изделия и наименованием представляемого бренда.

Наилучшим производителем фронталок считается компания оружейников Microtech, но продукция предприятий дорогая и не по карману обывателям. Высокая цена оправдывается безупречной технологией производства и использованием совершенного сырья. Основатель компании Энтони Марфионе достиг популярности, разрабатывая дизайн именно фронтальных ножей.

Оригинальные экземпляры ножей начинают стоимость от 20 тыс. рублей и повышаются в зависимости от бренда. Реплики автоматических складней оцениваются на рынке дешевле в 4−5 раз, чем оригинал. Учитывая высокую цену оригиналов, такие копии доходят по стоимости до 10 тыс. рублей. Реплика привлекает тем, что без больших затрат можно проверить удобство и функциональность оригинала. Если не подходит модель или нож плохо вкладывается в кисть, то выбирается другое наименование. Дорогие оригинальные экземпляры продаются на вторичном рынке, при этом цена повышается на 25−30%.

Ссылка на основную публикацию