Твёрдость стали — одно из основных понятий, по которому определяют холодное оружие. И если раньше о ней знали только выпускники технических вузов, то теперь её изучают все поклонники клинков в России. Об аспектах мы сегодня расскажем.
Из истории измерения твёрдости стали
На протяжении веков самым распространённым методом проверки была склерометрия. Способ максимально простой. Берётся некий эталон и царапается исследуемым материалом. Если царапается эталон, значит второй образец твёрже и наоборот.
Более современный способ, известный как шкала Мооса, был разработан в 1811 году. По своей сути это сравнительная таблица материалов, что чем повреждается:
- ногтем;
- медью;
- стеклом;
- царапает стекло;
- подтверждено воздействию только алмазом.
Эталоном мягкости считался тальк, твёрдости — алмаз.
Метод Роквелла
Именно он используется в последнее время. Суть заключается в измерении глубины проникновения индентора в изучаемый материал. Процесс происходит следующим образом:
- выбирается шкала и индентор;
- материал кладут на стол;
- образец подвергается предварительной нагрузке в 10 кгс;
- прилагается максимальная нагрузка.
Значение последнего теста и есть маркировка по Роквеллу. Применяется 11 шкал от А до T, где А — самый мягкий вариант. К преимуществам такого подхода можно отнести:
- нет необходимости в подготовке поверхности;
- тестировать можно любой металл, даже не зная точного химического состава;
- минимальное повреждение заготовки;
- не нужно дополнительных исследований, прибор сразу определит твёрдость;
- автоматизация процесса;
- быстрота и удобство проверки.
Расшифровка
Например, вы увидели, что твёрдость клинка составляет 59-60 HRC. Расшифровка — следующая:
- HR — Hard Rocwel, метод измерения;
- С — шкала (одна из 11);
- 59-60 — количественный показатель твёрдости.
Интересно! В Европе и США никаких законодательных ограничений по твёрдости нет, а потому производители часто не указывают этот параметр в описании своей продукции.
Твёрдость для разных ножей
Если говорить упрощённо, то ножи с высокой твёрдостью более хрупкие, но дольше сохраняют остроту лезвия. Мягкие ножи надёжней, но точить их придётся чаще. Так что сперва подумайте, для каких именно целей вы хотите использовать нож и не гонитесь за высоким показателем твёрдости.
Золотой серединой принято считать показатель 58 HRC. Такой клинок можно использовать и в быту, и в походе. А вот нож с твёрдостью от 60 стоит выбирать очень и очень аккуратно. Причём вы должны чётко знать, что покупаете и зачем.
Видео о том, как проверить твёрдость стали ножа в домашних условиях: