Твёрдость стали HRC. Что это такое

Твёрдость стали — одно из основных понятий, по которому определяют холодное оружие. И если раньше о ней знали только выпускники технических вузов, то теперь её изучают все поклонники клинков в России. Об аспектах мы сегодня расскажем.

Из истории измерения твёрдости стали

На протяжении веков самым распространённым методом проверки была склерометрия. Способ максимально простой. Берётся некий эталон и царапается исследуемым материалом. Если царапается эталон, значит второй образец твёрже и наоборот.

Более современный способ, известный как шкала Мооса, был разработан в 1811 году. По своей сути это сравнительная таблица материалов, что чем повреждается:

  • ногтем;
  • медью;
  • стеклом;
  • царапает стекло;
  • подтверждено воздействию только алмазом.

Эталоном мягкости считался тальк, твёрдости — алмаз.

Метод Роквелла

Именно он используется в последнее время. Суть заключается в измерении глубины проникновения индентора в изучаемый материал. Процесс происходит следующим образом:

  • выбирается шкала и индентор;
  • материал кладут на стол;
  • образец подвергается предварительной нагрузке в 10 кгс;
  • прилагается максимальная нагрузка.

Значение последнего теста и есть маркировка по Роквеллу. Применяется 11 шкал от А до T, где А — самый мягкий вариант. К преимуществам такого подхода можно отнести:

  • нет необходимости в подготовке поверхности;
  • тестировать можно любой металл, даже не зная точного химического состава;
  • минимальное повреждение заготовки;
  • не нужно дополнительных исследований, прибор сразу определит твёрдость;
  • автоматизация процесса;
  • быстрота и удобство проверки.

Расшифровка

Например, вы увидели, что твёрдость клинка составляет 59-60 HRC. Расшифровка — следующая:

  • HR — Hard Rocwel, метод измерения;
  • С — шкала (одна из 11);
  • 59-60 — количественный показатель твёрдости.

Интересно! В Европе и США никаких законодательных ограничений по твёрдости нет, а потому производители часто не указывают этот параметр в описании своей продукции.

Твёрдость для разных ножей

Если говорить упрощённо, то ножи с высокой твёрдостью более хрупкие, но дольше сохраняют остроту лезвия. Мягкие ножи надёжней, но точить их придётся чаще. Так что сперва подумайте, для каких именно целей вы хотите использовать нож и не гонитесь за высоким показателем твёрдости.

Золотой серединой принято считать показатель 58 HRC. Такой клинок можно использовать и в быту, и в походе. А вот нож с твёрдостью от 60 стоит выбирать очень и очень аккуратно. Причём вы должны чётко знать, что покупаете и зачем.

Видео о том, как проверить твёрдость стали ножа в домашних условиях:

Ссылка на основную публикацию