Точилка для ножей: описание и рекомендации по выбору

Точилка для керамических ножейХорошая точилка для ножей — один из важнейших инструментов на кухне. Чтобы сделать лезвие острым, как скальпель, для этого понадобится приспособление, которое может привести кухонный нож в рабочее состояние. Выбирать инструмент нужно правильно, так как каждый вид обладает как достоинствами, так и недостатками.

Отличие правки от заточки

Абсолютно все точилки можно поделить на две категории: для правки и для заточки ножей. У них разное применение. Заточка — это срезание поверхности полотна лезвия для создания его кромки. Правка не срезает с лезвия металл, а лишь изменяет угол кромки, выравнивая несовершенства. Убираются даже незаметные человеческому глазу неровности, вмятины и другие дефекты.

Точилка для ножейЭто похоже на обработку дерева наждачкой. Сначала используется крупнозернистая бумага, которая придает дереву нужную форму, но оставляет шероховатости и царапины. После этой процедуры используется мелкая наждачка, которая сглаживает и буквально полирует поверхность деревянного изделия. Наиболее эффективно показывает себя тандем из прибора для правки и приспособления для заточки ножей.

Виды точилок

На рынке представлен огромный выбор точильных приспособлений на любой вкус и кошелек. Каждый имеет свои особенности, которые нужно знать еще перед посещением магазина.

Механическое устройство

Оптимальный вариант этого вида точилок — классическая с упором на стол. Желоб, который направляет лезвие и угол заточки, приводит любой нож в приемлемое состояние. Использование такого приспособления осилит любая хозяйка, не прибегая к премудростям. Такая модель может иметь от 1 до 3 зон для заточки: правящую (двухстороннюю), одностороннюю (используется для ножниц) и грубую. Такой прибор наиболее безопасен в использовании, ручка находится на расстоянии от рабочей поверхности с желобами, благодаря чему риск травмирования отсутствует. Стоимость таких приспособлений невелика и придётся по душе каждому покупателю.

Электрическая точилка для ножейИз недостатков можно выделить время, которое ножик остается острым. Тупится он за считаные дни, но благодаря простоте использования изделия точить лезвие можно хоть ежедневно. Если выполнять заточку сначала на первичной зоне, а только потом обрабатывать лезвие на правящей, то такая процедура даст хороший результат и более длительный эффект.

К минусам можно также отнести то, что при помощи механической точилки добиться идеальной остроты не получится. Нож не разрежет волос на лету, но для обычного использования на кухне этого вполне достаточно.

Разновидностей таких точилок масса. Из основных можно выделить:

  • Точильное устройство, которое также называется «кастет», надевается на кисть руки, но несмотря на это, использовать приспособление не совсем удобно и безопасно. К тому же лезвие, заточенное таким образом, очень быстро тупится. Цена у этих инструментов самая бюджетная.
  • Точилка для ножей профессиональнаяВакуумная точилка — современное приспособление с одной или двумя точильными зонами и присоской на дне корпуса, благодаря которой точилка надежно фиксируется на поверхности во время заточки. Приспособление с одной зоной выполняет более долговечную заточку, чем такой же вид с двумя зонами. Такие приборы не очень дорого стоят.
  • Точильное устройство с креплением лезвия — набор инструментов, который нельзя назвать кухонным. Между двух планок зажимается нож, затачиваемый под определенным углом. В комплекте есть несколько камней с крупными и мелкими зернами. Таким прибором можно добиться идеальной остроты лезвия.

Электроточилки кухонные

Электрический прибор для заточки ножей облегчает процедуру настолько, насколько это возможно. Для получения желаемого результата нужно лишь следовать инструкциям. Существуют очень удобные электрические точилки для ножей с регулируемым углом. Эксплуатация этих устройств невероятно проста, заточка держится продолжительное время, но нельзя не учитывать высокую цену приспособления.

Главным недостатком будет активное стачивание стального покрытия, в сравнении с ручными и механическими моделями. Безопасность таких устройств не вызывает сомнений. Электроточилка — идеальный вариант для приведения кухонных ножей в рабочее состояние.

Для ножей точилки

Полностью ручные

Про точильные камни и бруски знают все. Они бывают различных форм (круглые, овальные, прямоугольные) и степени зернистости. Такие ручные профессиональные точилки для ножей эффективно выполняют свою функцию, но их применение требует определенной сноровки, так как угол заточки выбирается на глаз. Также есть загвоздка в определении оптимальной зернистости камня. Самодельные ручные устройства пользуются особой популярностью.

Точилки для ножей профессиональныеКрупнозернистые бруски предназначены для лезвий, которые имеют большой запас прочности, мелкое зерно лучше использовать для дотачивания, после первичной точилки. Подбирать точильный брусок нужно правильно, так как тот или иной камень может не подойти конкретному ножу. Безопасность такого приспособления на низком уровне, так как никакой защиты рук нет. Стоимость его может быть как высокой, так и низкой. Это зависит от материала, из которого изготовлен брусок.

Другая модификация — точильное устройство с фиксированными стержнями, которые располагаются под углом 20 градусов.

Лезвие нужно водить по инструменту ровно в вертикальном положении. Это очень удобно. Но такие устройства не подходят для правки ножей. Полностью тупое изделие такая точилка точно не исправит.

Алмазный и керамический мусат

Это не точилка, а скорее правящий инструмент. Сначала нож необходимо заточить, а затем доточить, используя мусат. Слегка затупившийся нож можно подравнять этим инструментом, и он снова будет острым как раньше. Главное достоинство этого инструмента: он не срезает металл с лезвия, благодаря чему ножи служат гораздо дольше.

Мусат нельзя использовать как основной инструмент для заточки, скорее его применяют для того, чтобы подточить острие во время работы. Делать это можно сколько угодно раз в день. Процесс заточки не занимает более 5 секунд. Достаточно лишь пары движений по стержню ножом, и лезвие станет резать гораздо легче.

Рейтинг ножеточек для кухни

Современные ножи отличаются высоким качеством, и следовательно, требования к инструменту по их заточке тоже повысились. Из наиболее популярных ножеточек можно составить рейтинг:

  • Ручные точилки для ножей«Swifty Sharp» — это компактный инструмент с ярким дизайном и очень подробной инструкцией по использованию. В модели 5 пазов под лезвия разного размера, а также насадка для заточки ножниц. Стоимость электроточилки составляет около 800 рублей.
  • «Ruixin» — китайское устройство с абразивными пластинами, которое внешне очень похоже на тиски. Такая точилка крепится к столу и с помощью уплотнителя надежно фиксируется. Это безопасно и удобно для подбора оптимального угла наклона. Производитель не пользуется спросом у покупателей из-за большого количества времени, которое необходимо потратить на сборку прибора перед использованием. Стоимость точилки составляет около 1200 рублей.
  • «Fiskars» — это керамическая ножеточка, представляющая собой керамический камень с современным дизайном. На пластиковом бруске есть отверстие, куда вставляется лезвие ножа. Эта точилка универсальна и может затачивать кухонный, садовый, охотничий, и даже строительный инструмент. Достаточно лишь вставить в паз лезвие и нажать кнопку. Через пару минут острие будет идеально заточено. Точилка разбирается, что облегчает уход за ней. Стоимость гаджета — 750 рублей.
  • Электрические точилка для ножа «Nakatomi» — японское устройство с электроприводом и двухэтапной заточкой. Один паз предназначен для грубой обработки и формирования граней, а второй — для шлифовки. Машинка полностью бесшумна и за счет своей мощности очень быстро точит нож. Для домашнего использования прибор очень удобен, но из-за своей стоимости не очень популярен среди покупателей. Стоит японская точилка от 2500 рублей.
  • «Apollo» — самая бюджетная модель для кухни. Это пластиковый корпус с алмазно-кремниевыми дисками внутри. Инструмент может использоваться для ножей любой ширины, а также для ножниц. Достаточно лишь поставить лезвие между пластинами и несколько раз по ним провести в одном направлении. Это приспособление подходит лишь для поддержания остроты лезвия, а эффективную заточку оно выполнить не в состоянии. Купить такую точилку можно всего за 120 рублей.

Если человек не обладает сноровкой в заточке ножей ручными точилками, то лучше использовать автоматические модели. Можно также обратиться в мастерскую, где специалист идеально заточит лезвие. При неумелом использовании ножеточки можно повредить или безвозвратно испортить нож.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector