Штык-ножи армий во Второй мировой

Русские войска, под предводительством Суворова, до совершенства довели штыковую атаку. Вспомните легендарную поговорку «Пуля — дура, штык — молодец». В европейских странах это смертоносное дополнение к огнестрельному оружию использовалось исключительно в обороне, тогда как у нас — и в атаке. Во время Второй мировой войны и Великой Отечественной в частности, от штыковых атак практически отказались благодаря развитию техники, однако этот холодный атрибут всё равно выдавался бойцам во всех армиях мира. О самых интересных мы сегодня и поговорим.

Русский штык

По своей сути уникальный штык. Хотя бы потому, что это именно штык, а не штык-нож. Поступил на вооружение в 1870 году, а после модификации использовался в Великую Отечественную. Если в западных армиях предпочитали именно ножи, которые примыкали к винтовкам, то в Красной армии использовали игольчатый четырёхгранный штык. Среди плюсов: лучшее проникающее действие, дешевизна изготовления. Минус — нельзя использовать для бытовых нужд (открыть банку консервов не получится). Ради справедливости стоит сказать, что примерно с 1942-43 годов начали выпускать полноценные ножи, которые могли использоваться и как ножи, и как штыки. Однако их количество было незначительным.

Немецкий нож

Немцы разработали свой штык-нож в 1884-1898 годах, но после нескольких модификаций он продолжал выпускаться вплоть до 1945 года. Именно такой клинок чаще всего находят во время раскопок на местах битв Второй Мировой. Длина варьировалась от 470 мм до 225 мм. Гарда то появлялась, то исчезала. Менялось и качество стали. Главное преимущество такого орудия было в достаточной длине, чтобы держать противника на расстоянии в рукопашной. Плюс — его вполне можно было использовать для бытовых нужд.

Британский штык-нож

С Британией всё намного сложнее. Их войска располагались буквально по всему земному шару, а потому приходилось приспосабливать оружие под разные условия. Но при этом следили, чтобы все штык-ножи были совместимы с винтовками Lee-Enfield, основным стрелковым вооружением британцев. Например, в Океании войска использовали штык-мачете (и врага заколоть, и проложить дорогу в тропиках). Мk. I / Мk. II.

А вот на европейском театре боевых действий англичане в основном пользовались старым-добрым штыком образца 1888 года. Стоит отметить, что британские солдаты вообще редко вооружались этим холодным оружием. Например, Тип 1 был выпущен всего в количестве 25 тыс. штук.

Австралийские штык-ножи

Так как во времена Второй мировой войны Австралия по сути оставалась колонией Британии, то им приходилось довольствоваться только экспортируемым вооружением. Однако были и собственные наработки. Особенно интересно будет отметить штык-нож к пистолету-пулемёту Owen. Зачем скорострельному оружию штык — вопрос открытый. Скорее всего, это была просто дань традиции. Помимо мировой войны это холодное оружие успело поучаствовать и в корейской войне, изготовление ножей возобновили в 50-х годов.

Американские штык-ножи-кастеты

В Штатах ещё к Первой мировой войне изготовили достаточно интересный вариант холодного оружия. Было необходимо компактное и эффективное средство для зачистки вражеских окопов. В результате появилось вот такое чудо инженерной мысли.

U.S.Mark I Trench Knife

При некоторой ручной модификации солдаты умудрялись использовать этот нож и как штык, цепляя на винтовки. Хотя имелся и нормальный штык-нож, разработанный специально для установки на огнестрельное оружие — M1917. Всё по классике — длинный, с хорошим проникающим действием и возможностью бытового использования. Как и британцы, американцы редко вооружали штыками солдат во время ВМВ, больше полагаясь на скорострельное автоматическое оружие.

Французское орудие

Во Второй мировой Франция успела повоевать совсем немного, однако о вооружении этой страны стоит рассказать. К началу нового конфликта французы никакого нового холодного оружия не придумали, собственно, как и все другие участники. Пехотинцы изредка оснащались штык-ножом образца 1914 года. На самом деле это орудие убийства больше походило на короткий меч или саблю, длина составляла 40,5 сантиметров. Крепилось всё это к американской винтовке Remington. Однако крепление легко модифицировалось для установки на любое другое огнестрельное оружие. Или же просто использовалось как длинный нож в рукопашной.

Итальянские ножи

Штыки к карабинам системы Манлихер-Каркано имели несколько модификаций. Интересным был кавалерийский вариант, когда нож в походном положении был сложен, а при необходимости раскладывался вперёд-вверх из-под ствола. Такой вариант не прижился, хотя и был оправдан, хотя бы благодаря безопасности, меньшим габаритам и быстрому приведению оружию для схватки врукопашную. Большинство же итальянцев во время Второй мировой оснащались старыми добрыми штык-ножами нескладного типа.

Ссылка на основную публикацию