Особенности ножа для грибников

Никто не ходит в лес за грибами без ножа. Грибница — это не фабрика, а живая экосистема, а потому неразумно наносить ей вред. Дары земли нужно аккуратно срезать, при этом оставляя возможность прийти на это место в следующем году и снова собрать урожай. Некоторые обходятся обычным складным вариантом, а вот настоящие поклонники тихой охоты подходят к выбору модели со всей ответственностью.

Особенности конструкции

Грибной нож сильно отличается от кухонных, охотничьих, боевых и всех прочих. В первую очередь изогнутым серповидным лезвием. Такая форма оптимально подходит именно для срезания гриба, а не для его шинковки. При этом сам клинок короткий и узкий, обычно два сантиметра в обухе.

Ещё среди конструктивных особенностей можно отметить кисточку на рукоятке, которая предназначена для очистки ножки и шляпки от мусора. Правда, такая щётка имеется не во всех моделях. Также не всегда есть ножны, тогда придётся докупать их отдельно или мастерить самостоятельно. Ножны в первую очередь нужны, чтобы инструмент не потерялся, плюс — для безопасности. Кстати, рекомендуется отказаться от складных моделей — механизм часто забивается мусором.

Основные характеристики

Отличительные черты ножа для грибников:

  • изогнутое серповидное лезвие (хотя есть модели и с классическим прямым клинком);
  • материал изготовления клинка — нержавеющая сталь;
  • длина: 7-10 см, толщина стали: 1,5-2 мм, ширина у обуха: 2 см;
  • компактные размеры для удобства хранения, транспортировки и при сборе;
  • эргономичная рукоятка, она должна удобно лежать в руке (работать придётся у самой земли, учитывайте это);
  • влагостойкий и нескользящий материал рукоятки: кожа, резина, дерево, полимеры;
  • фиксированный клинок (более надёжный) либо складной (удобней, но при длительном использовании вызовет много проблем);
  • ножны для безопасного хранения и чтобы не потерять (крайне желателен шнурок, чтобы их можно было повесить на шею).

Отдельно хочется сказать про окраску рукоятки. Потеря основного инструмента — профессиональная болезнь грибников. Компактные размеры и неброские цвета сводят вероятность найти нож в траве примерно до 50% (или найдёшь, или нет). Если вы хотите сохранить любимый ножик, постарайтесь выбрать модель с яркой рукояткой, которая будет заметна в палой листве. Например — ярко-оранжевый, кислотно-зелёный, розовый и так далее. Конечно, в магазине такой вариант найти очень непросто, а потому многие грибники сами перекрашивают рукоятку.

Советы по использованию

Как и любой инструмент, грибной нож нуждается в уходе. Тогда он долгие годы будет сохранять эксплуатационные характеристики и радовать владельца. Вот основные советы:

  • после каждого похода в лес нож нужно тщательно промыть и высушить;
  • рукоятку из дерева нужно периодически чистить, смазывать жиром или маслом;
  • не допускайте длительного нахождения ножа в болоте, мокрой траве или под дождём;
  • хотя бы два раза в межсезонье (при долгом хранении) промывайте клинок и ухаживайте за рукояткой;
  • перед походом проверьте остроту лезвия и при необходимости доведите её до нормального состояния.

Популярные модели

Следует сразу оговориться, что идеальный нож посоветовать невозможно, так как у каждого свои предпочтения. Стоит взять инструмент в руку, почувствовать его, прикинуть комфорт использования. В целом же можно отметить четыре компании, выпускающие изделия в данной нише.

Opinel (Франция)

Классический нож грибника — изогнутый клинок, эргономичная рукоятка, компактные размеры. Имеется щётка для удаления мусора (которой наши соотечественники всё равно не пользуются). Модельный ряд широкий, есть как стационарные, так и складные варианты.

Mora (Швеция)

Основной конкурент Опинеля. Как и предыдущая компания, Мора выпускает классические грибные ножи. Хотя отдельного внимания заслуживает модель Karl-Johan Mushroom, которая имеет оригинальный дизайн и эргономичную рукоятку.

Ahti (Финляндия)

Основные характеристики: клинок из углеродистой стали длиной 77 мм. Рукоятку пропитывают маслом, чтобы она не скользила даже во влажных ладонях. В комплекте обычно идут ножны из натуральной кожи плюс шнурок из того же материала.

Отечественный производитель

В России и на всём постсоветском пространстве лидирует компания «Русский булат», которая выпускает практически все виды ножей, не только для грибников. Отличительные черты — брутальность, слегка удлинённое лезвие, использование булатной (или дамасской) стали вместо нержавейки. Рукоятка изготовлена из бересты, отлично ложиться в ладонь и смотрится очень «по-русски».

В каталоге бренда несколько моделей. Есть чисто грибные ножи, а есть и универсальные. Зачастую люди покупают такой нож «для всего» — и грибы собирать, и лук резать, и дома по хозяйству использовать.

Видео про ножи Opinel.

Ссылка на основную публикацию