Как наточить нож с керамическим лезвием в домашних условиях

Можно ли заточить керамический нож в домашних условияхСегодня керамические ножи не относятся к новинкам. Хозяйки с удовольствием их используют на кухне, поскольку затачивать такие инструменты нужно гораздо реже, чем ножи с металлическим лезвием. Однако по истечении времени всё-таки возникает необходимость сделать режущий инструмент более острым. Наточить керамический нож в домашних условиях обычными методами не получится, для этого нужны специальные приспособления.

Особенности керамических ножей

Ножи из керамики покоряют своей красотой и изяществом, они обладают прекрасными режущими свойствами, при этом не царапаются и длительное время не требуют заточки. После их использования на разрезанных продуктах не остаётся какого-либо привкуса.

Инструменту не страшна коррозия, к тому же он очень лёгок. Стоит отметить, что работать с ним нужно с особой аккуратностью. Керамика идеально подходит для резки овощей (получаются тонкие и красивые ломтики), яиц, сыра и других мягких продуктов. Но если попытаться разрезать замороженные продукты или кости, тогда с большой вероятностью на режущей поверхности появится скол или трещина. Если приспособление упадёт на кафель или металлическую поверхность, оно может разбиться.

Остриё ножа из керамики производится из диоксида циркония, оно создаётся и прокаливается в печах при очень высоких температурах (более 1500 °C). Благодаря этому получается очень прочный материал, который по своей твёрдости уступает лишь алмазу.

Приспособления для заточки ножейНо даже самый высококачественный инструмент со временем затупляется, теряя свою режущую способность, поэтому наступает момент, когда нужно точить керамический нож. Кроме того, на лезвии в процессе использования могут появиться небольшие сколы, которые легко устраняются при помощи заточки.

Плюсов у ножей из керамики очень много, но один существенный минус тоже есть — трудно подобрать точило. Понятно, что очень прочный материал удастся отточить только чем-то ещё более твёрдым. По этой причине надо понимать, что не выйдет поточить нож из керамики материалами для металлических изделий.

Если металлическое приспособление точится очень часто, то с керамикой дело обстоит иначе. Лезвие за время использования можно затачивать 1—2 раза. Материал в процессе эксплуатации снашивается и крошится, поэтому во время обработки лезвия нужно постараться сделать всё правильно.

Уход и хранение

Изготовители керамических лезвий заявляют о том, что их изделия совершенно не нуждаются в заточке на протяжении первых 5 лет использования, но при этом настоятельно рекомендуют придерживаться всех рекомендаций по уходу и хранению своей продукции. К главным правилам относятся:

  1. Как точить керамический ножНужно исключить разрезание очень твёрдых продуктов.
  2. При работе с керамическим лезвием необходимо использовать разделочную доску только из пластика, силикона или дерева. Все остальные материалы могут повредить лезвие.
  3. Весь кухонный инвентарь нужно хранить отдельно от керамических изделий. Благодаря этому лезвия дольше останутся острыми. Лучшее место для них — специальные футляры или подставки.
  4. Лезвием нельзя рубить и скоблить, при таких манипуляциях оно может разбиться.
  5. Во время мытья изделия нельзя использовать моющие средства. Режущее полотно моется руками под проточной водой.

Правила натачивания

Виды ножеточекХоть инструмент производят из достаточно твёрдого материала, он всё же очень хрупок, поэтому в домашних условиях заточить керамический нож весьма непросто. Лучше сразу оценить свои возможности. Когда есть сомнения, желательно обратиться к специалистам в мастерскую, которая занимается предоставлением таких услуг. Но если колебаний никаких нет, тогда можно заточить керамический нож в домашних условиях, используя один из нескольких способов. Однако для этого понадобятся специальные приспособления.

Сначала нужно определить тип лезвия, внимательно его осмотрев. Классические клинки японского производства делают чрезвычайно тонкие и аккуратные срезы. Отличительная черта такого полотна — заточенное с одной стороны ровное и гладкое лезвие. Керамические изделия для жителей Европы изготавливаются с клиновидными спусками. Эти лезвия затачиваются с двух сторон, поэтому такой инвентарь будет более полезен на той кухне, где есть и левши, и правши.

Определив тип лезвия, нужно правильно подобрать прибор для его заточки. Обычно на таких приспособлениях указывается, какое остриё ими можно точить. Существуют приборы японского производства из дорогой линии, которые затачивают как односторонние, так и двухсторонние лезвия.

Если необходимо заточить одностороннее лезвие, тогда сначала нужно сточить выступающую клином сторону. Делать это следует до получения одинакового выступа (заусенца) на режущем крае. Затем лезвие необходимо перевернуть на другую сторону, чтобы сточить образовавшийся заусенец.

Как заточить керамический нож в домашних условиях

Двустороннее лезвие затачивается так: крупнозернистым камнем стачивается сначала одна сторона до образования заусенца, а затем вторая. В процессе работы нужно соблюдать симметрию. Чтобы клинок окончательно заострить, используется мелкозернистый камень.

Основные варианты заточки

Чтобы заострить лезвие ножа, можно прибегнуть к ручному методу или автоматизированным приборам. Каждый способ заточки имеет свою специфику, в которой нужно разобраться.

Электрический точильный станок

Керамические ножи точатся с помощью точильного станка, однако при использовании этого прибора нужно учитывать ряд нюансов. Стоит приготовиться к тому, что процесс по времени будет более длительный, чем при заточке изделия из металла. Связанно это с тем, что керамическое лезвие во время процедуры прижимается к кругу неплотно.

Прежде всего необходимо обзавестись двумя точильными кругами с алмазным напылением (80 мкм — для заточки, 40 мкм — для шлифовки). Хорошего результата можно добиться, придерживаясь следующих условий:

  • Как точить ножи в домашних услвоияхневысокая частота вращения;
  • небольшое стучание круга, циркуляция в одной плоскости;
  • тесное, но не сильное прижатие лезвия к шлифовальному кругу;
  • полотно следует неторопливо перемещать от основания к концу, повторяя процесс от 3 до 6 раз и сохраняя угол заводской заточки.

Автоматическая ножеточка

Чтобы потребитель не испытывал неудобство во время использования домашнего инвентаря из керамики и мог самостоятельно его наточить, производители выпустили специальные точилки стоимостью от 3 тыс. рублей. Такую цену имеют ножеточки, выпущенные в Японии и США. На рынке также встречаются более дешёвые аналоги из Китая, но за их качество никто не отвечает.

Приспособление для заточки ножа

Ножеточка укомплектована дисками с алмазным напылением (2 шт.) и работает от аккумулятора, батареек или сети. Сначала нужно изучить инструкцию, в которой указано, как правильно вставить лезвие в прибор. Дальше прибор автоматически приспосабливается под толщину полотна и ставит нужный угол заточки. Процесс занимает немного времени, а качество работы непременно порадует хозяина.

В процессе заточки лезвия этим прибором также удастся избавиться от небольших сколов на острие. Некоторые модели оборудованы устройством, которое очищает рабочую поверхность от отходов заточки (крошки, пыли). Безусловно, о такой покупке стоит задуматься в том случае, если нож стоит больших денег.

Ручные приспособления

Как выбрать прибор ножеточкуПринцип работы ручной точилки такой же, как и электрической, но имеет единственное отличие — диски приводятся в движение при помощи рук. Стоит эта модель дешевле, однако во время выполнения работы человеку понадобится проявить выдержку и сноровку. Угол заточки у таких приборов, как правило, отрегулирован. Лезвие ножа помещается в специальное отверстие на инструменте, а затем неторопливыми движениями необходимо передвигать его вдоль дисков (от рукоятки к острию).

Специальные бруски с алмазным напылением, на вид напоминающие пилочки, также предназначены для заточки хрупких ножей. При использовании бруска угол заточки нужно определять самостоятельно, поэтому этот способ подходит более опытным мастерам.

Алмазная паста

Ножеточки для домашнего использованияЧтобы закрепить полученный результат после заточки, обычно используют алмазную пасту (абразив не более 5 микрон). Её также можно использовать непосредственно для затачивания клинка, если нож немного притупился. В более сложных случаях этот способ неуместен.

Сначала паста наносится на плотную и гибкую поверхность. В идеале подойдёт кусок кожи, но картон тоже можно взять. Затем равномерными движениями производится шлифовка острия. Результат будет очень хорошим, но времени на весь процесс уйдёт много.

При должном уходе и аккуратном обращении керамический нож исправно прослужит на протяжении нескольких лет. Пару раз за это время его необходимо будет наточить, а вот каким образом это сделать — самостоятельно дома или обратиться к специалистам — каждый потребитель решает сам. Важно помнить, что заточка керамики — это трудоёмкий процесс, требующий внимания и скрупулёзности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector