Главные характеристики, которыми обязан обладать любой нож — продолжительное время оставаться острым, высокая износостойкость, прочность, неподверженность ржавчине. За все эти свойства отвечает металл, из которого изготовлен клинок. Какая сталь оптимально для этого подходит и что для повышения характеристик используют производители — об этом читайте в нашем материале.
Оптимальная сталь для ножей
Процент углерода — основной параметр, который крайне важен. Сталь разделяют на три вида: высоко-, средне-, низкоуглеродистая. Отдельной категорией выступает легированная сталь в которой присутствует примесь других химических элементов. Количество этих примесей (легирующих элементов) — от 10 до 50. В таком случае она считается высоколегированной.
На самом деле невозможно ответить прямо — какая именно марка стали оптимально подходит для изготовления клинков. При добавлении примесей сталь может изменяться как в лучшую, так и в худшую сторону. Во всём нужна мера. Плюс ко всему технологии производства ножей у каждой компании свои.
Принято считать булат и дамаск — лучшим материалом. К преимуществам таких клинков стоит отнести прочность, упругость, отличную остроту и износостойкость. Однако важен не только сам материал, но и его термообработка, шлифование. Из других сортов стали единственным конкурентом может выступить шведский материал СРМ-Т-440С. Он изготавливается методом порошковой металлургии, однако трудоёмкость процесса не позволяет материалу стать по-настоящему массовым.
Что скрывается за марками стали
У легированной стали есть преимущество перед углеродистой. Всё дело в химических добавках, которые повышают твёрдость, вязкость и износостойкость. Если добавить в сталь никель, кремний, хром, вольфрам, марганец — всё это значительно скажется на качестве стали. Например, хром повышает режущие характеристики клинка, увеличивает твёрдость и защищает от появления ржавчины. А молибден отвечает за прочность и вязкость.
Есть несколько марок стали, начнём с отечественного производителя:
- 65Х13. Самая популярная марка у российских производителей клинков. Легирование хромом, что положительно сказывается на стойкости к коррозии и влиянию внешних факторов. Ещё одна положительная характеристика — невысокая стоимость.
- 50Х14МФ. Похожа на предыдущий вариант, но с одним важным отличием — нет стойкости к коррозии. Тем не менее из этой марки получаются твёрдые и прочные ножи.
- 95Х18. Считается лучшей российской маркой стали. Специально предназначена для изготовления клинков повышенной износостойкости и прочности.
А теперь перейдём к зарубежным маркам стали:
- 425mod. Самая твёрдая сталь из представителей зарубежья.
- 440A, 440В, 440С. Буквы в данном случае обозначает количество углерода. А — самое маленькое значение, а в марке С содержание углерода достигает 1,2%. Кстати именно вариант С считается лучшим, но при этом отсутствует антикоррозийные качества.
- ATS34. Считается самой высокотехнологичной сталью, прочность равна 60 по Роквеллу. Применяется для изготовления ножей высшей ценовой категории.
- AUS8. Сталь используется для изготовления клинков для охотников, так как имеет повышенную пластичность и соответственно — прочность.
Охотничьи ножи
Данная категория заслуживает отдельного внимания. К таким клинкам предъявляют повышенные требования по прочности и режущим свойствам. Инструментом должно быть одинаково удобно и свежевать добычу, и при необходимости нарубить веток для костра. В сочетании ценакачество неплохим вариантом окажется нож из стали 95Х18. Что касается клина из Х12МФ, то его характеристики выше при одном важном условии — за ним требуется хороший уход.
А в идеале стоит приобретать булатные ножи, благо российские производители выпускают их в больших количествах. Также неплохой идеей станет покупка ножа из дамасской стали. Отличный вариант для походов, а вот для охоты — сомнительный. Всё дело в хрупкости таких изделий. Зато по режущим качествам мало что может сравниться с дамасской сталью.
Также стоит отметить марку 65Г. Хорошая идея ножа для охотников. Отличная вязкость, правда боится воды, а потому требует тщательного ухода.
Видео о ножах и стали: