Круговорот дамаска в природе: роль русской технологии

Сложно определить, когда на Русь пришла дамасская сталь, а точнее технология «дамаскирования». Считается, что это произошло примерно две сотни лет назад, когда в Златоуст пришли мастера-оружейники из германского поселения Золинген. Эти мастера специализировались на изготовлении качественных, прочных и долговечных орудий из металла. В первую очередь орудий убийства. Однако всего через пару десятков лет отечественные кузнецы превзошли своих учителей, что было отмечено в хрониках. Например, русские мастера получили премию «за отличную выделку сабель».

Возвращение дамаска на родину

Златоуст издревле считался центром, в котором мастера кузнечного дела творили настоящие чудеса. Он до сих пор считается основным местом, где можно получить качественный клинок. Кто будет в городе — посетите местный краеведческий музей, особенно если интересуетесь темой холодного оружия.

И так, примерно наше время. Спустя 200 лет после того, как от германцев к нам пришла технология дамаска. Компании из Златоуста едут обратно в Германию, чтобы показать свои творения. Например, бренд ZLADINOX. О качестве и непревзойдённом мастерстве российских кузнецов пишут многие зарубежные тематические СМИ.

Хотя раньше продукция наших отечественных умельцев и поставлялась в Европу, но потребителями в основном становились истинные ценители. Однако после длительных переговоров и после того, как русская дамасская сталь стала доступна для простых людей, ситуация изменилась. По словам основателя технологии ZLADINOX Владимира Герасимова, европейцы запросили не разовый контракт (который составил всего 100 клинков), а постоянное сотрудничество. Это многое говорит о качестве и совершенстве изделий.

Сейчас на европейский рынок поступают как готовые ножи, так и заготовки. Например, для опасных бритв.

Причина успеха русского дамаска

На самом деле причин, по которым русский дамаск стал именно русским (а не немецким), много. Приведём основные из них:

  1. Потрясающий декор, которого не смог добиться ни один западный производитель. У нас даже есть отдельный стиль, называется «арт-дамаск». Такие клинки ценятся во всём мире.
  2. Создание новых составов композиций, перевод процесса на ручную основу. Пока что ни одна машина или станок не смогли достичь такого же мастерства в кузнечном и гравировочном деле, как опытные руки мастера.
  3. Обработка техпроцесса. Проводится тщательное исследование продукции на всех этапах. Как машинным, так и человеческим способом.

Что ещё не мало важно — обратная связь с прямым покупателем. Это касается и событий двухсотлетней давности, и наших дней. Русские мастера прислушивались к требованиям и пожеланиям непосредственно тех людей, которым приходилось использовать их изделия в повседневной работе. Или в баталиях. В результате клинки улучшались. Некоторые модели становились более изысканными и привлекательными, другие — более практичными и функциональными.

Что касается современного положения дел, то важной составляющей играет маркетинг. Каким бы потрясающим ни было изделие, его нужно правильно представить публике. К счастью, наши компании, особенно бренд ZLADINOX успешно показал себя на выставках, что также является причиной успеха русского дамаска.

И ещё о развитии дамаска

Как и многие технологии, дамаск пришёл к нам из-за рубежа. Однако мы смогли не только адаптировать его под отечественные условия, но и значительно улучшить процесс. По словам всё того же Владимира Герасимова, есть несколько правил, которым нужно следовать:

  1. Сразу отказаться от бездумного копирования.
  2. Тщательно понять всю технологию и суть процессов создания клинков (и только после этого вносить что-то своё).
  3. Относиться к изделиям с душой, любить своё дело.

Примеров тоже приводится несколько. Так называемый «арт-дамаск» появился после длительного общения российских кузнецов с Пьером Реверди, французским поэтом и писателем. Казалось бы, совершенно невозможная связь, но она дала потрясающие результаты. Другой пример — титановый дамаск ZlaTi, который был основан на американской разработке тимаскус. Однако, технология была улучшена, в результате чего появился мозаичный титановый дамаск, который даже основатель до сих пор не смог воспроизвести.

Ещё немного о русском дамаске:

Ссылка на основную публикацию