Керамический и алмазный мусат для заточки ножей

Керамический мусат для заточки ножейВ приготовлении вкусной и красивой еды важна каждая мелочь. Острота ножа играет в этом не последнюю роль. В процессе нарезки продуктов лезвие тупится, что затрудняет измельчение, а также становится причиной порезов. Для того чтобы нож всегда был острым и ровным, применяется мусат (керамический или алмазный). Это полезное приспособление особенно популярно в последнее время. Оно помогает качественно заточить и выровнять лезвие.

Определение и назначение

Алмазный мусат для заточки ножейТочилок на рынке существует огромное количество. Это всевозможные камни, механические устройства, электроточилки и т. д. Покупатели, несмотря на это, чаще всего предпочитают мусаты. Столь высокая популярность обусловлена множеством достоинств прибора. Да и выглядит такой инструмент очень презентабельно.

Точилка мусат — приспособление для правки ножей с особым стержнем, который представляет собой точильную основу, крепящуюся к рукоятке. Инструменты имеют отличие по степени мягкости. Этот показатель определяет, каким будет лезвие после применения точилки — шероховатым или гладким.

Достоинство таких инструментов для правки ножей в том, что они имеют намагниченную поверхность, благодаря чему после заточки не остается следов и металлической стружки.

Она просто «прилипнет» к стержню инструмента. Для их удаления достаточно воспользоваться влажной тканью и протереть мусат.

Разновидности мусатов

Керамический мусат идеально подходит для исправления широких и длинных лезвий. Выбор инструмента чрезвычайно важен, так как от его качества зависит итоговый результат. Прежде всего нужно обратить внимание на назначение предмета. В продаже можно найти такие настольные мусаты:

  • для первичной заточки кромки ножа;
  • для шлифовки ножика, который уже был ранее заточен.

Также немаловажно выбрать правильный материал изготовления изделия. Чаще всего встречается алмазный или керамический стержень.

Алмазный экземпляр производится из хромированной стали, которую впоследствии покрывают «алмазным» песком. С помощью такого инструмента заточка производится очень быстро. Для качественного результата стоит единожды провести по стержню ножом каждой из сторон.

Назначение мусатаАлмазные инструменты имеют ряд достоинств. Их главная отличительная черта — форма. Стержень такого инструмента овальный, благодаря чему предотвращается образование углублений на лезвии. Если даже сильно нажать на мусат, там не останется зазубрин или пазов. Точильный стержень такого инструмента грубый, благодаря чему он «возвращает к жизни» любое, даже безнадежно затупленное острие. После обработки алмазным стержнем ножик на долгое время останется острым.

При всем перечне достоинств, кухонный помощник также довольно прост в хранении. Ему не нужен особый уход. Для того чтобы мусат прослужил как можно дольше, нужно соблюдать лишь пару правил — не хранить по соседству с твердыми предметами, а также не мыть в посудомойке.

Керамический точильный инструмент нужен для того, чтобы отшлифовать лезвие и сделать его острым. Мусат бывает круглым или овальным. Такая ножеточка прекрасно обрабатывает широкие ножи. Подходит она и для «тесака», который используется для разделки мяса. Мусат сделает острым даже изношенный нож, к тому же он прекрасно отполирует лезвие.

Правильная заточка

Перед изучением правил о том, как пользоваться мусатом для ножей, нужно учесть, что этот инструмент предназначен исключительно для гладких лезвий. Их запрещено использовать для обработки волнообразных или зубчатых лезвий.

Заточка мусатом не приводит к утончению лезвия, а лишь распрямляет его. Это и отличает инструмент от других приборов и приспособлений для заточки. Благодаря этой особенности, мусатить нож можно перед каждым использованием, так как даже слишком частая обработка никоим образом не повлияет на срок службы кухонного ножа.

Разновидности мусатов

Достигнуть желаемого результата при заточке мусатом можно лишь в случае соблюдения правил использования инструмента. При проведении процедуры важно придерживаться некой последовательности действий:

  • Для начала нужно установить конец мусата на поверхность, которая не будет скользить. Для этой цели прекрасно подойдет обычное кухонное полотенце, которые будет предварительно расстелено на столе.
  • Правильная заточка ножей Во время процедуры заточки ножик необходимо держать под углом около 200 градусов.
  • Режущей частью ножа нужно провести по мусату. Для начала снизу вверх, после чего вперед и назад.
  • Те же действия нужно проделать и с другой стороны острия. Не стоит прилагать много усилий и давить на лезвие при заточке — так может получиться выемка, которую нельзя будет исправить.

Чтобы добиться идеальной остроты лезвия, достаточно лишь от одного до нескольких раз провести по инструменту. Если используется алмазный мусат, то лезвие затачивается с первого раза, керамический стержень требует повторения движений 2—5 раз с каждой стороны.

Правка ножа

Для выполнения правки ножа потребуется точилка, которая упирается в удобную поверхность. При этом приспособление выполняет не только заточку острия, но и правит лезвие. Выполнить процедуру правильно несложно, не нужно обладать особыми знаниями и навыками. Есть несколько правил, которые помогут править нож:

  • Мусат должен быть установлен точно так, как и при заточке, то есть на нескользкую поверхность. Для этого можно использовать разделочную доску, салфетку или полотенце.
  • Правка ножа после заточки Инструмент должен быть наклонен в правую сторону на 20—25 градусов.
  • Острие нужно приложить к началу стержню мусата с правой стороны и двигаться вниз.
  • Наклонив мусат вправо, нужно проделать ту же процедуру, но с другой стороны лезвия.

Все действия должны повторяться до тех пор, пока нож не приобретет желаемую остроту.

Определение остроты лезвия

После проведения заточки и правки ножа нужно проверить, достаточно ли хорошо заострено лезвие. Для этого можно использовать один из многочисленных методов:

  • Определение остроты лезвия бумагой Тест с бумагой. Это самый простой и быстрый метод проверки остроты лезвия. В одну руку нужно взять лист бумаги, в другой держать нож. От листа нужно отрезать полоску или разрезать бумагу пополам. Если нож достаточно острый, то он без труда разрежет бумажный лист. Тупое лезвие соскользнет с листа, никак его не повредив, или же неравномерно разорвет его. Подобный тест можно проводить на листе из журнала, так как он тоньше обычной бумаги и заточка потребуется более качественная.
  • Помидоры. Такой метод прекрасен для проверки любого ножика, но чаще всего используется для теста кухонных приборов. Достаточно, не надавливая на спелый помидор, отрезать от него маленькую дольку по самому краю овоща. Если лезвие легко проходит через помидорную шкурку и ломтик получается аккуратным, с неподавленными краями, то лезвие заточено хорошо. Плохая заточка приведет к тому, что нож соскользнет, не повредив помидор. Для того чтобы отрезать ломтик, потребуются усилия, при которых овощ будет сминаться.
  • Определение остроты лезвияВолосы на руке. Остроту лезвия можно проверить и таким интересным способом. Для этого нужно использовать собственную руку и волосы на ней. Необходимо провести лезвием против роста волос, не прикасаясь к коже. Хорошо заточенное острие срежет волосы, а тупой нож просто согнет их, не обрезая.
  • Большой палец. Этот способ проверки требует практики и знаний особенностей острия ножа. Нужно очень осторожно провести поперек острия большим пальцем, но не касаться самого края, так как можно легко порезаться. Острое лезвие имеет чёткий край, а тупое будет округлым.

Многие повара не представляют приготовление пищи без этого кухонного помощника. Его популярность обусловлена простым использованием и безопасностью для ножей. Такое приспособление при правильном использовании служит долгие годы и всегда отлично выполняет свое предназначение. Лучше способа наточить стальные кухонные и карманные ножи просто нет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector