Что делает нож хорошим

В первую очередь нужно сказать, что ножи бывают разные и предназначены они для разных целей. Есть просто бытовой прибор, которым мы режим хлеб, есть клинки для выживания в диких условиях, есть боевые модели, предназначенные для спецподразделений.

Критерии выбора

У большинства современных ножей лезвия изготавливаются из стали. Однако она тоже бывает разной. Смесь углерода и железа плюс некоторая примесь других химических элементов. Существует разделение на нержавеющую сталь и углеродистую. К плюсам нержавейки можно отнести невысокую стоимость и лёгкость ухода. Именно из этого материала изготавливают большинство кухонных ножей.

Что же касается стали углеродистой, то из неё производят более острые клинки, которые не боятся высокой влажности. Например, именно такие ножи принято изготавливать в странах Скандинавии, где солёная вода и влажность — проза жизни.

Не стоит забывать и конкретной марки стали, а также её твёрдости. Обязательно уточните твёрдость по шкале Роквелла, прежде чем покупать клинок. Например, большинство ножей имеют значение 56-62, однако для некоторых моделей такая твёрдость считается излишней. Шведы предпочитают более твёрдую закалку, их изделия из углеродистой стали имеют обычно 60-62, а из нержавейки — до 58.

Форма также важна

Ножи бывают самых разных форм. Если один клинок оптимально подходит для рубки мяса, то его нельзя использовать в грибной охоте или при подводном плавании. Основные формы:

  1. Кинжал. Обоюдоострый клинок, длина как минимум 15 сантиметров. Холодное оружие, главная цель которого — достать до жизненно важных органов противника.
  2. Прямой односторонний. Самый распространённый вариант. Изгиб к острию может сужаться, а длина самого клинка обычно не превышает 13 сантиметров.
  3. Изогнутый. Обычно специфические ножи, предназначенные для узкой специальности. Например — для грибной охоты. Или же для разделки и свежевания шкур. Могут иметь специальную пилку на одной из сторон, так называемый скиннер.

Кстати, по поводу изогнутой формы ножа. Считается, что самые первые изделия из кремния были именно такими. А ещё подобные ножи часто находят в местах захоронений женщин-викингов. Также подобные клинки получили распространение в самых разных культурах. Вспомнить те же кукри или восточный «бубет». На Руси они тоже встречались, но потом логично эволюционировали в косы и серпы.

Ссылка на основную публикацию