Анатомия складного ножа

Казалось бы, конструкция любого ножа проста и понятна. Однако это совсем не так, особенно если говорить о складных моделях. Об их анатомии мы и расскажем ниже.Анатомия складного ножа | KNIFE-MAG.RU

Лезвие

Основа основ любого ножа. Есть семь видов сечений (см. картинку). Что касается марки стали, то это всегда нержавейка, однако с самым разным химическим составом. Марку наносят на лезвие у основания рукоятки, если это «stainless» или «rostfrei», значит — просто дешёвая нержавеющая сталь без каких-либо изысков.

Помимо сечения, ножи отличаются формой лезвия. Классической считается прямая форма, либо клинок, который немного сходится к острию. Главный недостаток в хрупкости острия, от чего избавлены клинки в форме танто и некоторые другие модификации. В последнее время стали использовать технологию изготовления ножей с усиленным остриём, что решило проблему.

Однако, помимо клинка нож имеет и другие элементы конструкции.

Что ещё есть у складного ножаАнатомия складного ножа | KNIFE-MAG.RU

Долы. Которые в народе прозвали кровостоками. На самом деле они используются для снижения веса изделия и для уменьшения количества стали, а соответственно удешевления.

Фальшлезвие. Имеется не у всех моделей, заимствование у боевых клинков.

Рикассо. Тупая часть лезвия у рукоятки. Необходима для облегчения процесса заточки.

Пила. Иногда именуется «серейтор». В походных модификациях используется для заготовки веток, в боевых вариантах — для разрезания одежды противника.

Элементы для открывания. Обычно выполнены в форме углублений или полых отверстий. Наиболее распространённый вариант, который позволяет одинаково удобно открыть нож как одной, так и двумя руками. Однако есть и другие конструкции для приведения ножа в открытое состояние — специальные крючки на обухе, кнопки (автоматические модели), полукруглые вырезы на конце клинка и так далее.

Рукоятка

Чаще всего имеет наборную конструкцию, то есть состоит из внутреннего каркаса и внешних накладок. Однако встречаются и монолитные рукоятки, у которых имеется место для помещения лезвия. Обычно это французские ножи Opitel или же африканские «Дук-дук».

Читайте:  Марки стали для ножей — какой материал лучше?

Что касается формы рукоятки, то самые удобные из них — овальной формы, а самые простые в изготовлении — прямоугольной. На рынке можно встретить и другие, например — выпукло-вогнутые или сложной формы с удобной эргономикой. Говоря о клиновидной формы, то она отлично подходит для тонкой работы острием лезвия, а вогнутая гарантирует более удобный хват по сравнению с простыми аналогами.

Изготовление складного ножа вручную, где хорошо видна вся анатомия:

Оцените статью
YourKnives
Добавить комментарий