Заточка ножей на точильном станке: основные правила

Когда необходимо точить нож?

Тупой нож

Если инструмент находится в исправном состоянии и полной готовности к режущим операциям, нет никакого смысла корректировать его острие. Напротив, выполнение этой процедуры может нарушить изначально правильную геометрию кромки и снизить качество реза.

Но есть признаки, которые явно говорят о том, что требуется применение электрического точильного станка для ножей или другого инструмента для восстановления рабочего состояния острия. Например, если с кромки стесываются мелкие частицы металла. Некоторые модели ножей, в зависимости от используемого материала, в тупом состоянии и вовсе представляют угрозу получения травм.

Еще один признак неидеального состояния острия – это низкое качество реза в принципе. Если нож не режет, а рвет продукт, необходимо заняться его коррекцией. Суть операции заточки будет заключаться в восстановлении нужного профиля лезвия. Иными словами, округленной кромке острия необходимо придать форму конуса.

Как выбирать станок для заточки?

В домашних работах лучше всего использовать электрические модели бытового назначения. Сегодня это универсальные агрегаты с настольным способом инсталляции, которые справляются с восстановлением лезвий не только ножей, но и топоров, стамесок, всевозможных резцов и ножниц.

Станок для заточки

Предпочтение желательно отдавать точильным станкам для ножей с регулируемым углом, что изначально повысит качество выполнения операции. Причем важно обратить внимание и на конфигурацию рабочей оснастки. Во-первых, гораздо больше возможностей заточки даст станок, допускающий применение абразивного диска и ленты. Во-вторых, удобнее использовать установку с двумя кругами с разных сторон. Дело в том, что процесс коррекции острия может требовать применения абразивов с разной степенью зернистости. Чтобы при переходах от одного круга к другому не тратить время на их переустановку, есть смысл заранее позаботиться о возможности установки двух элементов одновременно с разных сторон.

Заточка или правка ножей

Перед тем как вернуть лезвию ножа изначальное состояние с помощью электрического точила, необходимо определить, какие действия требуются для данного орудия — заточка или правка. При использовании клинка нередко повреждается и деформируется острие.

На нем образуются:

  • загиб кромки;
  • сколы;
  • волнообразная поверхность.
    Заточка ножа
    Электрическое точило для ножа.

Удаление дефектов на точильном станке потребует применения различных насадок и изменения скорости вращения. В противном случае можно срезать лишний слой металла.

Чтобы этого избежать, нужно сначала править орудие, используя механическую правку с помощью инструмента в виде круглого напильника (мусата). У него специальная поверхность из прочной стали, керамики или алмазной крошки. Устройство подходит для удаления загиба лезвия у кромки.

Опытные мастера правят клинки на точильном станке на минимальной скорости.

Деформация в виде волны срезается полностью. Иным способом убрать ее не получится. Таким же образом следует удалять сколы. Затем необходимо приступить к подтачиванию острия.

Шлифовка ножей на станке

Шлифовка — завершающий этап в заточке клинков. При доведении лезвия до нужной остроты появляются заусеницы.

Их убирают путем обработки орудия на насадке с мелкими абразивными крошками. Затем переходят на диск из войлока с нанесением специальной финишной пасты ГОИ. Нож шлифуется до абсолютной гладкости.

Электрические точилки для ножей

Современные электрические точилки представляют собой конструкцию с электромотором, на оси которого расположены абразивные диски с алмазным напылением.

Составляющие точила помещены в закрытый корпус с прорезями для лезвий. Есть модели, в которых угол наклона клинка выставляется автоматически.

Электрические точилки имеют следующие преимущества:

  • компактные габариты;
  • наличие режимов заточки и полировки;
  • разъемы для разного типа ножей и ножниц;
  • безопасность в работе.

Перед работой на точилке необходимо ознакомиться с инструкцией, где даны:

  • описание устройства;
  • правила работы;
  • направление заточки;
  • рекомендуемые углы наклона орудия.

Для придания остроты лезвие нужно вставить в отверстие работающей точилки и тянуть на себя. Число повторов зависит от степени изношенности кромки (от 5 до 10). Затем клинок подвергают полировке.

К недостаткам электрической точилки относится сравнительно высокая цена. Нужно помнить о том, что орудия, заточенные на данном оборудовании, быстро тупятся.

Как правильно точить ножи на станке

Точильный станок — электрическое устройство с абразивными насадками, различающиеся друг от друга величиной зернистой крошки.

Перед работой на точиле учитывают следующие моменты:

  • функциональность ножа;
  • качество металла;
  • угол заточки;
  • скорость вращения насадок.
    Точилка для ножа
    Точильный станок для ножей.

Все пункты взаимосвязаны. От того, в каких случаях применяется то или иное орудие труда, зависит значение угла затачивания до шлифовки предмета:

  1. 10-17° — для тонких орудий (бритвы, скальпели). Эти предметы обрабатывают только с применением мелкозернистых насадок, работающих на сниженной скорости. При минимальном угле заточки кромка получается самой острой, но такие предметы быстрее тупятся.
  2. 20-25° — для кухонных ножей. Маленькие орудия труда с тонким лезвием можно безвозвратно испортить о грубый абразивный круг. В данном случае используют мелкозернистый диск с малым количеством оборотов.
  3. 25-30° — для туристических и охотничьих клинков, которые изготавливают из прочной дамасской стали. Под таким углом затачиваются и кухонные тесаки, применяемые для разделки мяса и рубки костей.
  4. 30-40° — для грубого инструмента, использование которого облегчает работу на садово-огородном участке, и для орудий, способных разрезать ковролин, шланги, картон.

На производственных точильных станках современного типа нет проблем с соблюдением угла заточки: нож вставляют в специальные проемы и закрепляют. Фиксированное положение позволяет симметрично наточить клинок с двух сторон.

В домашних условиях сложно измерить угол. Знатоки советуют ориентироваться на ширину подводки (размер среза от кромки до цельного участка). Для кухонных клинков она составляет 2-3 мм, для грубых орудий труда (топор, ножницы для работы в саду) — от 4 до 5 мм. Если нож заточен правильно, подводка будет одинаковой по всей длине.

На наждачном станке

Электрический наждачный станок — необходимая вещь в хозяйстве. С его помощью точат любые режущие предметы. В комплект входят абразивные диски с крупной и мелкой крошкой.

Заточка ножей на точильном станке наждачного типа проходит по такому алгоритму:

  1. Клинок прикладывают кромкой к вращающемуся крупнозернистому диску сбоку.
  2. Лезвие необходимо наклонить на необходимый градус.
  3. Провести кромкой по диску от основания ручки к кончику, не меняя наклон и направление.
  4. Движения повторяются с обратной стороны клинка.
  5. Количество повторов должно быть одинаковым с обеих сторон.
  6. Точить нужно до появления заусениц.
  7. Шероховатость осторожно убирают.
  8. Правка лезвия совершается на насадке с мелкими зернами поочередно с каждой стороны.

Чтобы наточить острие равномерно, нужно плавно и без сильного давления передвигать его по боковой части насадки. Если это делать медленно, лезвие перегревается и кромка повреждается.

На станке с абразивным кругом

Станок с абразивным кругом, или болгарка, применяется для заточки ножей и инструментов, что позволяет умельцам-любителям сэкономить на приобретении электрического точильного станка.

Для затачивания клинка болгарка укрепляется диском вверх. Во время работы поочередно применяются насадки со средним и мелким абразивом. Последовательность действий такая же, как и при работе на наждаке.

Важно учитывать скорость вращения насадки у болгарки, которая достигает 11 тыс. оборотов в минуту при минимальной мощности. Поэтому прежде, чем браться за заточку, нужно разобраться в нюансах и попрактиковаться в присутствии знатока.

Как точить ножи на точильном станке?

Как точить ножи на точильном станке?

  1. Заточка на наждачных моделях
  2. Как заточить на электрическом станке?
  3. Полезные советы

Тупое лезвие не только затрудняет процесс нарезки, но может стать и источником травмы, ранить человека, использующего затупленный нож. От остроты лезвия напрямую зависит качество, простота и легкость процесса, а также внешний вид нарезки.

На протяжении развития клинков и ножей развивалась и технология заточки лезвий. В настоящее время самыми технологичными приборами считаются модели с мотором. При их использовании затрачивается меньше времени и сил. Но для использования агрегатов требуются определенные навыки, сноровка и по крайней мере теоретические знания.

Заточка на наждачных моделях

Современные модели электрических наждачных станков имеют небольшой размер и вес, они подходят для использования в домашних условиях и на даче. На таких станках можно легко заточить не только кухонные ножи, но и садовый инвентарь (лопату, тяпку, топор) и даже ножницы. А процесс заточки займет несколько минут без затраты лишних усилий.

Использование моторизованных приспособлений для заточки ножей намного облегчает процесс и улучшает его качество, но при условии правильной техники. Точить ножи на точильном станке правильно без необходимых знаний невозможно. Без определенной подготовки можно испортить, сломать нож или травмироваться.

Перед началом заточки нужно определить, что требуется для лезвия: заточка или правка. При грубом использовании на ноже появляются сколы и загибы. Их можно удалить на минимальной скорости на станке либо с помощью обычного бруска (точильного камня), или мусата. Пользоваться ими проще и удобнее, если нет сноровки на точильных станках. Иначе можно срезать лишний слой стали.

Для заточки и правки мастера используют различные насадки и скорость вращения диска. Правка проходит на минимальной скорости. После этого можно увеличить скорость и начать заточку.

Угол заточки и величина зернистости насадки зависят от функциональности ножа и качества металла. Маленькие ножи из тонкой стали можно точить только на мелкозернистом круге. Для кухонных тесаков и охотничьих ножей подойдет более грубая насадка. Чем меньше угол, тем острее и тоньше получится острие, но и затупится такое быстрее. Для кухонных ножей подойдет угол заточки 20-25 градусов, а для тесаков для разделки мяса угол можно увеличить до 30. В идеале угол с обеих сторон должен быть симметричен.

    В современных моделях предусмотрены специальные зажимы, в которые крепится лезвие, угол и симметрия контролируется автоматически.

    Алгоритм действий при заточке ножа на наждачном станке.

    • В комплекте к наждачному станку идут два диска с различной зернистостью. Сначала используйте абразив с крупным зерном для придания правильной формы и остроты. Но если лезвие выполнено из тонкой стали и легко гнется, то использовать крупнозернистый наждак нельзя, так как можно деформировать нож.
    • После этого смените насадку на мелкозернистую. Доведите острие до идеального состояния. Иногда, мастера дополнительно используют войлочные диски для финишной шлифовки.
    • Заточка клинка производится только по боковой части наждака. Используйте специальную подставку для установки лезвия параллельно диску. Затем наклоните острие под необходимым углом.
    • При заточке следите за шириной получившегося повода (переход от тела лезвия к острию). Оптимальная ширина для кухонных ножей – 2-3 мм.
    • Передвигаете острие от рукоятки к кончику по диску плавно, без сильного давления. Старайтесь выполнять движения одинаково на обеих сторонах лезвия. Так заточка будет равномерной, без сколов.
    • Острие лучше затачивать, переворачивая нож после каждого проведения по диску. Так повод и заточка будет равномернее. Некоторые предпочитают сделать определенное количество движений с одной стороны и перевернуть острие, повторив процесс. Это, конечно, индивидуальные предпочтения, каждый выбирает, что больше ему подходит.
    • Следите, чтобы лезвие не перегрелось. Во избежание перегрева окунайте нагретое острие в холодную воду.
    • После окончания заточки проверьте острие на наличие сколов и зазубрин. Поставьте острие под углом к яркому свету. Все неровности станут видны. Удалить их можно с помощью шлифовального диска с мелким абразивом, войлочным диском или обычной кожаной тряпкой, пропитанной пастой ГОИ. Чем мельче абразив, тем тоньше снимаемый слой стали. Заусенцы становятся мельче, а лезвие – острее и более гладким.

    Как заточить на электрическом станке?

    Электрический станок – полезная вещь в хозяйстве. С помощью него можно не только быстро заточить нож, но и удалить сколы, зазубрины, загибы и шероховатости на лезвии. Перед началом работы убедитесь, что станок надежно закреплен в устойчивом положении, а диски сбалансированы и зацентрованы. Алгоритм действий для заточки очень прост, но требует хотя бы теоретических знаний:

    • отчистить лезвия от загрязнений;
    • приложить лезвие к диску под определенным углом (20-30 градусов);
    • плавно передвигать лезвие по вращающемуся диску от основания ручки к кончику;
    • повторить движение несколько раз до появления заусенцев (шероховатостей);
    • повторить то же самое с обратной стороны;
    • количество повторов и угол наклона должны совпадать с обеих сторон острия;

    удалить шероховатости, используя мелкозернистую насадку.

      При передвижении лезвия по насадке не давите сильно на нож. Это приведет к повреждению лезвия. Следите за температурой металла, не допуская перегрева. На производстве лезвий используют специальную технологию закаливания стали. Лезвие сильно нагревают, а потом резко остужают, металл становится прочнее и устойчивее к износу. В процессе заточки, когда острие нагревается, происходит обратный процесс, и оно теряет свои качества. Поэтому стоит избегать излишнего нагрева и производить заточку на малых скоростях.

      Чтобы правильно заточить нож, нужно плавно, с равномерным давлением передвигать лезвие, сохраняя при этом угол наклона. С каждым разом процесс будет проходить легче и быстрее, а приобретенный опыт и навыки помогут улучшить качество заточки.

      На некоторых моделях предусмотрена специальная пластина, удерживающая нож в определенном положении. Лезвие заводится под него до упора и фиксируется под необходимым углом. При заточке нож двигается по направляющим, сохраняя угол наклона к диску.

      Полезные советы

      При заточке ножей на электрическом приборе пригодятся несколько советов.

      • Не допускайте нагревания лезвий. Без соответствующего опыта используйте станок только на малых скоростях. Если все-таки не удается избежать нагрева лезвия, то держите рядом емкость с холодной водой и периодически охлаждайте нож.
      • При заточке ножей используйте защитные очки и перчатки. При высокой скорости заточки иногда отскакивает металлическая крошка, которая может травмировать глаза или руки.
      • Движение острием делайте только в одном направлении, от основания к кончику. Иначе лезвие быстро деформируется.
      • Нужно провести 30-50 движений с каждой стороны. Главное условие – плавность движений, а не сила. Неважно, с какой силой давить на острие, быстрее оно не заточится, а вот безвозвратно испортить его можно.
      • Периодически промывайте клинок в мыльном растворе, удаляя образовавшуюся металлическую крошку. Мыльный раствор поможет легкому скольжению лезвия по точильному диску.
      • После заточки можно использовать войлочный диск и специальную пасту ГОИ для финишной полировки.
      • Не проверяйте остроту лезвия пальцами. Используйте лист бумаги в качестве тестера.
      • После заточки не забудьте тщательно промыть и высушить лезвие, чтобы удалить мельчайшие остатки абразива и металла.
      • Храните ножи в специальной подставке или на магнитной ленте отдельно от других кухонных принадлежностей. Так ножи дольше останутся острыми, а лезвие будет ровным без изгибов и сколов.
      • В домашних условиях нельзя точить ножи с зубчатым краем и с наплавленным твердосплавным или магнитным лезвием. Про подобные ножи часто говорят «такие точить – только портить».
      • Для заточки керамического лезвия используйте диск с алмазным напылением. Керамическое лезвие не боится перегрева, но действовать нужно с осторожностью, чтобы избежать сколов или полного раскола лезвия. При этом острие должно едва касаться точильного диска.

      Процесс займет немного больше времени, но результат будет отличным.

      Дизайн квартирыДизайн «хрущевки»Идеи для интерьера квартирыСовременные идеи дизайна квартирыДизайн однокомнатной квартирыИнтерьер однокомнатной квартирыКомментариев нет
      Популярные

      По порядку

      <текстареа class="текстареа_comment" placeholder="Написать комментарий..."> Отправить

      Виды точильных станков

      Наиболее важными характеристиками точильных станков являются:

      • материал полотна (крупно- и мелкозернистые абразивы, полотно с алмазным напылением, керамика, карбид);
      • наличие или отсутствие опции регулировки угла;
      • оснащенность фиксатором лезвия.

      Для правильной заточки подойдет и простой советский способ, при котором режущая кромка выравнивается и шлифуется с помощью бруска. Здесь потребуется знание техники, иначе есть вероятность сточить лишнее или повторять процедуру слишком часто.

      Существуют и более дорогостоящие приспособления для ножей. Некоторые точильные станки оборудованы электрическими моторами.
      Механическая точилка для ножей
      Машинка для заточки ножей
      Самодельный заточной станок

      Электроточилки

      Электрические точилки — современная альтернатива брускам и точильным камням. Эти приборы можно настраивать под разные виды лезвий. Нож гарантированно не будет испорчен. Заточка одного изделия, часто вместе со шлифовкой, занимает до 2-3 минут.

      Электроточилки отличаются по уровням мощности и дополнительному оснащению.
      Самые дорогие и профессиональные ножеточки снабжены тремя пазами с разными дисками. Они обеспечивают трехэтапную обработку и не только заостряют режущую кромку, но и полируют ее.

      Электроточилка для ножей

      Дорогой инструмент необходим, когда нужно точить керамические и эксклюзивные изделия из элитного материала. Керамические кухонные ножи стали популярны, но затачивать их без подготовки трудно. Есть риск раскрошить и деформировать режущую часть.

      Точилки механического типа

      Если сложные электрические устройства больше подходят для профессионального использования, то механические точилки подходят для бытового.
      Среди них:

      • v-образные точилки (быстро приводят к износу ножа);
      • роликовые ножеточки.

      Точильный прибор этого типа устроен сложнее, чем обычный брусок. При этом для него не требуется источник питания.

      В основе механической ножеточки лежит два элемента: рукоятка для упора и пара или несколько пар дисков для лезвий. Угол между абразивными дисками уже преднастроен, нужно только выбрать паз и зафиксировать кромку.

      Механические точила разной степени сложности могут включать и приспособления для полировки, фиксаторы, дополнительные абразивные диски.

      Особенности профессиональных точильных станков

      Такое оборудование имеет несколько технических и эксплуатационных отличий от бытовых аналогов. Но сразу стоит подчеркнуть, что и стоимость данного станка может в 2-3 раза превосходить модели для домашнего применения.

      Итак, речь идет о более производительных, функциональных и точных агрегатах, способных уверенно корректировать форму острия, изготовленного из инструментальной и быстрорежущей стали. Как правило, профессиональные электрические точилки для ножей имеют прочную металлическую основу, сбалансированный ротор, почти всегда возможность установи двух кругов и мощный трехфазный двигатель.

      В плане функциональности стоит подчеркнуть возможность регулировки вылета, точечную подстройку под габариты обрабатываемого инструмента и автоматическое смачивание рабочей оснастки, что оберегает ее от перегрева.

      Заточка ножа с помощью станка

      Лучшие производители точильных станков

      В бюджетном сегменте для простейших задач заточки можно найти неплохие предложения от отечественных производителей. Это станки стоимостью до 3-4 тыс. руб. от таких брендов, как «Вихрь», «Кратон», «Калибр» и т. д.

      Средний и наиболее популярный сегмент представляют модели с ценником примерно от 5 до 10 тыс. от фирм Bosch, Metabo и Makita. По отзывам, один из лучших точильных станков для ножей в этой группе – это модель Bosch GBG 60-20. Она обладает сбалансированными характеристиками и достойным немецким качеством исполнения.

      Частным мастерам и работникам на производствах будут интересны модели профессионального назначения. Это узкий, но вполне развивающийся технологически класс точильных станков от таких компаний, как Inforce и Proma в линейке BKL.

      Параметры выбора абразивного круга

      Данный расходный материал для обрабатывающего станка представлен в широком ассортименте. Заточный круг именно для ножа должен быть рассчитан на работу со сталью и возможность финишной коррекции.

      Форма профиля принципиально важна для работы с заточкой. В данном случае используется оснастка с прямым профилем, что оптимально для правки лезвия.

      Зернистость определит, какой тип обработки сможет обеспечить конкретный абразивный круг. Для точильного станка, используемого под коррекцию лезвия ножа, могут применяться практически все варианты фракций. Обычно выделяют три диапазона – от 400 мкм, от 1000 мкм и от 5000 мкм. Соответственно, обеспечивается грубая, средняя и финишная заточка. Иногда можно ограничиваться и одной лишь финишной доработкой, если лезвие требует лишь небольшой правки.

      Тип самого абразива не менее важен. Хотя ножи не относятся к чрезмерно требовательным инструментам с точки зрения механической обработки с правкой, сегодня лучше отдавать предпочтение более прочным и эффективным дискам из электрокорунда. Этот материал отличается твердостью и устойчивостью к повреждениям.

      Точильный станок

      Как проверять заточный круг?

      Какой бы круг ни использовался в работе, перед непосредственным выполнением операции он должен быть тщательно проверен. Начинать ревизию необходимо с визуального осмотра. Предмет не должен иметь ни малейшей трещины и даже скола.

      Далее выполняется проверка на станке. Для этой процедуры лучше использовать профессиональный точильный станок для ножей, в котором предусмотрены более эффективные средства защиты и возможности для настройки. На нем, в частности можно будет проверить абразивный круг на биение. Этот дефект выражается в вибрациях, когда при стороннем наблюдении будет заметен уход внешнего края диска от центра по сторонам. Если такой изъян имеет место, то и абразив нужно будет корректировать специальным алмазным приспособлением.

      Советы мастеров по заточке ножей на станке

      Некоторые советы мастеров уже были косвенно затронуты. Но следует их упорядочить и вынести для начинающих мастеров основные направления:

      • проверять остроту ножа не следует пальцем сверху, проводя по режущей кромке. Делается это на глаз с помощью лупы и резом кусочка бумаги;
      • появление заусенца проверяйте с боку лезвия, проводя пальцем от обуха к режущей кромке;
      • высокооборотные станки для новичка окажутся сложны в обучении, используйте редукторные;
      • следует иметь под рукой ёмкость с водой, и во время работы чаще окунайте в неё клинок, как было сказано: заточке это не повредит. Привычка охлаждать изделие – всегда пригодится;
      • в процессе работы необходимо защитить глаза очками и руки перчатками – летит раскалённая окалина;
      • заточка держится меньше, по сравнению с ручной обработкой на точильных брусках;
      • храните ножи отдельно от других кухонных принадлежностей, магнитная планка – наилучший вариант;
      • использование клинка по назначению, поможет остроте держаться дольше. Не стоит сырным ножом разделывать курицу.

      Соблюдая элементарные правила, остроносый инструмент всегда будет готов к работе. Следуя технике безопасности – руки и глаза будут целы. И ничто не помешает заниматься заточкой ножей на точильном станке.

      Точим керамический нож

      В последнее время керамические ножи становятся все популярней, ведь в магазинах утверждают, что они вовсе не тупятся. Еще как тупятся, понимаете вы уже спустя 3 недели! Как наточить керамический нож в домашних условиях и можно ли это делать?

      Заточить керамику можно только на станке – материал переносит высокие температуры. Для этих целей пригодится алмазный или корундовый диск. Обычный не подойдет! Заточку нужно выполнять на самых малых оборотах, чтобы минимизировать биение инструмента. Прижимать нож нужно мягко, не прилагая усилий.

      По окончанию процесса ополосните нож водой, чтобы смыть остатки стружки. Будьте очень аккуратны – порезаться можно быстро!

      Заточка ножей на точильном станке: основные правила



      Точильный станок

      Точильный станок способен наточить тупой клинок до бритвенной остроты и надолго сохранить его режущие свойства. Но отсутствие опыта и неумение пользоваться этим сложным агрегатом может привести к тому, что клинок будет испорчен. Точильный станок подходит только для профессионалов.

      Он оснащен двумя быстровращающимися дисками, которые выполняют заточку ножа и шлифовку. Станок может заточить лезвие любого вида, но угол заточки вам нужно выбирать самим. Главное – следите за нагревом стали, чтобы она не перегрелась.

      Способы заточки

      Ценители ножей зачастую демонстрируют фанатичный подход к вопросу о заточке. Обладая большим арсеналом приспособлений, они добиваются от режущих инструментов крайней остроты, превращая тем самым заточку в искусство или весьма недешёвое хобби. Для бытовых потребностей применяемые ими подходы вряд ли оправданы, так как используемое в этих целях оборудование может многократно превышать стоимость самих ножей, в то время как для получения бритвенной остроты существует немало недорогих способов.

      С другой стороны диапазона находятся пользователи, которые совсем не представляют, как правильно наточить нож бруском или с помощью подручных материалов. Для не увлечённых тонкостями этого дела людей будет приятным открытием, что для получения бритвенной остроты лезвия существует много недорогих способов, не требующих сложных приспособлений или недостижимых навыков.

      На точильном круге

      Крайне нежелательный для обработки метод. В связи с тем, что трудно грамотно ограничить место контакта абразива с лезвием от нагрева, всегда есть риск отпуска стали, а значит и потери изначальной твёрдости режущей кромки. Поэтому для обычной заточки качественных инструментов вращающиеся абразивы, без верно организованного охлаждения, непригодны. В большинстве ситуаций правильная заточка ножа означает обработку его вручную.

      Но в случае очень крупных сколов на лезвии без круга снятие такого большого количества металла может быть необозримо долгим. Если нож недорогой, а повреждения говорят о том, что это и есть тот самый исключительный случай, то имеет смысл воспользоваться точильным кругом с электроприводом или шлифовальным станком. Абразив на устройстве должен вращаться без биений и с небольшой скоростью. Многочисленные видео о подробностях восстановления таким способом кромки нетрудно найти в интернете.

      На абразивных камнях

      Заточка металлических инструментов с помощью каменных брусков — классический способ. Предназначенные для этого камни отличаются по форме и абразивности. С точки зрения геометрии, для бытовых целей достаточно иметь плоские прямоугольные бруски. На таких камнях можно обработать подавляющее большинство ножей, за исключением тех, что имеют серповидные (вогнутые) участки режущей кромки или серрейторную заточку.

      Читать также: Телега для дачи своими руками

      Сама техника проведения работы выглядит так: необходимо делать плавно неоднократные режущие движения по плоскости камня, проводя по нему всей поверхностью кромки. При этом нужно соблюдать постоянный угол наклона лезвия к плоскости бруска. Очень важен вопрос выбора зернистости камня или набора камней. Зернистость измеряется в гритах. Эта единица меры означает количество абразивных частиц на квадратный сантиметр поверхности камня.

      Если нож точится на регулярной основе и как раз в тот момент, когда ещё способен резать, то для ухода за ним будет достаточно одного камня с зернистостью 600 грит. Для восстановления режущей кромки или заточки очень тупого инструмента понадобится камень 200—300 грит. Идеальной будет последовательная обработка на наборе из нескольких камней с поэтапным понижением зернистости. Оптимальный комплект брусков выглядит приблизительно так:

      1. 300—400 грит. Для грубой обработки.
      2. 600—800 грит. Заточка после предыдущего камня.
      3. 1000 — 1200 грит. Полировка.

      Обработка на последнем в списке камне позволяет резать незакреплённые жёстко волосы и бумагу. Хотя многими знатоками и рекомендуется зеркальная полировка на ультрамелких абразивах 1000—1500 грит, для большинства бытовых ножей использование камней с показателем выше 600 грит вряд ли имеет смысл. Нужно ещё иметь в виду, что цена камней растёт с понижением зернистости. С точки зрения материалов, из которых сделаны бруски, их можно разделить на натуральные и искусственные по происхождению, на сухие и смачиваемые (водой или маслом) по способу использования.

      Точильные приспособления

      Наибольшую сложность в ручной заточке представляет необходимость выдержать постоянный угол наклона к плоскости камня. Различные производители предлагают устройства, которые берут эту операцию на себя. Есть системы, которые предусматривают крепёж на металлическом стержне, проходящем через регулируемые отверстия. Таким образом, с их помощью появляется возможность перемещать абразив относительно жёстко закреплённого лезвия ножа под строго определённым углом.

      Не менее популярны так называемые V-образные приспособления. Они выглядят как два сменных абразивных стержня в вертикальной плоскости под углом друг к другу, закреплённые в деревянном или пластиковом основании. Чтобы заточить нож, достаточно совершать скользящие движения лезвием по камням перпендикулярно подложке.

      Некоторые производители предлагают электрические точилки с несколькими этапами заточки и даже под разными углами. Эти системы, как правило, предназначены для использования на кухне и обладают теми же недостатками, что и точильный круг. Кроме того, даже в самых дорогих моделях не предусмотрено больше двух углов заточки. Основное их преимущество — скорость. Многие модели позволяют восстановить нож в течение нескольких минут.

      Наждачная бумага или ткань

      Это отличный способ познакомиться с заточкой просто и дёшево, без рисков испортить дорогие абразивы. Существует немало методов закрепить удобно лист наждака на колодке или плотно обернуть им деревянный брусок. Листы абразива доступны в большом ассортименте зернистости в соответствующих магазинах. Домашнему мастеру остаётся только сформировать из них твёрдую и гладкую поверхность. В сравнении с камнями, на наждачной бумаге во время заточки лучше использовать более лёгкие и частые движения — сильный нажим легко выкрашивает абразивное зерно. В остальном технологии работы с ножом похожи.

      В таком деле, как заточка ножей, важно помнить, что острое лезвие может принести много беды и поэтому требует внимательного с собой обращения. Но, как это ни парадоксально, тупыми ножами режутся на кухне чаще. Это происходит потому, что незаточенный инструмент требует в работе больше силы и энергии, тем самым повышая вероятность неверных и непредусмотренных движений.

      Как заточить нож на заточном станке

      Описать все нюансы того, как правильно точить ножи, в рамках одной статьи просто невозможно, однако это и не всегда нужно. Особенно, если в заточке нуждается обыкновенный кухонный нож или вы просто новичок, которому нужно с чего-то начать.

      • На самом деле, в домашних условиях заточить кухонный нож до остроты можно легко и быстро. Но сложность состоит в том, что сделать это нужно так, чтобы острота лезвия сохранилась надолго, и при этом с лезвия не было снято слишком много стали.

      В этом материале мы попытаемся просто и наглядно рассказать о том, как правильно заточить нож бруском. Ведь именно этот способ является не только базовым и доступным каждому, но и самым эффективным. Кроме пошаговой инструкции по заточке и доводке, здесь вы найдете подборку обучающих видео и обзор альтернативных методов – начиная от заточных систем и заканчивая дном керамической тарелки.

      Инструменты для затачивания ножей

      Чтобы заточить нож, применяют различные инструменты и приспособления как чисто механические, так и с приводом от электросети. Перечислим эти инструменты:

      • точильные камни (бруски);
      • ножеточки и механические точилки различного типа;
      • специализированные наборы для заточки;
      • мусат — специальный стержень для затачивания и доводки;
      • электрические точилки или специализированные станки.

      Все перечисленные инструменты и приспособления имеют свои достоинства и недостатки. Подробнее о них будет рассказано ниже.

      В крайнем случае можно затачивать при помощи наждачной бумаги. Для этого её лучше всего закрепить на деревянном или каком-либо другом бруске с ровными гранями. Можно использовать скотч. Качество обработки лезвия при этом получается весьма посредственным.

      Источники

      • https://samvsestroy.ru/479851a-kak-pravilno-tochit-noji-na-tochilnom-stanke-ugol-zatochki-nojey-abrazivnyiy-krug-dlya-tochilnogo-stanka
      • https://vashnozh.com/zatochka/zatochka-nozhej-na-stanke
      • https://stroy-podskazka.ru/zatochka/kak-tochit-nozhi-na-tochilnom-stanke/
      • https://lesoteka.com/instrument-i-oborudovanie/zatochka-nozhej-na-tochilnom-stanke
      • https://ObzorPosudy.ru/nozhi/kak-tochit-nozhi-na-stanke
      • https://paes250.ru/delaj-sam/kak-pravilno-tochit-nozhi-na-elektrotochile.html
      • https://dzen.ru/a/X9DbFHXjKDHYZtIf

      Оцените статью
      YourKnives