Заточка ножа в линзу: как сделать кромку ножа идеально острой

Что такое линзовидная заточка

Для начала нужно определить, что считается чечевицеобразной заточкой ножа. Дело в том, что среди существующих продуктов можно выделить несколько вариантов строения листа, которые можно отнести к линзе.

  • Вогнутые спуски — на самом деле они и есть вогнутая линза. С точки зрения резкости они не отличаются от прямых спусков и встречаются достаточно часто.
  • Лопасти типа «якут» представляют собой особый тип лопасти, представляющий собой выпуклую линзу с одной стороны и плоскость с другой. Этот тип ножей можно считать получечевицеобразным, а заточка ножей якутского типа осуществляется по особой методике.
  • Выпуклая линза — в данном случае речь идет о спусках ножа с линзой с обеих сторон, которые могут начинаться как от обуха (полная линза), так и от ¾, ½ ширины лезвия. Только нижняя часть, ближе к режущей кромке, может быть линзована, образуя аналог скандинавских скатов, но с выпуклым профилем.

Самый крайний из рассмотренных вариантов (выпуклая линза) считается полноценной линзой, и чаще всего подразумевается именно такая лепестковая конструкция.

Какие клинки можно заточить в линзу

Типы выпуска ножей

Когда мы говорим о чечевицеобразной заточке ножа, то следует упомянуть, что на ноже с прямыми скатами (от ¾ и ниже до лезвия) и достаточно толстым схождением таким способом можно также сформировать режущую кромку. Для этих целей необходимо будет сгладить кромку начала спуска и равномерно закруглить кромку подхода к кромке. Таким способом можно получить слегка выпуклую линзу, но для достижения качественного результата необходимо специализированное оборудование, а также немалые слесарные навыки.

Также объектив покажет, если просто закруглить подход к лезвию у ножа наклонами от середины или вниз. Здесь важно понимать, что при выполнении первоначального формирования линзы важно следить за тем, чтобы режущая кромка оставалась точно по центру скатов, так как в противном случае в процессе работы лезвие будет удалено от линии реза.

топор, заточенный в линзе

Как затачивать линзу на клинке

Ножи с полноценной линзой на клинке не так часто можно встретить из-за высоких требований к техническому оснащению мастерской и уровню мастерства, поэтому в большинстве случаев речь идет о изделиях, не сведенных к 0, но подразумевают наличие небольшого микропитания. В этом случае заточку можно производить обычным способом – на камне, удерживая угол.

При необходимости использования шлифовального станка многие крупные марки данного вида оборудования предлагают опциональную установку специальных приспособлений, позволяющих изменять угол наклона абразива по отношению к месту установки шарнира, в котором движется шток. Это позволяет точно выдерживать угол заточки, что положительно сказывается на качестве реза, при этом сокращается время работы.

Если нож куплен с полноценной «правильной» линзой со схождением 0, то заточку можно проводить на специальной ленте с нанесенной алмазной пастой. Здесь работа будет происходить в полностью ручном режиме, а потому нужно будет только выработать подходящие навыки.

Преимущества и недостатки линзовидной заточки

Пример заточки линзовидного ножа

Ножи с чечевицеобразным спуском или просто чечевицеобразной заточкой режущей кромки являются специализированными инструментами, а потому обладают набором достоинств и недостатков. К преимуществам данного типа ножей можно отнести следующие факторы:

  • Благодаря особой структуре лезвия ножи с линзовидной заточкой легче работают на плотных материалах. Дело в том, что рассматриваемая геометрия полотна обеспечивает минимальную контактную поверхность между разрезаемым материалом и поверхностью скатов. На самом деле этот контакт происходит в одной точке или на небольшом участке, а лезвие раздвигает конструкцию дальше друг от друга, что снижает силу трения, а значит, и нагрузку на пользователя. Лезвия из чечевицы отлично подходят для работы по дереву, резки замороженных продуктов и подобных задач.
  • Если речь идет об объективе 0, то заточка ножа происходит достаточно быстро, и покупка специализированных приспособлений не требуется. Этот момент особенно важен, когда предстоит длительная автономная работа в полевых условиях (многодневный туристический поход, охота, рыбалка в течение нескольких дней). Чтобы вернуть линзе режущие свойства, достаточно нескольких проводов на ремне или доске с кожей и алмазной пастой.
  • Если вовремя заточить нож с чечевицеобразными скатами и не нарушить геометрию, нож сохранит свои первоначальные свойства на протяжении всего срока службы. Это выгодно отличает его от аналогов с клиновидными спусками, так как там с каждой заточкой толщина информации будет увеличиваться, а значит и срез будет ухудшаться.

В то же время линзообразные спусковые механизмы имеют ряд недостатков, среди прочего, из-за сложности производства может быть извлечена относительно высокая цена. Также по сравнению с более распространенными аналогами ножей с линзой на лезвии гораздо меньше, в связи с чем выбор несколько ограничен. Здесь же следует упомянуть, что из-за специфической геометрии лопасти с линзой получаются более тяжелыми, что немаловажно при длительных выходах и работе.

В целом заточка ножа чечевицеобразной заточкой не представляет большой сложности, и при соблюдении определенных правил и выработки навыков не займет больше времени, чем аналогичный процесс для ножа с прямыми спусками. И если не допустить полной потери режущих свойств и вовремя отредактировать нож, объектив проработает намного дольше своих более распространенных собратьев.

100% гарантия качества

Мы благодарим Вас за внимание! Статья подготовлена ​​специалистами компании «Кузница Семина». Мы делаем качественные ножи ручной работы. Посмотреть каталог

Плюсы и минусы заточки изделия в линзу

заточка ножа на объектив универсальна, но как и все остальное имеет свои положительные и отрицательные стороны. Чтобы сделать выбор, рекомендуется ознакомиться с этим списком. Это поможет вам решить проблему.

Мнений много и каждый может индивидуально выбрать для себя плюсы и минусы. На основе большинства мнений мастеров были созданы общие списки, чтобы помочь обычным пользователям определиться. Заточка ножа в объектив.

Достоинства линзовидной заточки

Лезвие для такой заточки имеет внушительный список положительных сторон:

  • линза уменьшает трение. Это связано с тем, что контактная поверхность уменьшается. Это свойство означает, что материал не перегревается. Чем глубже входит лезвие, тем больше оно раздвигает стороны материала, что очень удобно во многих процедурах. Рубящие атаки также становятся намного сильнее;
  • полная линза обеспечивает качественную и стойкую резкость после того, как изделие станет матовым;
  • этот вариант стал менее распространенным из-за простоты изготовления клина. Благодаря этому такое устройство можно сделать коллекционным и пользоваться им до сих пор. Он прослужит гораздо дольше, чем текущий дизайн.

Очень острое лезвие.

Отрицательные стороны линзовой заточки

заточка ножа в объектив. Несмотря на столь внушительный список преимуществ, у такой заточки есть и отрицательные стороны:

  • эта техника устарела. Его заменили на новый, более дешевый и простой. Чтобы уметь делать такую ​​заточку, нужно иметь некоторые знания, дорогое оборудование и производственный опыт;
  • на сегодняшний день вы больше не можете найти такое оборудование в крупных производствах. Причина этого проста, это отсутствие дорогостоящего оборудования;
  • следовательно, из-за отсутствия оборудования и набора знаний стоимость такого оборудования очень высока;
  • для производства листа большой толщины. Это означает, что изделие становится массивным и тяжелым.

Лентикулярная резкость — это круто!

Приспособления для заточки

Если всегда следить за товаром, проблем с ним не будет. Вам не нужно ждать, пока лезвие полностью затупится. Это важный момент, если вы не хотите тратить много времени и сил на заточку. Лезвие можно затачивать кожаным материалом.

Метод, который вы можете сделать самостоятельно в домашних условиях:

  • возьмите старый коврик для мыши. К нему крепится наждачная бумага;
  • подходит для всего ассортимента абразивов;
  • все это должно быть правильно отжато;
  • лезвие необходимо удерживать и перемещать в его направлении. Скрутите его, сохраняя соответствующую форму.

Этот метод позволяет не только заточить лезвие, но и провести мелкий ремонт лезвия.

Линзообразная заточка на лезвиях.

Основные формы и характеристики спусков

Основные виды ножевого курка

Спуски на ноже представляют собой конструктивный элемент лезвия, формируемый на этапе металлообработки заготовки. О подробной структуре журнала мы писали в одной из предыдущих статей. Спусками называют плоскости, направленные от обуха к режущей кромке, которые предназначены для равномерного уменьшения толщины пластины, что необходимо для самой возможности последующей заточки и использования ножа по назначению.

В зависимости от особенностей исполнения спуски на ножах можно разделить на несколько видов. Каждый из них имеет определенный набор функций и ограничений, а потому лучше рассмотреть их по отдельности.

Плоские спуски

Выпускает плоское лезвие

Плоские или прямые аппарели являются одним из наиболее распространенных вариантов и встречаются как на фиксированных, так и на складных моделях. В зависимости от задач и концептуального видения мастера спуски могут производиться на разном расстоянии от режущей кромки. По этому признаку можно выделить несколько самостоятельных подгрупп:

  • Спуски со спины являются наиболее универсальным вариантом спусков с точки зрения вариации использования ножа. Такой нож будет хорошо резать и строгать, а его прочности будет достаточно, чтобы выдерживать боковые нагрузки, возникающие при работе «на суставы» при разделке туши животного.
  • Высокие спуски — здесь речь идет о вариантах, которые начинаются довольно высоко, но на расстоянии от задней части. Такие спуски можно делать на 3/4, 2/3 или половину ширины лопасти. Здесь работает правило – чем выше скаты, тем качественнее рез, чем ниже – тем больше механическая прочность.
  • Скандинавские скаты – это особый тип лезвия, которое может начинаться на разной высоте, но в большинстве случаев это первая треть ширины от края ребра. Кроме того, отличительной особенностью таких спусков является то, что их схождение образует режущую кромку. Скандинавские скаты отлично подходят для работ по дереву, но подходят и для других задач.
  • Долотообразные откосы — речь идет о плоском откосе, который образуется только с одной стороны плоскости лезвия. Этот вариант клинка практически не несет в себе никаких практических преимуществ, но придает оригинальность и оригинальный внешний вид изделию.

Вогнутая линза

Нож с вогнутым спуском

Потомки, представляющие собой вогнутую линзу в поперечном сечении, часто встречаются на охотничьих и разделочных ножах. Этот вариант обычно выполняется примерно с середины ширины клинка. Благодаря характерной форме скатов ножи с вогнутой линзой отлично вскрывают кожу и отделяют мягкие ткани, что требуется при разделке туш. К тому же такой нож достаточно устойчив к боковым нагрузкам. А вот при резке продуктов и строгании вогнутая линза несколько уступает плоским спускам.

Выпуклая линза

Нож с выпуклым чечевицеобразным спуском

Спуски в виде выпуклой линзы формируются на лезвии с помощью специального модуля на болгарке и часто встречаются на ножах, предназначенных для походов и бушкрафта. За счет особой формы спуска линза как бы отодвигает разрезаемый материал, что облегчает прохождение лезвия, повышая при этом контроль над пропилом. Такие ножи достаточно универсальны, но более востребованы в качестве помощников в путешествиях.

В качестве дополнения следует упомянуть ножи якутского типа, где с одной стороны пластины лезвия сделана выпуклая линза, а другая совершенно плоская. Эта форма оригинальна и пользуется большим спросом у охотников, путешественников и просто любителей холодного оружия.

Изготовление спусков вручную

Если у вас есть желание сделать нож своими руками, то важно учитывать, что изготовление ножевых спусков своими руками – довольно трудоемкое и времязатратное занятие. Но при должном терпении задача вполне выполнима. Первый и самый очевидный способ вручную сделать спуск на тарелке для будущего ножа – это его простая заточка. То есть нужно взять заготовку и характерными точильными движениями на грубом бруске снять лишний металл с обеих сторон пластины. В результате работы получится нечто вроде выпуклой линзы, а потому таким ножом вполне по силам разрезать.

Второй вариант ручного изготовления спусков – это изготовление увеличенного аналога системы для заточки ножей с фиксированным углом. Самодельно такое приспособление можно сделать из шпильки с приваренным к верхнему концу кольцом, которое вкручивается в опору. По мере вкручивания кольца высота кольца относительно основания будет изменяться, что необходимо для плавного снятия курка. В кольцо вставляется продольная направляющая, к которой крепится напильник или грубый точильный камень. Заготовка для лезвия также крепится с противоположной от штифта стороны опоры. С помощью возвратно-поступательных движений и постепенного уменьшения высоты кольца шпильки можно добиться достаточно плавных пологих спусков.

Еще один вариант ручных спусков – выковать заготовку. При этом происходит дополнительное сжатие металла, что положительно сказывается на прочностных и режущих свойствах ножа. Но в этом случае все равно потребуется минимальная сантехническая обработка откосов, не говоря уже о необходимости использования кузнечного оборудования.

Изготовление спусков на точильном станке

Делаем скосы ножей на болгарке

Сделать спуски на ноже можно и с помощью обычной болгарки, которую можно приобрести в строительном магазине или сделать своими руками. При этом важно учесть, что качество спусков будет зависеть от гладкости поверхности установленного шлифовального круга.

Перед работой круг лучше всего дополнительно выровнять, что уменьшит возможные стуки, сделает снятие металла более ровным, а потому спуски получатся более качественными. Также важно понимать, что характерная форма шлифовального круга позволяет сделать спуск в виде вогнутой линзы. Чем меньше диаметр камня, тем более выражена линзовидность. Для самостоятельного выполнения спусков на ноже пластину лезвия поочередно прижимают боками камня с постепенным смещением в горизонтальной плоскости.

При наличии понимания сути процесса и хороших слесарных навыков на шлифовальном станке можно выполнять и плоские спуски достаточно качественно. Для этого лезвие прижимают не в конце круга, а в сторону, что придает нужную форму спуску. При этом важно учитывать, что поверхность должна быть максимально гладкой, не следует применять чрезмерных усилий. Это может привести к поломке колеса, что в сочетании с высокой скоростью вращения может привести к серьезным травмам.

Как держать лезвие острым

После того, как продукт был введен в эксплуатацию, его необходимо осмотреть более внимательно. Затачивать намного сложнее, чем точить. Подрезку можно сделать с помощью обычного кожаного материала. Гораздо лучше будет поддерживать лезвие, а не тупить его в итоге, заточить его не получится даже без специального оборудования и знаний. Если нет времени обращаться с изделием, лучше отдать его специалистам, которые выполнят правильную, качественную заточку. Но нужно только уточнить у мастера, занимается ли он такой техникой.

Какой клинок можно затачивать в линзу

Лезвие должно быть толще обычного, вплоть до режущей кромки, чтобы сохранить нужную геометрию. Берется лист с толщиной комля от 4 миллиметров и более.

Как поддерживать клинок острым

После каждого использования ножа его необходимо осматривать. Если он немного затупился, нужно сразу заточить режущую кромку любым способом из описанных выше.

Если у вас нет нужных инструментов или вы не хотите делать это самостоятельно, отнесите нож профессионалу. Просто не забудьте проверить его квалификацию в лентикулярной резкости. Сегодня таких профессионалов мало.

Разновидности профилей клинка

Рассмотрим семь основных типов профилей лопастей.

Пятигранный профиль с подводами

Это самый распространенный профиль — его можно назвать классическим. Такой тип профиля обеспечивает прочность лезвия, а также уверенный рез. Для проволоки можно выбрать больший или меньший угол заточки. Ножи с таким профилем считаются универсальными.

aeedae2bab90ff00715ae9a68e98b78e.jpg

Посмотреть полное описание ножа

Нож «Судак» — это многофункциональный охотничий нож, который пригодится владельцу на все случаи жизни: на природе, охоте, рыбалке и в походе. Рукоять ножа изготовлена ​​из венге (черное тропическое дерево). Клинок изготовлен из высококачественной нержавеющей стали 95Х18. Кстати, именно из этого вида стали делают самые прочные, надежные и долговечные ножи. В комплекте чехол из натуральной кожи.

Профиль с линзовидными (выпуклыми) спусками

Очень прочный клинок. Используется в продуктах для профессионального использования. Одинаково хорош для нарезки продуктов разной толщины. Можно продолжать точить в течение длительного времени. Из недостатков — немного застревает в материале, более слабый рез по сравнению с предыдущим профилем.

A&R Клык из бересты, алюминий, ZD 1016, Златоуст.jpeg

Посмотреть полное описание ножа

Большой универсальный, прочный нож с хищным клинком восточного ятаганного типа, с вогнутыми линзообразными скатами от середины ширины лезвия, образующими тонкое, отлично режущее лезвие. Показывает отличные режущие свойства. Очень серьезный инструмент. Клинок с толщиной обуха 3,7 мм имеет изогнутое ложное лезвие на три четверти длины клинка и может использоваться для разрезания мелких костей и хрящей. Эргономичная форма ручки подкупает: она удобна даже для крупной руки, надежно и крепко ложится в любую ладонь. Полная защита предотвращает соскальзывание пальцев, когда вы отрезаете от себя. Сборка клинка сквозная, неразборная. В верхней части рукояти есть отверстие для шнурка.

Вогнутая линза (бритвенная заточка)

Этот вид шлифования показывает наилучшую скорость резания, при этом он не подходит для черновой работы, резки и резки твердых материалов. Таким лезвием хорошо делать порезы и проколы – поэтому вогнутая линза часто используется в моделях для охоты, рыбалки или снятия шкур.

ec918eaabc51e2a6ec23c320dd3898a3.jpg

Посмотреть полное описание ножа

Нож «Рыбка» — это вполне универсальный инструмент, предназначенный для решения большинства задач как в полевых условиях, так и в домашних условиях. Но он, конечно, лучше всего подходит для очистки рыбы от панцирей и дальнейшего ее потрошения – это становится возможным благодаря особой форме лезвия с увеличением обуха к острию. Для производства самого клинка используется сталь АУС-8 – прочный сбалансированный сплав, отлично зарекомендовавший себя при производстве ножей.

Клиновидные спуски с подводом к редущей кромке

Форма листа относится к традиционной. Этот тип заточки еще называют европейской. Обеспечивает высокую прочность лезвия (выше, чем в случае с пятигранным), и в то же время более качественный рез. Справляется даже с толстыми прочными материалами.

Кизляр Стерх-2 011101 артикул 03127.jpg

Посмотреть полное описание ножа

Нож «Стерх-2» — классика универсальных ножей, подходящих для использования в полевых условиях и дома. Это делает уникальная геометрия клинка – обух ножа прямой, а режущая кромка слегка приподнята. Благодаря такому строению он подходит для большинства работ: ножом Стерх-2 можно нарезать продукты на обед или ужин, потрошить рыбу. Также он подходит для открывания ящиков и перерезания веревок — благодаря этому эта модель станет хорошим помощником в походах. Рукоять из натурального кавказского ореха имеет складную конструкцию – это позволяет легко очищать ее от загрязнений, что облегчает уход за ножом. Еще одним преимуществом является то, что ручка идеально ложится в руку благодаря выемке для большого пальца. Несмотря на то, что изготовлена ​​из натурального дерева, ручка устойчива к влаге – обработана специальным влагоотталкивающим составом.

Универсальное устройство для заточки ножей в линзу

Универсальное приспособление для заточки ножей под объектив. Он сочетает в себе 3 насадки одновременно с разными острыми углами: 4,3 градуса, 7,2 градуса, 11,3 градуса. Оснащен титановой закрепительной втулкой.

Лентикулярная заточка существенно отличается от заводской заточки большинства современных ножей. Он обеспечивает высокую передовую эффективность, обеспечивая при этом хороший запас прочности. Поддерживать такую ​​заточку на удивление легко и дешево – если не допустить, чтобы лезвие с полной линзовидной заточкой затупилось, то простая полировка ремня может вернуть ему былую остроту.

Источники

  • https://semin-knife.ru/articles/osobennosti-linzovidnoy-zatochki-nozha/
  • https://warmsteel.ru/nozhi/zatochka-nozhej/kak-zatochit-nozh-v-linzu/
  • https://semin-knife.ru/articles/spuski-na-nozhe-ikh-vidy-i-sposoby-izgotovleniya/
  • https://vashnozh.com/zatochka/zatochka-nozha-v-linzu
  • https://Steel-Gun.ru/reviews/obzory-nozhey/profil-klinka-vidy-spuskov-i-ikh-vliyanie-na-rez/
  • https://forest-home.ru/product/komplekt-obnovlennyy-dlya-zatochki-v-linzu-3-perekhodnika-titanovaya-napravlyayushchaya/

Оцените статью
YourKnives