Устройство автоматического фронтального выкидного ножа: виды механизмов и правила выбора

Складной нож-автомат (также известный как автоматический, кнопочный, выталкиватель,  выключатель, выкидной нож, или Флик-лезвие) тип ножа со складным или скользящим лезвием, находящегося в рукояти, которые открываются автоматически с помощью пружины путем нажатия кнопки, рычага или переключателя. Лезвие «раскрывается» вручную с помощью механизма, который освобождает его и позволяет ему складываться и фиксироваться в закрытом положении.

Автоматический нож складник
Автоматический складной нож.

Принцип действия

Выкидной фронтальный нож превосходит раскладной и фиксированный тип по надежности, при этом конструкция легче и меньше по габаритам. Лезвие выбрасывается автоматически с помощью скрытой пружины, которая находится в рукоятке. Правозащитные органы и специальные подразделения многих стран снабжаются тактическим оружием для самозащиты в городских условиях и на пересеченной местности.

Боковое выдвижение

Самый общий тип «свитчблейдов» — это конструкция бокового открытия лезвия. Они напоминают традиционные складные ножи с ручным управлением, но имеют пружину, прикрепленную к лезвию, которая отпускается при нажатии кнопки активации. Ножи с боковым выдвижением обычно имеют защитные механизмы, которые при использовании блокируют нажатие кнопки активации и, таким образом, предотвращают открытие.

Складной нож с боковым раскрытием
Нож с боковым выдвижением.

Такие изделия являются самыми прочными автоматическими ножами и обычно намного дешевле, чем их собратья  сопоставимого качества. Однако из-за того, как открывается лезвие, пользователь ножа с боковым выдвижением не может так крепко сжимать ручку при активации. Кроме того, из-за того, что лезвие складывается в рукоятку, такие ножи обычно более ограничены по форме лезвия.

Фронтальное выдвижение.

Фронтальным механизм называется потому, что лезвие выходит из передней части рукояти.  Палец может быть перемещен вперед или назад, чтобы «выкинуть» или втянуть лезвие соответственно. Есть тип механизмов, при котором автоматически можно извлечь лезвие, но складывать его придется уже вручную.

Лезвие ножа фиксируется подпружиненным ограничительным штифтом, вставляемым в выемку на лезвии в положении баланса.   Механизм отодвигается в сторону лезвия и находится там в спокойном положении. Правый держатель пружины удерживается язычком, который надевается на конец лезвия. Напряжение на главной пружине удерживает другой держатель пружины.

Складной нож с выбросом вперед
Нож с фронтальным выбросом.

Ножи двойного действия обладают тем преимуществом, что могут автоматически втягивать лезвие, а также позволяют основной пружине находиться в положении “покоя”, когда изделие  полностью открыто или закрыто. Однако, поскольку они имеют более сложные механизмы, то, как правило, дороже и  имеют  менее прочную блокировку.

Достоинства и недостатки

Оружие быстро приводится в рабочее положение одной рукой. Качество ценится в ножевом противостоянии, это также важно для тех, у кого во время работы свободна одна кисть.

К недостаткам конструкции относятся следующие моменты:

  • Ширина лезвия не может быть больше размера рукоятки, а в открытом положении наблюдается слабо различимый люфт. Оружейные компании производят инструмент, лишенный такого недостатка, но продукция отличается высокой стоимостью.
  • Открывающий механизм подвергается загрязнению, а чистка затрудняется из-за сложности конструкции. В некоторых моделях профилактическое очищение производит только специалист. Полуавтоматические и автоматические варианты в полевых условиях нуждаются в дополнительной защите.

Недостатки отсутствуют в ножах, которые открываются под действием силы тяжести (инерционное оружие). Складная модель немецких десантников является известным представителем этой серии, оружие модифицируется и производится в наше время. Нож отличается надежностью, его строение упрощается, неспециалист легко разбирает конструкцию для чистки.

Типы замков

В индустрии, построенной на инновациях, все различные типы ножевых замков могут сбивать с толку, потому что их устройство напоминает головоломку.

Следующие типы замков идеально подходят для работы одной рукой: блокировка оси, блокировка сжатия, блокировка рамы.

Такие типы замков известны своей прочностью: AXIS Lock и Back Lock.

  1. Liner Lock

Эти ножи распространены, просты, и вообще более доступны.

Замок Liner Lock
Нож с замком Liner Lock.

В современном ножевом сообществе не может быть более распространенного типа замка, чем замок линейного вида. Когда лезвие поворачивается в открытое положение, пружина скользит на место и встает на острие лезвия. Это напряжение удерживает нож в открытом положении с небольшим риском его закрытия в руке во время использования.

  1. Frame Lock

Ножи  с фиксатором рамы прочны и надежны.

Frame Lock
Пример замка Frame Lock.

Рамочный замок похож на линейный. Основное различие заключается в том, что вместо металлического вкладыша, служащего в качестве запирающего стержня, рама самого ножа служит для блокировки. Эта система замков была изобретена и популяризирована Крисом Ривом.

  1. Back Lock

Задняя блокировка:  прочные, классические и простые.

Нож с Back Lock
Нож с задней блокировкой.

Такие замки (также известные как lockbacks) были популяризованы в ХХ столетии. Задняя часть замка зависит от спирали в обухе лезвия, которая фиксирует его в нужном положении.

  1. Axis lock

Замок штифтовой разновидности. Отодвиньте стержень оси назад, чтобы создать достаточный зазор для открытия или закрытия лезвия. Баланс обеспечивается напряжением блокировки между сцепляющим штифтом и осью.

Axis lock замок
Нож с Axis lock.
  1. Компрессионный замок

Замок сжатия — это система, разработанная и запатентованная компанией Спайдерко. Принимая это описание непосредственно от них, замок сжатия представляет собой механизм блокировки, который использует листовую пружину из разрезного вкладыша в ручке для клина в боковом направлении между рампой на хвостовике лезвия и стопорным штифтом (или штифтом наковальни). Это может показаться сложным, но функционально эта система отличается своей простотой и безопасностью.

Компрессионный замок у ножа
Нож с компрессионным замком.
  1. Кнопка Блокировки

Кнопки блокировки ножей надежны, долговечны и часто встречаются в автоматике.

Пример ножа с кнопкой
Нож с кнопкой блокировки.

Замки кнопки (также известные как замки погружения) главным образом найдены на автоматических изделиях (хотя ручные примеры тоже существуют). Отжатие  кнопки снимает блокировку и позволяет напряжению выталкивать лезвие вверх.

  1. Сувальдный замок

Ножи с рычажным замком интересны в использовании, просты и часто встречаются на итальянских ножах.

Система замка рычага зависит от сдавливаемого стержня, который вставлен в отверстие в хвостовике лезвия. Нужно нажать на рычаг, чтобы повернуть штифт из отверстия. Лезвие, сдавленное пружиной, выскочит.

Рычажной замок у ножа
Нож с рычажным замком.

Достоинства и недостатки

К преимуществам выкидного ножа можно отнести его компактность и возможность скрытого ношения в городских условиях. Удобными являются механизмы, позволяющие приводить в  рабочее положение лезвие с помощью одной кисти.

Недостатки заключаются в следующем:

  • особенности конструкции не позволяют лезвию быть шире рукояти;
  • есть зазор между лезвием и рукоятью;
  • механизм засоряется, чистить его может быть трудно;
  • ножи-автоматы требуют дополнительной защиты.

Особенности эксплуатации

Сфера применения «свитчблейдов» включает режущие и колющие удары, однако не в экстремальных условиях. Лезвие его невелико и не очень хорошо зафиксировано, чему способствует сама конструкция выдвижения.

Выкидные клинки требуют ухода, особенно после работы с материалами, мельчайшие частицы которых опадают в элементы механизма и приводят к преждевременному разрушению.

История возникновения

Возникновение «свитчблейда» датируется серединой 18 века. Самые ранние известные примеры подпружиненных лезвий были построены мастерами в Европе, которые разработали автоматический складной штык для использования на кремневых пистолетах и охотничьих ружьях. Примеры стальных автоматических складных ножей из Шеффилда имеют маркировку короны, которая датируется 1840 годом.  Производители столовых приборов, такие как Tиллотсон, A. Дэйви, Бивер, Хобсон, Ибботсон и другие производили автоматические ножи. Некоторые имеют простые железные валики и деревянные ручки, в то время как другие имеют декоративные, рельефные валики из серебряного сплава.

Во Франции складные изделия  19-го века с маркировкой Châtellerault были доступны как в автоматическом, так и в ручном исполнении в разных параметрах. Выкидные Châtellerault имеют можно узнать по перекрестным предохранителям в форме  «S», типу механизма picklock и выгравированным декоративным рукоятям из перламутра  и слоновой кости. В Испании Адмиралу Д’Эстену приписывают изобретение  складного военно-морского кинжала, который используется  за обеденным столом. После американской Гражданской войны (1865) производство ножей стало индустриализированным. Самый старый американский выкидной нож патента Korn.

Раритетный нож
Старый выкидной нож.

В течение 1950-х годов известные американские газеты, а также сенсационная бульварная пресса пропагандировали образ новой волны насильственных преступлений, вызванных молодыми преступниками мужского пола с помощью стилета, основанного в основном на анекдотических данных вместо фактической статистики. В 1954 году представитель демократов Джеймс Дж. Делани из Нью-Йорка стал автором первого законопроекта, представленного в Конгресс США, запрещающего производство и продажу выкидух, что положило начало волне правовых ограничений во всем мире и последующему снижению их популярности.

Изделия с выкидными лезвиями продолжали продаваться и собираться в тех штатах, владение которыми оставалось законным. В 1980-х годах импорт автоматических клинков в США возобновился с концепцией kit knives, позволяющей пользователю собирать рабочий switchblade из комплекта деталей с добавлением боевой пружины или другой ключевой части (часто продается отдельно). Поскольку ни один закон не запрещал ввоз комплектующих ножей или комплектующих в разобранном виде, весь риск судебного преследования брал на себя покупатель, а не импортер. Эта лазейка была в конечном счете закрыта новыми Федеральными правилами.

Возможность приобретения или ношения выкидных или автоматических ножей по-прежнему строго ограничена или запрещена на большей части территории Европы. В Великобритании изделия с автоматизированной системой открытия почти невозможно приобрести или носить на законных основаниях.

Даже когда такой «свитчблейд»  находится в законном владении, ношение его на публике без уважительной причины или законных полномочий также является незаконным.

Несмотря на федеральные законы, есть еще ряд американских ножевых компаний и производителей, которые производят автоматические клинки для военных нужд и для работы в экстремальных ситуациях. Некоторые известные современные автоматические изготовители ножей  — это Microtech, Benchmade, Severtech, легендарные лезвия Gerber, Mikov, ножи Pro-Tech, Dalton, Böker, Spyderco, ножи Kershaw и Piranha.  Colonial в настоящее время производит автоматический спасательный нож M724, который в настоящее время выпускается для использования во всех наборах выживания катапультируемого сиденья военного самолета США.

Классический итальянский стиль Стилет switchblade продолжает производиться в Италии, Тайване и Китае. Производство автоматических изделий  в Италии состоит преимущественно из кустарного производства семейного бизнеса. К ним относятся Фрэнк Бельтраме и  Камполин, которые уже более полувека изготавливают выкидные клинки с использованием методов ручной сборки. С конца 1990-х годов Тайвань и Китай стали крупными производителями автоматических ножей.

Виды конструкций

Существует некоторое разнообразие конструкторских решений механизмов «свитчблейдов».

  •  фронтальный механизм (лезвие выбрасывается вертикально);
  •  с боковым извлечением лезвия, или кнопочный.

Принципы выбора хорошего ножа

При выборе обращают внимание на производителя. Почти весь рынок в России заполнен китайскими изготовителями, которые выпускают продукцию среднего или низкого качества. Ножи по цене около 1 тыс. руб. встречаются часто, но портятся в течение 3−4 месяцев. Неисправности проявляются расшатанным лезвием, непредвиденным открыванием при нахождении в кармане — предохранитель перестает работать. Если придет в негодность фиксирующее устройство, то нож превратится в обыкновенный фолдер с вихляющим незакрытым клинком.

Автоматы и полуавтоматы выбирают от проверенных производителей. Такая продукция служит дольше во много раз и выдерживает большее число рабочих циклов открывания и закрывания. Если говорить о доступной цене, то подойдут изделия фирм Benchmade и Boker. Покупая китайские ножи, отдают предпочтение известным производителям, мало обращая внимание на изготовителей, что поставляют на рынок реплики (копии) мировых брендов.

Бюджетный вариант китайских фабрик не всегда является плохим приобретением, но это чаще отступление от правил. Приобретая копии известных марок, нужно руководствоваться ценой изделия и наименованием представляемого бренда.

Наилучшим производителем фронталок считается компания оружейников Microtech, но продукция предприятий дорогая и не по карману обывателям. Высокая цена оправдывается безупречной технологией производства и использованием совершенного сырья. Основатель компании Энтони Марфионе достиг популярности, разрабатывая дизайн именно фронтальных ножей.

Оригинальные экземпляры ножей начинают стоимость от 20 тыс. рублей и повышаются в зависимости от бренда. Реплики автоматических складней оцениваются на рынке дешевле в 4−5 раз, чем оригинал. Учитывая высокую цену оригиналов, такие копии доходят по стоимости до 10 тыс. рублей. Реплика привлекает тем, что без больших затрат можно проверить удобство и функциональность оригинала. Если не подходит модель или нож плохо вкладывается в кисть, то выбирается другое наименование. Дорогие оригинальные экземпляры продаются на вторичном рынке, при этом цена повышается на 25−30%.

Приобретая выкидной нож, необходимо обратить внимание на следующие принципиально важные детали:

  •  тип механизма;
  •  материал изготовления;
  •  вид замка;
  •  производитель;
  • параметры изделия.

То есть сталь лезвия должна быть нержавеющей, рукоять удобной, размер изделия соответствующий функциям.

Предложения от европейских производителей

Вы можете сориентироваться в том, какой «свитчблэйд» вам подойдет благодаря рейтингу наиболее качественных моделей мира.

  1. Kershaw Launch. Распространен в Америке. Отличается качественным материалом и надежностью сборки. Лезвие обработано антибликовым покрытием. Удобно размещается в руке.
  2. Spyderco Autonomy. Эта разработка была выполнена для Береговой охраны, поэтому имеет множество преимуществ. Во-первых, это нержавеющая сталь высокого качества, во-вторых, у ножа удобная кнопка спуска. Эту модель можно применять в активной и даже экстремальной деятельности. Удобна для использования в перчатках.
  3. Benchmade Black Infidel. Отличается небывалой остротой и прочностью, сталью высокого качества и значительной величиной. Удобен для работы правой и левой руками.
  4. Boker Kalashnikov. Это китайский представитель выкидных ножей. При хорошем качестве сборки имеет очень привлекательную цену. Получил сове название благодаря автомату Калашникова, потому что внешне напоминает обойму АК-47. Снабжен удобной кнопкой, и к тому же имеет механизм защиты, что предохраняет нож от внезапного раскрытия, а его владельца от травм и неприятных случайностей.
  5. Protech Godfather. Клинок обладает изяществом итальянских стилетов и при этом жалящей молниеносностью. Красив и очень эффективен.
Spyderco Autonomy
Пример ножа Европейского производителя — Spyderco Autonomy.

 Изделия из России

Среди российских моделей также есть экземпляры, достойные внимания.

Прежде всего, есть производитель МЕДТЕХ, авторству которого принадлежат неплохие клинки Фантомас и Сталкер. Они отличаются копьевидной формой лезвия, односторонней заточкой и боковым механизмом выдвижения лезвия. На рукояти присутствует накладка из эбенового дерева.

Нож Фантомас
Российский выкидной нож Фантомас.

Нож «Четкий расклад» от компании «Ножемир». Бюджетное изделие, однако качество стали высокое. Обработан антибликовым покрытием. Рукоять выполнена из прочного сплава. Очень компактный.

Четкий расклад
Автоматический нож Четкий расклад.

Еще стоит обратить внимание на недорогой вариант выдвижного клинка  «Вендетта», который отличается приятным дизайном и удобством в применении.

Особенности эксплуатации

Ножи с фронтальным выбросом лезвия выпускаются с клинками, которые делаются по форме прямоугольной правильной призмы. Лезвие уже малогабаритной ручки, оно ограничивается ее шириной. Фронталки применяются для резания, колющих операций, но редко используются в жестких экстремальных условиях, т. к. присутствует зазор и небольшое колебание лезвия.

Автоматические механизмы требуют тщательного и периодического ухода. Ножи не используются в работах с абразивными материалами, пыль от которых проникает в мельчайшие щели инструмента и в сочетании с влагой способствуют быстрому износу. После такого применения нож разбирается, чистится и смазывается. Существует ошибочная теория, что фронтальные устройства одноразовые и не подлежат разборке.

Качественные ножи российского производства представляют собой сложные, но разборные конструкции с длительным сроком работы. Хозяин ножа может самостоятельно обработать внутренние поверхности, если у него присутствует аккуратность, терпение и специальные инструментальные приспособления.

Советы по разборке и чистке:

  • Перед работой подготавливают весь требуемый инструмент. Для крепежных винтов на ручке подбираются соответствующие битки по форме и диаметру.
  • Обращают внимание на извлечение пружин, которые могут вылететь в сторону. Миниатюрные детали трудно отыскать, при потере потребуется делать заказ производителю.
  • Для смазки применяется качественные составы, изготовленные в заводских условиях. Самодельные рецепты принесут вред, от непрофессиональных компонентов может остаться неприятный вкус на языке после разделки продуктов.
  • При сборке клинок ставится в среднюю позицию, т. е. наполовину выдвигается из рукояти. Механизм запустится правильно и не будет проблем с работой.

Можно ли самому сделать автоматический выкидной нож

Если вы обладаете необходимым оборудованием, исходными материалами, а также упорством, усидчивостью и энтузиазмом, вы сможете изготовить выкидуху самостоятельно. Чтобы справиться непосредственно с механизмом «выпрыгивания» лезвия, нужно определиться с типом конструкции и замка. И сделать чертеж.

 Чертеж выкидухи

Выкидуха
Чертеж автоматического выкидного ножа.
Оцените статью
YourKnives
Добавить комментарий

Adblock
detector