- Что это такое?
- История возникновения
- Краткий экскурс в историю
- Классификация
- Взгляд профессионалов
- Описание видов
- Классические
- «Нож сомелье»
- Складной
- Бабочка
- Винт
- Помповые
- Цыганские
- Электрические
- Когда был придуман штопор?
- Виды штопоров
- Какой штопор лучше?
- Правильное использование ножа сомелье
- Выбираем ножи сомелье
- Как сомелье должен подать вино гостю в ресторане?
- Как правильно держать бутылку
- Как правильно наливать вино в бокал?
- Нож сомелье
- Профессиональный штопор – идеальная пара для винной бутылки
- Устройство и отличия
- Используемые материалы
- Виды
- Как выбрать качественный штопор
- Как пользоваться
- Как открыть бутылку вина штопором
- История возникновения штопора
- Как правильно открыть вино штопором
- Как открыть вино без штопора
Что это такое?
Штопор — винтовая конструкция с ручкой или кольцом на конце, предназначенная для вытаскивания пробок из бутылок. Многие его так и называют – «пробковарка».
Сомелье в ресторане рассказывает гостю о вине и открывает бутылку с помощью специального устройства. В этот момент сосуд должен быть перевернут этикеткой к покупателю. Старое вино только разрыхляют на столе, чтобы осевший осадок.
Молодой напиток можно открывать на весах и на столе; способ извлечения пробки из бутылки не влияет на прозрачность.
История возникновения
Наши предки хранили вино в бочках. И по сей день, кроме розлива, используется еще и метод бочковой выдержки. Когда не было бутылок, вино подавали к столу в больших кувшинах, а затем разливали по порционным емкостям.
С 17 века торговля вином получила широкое распространение. Стали использовать стеклянные бутылки, в горлышко которых вставлялись кусочки пробкового материала. Открытие таких контейнеров было большой проблемой.
В 1681 году для открывания бутылок использовали стальной червяк. Он был изобретен на основе пыжовника — винтового изделия для снятия приклада с огнестрельного оружия. Довольно быстро он получил дошедшее до наших дней название – «винный винт». На следующие 100 лет изобретение стало единственным устройством, позволяющим извлекать пробки из бутылок. За это время штопор получил широкое распространение, он вошел в каждый дом и стал неотъемлемой частью кухонного инвентаря.
Первый патент, связанный с усовершенствованием винного винта, был выдан профессору Оксфордского университета Сэмюэлю Хеншаллу в 1795 году. Он добавил к спирали ограничитель в виде металлического диска. Эта остановка упростила процесс откупоривания бутылок. В 1860 г. М. Бирн получил патент на Т-образный штопор с деревянной ручкой.
С тех пор было выдано 350 патентов на усовершенствование конструкции штопора. В 1883 году немецкий изобретатель Карл Винке запатентовал нож сомелье, так называемый профессиональный штопор официанта, без которого сегодня не обходится ни один ресторан. Он легко открывает короткие и длинные пробки, компактно складывается и помещается в карман.
В 1979 году по просьбе жены Герберт Аллен изобрел самый практичный штопор, покрыв металлический винт слоем тефлона. Свое изобретение он назвал «Винтовая тяга». Инструмент полностью безопасен и не требует усилий. Эти свойства особенно ценились женщинами, ведь с его помощью все бутылки с вином открываются легко и без повреждений. Единственным недостатком штопора является его размер. В карман такой инструмент не положишь, поэтому им удобно пользоваться дома или в баре, а официанты до сих пор используют складной нож сомелье для обслуживания гостей в кафе и ресторанах.
Сегодня легко купить любое устройство для открывания вина, даже самое оригинальное. Но необычный, старинный экземпляр можно найти только в арсенале коллекционера. Недавно на юге Франции в регионе Прованс в городке Менерб открылся музей штопора. В экспозицию вошли более тысячи старинных образцов, самые ранние из которых относятся к XVII веку, а самые дорогие — к Людовику XVIII.
Краткий экскурс в историю
Бутылки начали закупоривать деревянными пробками в 17 веке. Тогда они выступали над шеей и их можно было легко снять. В начале 18 века бутылки стали закрывать заподлицо, появились прямоточные штопоры.
До середины 19 века они отличались только украшением рукоятки, штопоры выпускались с рукоятью на три или четыре пальца, был и складной штопор в форме луковицы: Наполеон издал указ, согласно которому у солдат должен был быть именно такой штопор — мундиры он не рвал.
В 19 веке в рекламе штопоров часто показывали женщин и детей, легко открывающих бутылку, чтобы подчеркнуть удобство механизма.
Со временем штопоры стали антиквариатом и предметом интереса коллекционеров. Теперь старинные и уникальные модели охотятся не меньше, чем за редкими полотнами, позолоченными часами и изящными керамическими статуэтками. Аукционы старинных штопоров проводятся два раза в год Christie’s и один раз в квартал Drouot. А одна из самых ценных мировых коллекций находится в Москве в Гравюрном кабинете (Земляной Вал, 18/22) и принадлежит антиквару Владимиру Гордееву.
Владимир Гордеев: «Старинный штопор — отличный подарок, вложенный в качестве дополнения к ценной бутылке вина. Часто заказывают панель с несколькими штопорами и описанием каждого. Если вы решили собрать коллекцию, то сначала нужно определиться с тематикой: хочу собрать фигурные штопоры, механические или с пружинкой. Вы должны с чего-то начать.
Каталоги помогают разобраться в многообразии. Наиболее известен американский каталог Джона Булля (у него самая большая коллекция — 7 тысяч штопоров). Заказал свои каталоги на eBay или Amazon, они нужны, чтобы понять, где и что искать.
Начать стоит с магазинов в винной стране. На барахолках надо все проверять. Так на аукционах можно что-то купить через интернет. Но если вы заказали штопор на eBay или Alibaba, нет гарантии, что он сработает, а это обязательное условие хорошей коллекции. Штопор такая штука, что если его сломать, то починить будет невозможно».
Колумб Германия, 20 век. Модель с пружиной, столь любимая немцами, получила свое название в честь Христофора Колумба, открывшего для европейцев Америку за 400 лет до того, как был запатентован штопор. Кольцо, соединяющее две части корпуса при откупорке ключа б, In Vino Veritas, Германия, середина 20 века. Штопоры в виде ключей появились в 1920-х годах и пользовались невероятной популярностью на протяжении всего 20 века. Французы изменили историю с ключами от города на историю с ключами от погреба, но часы Diamant (патент Жака Периля), Франция, 1887 год. Редкая копия классического французского штопора Diamant, который вместе с Модели Exelsior и Le Presto входят в тройку штопоров trois beaux modèles (три красивых модели), выпускаемых в размере Fr 1/3
Классификация
Разнообразие современных устройств поражает – в мире штопоров можно встретить как дизайнерскую классику с оригинальным видением, так и высокотехнологичные, настоящие Теслы. Однако выделяют несколько видов винных аксессуаров, в основном отличающихся конструкцией и принципом открывания пробки. Все они практически универсальны, но требуют определенной сноровки в обращении.
Классический или винтовой («стальной корд»)
Перпендикулярно железной спирали крепится ручка из дерева или металла. Эта модель одна из самых старых, она максимально проста и до сих пор остается одной из самых распространенных и доступных. Из минусов — требует физических усилий (тугие пробки иногда не поддаются), винт может начать разрушать древесину, а крошки попадут в вино.
Как это работает: винт штопора вкручивается вертикально по часовой стрелке в пробку (важно оставить хотя бы один оборот на поверхности, чтобы крошки не попали в напиток). Так одной рукой нужно придерживать бутылку, а другой – тянуть устройство в ручке вверх.
этьен и Луи-Жозеф Гино Франция, начало 20 века. Серия штопоров Pisseurs была вдохновлена знаменитой брюссельской скульптурой, а эмигрант из России додумался использовать такую декоративную форму
Бабочка или штопор с крыльями («Шарль де Голль»)
Спираль помещена внутрь механизма с «крыльями», которые поднимаются как рычаг, когда спираль утопает в древесине. Свое второе название он получил в честь французского генерала Шарля де Голля — он любил приветствовать публику двумя поднятыми руками. Он также прост по конструкции, но гораздо более практичен и идеален для домашнего использования. Единственным недостатком является то, что он не всегда ослабляет глубоко сидящую пробку.
Вот как это работает: сначала убедитесь, что рычаги-крылышки опущены с обеих сторон, затем вставьте наконечник в центр пробки. Одной рукой нужно придерживать бутылку, а другой закручивать спираль, поворачивая ручку. Когда «крылышки» поднимутся максимально, можно их медленно опустить вниз, и пробка выйдет из горлышка.
Слева направо: бабочка; нарзанник; цыган
Нож сомелье или Нарзанник
Этот аксессуар является ресторанной классикой – им пользуются и сомелье, и официанты, ведь он очень удобен в использовании, а в сложенном виде помещается в карманы фартука или на специальный пояс. Не царапает и не рвет ткань. Он может быть одно- и двухступенчатым: удобнее использовать штопор с двухступенчатым упором, так как он сначала немного ослабляет пробку и немного приподнимает ее, а затем вытаскивает до конца. Из плюсов: практически бесшумно открывает вина, убирает вытянутые пробки, оснащен небольшим ножом для снятия защитной капсулы.
Принцип работы: необходимо вставить наконечник в центр пробки и провернуть спираль вертикально до достижения последнего витка. Первый упор необходимо установить на горловину и поднять ручку, затем вступает вторая ступень, освобождающая пробку.
Цыган («друг дворецкого»)
Свои романтические названия она получила благодаря тому, что пробка при извлечении остается целой, а после извлечения ее можно бесследно вернуть (а значит, можно спокойно пробовать любое вино). Его практичность заключается в том, что он может удалить пробку старых вин, пробка которых часто успевает высыхать и легко крошится, лишь предотвращая повреждение даже самой хрупкой пробки. Конструкция напоминает «стальной червяк», только вместо спирали под рукояткой две пластины.
Принцип работы: осторожно встряхните, вставьте пластины в горло, возьмитесь за пробку, осторожно поверните ее и вытащите.
Слева направо: пневматический; электрический
Насосный или пневматический
В этом аксессуаре, использующем силу напора воздуха, вместо винта находится игла для накачки. Удобен в использовании, но некоторые сомелье и знатоки замечают искажение вкуса вина под давлением.
Принцип действия: пробка прокалывается шприцем, а в бутылку насосом нагнетается воздух, который под давлением выбивает пробку из горлышка.
Электрический
Современное и практичное устройство, элементарное в использовании. Вы можете сказать, что все будет сделано за вас. Из явных минусов — необходимость менять батарейки или периодически заряжать гаджет от сети. Из достоинств — возможность разбавления горячительных напитков.
Принцип работы: штопор помещается в середину пробки, а затем последовательно нажимаются две кнопки: «вверх» и «вниз».
Взгляд профессионалов
Мы взяли интервью у пяти сомелье о том, с какими штопорами они работают, и попросили их рассказать истории из своего опыта.
1. Какие штопоры вы предпочитаете и почему?
2. Вы используете цыганский штопор?
3. Расскажите забавную историю о том, как откупоривать вино из собственного опыта.
Елена Максимова
Сомелье
1. Я использую штопор Ligne W уже много лет. Нравится дизайн, удобная закругленная ручка (я пользуюсь линейкой L’iroquois Color) и правильный жесткий механизм. Ребята, которые работают в нашем спортзале, используют простой Pulltex — это рабочие лошадки, которые никогда не подведут.
2. Конечно у меня есть цыганский штопор, но в наших барах им редко можно пользоваться. Мы не продаем старые бутылки с причудливыми пробками, поэтому приходится практиковаться в этом в свободное время.
3. Это зависит от того, что считается забавным и забавным. Каким-то образом спираль моего штопора порвалась, когда я открыл бутылку Ликурии. Не знаю, смешно ли это, но я содрогнулся перед отечественным виноделием.
Я обучал сабражу всех ребят, которые работали в обоих барах, поэтому летом на веранде все пытаются так открыть шампанское. В ход идут любые подручные предметы, например айфон (помимо очевидных — ножи, стаканы и флакончики из-под духов). В моем арсенале лыжное крепление стало самым экзотическим.
Владислав Маркин
Обозреватель SWN, лучший сомелье России 2013, эксперт по шампанскому и игристому вину
1. Штопором Ligne W пользуюсь давно, это ножи ручной работы из Бургундии. В качестве ручек бренд использует ценные породы дерева или элементы бочек, в которых хранилось хорошее вино. В руке такая энергия вина! А еще это очень удобно (каким бы красивым не был штопор, важна эргономика). Если ты работаешь в хорошем ресторане, открываешь по 50 бутылок в день, и работать должно быть приятно.
Штопор Laguiole немного дороже — вы фактически платите полную сумму за материалы ручки, такие как слоновая кость или красное дерево.
2. В ресторанах со старыми винами обязательно должен быть цыганский штопор. У нас тоже есть ресторан, есть даже гибридный штопор — он сочетает в себе классику и цыганщину.
3. Однажды я собирался дегустировать старый Сотерн 70-х, 80-х и 90-х годов, и у меня не было под рукой цыганского штопора, я открывал бутылки классическим ножом сомелье. В одной из бутылок 1985 года я сломал пробку, оставив внутри бутылку буквально 2-3-миллиметровую шайбу. Пока я думал, как я его достану, остатки этой пробки с характерным «хлопком» засосало обратно, и Сотерны фонтаном разлетелись во все стороны. Учитывая, что это вино сладкое и концентрированное, оно уже было почти медовым.
Аромат замечательный, но он был неожиданным и даже немного напугал меня. Только тогда я понял, что такая физика произошла, и остаток пробки был изъят.
Эдвард Дерр
Сомелье
1. Я использую двухступенчатый штопор Pulltex. Он удобный, компактный и легкий. Позволяет эффективно и элегантно открывать винные бутылки.
2. Конечно пользуюсь! Идеально подходит для открывания старых вин хрупкими пробками. Он также привлекает внимание гостей своим нестандартным устройством.
3. Достаточно распространенная ситуация, когда гость, чтобы произвести впечатление на спутниц, провожает сомелье и эффектно сам открывает бутылку. Эта история началась так же. Мужчина в компании красивых дам заказал вино и попросил не открывать бутылку. Вооружившись вилкой, он просто вдавил пробку в бутылку и разлил вино по бокалам. Я скептически отнесся к такому варварскому методу, но каково же было мое удивление, когда я не нашел пробку в пустой бутылке. Она лежала на столе, и девочки были в восторге от проделанного трюка. Затем гость поделился со мной своим секретом.
Ольга Герасимова
Сомелье
1. Много лет пользуюсь обычным ножом сомелье. В самом начале моей карьеры были попытки купить дизайнерские, дорогие, суперпрофессиональные, но все они очень красивые и неудобные — большие и тяжелые.
2. Мы с коллегами часто используем цыганский штопор. Раз в неделю точно, может и больше.
3. Гости как-то попросили меня не выпендриваться и на моих глазах открыли бутылку хорошего бордо «по-мальчишески» — пробку пальцем вдавили, и выпили. Сказали, что у них и так все хорошо, но мне еще учиться и учиться.
Денис Юрченко
Амбассадор бренда Кодорню
1. У меня есть обычный рабочий штопор Pulltex — нарзанник, как его еще называют. На мой взгляд, достаточно надежно и удобно, пробка не заедает. Единственное, что при активном использовании его хватает на месяц-два.
Если говорить о штопоре снов, то все обычно помнят Майоля. И я пробовал с ними работать, но меня не впечатлило. Это штопор Code 38. На мой взгляд, классный, удобный и легкий. А вообще я считаю, что штопор — это расходный материал, который можно потерять, забыть, и тратить на него 600 евро нецелесообразно.
2. Я использовал цыганский штопор, он у меня есть. Не очень привычный инструмент — часто можно загнать пробку глубоко в бутылку. Если мы не говорим о конкурсах сомелье, то я один раз использовал его в реальной жизни — к нам приехал Алехандро Фернандес из Испании и вместе с командой привезли очень интересные старые винтажи.
3. Однажды я прочитал историю о том, что вино можно открыть без штопора, отвертки или чего-то еще, что вставляет пробку. Бутылка вставляется в башмак, выполняющий роль своеобразного амортизатора, и им легонько постукивают по стене, пробка начинает выходить наружу. Так это правда — проверял у коллег!
Или другой случай: во время одной из дегустаций первое вино было игристым и недостаточно охлажденным. У него была короткая крышка, и при открытии она оторвалась, и крышка попала мне в глаз. В итоге почти всю дегустацию я одной рукой прижимала к лицу пакетик с мороженым.
Статьи по теме: Как использовать винные пробки Превыше всего сера: исчерпывающий взгляд на сульфиты в вине Классификация вин: что вам нужно знать.
Описание видов
стремление произвести штопор, открывающий бутылку с наименьшими усилиями, привело к изобретению различных вариантов изделий, многие из которых не имеют отношения к историческому винту. Например, пневматический штопорный насос или механический инструмент не используют винтовой метод для открытия вина.
Для комфортного использования в бытовых условиях к штопорам стали придумывать всевозможные приятные вспомогательные мелочи: крупные изделия получили настенный характер, мелкие стали использовать в виде говорящих брелоков.
Помимо простой конструкции, можно выделить самораскрывающийся штопор. Эти механические типы включают несколько вариантов.
- Рычажное вино — позволяющее извлечь пробку с помощью вставки простого рычага. К этому виду относятся знаменитые ножи сомелье.
- Вращающееся вино – самостоятельно ввинчивается в пробку и извлекает ее обратным отвинчиванием. Примером этого типа является инструмент Герберта Аллена.
- Штопор для шампанского – конструкция имеет стержень с плоским полым каналом, по которому из бутылки выводится газ, предотвращая «выстрел», после чего пробка легко удаляется.
Для наглядности остановимся подробнее на разных видах приспособлений для откупоривания винных бутылок.
Классические
Модель изготовлена на основе старинного штопора «стальной червяк». Это неудобно и требует усилий. Попадая в материал, он крошит его, запечатывая вино. Тугая пробка может порваться, и вытащить ее потом будет очень сложно. Несмотря на недостатки, традиционный штопор очень популярен благодаря невысокой цене, его можно найти практически в каждом доме.
Если вино покупается от случая к случаю, выпивается по праздникам, нет смысла переплачивать за дорогой механизм.
Чтобы открыть бутылку классическим способом, нужно оторвать от скорлупы пробку и вкрутить в нее спираль. Немного ослабив пробку, необходимо потянуть ручку штопора на себя (не откручивая ее.
«Нож сомелье»
Сомелье — французское слово, так называют сотрудников ресторана, отвечающих за винную карту, дегустацию, разъяснительную информацию и грамотную презентацию вина. Один вид штопора обладает всеми профессиональными качествами, необходимыми для работы с вином в ресторане, поэтому его называют «ножом сомелье». С этим приспособлением бутылка открывается легко и красиво, пробка не высыпается в напиток. После использования инструмент быстро и компактно складывается, становится полностью безопасным и свободно прячется в кармане.
Конструкция состоит из винта, двух стопоров, миниатюрной лопатки для отделения горлышка от капсулы. Пробка удаляется бесшумно, не создавая ожидаемого хлопка.
Чтобы открыть вино, поместите кончик буравчика в центр пробки и прокрутите его один раз. Затем винт вкручивается с помощью ручки, он должен входить вертикально, не создавая перекосов. Необходимо остановить движение в момент, позволяющий последнему замаху остаться свободным. После установки первой выемки на горлышке бутылки используйте ручку, чтобы поднять крышку. После повторения тех же действий со второй насечкой крышка легко выходит из вина.
Складной
Не отдельный вариант, а вариант классической модели. Есть два типа:
- рабочий элемент складывается в рукоятку, как у складного ножа,
- штопор спрятан в пластиковом корпусе в виде трубки, которая в рабочем положении снимается и устанавливается в отверстие в основании, образуя стандартную Т-образную форму.
Плюсы и минусы здесь почти такие же, как и у классической модели. Дополнительным преимуществом является то, что складной штопор безопаснее хранить и брать с собой (например, на пикник.
Бабочка
Еще одним популярным видом штопора является бабочка. Конструктивно он сложнее, но пользоваться им гораздо удобнее. Он состоит из классического штопора, «юбки», надеваемой на шею, и двух ручек, получивших свое название. Работает все следующим образом: на горловину устанавливается «юбка», штопор вкручивается в пробку с помощью верхней ручки, тем самым приподнимая ручки, а чтобы снять пробку, достаточно надавить на них обеими руками. Никаких особых усилий не требуется, а пробка снимется плавно, без лишних рывков, из-за которых можно пролить дорогое вино или испачкать одежду.
Такие модели можно смело рекомендовать к покупке для использования дома или на кухне в кафе/ресторане. Но есть у них и очевидный недостаток – цена. Они стоят в 10 и более раз дороже, чем Т-образные. Однако служат они десятилетиями, поэтому цена в конечном итоге оправдана.
Винт
Винтовой штопор представляет собой нечто среднее между простой Т-образной моделью и бабочкой. От первого он заимствует основной рабочий элемент — спираль с поперечной ручкой, а от второго — «юбку», которая надевается на шею и служит упором для удаления пробки. Принцип работы следующий: штопор устанавливается в горлышко и ввинчивается в пробку до упора с помощью поперечной ручки. Затем ручка продолжает вращаться и за счет того же винта в основании просто вытаскивает пробку.
Эта модель также рекомендуется. Он удобен в использовании, и вы можете очень аккуратно снять крышку с флакона. Проблема только в том, что его трудно найти в продаже – почему-то такие штопоры не пользуются особой популярностью.
Помповые
Устройство представляет собой вакуумный самоотсасывающий насос, который вместо винта содержит иглу для нагнетания воздуха в бутылку. Пробка открывается под высоким давлением без особых усилий. В ресторанах этот штопор не используют, так как воздух меняет вкус напитка. Особенно не рекомендуется открывать дорогие марочные вина помповым устройством.
Пользоваться штопором несложно: маленьким ножом, воткнутым в колпачок, срежьте защитную капсулу. Пробка полностью протыкается иглой. Затем ее прокачивают 5-6 раз поршнем штопора, после чего пробка беспрепятственно выходит из бутылки.
Цыганские
Устройство незаменимо для старого вина, когда материал укупорки время от времени начинает разрушаться. Это единственный штопор, который не входит в центр пробки и не деформирует ее. Цыганский аппарат состоит из двух длинных пластин, вставленных по краям бутылки, как бы сдавливающих пробку с двух сторон и беспрепятственно извлекающих ее. Этот вид штопора еще называли «другом дворецкого» — он позволял слугам напиться вина в отсутствие хозяев, затем снова закрывал бутылку неповрежденной пробкой.
Применяется устройство следующим образом: вставить лезвие между стенкой флакона и крышкой, слегка придавить, полностью ввести пластины в сосуд. Затем вращайте конструкцию до тех пор, пока пробка не выйдет из бутылки.
Электрические
Это самый удобный инструмент для извлечения пробки из бутылки, так как не требуется никаких усилий, все делается автоматически. Нужно просто установить устройство на бутылку и нажать кнопку «вниз». Винт автоматически начнет завинчиваться. Остановить прибор необходимо до того, как пробка прорвется, иначе осколки могут попасть в вино. Затем нажимается кнопка «вверх», и через мгновение вино уже открыто.
Недостатком штопора является его зависимость от батареек, которые могут быть обычными батарейками или перезаряжаемыми устройствами. Конструкция удобна для зарядки, у многих есть разъем micro USB, а заряда хватает на многие сотни бутылочек.
Электрический штопор работает в 4 раза быстрее обычного, поэтому его часто используют в ресторанах.
Когда был придуман штопор?
По сравнению с вином штопор — относительно недавнее изобретение. На протяжении многих веков винные сосуды имели округлую форму с довольно широким горлышком, которое укупоривали деревянной пробкой, расширяли кверху и заливали сургучом, воском или просто обмазывали глиной. Чтобы открыть емкость с напитком, выступающую часть пробки обхватывали пальцами и вытягивали из горлышка бутылки.
С середины XVII века развилась торговля вином, и его стали разливать в бутылки в привычном для нас виде. Для цилиндрических пробок нужен был специальный инструмент, с этого момента и начинается история штопора. Прототипом послужил пыжовник — приспособление для вытаскивания приклада из огнестрельного оружия после осечки. Стальные «червяки» применялись около ста лет, но примитивный винт оказался непрактичным, и пытливые умы пытались усовершенствовать конструкцию.
«Отцом» штопора считается преподобный Сэмюэл Хеншолл, преподобный получил патент в 1795 году, хотя исследования в этом направлении проводились его многочисленными предшественниками. Изобретатель дополнил стальную спираль щеткой для выметания воска и восковой крошки из бутылки с металлическим стопорным диском, ограничивающим движение шнека. В дальнейшем варианты открывалок для вина долгое время оставались модификациями этой модели.
Виды штопоров
Современные приспособления для извлечения пробки из вина мало чем напоминают винты трехсотлетней давности. Производители аксессуаров стараются изобрести приспособление, позволяющее снять пробку с наименьшими усилиями.
Классический штопор
Старая модель традиционно по-прежнему остается самой распространенной. Открывать вино этой штукой непросто — это требует физических усилий и сноровки. Ввинтить шуруп в пробку легко, а вот вытащить не всегда получается. Тугие пробки не поддаются, неудобная ручка режет пальцы, шуруп разрушает дерево, крошки попадают в вино, а штопором уже невозможно открутить бутылку. Преимуществом является доступность и невысокая цена – подобное средство найдется в каждом доме.
Как использовать:
- отсоедините горлышко бутылки от корпуса.
- поверните винт вертикально.
- немного ослабить пробку.
- держите бутылку одной рукой, а другой тяните за штопор, не перекручивая его.
Штопор-бабочка
Очень простой и практичный домашний вариант. При вкручивании винта рычаги поднимаются, а при опускании заглушка легко снимается. Французы называют этот вариант «Шарль де Голль» — генерал любил поднимать руки в знак приветствия. Тем, кто не знаком с повадками Шарля де Голля, дизайн напоминает бабочку с расправленными крыльями.
Модель проста в использовании, вино разрыхляется без усилий. Однако бабочка не всегда справляется с глубокой пробкой.
Как использовать:
- опустите рычаги.
- установите шип в центр пробки.
- держите бутылку одной рукой, а другой закручивайте спираль, поворачивая ручку.
- когда крылья подняты в максимальное положение, установите уровень вина и одновременно опустите рычаги.
Штопор
Это классический винт с ручкой и упором, который крепится к шейке. Чтобы открутить бутылку, не нужно ни сил, ни опыта — это очень практичная модель.
Как использовать:
- вставьте острый кончик в центр пробки.
- поверните ручку в одну сторону.
- пробка навинчивается на штопор и постепенно выходит из бутылки.
Штопор насоса
Штопор с секретом, где винт заменен иглой для нагнетания воздуха. Пространство бутылки заполнено, и герметичная крышка открывается. Шприц прост в использовании, никаких усилий не требуется. Однако сомелье не любят эту модель, так как под высоким давлением искажается вкус алкоголя. Если в вашем распоряжении дорогое вино, лучше выбрать другой штопор.
Как использовать:
- В колпачок пневматического штопора обычно вмонтирован нож. Срежьте с бутылки защитную пленку и проткните пробку булавкой.
- Несколько раз нажмите на помпу, чтобы пробка натянулась на иглу и полностью вышла из бутылки. Обычно достаточно 5-7 прожатий, и вино можно разливать по бокалам.
Нож сомелье
Лучшим штопором профессионалы считают нож сомелье. Классический инструмент используется во всех ресторанах мира, процесс откупоривания бутылки превращается в изящное действо, пробка не крошится и легко снимается.
Ножи сомелье бывают одно- и двухступенчатые – это определяется количеством насечек на рычаге. Двухшаговый вариант более удобен, он сначала немного разрыхляет пробку, а потом убирает ее. Это важно, когда пробка слишком сухая или слишком мокрая и может сломаться от резких движений. Еще одним преимуществом профессионального двухшагового ножа является то, что он открывает бутылку бесшумно, без характерного хлопка.
Как использовать:
- Штопор обычно снабжен ножом для снятия защитного колпачка. Освободите шею от пленки.
- Вставьте наконечник в центр пробки и энергично закрутите спираль один раз.
- Вверните винт, повернув ручку. Следите, чтобы спираль входила строго вертикально.
- Когда до верха останется один виток, прекратите завинчивание.
- Поместите первую выемку на горлышко бутылки и полностью поднимите ручку. Пробка окажется на одну треть выше бутылки.
- Поместите другую выемку на шею и поднимите ручку. Пробка будет снаружи бутылки.
Цыганский штопор
Обычные штопоры, даже нож сомелье для старого вина не годятся. С годами пробка рассыхается и может раскрошиться в любой момент. Штопор называли цыганом или другом дворецкого, так как пробка с его помощью вынимается настолько аккуратно, что остается целой и может быть возвращена в бутылку с вином без следа несанкционированного «взлома». Две тонкие штопорные пластины аккуратно вставляются вдоль горлышка, захватывают пробку и вынимают ее, поворачивая ручку.
Как использовать:
- осторожно вставьте ножи между стеклом и пробкой.
- нажимайте поочередно, пока усики не будут полностью погружены в шею.
- вращая штопор, осторожно поднимите пробку.
Какой штопор лучше?
- Не соблазняйтесь дешевизной – она свидетельствует о низком качестве металла и всего изделия.
- Материал, из которого изготовлена спираль, должен быть очень прочным и тонким, иначе штопор разрушит пробку или деформируется при приложении усилия.
- Кончик инструмента нельзя затуплять, острый кончик аккуратно войдет в пробку и не раздавит ее.
Лучшими видами профессионалы считают нож сомелье и цыганский штопор для старого вина. По мнению экспертов, бабочки и классические винты выкрашивают пробку и закупоривают вино. Для домашнего использования вполне подойдут более простые виды штопоров при условии, что они удобны и изготовлены из качественных материалов.
Также читайте:
- Выбираем вино к пицце с разными начинками: советы журнала Decanter
- Сезон арбузов открыт: какие вина лучше всего сочетаются с арбузом
- Правила дегустации вин
Правильное использование ножа сомелье
- Сначала нужно избавиться от фольги на шее — для этого есть небольшой нож.
- Вкручиваем шуруп в центр пробки под прямым углом.
- Необходимо осторожно потянуть ручку вверх, а пробку вынуть наполовину. Двухзаходным ножом прикладываем второе углубление к краю горлышка и осторожно вытаскиваем пробку из бутылки.
Соблюдая эту последовательность действий, вы можете быть уверены, что напиток не прольется, а сам процесс будет практически бесшумным.
Выбираем ножи сомелье
Чтобы покупка не разочаровала пользователя, в процессе покупки необходимо правильно выбрать инструмент. Мы учитываем следующие факторы:
- Острота жала — его нужно точить;
- Качество стали – шуруп должен быть твердым;
- Диаметр спирали – он не должен быть слишком толстым, иначе пробка может деформироваться и треснуть или крошиться.
Различные виды ножей сомелье.
Как сомелье должен подать вино гостю в ресторане?
Правила, которым следуют сомелье, напрямую зависят от возраста напитка. Если вино молодое, его можно открыть прямо на весах — ставить на стол не нужно.
Коллекционные вина должны быть на столе. Кроме того, рекомендуется как можно меньше двигать бутылку, иначе со дна поднимется осадок.
Как правильно держать бутылку
При подаче вина сомелье в первую очередь должен показать этикетку, а также сообщить посетителю заведения об основных параметрах напитка – указывается название, винтаж и регион происхождения, также рекомендуется указать несколько фактов об этом вино. После получения одобрения вы можете открыть бутылку, повернув ее этикеткой к покупателю.
Как правильно наливать вино в бокал?
- Сомелье должен находиться справа от гостя. Наливайте вино в бокал правой рукой, при этом левая должна быть за спиной;
- Горлышко бутылки не должно касаться края стакана;
- Вино не должно шипеть, жидкость должна течь спокойно;
- Если вино принесли в ведерке со льдом, его нужно туда же вернуть для поддержания оптимальной температуры;
- Красное вино ставится прямо на стол;
- Если вам нужно открыть коллекцию вина, которая хранится в горизонтальном положении, необходимо поставить бутылку на стол и дать осадку осесть на дно.
При использовании штопора под рукой всегда должна быть салфетка для протирания горлышка – на ней не должно быть капель вина.
Нож сомелье
Нож сомелье был изобретен в 1883 году немецким изобретателем Карлом Вайнке. Сейчас этот инструмент именуется как «нож Вайнке».
Сам изобретатель изначально предполагал, что его творение в первую очередь будет использоваться официантами. Значит это было. Но благодаря удобству ножа им стали пользоваться и сомелье, ведь это было удобно, практично и быстро.
По типу модель можно разделить на типы:
- одноступенчатый – нож имеет только одну насечку на рабочей части;
- двухступенчатый – у этой модели две выемки.
Профессиональные сомелье предпочитают двухшаговый нож, потому что он более гибкий в использовании, ведь все происходит в два приема. И это считается правильным использованием инструмента, то есть винтовая часть перемещает пробку в бутылке, а затем ее извлекают.
Еще одним преимуществом двухступенчатой системы является то, что если винная бутылка старая, есть вероятность, что пробка высохнет и станет очень хрупкой. Получается, что в этом случае резко выдернуть пробку будет невозможно, она просто развалится. А с двух подходов открутить крышку будет совсем несложно.
Профессиональный штопор – идеальная пара для винной бутылки
Ни один ресторан не может обойтись без штопора, если в нем подают вино. Наличие этого простого инструмента в руках сомелье или официанта позволит быстро откупорить бутылку вина, не повредив пробки.
Штопор входит в список необходимого оборудования для бара и ресторана. А качество не менее важно, чем острота ножа на кухне или надежность соковыжималки в баре. Именно из таких «мелочей», как надежный инвентарь и оборудование, и будет формироваться успех вашего бизнеса.
Устройство и отличия
Содержание: Показать
- Единство и различия
- Используемые материалы
- Вид
- Как выбрать качественный штопор
- Популярные производители
- Код-38
- БергХофф
- Гидини
- Как использовать штопор
В основе конструкции классического штопора лежит металлический винтовой стержень, вращая который, можно извлечь пробку. Это изобретение относится к 17 веку. По некоторым историческим данным, первоначально для извлечения застрявших в стволе орудия пуль использовались штопоры. С приходом моды на вина, разлитые в стеклянные бутылки и закупоренные дубовыми пробками, штопор был модернизирован и стал использоваться для извлечения винных пробок.
С тех пор штопор стал таким же распространенным явлением, как ложка или вилка. Мы не замечаем этого до самого неприятного момента, пока под рукой не оказывается штопор и задача вынуть пробку из бутылки становится невыполнимой. Неудивительно, что люди придумали множество вариаций этого кухонного, а точнее, барного оборудования!
В настоящее время в мире насчитывается до 250 видов штопоров.
Не все одинаково практичны и практичны. Только несколько основных типов нашли профессиональное применение.
Используемые материалы
Профессиональные модели штопоров отличаются материалами, из которых они изготовлены. Это высококачественная нержавеющая сталь. Иногда винт покрывают тефлоновым покрытием. Тефлон обеспечивает более плавное скольжение. Пробка снимается без проблем, а вероятность случайного повреждения снижается в несколько раз.
Цена такого профессионального оборудования выше, чем на бытовые штопоры, часто изготавливаемые из мягких металлов.
Виды
По конструктивным особенностям штопоры делятся на основные виды:
- Классический. Модель пришла к нам из Средневековья. Винтовая спираль штопора перпендикулярна ручке. Последний изготавливается из дерева или пластика. Такой барный инвентарь имеет самую доступную цену на рынке. Однако не всем официантам удается без проблем пользоваться классическим вариантом штопора – винт легко выходит из центра пробки, она крошится и частички пробки попадают в вино.
- Винный штопор — самый популярный штопор в мире. Спираль помещается внутрь конструкции, которая плотно прилегает к горлышку бутылки. По бокам штопорной рамы есть своеобразные «крылышки». При завинчивании винта они перемещаются вверх. После полного погружения спирали в корпус пробки рычаги прижимаются и пробка с легкостью покидает бутылку. Этим штопором практически невозможно случайно сломать пробковое дерево.
- Винт. Модель по конструкции похожа на штопор винного типа. Рама не имеет ручек. Сначала в пробку вкручивается спираль. Затем его удаляют обратным вращением винта. Эти штопоры имеют спирали с тефлоновым покрытием, чтобы обеспечить плавное скольжение внутри пробки.
- Помповое действие. Этот тип штопора имеет нестандартный вид, напоминающий по форме ручной садовый насос. Вместо спирали средство оснащено полой иглой, которая за счет нажатия на ручку и помпу подает воздух в бутылку. Через короткий промежуток времени пробка открывается под действием сжатого воздуха. Для удаления пробки достаточно одного нажатия рычага!
- Штопор цыганского типа позволяет практически незаметно открыть пробку и при необходимости вставить ее обратно в горлышко бутылки. Штопор имеет два зубца. Вставив зубцы в пробку, необходимо сжать их между собой. Согласно историческим сведениям, такой прибор использовался цыганами для разбавления вина или подливания в него яда…
- Нож сомелье. Этот тип штопора используется многими официантами. Профессиональный дизайн позволяет быстро и элегантно открыть бутылку. Штопор имеет грузик на горлышке, винтовую спираль и небольшой встроенный нож для вскрытия капсул. Такие модели могут быть довольно дорогими на рынке.
- Штопоры или электрические штопоры способны безопасно захватывать и удалять пробку. Считается самой профессиональной моделью штопора. Он оснащен специальной клипсой и может удалить пробку с ее помощью за девять секунд. В комплект входит катушка с тефлоновым покрытием и резак для вскрытия фольги. Многие модели имеют ящик для хранения. Аккумулятор устройства рассчитан на откупоривание пятидесяти бутылок. Затем его необходимо перезарядить. Управление осуществляется с помощью двух кнопок, которые указывают направление вращения спирали (влево или вправо).
Как выбрать качественный штопор
чтобы купить качественный штопор, нужно обратить внимание на детали.
Винт должен быть острым на конце и достаточно тонким. Он сделан из стали. Тефлоновое покрытие улучшит скольжение внутри пробки и предотвратит ее поломку.
Тефлоновый винт особенно востребован при откупорке выдержанного вина (у таких бутылок старые и твердые пробки).
Если вам приходится забирать вино довольно часто, лучшим выбором будет пневматический
или электрический штопор. Оба типа механизмов требуют постоянной эксплуатации! Без частого использования они теряют свои свойства гораздо быстрее, чем кажется на первый взгляд.
Наиболее удобной для ручных моделей будет компактная ручка, тонкая посередине. Большие квадратные или цилиндрические ручки трудно держать.
Дерево считается лучшим материалом для ручек. В руке не скользит, даже если пальцы мокрые. Это касается ручных моделей. Автоматические типы штопоров прекрасно работают с любой ручкой – они не требуют больших физических усилий.
Как пользоваться
Штопор довольно прост в использовании. В дополнение к винтовому наконечнику инструмент содержит небольшой нож, который должен разрезать фольгу. Вы должны начать чуть ниже самого большого края на шее.
Затем аккуратно снимите фольгу. Выложив нож, винтовой частью надавливаем на пробку, делаем прокол, затем закручиваем винт в отверстие.
Все время нужно держать кисть прямо, не отклоняться в сторону, чтобы винт шел под прямым углом.
Затем нужно немного потянуть ручку, проверить, насколько хорошо зафиксирован винт в крышке, а затем с большим усилием вытянуть ручку, но только наполовину из крышки.
Затем, после установки второй насечки на краю горлышка, потяните и вытащите пробку из бутылки.
Именно так получается вынуть пробку из вина без лишнего шума и нежелательных последствий в виде пролитого напитка.
Как открыть бутылку вина штопором
Штопор (или в просторечии — штопор) — приспособление, служащее для извлечения пробки из винной бутылки. Он состоит из винтового стержня для крепления крышки и ручки (рычага, другого устройства) для ее снятия с бутылки.
История возникновения штопора
До появления пробок вино подавали на стол в больших кувшинах, из которых его разливали в бокалы или кубки. Позднее стало модным разливать вино по бутылкам и закрывать их специальной пробкой, которую изготавливают из коры пробкового дерева.
Интересные факты!
Наполеон Бонапарт требовал, чтобы у каждого солдата в его армии был штопор! Сам Наполеон любил вино и прививал любовь к этому напитку своим солдатам.
Имя первого человека, изобретшего устройство для извлечения пробок из бутылок, остается неизвестным, но первый патент на штопор был выдан в 1875 году члену британского кабинета Сэмюэлю Хеншаллу. С тех пор выдано уже более 350 патентов на штопоры различных модификаций, и этот процесс продолжается и сегодня))
Самый распространенный среди официантов штопор был запатентован Карлом Вайнке в 1883 году. «Штопор официанта» (или «нож сомелье») достаточно удобен для извлечения пробки, компактен в сложенном состоянии и за счет нескольких шагов (чаще всего это 2) может открывать как короткие, так и нестандартные длинные крышки.
Я использую это в своей работе, это очень практично и незаменимо.
Самый практичный штопор изобрел Герберт Аллен в 1979 году и назвал его «Винтовая тяга». Главной целью изобретателя было придумать устройство, которое бы извлекало пробку из бутылки без чрезмерных усилий и было безопасным.
Штопор действительно оказался вполне безопасным и практичным, вот принцип работы:
Единственный недостаток у него — габариты, на работе в карман не положишь)) Поэтому такую штопорную конструкцию можно иметь дома или в баре, а для официанта больше вариант «штопор официанта» в спросе”.
Движущей силой изобретения Герберта Аллена стали требования его жены, для которой открывание бутылок доставляло много хлопот и требовало значительных усилий. Так что Герберту пришлось перепробовать кучу вариантов в своей мастерской, пока он не изобрел самый практичный и безопасный штопор, который он назвал Screwpull.
Как правильно открыть вино штопором
Когда вы открываете закупоренную бутылку вина, есть ряд требований, о которых я вам расскажу чуть позже.
Я рекомендую прочитать Кошерная еда — что это такое, 15 полезных фактов
- Перед открытием осторожно возьмите бутылку и поставьте ее на сервировочный столик или барную стойку. При этом нет необходимости встряхивать вино, выкручивать или переворачивать его вверх дном или открывать вино «на вес» (если только это не экстремальные условия).
- Очень аккуратно разрежьте защитную фольгу на бутылке чуть ниже края горлышка, чтобы вино не соприкасалось с фольгой при переливании. Для этого нужно использовать нож сомелье или другой нож. При этом будьте осторожны, так как плохо нарезанная фольга может в дальнейшем легко порезать палец, снимите ее полностью.
- Одной рукой держите бутылку, а другой нож сомелье. Поместите кончик штопора в центр пробки и медленно начните ввинчивать стержень в пробку.
- Когда больше половины стержня войдет в пробку, можно постепенно приступать к извлечению пробки. Когда пробка выйдет, она не должна лопнуть, в конце пробку удаляют медленно и немного в сторону.
- После этого гостям можно разливать белые или молодые красные/розовые вина, а хранящееся красное должно «дышать». Затем выдержанное красное вино переливают в графин для отделения осадка и аэрации.
Затем гостям за столом разливают вино по правилам этикета, которые я подробно описал.
Также рекомендую прочитать о правилах застольного этикета, это очень интересно и поможет чувствовать себя комфортно в ресторане и на любом приеме.
Как открыть вино без штопора
Есть несколько способов открыть вино пробкой без штопора:
- Вставьте пробку в центр бутылки. Сделать это можно с помощью подручных предметов – ключа, отвертки, прочной шариковой ручки. Однако этот способ довольно опасен, так как пробка может забить в глубину бутылки, но не протолкнуться должным образом. Это может повредить бутылку, она может треснуть или разбиться при ударе. Мало того, что вино пить в этом случае нельзя, так еще можно порезать руки и облить вином одежду((
- Вбейте несколько коротких гвоздей и вытащите пробку гвоздодером или плоскогубцами. В данном случае реализовать способ достаточно легко, но в природе он не работает из-за отсутствия молотка и гвоздей))
- Переверните бутылку вверх дном и выбейте пробку ботинками. Этот метод требует навыков и не может торопиться. Перевернуть бутылку вверх дном, ее нужно крепко зажать между ножками и держать рукой, а обувь должна медленно постукивать по дну и следить за продвижением пробки. Вы также можете использовать вариант, показанный на видео ниже. Несмотря на пояснения на французском, все понятно и без перевода.
Рекомендую прочитать Виды сыров и их классификацию
4. Столовым ножом. При этом нож должен быть прочным и проходить по ширине в горлышко бутылки. Все подробно объясняется за одну минуту в видео ниже:
5. Гусарский стиль. Метод прост и заключается в резком удалении горлышка бутылки вместе с пробкой острым ножом, саблей или железным прутом.
Однако это очень опасно, ведь можно пораниться или порезаться, да и пить такое вино опасно, там могут остаться осколки стекла.
Главное, не забудьте штопор, если собираетесь на природу или в супермаркет, выбирайте вино с завинчивающейся крышкой (их сейчас довольно много) или выбирайте вино в пакете (оно тоже хорошего качества), но в больших объемах).
Помните, что даже самое дорогое вино не стоит ваших травм и испорченного отпуска. Если вы уже забыли свой штопор и не можете в этот день открыть бутылку, выбрать другой напиток или вовсе отказаться от алкоголя, от этого всем станет только лучше!
- https://vplate.ru/shtopor/vse/
- https://swn.ru/articles/shtopor-dlya-vina
- https://estet-home.ru/articles/vidy-shtoporov-dlya-vina/
- https://dzen.ru/a/XuyJQiq14yYElWwY
- https://vashnozh.com/promyslovye/nozh-somele
- https://vplate.ru/nozhi/somele/
- https://vkusologia.ru/posuda/barnyj/shtopor.html
- https://oficianty.com/shtopor-dlja-vina.html