Устройства и инструменты для заточки ножей

Выдумка о существовании самозатачивающихся ножей уже давно развеялась. Так как физические законы никто не отменял. Лезвие любого ножа при постоянном использовании рано или поздно затупится и перестанет выполнять свои функции. А значит необходимо искать решение этой проблемы. Оно есть – использовать приспособление для заточки ножей. Но современный рынок предлагает множество способов для выполнения этой задачей. Каким же из них воспользоваться? Именно этот вопрос мы и постараемся максимально подробно раскрыть в нашей статье, разложив его по полочкам от А до Я.

Приспособление для заточки ножей.

Виды устройств для заточки ножей

Одно из самых первых устройств для поддержания остроты лезвия появилось ещё в далёкой древности – это точильный камень. Простой и функциональный инструмент, который демонстрировал неплохие результаты многие сотни лет.

Классификация точильных инструментов происходит по нескольким параметрам.

По материалу:

  • бруски;
  • точильные камни.

По типу привода:

  • ручные;
  • электроприводные.

По месту использования:

  • домашние;
  • профессиональные.

Но мир беспрерывно развивается, и современные тенденции диктуют новые требования к точильным инструментам. Вряд ли обычный абразивный камень справится с металлом, твёрдость которого превышает 55 единиц по Роквеллу. Современные проблемы требуют современных решений, поэтому нам на помощь приходят новые приспособления для заточки ножей.

https://www.youtube.com/watch?v=nliTUKgdbL8

Бруски для заточки ножей

Они представляют собой искусственно выточенные бруски, на которые наносится абразивное покрытие. Они подходят для ручной заточки кухонных, слесарных и столярных инструментов. Степень износостойкости и зернистость бруска зависит от материала и способа его изготовления. По материалам производства точильных брусков они делятся на несколько видов:

  • алмазные (С алмазным напылением. Обладают износостойкостью и большой стоимостью);
  • искусственные (Обладают доступной стоимостью и быстро стачиваются);
  • природные камни (Японские камни или новакулит. Требуют определённых навыков работы);
  • керамические (Современный вид точильных брусков. Сочетают в себе свойства природного и алмазного камня).
Бруски различной зернистости.

Точильные камни для ножей

Для начала необходимо разобраться в основных разновидностях точильных камней.

Японские водные камни. На всех этапах обработки металл показывают себя отлично. Имеют искусственные аналоги, которые настоящие профессионалы не применяют. Эти точильные инструменты требуют к себе особого ухода, постоянного выравнивания поверхности и смачивания во время использования.

Японские абразивы самые распространённые, но существует и множество других видов точильных камней: новакулит, арканзас, турецкий, бельгийский, природные сланцы. На данный момент в равной степени используются как природные, так и искусственные камни. Всё зависит от мастерства и толщины кошелька.

Точильный камень для ножа.

Мусат для заточки ножей

Мусат, на первый взгляд, имеет какое-то сходство с напильником. Именно такие мысли возникают у тех, кто впервые столкнулся с подобным кухонным инструментом. Его характерной особенностью является намагниченная поверхность, которая не даёт сыпаться на вас металлическим стружкам во время заточки. Каждая разновидность мусата имеет определённые характеристики и предназначена для определённого типа ножей. К примеру, круглый мусат обладает маленьким весом, а овальный обеспечивает более качественную заточку за счёт плотного прилегания поверхности к режущей кромке. Четырёхгранники – универсальные, так как с их помощью можно запросто доработать необходимый угол.

Мусат для правки клинка.

Бытовые ручные станки для заточки ножей

Ручные точильные станки могут сильно отличаться своими конструкциями, но в роли основного затачивающего элемента в каждой из них выступает брусок или абразивный камень. Затачивание происходит посредством ручного усилия. Основная цель подобного станка заключается в том, чтобы даже человек без навыков мог легко заточить режущую кромку под определенным углом на протяжении всей работы. Достигается такой результат благодаря жёсткому фиксированию ножа. Такой станок можно изготовить и в домашних условиях, используя подручные материалы.

Бытовой ручной станок с шлифовальным кругом.

Бытовые электрические станки для заточки ножей

Электрический привод намного облегчает заточку – этот принцип равносилен как для профессиональных, так и домашних машин. Заточить нож с ними можно намного быстрее. Обычно такие агрегаты оснащены регулировкой оборотов и различными переключающимися режимами.

Принцип их действия очень прост: лезвие все также жёстко фиксируется под выбранным углом, но точила находится внутри, и выполнен он в форме круга, насаженного на небольшой мотор, который при подаче электричества начинает вращаться, чем замещает ручные усилия. Невзирая на наличие «двигателя», защитного кожуха и диска, они весьма компактны. Угол заточки на них выставляется с помощью пружины, что исключает ошибку со стороны затачивающего.

Бытовая электрическая точилка.

Профессиональные ручные точилки для ножей

Профессиональный ручной инструмент для заточки чем-то напоминает обычные тиски. Принцип его функционирования основан на фиксации ножа специальными зажимами. Затем поступательными движениями мастер начинает заточку, двигая лезвия вдоль абразивной пластины. Весь агрегат фиксируется на месте упором. Ключевым моментом будет правильная установка станка во избежание его соскальзывания.

Его характерными особенностями, помимо более высокой стоимости, является возможность применения различных абразивов и регулируемый в очень мелких значениях угол наклона.

Профессиональный ручной станок с регулируемым углом.

Подобная приспособа может использоваться и дома на кухне, но финансовая целесообразность этого решения крайне сомнительна.

Профессиональные электрические станки для заточки ножей

От домашних их отличает исключительно универсальность. В основном они оснащаются массивным абразивным кругом. С помощью профессиональных электрических станков можно, кроме ножей, затачивать множество других инструментов как кухонных и слесарных, так и столярных.

Профессиональный электрический станок.

Ещё одной их особенностью является возможность регулировки оборотов. С ними можно сочетать низкие обороты и охлаждение, благодаря устанавливающимся лоткам с жидкостью, что гарантирует качественный результат на конечной стадии обработки лезвий. Профессиональные аппараты имеют в комплектации всё для заточки ножей: большое число насадок, функций и сменных абразивов. Доводка может проводиться при помощи кожаного диска.

Ручные приспособления

К ручным приспособлениям относят устройство для заточки ножей, которое для использования требует применения физической силы пользователя, это и муссаты, и камни, и любые станки без электрического привода, о которых рассказывалось ранее. Они обладают одним существенным недостатком: процесс заточки требует много времени и сил. Но и результат получается соответствующий, как гласит народная мудрость: что посеешь, то и пожнёшь. Благодаря собственным ощущениям при наличии навыков, ручная заточка может гарантировать результат лучше, чем с применением станка. Также ручной способ позволяет обезопасить режущую кромку от повреждений.

Оцените статью
YourKnives
Добавить комментарий