- Чем точат охотничьи ножи
- Инструменты для заточки
- Угол заточки охотничьего ножа
- Самостоятельная заточка лезвий
- Затачивание с помощью точильного бруска
- Затачивание с помощью точилки lansky
- Затачивание ножа подручными средствами
- Основные правила выбора угла заточки ножа
- Как измерить
- Угол спуска ножа
- Углы заточки ножей: таблица градусов для разных видов
- Как заточить охотничий нож, на каком инструменте
- Как выставить угол заточки ножа на точилке для кухонного ножа
- Делаем оптимальный угол на мусате
- Как использовать брусок для идеального угла заточки
- Заточка в зависимости от назначения
- Как узнать, на какой угол заточен нож
- Замер угла заточки с помощью ножниц
- Особенности заточки
- Таблица углов заточки различных видов ножей
- Материалы, используемые для кухонных ножей
- Форма лезвий
- Процесс заточки и придания лезвию остроты
- О самом главном параметре
- Какие заточки имеют различные клинки?
- Об абразивных камнях
- Что понадобится для работы?
- Как собрать приспособление?
- Возможные дефекты на ножах
- Обслуживание охотничьего ножа и оптимальный угол заточки
Чем точат охотничьи ножи
Для заточки охотничьего лезвия используются как натуральные, так и искусственные бруски. Также при заточке лезвия используется определенная смазка, состоящая из воды или масла. Однако это не относится к алмазным и керамическим камням, ведь они могут работать как с жидкостью, так и без нее. Независимо от материала, точилки бывают разной огранки.
Примеры камней, подходящих для шлифовки:
- Арканзас рулит. Добывается в американском штате Арканзас. Добывается на месте древних новокулитовых месторождений.
- Японские прибрежные камни. Несмотря на свое название, их добывают в горах. Встречается в отложениях модифицированной породы, состоящей из очень мелких частиц силиката, взвешенных в глинистой матрице. Мелкие крупинки этой шлифовки хорошо полируют поверхность, а также исправляют ошибки.
Японские водные камни для шлифовки.
Инструменты для заточки
Для заточки различных ножей используются определенные приспособления. Основное их отличие заключается в размерах зерен. Возможные инструменты:
- Точит Лански. Предназначен для ножей малого и среднего размера. Он практичен тем, что позволяет самостоятельно выбирать угол резкости. При покупке Лански в комплекте идет масло, предназначенное для смазки, и шатуны с разной зернистостью.
- Точильный стержень. Он используется для исправления серьезных ошибок на разных лезвиях, так как имеет разную зернистость.
- Профессиональные машины. Используется на промышленных предприятиях. Отличается максимальной точностью заточки и заточки. Они имеют широкий спектр размеров зерна. Предназначен для специалистов, так как небольшая ошибка может легко разрушить затачиваемый материал.
- Мусат. Небольшой напильник с ручкой, предназначенный для поддержания остроты лезвия. Не подходит для тяжелого шлифования.
- Механический измельчитель. Подходит только для кухонных ножей. Отличается быстрой резкостью объекта, но низким качеством.
- Электрический шлифовальный станок. Используется для заточки различных клинков, в том числе охотничьих. Автоматически выбирает правильный угол. Подходит для ремонта многих повреждений.
Заточка ножей.
Угол заточки охотничьего ножа
Чтобы добиться оптимальной остроты лезвия, нужно соблюдать главный параметр – угол заточки. При неправильном его формировании возможен срез режущей кромки, а также нарушение ее целостности или сход.
Углы заточки могут различаться для разных ножей. Например, для грубой разделки туш или для обвалки частей нож должен иметь угол 30 градусов, для более тонких работ используются лезвия с 15-градусной режущей кромкой, а самые распространенные и универсальные ножи имеют 20-градусный угол. -градусная степень заточки ножа.
Чтобы самостоятельно определить правильный угол кромки, нужно размер лезвия разделить пополам. Полученный результат будет идеальным решением, ведь шлифовка с обеих сторон должна быть одинаковой.
Угол заточки ножей.
Самостоятельная заточка лезвий
Существует множество способов заточки охотничьих и туристических ножей в домашних условиях. И даже те, кто впервые взялся за эту работу, легко справятся с ней, если будут следовать пошаговой инструкции.
Затачивание с помощью точильного бруска
Преимущество тестового камня заключается в его доступности, ведь его можно купить в обычном хозяйственном магазине. Для обработки охотничьего ножа лучше использовать широкий и гладкий брусок, имеющий мелкую или среднюю зернистость.
Этапы работы:
- Закрепите мелкозернистый брусок в тисках или другом подходящем приспособлении.
- Движение кромки по кромке при 20-25 градусах наклона.
- Контакт всей плоскости лезвия со стержнем, несмотря на движение.
- Сохраняйте угол лезвия.
- Чередование сторон лезвия через 2-3 прохода.
- Продолжайте движение, пока не появится край.
- Замените тестовый камень крупнозернистой версией.
- Продолжение работы до исчезновения края.
- Проверьте остроту лезвия с помощью кусочка бумаги или веревки.
Заточка на стержне.
Затачивание с помощью точилки lansky
С помощью этого практичного и компактного устройства вы сможете легко заточить нож. Но прежде чем приступить к работе, следует ознакомиться с инструкцией.
Итак порядок работы:
- Закрепите нож в тисках, установленных на точилке.
- Врезка мелкозернистого бруса прямо в брус.
- Выдержка охотничьего лезвия под наклоном 20-30 градусов.
- Установка стержня в определенное отверстие.
- Смазка донки специальным маслом.
- Движение стержня по всей площади лезвия, начиная от основания и заканчивая острием.
- Повторите обработку с другой стороны, перевернув шлифовальный станок.
- Снятие ножа с прибора после появления степени.
- Шлифуем до тех пор, пока край не станет гладким.
- Войлочная полировка.
Затачивание ножа подручными средствами
Если под рукой нет специальных инструментов, а лезвие нуждается в срочной обработке, это можно сделать подручными средствами. Конечно, идеального результата не получится, но зато нож будет намного острее.
Как бы это странно не звучало, но обычный камень с улицы или шероховатая кромка стекла могут наточить нож, и пользоваться ими нужно так же, как и точилкой.
Абразивная шлифовальная машина.
Кроме того, процедуру можно проводить с помощью второго лезвия, которое тщательно затачивается вместе.
Опытные мастера используют кожу в качестве окончательной полировки. Но если других вариантов нет, для заточки можно использовать натянутый кожаный ремень.
Основные правила выбора угла заточки ножа
Угол заточки ножа выбирают в зависимости от назначения инструмента; в бытовых условиях за основу принято брать параметр 30-45 градусов. Однако если постоянно использовать только средние значения, срок службы ножей сократится. Самое главное правило выбора угла заточки ножа заключается в том, что чем меньше этот параметр, тем острее лезвие. Но в этом случае править и затачивать лезвие приходится намного чаще.
Как измерить
Измерить нужный параметр можно в бытовых условиях:
- С ножницами.
Лезвие, которое необходимо заточить, устанавливается между 2-мя лезвиями ножниц, угол измеряется транспортиром.
Перед началом процедуры важно убедиться, что болт, соединяющий лезвия ножниц, затянут должным образом.
- Правитель-гон. Он проходит в два этапа. Первый – вставить лезвие между лезвиями ножниц, приложить последние к листу бумаги и обвести их карандашом. Второй – квадратной линейкой измерить расстояние между нарисованными контурами на бумаге. Полученные результаты и будут искомыми параметрами.
- Использование подноса и керосина. Положите разделочную доску (новую) на ровную и твердую поверхность и смажьте поверхность маслом. Край стола смазывают толстым слоем горячего/жидкого керосина. Как только покрытие начинает застывать, в него вставляется лезвие ножа, которое следует заточить.
- После полного застывания парафина нож вытаскивают, делают фотографию «отпечатка». На полученном изображении будет отчетливо виден нужный угол резкости, который можно измерить транспортиром при увеличении изображения.
Рекомендуем прочитать статью о вариантах заточки ножей. Из нее вы узнаете о том, как правильно точить ножи, виды заточки, как затупить нож и сколько стоит заточка ножа.
А вот еще о характеристиках точильных камней и рекомендациях по их выбору.
Угол спуска ножа
Чаще всего нет необходимости подбирать угол падения ножа, потому что этот параметр задается производителем. Нужно только в процессе восстановления остроты лезвия контролировать его. Единственный нюанс, который нужно учитывать: чем выше спуск, тем острее будет лезвие, и ножом будет легче резать даже твердые материалы.
Углы заточки ножей: таблица градусов для разных видов
Чтобы не ошибиться при определении угла заточки ножей, следует воспользоваться готовой градусной таблицей для разных видов инструментов.
Тип ножа | Угол заточки в градусах |
Кухня бытовая | 30-35 |
Профессиональная кухня | 25-30 |
Chef’s Professional (поварской нож) | 20-25 |
Кафетерий | 55-60 |
Для разделки рыбы, в том числе филейными ножами | 25 |
Нарезать мясо | тридцать |
работа с овощами | 35 |
Для филетирования (отделения мяса от костей) | 25-30 |
Чтобы разрезать поясницу | 10-15 |
работа с продуктами животного происхождения | 30-45 |
Для обрезки жестких/оплаченных корневых побегов | 22-25 |
Перочинский | 20-25 |
Турист, когда острота лезвия в приоритете | 30-35 |
Туринг, когда требуется высокая прочность | 40-45 |
Для столярных работ | 30-45 |
Измельчение | 45-60 |
Для ремонта обуви | 30-40 |
Для резки кожи | 20-25 |
Охота на снятие шкур | 15-45 |
Для нарезки хлебобулочных изделий | 15-22 |
Отдельно нужно будет определить угол заточки японских ножей, а этот параметр варьируется в пределах 15-40 градусов. Это связано с тем, что японские мастера предлагают на рынке ножи различного назначения, с односторонней или двусторонней заточкой, скатами разной высоты. У действительно профессиональных японских ножей есть специальные обозначения на упаковке, где можно найти рекомендации по углу заточки лезвия.
Как заточить охотничий нож, на каком инструменте
Заточить охотничий нож можно с помощью механических карманных точилок. Такой инструмент отличается малым весом и отсутствием требований к хранению. Такие точилки изготавливаются в виде стержня длиной 150 мм и диаметром 20-30 мм.
Механические точилки для охотничьих ножей продаются в специальной пластиковой упаковке, где предусмотрен крепеж. Это позволяет охотнику носить инструмент на поясе и править ножи в любое время.
Механические точилки для охотничьих ножей
Как выставить угол заточки ножа на точилке для кухонного ножа
Для кухонного ножа не обязательно выставлять угол заточки на болгарке механического типа, ведь производители предусмотрели этот момент и заключили вращающиеся колеса между пластинами по необходимым параметрам. Такое приспособление не сможет довести до совершенства остроту режущей кромки и при этом сохранить износостойкость – для профессиональных поварских ножей механические точилки не применяются.
Угол заточки постоянный, что оптимально для частой правки стандартных бытовых ножей из стали средней твердости.
Делаем оптимальный угол на мусате
Если предстоит точить нож на мусате, оптимальным углом будет параметр 25 градусов.
Шлифовальные работы выполняются следующим образом:
- Возьмите музат в одну руку, положите его концом на твердую и ровную поверхность. Следите за тем, чтобы приспособление не скользило во время процесса.
- В другую руку возьмите нож, острота которого уменьшилась.
- Упритесь режущей кромкой кухонного инструмента в планку под углом 25 градусов.
- Сделайте 4-6 движений ножом по лезвию от себя и к себе, одновременно поворачивая лезвие.
Если мусат имеет алмазное покрытие, достаточно 1 раз провести им по планке, чтобы восстановить остроту лезвия ножа.
Специалисты предупреждают, что это приспособление не способно полностью заточить лезвие, оно используется только для правки.
Как использовать брусок для идеального угла заточки
Идеальный угол заточки ножа на бруске тоже 25 градусов, этот параметр не меняется даже при использовании нескольких брусков с разной степенью зернистости поверхности.
Алгоритм действий будет следующим:
- Возьмите брусок/брусок с шероховатой абразивной поверхностью. Если он небольшой, его зажимают (фиксируют) в тисках.
- Прислоните лезвие ножа к поверхности точилки под углом 25 градусов и двигайте его на себя и от себя.
- Выполните такое же движение для другой стороны режущей кромки. Продолжайте процесс до тех пор, пока на металле не появятся отмеченные марки.
- Смените стержень на мелкозернистый и проделайте те же манипуляции, пока не исчезнут даже небольшие градусы.
Приложите лезвие ножа к поверхности точилки под углом 25 градусов
Двигайте их к себе, от себя
Считается, что самостоятельная работа на бруске позволяет довести лезвие ножа практически до идеального состояния по остроте.
Заточка в зависимости от назначения
Для каждого конкретного ножа существует простая формула: угол заточки равен сумме углов лезвия со всех сторон.
- 20-25 градусов. Стабильное острое лезвие, подходящее для разделки мяса и птицы. То же самое используется для поварских и кухонных ножей.
- 30-40 градусов. Стандартный клинок рабочего охотничьего ножа, для разделки дичи, разделки средних костей и жил. Мелкие топоры также заточены под 40 градусов. Опытные охотники затачивают ножи в среднем на 25-30 градусов – тут все зависит от предпочтений.
- 45 градусов. Толстые лезвия для грубой работы: глиняные ножи, тесаки, мачете, топоры для рубки мяса. Таким лезвием можно разделать тушу крупного животного, наколоть дров, сделать колышки для стана. Помните, что чем больше угол заточки, тем более грубая работа предстоит лезвию. Если от инструмента требуется острота, угол будет меньше, но и точить его нужно будет чаще. Зато такие лезвия имеют ровный срез и работать с ними легко и приятно. Лезвия для черновой работы устойчивы к затуплению, но они больше для рубки, чем для рубки — при работе требуется большее усилие, такие ножи используют при работе с грубыми материалами.
Как узнать, на какой угол заточен нож
Чтобы правильно заточить лезвие, необходимо определить степень остроты. Для этого уложите его режущей кромкой параллельно плоской поверхности. Затем измерьте высоту от края до поверхности и ширину лезвия. При желании используйте транспортир. Угол от острия до прилегающей поверхности — это и есть подходящий угол заточки.
Замер угла заточки с помощью ножниц
Для этого метода потребуются обычные ножницы с длинными лезвиями. Нож закрепляют в раскрытых ножницах так, чтобы припасы были параллельны лезвиям. При их сгибании измеряется оптимальный и правильный угол: нож вытаскивают, оставляя лезвия неподвижными. Ножницы прикладывают к листу бумаги, угол намечают карандашом и измеряют транспортиром. Очистить! Этот простой способ не требует больших усилий и знаний в геометрии, поэтому пригодится новичкам. Важно учитывать, что чем длиннее ножницы, тем точнее будет результат.
Особенности заточки
В процессе производства, исходя из профессиональных целей и назначения инструмента, подбирается конкретная форма лезвия, толщина и наклон режущих кромок. Именно благодаря правильному наклону углов и положению лезвия удается обрабатывать самые упорные фактуры, так как правильный срез обеспечивается только при соблюдении определенных рабочих положений инструментов.
Оптимальные углы заточки ножей требуют максимального давления на режущий материал во время работы. При изменении наклона листья можно легко повредить. Здесь важно отметить, что каждую модель лезвия необходимо затачивать с четким соблюдением определенных углов. Исходя из конструктивных особенностей ножа и назначения, для которого он предназначен, определяются оптимальные углы заточки.
В то же время нежелательно обрабатывать некоторые виды профессиональных или поварских инструментов (Трамонтина и Лански) самостоятельно.
Таблица углов заточки различных видов ножей
Для качественной обработки и ухода за инструментами необходимо выдерживать основные углы заточки ножей для различных видов задач с их применением. Для проверки правильности заточки углов можно воспользоваться таблицей, в которой указаны рекомендуемые значения для разных типов ножей:
Виды ножей | Острые углы |
Столовые для обслуживания | 55° — 60° |
Кухня бытовая | 30° — 35° |
Профессиональная кухня | 25° — 30° |
Профессиональная кулинария | 20° — 25° |
Разделка для рыбы | 25° |
Столовые приборы для мяса и крупной рыбы | 30° |
Нарезка для овощей | 35° |
Фруктовый | 10° — 15° |
Измельчение для корнеплодов | 22° — 25° |
Обвалка для мяса | 25° — 30° |
Резные топоры | 25° — 30° |
Корейка | 10° — 15° |
Перочинные ножи | 20° — 25° |
Турист/охота, приоритет — резкость | 30° — 35° |
Турист/охота, долговечность в приоритете | 40° — 45° |
Ремонт обуви | 30° — 40° |
Кусачки для обуви | 20° — 25° |
Универсальные столярные изделия | 30° — 45° |
Мачете | 45° — 60° |
Материалы, используемые для кухонных ножей
Самыми распространенными, часто используемыми и незаменимыми видами ножей в домашнем хозяйстве являются кухонные ножи. На домашней кухне используются разные виды ножей, все зависит от увлечений и пожеланий владельцев. На профессиональных кухнях в ресторанах и кафе практикуется использование профессиональной кухонной утвари. Такие наборы представляют собой целую серию лезвий, отличающихся дизайном и функциональностью. Они также различаются в зависимости от материала, из которого изготовлены.
Среди наиболее распространенных материалов можно отметить использование:
- Углеродистая сталь. Это сплав железа и углерода, в котором есть добавки ванадия или марганца. Со временем поверхность таких листьев ржавеет и становится пятнистой.
- Изготовлен из нержавеющей стали. Сплав железа, углерода и хрома, в который добавлены включения молибдена или никеля. Такие лезвия необходимо постоянно точить, после того как металл потускнеет, нож начинает приходить в негодность.
- Высокоуглеродистая нержавеющая сталь. Представляет собой комбинацию углеродистой и нержавеющей стали, в которой присутствуют добавки ванадия, молибдена, кобальта. Обладают повышенной прочностью, увеличивается период остроты лезвия.
- Дамасская сталь. Это кузнечная ковка, для которой используются разные виды металла, с рядом твердых и мягких сплавов. Использование такого материала дорого обходится и часто пользуется спросом у профессионалов. Охотничьи ножи, коллекционные лезвия и бритвы производятся из дамаска. Заточка таких лезвий осуществляется исключительно вручную по лезвию.
- Титановый сплав. Для изготовления этого сплава спекают матрицу из титанового порошка и карбидные вставки. Самый длительный период не требует заточки, но такие ножи требуют бережного обращения, которые заключаются в особых навыках в работе и наличии профессионального заточного оборудования.
- Циркониевый сплав. Это изделие из твердой минеральной керамики, подвергнутое сухому прессованию и обжигу подвергается сухому прессованию и обжигу. Это острые ножи, которые довольно долго не тупятся, но их недостатком является повышенная хрупкость и необходимость особого ухода и хранения. Используется только для нарезки мягких продуктов. Заточка осуществляется с помощью специализированных инструментов.
Чтобы правильно наточить нож, важно знать, из какого материала он был изготовлен. Угол заточки зависит от этих критериев. Чем тверже сплав, тем меньше должен быть угол. Кроме того, на твердость сплава влияет и способ заточки лезвия.
Форма лезвий
Ножи — это инструменты, сочетающие в себе два основных элемента — лезвие и рукоять. При этом самое главное отличие заключается именно в конструкции лопастей и наличии комплектующих. Самая важная часть, которая нуждается в постоянном уходе и регулярной заточке, состоит из:
- Режущая кромка и ее высота.
- Ягодицы и их толщина.
- Прямоугольное сечение и его высота.
- Спуски и их высоты.
- Режущие кромки, их высота.
- Толщина режущих кромок.
Чаще всего листья имеют следующую листовую форму:
1-5 — клиновидная;
6 — Стружка;
7 — Стамеска (односторонняя или японская);
8 — «Чоп китайский»;
9 — Круто.
Процесс заточки и придания лезвию остроты
Процесс потускнения листьев происходит из-за:
- Трение лезвия о пищу при резке.
- Грубый контакт лезвия с поверхностью неоднородных частиц при падении лезвия или ударе о другие предметы.
- Несимметричная боковая нагрузка.
- Химическое окисление материала при воздействии на него кислых продуктов и зелени на нем.
Тусклые листья определяются достаточно просто – на глаз или на ощупь пальцем. Чтобы исправить тупую кромку, выполняется заточка.
Основная задача заточки – восстановить правильную форму режущей кромки инструмента и отшлифовать ее до нужной степени гладкости. Основная сложность в заточке для неопытного человека – это выдерживание нужного угла лезвия при обработке. Чтобы облегчить эту задачу, практикуется использование специальных приспособлений и приспособлений для заточки ножей.
В заточке нуждаются не только кухонные приборы, часто в домашних условиях приходится также точить лезвия опасных бритв, парикмахерских или бытовых ножниц и других инструментов. Соблюдение правил и наличие инструментов, необходимых для их заточки, соответствуют требованиям, предъявляемым к ножам.
Чаще всего для заточки всех подобных видов инструментов используют бруски. Они могут различаться по форме и структуре, так как изготавливаются из разных видов материалов. Это могут быть природные минеральные камни, полимерные сплавы, абразивные смеси или керамика. В процессе заточки лезвия на таких абразивах можно выставить требуемый угол заточки, но для такой работы требуются специальные навыки.
Любая точилка, сделанная по принципу вытягивания лезвий, не позволяет выставить острые углы, поэтому годится только для кратковременной правки. В то же время для некоторых видов ножей их использование нежелательно, так как может привести к повреждению кромки лезвия.
Часто для доводки или легкой заточки используют мусаты — такие рукояти с круглым стержнем, на котором нарезаны продольные ребра. А вот для заточки мусата требуется определенный навык, поэтому с первого раза заточка может не получиться при использовании.
Также можно использовать электрические точилки, но они не предназначены для обычного кухонного ножа.
Поверхность ножей, бритв, ножниц и других металлических лезвий не рекомендуется мыть горячей водой или мыть в посудомоечной машине. Это поможет предотвратить быстрое затупление и надолго сохранит остроту лезвий.
Перед процессом самостоятельной заточки ножей рекомендуется ознакомиться с представленным обучающим видео или пройти мастер-классы у знающих мастеров. Помните, что хороший нож – это настоящее произведение искусства.
О самом главном параметре
Очень часто новички задают вопрос, какой угол заточки у охотничьих ножей? И не зря, ведь от того, какое лезвие будет затачиваться, будет зависеть точность и качество сделанного им реза. Поэтому, прежде чем затачивать охотничий нож, следует знать, под каким углом следует располагать лезвие по отношению к обрабатываемой поверхности. В связи с тем, что угол для обеих сторон считается общим, для определения градуса для одиночной фаски нужно всю величину разделить пополам.
Какие заточки имеют различные клинки?
Каждое конкретное изделие резки имеет определенный угол. Например, бритву следует затачивать под углом от 8 до 12 градусов. В этом случае изделием удобно стричь волоски. В то же время скос слишком тонкий для обработки других материалов. Листья филе должны быть очень тонкими – до 15 градусов. Кухонные режущие инструменты могут иметь угол в пределах 15-20 градусов. Для мачете и других тяжелых ножей это число может варьироваться от 30 до 50 градусов. Хлеб таким ножом не нарежешь, а вот нарезка стволов и лозы пройдет без проблем.
Как точить охотничьи ножи? В первую очередь следует определиться, с какими задачами справится такой клинок. По мнению специалистов, в основном с помощью этих продуктов разделки туши животных освежевают и валяют. Оптимальный угол заточки для охотничьих ножей составляет от 20 до 25 градусов. Этим лезвием будет удобно работать с мягкими продуктами. Кроме того, лезвие не затупится при соприкосновении с деревом или костью. Некоторые производители выпускают ножи с заточкой до 40 градусов. Судя по отзывам, такие лезвия обладают более низкими режущими свойствами, но незаменимы при открывании консервной банки. Существует определенная классификация охотничьих ножей, в основе которой лежит угол заточки. В зависимости от этого показателя подбирается отвал для выполнения той или иной работы. Например, заточенными до 30 градусов ножами разрезают и прокатывают шкуры добытых животных. Другими словами, эти листья обработаны грубо. Лезвие с 20 степенями остроты считается универсальным, поскольку подходит для самых разных задач. С лезвиями с лезвием 15 градусов возможны красивые тонкие подрезы. Если есть необходимость разделить хрящ и кость, специалисты рекомендуют использовать именно эти ножи.
Об абразивных камнях
Острота лезвий придается с помощью специальных брусков. В зависимости от уровня гравия они бывают крупными, средними и мелкими. Этот показатель имеет цифровое обозначение, которое указывает, сколько зерен отдано на единицу площади.
У крупных камней она составляет от 200 до 350, у средних — от 400 до 500, у мелких — от 600 до 700. Встречаются и очень мелкие точильные камни с 1200 зерен. Их используют, когда нужно придать поверхности зеркальный блеск.
Что понадобится для работы?
Для изготовления приспособления для заточки охотничьего ножа необходимо приобрести следующее:
- Фанера или ЛДСП.
- Стальной штифт с резьбой. Диаметр может быть от 0,6 до 0,8 см, длина – 3-4 см.
- Текстолитовый или эбонитовый стержень. Также подойдет массив дуба или бука.
- Алюминиевая пластина. Толщина не должна быть более 5 мм.
- Крепления: болты и барашковые гайки.
- Магнит.
Как собрать приспособление?
Первым шагом является создание рамки. Его основой послужит фанера. Кровать следует ставить на ножки под углом 15-20 градусов. Нижняя часть станет местом для шпильки. Чтобы соединение было прочнее, желательно использовать клей или герметик. Кроме того, к центру фанеры крепится алюминиевая пластина, предварительно снабженная прорезью для крепежного болта. Выбор алюминия обусловлен тем, что этот материал достаточно мягкий, вследствие чего мастер может не опасаться, что повредит лезвие ножа.
Наждак фиксируется двумя текстолитовыми брусками. С одной стороны упор в держателе фиксируется гайкой. Чтобы у мастера была возможность быстро сменить наждак, с той стороны, где будет рукоять ножа, лучше установить пружинный блок. Затем к алюминиевой пластине приклеивается наждачная бумага, которая может иметь различную зернистость. Особенностью конструкции является наличие специального шарнира, для изготовления которого подходят два текстолитовых бруска. Один помещается на вертикальный штифт и будет использоваться как ось в горизонтальной плоскости. С помощью этого стержня мастер сможет регулировать высоту опоры рычага, а именно выставлять нужный угол. Во втором бруске нужно сделать горизонтальное отверстие и прикрутить его к первому. Таким образом, рычаг будет свободно перемещаться по вертикали. Магнит подходит для доводки режущей кромки. Подкова размещается на одном уровне со столешницей. Магнит сидит на эпоксидном клее.
Возможные дефекты на ножах
Неправильное использование ножа может привести к следующим травмам:
- на кромке ножа появляются зазубрины и микротрещины;
- край ножа может погнуться или отломиться;
- ручка ножа и ручка могут сломаться.
Настоящий охотничий нож – вещь очень дорогая, и для многих ножи становятся предметом гордости. Чтобы нож прослужил долгие годы, так как он теряет способность резать, его необходимо заточить. Не стоит испытывать инструмент на прочность и пытаться разделывать тушку тупым ножом, так как это может еще больше ее разрушить.
Обслуживание охотничьего ножа и оптимальный угол заточки
При производстве всех охотничьих ножей используются только твердые сорта стали, поэтому правильно их заточить довольно сложно. И хочу отметить, что современные сплавы, применяемые при изготовлении ножей, достаточно пластичны, что позволяет клинку сохранять остроту режущей кромки достаточно длительный период, особенно при правильном обращении с инструментом. Знающий охотник никогда не оставит нож в земле, не окунет его в кипяток во время приготовления пищи, не станет открывать им консервные банки, не оставит лезвие неочищенным после разделки добычи.
Обычно заточки охотничьего ножа достаточно, чтобы освежевать одну-две крупные туши, но со временем лезвие теряет свою остроту, а инструмент теряет точность и режущие качества. И в этом случае большое значение имеет правильная заточка, важно не разрушить режущую кромку и скосы, сохранить угол заточки охотничьего ножа, не допустить скалывания металла от острой полоски инструмента.
Невозможно правильно наточить охотничий нож без изучения конструкции клинка. Лезвие должно иметь скосы с обеих сторон (их еще называют фасками). Эти фаски представляют собой уменьшающуюся плоскость, идущую от обуха к лезвию, а также острую кромку на режущей части, которая затачивается.
Угол узкой и гладкой режущей кромки определяет остроту лезвия. Этот угол заточки для охотничьих ножей должен быть в пределах 15-30°, и от того, как именно соблюдается точность и качество реза этого инструмента, зависит то, как соблюдается процесс заточки лезвия. Поэтому первое, что нужно сделать при заточке охотничьих ножей, это определиться с углом режущей кромки.
Охотничьи ножи имеют определенную классификацию изделий в соответствии с имеющимся углом наклона режущей кромки, определяющим спецификацию обработки добычи. Охотничьи ножи, заточенные под углом 30°, подходят для грубой разделки и обвалки, под 20° — универсальные ножи, предназначенные для работ различной сложности, под 15° — для аккуратных тонких надрезов при снятии шкуры с добычи, а также удаления хрящей и костей.
Угол среза общий для обеих сторон. Поэтому, чтобы понять, как наточить охотничий нож, необходимо размер разделить пополам. Результатом станет решение вопроса о том, каким должен быть правильный угол заточки охотничьего ножа, а также как именно расположить точило над инструментом или расположить нож над поверхностью абразива.
- https://vashnozh.com/zatochka/zatochka-ohotnichih-nozhey
- https://nozhik.online/ugol-zatochki-nozha/
- https://Germes-company.ru/info/ohotnichi-nozhi/kakoy-ugol-zatochki-ohotnichego-nozha-optimalnyy
- https://pro-instrymenti.ru/rezhushhie/ugly-zatochki-nozhej-tablitsa/
- https://truehunter.ru/435977a-kak-zatochit-ohotnichiy-noj-ugol-prisposoblenie-poleznyie-sovetyi
- https://ohota360.ru/zatochka-okhotnichego-nozha.html