Мясницкий нож-топор: 8 советов по выбору идеального топорика

Топор для мяса есть на кухне у каждой хозяйки. С помощью такого инвентаря процесс разделывания происходит быстро и эффективно.

Характеристики топора для мяса

Прибор отличает:

  • широкое лезвие;
  • изогнутая ручка;
  • заточка обычно с одной стороны (реже бывает с двух сторон);
  • угол заточки в пределах 25 – 40 градусов.

Такой угол заточки способствует высоким качественным характеристикам. С его помощью:

  • разделывают мясо и рыбу даже в замороженном состоянии;
  • рубят тушки крупных животных.

В длину клинок может быть от 13,5 до 18 см. Широкий клинок и выпуклая режущая кромка позволяют врезаться в мякоть и раскалывать кости.

Функции топорика заключаются в:

  • качественном разрубывании костей, не выполняя предварительную обвалку туши;
  • рубке кусков любого размера. Мякоть соединительных волокон в некоторых местах остаётся целой. Благодаря этому блюдо очень сочное.

К преимуществам можно отнести:

  • универсальность (выполняет функции мясорубки);
  • минимальные затраты по уходу;
  • очень прочную сталь;
  • способность рубки самых твёрдых сортов мяса.

Из недостатков стоит отметить:

  • большую массу;
  • применение силы физической;
  • непрактичность ручки, сделанной из мягких пород древесины.
Массивный топор для разделки мяса.

Варианты мясницкого топора

Модели топора бывают:

  • профессиональные;
  • кухонные.

Каждый человек выбирает вариант, учитывая потребности. Большое значение играет масса и рабочая часть.

Кухонный

У кухонной разновидности средний размер. Есть возможность разделать:

  • птицу;
  • кролика;
  • небольшие части говядины и свинины.

Приспособление применяют для рубки:

  • мякоти;
  • костей.

Ширина лезвия достигает 150 мм. Прибор имеет двухстороннюю заточку, благодаря которой можно справиться с волокнистым продуктом, даже не имея опыта.

Иногда можно встретить изделие шириной до 200 мм. Этот вид схож с профессиональным. Его функции:

  • рубка костей;
  • отделение мякоти от костей;
  • вырезание сухожилий.

Профессиональный

Ширина лезвия колеблется в пределах 250 – 350 мм. В основе клинка – цельнометаллическая конструкция. Благодаря этому он устойчив к агрессивному механическому воздействию. Профессиональной модели под силу любая плотность рыбы и мяса с сохранением целостности мякоти.

Профессиональный топор мясника.

Рекомендации по выбору

Специалисты считают, что для быстрой и качественной разделки необходимо учесть несколько критериев. От них зависит результат работы.

Характеристики лезвия

Лезвие – наиболее важная часть прибора. Его отличает:

  • толщина;
  • увесистость.

Эти свойства способствуют тому, что прибор относят к категории топоров. Соотношение массы и толщины стали отвечает за функции. Форма лезвия бывает:

  • прямая;
  • закруглённая.

Конфигурация рукояти изделия

Ручка должна быть удобна.

Подходящий размер ручки обеспечивает эксплуатацию одной рукой. Длина рукояти не должна превышать область ладони. Лучшее решение – закруглённая ручка, имеющая специальное углубление для пальцев. Углубление предотвращает выскальзывание.

Для изготовления рукоятки используют твёрдые породы дерева. Их обрабатывают специальным средством, которое предотвращает рассыхание.

Тип режущей кромки

Классическая заточка не подходит в данном случае. Острота кромки должна оставаться с любой стороны. Прибор затачивают, подбирая правильный угол. Обычно это 40 градусов. Таким образом, инструмент сможет глубоко врезаться в кости и волокна.

Тип используемой стали

Марку стали можно увидеть на клейме, которое расположено на головке. У всей сертифицированной продукции есть специальные клейма. В аббревиатуре указаны все данные о выпуске. В основе – высокоуглеродистая сталь:

  • У7А;
  • У8;
  • У8А;
  • У8ГА.

Кованый вариант лучше всего. Для проверки качества стали достаточно ударить ногтем. Появление звонкого звука означает хорошее качество стали.

Центр тяжести инструмента

Центр тяжести должен быть там, где режущая часть соединяется с ручкой. От центра тяжести зависят физические усилия, которые прикладывают в работе.

Дополнительные нюансы конфигурации

К хорошим и качественным топорикам относят модели со специальным ушком, которое расположено на корпусе. С его помощью есть возможность правильного хранения инвентаря.

Место покупки и стоимость

Цена стартует от 400 рублей и достигает 4000. Однозначно можно сделать вывод, что разница в стоимости очень большая. Приобрести прибор можно:

  • в супермаркете;
  • на рынке;
  • в любой торговой точке.

От стоимости не зависит качество изделия. Если топор нечасто используется, то покупать дорогой вариант нецелесообразно.

Как отечественные, так и иностранные торговые марки показывают хороший результат в работе.

Удобство в эксплуатации

Обычно такой инвентарь не дарят. Каждый человек подбирает себе вариант индивидуально, учитывая свои пожелания. При выборе обязательно:

  • держат в руках;
  • оценивают рукоять и вес.

Кратковременный контакт и визуальный осмотр позволит сделать выводы о цельности и надёжности изделия.

Способ заточки топора как выбрать правильный

При заточке инструмента уместно использование:

  • бруска или камня – повышает остроту лезвия. Подойдут камни, имеющие разную степень зернистости;
  • мусата – его используют на финишном этапе правки. С его помощью можно легко убрать заусеницы;
  • специальных наборов – состоят из камней с разной зернистостью, подставки фиксирующей, дополнительных аксессуаров.

В процессе обязательно держат лезвие от себя, выдерживая правильный угол. Удерживают топор обеими руками.

Заточка — важная часть ухода.

Как ухаживать за кухонным топориком

За инвентарём необходимо ухаживать, чтобы продлить срок его эксплуатации. Несколько советов по уходу:

  • желательно хранить в специальной подставке;
  • не кладут возле других приборов;
  • после мытья протирают насухо;
  • работают на деревянной или пластиковой разделочной доске, керамическая и стеклянная основа затупляют лезвие;
  • затачивают лезвие при необходимости.

Заключение

Топорик для мяса является удобным приспособлением не только для профессиональных мясников, но и для любой хозяйки. Нарезка и рубка этим инструментом способствует сохранению сочности продукта.

Оцените статью
YourKnives
Добавить комментарий