Современный точильный камень для ножей представлен несколькими группами абразивных инструментов. К дорогостоящим образцам относят бруски натурального происхождения. Искусственные аналоги более доступные, но не уступают по качеству и внешнему виду каменным.

Натуральные
Являются древнейшими инструментами для заточки. Существует огромное количество минералов, обладающими подобными характеристиками. Их добывают по всему миру.

Одними из самых популярных видов являются японские водные камни и Арканзас.
Синтетические
Достойная, современная замена натуральным абразивам. Технологический прогресс и промышленная революция, предъявившая новые высокие требования к заточке, дала толчок развитию разработки и создания синтетических материалов. Их несомненным плюсом является то, что на заводе могут самостоятельно задать их твёрдость, зернистость и размеры, подогнав всё под ГОСТ. Они изготавливаются из сверхпрочных составов, которые соединяются термальной обработкой. Подобные камни делятся на 3 вида:
- водные;
- алмазные;
- керамические.
Зернистость заточных камней
Существует закономерность, согласно которой чем больше зернистость инструмента, тем сильнее он будет снимать металл с лезвия. Поэтому после начальной заточки кромки ножа изделием с большей зернистостью используют мелкозернистый аналог. Он устраняет следы обработки и делает зеркальную поверхность более гладкой.
Как правильно точить ножи бруском
Рекомендации:
- Необходимо убедиться в том, что поверхность для заточки не имеет шероховатостей. Для этого брусок замачивают в воде и помещают на ровный лист бумаги. При наличии неровного отпечатка рабочий край разравнивают трением одного бруска о другой.
- Нужно расположить нож режущей стороной от себя и поступательными движениями перемещать по абразивной поверхности. Угол, под которым размещается лезвие, должен составлять от 15 до 45°.
- Для первичной заточки используется абразивный брусок для заточки ножей. Если лезвие максимально затуплено, это позволит придать клинку форму, которая позднее будет доработана мелкозернистым изделием.