- Глоссарии
- Характеристики VG1
- Плюсы и минусы для ножей
- Химический состав
- Свойства
- Механические
- Физические
- Технологические
- Рекомендации по обработке
- Применение
- Нож Cold Steel 38CSM SRK San Mai III
- Нож Cold Steel 60SPH Custom Quality Pendleton Hunter VG-1 San Mai III
- Нож Cold Steel 13BN Master Tanto VG-1 San Mai III
- Нож Cold Steel 36LPSS Pendleton Hunter VG-1
- Нож Cold Steel модель 13MBII Magnum Tanto II
- Нож Cold Steel модель 13RTSM Recon Tanto San Mai III
- Нож Cold Steel модель 36G Master Hunter Plus
- Нож Cold Steel 18H Outdoorsman San Mai III
- Нож Cold Steel модель 36JSK Master Hunter VG-1 San Mai III
- Нож Cold Steel 13RTKJ1 Recon Tanto VG-1
- Нож Cold Steel модель 49KS Steel Tiger
- Нож Cold Steel 12DBSJ1 Safe Maker I VG-1
- Нож Cold Steel модель 20PH Outdoorsman Lite
- Аналоги
- Ножевые стали. Описание. Сравнение. Выбор
Глоссарии
Определение
VG-1 Сталь VG-1 — ножевая сталь японского производства.
Сталь обладает высоким содержанием углерода, и разработана японскими металлургами из компании Takefu Special Steel специально для ножевого производства. Ножи из стали VG-1 отличаются высокой твердостью, но одновременно и хрупкостью за счет большой массовой доли углерода. Именно поэтому клинки с VG-1 часто ламинируют более вязкими сталями, чтобы увеличить стойкость клинка к излому. Под хрупкостью стали VG-1 подразумевается именно устойчивость клинка на излом при больших нагрузках. Так как сталь ножевая и разработано специально для создание клинков ножей, она обладает достаточной вязкостью для того чтобы режущая кромка не выкрашивалась при ударах. При достаточно приличной вязкости ножи из стали VG-1 закаливаются до довольно существенной твердости 59-61HRC. Сталь VG-1 использует в своих изделиях многие ножеделы, среди самых известных можно отметить компанию Cold Steel. Сегодня на рынке можно купить ножи из стали VG-1 для использования на кухне, а также парикмахерские ножницы, бритвенные лезвия и другие режущие изделия, демонстрирующие высокую остроту и долговечность заточки.
|
Характеристики VG1
Основные характеристики:
- Благодаря высокому уровню твёрдости, сталь ВГ 1 не деформируется под сильным давлением или силовым воздействием.
- Прочность позволяет не растрескиваться при эксплуатации в экстремальных условиях и делает ножи устойчивыми к выкрашиванию. В результате клинок может изгибаться не деформируясь.
- Устойчива к поражению ржавчиной.
- Обладает высокой износостойкостью в силу своей твёрдости.
- Отлично держит режущую кромку, т.е. изделия долго остаются острыми даже при регулярной эксплуатации.
Плюсы и минусы для ножей
Сталь VG1 содержит углерод в своём составе, благодаря чему ножи характеризуются высоким уровнем твёрдости. При этом, за счёт того же углерода они обладают и высокой степенью хрупкости. Для того чтобы этого избежать, клинки ножей обрабатывают более вязкими сталями, тем самым повышая их износостойкость.
К минусам изделий можно отнести:
- высокую стоимость, так как качество сопровождается и некоторыми затратами;
- трудоёмкий процесс заточки за счёт высокой вязкости материала обеспечивается износостойкостью режущей кромки и даже некоторый эффект самозоточки в процессе эксплуатации.
Стальной нож VG-1.
Химический состав
С | Cr | Мо | Ni |
0,95-1,05% | 13,00-15,00 | 0,20-0,40% | 0,25% |
Немного подробнее:
- С – углерод, именно от него и его количества в составе зависит твёрдость лезвий.
- Cr – хром, благодаря нему сплав менее подвержен коррозии.
- Mo – молибден, даёт стойкость к высоким температурам, благодаря чему клинок можно закаливать для увеличения прочности.
- Ni – никель, улучшает устойчивость к поражению ржавчиной и к закислению.
Свойства
Благодаря элементам, входящих в состав VG1, она обладает рядом механических, физических и технологических свойств.
Механические
Сплаву присущи следующие свойства:
- Прочность – сплав способен выдерживать внешнюю нагрузку не разрушаясь. Достигается это за счёт таких элементов, как фосфор, кремний, ванадий, вольфрам, кобальт.
- Твёрдость – за счёт своего химического состава и высокого содержания углерода, хрома, молибдена.
- Пластичность – за счёт чего лезвие может изменить форму под воздействием нагрузки и вернуться в исходное положение после снятия нагрузки.
- Ударная вязкость – стойкость к экстремальным нагрузкам за счёт свойств углерода, марганца, никеля, ванадия, вольфрама в своём составе.
Физические
Лезвия из стали VG1 обладают высокой плотностью. Достигается за счёт свойств хрома, молибдена, ванадия в составе.
Технологические
VG1 обладает высокой степенью ковкости и обрабатываемости. Благодаря этому из неё можно выполнять лезвия различных уровней сложности.
Нож с клинком из VG-1.
Рекомендации по обработке
Для увеличения твёрдости лезвия сталь должна пройти процесс ламинирования, т.е. покрытие нержавеющим сплавом. Благодаря ламинированию полосы из нескольких сталей объединяются в одно лезвие, что позволяет повысить износостойкость и прочность изделия.
Применение
Японская сталь VG1 была разработана для применения в пищевой промышленности. Из серии нержавеющих она стала номером один. Широко применяется в изготовлении кухонных ножей, бритвенных принадлежностей, парикмахерских ножниц, и других режущих изделий.
Нож Cold Steel 38CSM SRK San Mai III
Артикул: 38CSMR Старая цена: 15850,00 рубЦена: 14180,00 руб
Нож Cold Steel 60SPH Custom Quality Pendleton Hunter VG-1 San Mai III
Артикул: 60SPH Старая цена: 40500,00 рубЦена: 36570,00 руб
Нож Cold Steel 13BN Master Tanto VG-1 San Mai III
Артикул: 13BN Цена: 28080,00 руб
Нож Cold Steel 36LPSS Pendleton Hunter VG-1
Артикул: 36LPSS Цена: 7400,00 руб
Нож Cold Steel модель 13MBII Magnum Tanto II
Артикул: 13MBII Цена: 37910,00 руб
Нож Cold Steel модель 13RTSM Recon Tanto San Mai III
Артикул: 13RTSM Цена: 16590,00 руб
Нож Cold Steel модель 36G Master Hunter Plus
Артикул: 36G Цена: 12588,00 руб
Нож Cold Steel 18H Outdoorsman San Mai III
Артикул: 18H Цена: 45990,00 руб
Нож Cold Steel модель 36JSK Master Hunter VG-1 San Mai III
Артикул: 36JSKR Цена: 13480,00 руб
Нож Cold Steel 13RTKJ1 Recon Tanto VG-1
Артикул: 13RTKJ1 Цена: 10832,00 руб
Нож Cold Steel модель 49KS Steel Tiger
Артикул: 49KSJ1 Цена: 9700,00 руб
Нож Cold Steel 12DBSJ1 Safe Maker I VG-1
Артикул: 12DBSJ1 Цена: 9490,00 руб
Нож Cold Steel модель 20PH Outdoorsman Lite
Артикул: 20PH Цена: 3590,00 руб
Аналоги
Тот редкий случай, когда 100%-ного аналога нет. По составу близка к ATS-34 и ATS-55.
Изделия из стали VG1.
Ножевые стали. Описание. Сравнение. Выбор
Каждая сталь обладает комплексом свойств, который отвечает тем или иным условиям. Мастерство металлургов и сталеваров заключается в том, чтобы достигнуть максимальных показателей, стремясь сохранить баланс качеств. Поскольку добиться максимума во всем невозможно, приходиться выбирать. Например, мягкая сталь относительно быстро теряет заточку, но позволяет легко и быстро заточить нож. Излишне твердая сталь склонна к сколам. Если химический состав слишком сложен, возникают сложности с обработкой стали, усложняется ее производство, а значит и цена — и так далее. Те сплавы, в которых удается достигнуть значительных достижений сразу по нескольким показателям, как правило представляют собой значительное технологическое достижение и существенно влияют на цену самого ножа.
В зависимости от материала клинка нож может ржаветь, быстро тупиться, трудно затачиваться, легко гнуться или ломаться при малейших нагрузках. Марка стали тут не играет единственной определяющей роли. Качество термообработки — это очень важный фактор, в зависимости от него клинок может быть слишком мягким, гнуться и быстро тупиться (недокален) или хрупким и ломким (перекален). Например, из дешёвой и популярной во всём мире стали 420 делают клинки многие мировые производители. У каждого производителя получается добиться разных показателей одной стали в зависимости от технологии обработки.
углерод хром марганец ванадий молибден никель кремний сера фосфор селен 12C27420J2420H-13Cr1340X13 420НСX15T.N.1.4116AUS-4AUS-6Z60440A65X1365ГAUS-8 8Cr13MoV8Cr14MoV440B9ХС 440C 95Х18AUS-10VG-1VG-101095HC154СМATS343GS30VD2ELMAXM390VANADIS 10ZDP-189
0.6 | 13-14 | 0.4 | 0.4 | 0.01 | 0.025 | ||||
0.15-0.3 | 13 | 1 | 1 | 0.03 | |||||
0.15-0.3 | 13 | 1 | 1 | 0.03 | |||||
0.15 | 14-16 | 2 | 1.5 | 6-8 | 4.5 | 0.03 | 0.04 | ||
0.35 | 13.5 | 0.8 | 0.6 | 0.5 | 1 | 0.03 | 0.04 | ||
0.4 | 13 | 0.8 | 0.6 | 0.5 | 1 | 0.03 | 0.04 | ||
0.45-0.7 | 13.5 | 0.35-0.9 | |||||||
0.4 | 16 | 0.35 | 2 | 0.005 | 0.020 | ||||
0.45-0.55 | 14-15 | 1 | 0.1-0.2 | 0.5-0.8 | 1 | 0.03 | 0.04 | ||
0.4-0.45 | 13-14.5 | 1 | 0.49 | 0.04 | 0.03 | 1 | |||
0.55-0.65 | 13.-14.5 | 1 | 0.1-0.25 | 0.49 | 0.04 | 0.03 | 1 | ||
0.6-0.65 | 14 | 0.45 | 0.15-0.2 | 0.55-0.6 | 0.15 | ||||
0.6-0.75 | 16-18 | 1 | 0.75 | 1 | 0.03 | 0.04 | 0.75 | ||
0.65 | 13 | 1 | 0.75 | 1 | 0.03 | 0.04 | 0.75 | ||
0.65 | 0 | 1 | 0.75 | 1 | 0.03 | 0.04 | 0.75 | ||
0.7-0.8 | 13-14.5 | 1 | 0.1-0.25 | 0.1-0.3 | 0,5 | 0.04 | 0.03 | 1 | |
0.8 | 13 | 0.2 | 0.2 | 1 | 0.03 | 0.03 | |||
0.8 | 14.5 | 1 | 0.2 | 0.2 | 1 | 0.03 | 0.03 | ||
0.75-0.95 | 16-18 | 1 | 1 | 0.03 | 0.04 | 0.75 | |||
0.85-0.95 | 0.95-1.25 | 0.3-0.6 | 0.15 | 0.2 | 0.4 | 1.2-1.6 | 0.03 | 0.03 | |
0.95-1.2 | 17-18 | 1 | 0.75 | 1 | 0.03 | 0.04 | 0.75 | ||
0.95 | 18 | 1 | 0.75 | 1 | 0.03 | 0.04 | 0.75 | ||
0.95-1.10 | 13-14.5 | 0.5 | 0.1-0.27 | 0.1-0.31 | 0.49 | 0.04 | 0.03 | 1 | |
0.95-1.05 | 13-15 | 0.2-0.4 | 0.25 | ||||||
1 | 15 | 0.2 | 1 | ||||||
0.9-1.03 | 0.3-0.5 | 0.05 | 0.04 | ||||||
1.05 | 14 | 0.5 | 4 | 0.25 | |||||
1.05 | 14 | 0.4 | 1 | 0.4-0.5 | 0.002 | 0.029 | |||
1.4 | 15 | 0.4 | 2 | 2.8 | 0.5 | 0.03 | 0.03 | ||
1.45 | 14 | 4 | 2 | 0.4 | |||||
1.5 | 12 | 0.35 | 0.9-1 | 0.8-1 | 0.45 | ||||
1.7 | 18 | 0.35 | 3 | 1 | 0.8 | ||||
1.9 | 20 | 0.3 | 4 | 1 | 0.7 | ||||
2.9 | 8 | 0.5 | 9.8 | 1.5 | 0.5 | ||||
3 | 20 | 0.1 | 1.3 |
Одной лишь остроты для хорошего клинка явно недостаточно. Чрезвычайно большое значение при оценке качества режущей кромки имеет износостойкость. Это свойство напрямую связано с процентным содержанием углерода. В обычной углеродистой стали максимальная твёрдость достигается при содержании С 0,7% (примерно 64 НС), а при дальнейшем повышается преимущественно износостойкость. Огромное значение для повышения механических свойств стали имеют легирующие добавки: хром, молибден, вольфрам, ванадий, никель, кремний, марганец. Поэтому легированная инструментальная сталь имеет серьёзные преимущества перед обычной углеродистой сталью, в том числе и в отношении твёрдости и износостойкости. Следует иметь ввиду, что легирующие элементы улучшают прочность и вязкость при небольшой концентрации и ухудшают их при повышении концентрации. Одним из наиболее ценных легирующих элементов является молибден, добавка которого вызывает повышение прочности и вязкости одновременно. Видимо, именно высоким содержанием молибдена (до 7–8%) в японских катанах определяются в значительной степени их выдающиеся качества. Такие элементы, как хром, вольфрам, ванадий, увеличивая твёрдость и прочность, в то же время способствуют повышению хрупкости. Высокое содержание хрома (начиная с 13%) не только увеличивает твёрдость и износостойкость, улучшая тем самым режущие свойства лезвия, но и придаёт сталиантикоррозийные свойства. Однако такая сталь становится несколько более хрупкой, чем обычная углеродистая. Нержавеющая сталь 440С (её отечественный аналог – 95Х18) считается одной из лучших ножевых сталей. Она хорошо затачивается и довольно долго держит заточку. Вместе с тем она значительно уступает по сочетанию твёрдости, износостойкости, вязкости и упругости таким маркам, как 154СМ, АТS-34, ВG-42, которые содержат меньшее количество хрома, но зато имеют в своём составе около 4% молибдена и некоторые другие легирующие элементы. Все вышеперечисленные марки, включая и 440С, относятся к классу современных шарикоподшипниковых нержавеющих или малоржавеющих сталей. И это, разумеется, не случайно: именно для них непременным качеством является высокая степень износостойкости.
Cowry X – вязкая порошковая сталь , специально разработана Diado Steel Company для режущих инструментов. Она содержит 3% углерода, 20% хрома, 1% молибдена, 0,3% ванадия и может быть закалена до 63 -66 HRC без повышения хрупкости.
Cowry Y (CP-4) – японская коррозионностойкая сталь производства Daido Steel Co., LTD с 1.2% углерода, 14% Cr; 3% Mo; 1% V. Используется в производстве ножей.
ZDP-189 (Имеет тот же состав что и Cowry X) – высокоуглеродистая инструментальная порошковая сталь производства корпорации Hitachi Metals (Япония), разработанная на основе технологии аморфных металлических сплавов, используемая в изготовлении ножей. Она сочетает в себе крайне высокую твердость, не имеющую на данный момент аналогов среди других марок стали, но вместе с тем обладает значительной прочностью и ударной вязкостью. Состав: C: 2.90-3.00%; Si: 0.35; Cr: 19.00-20.50%; Mo: 0.90-1.00%; V: 0.25-0.35%
ZDP-247 – высокоуглеродистая инструментальная сталь производства корпорации Hitachi Metals (Япония), разработанная на основе технологии аморфных металлических сплавов, используемая в изготовлении ножей. Состав стали является коммерческим секретом корпорации Hitachi Metals.
ELMAX — хромо-молибден-ванадиевая нержавеющая порошковая сталь производства компании Uddeholm (Швеция). Химический состав стали : С — 1.7%, Si — 0.8%, Mn — 0.3%, Cr — 18.0%, Mo — 1.0%, V — 3.0%. Твердость 62-65 HRC. Она зарекомендовала себя с лучшей стороны, высокими показателями износостойкости, ударной вязкости и коррозионной стойкости. Долго держит острые углы заточки. Ножи из порошковой стали ELMAX оценят как профессионалы так и любители.
VG-1 (V Gold 1) нержавеющая сталь производства Takefu Special Steel Co.,Ltd. Состав: C 0.95-1.05%; Cr 13.00-15.00; Mo 0.20-0.40%; Ni 0.25%. Обычно закаливается до 58 – 61 HRC. Компания Cold Steel утверждает, что VG-1 обладает лучшими характеристиками по заточке, удержанию режущей кромке и прочностью чем стали 440C, VG-10 и ATS-34, другие говорят, что VG-1 просто дешевле. VG-1 часто используют для изготовления кухонных ножей, парикмахерских ножниц и для лезвий станков пищевой промышленности.
Сталь М390 – это коррозионностойкая мартенситная хромистая сталь с большим содержанием, хорошо диспергированных карбидов Cr и V. Ножи из стали М390 – обладают наивысшей коррозионной стойкостью, прекрасными режущими свойствами, оптимальной износостойкостью, надежной устойчивостью к перелому превосходя существующие стандарты. Состав Стали М390: C-1,90%, Si-0,70%, Mn-0,30%, Cr-20%, Mo-1%, V-4%, W-0,60%.
Vanadis 10 — это новая высокотехнологичная холодноштампованая порошковая инструментальная сталь производства компании Uddeholm (Швеция), легированная хромом, молибденом и ванадием. Обладает уникальным сочетанием абразивной износостойкости и устойчивости к образованию сколов, так же хорошей вязкостью. Химический состав: С (2.9%), Si (0.5%), Mn (0.5%), Cr (8.0%), Mo (1.5%), V (9.8%). Твердость стали 62-65 HRC.
VG-2 – японская коррозионностойкая сталь, разработанная фирмой Takefu Special Steel Co., Ltd. (Япония) для обкладок многослойных кухонных ножей.
VG-10 – японская коррозионностойкая сталь, разработанная фирмой Takefu Special Steel Co., Ltd. (Япония) для режущего инструмента. Известна под названием V-Gold №10. Состав: C 0.95-1.05%; Cr 14.50-15.50; Co 1.30-1.50%; Mn 0.50%; Mo 0.90-1.20%. Закаливается до 60 – 61 HRC (единиц по Роквеллу).
CPM S30V – порошковая, мартенситная (высокоуглеродистая), нержавеющая сталь разработанная Диком Барбером из Crucible Materials Corporation совместно с известным ножевым производителем Крисом Ривом (Chris Reeve). Химический состав стали способствует формированию большего количества карбидов ванадия ( в составе стали ванадия – 4.00% ) которые более эффективны при резке, чем карбиды хрома. Карбиды ванадия придают зерну структуры стали более равномерный вид, что улучшает режущие и прочностные свойства. Не смотря на сложности закалки стали CPM S30V, кнайфмейкеры используют ее так как ее легче обрабатывать на гриндере чем другие порошковые стали. Состав: C-1.45%, Cr-14.00%, V-4.00%, Mo-2.00%.
ZA-18 — Японская сталь производства “Aichi Steel”. Компания недавно разработала эту сталь дабы улучшить известную сталь VG-10. Сталь закаливается и потом подвергается криогенной обработке (криогенной закалке) для превращения оставшегося аустенита в мартенсит. Твердость стали 60-61 HRC. Химический состав ZA-18 похож на состав стали VG-10, но содержит больше углерода (1.20% против 1.05% у VG-10), Хрома (18.0 против 15.5), Молибдена (1.50 против 1.20) и Кобальта (1.8 против 1.5) для большей твердости, прочности и коррозионной стойкости.
ATS-34 – высокоуглеродистая хромистая подшипниковая сталь японского производства (Hitachi Metals), пользующаяся широкой популярностью с конца 80-х г.г. ХХ века в изготовлении клинков дорогих серийных и авторских моделей. Очень близка по составу американской 154-CM и шведской RWL-34. Сталь этих марок обычно закаливается до 60 HRC и при этой твердости ведет себя стабильно, сохраняя высокую жесткость, однако они не так устойчивы к ржавчине, как стали серии 440. Состав: С 1.05%, Мn 0.4%, Cr 14.0%, Mo 4.0%.
ATS-55 – высокоуглеродистая хромистая сталь японского производства, использующаяся в изготовлении клинков серийных моделей. Состав: С 1.00%, Мn 0.5%, Cr 14.0%, Mo 0.60%, Co 0,40%, Cu 0.20%, Si 0.40%.
AUS-4 – коррозионностойкая сталь японского производства (Aichi Steel Works). Её можно сравнить со сталью 420J2, однако она по определению не обладает достаточной жесткостью из-за незначительно содержания в сплаве углерода. Нож из такой стали легко править и затачивать, но он также достаточно быстро теряет свою заточку. Состав: С 0.40…0.45%, Мn 1.0%, Cr 13…14.5%, Ni 0.50%; Si 1.0%.
AUS-6 – коррозионностойкая сталь японского производства (Aichi Steel Works), пользующаяся популярностью в изготовлении клинков недорогих серийных моделей складных и кухонных ножей. Существует разновидность AUS-6М повышенной чистоты. Сравнима со сталью 440A. Состав: С 0.55…0.65%, Мn 1.0%, Cr 13…14.5%, Ni 0.50%; Si 1.0%, V 0.10…0.25%.
AUS-8 – коррозионностойкая сталь японского производства (Aichi Steel Works), пользующаяся давней популярностью в изготовлении клинков серийных моделей складных и кухонных ножей, закаливается обычно до 57-59 HRC. Сравнима со сталью 440B. Состав: С 0.70…0.75%, Мn 0.50%, Mo 0.10…0.30%, Cr 13…14.5%, Ni 0.50%; Si 1.0%, V 0.10…0.26%.
AUS-10 – коррозионностойкая сталь японского производства (Aichi Steel Works), пользующаяся популярностью в изготовлении клинков серийных моделей различных ножей. Существует разновидность AUS-10М повышенной чистоты. AUS-10 имеет примерно такое же содержание углерода, как и 440C, но содержит меньше хрома, поэтому является чуть менее коррозийно-стойкой. Состав: С 0.95…1.10%, Мn 0.50%, Mo 0.10…0.31%, Cr 13…14.5%, Ni 0.50%; Si 1.0%, V 0.10…0.27%.
FAX18 – популярная в производстве клинков порошковая “быстрорежущая (HSS)” сталь повышенной износостойкости и прочности производства корпорации NACHI-FUJIKOSHI. Аналоги: DEX-M1 (Diado steel) HAP5R (Hitachi metals).Твердость 58-62 HRC
H-1 — нержавеющая сталь, характерная для ножей компании Spyderco. Благодаря своему необычному химическому составу обладает повышенной коррозийной стойкостью, в том числе в море, где количество соли повышено. Также может похвастаться высокими режущими характеристиками и способностью долго удерживать заточку. Она достаточно сложна в обработке, поэтому применяется относительно редко, чаще всего — при производстве профессиональных ножей для яхтсменов, моряков и пр.
G-2 – старое название японской коррозионностойкой стали GIN-1 (Gingami 1), популярной для изготовления клинков. Замена названия произведена в конце 90-х по причине наличия на североамериканском рынке пластика с таким же названием. Состав: С 0.90%; Cr 15.50%; Mn 0.60%; Mo 0.30%; Si 0.37%.
KK — японская легированная сталь производства Hitachi (Япония), популярная в производстве профессиональных поварских ножей и опасных бритв. Состав: C – 1.20…1.30%, Si – 0.15…0.20%, Mn – 0.10…0.30%, Cr – 0.15…0.30%.
3G – шведская пакетная (композитная) порошковая сталь последнего поколения, одна из лучших в своем классе. Высокое содержание углерода (1,4%) придает ей необходимую для «ножевого» сплава твердость и жесткость, а дополнительные примеси способствуют высокой сопротивляемости коррозии, хорошей ударной вязкости и износоустойчивости.
8Cr13MoV – китайская сталь, характерная для линейки ножей Byrd компании Spyderco. Это сталь с достаточно высоким содержанием углерода, хрома, ваннадия и молибдена, она хорошо держит заточку и в то же время легко затачивается.
8Cr14MoV – китайская сталь, аналогичная предыдущей, в том числе и по химическому составу. Наличие в ней большего, чем в 8Cr13MoV количества хрома позволяет ей сочетать такие же режущие и прочностные качества с улучшенной анти-коррозиной защитой.
420 – самая популярная, дешёвая и абсолютно нержавеющая сталь. В Японии — из 420й делают вполне качественные изделия. В «западном» исполнении 420-ая сталь также считается нормальным недорогим ножевым материалом. Благодаря термообработке с применением азота Tramontina удаётся добиться от стали и твёрдости 53HRC, и гибкости и отличной коррозионной стойкости. Это еще раз подтверждает то, что качественная закалка и обработка зачастую важнее, чем марка (химический состав) стали.
420J2 – японская сталь, долгое время использующаяся при производстве ножей разными компаниями. Из-за своей доступности, простоты обработки и значительного распространения производители ножей используют ее как самостоятельно, так и в составе композитных сплавов, где 420J2 играет роль обкладки, заключая внутри более твердую сталь.
420HC (High Carbone – «высоко-углеродистый») – один из популярных сплавов, используемых для массового производства ножей в последние годы. Многие известные производители предпочитают эту сталь из-за ее низкой стоимости, легкости ее обработки, достаточной для среднего ножа прочности и хорошей анти-коррозийной живучести. Сталь 420HC неплохо держит режущую кромку, однако время от времени нуждается в заточке, уступая в этом сталям более высокого класса, нож из нее легко перетачивать. На самом деле сталь 420HC в результате криогенной обработки при закалке становится равной по характеристикам стали 440A, не более. Общая тенденция в ножевой индустрии, переходить от 440A к 420HC с криогенной обработкой, обусловлена следующими причинами: меньшая стоимость 420HC, 420HC лучше поддается механической обработке, 440A перестала выпускаться в виде брусков удобной формы для изготовления длинномерных ножей. Желание замаскировать эти причины рекламой несуществующих суперсвойств — на совести производителей.
Sandvic 12С27 – инструментальная сталь фирмы Sandvic AB (Швеция), по свойствам схожая с 420НС. Она не может похвастаться выдающимися характеристиками, но в своем роде является качественной и подходящей для использования при производстве ножей различного назначения. Также она традиционно известна «чистым составом», т.е. отсутствием каких-либо посторонних примесей. Состав: С – 0.6%, Mn – 0.35%, Cr -14.0%.
440A / 440B / 440С — Содержание углерода 440А (0.75%), 440В (0.9%), 440С ( 0.95-1.20%; (Cr 16.00-18.00; Mo 0.75). Все три марки стали имеют высокую коррозионную стойкость, хорошо держат заточку и обладают высокой твёрдостью (56-60 HRC). 440C считается одной из самых удачных и сбалансированных по своим свойствам ножевой сталью.
N690 сталь производится заводом Bohler Edelstahl в Австрии. По составу похожа на 440С, но содержит добавки ванадия и кобальта ( С 0.95-1.20%; Cr 16.00-18.00; Mo 0.75; V – 0.1; Co – 1.5), что дает дополнительное сопротивление коррозии и позволяет немного сильнее закалить сталь (больше примерно на 2 пункта по шкале Роквелла).
3Cr13 – китайская нержавеющая сталь, представляющая собой модифицированную сталь марки 440А, закаленную до твердости примерно 57 HRC. Благодаря повышенному содержанию углерода ее режущие свойства превосходят 420J2, но уступают 420НС. Она используется на ножах средней ценовой категории разных производителей.
D2 – современная инструментальная сталь, которую иногда называют «полу-нержавеющей». Она имеет достаточно высокое содержание хрома (12%), но все же его количество недостаточно для того чтобы классифицировать эту сталь как нержавеющую. Несмотря на это по параметру «коррозийная стойкость» она далеко превосходит любые углеродные стали. Также она обладает высокой прочностью, что позволяет на протяжении долгого времени сохранять режущую кромку.
Х12МФ – отечественная инструментальная легированная хромистая сталь, аналог импортной D2. Обладает высокой коррозионной стойкостью (хотя бы при минимальном уходе), но при попадании в кислую или щелочную среду, на клинке изготовленном из этой стали, могут появиться тёмные пятна, а в совсем запущенных случаях ржавый налет. Hо зато по режущим способностям среди обычных и нержавеющих сталей ей нет равных. Хорошо держит режущую кромку, обладает средней стойкостью к ударным нагрузкам. Легко полируется. Технологична.
ХВГ (9ХВГ) – относится к нетеплостойким сталям высокой твердости для режущего инструмента. Клинки из нее сравнительно просты в изготовлении (за счет низкой деформируемости при закалке), легко затачиваются и обладают значительным запасом стойкости режущей кромки. Прочны. Коррозионная стойкость – слабая, поэтому их хромируют или воронят.
Х6ВФ – в России используют для штампов и ручных пил. Клинки из такой стали обладают очень хорошими прочностными свойствами в сочетании со стойкостью режущей кромки. Удовлетворительная коррозионная стойкость.Если интересует короткий охотничий клинок или нож для боевых действий – эта сталь для вас.
5ХHМ – ещё более прочная, чем Х6ВФ, и обладающая хорошими режущими свойствами. Эта сталь используется для ленточных пил. Технологична. Прочна даже при низких температурах. Антикоррозионные свойства – слабые. Оптимальна для ножа выживания и экстремального туризма – при минимуме ухода на клинок из такой стали можно положиться смело во всех жизненных коллизиях.
У10, У11, У10А, У11А и повышенной вязкости У7А, У8А, У7, У8 – нетеплостойкие инструментальные стали высокой твердости. Эти стали применяют для ручного инструмента, штампов, измерительного инструмента и напильников, которые обычно и прековываются в клинки.Оставленные на клинке следы насечки от напильника придают им особый шарм. Данные марки обеспечивают достаточную прочность в сочетании с хорошей режущей способностью. Коррозионная стойкость – слабая.
1095 / 1080 / 1070 / 1060 / 1055 / 1050 и т.д. – простая и дешёвая углеродка, аналог российских инструментальных сталей (У8, У10А и т. д.). С убыванием номера после 10, убывает и количество углерода в стали, следовательно сталь становится более мягкой и хуже держит режущую кромку. Поэтому 1050 и 1060 частенько применяются для изготовления мечей, где важна пластичность и стойкость к ударным нагрузкам. В ножах же наиболее часто встречается 1095. Существенный минус — очень низкая коррозионная стойкость.
Р6М5 – инструментальная теплостойкая сталь высокой твердости, «Быстрорез», аналог зарубежной M-2. Так же, как и практически любой быстрорез — хорошо держит тонкую режущую кромку, но подвержена коррозии и сколам. Полируется плохо – немаловажно это иметь ввиду, так как многие полируют ножи вручную, и полировка клинка из такой стали может стоить 50-60% от стоимости ножа.
50ХГА – качественная легированная хромомарганцевая рессорно – пружинная сталь – очень популярна среди кузнецов. Очень вязкая. Хорошая стойкость режущей кромки в сочетании с прочностными качествами, сопоставимыми с 5ХHМ, делают ее идеальным материалом для длинноклинкового оружия и для ножей, от которых требуется повышенная прочность, в том числе боевых. Коррозионная стойкость не слишком высокая, несколько выше чем у 5ХHМ.
ШХ15 – шарикоподшипниковая сталь довольно похожа на 50ХГА по свойствам, за исключением того, что в ее пользу делают выбор те, кому приходится незначительно жертвовать прочностью в пользу лучшей стойкости режущей кромки. Эта сталь, в основном, куется, так как сложно найти прямые полосы из нее.
40Х13 (45Х13) – популярная сталь, обладающая хорошей антикоррозионной устойчивостью. Ее используют при изготовлении ножей для водолазов, дайверов и рыбаков. Она распространена в производстве ножей хозяйственно-бытового назначения (включая складные) среднего класса и сувенирных клинков. Стойкость режущей кромки удовлетворительная, так как 40Х13- довольно мягкая сталь. Сталь плохо поддается закалке, однако качественная закалка придает клинкам данной марки довольно таки неплохую твердость (до 57 HRC), что еще раз подтверждает положение о том, что качественная закалка и обработка зачастую важнее, чем марка (химический состав) стали. Мягкость этой стали может явиться и плюсом, так как ножи из стали 40Х13 легко поддаются заточке (в отличие от клинков марки 95Х18). Еще один положительный момент это то, что такие ножи не ржавеют ни при каких условиях и не требуют дополнительного ухода. Иностранными аналогами этой стали считаются популярная 420 (США) сталь, а также Х21Cr13 (Германия); SUS420J1 (Япония). Состав: C: 0.36-0.45%; Cr: 12.0-14.0%; Mn: ≤ 0.80%; Si: ≤0.8%; P ≤0.03%; S ≤0.025%.
40Х10С2М (ЭИ–107) – сталь является в своем роде модификацией стали 40Х13 с незначительными изменениями в составе. Для пользователя это дает несколько более стойкую заточку клинка при чуть более твердой стали. К тому же данный вид стали имеет относительно невысокую стоимость, что положительно сказывается на стоимости изделия в целом. Сталь хорошо зарекомендовала себя при изготовлении ножевых и клинковых изделий, так как обладает необходимым сочетанием твердости и вязкости, высокой коррозийной стойкостью к различным агрессивным средам, имеет отличные результаты по износостойкости, обладает жаростойкостью и жаропрочностью. Из иностранных аналогов этой стали близки стали 425mod (США), Х45CrMoV15 (Германия); SUS420J2 (Япония).
50Х14МФ – нержавеющая хромистая сталь, применяется для изготовления режущего инструмента (скальпели) в медицинской и пищевой промышленности. Максимум твердости 57,50 HRC соответствует температуре закалки около1050 °С. Из иностранных аналогов этой стали близка сталь X50CrMoV15 (Германия). Состав: C: 0.48-0.55%; Cr: 14.0-15.0%; Mn: 0.45-0.80%; Mo: 0.45-0.80%; Si:0.20-0.50%; P 0.01-0.03%; S 0.01-0.025%; V: 0.10-0.15%.
65Х13 – сортовой не является, но широко используется промышленными производителями для режущего инструмента, при эксплуатации на износ: кухонных ножей, пил, съемных лезвий и др.. Клинок из такой стали способен порадовать владельца хорошим сочетанием приличной режущей способностью и коррозионной стойкости (темнеет без образования ржавчины в активной среде, такой как томаты, цитрусовые, кровь). Материал для клинка хорошего кухонного, туристического или рыбацкого ножа. Легко затачивается даже в полевых условиях “о камушек”. Также, как и в случае со сталями 40Х13, ЭИ-107, качественная закалка способна придать стали 65Х13 достаточную твердость (56-59 HRC). Ближайшими аналогами отечественной 65Х13 можно считать американскую сталь марки 440A (США); Х55CrMoV15 (Германия); AUS6 (Япония). Состав: C: 0.48-0.55%; Cr: 14.0-15.0%; Mn: 0.30-0.60%; Si:0.30-0.60%; S 0.01-0.03%.
95Х18 (9Х18 и Х18) пользуется наибольшим почетом среди нержавеющих сталей, довольно капризная в закалке и обработке. При правильной термообработке имеет высокую твердость, хорошую гибкость и достаточную прочность. Нож из этого материала не так просто хорошо заточить, как обычный кухонный, но держать остроту клинок будет хорошо. При длительном контакте с влагой и, тем более, с солью может проявляться коррозия. При всем этом — одна из лучших сталей отечественного проивзодства, с которой работают как крупные производители, так и уважаемые частные мастера. Проигрывает углеродистым и инструментальным сталям в прочности. Импортным аналогом считается сталь 440С (США), AUS10 (Япония). Состав: C: 0.9-1.00%; Cr: 17.0-19.0%; Mn: ≤ 0.80%; Si: ≤ 0.80%; S: ≤ 0.025%; P: ≤ 0.03
Сталь 9ХС — это инструментальная сталь, которая применяется для изготовления сверл, метчиков, фрез, машинных штампелей, клейм для холодных работ. Сталь 9ХС обладает повышенной износостойкостью, прочностью при изгибе, кручении, контактном нагружении, а также упругими свойствами. Расшифровка марки стали 9ХС: первая цифра говорит о том, что сталь содержит 0,9% углерода, а буквы Х и С о том что в данной марке имеется до 1,5% хрома и кремния, таким образом становится ясно, что это легированная сталь.
Рассмотрев наиболее часто встречающиеся ножевые стали, подведём итоги:
1) Оптимальным выбором для универсального ножа будут стали D2/Х12МФ. Не особо хрупкие, долго и приятно режут, широко доступны. Окончательный выбор скорее всего будет зависеть от толщины кошелька. ИМХО.
2) Если ножом, большей частью, нужно что-то рубить или творить всякие непотребства, типа висения на нём, то У8А или 65Г будет в самый раз. Правда, за ножом придётся ухаживать, ну или протравить его, тогда поверхность клинка будет не так активно покрываться коррозией. Но, в общем-то, можно взять и любую другую сталь, главное толщину клинка сделать миллиметров 5-6, тогда нож очень многое выдержит, просто в силу своей ломовитости.
3) Для тех, кому не хочется заморачиваться с уходом за ножом подойдёт 420 или 65Х13.
4) Если нож предназначается исключительно для реза, то наилучшим вариантом будет ELMAX, VANADIS-10 или ZDP-189.
Таким образом, нож из любой из перечисленных сталей будет отличным выбором для покупателя, который определился с тем, для каких целей ему нужен нож.
статьи о ножах, 95Х18, AUS-8, ЭИ 107, У10А-7ХНМ, справочники, ножевые стали
- https://www.moya-oborona.ru/component/seoglossary/15-vse-o-vseh-stalyah/vg-1.html
- https://vashnozh.com/stal/vg1
- https://knife-mag.ru/publ/materialy_lezvija/nozhevye_stali_opisanie_sravnenie_vybor/3-1-0-9