- Описание стали
- Расшифровка наименования
- Характеристики стали Х12МФ
- Достоинства
- Недостатки
- Химический состав
- Таблица: значение химических элементов в составе стали
- Производство сплава
- Сравниваем Х12МФ и 95Х18
- Лучше ли дамаск
- Физические свойства сплава Х12МФ
- Механические свойства
- Термообработка
- Аналоги
- Сравнение с аналогами D2 и K340
- Применение сплава
- Правила ухода за сталью Х12МФ
- Правила использования ножей из данного материала
- Параметры выбора ножей из стали Х12МФ
- Особенности ножей из стали Х12МФ
- Ножи из стали Х12МФ
- Бахыча
- Шейный
- Хотонох
- Бычак
- Лучшие производители в России
- Отзывы
Описание стали
Ножи, при использовании стали Х12МФ, приобретают остроту режущей кромки, и способны сохранять это качество в любых неблагоприятных условиях. Этот сплав изначально разрабатывали для нужд машиностроительной отрасли. Но следует учитывать, что сталь Х12МФ, не устойчива к коррозии. Поэтому после использования ножа его следует просушить и обработать вазелиновым маслом.
Расшифровка наименования
Согласно ГОСТу 5950-2000 сталь Х12МФ классифицируется, как легированная ледебуритная марка, что говорит о высоком содержании углерода. Расшифровка аббревиатуры включает в себя свойства стали этого сорта. Буквы означают следующее:
- Х – наличие хрома;
- 12 – процентное содержание хрома;
- М – наличие молибдена;
- Ф – присутствие в стали ванадия.
Характеристики стали Х12МФ
Характеристика | Значение |
Марка и заменители | Х12МФ. Заменители – Х6ВФ, Х12ВМ, Х12Ф1 |
Класс | Сталь инструментальная штамповая |
Виды выпуска | Калиброванный, шлифованный прутки, серебрянка, полосы, поковки и кованные заготовки |
Твердость металла | 63-64 HRC |
Температура закаливания | В начале процесса 1140 градусов, в конце — 850 |
Тип охлаждения | В колодцах или специальных термостатах |
Уровень хрупкости | Очень низкий, отмечается склонность к отпускной хрупкости |
Ударная вязкость | 0.25 – 0.45 МДж/м^2 |
Температура критических точек | Ac1=810, Ac3(Acm)=860, Ar3(Arcm)=780, Ar1=760, Mn=225 |
Достоинства
Аргументом за использование материала сталь Х12МФ выступает тот факт, что при таком уровне твёрдости как 50 Ед., клинок остаётся острым на протяжении длительного периода. Охотники Камчатки, Сибири и Севера России, в целом, по достоинству оценили ножи именно из этого вида стали, так как ножи соответствуют климатическим запросам. Если Х12МФ грамотно обработать, то изделие может спокойно превосходить по остроте многие материалы, считающиеся лидерами в изготовлении ножей (Рисунок 6).
Рисунок 6. Сталь Х12МФ (1), Дамаск (2), AUS-8 (3)
Итак, какие неоспоримые плюсы имеют ножи из Х12МФ:
- Однородность и сглаженность клинка. Это обеспечивает удобство пользования, ухода за инструментом, что является неоспоримым плюсом;
- Твёрдость и износостойкость. Данный тип стали является устойчивым к любым воздействиям извне, поэтому нож прослужит его владельцу долго при стандартном уходе;
- Режущая кромка держится продолжительное время. После эмпирических исследований, наблюдений были выявлены следующие плюсы. Даже при многоразовой разделке кожи и костей, открываний жестяных банок или срезания веток деревьев, нож остаётся достаточно заточенным. После интенсивного воздействия на лезвии нет повреждений или засечек. По завершении всех приведенных процедур им можно разрезать лист А4, даже не прилагая усилий;
- Первичная филигранная заточка производится с помощью алмазных точильных брусков, содержащих пасту ГОИ. Это обуславливает симметрию, высочайшее качество затачивания;
- Весомым плюсом является факт доступной цены при характеристиках, превышающих обычные стандарты за ту же стоимость. Благодаря этому качественный продукт доступен каждому, кто заинтересован активным и подчас экстремальным отдыхом – туризмом, выживанием, рыбалкой, охотой.
Недостатки
Преимущества значительно преобладают над минусами Х12МФ.
Рисунок 7. Варианты изготавливаемых охотничих ножей из стали Х12МФ
Однако идеальным данный тип стального полотна невозможно назвать по следующим критериям:
- Содержание в сплаве до 16 % углерода указывает на очевидную хрупкость изделия при всей устойчивости к воздействиям. Поэтому такие ножи не подойдут для метания. Также не рекомендуется испытывать их предел на изгиб, поскольку лезвие можно просто разломать надвое;
- Сложность заточки. Поскольку начальное заострение производится в заводских условиях на профессиональном оборудовании, дома лезвие точить крайне проблематично. Для возвращения заводской остроты рекомендуется пользоваться специальными станками;
- Хрупкость изделия к изгибам, падениям. Во-первых, это приводит к сложностям в заточке непрофессионалом, поскольку требует определенных навыков. Во-вторых, еще одним минусом станет то, что при деформации выпрямить клинок будет сложно, поскольку риск испортить его слишком высок;
- Реакция на соли и кислоты. Несмотря на то, что такая сталь практически не ржавеет если ее вовремя вытирать, она легко окисляется. Это ведет к появлению темных или маслянистых пятен на теле клинка. Чаще всего окисление происходит под воздействием щелочей или солей: морской воды или цитрусовых. Если вовремя не помыть нож, то вывести пятна будет невозможно, что пополняет копилку минусов изделия;
- Узкая специализированность. Особенности конструкции, неспособность лезвия гнуться, другие особенности ведут к тому, что нож не может удовлетворить полностью требования покупателя, в отличие от универсальных моделей.
Среди пользователей сталь Х12МФ характеристики, отзывы имеет в основном положительные. Несмотря на все минусы, изделия из Х12МФ очень популярны среди покупателей. Нож из Х12МФ (Рисунок 7) прослужит владельцу долго, если за ним ухаживать, применять по назначению.
Химический состав
Исключительное качество металлического сплава обусловлено особым его составом:
C, % | Si, % | Mn, % | Cr, % | V, % | Mo, % | Ni,% | S,% | P,% | Cu,% |
1.45-1.65 | 0.1-0.4 | 0.15-0.45 | 11.0-12.5 | 0.15-0.30 | 0.4-0.6 | до 0,35 | до 0,03 | до 0,03 | до 0,3 |
В сплаве имеется незначительное количество серы и фосфора. Они являются вредными примесями, которые снижают эксплуатационные характеристики. И делают сталь хрупкой. Но прочувствовать негативное воздействие, нежелательных добавок, можно лишь при увеличении процента углерода.
Таблица: значение химических элементов в составе стали
Химические элементы и их значение в составе стали для ножей: | |
Углерод (C) | без достаточного количества углерода очень сложно получить подходящую твердость. Это самый важный элемент в стали, он повышает её прочность. |
Хром (Cr) | придаёт сплаву повышенные антикоррозийные свойства, карбиды хрома увеличивают износостойкость и прокаливаемость. Большое содержание хрома в сплаве влияет на его его хрупкость. |
Марганец (Mn) | повышает износостойкость и прочность. Его содержание положительно влияет на зерновую структуру сплава, а также способствует отличной прокаливаемости. |
Молибден (Mo) | предотвращает возникновение ломкости стали, позволяет сохранять прочность при высоких температурах. Также увеличивает устойчивость к коррозии, прочность, ударную вязкость. |
Кремний (Si) | увеличивает прочность и износоустойчивость стали, как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной. |
Ванадий (V) | формирует структуру карбидов таким образом, чтобы повысить сопротивление износу, живучесть и прокаливаемость. |
Никель (Ni) | повышает устойчивость к коррозии, предотвращает гниение стали. Повышает прочность стали. |
Ниобий (Nb) | лучший формирователь карбидов, который обеспечивает коррозионностойкость, пластичность, износостойкость. |
Вольфрам (W) | увеличивает износостойкость стали, повышает её стабильность при закалке и стойкость к высоким температурам. |
Кобальт (Co) | усиливает эффекты других отдельных элементов в более сложных сплавах. Повышает прочность и твердость. |
Сера (S) | является вредной примесью, приводит к образованию трещин и надрывов. Обычно содержание серы в высококачественной стали ограничено. Наличие сульфидов недопустимо для ответственных деталей. |
Фосфор (P) | ухудшает пластические свойства сплава, вызывая явление хладноломкости. В сталях допускается содержание фосфора в очень малых количествах. |
Производство сплава
Сплав производят строго соблюдая технологический процесс. Обязательно придерживаются алгоритма соответствующего ГОСТу. При этом учитываются особенности материалов. Производство осуществляется следующим образом:
Полосы стали Х12МФ.
- литьё расплавленного металла в готовую форму проходит в некоторых случаях в соответствии с требованиями заказчиков. Обязательно принимаются в расчёт припуски для дальнейшей обработки рабочей заготовки;
- обязательным этапом является обжиг, так как при остывании сплава возможен процесс его дендрирования. Что может вызвать неравномерное оседание карбидов, это влияет на однородность металлического сплава;
- улучшение качественных параметров стали получается в процессе ковки детали. Такая обработка измельчает зёрна и помогает заполнить все пустоты в кристаллической решётке сплава.
Довольно высоко ценят сплав Х12МФ, который изготавливается с помощью вакуумно-дуговой процедуры переплава. Процесс довольно сложный и отлить по ГОСТу в кустарной мастерской его не получится. Сплав производят только у проверенных изготовителей.
Сравниваем Х12МФ и 95Х18
Главным преимуществом стали 95Х18 перед сплавом Х12МФ является его коррозийная устойчивость. Такое свойство лучше подходит для ножей постоянного применения.
Клинок из 95Х18 будет выдерживать постоянные контакты с овощами, мясом и прочими продуктами.
Такие ножи наиболее приемлемы для работы на кухне. Определить какая сталь лучше 95Х18 или Х12МФ довольно сложно. Связанно это с тем, что рабочие свойства сплавов сильно разные. Качественные характеристики 95Х18 следующие:
- Сталь относится к нержавейкам.
- Заточку держит на отлично.
- Твёрдость при закалке 57-59 HRC.
Лучше ли дамаск
При сравнении дамасской стали со сплавом Х12МФ, профессионалы дают однозначный ответ. И он не в пользу дамасска. Причиной этому является низкая устойчивость к коррозийным процессам.
Дамасск при не частом соприкосновении с водой начинает ржаветь. При таких характеристиках за клинком требуется постоянный уход. Придётся обязательно высушивать клинок и обрабатывать специальными жидкостями.
Заготовки будущих ножей, сталь Х12МФ.
Физические свойства сплава Х12МФ
Изделия из сплава Х12МФ не предназначены для метания или изгиба. Нарушение производственного процесса, неправильная применяемая температура, могут сказаться на качестве стали самым неприятным образом. Клинок в таком случае будет легко сломать. При правильной обработке, нож обладает следующими свойствами:
- нет необходимости часто затачивать изделие;
- клинок прекрасно справляется со строганием;
- сталь может прекрасно работать в диапазоне температур от -40 до +40 градусов;
- краткосрочное термическое воздействие, не приведёт к порче изделия;
- присутствие ванадия продлевает срок службы клинка;
- хорошая сопротивляемость к окислению;
- однородная структура не позволит сломаться или искрошиться ножу.
Механические свойства
Марка стали Х12МФ обладает механическими свойствами:
- стойкость к коррозии;
- великолепная прочность;
- прекрасные режущие способности.
Штучное производство ножей довольно трудоёмко и с этим справится не каждый мастер. Но есть в природе эксклюзивные изделия. Клинок необычной остроты очень востребован среди охотников. Таким ножом можно быстро разделать тушу животного.
Примеры ножей из стали Х12МФ.
Термообработка
Сталь Х12МФ практически не поддаётся ковке. К тому же при производстве необходимо выдерживать правильные температуры, они играют ключевую роль. Закалка стали производится при 950 °C, превышение этого порога приведёт к непоправимым последствиям. При соблюдении правильных температур, в том числе и при отпуске металла, позволят сделать нож твёрдостью в 64 HRC.
Аналоги
Американским аналогом стали является сплав с названием D2. Его структура практически идентична стали марки Х12МФ. Но концентрация хрома в ней чуть выше. Японский аналог маркируется как – SCD11. Её используют при изготовлении ножей и прочих режущих предметов.
Но в этой стали немного больше углерода, что сказывается на её ударной вязкости.
Также есть похожий сплав и у Германии с маркировкой – LO-R 4528. Среди российских аналогов можно назвать сплавы: Х6ВФ, Х12ВМ и Х12Ф1. Но они скорее заменители, нежели аналоги. Показатели твёрдости у них меньше и несколько ниже острота заточки. Но они более устойчивы к окислителям.
Сравнение с аналогами D2 и K340
Российским аналогом стали Х12МФ является сплав марки 95Х18.
Первоначально сталь 95Х18 использовалась для укрепления строительных конструкций, а позднее стала использоваться для изготовления ножей. Такой нож проще наточить, чем клинок из Х12МФ. Зато последний будет прочнее.
Из зарубежных, близки по составу и характеристикам американская D2 и сталь К340 австрийско — шведского концерна Bohler Uddeholm.
Ножи из стали D2.
Эксперты считают, что D2 и Х12МФ схожи по химическому составу и механическим свойствам, каких-то ярких отличий нет. Можно выбирать нож из той или другой стали, опираясь просто на личные впечатления, какой больше нравится.
Сталь D2 также является высокоуглеродистой легированной сталью. Первоначально была разработана для производства режущих зубьев. Твердость этой стали по Роквеллу от 57 до 61 единиц.
Сталь К340 более устойчива к коррозии, в составе сплава отсутствуют вредные сера и фосфор. Твердость стали 62-64 единицы. Главным недостатком К340 является ее высокая стоимость.
МАРКА | ПРЕИМУЩЕСТВА | НЕДОСТАТКИ |
Х12МФ | Высокая режущая способность, износоустойчивость, низкая цена. | Не переносит ударные нагрузки |
D2 | Очень хорошо держит заточку, высокая прочность. | Низкая устойчивость к коррозии |
K340 | Большая механическая прочность | Высокая стоимость |
Применение сплава
Марка стали Х12МФ относится к категории ножевых сплавов. Её применяли для изготовления инструментов деревообрабатывающего производства. Также из неё делали ножи, и режущие принадлежности для полиграфической промышленности.
В Советское время она была незаменима в машиностроительном производстве.
Ещё несколько примеров.
Изготавливали электрическое оборудование и инструменты холодной деформации. Также с середины прошлого столетия стали производить ножи для охотничьего, кухонного и туристического назначения. Сегодня её применяют для изготовления:
- накатных плашек;
- кузовных и формовочных штампов;
- всевозможных матриц;
- волочильных досок;
- роликов различной формы;
- инструментальные резцы.
Также сталь Х12МФ используется в авиа-, мото- и судостроениях. Множество инструментов бытового назначения изготовлены из этого сплава.
Правила ухода за сталью Х12МФ
Для продления эксплуатации изделий из стали Х12МФ, за ними следует ухаживать. Оптимальный угол заточки для таких ножей является в 35 градусов. Следует заметить, что чем острее клинок, тем быстрее он тупится. Соблюдая следующие правила, ваш клинок будет долго служить вам:
- Применяя клинок как рычаг, его можно сломать, будьте осторожны. Также может расшататься основание рукояти. Не следует делать силовые нагрузки на обух, перерубая твёрдые и тупые предметы.
- Частое использование клинка в кислой и щелочной среде, на нём может появиться питтинговая коррозия. Внешний вид изделия сильно меняется в негативную сторону. Прежде чем потемневшие пятна начнут бросаться в глаза, следует проводить профилактическую полировку ножа. Она делается раз в полгода, для этого используют мелкозернистые алмазные ремни.
- После использования ножа, следует его протереть насухо и смазать минеральным маслом, вазелином или баллистолом.
- Деревянную рукоять следует покрывать антисептическими средствами, для предотвращения распространения бактерий и грибка.
- Не следует нож применять в качестве метательного оружия. Сталь Х12МФ не рассчитана на такие нагрузки, клинок может сломаться.
- Храните нож в ножнах, это убережёт чувствительное лезвие от коррозии.
Соблюдая эти не хитрые правила, ваш клинок прослужит вам дольше. Заказывать холодное оружие нужно только у проверенных мастеров. Перекалённая или наоборот недокалённая сталь, не обладает теми преимуществами, что были указанны выше.
Правила использования ножей из данного материала
Основная причина выхода из строя ножа состоит в поломке клинка. Происходит это вследствие приложения изгибающих усилий. Сталь очень чувствительна к нагрузкам, отличным от осевых. Другой частой проблемой является потеря эстетики внешнего вида. Это случается, когда за ножом нет должного ухода. Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать простые меры предосторожности:
- Нож нельзя метать, бросать, ронять, использовать как рычаг. Перерубать кости при разделке туш также не рекомендуется во избежание сколов на режущей кромке.
- Важно избегать попадания полотна в кислотно-щелочную среду. Питтинговая коррозия развивается очень быстро и способна испортить внешний вид изделия.
- Идеальный угол заточки составляет 35 градусов. Этого значения надо придерживаться при восстановлении режущей кромки.
Игнорирование этих правил гарантированно приведет к поломке ножа. Свойства и характеристики ножа из стали Х12МФ помогут сохранить простые правила хранения изделия:
- Хранить нож лучше всего в ножнах. Этот способ убережет от случайных падений и связанных с этим сколов.
- После использования нож лучше промыть проточной водой, насухо обтереть бумажной салфеткой, смазать вазелиновым маслом или баллистолом.
- Раз в четыре месяца необходимо полировать клинок пастой ГОИ, править на кожаном ремне. При необходимости использовать мелкозернистые алмазы. Качественная полировка снижает риск питтинговой коррозии.
- Деревянную рукоятку ножа регулярно следует обрабатывать антисептиком. Эта процедура предохраняет от плесени и бактерий. Уход за металлической рукояткой должен быть таким же, как за клинком.
- Если на полотне обнаружилось пятно коррозии, это место нужно смазать баллистолом. По прошествии некоторого времени пятно должно сойти.
Стоит использовать только рекомендованные оружейные масла. Применение масел плохого качества приведет к снижению качественных и технических характеристик ножа из стали Х12МФ.
На охоте, рыбалке, пикнике, в турпоходе, или в процессе профессиональной деятельности нож из стали Х12МФ станет другом и верным помощником. При должном уходе и бережном обращении он надолго сохранит свои свойства и будет радовать внешним видом.
Хранить ножи лучше в ножнах
Нож нужно сразу промывать проточной водой
Нужно вовремя полировать сталь
Обрабатывайте рукоять антисептиками
Параметры выбора ножей из стали Х12МФ
Ключевое преимущество используемого материала – наличие кремния и никеля, что обеспечивает максимальную устойчивость к коррозии. Поэтому при постоянном хранении в мокром виде изделиям не грозит появление ржавчины. Среди прочих особенностей материала – прочность на изгиб, универсальность эксплуатации, что предполагает бытовое и профессиональное применение, для охоты.
Химический состав стали: С — 1.4-1.65%, V — 0.15-0.30%, Si — 0.1-0.4%, Cu — 0.3%, Mn — 0.15-0.45%, Cr — 11.0-12.5%, Mo — 0.4-0.6%, Ni — 0.35%, P — 0.03%, S 0.03%. Твердость 63 HRC.
Основные параметры, которые следует учитывать, выбирая охотничий нож из стали Х12МФ ручной работы:
- толщина и длина лезвия, что отражается на удобстве использования;
- отсутствие необходимости в заточке на протяжении длительного срока;
- форма и материал рукоятки;
- проникающие свойства – способность входить в продукт при минимальных усилиях.
Лезвия устойчивы к высоким температурам, имеют оптимальные характеристики твердости и вязкости. Режущая кромка изготовлена таким образом, что долго остается острой и не требует частой заточки.
Особенности ножей из стали Х12МФ
Эта инструментальная легированная сталь состоит из 12% хрома и 1,5% углерода. Благодаря этому клинки такого типа очень долго не теряют остроту и являются очень прочными. Иногда их сравнивают по схожим характеристикам со знаменитыми дамасской или булатной сталью.
Сталь Х12МФ, ножи из которой изготавливаются для совершено различных потребностей, обладает определёнными особенностями. Это, во-первых, высокая твёрдость ножей (62-63 единицы). Это делает их не очень гибкими, поэтому их не используют для метания и других действий, требующих эластичности лезвия, но зато лезвие является более прочным. Кстати, это позволяет изготавливать из такой стали сверла по металлу.
Кузнецы любят этот металл за его способность отлично поддаваться обработке. Расковывают его кузнечным молотом в раскаленном состоянии, после чего происходит двойное уплотнение металла.
Также особенностью ножей из стали Х12МФ является относительная стойкость к коррозии и неподатливость к полировке. Именно поэтому эти клинки часто оставляют матовыми.
Ножи из стали Х12МФ
Редко встречаются кухонные ножи из стали Х12МФ. В основном этот сплав применяют для изготовления охотничьего инструмента. Её часто применяют для производства якутских ножей.
Бахыча
Изделие отличается небольшим весом, который прекрасно ложится в руку. Рукоять содержит дюралевые элементы, которые придают ножу великолепный вид. Нож используется для ошкуривания животного, а также им можно разделывать рыбу, мясо и прочие продукты питания. Характеристики клинка:
- рукоять – 115 мм;
- клинок – 110х36х4 мм;
- марка стали клинка – Х12МФ;
- материал ручки – орех;
- форма спуска на клинке – прямая;
- тип заточки – односторонняя.
Небольшой нож Бахыча.
Шейный
Универсальное орудие, применяется для выполнения различных хозяйственных операций. Строгать, резать, проделывать отверстия – основное направление клинка. Также им можно прекрасно разделывать продукты питания. Ножны и петля позволяют носить клинок на шее, отсюда и его название. Характеристики клинка:
- рукоять в длину – 110 мм;
- параметры клинка – 110х22х4 мм;
- марка стали клинка – Х12МФ;
- материал рукояти – карельская береза;
- больстер – мельхиор;
- спуск клинка – прямой;
- заточка – односторонняя.
Якутский нож — шейный.
Хотонох
Нож применяют на охоте им прекрасно можно обваливать мясо и разделывать рыбу. В комплекте идут ножны из натуральной кожи. Все клинки проходят испытания и имеют сертификат качества. Обязателен и гарантийный срок в 12 месяцев. Характеристики клинка:
- рукоять в длину – 122 мм;
- параметры клинка – 120х26х4 мм;
- марка стали клинка – Х12МФ;
- материал рукояти – карельская береза;
- спуск клинка – прямой;
- заточка – односторонняя.
Разделочный хотонох.
Бычак
Относится нож к универсальным тундровым изделиям. Закругление на кончике клинка не очень острое. Это делается для предотвращения пореза шкуры при разделке животного. Клинок бывает разных размеров, он зависит от его предназначения. Характеристики клинка:
- металл – сплав марки Х12МФ;
- длина рукояти – 135 мм;
- параметры клинка –150х25х4 мм;
- материал ручки – береста и венге;
- притин – дюраль;
- заточка – односторонняя;
- спуск клинка – прямой.
Универсальный тундровый нож бычак.
Лучшие производители в России
В России ножи из стали Х12МФ очень популярны. Это связано с тем, что клинки из нее получаются высокопрочными, заточку держат длительное время. Стоимость изделий весьма доступна.
Также рекомендуем ознакомиться с актуальным рейтингом лучших сталей для ножей.
При нарушении технологии производства сталь теряет часть своих свойств!
Поэтому нужно покупать изделия только проверенных производителей, иначе нож может не выдержать первой же серьезной эксплуатации. Отличные клинки делают, например, кузница «Альбион» (Нижегородская область), ООО ПП «Кизляр», завод ножей «Lemax». На этих предприятиях используют и новейшие технологии производства, и опыт старых заслуженных мастеров. Поэтому изделия получаются высокого качества.
Производство в кузнице
Отзывы
Сталь вполне достойная, жаль в домашних условиях выковать её совершенно не получается.ДмитрийПензаЕсть у меня один ножик из этой стали, заточку держит на ура!Пётр Москва А у меня был клинок из этой стали, по незнанию сломал клинок. Теперь жалею. Илья Оренбург Мне не понравился нож из такой стали, наточить его обычными камнями невозможно. АлександрМосква
- https://warmsteel.ru/nozhi/stal-h12mf/
- https://nowifi.ru/oruzhie/holodnoe/54-stal-h12mf-dlya-nozhey-plyusy-i-minusy.html
- https://benzopilok.ru/ruchnoj-instrument/nozh/stal-h12mf-plyusy-i-minusy.html
- https://posuda-gid.ru/nozhi/stal/312-h12mf-plyusy-i-minusy
- https://BulatNozh.ru/category/nozhi-po-vidam-stali/h12mf/
- https://kuzdvor-rf.ru/nozhi-iz-stali-kh12mf/