Сталь ЭП 766: характеристики, отзывы, плюсы и минусы для ножей, химический состав, расшифровка, применение, аналоги

Расшифровка маркировки

Любой состав имеет свою маркировку. Это непросто набор буков и цифр, а реальные данные о составе. Сталь ЭП 766 в реальности завод изготовитель маркирует вот так – 95Х13М3К3Б2Ф. А сама аббревиатура ЭП 766 означает следующее:

  • первая буква «Э» сообщает о городе, где сплав производится – Электросталь;
  • следующая буква «П» говорит о поисковой стали;
  • цифры «766» определяют марку стали.Сталь ЭП 766» - лучшая сталь для ножей

Химический состав стали ЭП-766

Маркировка стали ЭП 766 в соответствии с требованиями завода изготовителя «95Х13М3К3Б2Ф», содержит в себе информацию о процентном содержании некоторых химических элементов. А более подробное описание химического состава сплава можно увидеть ниже в таблице:

С,% Si,% Mn,% Cr,% Mo,% V,%
0,85-1,05 0,6 0,6 12,5-14,5 3,0-3,8 0,3-0,6

Где содержание кремния увеличивает крепость клинка изготовленного из стали ЭП 766. Марганец в составе повышает его износостойкость, прочность и придаёт жёсткости. Молибден способствует повышенной ударной вязкости и стойкости к нагреванию изделия. Ванадий напрямую влияет на твёрдость ножа.

Химические элементы и их значение в составе стали для ножей:
Углерод (C) без достаточного количества углерода очень сложно получить подходящую твердость. Это самый важный элемент в стали, он повышает её прочность.
Хром (Cr) придаёт сплаву повышенные антикоррозийные свойства, карбиды хрома увеличивают износостойкость и прокаливаемость. Большое содержание хрома в сплаве влияет на его его хрупкость.
Марганец (Mn) повышает износостойкость и прочность. Его содержание положительно влияет на зерновую структуру сплава, а также способствует отличной прокаливаемости.
Молибден (Mo) предотвращает возникновение ломкости стали, позволяет сохранять прочность при высоких температурах. Также увеличивает устойчивость к коррозии, прочность, ударную вязкость.
Кремний (Si) увеличивает прочность и износоустойчивость стали, как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной.
Ванадий (V) формирует структуру карбидов таким образом, чтобы повысить сопротивление износу, живучесть и прокаливаемость.
Никель (Ni) повышает устойчивость к коррозии, предотвращает гниение стали. Повышает прочность стали.
Ниобий (Nb) лучший формирователь карбидов, который обеспечивает коррозионностойкость, пластичность, износостойкость.
Вольфрам (W) увеличивает износостойкость стали, повышает её стабильность при закалке и стойкость к высоким температурам.
Кобальт (Co) усиливает эффекты других отдельных элементов в более сложных сплавах. Повышает прочность и твердость.
Сера (S) является вредной примесью, приводит к образованию трещин и надрывов. Обычно содержание серы в высококачественной стали ограничено. Наличие сульфидов недопустимо для ответственных деталей.
Фосфор (P) ухудшает пластические свойства сплава, вызывая явление хладноломкости. В сталях допускается содержание фосфора в очень малых количествах.

Характеристики сталиСталь ЭП 766» - лучшая сталь для ножей

Благодаря оптимальному содержанию углерода, готовые изделия из стали ЭП 766 обладают высокой твёрдостью. Также состав отличается хорошее прочностью и при этом упругостью. Такие свойства одновременно, можно встретить довольно редко.

Сплав обладает при этом хорошей ударной вязкостью и пластичностью. Клинки выполненные из металла имеют высокую теплоёмкость и теплопроводность.

Изделия приобретают жаропрочность и жаростойкость. А благодаря высокому содержанию хрома сталь ЭП 766 хорошо сопротивляется коррозии.

Благодаря этому её относят к классу нержавеющих составов. Для изготовления металла применяется вакуумно-индукционная переработка. Которая обеспечивает высокую чистоту состава от вредных примесей. Сталь ЭП 766 применяется для изготовления высокопрочных узлов различных деталей аэрокосмических машин.

После прохода процедуры закалки состав приобретает твёрдость в 59-61 HRC. Что вполне пригодно для хороших ножей. Изделия получаются с высокими режущими свойствами. Рассмотрим ещё несколько физических механических параметров металла:

  • сплав производится в вакуумных индукционных печах;
  • температурный интервал горячей деформации составляет 1150-950 градусов;
  • сталь легко обрабатывается резанием;
  • закалка происходит в масле при температуре в 1130 градусов;
  • отпуск производят при 500-510 градусах в течении часа.

Свойства

Что такое твердость по Роквеллу (HRC)? | Интернет-магазин Nozhikov.ru

Первостепенное значение при формировании свойств стали имеет процентное содержание в ней углерода и всевозможных добавок.

Механические свойства:

  • твердость;
  • прочность;
  • упругость;
  • вязкость;
  • пластичность.

Физические свойства:

  • теплоемкость;
  • модуль упругости;
  • теплопроводность;
  • модуль сдвига;
  • коэффициенты линейного и объемного расширения при изменении температуры.

Химические свойства:

  • жаропрочность;
  • степень окисления;
  • жаростойкость;
  • устойчивость к коррозии.

Плюсы и минусы стали

Плюсы и минусы профессии - маркетолог

Ножи изготовленные из стали ЭП-766 уникальны своими характеристиками. Изделия получаются прочными и одновременно вязкими и упругими. Но у стали имеются свои достоинства и недостатки:

Плюсы

  • клинок изготовленный из сплава можно заточить до бритвенной остроты;
  • ножи из металла ЭП 766 очень долго способны сохранять заточку;
  • изделия из металла не боятся коррозии;
  • ножи способны выдерживать огромные нагрузки на излом;
  • режущая кромка изделий не поддаётся выкрашиванию;
  • твёрдость клинков считается оптимальной;
  • клинки не боятся слабых растворов солей, кислот и щелочей;
  • ножи отличаются очень высокой износостойкостью;
  • твёрдая сталь одновременно обладает пластичностью.

Минусы

  • определённые сложности при термической обработке изделий из сплава;
  • после использования клинок лучше промыть и протереть насухо;
  • стоимость изделий выше среднего ценового сегмента;
  • при заточке клинка потребуются специальные камни и оборудование.

Применение стали ЭП 766

Сталь 95Х13М3К3Б2Ф (ЭП766) / Auremo

Готовая продукция из стали ЭП 766 находит своё применение в различных отраслях: медицина, авиационная промышленность и космическая отрасль. Также из сплава изготавливаются детали в машиностроении для специальной техники. Металл используется там, где требуется высокая коррозионная устойчивость и долговечность.

Изделия из сплава ЭП-766.

Обработка стали

Чтобы изготовить достойный клинок из стали ЭП 766 с хорошими режущими способностями и с длительным сохранением режущей кромки, требуется правильная термическая обработка. Для этого типа стали применяется вторичная закалка. Она помогает выявить все преимущества металла и позволяет достичь твёрдости в 61 HRC

Аналоги

Самыми яркими аналогами являются углеродистые составы. Перечислим их: ATS34, 440C, CRB-7, RS-30, GIN1(G-2), 154CM, X105CrMo17 (1.4125).

Изготовление ножей: ЗА и ПРОТИВ

Ножи, изготовленные из стали ЭП-766, уникальны по своим эксплуатационным характеристикам. Отличное сочетание режущей способности и прочности изделия.

ЗА:

  • ножи острые, «как бритва»;
  • качественно выполненная заточка сохраняется очень долго;
  • клинки способны выдерживать непомерные нагрузки, прочные, с длительным сроком службы.

ПРОТИВ:

  1. Цена. Аналогичное изделие из 95Х18 обойдется почти в два раза дешевле.
  2. Уход. После контакта с водой рекомендуется протирать и смазывать клинок.
  3. Заточка. В результате длительного использования такая необходимость все равно возникнет. Потребуется специальное оборудование и алмазный инструмент.

Острые ножи из стали ЭП 766.

Ножи из стали ЭП 766

Представленные ножи выполнены из стали ЭП-766. Это отечественная сталь среднего сегмента. Из-за высокого содержания хрома она не боится коррозии, а содержание углерода 0.95 позволяет неплохо держать заточку. Но стоит отметить, что сталь не порошковая и по качеству она уступает дорогим западным аналогам.

Охотничий нож Лиса

Лиса – отличный нож для туризма и рыбалки. Нож имеет сквозной тип монтажа, это значит, что хвостовик доходит до конца рукояти. Это придает ножу еще большую надежность. Этот нож будет удобен для разделки мяса, но стоит отметить, что для рубки костей или другой грубой работы нож не подойдет. Характеристики клинка:

  • Общая длина: 263 мм;Нож АиР Лиса ЭП-766 береза | Магазин ножей Forest-Home
  • Длина клинка: 138 мм;
  • Ширина клинка: 29 мм;
  • Толщина обуха: 2.2 мм;
  • Материал клинка: ЭП-766;
  • Материал рукояти: Дерево;
  • Производство: Златоуст;
  • Вес: 110 грамм.

Отличный нож для туризма и рыбалки.

Нож финка Lappi

Финка Lappi – легкий сбалансированный нож. Имеет вогнутые линзовидные спуски на половину ширины клинка, образующие прекрасно режущее лезвие. Материал рукояти – древесина. Дерево является одним из самых традиционных и распространенных материалов для рукоятей ножей. Характеристики ножа:

  • Длина ножа: 237 мм;Нож Финка Lappi ЭП-766 орех | Магазин ножей Forest-Home
  • Длина клинка: 117 мм;
  • Длина рукояти: 120 мм;
  • Ширина клинка: 22 мм;
  • Толщина обуха: 3 мм;
  • Материал клинка: ЭП-766;
  • Материал рукояти: Дерево;
  • Вес: 91 грамм.

Легкий сбалансированный нож.

Охотничий нож Лиман

Лиман – отличный туристический нож, который станет прекрасным презентом для охотника, рыбака или путешественника. Геометрия клинка повторяет обводы русских северных ножей, а сам клинок выполнен из стали высокого класса. Рукоять выполнена из натуральной древесины. Дерево рукоятки полностью пропитано специальными растворами с целью улучшения её физических свойств. Характеристики изделия:

  • Общая длина: 270 мм;Нож Сандера Лиман сталь M390 береста рог | Магазин ножей Forest-Home
  • Длина клинка: 138 мм;
  • Толщина обуха: 3 мм;
  • Материал клинка: ЭП-766;
  • Материал рукояти: Дерево;
  • Мастер: Сандер;
  • Страна: Россия;
  • Вес: 147 грамм.

Отличный туристический нож.

Отзывы

ИннокентийЛебедяньМне подарили нож из ЭП 766. Провёл с ним множество небольших тестов. Смело могу сказать, что клинок очень даже ничего. Ржавеет чуток, но ощутил я это только на море. Для средней полосы она для меня лично нержа. Её антикоррозийные свойства мне показались выше чем у 110 и 125-ки. Почистил мелкозернистой пастой и дальше в бой! Я очень доволен этим ножом. Кто не пробовал – рекомендую…РазумникВолосовоПо-моему, порошки хороши и интересны тем, что даже при стандартном режиме ТО обеспечивают отличный гарантированный результат. А при режимах с грамотными бубнами результат может быть просто потрясающим! Но как ни крути углеродки мне тоже нравятся. Вот последний клинок приятель приносил из ЭП 766. Заточили его до бритвы и давай всё подряд резать. В результате появилось пара микро заминов, но в общем рез показал более чем достойный…АнтонинВерхний ТагилЯ избегаю работать с порошковыми сталями и онстрокарбидниками. У меня религиозное. Можете считать что я слишком нищеброд с колхозным оборудованием что бы браться за стали повышенной суровости. У самого есть бак вантаж с с30в. Но почему-то больше всего мне нравится фикс с ЭП766 на клинке. Он в меру острый и рез довольно хорош. Не сказать, что совсем агрессивный, но такой я бы сказал аккуратный. Рекомендую попробовать всем!КлиментМахачкалаЯ работаю с сталями с которыми мне интересно работать. Идеальный случай чуть малолегированные высокоуглеродистые инструментальные стали. Но и среди нержавеек можно поискать варианты с устраивающим меня характером реза. Вот например ЭП 766 вполне меня устроила и по механике и по агрессивности реза и по лёгкости заточки/правки. В целом железка очень даже неплохая. Мне понравилась.ЛоггинНефтекамскЭП-766 не смотря на свой очевидный заэвтектойдный характер, имеет весьма чистый состав за счёт метода выплавки и тоже не тривиальную структуру за счёт ковки. Мне нравится как она работает по твёрдым материалам. Пробовал резать канат, но у меня был кусок небольшой, 50 резов сделал – проблем на режущей кромке никаких, даже заминов не было. Так что сталюка вполне приличная.

Источники
  • https://warmsteel.ru/nozhi/stal-dlja-nozhej/harakteristiki-stali-jep-766/
  • https://vashnozh.com/stal/ep-766

Оцените статью
YourKnives
Adblock
detector