- Свойства стали 65Х13
- Расшифровка наименования
- ГОСТ
- Химический состав стали
- Таблица: значение химических элементов в составе стали
- Вспомогательные компоненты
- Характеристики стали 65Х13
- Твёрдость стали 65Х13
- Плюсы и минусы стали 65Х13 для ножей
- Недостатки ножей из сплава 65Х13
- Область применения стали 65Х13
- Отличия стали 65х13 от стали 95х18
- Ножи из стали 65Х13
- Нож медведь
- Павловский нож – гюрза
- Нож юнкер
- Обзор популярных моделей
- Витязь
- Волк
- Акула
- На что обратить внимание при выборе
- Недостатки ножей данного типа
- Аналоги
- Отзывы
Свойства стали 65Х13
Инструментальная сталь 65Х13 относится к мартенситному классу. Из неё изготавливают режущий инструмент, к которому предъявляются высокие требования по устойчивости к коррозии. В народе сталь называют медицинской или хирургической. Из-за применения её для изготовления скальпелей и прочих медицинских принадлежностей.
Расшифровка наименования
Обозначение стали 65Х13 содержит в себе зашифрованные показатели углерода в 0,65% и хрома в размере 13%. Такое наличие хрома делает сплав нержавеющим.
ГОСТ
Производство стали 65г регламентирует ГОСТ 14959-2016. Действие документа распространяется на горячекатаный и кованый прокат. Стандарт нормирует химический состав.
Клинок ножа из стали 65Г.
Химический состав стали
Различные свойства стали, зависят от её состава. Процентное содержание элементов показано в таблице:
C,% | Cr,% | Mn,% | P,% | S,% | Si,% |
0,60–0,70 | около 12–14 | 0,25–0,80 | менее 0,30 | до 0,025 | 0,2–0,5 |
В некоторых случаях, сплав может включать в себя дополнительные добавки в виде: молибдена, вольфрама, ванадия, марганца. Это напрямую может влиять на структуру стали и её прочности. Ещё следует учесть, что чем выше температура закалки, тем больше будет содержание углерода и хрома.
Таблица: значение химических элементов в составе стали
Химические элементы и их значение в составе стали для ножей: | |
Углерод (C) | без достаточного количества углерода очень сложно получить подходящую твердость. Это самый важный элемент в стали, он повышает её прочность. |
Хром (Cr) | придаёт сплаву повышенные антикоррозийные свойства, карбиды хрома увеличивают износостойкость и прокаливаемость. Большое содержание хрома в сплаве влияет на его его хрупкость. |
Марганец (Mn) | повышает износостойкость и прочность. Его содержание положительно влияет на зерновую структуру сплава, а также способствует отличной прокаливаемости. |
Молибден (Mo) | предотвращает возникновение ломкости стали, позволяет сохранять прочность при высоких температурах. Также увеличивает устойчивость к коррозии, прочность, ударную вязкость. |
Кремний (Si) | увеличивает прочность и износоустойчивость стали, как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной. |
Ванадий (V) | формирует структуру карбидов таким образом, чтобы повысить сопротивление износу, живучесть и прокаливаемость. |
Никель (Ni) | повышает устойчивость к коррозии, предотвращает гниение стали. Повышает прочность стали. |
Ниобий (Nb) | лучший формирователь карбидов, который обеспечивает коррозионностойкость, пластичность, износостойкость. |
Вольфрам (W) | увеличивает износостойкость стали, повышает её стабильность при закалке и стойкость к высоким температурам. |
Кобальт (Co) | усиливает эффекты других отдельных элементов в более сложных сплавах. Повышает прочность и твердость. |
Сера (S) | является вредной примесью, приводит к образованию трещин и надрывов. Обычно содержание серы в высококачественной стали ограничено. Наличие сульфидов недопустимо для ответственных деталей. |
Фосфор (P) | ухудшает пластические свойства сплава, вызывая явление хладноломкости. В сталях допускается содержание фосфора в очень малых количествах. |
Вспомогательные компоненты
Выше уже упоминалось о так называемых легирующих компонентов. Для изготовления стали марки 65х13 применяют следующие:
- Марганец. Оказывает влияние на жесткость материала и прочность будущего изделия. Позволяет создать определенную фактуру стали.
- Хром. Отвечает за антикоррозийные свойства сплава. Минимально возможное количество при изготовлении стали составляет 13% от общей массы состава.
- Молибден. Еще одна добавка, которая отвечает за прочность материала. Имеются ввиду именно такие свойства как ломкость и хрупкость. Минимальное допустимое количество этого компонента составляет 1%.
- Кремний. Компонент определяющий упругость будущей стали.
- Никель. Еще одна добавка, которая способствует повышению антикоррозийных свойств. При этом она оказывает благотворное влияние и на вязкость стали.
- Вольфрам. Используется при изготовлении стали, предназначенной для производства элитных клинков. На ряду с повышением прочности стали, положительно влияет на «режущие» свойства будущего ножа.
- Ванадий. Еще один компонент, внесение которого направлено на улучшение стандартных свойств материала.
Характеристики стали 65Х13
Характеристика | Значение |
Марка и аналоги | 65Х13. Аналоги – 440А, AEB-L, AUS6, X55CrMo14 |
Класс | Стали высоколегированные и сплавы коррозионностойкие |
Виды выпуска | Лента, подкат, болванки, слябы, пруток, полоса, сортовой и фасонный прокат |
Твердость металла | 57-59 HRC |
Температура закаливания | 1180-850 °С |
Тип охлаждения | в колпаковой печи или в протяжной печи |
Температура критических точек | Ac1=805-810 °С, Ac3=880 °С, МН=200 °С |
Твёрдость стали 65Х13
Сохранение заточки напрямую зависит от твёрдости клинка. Сталь 65Х13 благодаря добавкам в определённых пропорциях сплав имеет этот показатель довольно высокий. При правильной термообработке, сталь может достигать твёрдости в диапазоне от 56 до 59 HRC.
Такой показатель соответствует ножам универсального назначения. Эту марку стали применяют для изготовления ножей самого разного назначения. Вокруг правильного производства клинков из этого сплава, кипят непрекращающиеся споры.Главной причиной является технологический процесс, который включает в себя правильный обжиг и закалку. Эти процессы сильно влияют на качество готовой продукции. При правильном производстве сталь 65Х13 получается прочной, твёрдой и упругой.
Для получения твёрдости необходимого качества, образцы кладут под пресс с алмазным наконечником. Несоблюдение технологии производства и пренебрежение необходимых правил, приводит к некачественному результату.
Такие ножи быстро ломаются, гнутся, и режущая кромка часто заминается. Следует учитывать, что правильно закалить сталь 65Х13 в домашних условиях практически невозможно.
Плюсы и минусы стали 65Х13 для ножей
Для получения клинка достойного качества, необходимо соблюдать весь технологический процесс. Для стали 65Х13 существует основной ГОСТ 5632-72. Но по требованию заказчика ТУ могут изменяться. Для этой марки присущи положительные и отрицательные характеристики:
Плюсы
- высокая твёрдость стали;
- упругость, позволяющая выдерживать удары и изгибы;
- высокая коррозийная устойчивость;
- сталь можно быстро заточить в любых условиях;
- нет необходимости в специальных условиях хранения;
- не высокая стоимость клинка;
- стойкость к кислотным и щелочным средам;
- высокая температура не влияет на характеристики клинка.
Минусы
- со временем изделие может деформироваться;
- быстрый износ режущей кромки.
Заготовки стали 65Х13.
Как видно, минусов гораздо меньше, чем плюсов. Но такой важный отрицательный момент, как временная деформация, существенно мешает, например в медицине. Да и быстрое изнашивание режущей кромки также недопустимо в точных сферах деятельности.
Но, к примеру, для кухонного ножа, деформация не так важна. Главное чтобы резал хорошо. А наточить изделие можно даже об обычный камень. Обратите внимание, что качество стали 65Х13 во многом зависит от производителя.
Китайские клинки, не прошедшие правильную обработку, зачастую портят общее впечатление о стали. Но это неверный вывод. Если покупатель нарвался на некачественное изделие, это не говорит о том, что у другого производителя будет такое же.
Недостатки ножей из сплава 65Х13
Есть несколько моментов, которые следует учитывать при приобретении ножей из стали 65Х13. Пробуем разобраться:
- Правильно закалённое изделие достигает твёрдости в 56-59 HRC, но существует мнение, что изделия подвергаясь нагрузкам, сильно деформируются. Во всём виноват недобропорядочный производитель. Изделия часто подделывают и ставят маркировку сплава 65Х13. Такие ножи действительно не долговечны. А покупателю сложно визуально определить, из какой марки стали клинок. Будьте внимательны при покупке.
- Часто появляются жалобы на качество клинка при нагрузках. Но нужно понимать, что нож из 65Х13, не может выдержать любых задач. Предел прочности клинка ограничен. Для недорогого рабочего или подарочного варианта он вполне сгодится. Незначительные нагрузки он переносит прекрасно. Определитесь перед приобретением, чем будет заниматься клинок. Для тяжёлых задач приобретайте нож из другого сплава.
Область применения стали 65Х13
Сталь 65Х13 очень хорошо зарекомендовала себя в медицинской отрасли. Из неё изготавливают скальпели и прочий режущий инструмент. Эту сталь применяют для создания бритвенных станков.
Также она применяется и в строительной промышленности.
Но чаще всего её можно увидеть в ножах. Она считается оптимальным вариантом для изготовления клинков. Среди изделий можно встретить:
- Кухонные. Такие клинки выпускают в очень разнообразном и широком размерном диапазоне.
- Охотничьи. Изделия прекрасно себя показывают в сложных условиях отдалённых от цивилизации. Клинки выступают в роли разделочных и прочих качествах. Массивные ножи имеют широкое лезвие и значительную площадь режущей кромки.
- Туристические. Расщепить твёрдые породы деревьев, клинком можно запросто. Ножи специально выполняют с повышенной толщиной. Хорошо сбалансированный клинок, выполнит любую задачу в условиях выживания.
- Разделочные. Раскроить тушу, куски мяса и рыбы, таким клинком не составит труда. Из этой стали делают поварские изделия профессионального и любительского характера.
- Бритвенные лезвия. Оптимальный вариант, для изготовления станков для бритья. Даже при очень тонком полотне, сталь удаётся заточить на отлично. Благодаря своим характеристикам она прекрасно себя чувствует во влажной среде.
- Перочинные. Узкий клинок убирающийся в рукоять, прекрасно ведёт себя и в туристических и бытовых целях.
- Медицинские ножи. Сталь прекрасно подходит для изготовления ланцетов и скальпелей для проведения хирургических операций.
Во время приобретения изделия обращайте внимание на марку стали. Маркировка стали 65Х13 у добросовестного производителя, даст вам возможность длительно использовать клинок. Нож будет легко затачиваем и прослужит вам верой и правдой.
Полосы стали — будущие ножи.
Отличия стали 65х13 от стали 95х18
Сплав 65х13 соревнуется по популярности со сплавом 95х18. Они оба подходят для изготовления твердых, устойчивых к коррозии ножей. Однако они немного отличаются по составу, а потому и свойства изделий будут неодинаковы. Главные различия 2 видов стали и ножей из них приведены в таблице:
Критерий65х1395х18
Твердость | Ниже (56-59 HRC) | Выше (57-58 HRC) |
Устойчивость к коррозии | Хуже (содержание хрома 13-14%) | Лучше (хрома в сплаве 17-19%) |
Острота лезвия ножей и сложность правки | Хуже держит заточку, но легко правится | Дольше остается острым, но нужны специальные приспособления для заточки |
Цена | Ниже | Выше |
Ножи из стали 65Х13
Изделия из стали 65Х13 имеются в арсенале почти всех крупных производителей. Достоинством отечественного производства можно смело назвать – качество и приемлемую цену. Рассмотрим несколько вариантов ножей из этой серии.
Нож медведь
Производится клинок в Златоусте. Отличный охотничий нож из сплава 65Х13, стоимостью от 2 до 4 тысяч рублей. Цена зависит от материала рукояти. Довольно удобный нож за небольшие деньги. У вас появится настоящий помощник в активном отдыхе, на охоте и на рыбалке. Его характеристики:
- длина клинка – 170 мм;
- длина рукояти – 120 мм;
- материал рукояти – дерево;
- общая длина – 290 мм;
- твердость клинка – HRC54-56;
- толщина клинка – 4 мм;
- ширина клинка – 40 мм.
Нож медведь.
Павловский нож – гюрза
Цельнометаллическое изделие изготавливают из нержавеющей стали 65Х13. Для рукояти применяются различные материалы, по желанию заказчика. Ножи собираются в ручную мастером и имеет расширенную гарантию в 12 месяцев. Клинок не относится к холодному оружию, покупка возможна без лицензии. Характеристики ножа гюрза:
- длина ножа – 278 мм;
- длина клинка – 155 мм;
- толщина клинка – 5 мм;
- ширина клинка – 26 мм;
- материал – сталь 65Х13;
- твердость клинка – 56-58 HRC;
- общий вес с ножнами – 238 грамм.
Нож гюрза из стали 65Х13.
Нож юнкер
Клинок изготовлен вручную мастерами кузницы Сёмина из города Ворсма. Сталь 65Х13 кованная, твердость которой составляет 55-57 HRC. Для изготовления рукояти используется литье латунь, береста, орех. Рассмотрим характеристики ножа подробнее:
- материал – сталь 65х13;
- рукоять – литье латунь, береста, орех;
- общая длина – 237.4 мм;
- длина клинка – 118.1 мм;
- ширина клинка – 28.5 мм;
- толщина клинка – 2.4 мм;
- длина рукояти – 119.3 мм;
- толщина рукояти – 21.4 мм;
- твердость клинка – 55-57 HRC.
Нож юнкер ручной работы.
Обзор популярных моделей
Учитывая основные технические и эксплуатационные характеристики, а также опираясь на мнение реальных пользователей и специалистов, мы составили небольшой рейтинг ножей из стали марки 65Х13.
Витязь
Подарочный нож средней ценовой категории. Лезвие из нержавеющей стали марки 65Х13 позволяет надежно защитить клинок от коррозии. Высокое содержание углерода делает его прочным и устойчивым к ударным нагрузкам.
Элегантный эфес отлично дополняет и продлевает лезвие. Небольшая гарда и навершие изготовлены из металла, покрытого позолотой и отполированного до зеркального блеска.
Средняя часть рукоятки выполнена из ореха цвета венге и имеет радиальные нарезы для более удобного хвата.
Технические характеристики:
- материал клинка – сталь 65Х13;
- материал рукоятки – сталь с деревянной накладкой;
- длина ножа, мм – 277;
- длина клинка, мм – 151.
Волк
Охотничий нож, относящийся к средней ценовой категории. Лезвие выполнено из нержавеющей стали 65Х13, которое обеспечивает высокие показатели устойчивости к коррозии и износостойкости. Перед пятой лезвия расположена небольшая пила, которая отлично справится с небольшими ветками. С обеих сторон клинка, вдоль оси, выполнены продольные желоба, которые не только облегчают вес клинка, но и придают ему дополнительную жесткость.
Гарда с деревянными накладками обеспечивает удобство захвата и удержания ножа в руке, а также обеспечивает высокие эксплуатационные показатели.
В металлическом навершии расположено сквозное отверстие для крепления страховочного ремня или карабина.
Технические характеристики:
- материал клинка – сталь 65Х13;
- материал рукоятки – сталь с деревянной накладкой;
- длина ножа, мм – 305;
- длина клинка, мм – 187.
Акула
Универсальный нож среднего ценового сегмента. Отлично подойдет для использования на охоте, рыбалке, а также для бытовых нужд. Кованое лезвие изготовлено из закаленной марки 65Х13. Частичная заточка верхней грани обеспечивает дополнительное удобство использования.
Накладки эфеса выполнены из ореха. Для улучшения эксплуатационных показателей, перед установкой они были высушены и пропарены в соответствии со специальной технологией. Отсутствие гарды компенсирует эргономичная форма рукоятки, которая обеспечивает удобный захват ножа в руке пользователя. Для дополнительного удобства в задней части рукоятки выполнено сквозное отверстие для установки страховочного ремня. В комплект поставки, кроме самого ножа, включен чехол из натуральной кожи.
Технические характеристики:
- материал клинка – сталь 65Х13;
- материал рукоятки – сталь с деревянной накладкой;
- длина ножа, мм – 255;
- длина клинка, мм – 135.
На что обратить внимание при выборе
Выбирая нож в магазине, любой покупатель задается вопросом, какая сталь лучшая для ножа 95х18 или 65х13. На этот вопрос могут ответить специалисты. В основном отечественные ножи делают из стали под маркой 65х13. Она податлива для обработки, изделия из нее можно легко заточить в домашних условиях, она не ржавеет. Уважающий себя производитель всегда выдерживает технологию изготовления сплава, поэтому ножи этой марки прочны и неприхотливы, а к тому же имеют низкую стоимость.
Сталь маркировки 95х18 тоже высокого качества, но стоит она намного дороже. Это обусловлено трудностью ее обработки. В бытовых условиях ее не удастся хорошо заточить. Бывают случаи, когда клинки ломаются, это свидетельствует о нарушениях технологии изготовления. При долговременном нахождении такого ножа на влажной поверхности, могут появиться следы ржавчины. Из всего этого, следует только один вывод — сталь под маркировкой 65х13 надежнее и практичнее, чем 95х18.
Выбрать хороший нож не так просто, особенно людям, которые плохо разбираются в такого рода товарах. Для удачного выбора необходимо придерживаться нескольких правил:
- Совершать покупку необходимо в специализированных магазинах. Можно приобрести неплохой вариант онлайн, но перед покупкой лучше ознакомиться с отзывами других покупателей о производителе и продавце.
- У хорошего качественного ножа не может быть слишком низкая цена.
- Если есть возможность, попросите продавца показать несколько экземпляров одновременно. Так будет проще сравнить их качество.
- Внешний вид должен быть без видимых дефектов – царапин, сколов, загрязнений.
- Рукоять может быть изготовлена из различных пород дерева, оргстекла, пластика. Выбор материала остается за покупателем, но деревянные рукояти наиболее удобны. Они не выскальзывают, легки в обработке, красивы, имеют небольшой вес.
- Обязательно стоит обратить внимание на марку стали и производителя.
При выборе складного ножа следует учитывать следующие рекомендации:
- Сложенный клинок должен быть расположен по центру отверстия рукояти.
- При открывании и закрывании клинка ход должен быть ровным. Лезвие не должно производить никаких звуков, иметь пятен и разводов.
- Фиксация замка должна быть плотной, клипсы и винты не должны быть сорваны.
Соблюдая эти несложные правила, можно приобрести качественное изделие, которое будет долго служить своему хозяину по назначению. Среди охотников и рыболовов часто идут споры, какой производитель ножей лучше: Русский булат, Павловские ножи или Златоуст. Попробуем раскрыть этот вопрос подробнее:
- Златоустовские компании по производству ножей уже несколько сотен лет являются лидерами в данной сфере. Высокое качество изделий проверено временем. При этом производители выпускают экземпляры, которые по карману любому потребителю.
- Павловские ножи также пользуются популярностью. Производители постоянно экспериментируют с составом, добиваясь не только отличного качества стали, но и возможности нанесения оригинального рисунка. Такие экземпляры пользуются спросом в подарочных целях. Стоят они недешево.
- Русский булат — один из лидеров по производству ножей. Компания в основном специализируется на производстве рыбацких, туристических, охотничьих ножей. Качество, проверенное временем, заставляет любителей природы вновь и вновь пополнять свои коллекции уникальными экземплярами.
Большинство специалистов считают, что нож Лев из рассматриваемой марки стали является лучшим представителем данного класса. Основываясь на качестве этого изделия, многие ориентируются на Златоустовского производителя. Этот вариант отличается своей оригинальностью, красотой, качеством и надежностью. Многие коллекционеры считают своим долгом иметь такой нож.
Рассмотрев характеристики стали 65х13, сферы ее использования, преимущества и недостатки, можно с уверенностью сказать, что эта марка одна из лучших. Изделия из нее не ржавеют, не ломаются, имеют долгий срок службы. Сплав является довольно практичным материалом — из него возможно изготавливать любые виды ножей, и они будут соответствовать самым высоким требованиям своего владельца. Ножи из этой стали производятся для охоты, рыбалки, туризма, бытового использования. Они имеют большой срок службы, редко тупятся и не ломаются.
Недостатки ножей данного типа
В разговоре о несовершенствах необходимо упомянуть ряд деталей.
- Момент первый. Существует расхожее мнение, что сталь 65×13 не очень твердая и изделия подвержены деформации при небольшой нагрузке. Для обозначения показателя твердости стали специалистами используются единицы Роквелла. Для рабочих ножей он должен находиться в интервале от 40 до 60 единиц. В данном случае этот показатель составляет 57-59 HRC, т. е. практически идеален. Однако встречаются недобросовестные производители, нарушающие технологию изготовления и выполняющие некачественную закалку. В худшем варианте они заменяют сталь 65×13 другой, менее качественной. Визуально покупатель не может проконтролировать этот момент. Становятся понятны претензии потребителей к «мягкости» лезвия.
- Второй момент. Если использовать нож по назначению, претензий к качеству не возникнет. Вы должны четко понимать, для каких целей покупаете нож, и перечислить задачи, стоящие перед ним. Если необходим недорогой рабочий или подарочный вариант, не предполагающий значительных нагрузок на клинок и его режущую часть, тогда ножи из стали 65×13 станут оптимальным вариантом. Однако для высоких нагрузок лучше выбрать нож из стали другой марки.
- Третье — производитель. На рынке огромное количество контрафакта из Китая. Заявленная маркировка 65×13 в реальности может оказаться чем угодно. Кроме того, китайские производители часто перекаливают сталь, изделие становится хрупким. Самые незначительные нагрузки в таком случае ведут к деформации клинка или его поломке.
Аналоги
В различных странах мира, есть стали похожие по химическому составу и характеристикам на сплав 65Х13. Рассмотрим аналоги со всего света:
- Американская сталь 440А. Иногда эта сталь маркируется без литеры «А» просто – 440. Её прочность зависит от качества закалки. Отличительными чертами можно назвать повышенное содержание углерода в 0,65-0,75% и хрома в 16-18%. Эти показатели немного повышают качество в сравнении со сплавом 65Х13. Легирующими элементами являются магний, молибден и кремний;
- Швейцарская AEB-L. Из этой стали в основном производят ножи, хирургические инструменты и бритвенные лезвия. Лидером в производстве является компания UDDELHOLM AG. В сплаве содержание неприятных примесей в виде серы и фосфора, процент считается минимальным. Такую сталь называют наиболее чистой, что положительно влияет на режущую кромку изделий из неё;
- Японская сталь AUS6. Вариант этого сплава не сильно отличается от отечественного 65Х13. Содержание основных элементов в виде углерода 0,55-,065% и хрома 13-14,5%, не сильно отличается от российского сплава. Производителем стали является компания Aichi Steel Works. После закалки получается изделие в 54-57 HRC, что практически сравнимо со сталью 65Х13;
- Немецкая сталь X55CrMo14. Небольшое содержание углерода в пределах от 0,42 до 0,52% и высокое содержание хрома в 15%, делает сталь менее прочной. Её в основном применяют для изготовления сувенирной продукции или коллекционного назначения.
В основном характеристики сталей довольно схожи. Их считают специальными ножевыми сплавами. Из них выполняют режущий инструмент самого разного назначения.
Отзывы
У меня был нож из стали 65Х13, но он быстро сломался. Когда я ковыряла мороженное мясо. Наверное подделка попалась. ИринаМинскМне нравится нож из этой стали, не требователен, и на кухне хороший помощник.ДенисСаратовА мне точно подделка попалась, я ещё удивлялся низкой стоимости в 900 рублей. Нужно брать у проверенных продавцов.ИванСанкт-ПетербургКупил нож для рыбалки. Отлично держит заточку, да и правится на раз, бруском обычным.СергейМосква
- https://warmsteel.ru/nozhi/stal-65h13/
- https://vashnozh.com/stal/65g
- https://intehstroy-spb.ru/spravochnik/stal-65h13-dlya-nozhey-osnovnye-plyusy-i-minusy-vybora.html
- https://top-nozhej.ru/vse-o-nozhah/stal-65h13-dlja-nozhej-harakteristiki-pljusy-i-minusy/
- https://benzopilok.ru/ruchnoj-instrument/nozh/stal-65×13.html
- https://posuda-gid.ru/nozhi/stal/212-65h13-plyusy-i-minusy