Сталь Z160 для ножей: плюсы и минусы, характеристики и свойства

Характеристики

Z160 — коррозионностойкая хромистая сталь, производимая французской ассоциацией стандартизации AFNOR (Французская ассоциация нормализации). Этот сплав, как и его многочисленные аналоги, в том числе и отечественная сталь 95×18, широко популярен и активно используется в ножевом производстве.

Свойства Z160 полностью зависят от качества отверждения. При правильной технологии можно добиться оптимальной производительности при изготовлении режущих инструментов. Так твердость металла находится в пределах 57-59 HRC, что является наиболее подходящим значением для достижения высокого уровня прочности без потери эластичности, некоторые производители доводят это значение до 60-62 HRC, но так как большой риск сделать сплав слишком сумасшедшим.

Сталь, благодаря своей стойкости к ржавчине, очень проста в уходе и не требует особого внимания.
Z90
Z160 устойчив к коррозии.Для производства ножей сталь проходит многоуровневую обработку. При производстве требует строжайшего соблюдения механических и термических процессов, что является дорогостоящим и трудоемким.

При выборе режущих инструментов помимо цены необходимо учитывать сильные и слабые стороны, а также учитывать область применения. Что касается Z160, то эта сталь относится к среднему сегменту и имеет следующие достоинства и недостатки.

Плюсы

Сталь несомненно имеет преимущества:

  1. Хорошая стойкость к коррозии и химическим процессам благодаря высокому содержанию хрома и ванадия.
  2. Отличная ударная вязкость – важная характеристика, а это значит, что лезвие не сломается даже при сильном механическом воздействии, например, если его бросить о дерево или ударить им о другой металл.
  3. Приемлемая цена, позволяющая отнести Z160 к среднему ценовому сегменту, при этом качество этой стали на порядок выше, чем у многих конкурентов, является важным плюсом в современных реалиях.
  4. В состав сплава входят различные легирующие добавки, оптимально балансирующие его свойства.
  5. Твердость 57-59 HRC практически идеальна, она сочетает в себе прочность и гибкость.
  6. Z160 — универсальный нож, который благодаря своим свойствам справляется со всеми повседневными задачами.

Минусы

Но есть и недостатки:

  1. Обработка металла достаточно сложна из-за его высокой твердости. Заточить нож непросто — существенный минус в домашних условиях, а вот затупление занимает гораздо больше времени.
  2. Иногда, в зависимости от производителя, оказывается, что состав Z160 может быть чрезмерно загружен фосфором и серой, что негативно сказывается на всех положительных свойствах.
  3. Многие лезвия из этой стали чрезвычайно хрупкие, поэтому лучше не рисковать использовать их на очень твердых материалах.

Сломанный нож
Сталь Z160 обладает повышенной хрупкостью.

Химический состав

Z160 относится к инструментальной стали, используемой для изготовления инструментов, необходимых для обработки металлов давлением: штампов, валков, роликов и других. В состав сплава входят следующие элементы:

  • Углерод (С) — содержание превышает 1,5%, что повышает твердость, прочность и эластичность, при этом снижая пластичность и ударопрочность. Обработка металла с такими показателями (С) достаточно сложна.
  • Хрома (Cr) в этом сплаве 12%. Повышает прочность изделия и твердость лезвия. В зависимости от количества он в большей или меньшей степени влияет на устойчивость к коррозионным процессам. Сталь Z160 относят к «полунержавеющей стали»: она прекрасно сохраняет целостность клинка от коррозии, но при условии, что после работы во влажной среде нож вытирается насухо.
  • Наличие легирующих элементов: ванадия, молибдена, марганца — работает на повышение эластичности металла, твердости и прочности клинка, снижение его хрупкости.
  • Кремний (Si) и марганец (Mn) встречаются в небольших количествах. Их часто используют в качестве раскислителей при выплавке стали и удалении из состава «лишнего» кислорода.

Все эти составляющие влияют на окончательное формирование свойств стали Z160. В готовом виде он имеет твердость 60-62 HRC по шкале Роквелла.

Где используются ножи

Эта марка нашла широкое применение в производстве различного режущего инструмента. Ножи из стали Z160 хорошо известны туристам, охотникам, рыбакам и отличаются прочностью и надежностью. По отзывам, они долго сохраняют остроту лезвия, показывают хорошую коррозионную стойкость, но требуют ухода. Широкий выбор ножей из сплава Z160 производства Кизляр представлен в интернет-магазине Али Аскерова КавказСувенир.

С их помощью можно спилить еловые ветки, приготовить ужин, разделать мертвое животное или крупную рыбу. Однако стоит помнить, что этот металл не выдерживает резких механических нагрузок, поэтому не стоит бросать его на дерево, рубить кости или пытаться сломать.

Российский аналог

Бренд имеет аналоги в ряде стран мира, в том числе и в России. Качественный аналог – сталь Х12МФ. Отличается отличной резкостью, которой хватает надолго.

Это значит, что при использовании ножа из Х12МФ не будет неприятных сюрпризов, когда лезвие вдруг выйдет из строя в самый ответственный момент. Сплав используется для изготовления кухонных, туристических, рыболовных и охотничьих ножей.

Выбрать наиболее подходящий нож из стали Z160 или его аналог из стали X12MF можно на сайте интернет-магазина Али Аскеров КавказСувенир.

Информация по наиболее распространенным ножевым сталям

7e77f4027a7b0d11e58721651ac572eb.jpg
АУС-8
8Cr13MoV
8Cr14MoV
Изобретенная в Японии АУС-8 признана одной из лучших сталей, сочетающей в себе такие важные параметры качества, как хорошая коррозионная стойкость, хорошая прочность и хорошая износостойкость. АУС-8 и ее улучшенные аналоги 8Х13МФ и 8Х14МФ считаются хорошо сбалансированными сталями и используются на ножах среднего ценового сегмента лидерами западного ножевого рынка.

Д2
Z160CDV14
Инструментальная сталь D2 не имеет себе равных по своей высокой износостойкости. D2 относится к премиальному сегменту, используется в дорогих изделиях американских и японских производителей и является одной из самых модных сталей среди экспертного сообщества любителей ножей. Сталь, считающаяся «полунержавеющей», обладает хорошими антикоррозийными свойствами, но все же не достигает уровня «нержавейки», поэтому ее рекомендуется просушивать после каждого контакта с агрессивной средой, а иногда и покрывать антикоррозийным составом материал. Имеет удовлетворительную прочность.

440С
9Cr18MoV
Эта марка стали признана одной из самых подходящих для современных высококачественных ножей и широко используется в ножах, производимых в США. Современные стали, известные своей высокой коррозионной стойкостью, высокой износостойкостью и твердостью по сравнению со всеми нержавеющими легированными сталями, способны к термообработке до твердости 60HRC. Позволяет добиться ровного и острого лезвия.

ШХ15
Конструкционная подшипниковая сталь. Достоинства: высокая твердость, очень хорошая износостойкость РК. Недостатком является низкая коррозионная стойкость. Ножи из этой стали требуют тщательного ухода. Все заготовки лезвий из этой стали мы получаем методом горячей ковки из круглого прутка.

Z90CDV18
Аналог российской стали 95Х18, высокоуглеродистая мартенситная хромистая сталь, благодаря высокому содержанию углерода, а также легированию молибденом и ванадием, характеризуется высокой ударной вязкостью, отличной износостойкостью на режущей кромке и прочностью лезвия. Высокое содержание хрома придает стали достаточную коррозионную стойкость.

Z60CDV14
Аналог стали 65Х13, благодаря молибден-ванадиевому сплаву имеет несколько лучшую износостойкость из РК, хорошо поддается шлифовке.

AISI 420
Коррозионностойкая хромистая сталь за счет молибден-ванадиевого сплава и несколько большего содержания углерода обладает лучшей износостойкостью, чем RC.

65X13
Сталь коррозионностойкая мартенситной марки, хорошо держит шлифование, легко правится.
50X14МФ
Коррозионностойкая хромистая сталь, легированная молибденом и ванадием.
40х13
Хромистая сталь, устойчивая к коррозии, отличается достаточно стабильной режущей кромкой, легко затачивается.

H12MF
Инструментальная сталь, хорошее сочетание прочности и ударной вязкости. Отличная износостойкость РК. Благодаря относительно высокому содержанию хрома обладает удовлетворительной коррозионной стойкостью, но все же требует своевременного ухода. Для повышения коррозионной стойкости лезвия из этой стали тщательно полируют. Все заготовки лезвий из этой стали мы получаем методом горячей ковки из круглого прутка. Российский аналог D2 и z160.

Z50CDV14
Сталь коррозионностойкая хромистая, отличается от Z60CDV14 меньшим содержанием углерода.

Каким критериям должна отвечать сталь

Чтобы клинок оставался прочным и надежным долгое время, качества стали для ножей должны соответствовать определенным требованиям:

  • высокая твердость;
  • широкий диапазон рабочих температур: от -300 до +1000 градусов;
  • прочность, гарантирует минимальную деформацию при механическом воздействии;
  • повышенная эластичность;
  • устойчивость к коррозии;
  • способность сохранять остроту в течение длительного времени.

Несоблюдение критериев качества напрямую влияет на степень работоспособности режущего инструмента. Следовательно, эффективность поставленных задач будет ослаблена.

Твердость сплава стандартно обозначается аббревиатурой HRC. В Европе этот параметр обозначается аббревиатурой — RC. Его принято определять по шкале Роквелла, за стандарт принимают 54-57 единиц. Но на деле такие лезвия быстро изнашиваются, их остроту приходится восстанавливать мусатом. В Японии твердость лезвия превышает 59 HRC. Такие ножи долго остаются острыми. Их нельзя лечить мусатом, лист начинает осыпаться. Для шлифования используется специальная технология, в основе которой лежат правила использования мягких шлифовальных кругов. Оптимальная твердость лезвия превышает 55 HRC.

В каждой стране существует индивидуальная маркировка стали, из которой изготовлены ножи.

Соединенные Штаты Америки Германия Россия Япония
420 X21Cr13 3х13 SUS42011
420/425 Мод X45CrMoV15 4X13 SUS42012
440А X15CrMoV15 65X13 AUS6
4408 X89CuMoV181 9х18 AUS8
440С X105CrMo17 95X18 Вт SUS440C

Лучшие марки стали для ножей

Маркировка ножевой стали

Различия в составе материала

В любой марке стали есть смесь железа и углерода. Для улучшения свойств также добавляются легирующие элементы:

  • хром – защищает изделия от коррозии;
  • никель – улучшает прочностные характеристики, препятствует гниению металла;
  • марганец – позволяет придать лезвию нужную форму. Позволяет ковать металл;
  • ванадий – повышает прочность, увеличивает срок службы;
  • кремний – создает высокую прочность;
  • вольфрам – улучшает коррозионные свойства, повышает прочностные показатели.

Концентрация углерода определяет тип металла. Он может быть:

  • с низким содержанием углерода;
  • средний углерод;
  • высокий углерод.

Если в состав сплава входят дополнительные химические элементы, он легируется. Когда концентрация этих веществ превышает 10-50%, сталь называют высоколегированной.

Для повышения прочности металла, придания ему дополнительной вязкости проводят легирование молибденом. Например, в японских листьях концентрация составляет 8%.

Клинок закален с добавками ванадия и вольфрама (8%). Если концентрация хрома превышает 13%, улучшаются режущие качества, лезвие становится устойчивым к ржавчине.

Отдельного внимания заслуживает нержавеющая сталь для ножей 440С. Лезвие долгое время сохраняет первоначальную остроту. Когда концентрация молибдена составляет 4%, сплав становится эластичным, а износостойкость значительно повышается. Ярким примером такого материала является БГ-42.

Сталь Ддамы

Современный нож

Какая сталь лучше для ножа

Физические характеристики

Температура E, ГПа г, кг/м3 R, ном · м л, Вт/(м °С) а, 10-6 1/°С
0 198 7800 230
одна сотня 197 7780 44
200 188 7750 44
300 183 7720 42
400 175 7680 40
500 167 7640 37
600 157 7600 35
700 151 7570 32
800 7540 28
900 7560 28
1100 12
Источники

  • https://vashnozh.com/stal/z90
  • https://kavkazsuvenir.ru/blog/stal-z160-dlya-nozhej
  • https://kizlyarlider.ru/articles/nozhevye-staly/
  • https://posuda-gid.ru/nozhi/stal/34-kakaya-luchshe
  • https://imaman.ru/snaryazhenie-i-oruzhie/h12mf-stal-harakteristiki-i-otzyvy.html

Оцените статью
YourKnives