Сталь SG2 порошковая производства Япония (SGPS, R2)

Ножевые Мифы: Премиальная сталь всегда лучшая⁠⁠

Мифы о ножах: высококачественная сталь всегда лучше

В случае с ножевой сталью обычно всегда вызывает бушующий холивар.

Всего несколько лет назад S30V несомненно считалась лучшей ножевой сталью. Сегодня S30V иногда даже называют древней, а новейшие стали, такие как S110V, рекламируют как лучшие из лучших.

Маркетинг, сопровождающий появление новой стали, должен тем не менее выделять ее и подчеркивать ее оригинальность!

Попробуем здесь разобраться в мифах о том, почему все эти новые суперстали, которые появляются каждый год, лучше старых и надежных, широко используемых производителями стали.

Что такое высококачественная сталь?

Чтобы успешно заниматься предметом, необходимо понимать само понятие премиальной стали. В настоящее время ножевая сталь делится на несколько классов или сегментов.

Вот распространенная классификация согласно Knife Informer и More Than Just Surviving. Данная классификация не является окончательной и субъективной и вполне может быть предметом конструктивной критики.

Сталь высшего качества

• С110В

• Ванакс 75

• 20 резюме

• РЕКС 121

Ультра премиальная сталь

• С90В

• М4

• Электрический макс

• М390

Премиальная сталь

• С30В

• ЗДП-189

• CTS-XHP

• С35ВН

Высококачественная сталь

• 154 см

• АТС-34

• ВГ-1

• N690

• Д2

Сталь среднего класса

• 440С

• 420НС

• 1095

• 8Cr13MoV

Бюджетная сталь

• АУС-6

• 420J2

• 440А

Так что же делает сталь премиальной, а не просто средней? В общем, таких факторов несколько. Обычно при обсуждении говорят о прочности, износостойкости, удержании режущей кромки, легкости шлифования, коррозионной стойкости и других качествах. Попробуем абстрагироваться от умных слов.

Всегда ли премиальная сталь лучше обычной?

Нет.

Так сказать. Не бывает лучшей стали. При выборе ножевой стали всегда приходится идти на компромиссы.

Например, сталь S110V, используемая в бестселлере Spyderco Paramilitary 2, считается вершиной суперсталей. Она держит режущую кромку лучше, чем любая другая сталь, с отличной износостойкостью. Однако шлифовка этой стали — настоящая проблема, которая может превратиться в кошмар.

Мифы о ножах: высококачественная сталь всегда лучше

То же самое можно сказать и о «низших» сталях, таких как 420HC. Он исключительно устойчив к коррозии, но быстро теряет остроту. С другой стороны, его можно заточить без особых усилий.

Все согласятся, что S110V лучше 420HC, но это не значит, что это лучшая рабочая сталь.

Если вам нужен нож на каждый день, причем без изысков, а заточка раз в несколько недель на пару минут вас не пугает, вполне подойдет 420HC.

Если вы ищете форму утонченности, более соответствующую превосходной долговечности, и вы ниндзя по заточке с нужными навыками и инструментами, то S110V для вас.

Сталь хороша настолько, насколько хороша термообработка. Например, Al Mar Knives всегда критиковали за использование стали AUS-8 в своих дорогих ножах, но AUS-8 при правильной закалке может составить конкуренцию даже некоторым премиальным сталям. Да и термическая обработка некоторых качественных сталей может быть не такой качественной. (Редко, но бывает…)

Опыт реального использования не всегда показателен

На бумаге качественная сталь имеет лучшие «свойства» и более высокие «цифры», чем бюджетная сталь. Но на самом деле подавляющее большинство людей не сможет отличить S110V от S30V. (Да, конечно, вы исключение!)

То же самое относится и к замковым механизмам в складных ножах. Многие компании выпускают замки, выдерживающие нагрузки почти в сотни килограммов. Замок Tri-Ad выдерживает гораздо большую нагрузку, чем задний замок, который считается очень надежным замком. Значит ли это, что он намного лучше? Да вряд ли, потому что на практике такой большой нагрузки просто не будет.

В качестве замков для успешного использования вполне пригодны большинство ножевых сталей, представленных на рынке.

Ценовой фактор

Еще один момент, который нельзя упускать из виду, это цена. Хотя S90V лучше, чем S30V, разница в цене между Benchmade 940 и Benchmade 940-1 может быть довольно большой. Он колеблется от 182,75 до 267,75 долларов (хотя 940-1 также имеет карбоновую ручку).

Большинство покупателей, не задумываясь, выберут более дешевый нож из стали S30V, который по-прежнему хорош, лучшее, что можно желать за эти деньги. И это нормально!

Является ли премиальная сталь просто маркетингом?

Нет.

Хотя весь этот пост в основном посвящен сталям премиум-класса, правда в том, что они сочетают в себе лучшее с минимальными недостатками. Если честно, премиум стал лучше во многих отношениях. И только потому, что они не всегда оптимальны для той или иной задачи или не подходят для повседневных нужд, производители не обязаны отказываться от выхода на рынок новых сталей.

Конечно, не все эти стали можно считать действительно необходимыми, но очень важно продолжать разработку и поиск.

Выберите правильный инструмент для работы

Все эти размышления могут привести к одному выводу: выбрать правильный инструмент для работы.

Очень хорошую аналогию дал несколько лет назад производитель ножей Уильям Вудс.

выбор подходящей стали для наших нужд подобен выбору автомобиля. Можно ли на Порше буксировать прицеп с лошадью? Конечно. Это плохая идея, надвигающийся провал? Да, скорее всего. Наиболее распространенная причина, по которой люди начинают критиковать конкретный тип стали, заключается в том, что они пытаются выполнять с этой сталью задачи, для которых она вообще не предназначена.

Ножевая сталь, как и сам нож, вещь очень субъективная. Кого-то может устроить недорогая ножевая сталь, которая редко используется, а другому может понадобиться лезвие, которое сохранит свою остроту даже после длительного использования.

Назначение должно определять сталь, а не наоборот.
Тот факт, что сталь оценивается как передовая и дорогая, не означает, что она является наиболее подходящей сталью для ваших нужд.
Источник: Мифы о ножах: сталь премиум-класса всегда лучше

Кляп

Меня вдруг попросили сделать вольный перевод этой статьи, упомянув в ней АУС-8.

Несколько лет назад я подарил брату нож из этой стали. У меня уже было несколько ножей разных марок из такой стали, и я не ждал от нее чудес, но знал, что это то, что мне нужно. Брату нож понравился, вполне пригоден для охоты, всем доволен. А его друзья с удовольствием тестировали этот нож по-разному. И как оказалось, среди его окружения много любителей строгать ногти, но нет того, кто нормально точит. В общем, в мои руки нож снова попал уже основательно затупившимся, но без сколов и крупных замятий. И в процессе шлифовки я обнаружил, что сталь существенно отличается от обработанных мною ранее АУС-8. Субъективно — жесткость явно выше. Наверное, не только чемпионы Al Mar знают, как выжать максимум из AUS-8.

Эта статья не станет откровением для человека, давно в теме, да и аргументация в ней, возможно, слабовата для столь громкого заголовка, но вполне может стать отправной точкой для человека неискушенного в стали, озадачился выбором.

Материал клинка сталь порошковая SG2 Laminated

Японцы очень ценят ножи серии Yaxell Gou, изготовленные из порошковой стали SG2, также производимые на островах. Клинки ГОУ (что переводится как «отлично») изготовлены из сверхпрочной стали с более мягкой металлической накладкой.

Основные принципы производства высокопрочного металла были разработаны еще в середине прошлого века в Швеции. Они заключаются в том, что в металлический порошок в больших количествах вводят легирующие добавки, затем расплав пропускают под высоким давлением через специальные сопла через жидкий азот. Это приводит к образованию очень однородной структуры с равномерным расположением карбидных частиц. Затем порошок спекают горячим изостатическим прессованием и обрабатывают давлением. На выходе получается сверхпрочная быстрорежущая сталь, которая благодаря своей структуре не подвержена процессам растрескивания.

Клинки ножей из стали СГ-2 выковываются в вкладышах из мягкой стали, особенно дамасской, где преобладает хром, а также имеется небольшое количество углерода, что придает лезвию дополнительную стойкость к коррозии. Использование дамасских накладок предполагает, в том числе, многократную дополнительную обработку стали, что делает клинок более прочным и надежным.

Человеческим языком о популярных ножевых сталях.

При выборе ножа учитываются десятки параметров: от имени дизайнера и страны-производителя до длины клинка, толщины рукояти или ажиотажа вокруг бренда. Но всегда задаешь себе главный вопрос: какая ножевая сталь лучше? Рейтинг и все такое. 

Возможно, для вас ножевая сталь — это что-то из области непостижимой тайны. Не знаете, что такое М390 или М4? Крузибл для вас всего лишь фильм режиссера Николаса Хайтнера, а Бёлер Удденхольм звучит как имя злого великана из сказки?

Не волнуйтесь, мы тут в BestBlades запутались и решили с помощью BladeHQ (спасибо Тревору Брауну и Энди Гамильтону) и наших скромных знаний создать исчерпывающую, но написанную простым языком про ножевую сталь на русскоязычной части сеть . Действительно, после прочтения, даже имея в голове всего 10%, этого будет достаточно, чтобы выбрать нож, уж поверьте. 

Просто хорошие стали

СРМ-154 СРМ-3В СРМ-4В
СРМ С30В СРМ-S35VN CTS-XHP
LC200N

Ключевые характеристики материала

  1. Твердость. Этот параметр показывает способность материала не деформироваться под действием силы или давления. Измеряется по шкале Роквелла (HRC).
  2. Сила. Это свойство отражает устойчивость материала к сколам и растрескиванию при эксплуатации в тяжелых условиях. Он также показывает, насколько лезвие может согнуться без полной деформации.
  3. Устойчивость к коррозии. Параметр, характеризующий стойкость стали к ржавчине, точечной коррозии и другим коррозионным повреждениям, вызываемым окружающей средой.
  4. Стойкость к истиранию. Характеристики, определяющие устойчивость материала к адгезионному и абразивному воздействиям. Это зависит от химического состава стали и ее твердости.
  5. Хранение режущей кромки. Важный параметр, определяющий, как долго лезвие будет оставаться острым при регулярном использовании. Не существует стандартизированного способа измерения этого параметра. Это определяется субъективными ощущениями пользователей.

Следует отметить, что самое высокое значение HRC не является показателем высокого качества стали. Такой материал будет отлично держать режущую кромку, но на нем довольно быстро появятся трещины и сколы. Кроме того, слишком твердое лезвие может разбиться, как стекло. Но даже слишком мягкую сталь нельзя считать качественной — она вряд ли разрежет большинство материалов.

Сила не имеет стандартной школы измерения. Также стоит учитывать, что твердая сталь, скорее всего, будет иметь меньшую прочность, и наоборот.

Как ни странно, практически полностью защищенная от коррозии сталь снижает общие характеристики клинка. Поэтому коррозионная стойкость рабочего ножа должна быть умеренной.

При рассмотрении двух лезвий с одинаковым значением твердости тот, у которого больше карбидов, будет более износостойким.

Кажется, что для того, чтобы купить идеальный нож, нужно выбрать модель, клинок которой обладает максимальным выполнением всех вышеописанных характеристик. На практике все сложнее, ведь если твердость лезвия будет максимальной, то оно будет очень хрупким и не выдержит даже минимального взаимодействия с твердыми материалами. Если сила максимальна, лезвие не будет продолжать точить. Поэтому идеальным можно считать только тот нож, где все эти параметры сбалансированы между собой.

Типы сталей

Сегодня в производстве ножей активно используются три вида стали:

  • инструментальный. Применяется для изготовления режущих инструментов, отличающихся высокой твердостью. Примерами инструментальных сталей являются сплавы Д2, О1, КПМ 3В и М4;
  • углеродистый. Это прочный и долговечный материал, пригодный для эксплуатации в сложных условиях. Незаменим в производстве мачете, различных ножей для работы и выживания в сложных условиях. Он подвержен коррозии, но легко затачивается и долго сохраняет остроту. Наиболее популярным примером такой стали является сплав 1095.
  • нержавеющая. Тип углеродистой стали, содержащий не менее 13% хрома и другие добавки, улучшающие эксплуатационные характеристики материала, но снижающие его прочность. К этому типу стали относятся Sandvik, VG, 400, SxxV, MoV, AUS, 154CM, CTS и др.

84.970.jpg

ТОП ножевых сталей

Что следует учитывать при выборе ножа? От дизайнера и страны-производителя до толщины рукоятки зависит множество факторов. Но главный вопрос остается во все времена: «Какая сталь лучше для ножа?»

Если вы тоже задаетесь этим вопросом, то эта статья для вас. Если вы не знаете, что такое 154CM и 20CV, если Crusible для вас просто название фильма или компьютерной игры, а Böhler Uddenholm звучит как ругательство на иностранном языке, то вы попали по адресу, все ниже обязательно вам поможет!

  • Статья создана и размещена на портале BladeHQ — очень объемный и сложный материал был переведен специально для сайта KNIVES&EDC, представлен в максимально удобной для изучения и понятной форме. Чтобы у русскоязычных пользователей была возможность без проблем определиться, а главное — не прогадать с выбором стали!

Материал не сложный, но очень объемный, поэтому вы можете поделиться статьей в социальных сетях или добавить в закладки, уверен, эта шпаргалка вам еще понадобится — нужные кнопки находятся под статьей.

Нет времени изучать графики? Срочно нужен нож? Затем нажмите на любую марку стали и выберите нож. Каждый из них подходит для всего спектра возложенных на нож задач, не прогадаете. 

Источники

  • https://pikabu.ru/story/nozhevyie_mifyi_premialnaya_stal_vsegda_luchshaya_5469915
  • https://messermeister.ru/lab/handbook/stal_poroshkovaya_sg2_laminated_n1263/
  • https://BestBlades.ru/bestblades-cravnenie-nozhevykh-staley-top-reyting/
  • https://myhunt.ru/articles/knives/kharakteristiki-nozhevykh-staley/
  • https://www.knivesedc.ru/blogs/blog/top-nozhevyh-staley

Оцените статью
YourKnives