- Общая информация о штыках
- Штык от винтовки: история развития
- История эволюции штыка
- Байонет-багинет
- Игольчатый штык
- Штык-тесак
- Штык нож
- Немецкие штыки двух мировых войн 20 века
- Знаменитый штык к винтовке Мосина
- Штык-нож СВТ: оружие советского периода
- Разновидности
- Технологии и материалы, применяемые при производстве штык-ножей
- Требования к изделию
- История трехгранных штык-ножей
- Плюсы и минусы
- Примеры
- Штык-нож образца 1940 года к СВТ
- Блокадный клиновидный штык к винтовке Мосина.
- Штык образца 1940 года к винтовке СВТ — 40
- Штык к 7,62 мм автомату Калашникова образца 1949 года
- Экспериментальный нож Р.М. Тодорова образца 1956 года
- Штык-нож к АКМ образца 1959 года
- Штык-нож к АКМ и АК74 образца 1978 года
- Штык-нож к АК-74 образца 1989 года
- Карабины на базе винтовки Мосина
Общая информация о штыках
Штык от винтовки — оружие ближнего боя, основной задачей которого является поражение противника мощным проникающим ударом в рукопашной схватке. Оружие крепится к дульной части винтовки, дробовика, карабина или пулемета. В зависимости от типа все штыки можно разделить на следующие группы:
- Граненые или игольчатые штыки. В отличие от клинковых моделей, это оружие имело небольшие размеры и легко поражало тела противника. В то время как штыковые атаки играли большую роль на поле боя, этот штык был вне конкуренции, но с появлением пулеметов потерял свои позиции;
- Штыки-клинки. Типичным примером такого оружия будет штык-нож от автомата Калашникова. Он позволял не только рубить, но и колоть. К тому же с помощью штык-ножа можно выполнять множество различных задач.
Все оружие этого типа делится на категории в зависимости от способа крепления:
- К кончику цевья и к кольцу подшипника одновременно;
- К багажнику;
- Быть подвижным или неподвижным;
- Складной.
В настоящее время наиболее совершенной модификацией считаются складные штыки, но вскоре они должны полностью исчезнуть.
Штык от винтовки: история развития
Штыковое оружие является прямым потомком боевой пики, которая в свою очередь является последним развитием копья. До того, как появилось первое огнестрельное оружие, основным оружием пехоты было холодное оружие. По мере появления целых отрядов, вооруженных мушкетами, холодное орудие постепенно стало терять свои позиции. Но так как мушкет нуждался в длительной перезарядке, в помощь мушкетерам были предоставлены отряды пикинеров. Жизнь солдата с пикой была короткой, так как драться он мог только в ближнем бою, поэтому эти приспособления постепенно исчезли.
Поскольку стрелок после выстрела оказывался практически безоружным, ему требовалось специфическое оружие, которое не мешало бы одновременно владеть огнестрельным оружием. Так появились первые образцы багетов — длинных клинков, которые вставлялись прямо в ствол мушкета. Это оружие мешало перезарядке, но в условиях скоротечного боя хорошо справлялось со своими обязанностями.
В 1699 году появились первые штыки, совершенно не мешавшие процессу перезарядки. Вскоре это оружие практически полностью вытеснило с поля боя пику.
История эволюции штыка
Военная история знает немало общевойсковых попыток. Но лучшим выходом было изобретение штык-ножа. Таким образом, можно было свободно пользоваться огнестрельным оружием, а при необходимости и холодным.Впервые штыки появились в городке Байонет во Франции в середине XVII века. Затем он постепенно распространился по Европе, в том числе и по России. За это долгое время продукт претерпел множество различных реинкарнаций.
Байонет-багинет
Этот предмет мало походил на современный штык-нож. По сути, это был обычный кинжал. В большинстве случаев это обоюдоострый продукт. Но от обычного кинжала его отличали два важных элемента:
- на рукояти не было стержня;
- багунет имеет сферическое утолщение в передней части защиты.
Такой штык не прикреплялся возле ствола мушкета или фузеи. Его помещали прямо в ствол оружия и он держался за счет плотной посадки. На момент появления такого изделия военные теоретики не предполагали, что пехота будет колоть друг друга этими штыками.
Первоначально предполагалось, что это оружие будет использоваться против кавалерии. Но конструкция получилась несколько неудачной. Нож может выпасть из ствола. А чтобы начать съемку, нужно было снять изделие.
Так выглядели первые штыки.
Игольчатый штык
Такое изделие появилось в конце 17-начале 18 веков. Одно время игольчатый штык существовал наряду с багетами. Но в конце концов последний был вытеснен с поля боя.
Первые игольчатые штыки были трехгранными или Т-образными в поперечном сечении.
Изделие крепилось тыльной стороной к плоскости багажного отделения. В противном случае стрелок может получить травму при заряжании ружья. В русской армии штык располагался с правой стороны ствола. Так было удобно заряжать ружье и стрелять прямо.
Игольчатые штыки.
Штык-тесак
Штыки типа «гвоздик» начали появляться в европейских армиях к середине 1800-х годов. Он крепился к днищу ствола или справа. Такой штык-нож получил широкое распространение в различных армиях мира. Дело в том, что такой объект может решить несколько задач.
Они могли нанести удар противнику и при необходимости становились дополнительным аксессуаром. Которым можно было рубить деревья или использовать как нож. Большим преимуществом такого клинка была обычная рукоять.
Кусковой продукт.
Штык нож
В обычном виде штык-нож начал появляться в 30-х годах прошлого века. Оно широко распространилось в рядах Красной Армии. Основной идеей изделия было его использование против врага и использование в качестве многофункционального универсального ножа. Такие предметы больше не использовались против кавалерии, за счет этого они стали меньше по размеру. Но продукты стали иметь множество дополнительных функций. Например, штык-нож автомата Калашникова в сочетании с ножнами может стать кусачками Изделие с множеством функций.
Немецкие штыки двух мировых войн 20 века
До начала Первой мировой войны Германия была лидером по производству штыков к винтовкам. Немецкое оружие этого типа отличалось большим разнообразием моделей, что можно увидеть на редких сохранившихся фото тех лет. Самым популярным штыком была модель 98-05, которая была представлена ножевыми штыками. Это оружие существенно отличалось от тех же русских штыков царской, а то и советской армии.
Это оружие оказалось настолько удачным, что немецкие солдаты применяли его не только в Первую, но и во Вторую мировую войну. Благодаря тому, что эти штыки были выкованы из качественного металла, сегодня сохранилось множество моделей тех лет.
Знаменитый штык к винтовке Мосина
Первые штыки к винтовке Мосина появились еще до начала Первой мировой войны. Если просмотреть архивные документы тех лет, то можно увидеть, что изначально штык Мосина предлагалось делать ножевого типа. Однако любителям классических игольчатых ружей удалось настоять на старой конструкции. После Гражданской войны винтовки Мосина продолжали выпускать в СССР, пройдя несколько штыковых модернизаций.
Следует отметить, что в Советском Союзе байонет в основном модернизировали, оставив форму без изменений. В годы Великой Отечественной войны штыки с ножевым или даже кинжальным лезвием появились, но это были самоделки.
Штык-нож СВТ: оружие советского периода
В середине 1930-х годов советское командование решило, что будущее за штыками клинкового типа, и новая винтовка СВТ-38 получила штык-нож, основу которого, видимо, составляла немецкая модель 98-05. Глядя на немецкую армию, правительство решило, что штык новой винтовки следует носить на ремне, а прикасаться к оружию только при необходимости.
Оружие с автоматической перезарядкой на самом деле не нуждалось в постоянно прикрепленном к нему лезвии. Тем не менее штык оказался достаточно грозным и длинным. Испытания показали, что такая длина не нужна, поэтому модернизированная винтовка СВТ-40 получила более короткий отъемный штык. Вторая мировая война показала, что списывать со штыков рановато — иногда бойцам все же приходилось идти в штыковую атаку.
Разновидности
Пополнение холодным оружием во всех армиях мира. Оружейники, наряду с усовершенствованием автоматов и винтовок, работали и над совершенствованием конструкций штык-ножей. Известны модели трехгранных и складных створок.
Все модификации можно разделить на следующие группы:
- двухсторонняя заточка;
- сечение Т-образное, заточка двусторонняя;
- односторонняя заточка;
- стилет, перистый.
Крепление холодного дополнения к оружию реализовано по-разному — кольцо, прорезь, замок. Места крепления насадки тоже разные — крестовина или низ рукояти ножа.
Технологии и материалы, применяемые при производстве штык-ножей
Военная промышленность всегда использовала последние достижения науки и техники для производства совершенного оружия. Кузницы, в которых ковали штыки, были заменены штамповым производством с возможностью изготовления идеальных моделей штык-ножей на конвейере в огромных количествах.
Достижения в металлургии, создание новых сплавов и стали сказались на прочности клинков. Сплав инструментальный сплав класса 8ХФ используется в производстве штык-ножей для АК-74, в результате они не нуждаются в заточке, острие остается острым и смертоносным.
Для изготовления ножей и ножен к ним используется металлокерамика и полимеры, лазерное оборудование. Постепенно натуральное дерево и кожа заменяются полимерными материалами, что делает оружие более легким, качественным и долговечным. Металл штык-ножей не ржавеет, в особом уходе не нуждается.
Требования к изделию
Холодное оружие по-прежнему популярно и востребовано среди участников боевых действий. Требования к штык-ножам, которые разработчики стараются реализовать в своих моделях:
- практичная форма и ручка, безопасные для владельцев;
- клинок, которым можно нанести серьезную рану, а затем легко выхватить оружие и продолжить атаку;
- возможность пользоваться только одной рукой – другая остается свободной;
- универсальное использование;
- практичная насадка, не мешающая движению и исключающая выпадение.
Пока стратеги готовятся к войнам с применением ракет и дронов, считается, что эпоха рукопашного боя уходит в прошлое. А вот те, кто не планирует, а реально участвует в боевых столкновениях, например, Корпус морской пехоты США, не спешат отказываться от штык-ножей.
История трехгранных штык-ножей
Штыки этого типа применялись во второй половине XIX века на дульнозарядном оружии. Такая форма арматуры была более жесткой, а также предотвращала травмы острым лезвием при обращении с винтовкой. Треугольные штыки устанавливались на винтовку Крнка, принятую на вооружение русской армии в 1869 году, и на винтовку Бердана образца 1868 года. Но уже в 1870 году второй вариант оружия получил четырехгранный клинок. Почти без изменений он использовался позже в винтовке Мосина.
Форма и целесообразность применения штыка со временем менялись вместе со стратегией ведения боя. Первоначально их устанавливали на орудия, когда войска вступали в рукопашный бой. В случае близкого контакта оправдано использование игольчатого лезвия. Пробивное орудие обеспечивало максимальную дальность поражения, легко поражалось, легко убиралось.
Граненая форма оружия была придана за счет того, что одновременно сохранялся баланс между весом и жесткостью конструкции.
Плюсы и минусы
Трехгранный штык использовался не только в русской армии, но и в немецкой, французской. Достоинства клинка заключались в том, что им было удобно наносить колющие раны в ближнем бою, из-за узкой, граненой формы и длины раны они часто оказывались тяжелыми, глубокими и выводили раненых из строя на слишком долгое время длинный. Раны долго заживали, лечить их было трудно, после выдергивания лезвия края раны быстро сходились, что приводило к внутреннему кровотечению. Состояние раненых обычно было хуже, чем после ранения лезвием ножа, раны требовали квалифицированного ухода.
Недостатки штифтового крепления заключаются в том, что оно не очень функционально. Отрезать ничего не могли, оно предназначалось только для нанесения ножевых ранений.
Примеры
В России штыки устанавливались на винтовки Бердана и Мосина. В Англии они использовались на Ли-Энфилд №№ 3 и 4. Во Франции ими оснащались винтовки Гра, Лебеля и Бертье. В Румынии и Голландии на карабинах они были несъемными, но разборными. В Италии им поставлялись карабины и пулеметы «Ревелли» М18 и «Беретта». В Японии их использовали на кавалерийских и полицейских карабинах.
Треугольный винтовочный штык применялся в 19 веке на винтовках, заряжаемых через дульный срез. Это помогло гарантировать, что солдаты не поранятся о лезвие во время заряжания. В период использования в армиях мира он был эффективен — им можно было быстрее нанести глубокую рану, чем нейтрализовать противника. В рукопашном бою штыки оправдывали свое применение, но в разрозненных порядках перестали быть эффективными.
После Первой мировой войны значение штыка резко снизилось в связи с совершенствованием стрелкового оружия и уменьшением количества рукопашных схваток, и он постепенно стал сдавать свои позиции. В армиях Второй мировой войны штыков такой формы уже не было, они использовали клинковый тип. Они были более функциональными, их можно было не только успешно использовать в бою, но и использовать как обычный нож — носить на ремне, использовать как хозяйственный инструмент в лагере, на стоянке. Игольчатый штык не имел таких преимуществ, его можно было использовать только в рукопашном бою, которого становилось все меньше и меньше.
Штык-нож образца 1940 года к СВТ
Коллекционный штык от советской винтовки СВТ. Клинок без термической «обработки» и зацепления… На штыке много заводских клейм. Оригинальные деревянные накладки на рукоять. Справка по истории. Штык-нож от СВТШтыка использовался с самозарядной винтовкой и карабином системы Токарева СВТ-40 и с автоматической винтовкой системы Токарева для испытания..
Блокадный клиновидный штык к винтовке Мосина.
Штык обр.1891/30. Ложа полированная Дата изготовления неизвестна (возможно, современная переделка штыка Мосина). Общая длина блокирующего штыка к винтовке Мосина образца 1891/30 г колеблется от 340 до 360 мм, а по некоторым данным — до 440 мм. Штык имеет однолезвийное ножевидное лезвие с долом с обеих сторон. Длина лезвия ..
Штык образца 1940 года к винтовке СВТ — 40
Настоящий копанный штык для СВТ. Ножны отсутствуют Штык использовался с самозарядной винтовкой и карабином системы Токарева СВТ-40 и автоматической винтовкой системы Токарева модели АВТ-40. Штык образца 1940 года разработан на основе штыка образца 1938 года к самозарядной винтовке Токарева образца 1938 года. Отличие от прототипа..
Штык к 7,62 мм автомату Калашникова образца 1949 года
Однако самым известным русским боевым ножом для каждого гражданина нашей страны является штык-нож к автомату Калашникова. Первый образец автомата АК Калашникова, принятый на вооружение Советской Армии в 1949 году, вообще не имел штыка. Лишь в 1953 году вместе с так называемой облегченной винтовкой АК был принят на вооружение «штык-нож изделия 6Х2», имевший такое же лезвие, как и штык самозарядной винтовки СВТ-40, и отличавшийся только механизмом запирания. По мнению специалистов, «штык-нож-изделие «6Х2» было чрезвычайно удачной конструкцией.
Экспериментальный нож Р.М. Тодорова образца 1956 года
Прототипом штык-ножа АКМ послужил штатный нож разведывательно-диверсионных подразделений ВМФ конструкции подполковника Р.М. Тодорова образца 1956 года. Судя по подвеске ножа Тодорова, он просто висел на ремне, как обычный НР.
Экспериментальный нож Тодорова попал в поле зрения сотрудников Михаила Тимофеевича Калашникова, которые разработали перспективный штык-нож, и был переработан под АКМ с изменением ряда узлов, сохранив практически без изменений внешний вид клинка. И с тех пор его в той или иной форме копируют конструкторы практически каждой страны мира, производящей оружие.
Штык-нож к АКМ образца 1959 года
В 1959 году при модернизации автомата АК-47 в АКМ штык-нож «изделие 6Х2» был заменен на более легкий и универсальный, разработанный на основе опытного ножа конструкции подполковника Р.М. Тодорова, который был упомянутое выше. Но новый штык-нож, «изделие 6Х3», вскоре снова был модернизирован до автомата АК-74, пришедшего на смену АКМ.
Штык-нож к АКМ и АК74 образца 1978 года
Этот штык-нож стал своеобразной визитной карточкой Советского Союза, наряду с автоматом АК-74. Не солгу, если скажу, что автомат Калашникова — самое известное и популярное оружие прошлого века, принятое на вооружение в пятидесяти пяти странах мира. На флаге и гербе Республики Мозамбик имеется изображение автомата Калашникова с примкнутым штыком, что символизирует борьбу за независимость страны. Автомат Калашникова также можно увидеть на гербах Демократической Республики Восточный Тимор и Республики Зимбабве.
Штык-нож к АК-74 образца 1989 года
Хотя это совсем другой штык-нож, немного похожий на своего предшественника. Пожалуй, единственное сходство заключается в форме ножен и наличии характерного отверстия на лезвии. Изменились форма клинка и рукояти, материал, из которого изготовлены рукоять и ножны, а также форма крепления — теперь российский штык-нож расположен в горизонтальной плоскости справа от нового Никонова АН-94 автомат, принятый на вооружение российской армии.
Инженеры Ижевского завода, изготовившие последний образец штатного штык-ножа, считают, что такой способ крепления поможет избежать застревания клинка между ребрами противника. И, возможно, на это есть определенная причина, ведь такое положение клинка характерно для многих школ ножевого боя. Хотя предыдущий вообще никто не отменял, нож замечательно летит в живот противника и в вертикальной плоскости.
Карабины на базе винтовки Мосина
Первый вариант карабина на базе винтовки Мосина был изготовлен в 1907 году. Карабин Мосина образца 1907 года имел более короткий ствол и меньшую дальность стрельбы, 1000 метров, место 2000 у винтовки Мосина.
Второй вариант карабина на базе винтовки Мосина был изготовлен в 1938 году, этот карабин представлял собой модификацию образца 1907 года. Он был на 5 мм длиннее карабина образца 1907 года, но при этом имел дальность стрельбы 1000 метров. Карабин Мосина образца 1938 года предназначался для вооружения различных родов войск: артиллерии, саперных частей, кавалерии, частей связи, водителей транспорта.
Последней версией карабина стал карабин Мосина образца 1944 года. Этот карабин отличался упрощенной технологией производства и несъемным штыком. Одновременно с принятием на вооружение карабина Мосина образца 1944 года был прекращен выпуск винтовки Мосина образца 1891/1930 годов. Именно карабин Мосина образца 1944 года стал прототипом для охотничьих вариантов винтовки Мосина.
- https://WarWays.ru/holodnoe-oruzhie/shtyk.html
- https://warmsteel.ru/nozhi/boevye/armejskij-shtyk-nozh/
- https://MilitaryArms.ru/oruzhie/nozhi/shtyk-funkcii/
- https://MilitaryArms.ru/oruzhie/nozhi/trexgrannyj-shtyk/
- https://antik1941.ru/sssr-do-1945-goda/holodnoe-oruzhie-aksessuary-antikvariat/shtyki
- https://m.fishki.net/3016788-boevye-russkie-nozhi.html
- https://huntland.ru/index.php/2019/05/06/vintovka_mosina/