- Особенности изделия
- История происхождения ножей для рыбалки
- Виды рыбацких ножей
- Тип ножа «Белуга»
- Тип ножа «Заноза»
- Тип ножа «Пескарь»
- Шкерочный нож
- Складной нож рыбака
- Японские ножи
- Сталь для рыбацкого ножа
- Складные рыбацкие ножи
- Лучшие фиксированные ножи для рыбалки и охоты
- MORAKNIV Mora 2000 (S)
- СЛЕДОПЫТ PF-PK-02
- MORAKNIV Basic 546
- MORAKNIV Kansbol
- MORAKNIV Companion MG
- Рыбацкие ножи с фиксированным клинком
- Рукоять рыбацкого ножа
- Ножи с рукоятями из пластика:
- Тип профиля клинка
- Дополнительные характеристики рыбацкого ножа
- Правильный выбор
- Каким должен быть «правильный» рыбацкий нож?
- Как выбрать рыбацкий нож?
- Нож для потрошения рыбы: что нужно знать, выбирая для рыбалки
- Какой подойдет для замороженной
- Какой нужен для нарезки кусков
- Как сделать своими руками: инструменты
- Пошаговая инструкция
- Ответы на популярные вопросы
- Нож с каким лезвием лучше?
- Если выбор пал на стальной клинок, какой материал лучше?
- Какая оптимальная толщина клинка?
- Сколько может весить нож для охоты, рыбалки?
Особенности изделия
Нож для рыбака должен быть компактным и легким – оптимально не более 200 г. Предпочтительно выбирать модели ярких цветов: так инструмент не потеряется в траве, если упадет на землю. При выборе того или иного товара исходят в основном из назначения. Он должен соответствовать определенным требованиям:
- быть достаточно компактным, чтобы поместиться в рюкзаке или кармане;
- хорошо и удобно лежит в руке, чтобы им было удобно пользоваться;
- лезвие должно иметь особо качественную заточку;
- сталь лезвия должна быть устойчива к коррозии;
- важно, чтобы чемодан имел надежную посадку и крепление для использования.
Не менее важна удобная ручка. В качестве материала для него могут быть использованы:
- три;
- натуральная или искусственная кожа;
- различные синтетические материалы.
Так как при захвате часто берутся мокрыми руками, важно, чтобы инструмент не выскакивал и не соскальзывал.
Для достижения наилучшей фиксации в руке подходят рукояти из пластика или с прорезиненными вставками, дерево, удерживающее нож на плаву, если он случайно упадет в воду. Для защиты ручка покрыта лаком в несколько слоев, чтобы защитить древесину от повреждений.
Это интересно: Ледобуры для зимней рыбалки
История происхождения ножей для рыбалки
История происхождения такого инструмента, как рыбацкий нож, берет свои корни еще со времен первобытных людей, для которых рыболовство было одним из способов существования.
В то время реки были переполнены рыбой, которую можно было поймать, воткнув в воду палку.
К концу такой палки прикреплялась острая кость, с помощью которой улов держался и не ломался. Потом появилось что-то вроде гарпуна. Историки утверждают, что именно это изобретение путем модернизации и усовершенствования трансформировалось в современный нож.
Сначала использовалась кость, затем металл. Тем не менее, через определенное время появились так называемые уды со стальными крючками и рыболовным ножом. Тогда это было похоже на небольшую тарелку с заостренным боком, таким приспособлением было удобно потрошить рыбу.
Оды трансформировались во всевозможные сегодняшние удочки и сети, но рыбацкий нож остался важной частью его амуниции.
Виды рыбацких ножей
Сейчас рыболовные ножи представлены широчайшим ассортиментом моделей, где каждый сможет найти инструмент, удовлетворяющий все его потребности. Прежде чем приступить к выбору инструмента, необходимо точно определить цель его использования. Ведь каждый лист имеет свои особенности и функции.
Рассмотрим шесть самых известных и любимых рыбацких ножей и постараемся выделить их сильные и слабые стороны.
Тип ножа «Белуга»
Это небольшие ножи, предназначение которых – разделка крупной рыбы. У него узкое лезвие с прямыми спусками, обух заточен специально для удаления чешуи.
Подобные инструменты изготавливаются из стали марки 95х18. Толщина листа — 2 мм. Они также снабжены ограничителем для предотвращения соскальзывания пальцев.
Тип ножа «Белуга».
Тип ножа «Заноза»
Отличная альтернатива им. Кто кроме рыбалки увлекается охотой на водоплавающую дичь. Эта модель универсальна, поэтому подходит как для рыболовных, так и для охотничьих ножей.
Это маленькое лезвие, очень легкое, имеет классическую довольно узкую форму лезвия. Изготовлен из стали марки 100Х13М. Ручка очень удобная и эргономичная, что позволяет легко потрошить рыбу разного размера и разделывать водоплавающую дичь.
Нож типа «Осколок».
Тип ножа «Пескарь»
Этот нож среднего размера, относительно легкий, но очень прочный. Полотно изготовлено из стали качества 95х18. У него очень острое лезвие, предназначенное для вскрытия подбородка любого размера.
Стандартная толщина не превышает 2,4 мм. Лист тонкий, образован тонкими чечевицеобразными наклонами, отходящими от середины листа. Обух немного прижат к острию.
Тип ножа «Пескарь».
Шкерочный нож
Среди моряков с Дальнего Востока особой популярностью пользуется рыболовный гарпунный нож – «рабочая лошадка». Изделие выполнено в восточном стиле. На обухе имеется небольшой крючок, как на гарпуне для разрывания рыбы.
Этот крючок вводят в задний проход рыбы и резко тянут на себя, затем тем же инструментом отрезают голову и удаляют внутренности. Характерной особенностью является утяжеленная ручка.
Рыбацкий нож.
Складной нож рыбака
Складной рыболовный нож – оптимальный вариант с точки зрения практичности и экономичности. Он может состоять из нескольких лезвий разного назначения, быть оснащен открывалкой, отверткой или даже вилкой и ложкой. Такие ножи не нуждаются в ножнах, их лезвие находится в рукояти. В сложенном состоянии они очень компактны.
Складной рыбацкий нож.
Японские ножи
Основная задача этого вида ножей – разделка рыбы и отделка филе. Для этого они снабжены очень тонким и острым лезвием, которое отличается особой амортизацией и упругостью.
Жители приморских стран, для которых основу рациона составляет рыба, не могли не создать для этих целей максимально практичный нож. Японский нож высоко ценится во многих странах.
Японский рыбацкий нож.
Сталь для рыбацкого ножа
Для рыболовного ножа наиболее важной характеристикой является сталь. Он должен выдерживать высокую влажность. Здесь следует ориентироваться на нержавейку, а углеродистую сталь отбросить и оставить для других целей. Вот некоторые стали, которые вам подойдут:
- 440 — популярная сталь среднего класса. С 60-х годов этот металл считается одним из лучших для ножей, учитывая идеальное сочетание цены и качества. Однако следует отметить, что одним из недостатков этой стали является ее относительно слабая устойчивость к коррозии.
- AUS-8 — популярная нержавеющая сталь японского производства, обеспечивающая оптимальное сочетание гибкости и твердости, хорошего резания и хорошей коррозионной стойкости при относительно невысокой цене.
- 8Cr13MoV — не дает никаких сверхъестественных характеристик, но за свою цену показывает очень хорошие характеристики. Этот сплав обладает отличной коррозионной стойкостью, показывает хорошую износостойкость и стойкость к порезам. В целом свойства близки к 420HC.
- Sandvik 12C27 — разработан компанией Sandvik (Швеция). Сочетает хорошую коррозионную стойкость с удовлетворительной твердостью и износостойкостью режущей кромки при относительно низкой стоимости. Сталь популярна среди производителей ножей из разных стран.
Ниже приведены некоторые ножи, изготовленные из этих сталей:
Ножи из нержавеющей стали Ножи из нержавеющей стали
Складные рыбацкие ножи
Складной нож легкий и компактный, не занимает много места. Но, несмотря на свое удобство, он может иметь ряд недостатков, критичных для рыболовного ножа.
Преимущества:
- Легкий вес
- Маленький размер
Минусы:
- Складные ножи могут иметь более высокую цену за те же функции
- Складной нож загрязняется и нуждается в частой чистке
Лучшие фиксированные ножи для рыбалки и охоты
Классические варианты ножей выполнены цельными — лезвие переходит в древко, на котором крепится рукоять. Представители этой категории отличаются простотой, надежностью и универсальностью. Футляр в комплекте упрощает хранение режущего инструмента.
5
MORAKNIV Mora 2000 (S)
Модель Mora 2000 (S) продолжает наши лучшие ножи для активного отдыха, несмотря на простой внешний вид, она невероятного качества. Для производства клинка производитель использовал холоднокатаную нержавеющую сталь известного швейцарского бренда Sandvik – 12С27, закаленную до твердости 57-58 HRC. Клинок имеет скандинавскую заточку — спуски плавно переходят в режущую кромку, дополнительных переходов нет. Знаменитая модель подходит для большинства работ в лесу.
Ручка изготовлена из качественного пластика черного цвета. Анатомическая форма ручки и резиновые вставки в цвет основного материала обеспечивают особый комфорт при работе. Поставляется с пластиковым чехлом. Они отличаются повышенной прочностью, что придает ножу безопасное хранение и транспортировку. В нижней части ножен имеется несколько отверстий. Они предотвращают накопление конденсата. Вверху вы найдете плотную кожаную тесьму, которая предназначена для удобного ношения ножа на ремне.
Плюсы/минусы+
- Достойное качество;
- Надежный производитель;
- Универсальный продукт;
- Гарантийный срок — 50 лет.
—
- Высокая цена.
СЛЕДОПЫТ PF-PK-02
Доступный туристический нож для охотников и рыболовов Pathfinder PF-PK-02 идеально подходит для разделочных работ на природе. Он обязательно понравится рыбакам и охотникам. Острое лезвие изготовлено из нержавеющей стали, которая не боится влаги и перепадов температур. Кроме того, нержавеющая сталь очень прочная – она не сломается, даже если ее уронить или сильно ударить. Лезвие имеет уникальную форму – узкое лезвие, а сверху имеется пильная поверхность и косой резец. Нож оснащен удобной полой ручкой, благодаря чему изделие имеет небольшой вес (100 г) и не тонет при падении в воду.
Пространство внутри ручки можно использовать как контейнер для мелких предметов. В комплекте с моделью идет кейс, обеспечивающий практичное хранение и транспортировку изделия. Внизу есть дренажное отверстие, а вверху специальный замок, благодаря которому нож надежно фиксируется внутри. Также имеется пластиковая клипса для крепления изделия на ремень или ремень.
Плюсы/минусы+
- Отлично лежит в руке;
- Низкие затраты;
- Сильный;
- Хорошо держит край
- Функциональный.
—
- Клипса для ремня не долговечна.
MORAKNIV Basic 546
Туристический нож модели Basic 546, по достоинству оцененный многими пользователями, его популярность обусловлена бюджетной стоимостью в сочетании с неплохими характеристиками. Производитель оснастил нож небольшим лезвием, имеющим прямую заточку и форму drop-point. Это дает возможность выполнять различные работы на рыбалке, охоте или в походе. Общая длина изделия составляет 20,6 см, а само лезвие имеет длину 9,1 см. При изготовлении лезвия компания Morakniv использовала нержавеющую сталь Sandvik 12C27. Твердость материала составляет 57-58 HRC, что придает инструменту высокую прочность и износостойкость.
Рукоять изготовлена из жесткого пластика и имеет удобное рельефное покрытие. Благодаря анатомической форме и ограничителям с обеих сторон нож идеально ложится в ладонь, полностью исключая риск соскальзывания руки на лезвие. Изделие комплектуется пластиковой крышкой, которая оснащена отверстием для слива воды. Кроме того, у них есть пластиковая клипса для крепления к ремню.
Плюсы/минусы+
- Легкий вес (117 г);
- Качественные компоненты;
- Привлекательный дизайн;
- Функциональный.
—
- Верхний край лезвия необработан.
MORAKNIV Kansbol
Универсальная модель надежного ножа, которая понравится рыбакам, охотникам и путешественникам. Производитель сделал упор на качество: нержавеющий клинок из стали Sandvik 12C27, пластиковая рукоятка с прорезиненными вставками. Материал, из которого изготовлено лезвие, обеспечивает высокую устойчивость к коррозии и имеет оптимальную твердость (56-58 HRC). Лезвие способно достаточно долго сохранять свою остроту. Нож имеет длину 10,9 см и толщину 2,5 мм. Благодаря этим параметрам универсальная модель Кансбол обладает гибкостью. Инструмент отлично справляется с разными работами – обрезкой мелких веток, затачиванием палочек и нарезкой продуктов.
Несъемный охотничий нож очень удобен в использовании, рукоять приятна на ощупь и не выскальзывает из рук. Для безопасности модель оснащена защитой на рукоятке, которая предотвращает соскальзывание большого пальца на лезвие. В комплекте с ножом производитель приложил пластиковые ножны, защищающие аксессуар от влаги и грязи.
Плюсы/минусы+
- Эргономичный;
- Наличие крепления для темляка;
- Хорошая заточка;
- Оптимальный вес (134 г);
- Универсальный.
—
- Относительно высокая цена.
MORAKNIV Companion MG
Мы считаем MORAKNIV Companion MG одним из лучших и качественных ножей для охоты и рыбалки. Внешняя простота этой модели граничит с завидным комфортом. Резиновые накладки на рукояти позволяют чувствовать максимальный комфорт во время использования – нож не скользит в руке даже при использовании под дождем. Клинок изготовлен из углеродистой стали, где значения твердости варьируются в пределах 58-60 HRC. Однако этот материал не может похвастаться высокой прочностью, что потребует от пользователя бережного обращения с аксессуаром.
Нож имеет оптимальную длину лезвия 10,4 см. Эта цифра дает достаточно компактный размер инструмента, учитывая его фиксированный тип. Morakniv Companion MG поставляется с ножнами. Они сделаны из пластика, а сбоку есть застежка для крепления на карман или ремень. Стоит упомянуть, что за углеродистой сталью нужно ухаживать: она более подвержена коррозии.
Плюсы/минусы+
- Жесткое лезвие;
- Универсальный;
- Удобен в использовании;
- Качественные компоненты;
- Идеально заточены.
—
- Ржавчина появляется быстро.
Рыбацкие ножи с фиксированным клинком
Положительных сторон у этих рыболовных ножей намного больше, а главный недостаток ножа с фиксированным лезвием – только размер.
Преимущества:
- Долговечность и надежность
- Простое обслуживание
Минусы:
- Веса и меры
Рукоять рыбацкого ножа
Форма и материал – одна из частых причин разногласий среди рыбаков. С формой ручки все более понятно: всегда нужно ориентироваться на собственные ощущения и предпочтения, правильного ответа на форуме не получишь. С материалом рукояти ножа все немного сложнее. Стоит учесть, что вам предстоит работать в условиях с повышенной влажностью. Кроме того, на ручку попадет грязь, слизь и кровь.
- Пластик – самый подходящий материал на первый взгляд. Такая ручка будет достаточно прочной, устойчивой к загрязнениям и легко смываемой с грязи. Но стоит помнить, что прочность таких материалов снижается при низких температурах. В мороз или холод увеличивается вероятность появления трещин и сколов.
- Резина — резина не скользит в руке, часто имеет удобную анатомическую форму. Но, как и пластик, резина может начать трескаться при низких температурах.
- Дерево — один из самых популярных и красивых материалов для рукоятей ножей, а дерево обладает высокой теплопроводностью. Но в условиях постоянной влажности древесина требует тщательного ухода, иначе она начнет разбухать и деформироваться.
- Кожа – как и дерево, имеет приятный внешний вид, но требует ухода и обслуживания в процессе эксплуатации.
- Металл — хотя металлы долговечны, они значительно увеличивают вес конструкции. Также металлическая ручка примерзнет к руке при низких температурах.
Ножи с рукоятями из пластика:
Также стоит обратить внимание на наличие гарды или подпальцевой выемки в рукояти, что дополнительно защитит руку от соскальзывания на режущей части лезвия.
Тип профиля клинка
Возможный круг задач для ножа определяет форма клинка. Для работы с древесиной, разделки продуктов, потрошения и чистки рыбы лучше всего подходят:
- скандинавский профиль, являющийся традиционной формой финских ножей, одинаково хорош как для рубки, так и для рубки;
- клиппойнт, подходящий для всех видов задач и внешне похожий на предыдущий вариант, но со скосом от обуха к острию и часто снабженный фальшлезвием;
- drop-point, наиболее распространенный профиль лезвия, удобен для нарезки чипсов и овощей, снятия шкуры с добычи и открывания консервных банок;
- боуи, считающиеся брутальным братом клип-пойнтового профиля, имеют более выраженный сдвиг центра тяжести в сторону острия, что облегчает их резку.
В целом большинство лезвий справятся с рыболовными задачами, поэтому при выборе формы вы можете положиться на свои предпочтения.
Профили лезвий разные.
Дополнительные характеристики рыбацкого ножа
Помимо перечисленных параметров, лучший рыболовный нож должен обладать и другими характеристиками, не особо влияющими на режущие свойства, но облегчающими использование инструмента, а также уход за ним:
- наличие кольца для темляка;
- оптимальная длина листа 8-10 см;
- эргономичная ручка из самых цепких материалов (полимеры, композиты и термопласты);
- наличие обработки полотна (стоунвош, сатинирование и покраска).
Что ты любишь больше всего? Рыбная ловля! Охота!
Правильный выбор
При выборе лучшего ножа для рыбалки многие отдают предпочтение не однолезвийным инструментам, а многофункциональным складным – мультитулам. Одними из родоначальников таких полезных мультиинструментов являются швейцарские армейские ножи с несколькими лезвиями, открывалка для бутылок, ножницы, отвертка и так далее
Прочные и долговечные лезвия от всемирно известного бренда Victorinox давно зарекомендовали себя. Другая швейцарская компания SWIZA также сумела заявить о себе на ножевом рынке.
Тем рыбакам, которым часто приходится рубить ветки, чтобы расчистить заросшую тропинку на пути к лесным водоемам, следует знать о ножах типа full tang. Их лезвие и древко изготавливаются из цельного листа стали с боковыми накладками на рукоять или цельнолитой резино-пластиковой рукоятью. Эти инструменты тяжелее других, но они самые прочные и надежные. В продаже есть ножи с лезвиями в форме вогнутой линзы. Для них характерен идеальный срез режущей кромки, но от резки таким инструментом лучше отказаться, особенно сухие ветки ели и можжевельника. Дело в том, что сухой еловый сучок по твердости можно сравнить с камнем, тогда тонкая режущая кромка лезвия просто раскрошится от удара.
Поэтому при выборе инструмента, которым вы планируете часто резать ветки и суши для костра, стоит присмотреться к лезвиям с прямыми скошенными краями на лезвии. В таком случае это будет лучший нож для рыбалки.
Каким должен быть «правильный» рыбацкий нож?
Учитывая, что рыболовный нож должен быть многофункциональным, он должен быть не только надежным, но и практичным, и в то же время сочетать в себе все «тонкости» универсальности. Отдельные составляющие рыболовного ножа должны соответствовать определенным требованиям.
Лезвие идеального рыболовного ножа должно быть:
- Длинные, поэтому ими можно разделать довольно крупную рыбу.
- Достаточно тонкие, чтобы ими можно было удобно и аккуратно потрошить рыбу.
- С узким и гибким обухом, позволяющим отделять филейную часть при разделке рыбы.
- Режущая кромка должна быть прямой, возле рукояти может быть небольшая насечка.
- На спине желательны зубы для снятия чешуи и перепиливания крупных костей.
- Для обеспечения остроты лезвия скосы должны быть по всей ширине лезвия.
- Желательно иметь специальный крючок для вытаскивания блесны или крючка.
- Сталь лезвия должна быть нержавеющей, так как нож постоянно контактирует с водой.
- Твердость стали, из которой изготовлено лезвие, должна быть достаточно высокой, чтобы долгое время сохранять остроту режущей кромки, и его не нужно постоянно точить.
К рукояти рыболовного ножа тоже есть свои специфические требования:
- Достаточная длина и толщина, чтобы нож можно было надежно держать в руке.
- Форма ручки должна быть удобной, иметь небольшую защиту или упор для указательного пальца.
- На рукояти желательно иметь насечки среднего размера, препятствующие выскальзыванию ножа из руки.
- Материал рукояти должен быть водонепроницаемым, можно: дерево, пластик, резина, кожа или береста.
- На конце ручки желательно отверстие для крепления шнура.
- Легкость материала положительно сказывается и придает ножу плавучесть при входе в воду.
Если внимательно посмотреть на эти требования, то станет ясно, что найти нож, отвечающий всем этим требованиям одновременно, невозможно, потому что одни требования противоречат другим.
Как выбрать рыбацкий нож?
Исходя из практики, опытные рыболовы обычно пользуются не одним, а двумя ножами. Один используется непосредственно при ловле рыбы, а другой для ее разделки. В продаже есть даже полные комплекты рыболовных ножей, обычно включающие три ножа, и дополнительные рыболовные принадлежности. Покупка такого набора обойдется вам в кругленькую сумму, к тому же он имеет довольно солидные габариты и вес. Покупать такой набор рекомендуется только в том случае, если вы ловите рыбу на машине, где всегда найдется место для такого набора.
Есть более простая, дешевая и простая альтернатива. Этот набор из трех ножей не будет в тягость любому уважающему себя рыболову, предпочитающему комфорт.
Еще более простой вариант – универсальный рыболовный нож в ножнах, который можно носить на ремне или на шейном ремне, что крайне актуально при подледной рыбалке зимой.
Ну а если вы, как и большинство рыбаков-любителей, рыбачите поездом, и все ваши вещи помещаются в рюкзак, а рыбачить вы будете только с берега, то оптимальным вариантом будет складной рыболовный нож и два лезвия, одно из чистый рыболовный нож,другое тонкое филе. Практично, дешево и сердито. На ноже сильно экономить не стоит, поэтому нужно купить хороший нож. По мнению опытных рыбаков, складные японские ножи считаются лучшими, как этот.
Отдельного внимания заслуживает место для ношения ножа на рыбалке. Оптимальный вариант, если нож всегда будет наготове. Его носят либо на поясе, либо на шнурке на шее. Таким образом, вы можете получить его в любое время быстро и одной рукой. Это удобно при ловле с моторной лодки, когда обычно занята одна рука. И уж тем более, это очень важно при ловле рыбы зимой на льду. Не секрет, что при первом прореживании, или весной на тающем льду, люди, не задумываясь о последствиях, уходят далеко от берега, на промысловые участки и часто там проваливаются. Хорошо, если рядом есть товарищи, которые помогут, а если нет… Провалившись, в одиночку выбраться из воды практически невозможно, потому что не за что зацепиться. Нож конечно может прийти на помощь, если он рядом, а не далеко в кармане. Имея нож в ножнах на шейном шнурке или на ремне, быстро вынуть его, можно использовать как крюк, воткнуть в лед, чтобы выбраться из проруби. В такой ситуации складной нож, лежащий где-то в кармане, далеко не помощник.
Какой бы вариант из предложенных вы ни выбрали, надеемся, что из этого небольшого обзора вы поняли самое главное – настоящему рыбаку не обойтись без специального рыболовного ножа. Что ж, затраты на его приобретение с лихвой окупятся во время вашей первой рыбалки. Удачи.
Нож для потрошения рыбы: что нужно знать, выбирая для рыбалки
Для потрошения рыбы на рыбалке подойдет нож со следующими характеристиками:
- лезвие узкое и умеренно гибкое, длиной 150-250 мм;
- на лезвии не должно быть зазубрин, но крайне желательно, чтобы на лезвии (на боковых частях) были следы;
- из стали делают нержавеющую и высокоуглеродистую;
- ручка должна быть гладкой, лучше, если она будет из пропитанного дерева или прорезиненного пластика.
Нож для очистки рыбы от панцирей
Отдельно нужно купить нож для очистки рыбы от чешуи, и лучше, если он будет снабжен контейнером. Некоторые модели такого инструмента имеют съемные контейнеры, что дает возможность использовать их как для очистки от чешуи, так и для дальнейшей разделки продукта.
Выбирая нож для потрошения рыбы, стоит учитывать, какая именно будет разделываться. Для крупных тушек, например, подойдет инструмент с насечной, зазубренной остротой, а вот для морской рыбы лучше использовать ножи с выемками на поверхности – это предотвратит налипание плотной массы.
Какой подойдет для замороженной
Чаще всего продается замороженная рыба; чтобы его разрезать, лучше использовать тесак или пилу. Эти инструменты отлично подходят для работы с крупными тушами, но не позволят отделить мясо от костей и кожи. Правда, на рынке есть миниатюрные скалыватели с острым концом, и при сноровке даже ими можно разрезать рыбу высокого качества, вплоть до нарезки.
Если вы собираетесь нарезать замороженную рыбу тонкими ломтиками, без профессионального слайсера это будет сделать сложно. Единственная альтернатива — дождаться оттаивания мякоти и воспользоваться классическим филейным ножом.
Какой нужен для нарезки кусков
Для нарезки кусков нож с длинным, тонким/узким и изогнутым лезвием не подходит – он порвет или «разорвет» мясо, сделав куски неаккуратными. Для достижения желаемого результата лучше использовать обычный кухонный нож с заточкой ножа 15 градусов, что позволяет разрезать как крупные кости на горке, так и мелкие прибрежные кости.
Кухонный нож для разделки рыбы
разделка кусков крупной туши будет максимально удобной и быстрой при использовании колуна/топора. Можно использовать мясорубку.
Как сделать своими руками: инструменты
Сделать разделочный нож для рыбы своими руками можно при наличии следующих инструментов и материалов:
- старая ножовка и эпоксидный клей;
- обломок доски и стальная труба для изготовления палки;
- зажимы и орбитальная шлифовальная машина;
- «болгарка», молоток и электролобзик;
- струбцины, тиски и дрель;
- рубанок и ленточно-шлифовальный станок;
- инструменты для заточки ножей;
- линейка, маркер.
Пошаговая инструкция
Алгоритм самостоятельного изготовления рыбного филейного ножа:
- Отделите холст от старого строительного файла. Нанесите маркером рисунок будущего ножа на металлическую поверхность. Из одного ножовочного полотна может получиться несколько разделочных ножей, но разной длины.
- Зажмите заготовку в тиски и болгаркой обрежьте полотно по рисунку. Точно по линии разметки резать нельзя, следует немного отступить. При работе болгаркой нужно периодически останавливать и поливать заготовку водой, охлаждать – перегрев провоцирует ухудшение качественных характеристик металла.
- Выполните шлифовальные работы на ленточной шлифовальной машине. Если такового нет, можно зажать заготовку в тисках и выполнить работу вручную, используя наждачную бумагу разной абразивности. На этом же этапе формируется вал, который будет выполнять роль ручки.
- Вырежьте булавки, которые будут прикреплять/фиксировать накладки на ручках и могут выступать в качестве украшения изделия. Для их изготовления используются медные или латунные трубы, важно избегать использования стали, склонной к коррозии. Трубы необходимо отрезать на определенную длину, которая соответствует расстоянию между накладками на будущей ручке.
- Просверлите отверстия для штифтов. Делается это дрелью на малых оборотах, необходимо периодически прерывать процесс и охлаждать металл.
- Сделайте три обрезки. Можно использовать толстую резину или пластик, но в любом случае необходимо сделать в них отверстия точно в соответствии с уже проделанными в металлическом валу.
- Соберите рукоятку, сначала склеив между собой накладки эпоксидным клеем и только потом закрепив их штифтами.
- Сделайте лезвие как можно тоньше, для чего следует использовать оригинальную болгарку. Можно ограничиться наждачной бумагой, предварительно прикрепив ее к деревянному бруску. Заточку нужно производить равномерно с обеих сторон лезвия, иначе оно просто закрутится.
Завершающими этапами являются шлифовка и полировка лезвия и обработка деревянного древка специальными жидкостями, препятствующими скольжению в ладонь и впитыванию запахов и влаги.
Посмотрите видео, как сделать рыбацкий нож из пилы:
Так как самодельный нож для разделки рыбы термической обработке не подвергается, лезвие будет нуждаться в частой правке и заточке.
Ответы на популярные вопросы
Наш эксперт Кристина Чехлова отвечает на вопросы читателей:
Нож с каким лезвием лучше?
Для профессионального охотника подойдет модель с узким лезвием – 14-15 см. Короткие и широкие лезвия с крючкообразным кончиком удобны в процессе снятия шкуры. Если вы новичок или охотитесь на мелкую дичь, то можете остановиться на универсальной модели с лезвием от 16 до 25 см. Инструмент пригодится не только для разделки добычи, но и, например, для заготовки дров.
Если выбор пал на стальной клинок, какой материал лучше?
Лучший, но дорогой вариант – сталь S390, которая отличается высокой твердостью и отличной режущей способностью. Выбирайте ножи X12MF из менее дорогих моделей.
Какая оптимальная толщина клинка?
Толстые ножи прочнее, но режет хуже. Лучше предпочесть «золотую середину» и покупать листы толщиной до 2,5 мм.
Сколько может весить нож для охоты, рыбалки?
Самые компактные и удобные модели весят до 250 г. Более тяжелые ножи хоть и выглядят солиднее, но при активной работе перегружают руку.
- https://rybalka-i-pogoda.ru/instrumenty/nozhi-dlya-ribalki.html
- https://vashnozh.com/promyslovye/rybackij-nozh
- https://dzen.ru/a/YYkggA5zLyAI4YX8
- https://tehno-rating.ru/3124-luchshie-ohotnichi-nozhi.html
- https://warmsteel.ru/nozhi/hozjajstvenno-bytovye/nozh-dlja-rybaka/
- https://national-travel.ru/rybackij-nozh
- https://nozhik.online/rybnyj-nozh/