- Вкусная еда начинается с хорошего инструмента
- Лучшие производители кухонных ножей
- Разновидности и назначение ножей для домашней кухни
- Как выбрать хороший комплект ножей для кухни
- Материал лезвия
- Материал рукояти
- Разнообразие клинков
- Общие рекомендации
- Тип режущего края
- Балансировка
- Эргономичность
- Ножи: немного фактов
- Лучшие универсальные кухонные ножи
- Bohmann керамический 15 см
- Samura Harakiri 20,8 см
- MAYER & BOCH Classic 19 см
- Mallony MAL-01RS 20 см
- ТОП-3 недорогих ножей для кухни
- 3-е место. Шеф-нож 18 см Tojiro (F-807)
- 2-е место. Нож шеф-повара Tramontina Century
- 1. Шеф-нож Samura Mo-V SM-0094
- Лучшие кухонные ножи сантоку
- Fuji Cutlery Нож сантоку 16,5 см
- BergHOFF Нож сантоку 16см Ron
- Gipfel Нож сантоку Eterno 13 см
- Лучшие кухонные топорики
- Samura Нож накири Kaiju 16,7 см
- Victorinox Топорик кухонный Fibrox 19 см
- Arcos 287900
- Как выбрать, на что обратить внимание
- Ошибки при выборе
- Виды материалов для ножей
- Рейтинг наборов кухонных ножей
Вкусная еда начинается с хорошего инструмента
Кто откажется от вкусной еды? Но сам процесс приготовления не просто так давно превратился в некий ритуал — и для ритуала тоже нужен подходящий инструмент. Не говоря уже о том, что хорошим ножом работать одно удовольствие – он еще и значительно облегчает работу и позволяет сделать результат красивее. Представляем рейтинг лучших кухонных ножей — по отзывам экспертов и постоянных покупателей.
В принципе, на кухне почти всегда можно обойтись одним ножом, который не зря называют «поварским ножом», а в японском воплощении, даже точнее, «сантоку» («три вида использования»). Однако человек не был бы самим собой, не придумав, кроме универсального решения, еще и специализированные: ножи для хлеба, вырезки, овощей, нарезки… С национальными блюдами в обиход входят и «специализации местного значения» — которые очередь той же янагибы). В общем, о покупке хорошего набора кухонных ножей есть смысл задуматься сразу – особенно если речь идет о подарке.
Лучшие производители кухонных ножей
Есть из чего выбрать: японские производители ножей традиционно «правят бал» (и не без этого рекламируются известными поварами) — от «хай-энд» с их пятизначными ценами «в лице» Хаттори или КАИ на менее «пафосные», но от этого не менее качественные Тодзиро, Масахиро и иже с ними.
Но и Европа не отстает: бренды Victorinox, Tefal, Opinel, Sabatier известны не просто так. Впрочем, та же немецкая металлургия давно уже вышла за пределы своей родины — и французская Sabatier, и швейцарская Victorinox также используют крупповскую сталь. Не забудем и старую добрую золингенскую сталь — тут на ум сразу приходят ножи Zwilling и Wuesthof. Англия — это, пожалуй, прежде всего Роберт Уэлч. Скандинавы (Fiskars, Morakniv) в своих лучших традициях специализируются в основном на «золотой середине» — ножах, не броских дизайном или способностью резать стекло, но добротных и доступных по цене. Испанцы в Arcos могут похвастаться двухсотлетней историей и хорошим качеством модельного ряда.
Хорошую славу (и по цене, и по качеству) заслужили и бразильские трамонтины — они известны не только мачете.
Но разобраться в изобилии предложений на нашем рынке — традиционно наша работа.
Разновидности и назначение ножей для домашней кухни
Все производители и модификации ножей теперь доступны для выбора на рынке. Запутаться легко, ведь ценовой диапазон очень разный: инструменты, которые выглядят одинаково, могут различаться по цене в десятки раз. Один будет стоить как буханка хлеба, а другой будет стоить всю зарплату.
Существует три основных типа производителей кухонных ножей, которые могут заинтересовать простого обывателя:
- европейский премиальный и средний ценовой сегменты (старые базовые бренды Wusthof, Mayer&Boch, Zwilling JA Henckels, F.Dick, Shun, Evercut, Sabatier, Victorinox, Arcos, профессиональные инструменты, современные высокотехнологичные бренды масс-маркета Tramontina, Opinel, Fissler, Bohmann , Мэллони, Ронделл);
- японские первоклассные ножи для национальной кухни Японии (несколько марок, выросших из семейного бизнеса, чаще всего из оружейного дела: Масахиро, Канэцугу, Хиромото, Арицуги, Касуми, Хаттори, Кикуити);
- японские инструменты для европейского рынка: Misono, Global (ножи из японской стали, но привычной для европейцев формы и с функциями, востребованными западной кухней).
Даже самые непритязательные хозяева встречаются на кухне:
- поварской нож, поварской, шеф-поварский – главный нож из обязательного в хозяйстве кухонного трио: широкое лезвие длиной 20-25 см (чаще всего 21 см, что соответствует стандарту 8 дюймов) для работы со всеми продуктами;
- универсальный: с лезвием средней длины 12-15 см (стандартные 5-6 дюймов), которое подходит для нарезки большинства продуктов;
- зазубренные: длиной 20-30 см с обязательными насечками и волной по режущей кромке для нарезки без дробления продуктов с твердой поверхностью, но нежной мякотью (хлеб, выпечка, торты, помидоры, цитрусовые, ананас и т д);
- вырезка: длиной от 15 см, с насечкой или лазерной насечкой для разделки мяса и рыбы, отделения кости от мякоти;
- овощные: не более 8-10 см в длину, ими удобно чистить и нарезать фрукты и овощи для подачи;
- десертные: для намазывания масла, паштетов, джемов и т.п с коротким лезвием 8-10 см и закругленным концом;
- топор: для разделки мяса и рыбы, шинковки капусты и т.п операций, где необходим тяжелый инструмент.
У профессионалов на кухне есть свой нож для каждого продукта и функции.
На самом деле в продаже есть целые наборы, предназначенные для работы с разными продуктами:
- для хлеба;
- для овощей;
- для фруктов;
- для мяса;
- для рыбы;
- для зелени и др.
Работа с подготовкой продуктов осуществляется кухонными ножами:
- вырезка филе;
- повара рубят, режут;
- слайсеры нарезать ломтиками;
- топоры режут твердую пищу;
- десертные начинки к мягкой пище;
- серрейторы разрезают твердую поверхность, не разрушая мякоть внутри;
- овощи очищаются от кожуры и нарезаются ломтиками, подходящими для карвинга.
Это концепция «шеф-трио» — это своего рода кухонное трио ножей, с помощью которых можно выполнять большинство операций без ущерба для качества приготовления пищи.
Это включает:
- босс;
- универсальный;
- овощ.
Если на кухне готовит только женщина, можно обойтись дуэтом универсального ножа, удобно помещающегося в женской ладони, и овощного. Если мужчина — то дуэт повара и овоща. Получается, что первые два ножа из «шеф-трио» взаимозаменяемы, на самом деле они характеризуются больше размерами, чем набором выполняемых операций.
Как выбрать хороший комплект ножей для кухни
Вне зависимости от производителя и комплектации набора, основная функция кухонного ножа – нарезать и шинковать продукты. Базовый набор содержит определенное количество кухонных ножей различного назначения. Лезвия во всех универсальных моделях рассчитаны на полгода активной эксплуатации, после чего их необходимо заточить или заменить.
Материал лезвия
Основными элементами ножа являются лезвие и рукоять. Для производства режущего лезвия используются различные материалы, в том числе сталь и керамика.
- Ножи со стальными лезвиями достаточно прочны и надежны. Умеет резать все виды продуктов. При выборе ножа важно обращать внимание на пересечение сплавов и наличие сварки. При неправильном использовании лезвие может быть деформировано или повреждено.
- Ножи со стальным лезвием с антипригарным покрытием — отличный вариант для домашнего или профессионального использования. Такие ножи долго нагреваются, хорошо чистятся, отталкивают грязь и жир.
- Ножи с керамическим лезвием легкие, хорошо режут, не требуют длительной заточки. Продукт доступен в различных оттенках и даже с рисунками. Такие ножи не впитывают посторонние запахи, хорошо моются. Недостатком является хрупкость.
Материал рукояти
От качества рукоятки зависит удобство и продолжительность использования кухонного ножа. Чаще всего в качестве материалов изготовления производители используют пластик, дерево и сталь. Каждый материал имеет свои свойства и характеристики.
- Пластик. Довольно хрупкий и ненадежный материал. Боится высоких температур. При активной эксплуатации быстро появляются сколы и механические повреждения. Однако пластиковые ручки практически не впитывают запахи и легко чистятся.
- Три. Надежный и прочный, экологически чистый и безопасный материал. Однако при регулярном использовании он быстро теряет свою привлекательность и блеск. Хорошо впитывает запахи и посторонние вещества. Есть возможность реставрации, что является преимуществом.
- Стали. Универсальный материал. Обеспечивает надежность и долговечность. Устойчив к механическим повреждениям и высоким температурам. Долго сохраняет свою привлекательность. Однако он тяжелый, что быстро приводит к усталости рук.
Разнообразие клинков
Универсальные ножи должны резать практически любые продукты. При этом не стоит упускать из виду варианты лезвий, имеющих специфическую форму – они помогут выполнять самые сложные задачи, требующие точности и аккуратности движений (например, измельчение сыпучих и мягких продуктов). Каждое задание имеет свой лист:
- Универсальный тип – такой клинок имеет лезвие средней длины 14-20 сантиметров при толщине 2 миллиметра (режущая кромка может быть прямой или волнистой). Он пригодится для шинковки и нарезки многих видов продуктов, к которым относятся рыба, мясо и овощи с фруктами. Обычно ручка эргономична и имеет небольшой вес.
- Поварской тип (или «поварской нож») — отличается большими размерами, используется в основном поварами-мужчинами. Ширина листа может быть от 2 до 4 сантиметров при длине до 30 сантиметров. Имеет солидный вес, во время использования важно соблюдать правильный баланс. Идеально подходит для профессиональной нарезки продуктов, режущая кромка часто слегка приподнята к кончику или имеет точную треугольную форму.
- Тип лезвия – эти ножи имеют длинное лезвие средней ширины. Они удобны для измельчения фруктов или колбасно-сырных изделий. Идеальный вариант, когда на лезвии есть небольшие круглые углубления, которые будут создавать воздушную прослойку, не давая ломтикам колбасы или сыра прилипать к ножу во время нарезки.
- Филейный тип – для них характерно узкое и длинное лезвие, отличающееся особой гибкостью. Этот тип отлично подходит для нарезки фруктов с плотной мякотью, а также может хорошо перерабатывать свежую рыбу или филе мяса.
- Овощной тип – для них характерен короткий лист средней ширины. Им удобно чистить овощи и фрукты, а также нарезать их.
- Хлебный тип – предназначен для нарезки хлебобулочных изделий, имеют длинное лезвие шириной 2-3 сантиметра, имеющее зубцы, что роднит их визуально с небольшой пилой. Такой образец легко разрежет свежую выпечку с хрустящей корочкой, слоеное тесто, а также легко справится с очень твердыми фруктами (тыквой или ананасом).
- тип топора – они отличаются очень широким лезвием, имеют прямоугольную форму. Благодаря особой конструкции и увеличенному весу они подходят для измельчения костей и первичных кусков мяса.
ВАЖНЫЙ! Существуют специальные лезвия, предназначенные для карвинга (художественной резьбы по фруктам или овощам). Они имеют волнистую форму и практичны для создания красивых борозд и узоров на изделиях.
Общие рекомендации
Широкий ассортимент значительно усложняет выбор. При покупке кухонного ножа важно обратить внимание на основные параметры:
- производственный материал;
- режиссер;
- качество;
- устойчивость к коррозии;
- цена;
- сила;
- качество листьев;
- простота использования.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ 10 самых удобных кресел для отдыха и чтения — рейтинг 2022 года
Набор зависит от производителя. Не существует определенного стандарта количества ножей. В идеальный набор входят:
- инструменты для обвалки;
- мясной нож;
- устройство для очистки фруктов и овощей;
- универсальный дизайн;
- нож для нарезки сыра;
- изделие с зубчатой шлифовкой.
Тип режущего края
Острие ножа бывает:
- прямые и гладкие;
- зубчатый (волнистый край);
- с лазерной резкой.
С насечкой инструменты практичны, так как к лезвию ничего не прилипает, это удобно для нарезки, шинковки, кондитерских работ.
Балансировка
Лучшие ножи идеально сбалансированы и могут быть размещены боком на пальце у основания лезвия, не опрокидываясь. Балансировка влияет на усталость рук от работы. Чем лучше баланс, тем меньше усталость. Если варить немного, этот нюанс не так важен.
Эргономичность
Эргономика ножа очень важна:
- его форма, длина лезвия (оно не должно быть слишком большим для руки);
- баланс и вес (легкий нож или с утяжеленным острием, пяткой);
- ручка (обтекаемая или с упорами для пальцев).
Ножи: немного фактов
Всего в европейской кухне насчитывается около 20 видов ножей. Японские — от 200 до 800, т.е для каждой кухонной операции свой тип куттера.
Если вы не искушенный кулинар, вам подойдет универсальный.
Если вы чувствуете себя кулинарным волшебником, превращающим еду в произведение искусства, вам понадобится множество инструментов, чтобы воплотить свое воображение в жизнь.
Средний домашний повар будет стоить от 3 до 5 помощников по резке.
Количество дополнительных режущих инструментов будет зависеть от личных предпочтений каждого повара: любителям овощей нужен овощной топор, сыроделам — специальный для красивой нарезки, тем, кто предпочитает мясо или рыбное филе — гибкий пластиковый резак и так далее
Давайте рассмотрим общие моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе.
Лучшие универсальные кухонные ножи
Bohmann керамический 15 см
Нож от производителя посуды масс маркет и товаров для дома. Компания специализируется на керамике. Поварской нож из белой циркониевой керамики с универсальной длиной лезвия для мужской и женской ладоней. Общая длина составляет около 28 см (около 9 дюймов). Его нельзя ронять, разрезать на кости или замороженные продукты, мыть вручную и использовать на стеклянных разделочных досках.
Преимущества:
- очень острый в течение довольно долгого времени;
- широкое лезвие идеально подходит для измельчения;
- подходит в качестве слайсера для нарезки тончайших ломтиков;
- не требует заточки;
- не ржавеет;
- не впитывает запах и вкус продуктов;
- разумный.
Samura Harakiri 20,8 см
Классическое «шеф-трио» от известного бренда. Это почти идеальный повар за разумные деньги. Длина лезвия примерно 21 см, т е практически необходимые 7-8 дюймов. Общая длина 33 см. Заявленная твердость стали 58 HRC.
Преимущества:
- резкость прямо из коробки, редактирование не требуется;
- справляется с твердой пищей и большинством операций в процессе приготовления;
- выглядит достойно;
- нож имеет хороший хват для маленькой руки;
- хорошо сбалансирован.
Недостатки:
- не самого лучшего качества пластиковая ручка;
- нержавеющая сталь, но без маркировки от производителя (примерно AISI-8 указан только в описании на сайте);
- проблемы с ручной правкой, домашние болгарки лезвие не возьмут.
MAYER & BOCH Classic 19 см
Еще один универсальный повар от винтажного бренда, производящего лучшую посуду из нержавеющей стали. Длина лезвия 19 см (6-7 дюймов), всего 30 см. Выполняет все виды кухонной работы по нарезке и приготовлению пищи.
Преимущества:
- удобно лежит в руке;
- легко затачивается на дне чашки;
- универсальный размер под любую ладонь;
- разумный.
Недостатки:
- плохая заводская шлифовка;
- тонкий лист;
- не всем подходит деревянная ручка;
- декоративные, не сквозные заклепки.
Mallony MAL-01RS 20 см
универсальный нож 20 см из бюджетного сегмента от обычного производителя бытовой техники. Общая длина 30 см. Изготовлен из нержавеющей стали с мягкой прорезиненной ручкой.
Преимущества:
- кованый;
- очень просто;
- удобно лежит в руке;
- не скользит благодаря покрытой ручке;
- цельнометаллическая ручка;
- хорошая нержавейка продолжает точить;
- режет все.
Недостатки:
- нужно точить;
- облезла резина на ручке;
- лезвие не самое твердое, иногда гнётся.
ТОП-3 недорогих ножей для кухни
В эту категорию входят поварские ножи стоимостью до 5000 рублей. Сложность здесь заключается в большом количестве некачественных, практичных одноразовых ножей, которые потекли из Китая.
Мы нашли 3 самых доступных поварских ножа, идеального качества по низкой цене.
3-е место. Шеф-нож 18 см Tojiro (F-807)
Это универсальный японский нож, с лезвием из стали VG10 длиной 18 см с двусторонней заточкой, твердостью 60 HRC.
Имеет криволинейную режущую кромку (гладкую). Судя по отзывам поваров, у этой модели отличная геометрия и баланс.
Рукоятка классической формы должна подходить для любого типа хвата, хотя мы рекомендуем подержать этот нож перед принятием решения о покупке.
Материал ручки — стабилизированная древесина (EcoWood), не впитывает запахи и приятна на ощупь.
Это хороший «японец», и лучшей модели в бюджетной линейке Tojiro нет. Цена граничит с «потолком» категории и начинается от 5000 рублей. Хотя в сезон распродаж можно найти дешевле.
2-е место. Нож шеф-повара Tramontina Century
Второе место занимает недорогой, но очень хороший нож от известного бренда Tramontina. В отечественных магазинах можно найти около сотни ножей этой фирмы, но солидных моделей всего несколько.
Это 8-дюймовый поварской нож в европейском стиле. Клинок изготовлен из нержавеющей стали Круппа класса AUS-8, твердость 55 единиц. Вес — 250 грамм.
Ручка универсальной формы и размера. Судя по многочисленным отзывам покупателей, он подходит как для маленькой, так и для большой руки, а также для любого хвата. Хорошо сбалансирован. Дизайн классический, сдержанный, но солидный.
Ограничений в использовании практически нет. Настоящий универсальный нож, который сам по себе может покрыть 95% возможного объема работ.
Это самый доступный нож в нашем рейтинге: всего 1800 рублей.
1. Шеф-нож Samura Mo-V SM-0094
Santoku by Samura в этом случае занимает первое место в нашем рейтинге.
Японский дизайн, дополненный европейскими технологиями, эффективен и практичен.
Рукоять из полимерного материала G10 устойчива к износу и удобно лежит в руке, имеет отличный баланс.
Лезвие из нержавеющей стали AUS-8, твердостью 57-59 HRC, имеет двухстороннюю заточку и специальные канавки над режущей кромкой, препятствующие прилипанию пищи при резке.
Между ними антимикробный валик. А с помощью приклада очень удобно пересыпать с разделочной доски нарезанные овощи или мясо.
Как и другие ножи этого производителя, поварской нож Mo-V является моделью, которую можно сравнить с другими по соотношению цена-качество.
За 3480 рублей вы получаете кухонный инструмент уровня профессиональных поваров. За эти деньги лучше ножа не найти.
Лучшие кухонные ножи сантоку
Сантоку — японский универсальный нож. В переводе на русский слово означает «три вида употребления»: может рубить, рубить и резать. Японский нож отличается от европейского формой и способом заточки лезвия, поэтому здесь используется несколько иная техника резки.
Fuji Cutlery Нож сантоку 16,5 см
Этот нож выполнен по всем требованиям эргономики и качества. Широкий стальной клинок неприхотлив в уходе и не подвергается коррозии. Иероглифы на лезвии украшают изделие и подтверждают его оригинальность. Лезвие острое по всей длине, поэтому можно нарезать все, что угодно, на ломтики любого размера.
Преимущества:
- Эргономичная ручка;
- Чрезвычайно острая резкость;
- Удобство при длительной работе;
- Многофункциональность;
- Адекватная цена.
Недостатки:
- Есть подделки.
Этот нож пригодится как на профессиональной, так и на домашней кухне.
BergHOFF Нож сантоку 16см Ron
Хорошо сбалансированная европейская версия ножа имеет рукоять, составляющую одно целое с лезвием. Титановое покрытие высочайшей прочности предотвращает прилипание изделий. Мягкая ручка хорошо ложится в руку и не скользит. Гравировка логотипа на лезвии – гарантия покупки оригинала.
Преимущества:
- Возможность резать кости;
- Тяжелая ручка;
- Титановое покрытие не царапается;
- Острый кончик лезвия.
Недостатки:
- Для хрупкой женщины ручка может быть толстой.
Этим ножом удобно резать даже мелкие продукты, например, чеснок, а широкое лезвие позволяет собирать обрезки с лотка. Им можно резать замороженное или сырое мясо. Лезвие почти никогда не затупляется, но если требуется заточка, то ее можно сделать дома.
Gipfel Нож сантоку Eterno 13 см
Универсальный нож имеет керамическое лезвие и силиконовую ручку. К нему ничего не прилипает и его очень легко чистить. Этим сантоку удобно резать все – от зелени до мяса. Лезвие не затупится даже через год, а главное его преимущество в том, что оно не оставляет запаха на продуктах и не окисляет срез.
Преимущества:
- Легкий вес;
- Сдержанный дизайн;
- Долго сохраняет шлифовку;
- Прочное сцепление с нескользящей ручкой;
- Экологическая безопасность.
Недостатки:
- Керамика может треснуть при падении.
Такой нож рекомендуется использовать только с деревянными досками. При соприкосновении инструмента с керамикой, стеклом или камнем лезвие быстро тупится.
Лучшие кухонные топорики
топор ножом любит и умеет резать. Используется для разделки костей, разделки лобстеров, разделки мяса на фарш, разделки овощей.
Samura Нож накири Kaiju 16,7 см
Традиционный японский нож для овощей имеет тонкое лезвие с волнистой поверхностью. Такая форма предотвращает слипание продуктов, поэтому нарезка происходит быстро и качественно.
Сталь не подвержена коррозии и долго сохраняет остроту режущей кромки. Ручка модели изготовлена из слоистого композита из качественного дерева и пластика – не боится влаги и не впитывает запахи.
Преимущества:
- Идеальная резкость;
- Простота использования;
- Высокое качество;
- Черненая сталь;
- Сильная ручка.
Недостатки:
- Шлифовка осуществляется только специальным камнем с определенной зернистостью.
Samura Kaiju идеально подходит для быстрой и качественной нарезки овощей и трав.
Victorinox Топорик кухонный Fibrox 19 см
Нож общей длиной 31,5 см и весом всего 230 грамм заточен под углом 20 градусов. Он обрабатывает большие куски свежего и замороженного мяса, а также на костях. Толстое и мощное лезвие с легкостью перерезает даже крепкие сухожилия.
Преимущества:
- Прочная заводская шлифовка;
- Легкое редактирование;
- Надежное крепление ручки;
- Сертифицированный товар.
Недостатки:
- Ручка слишком мала для мужской руки.
Эту модель используют профессиональные повара. Особенно часто его используют для приготовления мясного фарша.
Arcos 287900
Качественный топор для мяса с эргономичной ручкой и лезвием 25 см. Рукоять изготовлена из полиоксиметилена, который не боится чистящих средств и резких перепадов температур. Лезвие прочно крепится к рукояти заклепками из нержавеющей стали.
Преимущества:
- Очень прочное лезвие из нержавеющей стали
- Ширина и массивность;
- Довольно универсальное приложение;
- Практичный закругленный угол;
- Итальянское качество.
Недостатки:
- Довольно тяжелый, хотя для кого-то это совсем не минус.
Этому ножу подвластно все: кости, крупные куски мяса и рыбы. Он поможет создать идеальную начинку, но для этого вам понадобится две таких оси.
Как выбрать, на что обратить внимание
При выборе стальной фрезы лучше выбирать с «Х» на лезвии, что означает повышенные антикоррозийные свойства, более прочная, дольше держит заточку. Изготавливаются из высокоуглеродистой легированной стали с добавлением ванадия и молибдена.
Изготовленные из листового железа, они быстро поддадутся затуплению и деформации.
Самая качественная керамика бывает не с белыми, а с темными листьями. Они прошли более длительный период закалки, поэтому стали прочнее, острее и не требуют постоянной заточки. Они изготовлены из карбида циркония.
Недобросовестные производители могут предлагать подделки и выдавать их за изделия из дамасской стали. Ламинированная под дамаск поверхность обойдется вам дорого, но не оправдает себя с точки зрения практичности.
Ошибки при выборе
Распространенные ошибки при покупке:
- поиск зарекомендовавшего себя бренда. Может привести к необоснованной переплате. Когда при должном мониторинге рынка ножей можно выбрать нужный, сэкономив значительную часть бюджета.
- отказ китайскому рынку ножей. Есть достаточное количество известных брендов из Китая, которые имеют достойный качественный продукт.
- ориентироваться только на цену. Может привести к разочарованию в качестве, не соответствующем заявленной цене.
- выбор твердости металла. Чем выше твердость металла (60 – 62 балла по Роквеллу), тем легче крошится кромка лезвия без возможности восстановления. При оптимальной оценке 56–57 баллов по шкале Роквелла заточка инструмента будет легкой.
- ищите лезвие из суперстали. Неоправданно потраченное время на поиски, потому что конкретный тип стали не является обязательным для домашней кухни. Скорее, это необходимо для профессиональных поваров.
- отдавайте предпочтение красоте или дизайну. Это может привести к непригодности режущего устройства и возможности использования его в дальнейшем только в качестве арт-объекта, если в таком виде не поддерживаются другие важные свойства. Удобство, практичность и долговечность в данном случае предпочтительнее.
Виды материалов для ножей
Существует два основных материала для изготовления листьев:
- кованая или штампованная сталь различных сплавов (есть известные японские сплавы, отличающиеся цветом оберточной бумаги, есть немецкая нержавеющая сталь, швейцарская, бразильская и так далее);
- керамика из диоксида циркония (порошок из измельченного циркония с примесями при нагревании набирает прочность почти как алмаз).
Широко разрекламированные титановые ножи — скорее маркетинговый ход. Их доля на мировом рынке минимальна, поскольку стоимость сравнима с ценой профессиональных ножей из суперлегированной стали, которые намного эффективнее титана по всем параметрам, кроме поглощения запахов, т к титан химически нейтрален.
Лезвия из легированной стали бывают трех типов:
- высокоуглеродистый;
- нержавеющая;
- сплав высоколегированной и нержавеющей стали.
Керамические лезвия из порошка циркония различают:
- белый;
- черный.
Последние считаются более прочными и острыми.
Рейтинг наборов кухонных ножей
Какие ножи лучше купить для кухни, спросит команда ВыборЭксперта.ру. Мы взяли самые известные бренды, протестировали их в работе, узнали полезные советы от шеф-повара известного ресторана Москвы. Каждый участник оценивался по следующим параметрам:
- Количество и типы ножей;
- Материал лезвия и рукояти
- Качество производства;
- Острота заточки;
- Простота использования;
- Дополнительные аксессуары;
- Цена.
Оценка результатов и отзывы клиентов, выделены достоинства и недостатки. Особое внимание уделяется вопросу ухода за инструментами после использования.
- https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-kukhonnye-nozhi.html
- https://proizhs.ru/20-luchshih-naborov-kuhonnyh-nozhey/
- https://gadgetok.ru/top-luchshih-nozhej-dlya-kuhni.html
- https://yanashla.com/obzor-luchshih-nozhej-dlya-kuhni/
- https://vashakuhnya.com/posuda/7-luchshih-nozhey
- https://vyboroved.ru/reyting/luchshie-kukhonnye-nozhi
- https://vyborexperta.ru/byt-i-uyut/luchshie-nabory-kuhonnyh-nozhej/