- От чего зависит острота ножа
- Общее описание
- Преимущества ножей с односторонней заточкой
- Недостатки
- Какие ножи используют одностороннюю заточку
- Особенности заточки ножа – углы
- Виды заточки ножей
- Двусторонняя
- Односторонняя
- Серрейторная
- Стамесочные (односторонние) спуски на ножах всё ещё не очень привычны на отечественном ножевом рынке.
- Технология заточки в домашних условиях бруском вручную
- Как часто нужно точить
- Таблица углов заточки различных видов ножей
- Самостоятельное определение угла заточки ножа
- Материал клинка и форма лезвия ножа
- Режущая кромка и абразивы для заточки
- Вогнутое сечение
- Выпуклое сечение
- Что такое кинжал
- Отличия ножа и кинжала
- Первые кинжалы: откуда они появились
- Два типа кавказских кинжалов
- И напоследок
От чего зависит острота ножа
Главной характеристикой режущего инструмента является его острота. И чем она выше, тем лучше режется материал. Это свойство зависит от следующих моментов:
Уход
Особенности обработки клинка.
Температура
Температура продукта в процессе отверждения.
Заточка
Главной характеристикой является качество резкости.
Стали
Качество и состав стали напрямую влияют на характеристики реза.
Лезвие
Особенности сечения и размеры лопасти.
Для хорошего реза продукта требуется качественное изготовление полотна. Это может зависеть от нескольких специалистов. В наше время промышленность все делает сама, нам остается лишь поддерживать остроту лезвия. Конечный результат зависит от правильной заточки.
Очень острые ножи.
Общее описание
Односторонний нож — это инструмент, геометрия лезвия которого предполагает съем металла и образование спуска только с одной из сторон, а другая остается совершенно плоской. Особенностью здесь будет и то, что дальнейшее формирование режущей кромки (с наличием микроподвода или без него) происходит только со стороны спуска. В результате нож с односторонней заточкой по этому признаку напоминает стамеску, что и легло в основу другого бытового названия — ножи с «стамесочной» заточкой. Такая геометрия клинка придает ножу уникальные эксплуатационные характеристики, востребованные далеко не во всех случаях. Строение клинка ножа подробно описано в статье https://semin-knife.ru/articles/anatomiya-nozha-chast-2-konstruktsiya-i-formy-secheniya-klinka/.
Преимущества ножей с односторонней заточкой
Односторонняя заточка ножей имеет комплекс положительных характеристик, по которым они превосходят традиционные двусторонние аналоги:
- Благодаря особой форме лезвия нож лучше «впивается» в материал при резке. Это качество особенно проявляется при работе с плотными продуктами, древесиной, замороженным мясом или рыбой и т д. Во время работы спуск ножа отодвигает съемную часть от основной, что облегчает дальнейшее погружение режущей кромки в структуру.
- Стамесочная заточка ножей позволяет получить более острый угол схождения режущей кромки, при этом еще возможно сформировать достаточно толстую лепешку. Это положительно сказывается как на качестве реза, так и на общей прочности лезвия к разным видам нагрузок.
- Односторонняя заточка ножа упрощает процесс заточки инструмента, так как остается только одна микроканавка. На таком ноже образование драгоценного заусенца более выраженное, предсказуемое и плавное, а потому ножи этого типа прекрасно подходят для начинающих осваивать ремесло заточки.
Односторонняя заточка ножей также вызывает некоторое отведение лезвия в сторону при возникновении сопротивления при резании материала, и чем больше сопротивление, тем более выражено это отведение. Эта особенность положительно сказывается на сохранности режущей кромки, особенно при разделке туши, когда возрастает вероятность удара кромки о кости и последующее скалывание.
Недостатки
Недостаток ножей с односторонней заточкой связан с наличием упомянутого выше отвода яиц от исходной линии разреза. Этот момент легко компенсируется удерживанием ручки, но все же может отпугнуть наименее склонных к обучению пользователей. Еще одним условным недостатком ножей этого типа можно считать своеобразный внешний вид изделия, хотя этот момент больше вкусовой, а потому крайне субъективный.
Какие ножи используют одностороннюю заточку
На рынке достаточно ножей с односторонней заточкой, но их предназначение обусловлено главной особенностью строения клинка – хорошей режущей и проникающей способностью. Традиционные японские кухонные ножи различных марок и их аналоги из других стран часто изготавливаются с односторонними спусками; такие спуски имеют известные ножи якутского типа. Кроме того, именно с односторонней заточкой выпускаются различные так называемые ножи самообороны
Особенности заточки ножа – углы
Назначение ножа может быть разным. Есть изделия для разделки туш, для охоты и даже для войны, а есть лезвия, используемые для строгания древесины и подготовки веток к огню. Существуют универсальные и многофункциональные образцы, способные выполнять несколько задач.
Способность изделия работать с определенными материалами будет зависеть от угла заточки лезвия.
Чем меньше угол, тем острее лезвие. Но следует учитывать, что в этом случае режущая кромка будет тоньше, а прочность снизится.
определение правильного соотношения между углом между режущими кромками лезвия и его толщиной является довольно сложной задачей. Однако за многовековую историю ножа сложились определенные стандарты углов заточки в зависимости от назначения клинка:
- Лезвия бритв и подобные инструменты затачивают на 8-12°.
- Изделия для снятия шкуры и разделки мяса имеют угол 10-15°.
- Кухни и бытовая техника имеют 15-20°.
- Охотничьи и общевойсковые ножи затачивают на 20-25°.
- Изделия для резки веток, проволоки, открывания консервных банок и колки древесины затачивают под углом 25-40°.
Легендарная японская катана имеет острие, похожее на кухонную утварь. Прочность стали при хорошей шлифовке придавала оружию невероятные свойства. Между прочим, длиннолезвийное оружие часто имело разные углы заточки в разных частях клинка.
Какой угол заточки.
Виды заточки ножей
Все варианты, которые возможны при заточке ножа, делятся на два вида:
- двухсторонний – лезвие заточено с двух сторон;
- односторонний — лезвие заточено с одной стороны.
Двусторонняя
Это универсальный вариант и можно сказать, что он оптимален для большинства ножей. Такой клинок сможет резать, резать, рвать и выполнять множество других операций. Рассмотрим подробнее профили лезвий, которые можно затачивать двухлезвийным шлифованием:
- Лист с линзовидным наклоном (рис. 1). Он очень популярен на профессиональных моделях. Изделия значительной толщины можно резать с равномерным усилием. Эта режущая кромка очень прочна для резки и измельчения. Эта шлифовка используется редко и выполняется только вручную, поэтому она очень дорогая.
- Лезвие с вогнутыми спусками (рис. 2.3). Эта заточка используется для опасных бритв. Из-за отсутствия начального сопротивления продукт режет очень тонко. Однако из-за своей конфигурации он имеет относительно низкую прочность и пониженную устойчивость к ударным нагрузкам. Это лезвие легко режется и режется. Но разрезать изделие будет очень сложно, из-за сильного сопротивления при проникновении в материал.
- Клиновидный профиль (рис. 4). По форме он напоминает равнобедренный треугольник. Он очень хорошо проникает в продукт, но из-за собственной геометрии имеет очень хрупкую режущую кромку. Клин редко используется на современных ножах.
- Пятиугольный профиль (рис. 5). Часто встречается в скандинавских ножах. Он намного мощнее предыдущей версии. Но из-за дополнительных ребер материал становится немного плотнее. Заточить такое изделие не составит труда.
- Пятиугольный профиль (рис. 6). Он считается самым популярным в мире. Сочетание свойств такой заточки идеально сбалансировано. Очень хорошее сочетание прочности и качества резки. Эта шлифовка считается универсальной и используется большинством мастеров.
- Пятигранный клин с подачей (рис. 7.8). Оптимальная и высокотехнологичная заточка ножей, обеспечивающая хороший срез лезвия. Этот тип часто называют европейским. Прочность такого лезвия чуть меньше предыдущего, а режущие свойства несколько лучше.
- Двусторонняя асимметричная заточка (рис. 9). Такой клинок сочетает в себе преимущества двухсторонней и односторонней заточки. Но ширина с левой стороны отличается от правой. Так затачиваются некоторые японские ножи и некоторые изделия для рукоделия.
Различные профили ножей.
Односторонняя
Этот способ заточки называется — стамеска. Лезвие заточено с одной стороны. Этот метод заточки делает лезвие более твердым, поэтому нож остается острым. Изделие не предназначено для нарезки, но отлично нарезает материал на тонкие ломтики. При выборе стороны для заточки учитывается, какая рука у человека.
Заточка стамески.
Серрейторная
Если одно- и двустороннюю заточку можно отнести к гладкой разновидности, то зазубренная кромка имеет зубья — лезвие похоже на пилу. Плоскогубцы полукруглые, так что достигаются острые выступы со стороны края.
Такой диск легко режет твердый материал с минимумом крошки/опилок.
Зубчатая кромка — лезвие похоже на пилу.
Такая обработка используется для производства кухонных принадлежностей, охотничьих и туристических ножей и стропорезов. Вручную создать такую кромку не получится – нужны специальные инструменты.
В качестве альтернативы для охотничьих и туристических моделей применяют так называемый комбинированный вариант — от острия до середины или 2/3 лезвия делают гладкую двустороннюю, а затем до больстера выполняют зубчатую заточку. Также на обратной стороне лезвия могут располагаться зазубренные зубья.
Такие варианты универсальны – инструмент может как рвать, так и резать, и прокалывать материал. Тип клинка и функциональность ножа определяют выбор стали – она может быть как твердой (охотничьи и туристические ножи для тонкой разделки), так и вязкой (для рубки).
Стамесочные (односторонние) спуски на ножах всё ещё не очень привычны на отечественном ножевом рынке.
Одними из самых известных современных российских ножей с похожим происхождением являются НДК и Кондраты, ножи, специфичные для их пользователя и узкого класса задач. Но со временем долотообразные спинки все чаще стали использоваться на более универсальных рабочих ножах.
Эффективность одностороннего спуска на этих типах ножей обусловлена несколькими факторами и подтверждена рядом тестов и отзывов пользователей. Это и большие проникающие способности (максимальное погружение в материал при минимальных усилиях), и меньший угол при той же толщине обуха (т.е. «мощности») клинка, и малая «вытяжка», обеспечивающая обход новых препятствий, и лучшее «копание» при столкновении с разрезаемым материалом при резке в динамике.
Один из ножевых тестов называется «Собачка». Позволяет понять эффективность ножа с точки зрения рубящего и колющего ударов в динамике.
Односторонний спуск, как следует из названия, предполагает такую геометрию лезвия, при которой режущая кромка (далее — РК) образуется за счет удаления металла только с одной стороны лезвия, а другая остается плоской. При этом сам РК тоже получается однобоким, из чего следует первое преимущество таких спусков — легкая заточка. Достаточно заточить РК только с одной стороны, а с другой лишь периодически снимать заусенец.
Но даже в случае с универсальными рабочими ножами часто имеет смысл использовать стамесочное гнездо. Взять, к примеру, тот же якутский или множество японских ножей. Такая геометрия хороша при резке материала, например замороженной рыбы, поскольку спуск эффективно «сваливает» нарезанные слои в стороны. Как и в случае с НДК и Кондратов, нож не будет выброшен из разрезаемого материала, если он там «закопан». Пластик, упаковочную ленту и кожу режется заметно легче.
Нож «Масичка» от коллектива мастерской «Волчий век». Односторонний спусковой крючок позволяет расширить функциональность ножа и эффективно использовать его в качестве городского или ножа для снятия шкур даже при таких компактных размерах.
При резке древесины геометрия односторонних спусков позволяет выбирать два «режима работы». Если нужно глубоко копать, прикладываем, как и в случае со стамеской, лезвие плоской стороной к дереву. Если вам нужно более щадящее удаление материала, для резки дерева или резки щепы для костра, то лезвие будет работать более эффективно, если вы повернете его в сторону разрезаемого материала.
Таким образом, скаты с односторонней заточкой определенно позволяют квалифицированному пользователю немного расширить границы эффективного использования ножа.
У ножей с односторонней заточкой есть свои подводные камни. Рез действительно может вести на страницу, что может отпугнуть неопытного пользователя. Но те, кто уже работал с подобными ножами, знают, что нож всегда работает в связке с рукой и достаточно поворота рукоятки на очень маленький угол, чтобы сгладить срез. К компенсации хода привыкнуть несложно, после чего включается мышечная память, и использование ножа с подобной геометрией перестает доставлять какие-либо неудобства.
При должной квалификации пользователя «Кондрат» с долотовидными челюстями справится и с такой тонкой работой, как снятие шкуры и разделка животного.
Технология заточки в домашних условиях бруском вручную
В домашних условиях заточку можно сделать самым простым способом – стержнем вручную, пошаговая инструкция процесса:
- Стержень кладут на стол таким образом, чтобы он не скользил, не двигался. Для этого подложите под камень кухонное полотенце или другую текстильную салфетку.
- Смочите поверхность стержня водой. Его не нужно наливать, достаточно нанести несколько капель, и это поможет не только легко наточить нож, но и полностью очистить стержень от частиц металла в конце работы.
- Положите нож над перекладиной и начните отводить его от себя, имитируя движения заточки карандаша. Всего нужно выполнить около 50 движений для одной стороны, чтобы добиться появления небольшой шероховатости (градуса).
- Переверните нож и проделайте «процедуру» для другой стороны лезвия, двигаясь по бруску также не менее 50 раз, пока не появится характерный градус.
Важно помнить две вещи:
- при проведении заточки необходимо выдерживать угол контакта лезвия со бруском;
- необходимо продолжать процесс (поменять стороны лезвия) до полного исчезновения образовавшегося заусенца.
Только после выполнения последнего условия можно прекратить заточку и продолжить заточку. Для этого вам понадобится камень/брусок с мелкоабразивной поверхностью, движения те же, что и раньше, но для достижения нужного результата достаточно повторить их по 20 раз с каждой стороны.
Как часто нужно точить
Считается, что точить ножи нужно тогда, когда они затупятся, но специалисты рекомендуют проводить это «мероприятие» хотя бы раз в неделю. В этом случае удастся сохранить режущие способности инструмента, а сама заточка будет производиться быстро и качественно.
Если говорить о ручных/механических точилках с колесиками или мусате, то ими можно пользоваться хоть каждый день — нож будет острым, но ненадолго. Эти приспособления необходимы для выпрямления ножа, а не его полной заточки.
Таблица углов заточки различных видов ножей
Для качественной обработки и ухода за инструментами необходимо выдерживать основные углы заточки ножей для различных видов задач с их применением. Для проверки правильности заточки углов можно воспользоваться таблицей, в которой указаны рекомендуемые значения для разных типов ножей:
Виды ножей | Острые углы |
Столовые для обслуживания | 55° — 60° |
Кухня бытовая | 30° — 35° |
Профессиональная кухня | 25° — 30° |
Профессиональная кулинария | 20° — 25° |
Разделка для рыбы | 25° |
Столовые приборы для мяса и крупной рыбы | 30° |
Нарезка для овощей | 35° |
Фруктовый | 10° — 15° |
Измельчение для корнеплодов | 22° — 25° |
Обвалка для мяса | 25° — 30° |
Резные топоры | 25° — 30° |
Корейка | 10° — 15° |
Перочинные ножи | 20° — 25° |
Турист/охота, приоритет — резкость | 30° — 35° |
Турист/охота, долговечность в приоритете | 40° — 45° |
Ремонт обуви | 30° — 40° |
Кусачки для обуви | 20° — 25° |
Универсальные столярные изделия | 30° — 45° |
Мачете | 45° — 60° |
Самостоятельное определение угла заточки ножа
Когда возникает вопрос, как измерить угол для заточки ножа, можно действовать по-разному. Многие люди покупают для этой цели специальные инструменты. Но почему бы не сэкономить и воспользоваться бюджетным методом, который описан в инструкции ниже.
Возьмите ножницы (подойдут и нережущие) и поместите режущую кромку между их концами так, чтобы не осталось зазора. На белом листе бумаги нарисуйте линию с точкой на конце. Сравниваем с ним угол между лопастями корпуса.
На противоположной стороне противоположного листа (ближе к краю) ставим тонкую, но заметную точку.
Важно, чтобы он не был жирным. Это влияет на точность измерения.
Проводим вторую линию (линейкой соединяем две точки). Мы должны получить угол.
Берем транспортир и определяем градус угла. Каждый показатель будет индивидуальным.
У маленьких кухонных ножей скорость заточки может быть примерно такой же
Обратите внимание, что лезвия Scandi следует затачивать только на расчетный угол. Чтобы не ошибиться, нужно два-три раза перепроверить, используя разные ножницы.
Разобравшись, как определить угол заточки ножа, можно переходить к выбору приспособлений для заточки.
Материал клинка и форма лезвия ножа
Основным материалом для изготовления клинка являются металлические сплавы. Способ их изготовления может быть разным, от ковки до штамповки, их объединяет одно – металл. Металл на лезвии имеет твердость, кроме того он должен быть эластичным, чтобы не сломать лезвие ножа при незначительном перекосе.
Также в свойствах металла важна износостойкость, или склонность к шлифованию. В то же время чрезмерная хрупкость лезвия, отмечающаяся повышенной твердостью, часто приводит к выкрашиванию части режущей кромки при ударе.
Чаще всего для изготовления ножей используют:
- углеродистая сталь, она обладает высокими прочностными свойствами, относительно дешева, но при этом подвержена коррозии;
- легированная сталь, с добавлением упрочняющих и эластичных добавок, в этом случае металл несколько дороже, но легирующие добавки повышают прочностные свойства и стойкость к ржавчине;
- булат и дамасская сталь, специальные металлы, получаемые при плавке или ковке, отличаются повышенными свойствами твердости, эластичности и устойчивости к затуплению, при этом часто имеют высокую стоимость;
- сплавы титана и циркония, достаточно дорогие металлы, обладающие отличными эксплуатационными характеристиками, стойкостью к коррозии, но в то же время не получившие широкого распространения из-за своей стоимости;
- ножи из углеродистой стали, покрытые различными покрытиями, по сути представляют собой металлические листы с нормальными параметрами эксплуатации, с завышенной стоимостью из-за покрытий.
Твердость стали является одной из основных характеристик при выборе угла заточки, но не решающей.
Помимо твердости металла необходимо учитывать форму режущей части, которая изначально присутствовала на лезвии. Современные ножи могут иметь следующие секции:
- клиновидный, самый распространенный на бытовых ножах, в этом случае острие клинка представляет собой симметричный треугольник;
- стружка, стороны треугольника имеют вогнутую форму, это позволяет продолжать заточку под углом 15-20 градусов;
- долото, распространенное на изделиях японских мастеров, в этом случае лезвие заточено только с одной стороны, другая сторона совершенно плоская;
- рубящий, иногда называемый китайским, участок с выпуклыми гранями клина, пришедший из Японии, этот вид заточки позволяет длительное время сохранять форму режущей кромки при рубящих ударах.
В зависимости от твердости стали и формы поперечного сечения лезвия выбирают угол наклона кромок. Помимо перечисленных, существуют и другие виды заточки ножей, но они менее распространены.
Стоит отметить, что, несмотря на существующий стол с острыми углами, он выбирается человеком самостоятельно для максимально удобной работы с лезвием.
Режущая кромка и абразивы для заточки
Несмотря на кажущуюся простоту заточки лезвия, форма лезвия на самом деле выглядит достаточно сложной. Угол заточки только создает общие грани режущей кромки, сама же кромка образована линиями подачи, узкими полосками лезвия, из которых состоит кромка, разрезающая материал.
Чтобы вывести режущую кромку лезвия, необходимо обработать скосы абразивом, создав клин.
выбор абразива – непростая задача; в современном мире широко применяются различные виды синтетических абразивов, например, электрокорунд или алмазные стержни на связке.
Но, как и прежде, профессиональные гриндеры считают, что наилучший результат достигается только при использовании точильных камней природного происхождения: новакулит или арканзас, японские водные камни.
Заточка ножей осуществляется с обязательным использованием масла или воды. Это позволяет вымывать грязь из-под лезвия твердыми частицами абразива, которые в противном случае царапали бы лезвие, кроме того, наличие смазки убережет поверхность камня от въевшейся грязи и металлической стружки.
Следует отметить, что поверхность бруска должна быть абсолютно ровной, иначе режущая кромка будет волнистой, что неоднозначно скажется на качестве заточки.
Особо осторожно нужно быть при заточке ножа полуторки, в этом случае есть риск порезать руку при правке об острые края лезвия.
Для идеальной заточки необходимо попеременно менять зернистость бруска, переходя от крупной зернистости, задача которой создать грубую кромку и спуски, и заканчивать шлифовкой, которая шлифует спуски и создает припуски.
Зернистость абразива определяется размером частиц, чем больше размер частиц, тем грубее обработка кромок лезвия.
Оптимально иметь 2-3 планки разного номинала для заточки ножа. Первая предназначена для грубой шлифовки, вторая – для окантовки и третья – для шлифовки. Хотя окончательную правку можно сделать полированной сталью, кожаным ремнем или керамическим стержнем.
Вогнутое сечение
Вогнутая часть позволяет добиться тончайшей резкости. Величина кромочного угла уменьшается по мере приближения к острию, толщина лезвия в этой части также стремится к нулю. Это главное ограничение при использовании классического вогнутого клина, ведь такой клинок крошится даже при резке мягкой древесины.
Варианты вогнутых участков клинка Варианты вогнутых участков клинка
1. Бритва (опасные бритвы)
2 и 3. Распространенная форма поперечного сечения современных охотничьих ножей
4. Разрез боевой русской фигуры
5. Характерная форма поперечного сечения средневековых мечей (сочетание клиновидных клинков с широким вогнутым долом)
6 и 7. Сечение рапир, штыков, стилетов, коншаров — колющего оружия
Еще одним недостатком вогнутой формы является неглубокое проникновение в материал, так как лезвие сильно расширяется к задней части. По этой причине вогнутый клин используется исключительно для изготовления опасных бритв и считается формой «бритвенного лезвия.
Если соединить вогнутый клин в лезвии с плоской прямоугольной частью вершины клинка, получится, пожалуй, самая распространенная и удачная форма ножа. Такие модели выпускает подавляющее большинство современных компаний.
Выпуклое сечение
Наконец, выпуклый клин наиболее удачно приспособлен для обработки твердых материалов: рубки костей, веток и деревьев, обугленных и ороговевших веток и так далее. Нож необходимо затачивать под определенным углом, который зависит от назначения инструмента.
Варианты выпуклых частей клинка Варианты выпуклых частей клинка
1. Классический выпуклый клин (сечение характерно для некоторых образцов восточного длинноклинкового оружия)
2. Плосковыпуклый клин (сечение, часто встречающееся на японских моделях холодного оружия, на некоторых охотничьих ножах)
3. Сочетание плосковогнутого сечения с выпуклой формой откосов (шлифовка)
4. Сочетание плоскоконического сечения с выпуклой формой скатов
5. Чечевицеобразная огранка (некоторые образцы древних мечей и кинжалов)
6. Сочетание клина с выпуклой формой скатов
Друзья, мы разобрали основные особенности заточки ножей и некоторые нюансы правильной заточки ножей, и с этими знаниями вы сможете бережно относиться к своим любимым экземплярам!
Что такое кинжал
Нож, заточенный с обеих сторон, называется кинжалом. Это колюще-режущее холодное оружие, с характерным обоюдоострым лезвием, с коротким или средней длины, прямым или изогнутым лезвием. С учетом этого кинжал — это нож с двумя лезвиями.
Главное отличие такого инструмента – симметричная простая форма, довольно узкое лезвие длиной до 400 мм.
Основное назначение такого оружия – нанесение колющего удара для нанесения глубоких ран. Кроме того, есть метательные модели с утяжеленным лезвием. Классический охотничий кинжал имеет следующие характерные черты:
- есть предохранительная ручка;
- лезвие прочное, надежное крепление и твердость, что обеспечивает долгий срок службы;
- кинжал не складывается и не разбирается;
- клинок симметричный, имеет двустороннюю заточку. Острие находится на средней линии лезвия;
- лезвие имеет длину не менее 15 см;
- толщина листа не менее 0,4 см;
- ширина режущей кромки в самом широком месте не менее 2,5 см;
- на одном из лезвий допускается наличие пилы или серратора, но не более 1/3 длины лезвия;
- соотношение ширины и длины створки не более 6:1;
- минимальная твердость 42 HRC.
Отличия ножа и кинжала
Исходя из определения кинжала, основным отличием от ножа является наличие на лезвии двух режущих кромок. При этом нож имеет режущую кромку с одной стороны лезвия, а спинку с другой.
Сравнение ножа и кинжала.
В связи с этим различаются и цели применения. Обоюдоострое оружие или кинжал предназначено для нанесения летального урона противнику или другой цели. Второстепенной задачей ножа кинжального типа является нанесение противнику нелетального урона.
В свою очередь, нож как оружие используется только в определенных ситуациях, обычно его применяют для решения бытовых задач. Исходя из этого, основным отличием ножа от кинжала является способность наносить смертельные колющие раны.
Первые кинжалы: откуда они появились
Первые орудия, напоминающие кинжал, появились еще до палеолита. Они были сделаны из камня и использовались для убийства воинов враждебного племени или победы в схватке с животным на охоте. Их использовали как отдельный вид оружия или прикрепляли к палке, создавая вид копья.
С появлением металла давно стали использоваться привычные модели холодного оружия. Но чтобы сделать их более прочными, использовали рог или кость. Со временем такие орудия стали использовать только в ближнем бою. По сравнению с мечом обоюдоострый клинок легко спрятать, и до него можно добраться за долю секунды.
Тем более, что производство такого оружия требует гораздо меньше ресурсов, как финансовых, так и материальных.
По мере развития металлов стали выпускать прочные модели из меди, бронзы и железа. Средняя длина пушек в то время составляла 200-300 мм, особенно они были распространены у македонцев и ассирийцев. Также тысячи лет назад этот инструмент использовался при жертвоприношениях, так как он легко протыкал артерию, что позволяло получить много крови.
Один из первых кинжалов. В Средние века европейцы использовали это оружие во время дуэлей. Кроме того, в то время во время трапезы использовались сувенирные кинжалы и ножи, так как столовые приборы были недоступны большинству людей.
Два типа кавказских кинжалов
Для жителей Кавказа кинжал является символом гордости. При рождении ребенка он получил символ своего народа, а когда ему исполнилось 14 лет, отец подарил ему кинжал, больше похожий на произведение искусства. Помимо красоты, обоюдоострый клинок характеризовался боевыми качествами.
Кавказские кинжалы изготавливались для ранения противника. Среди ножей, характерных для Кавказа, стоит отметить каму — инструмент с прямой формой лезвия и бебут — изогнутой формы.
Кама имела форму, которую сейчас называют точкой падения. Это обоюдоострый нож с заостренным концом. Для него была характерна короткая рукоять и наличие накладки из рога или кости.
Кавказский кинжал Кама
Но был менее распространен, нож имеет характерное острие копья. Обе кавказские традиционные модели холодного оружия имеют цельную длину более 400 мм, клинок имеет долы для увеличения прочности. Оружие с раздвоенным клинком дополняли ножны из дерева, обтянутые кожей. Ножны имели кольцо, к которому на пояс крепилось холодное оружие.
Кавказский кинжал Бебут
И напоследок
После приобретения ножа не стоит пытаться изменить заточку – ее форму или угол. В этом случае можно просто уничтожить инструмент.
- https://warmsteel.ru/nozhi/vidy-zatochki-nozhej/
- https://semin-knife.ru/articles/osobennosti-nozhey-s-odnostoronney-zatochkoy/
- https://vashnozh.com/polezno/tipy-zatochki-nozhej
- https://HuntPortal.ru/hunting/oruzhie-i-boepripasy/nozhi-i-instrumenty/rezhushhaya-kromka-volchego-veka
- https://nozhik.online/zatochka-nozhej/
- https://army-today.ru/oruzhie/zatochka-nozhej
- https://dzen.ru/a/Xc46inmlj0CHOmvI
- https://vashnozh.com/boevye/kinzhal