Ножи для резьбы по дереву: резцы для ручной резьбы, косяк и богородский нож, резаки и другие виды

Немного истории

Заготовка бревен на зиму или предметов быта была широко распространена не только на Руси. Но время шло, и люди, имевшие в сердце и душе стремление к прекрасному, быстро реализовывались.

Это дерево — прекрасный материал, на котором можно изобразить свои чувства или события вокруг них. У каждого народа были свои особые способы обработки дерева, это связано с культурой, мировоззрением и мировоззрением самого народа. Чем выше культурное наследие, тем лучше и качественнее работа мастеров.

На Руси в быту присутствовали элементы резьбы, носившей обрядовую составляющую. Домашняя и кухонная утварь всегда украшалась резными элементами.

Узоры, использованные на хижине, имели значение стихии и явления природы. Или для привлечения сил света, что было символом плодородия и долголетия.

Сегодня такое ремесло живет, возможно, инструменты стали немного практичнее и современнее. Ножи для резьбы по дереву были и сейчас достаточно разнообразны. Попробуем поближе рассмотреть современную мастерскую мастера по дереву.

Без чего не обойтись начинающему резчику

У профессионала в мастерской кружится голова от разнообразия инструментов. Эта бесконечная непонятная техника разбалансирована, но мастер сам легко подскажет, в каком случае какой инструмент лучше использовать.

Новичкам не рекомендуется покупать весь арсенал инструментов. По сути, это «сделка». Как и любое другое ремесло. На начальном этапе можно обойтись самыми универсальными ножами. Также не помешают стамески нескольких видов, и сначала научитесь ими пользоваться.

Когда вы почувствуете свой определенный стиль и направление, вы сможете купить дополнительные инструменты в той области, которая ближе вашему «сердцу». Ножи для резьбы по дереву бывают разных форм.

Единственное, что их объединяет, это короткий клинок, способный выдерживать довольно большие нагрузки. Следовательно, чем короче клиновидная часть, тем меньше вероятность ее поломки.

Я хотел бы рассказать о некоторых из наиболее важных и функциональных инструментов.

Критерии выбора

В наше время купить инструмент довольно просто. Во многих магазинах большой выбор. Но как не «нарваться» на китайскую одноразовую продукцию? Это более сложный вопрос.

Начать лучше всего с изучения специализированных форумов и прислушивания к мнению профессионалов. А еще лучше будет, если вы сможете найти настоящего мастера и пообщаться с ним «вживую».

Но это редкость, поэтому, покупая набор или инструмент по отдельности, не стесняйтесь спрашивать, какой марки стал товар, кто производитель. Возьмите с собой в магазин деревянный брусок и примерьте на месте, как инструмент ляжет в руку и какой у него рез.

Ценовые категории разные, но понятно, что набор из 10 предметов стоимостью 300-400 рублей не будет нормальным. Значит экономить здесь не стоит.

Да, инструмент может быть довольно дорогим, но опять же, начинающему мастеру достаточно нескольких вещей. А остальное вы можете купить по мере улучшения своих навыков.

Какие ножи для резьбы по дереву должны входить в набор новичка

Набор для начинающего мастера должен состоять из нескольких ножей для резьбы по дереву:

  • не могу,
  • резак,
  • бык,
  • угловые и полукруглые стамески,
  • пару кирпичей.

Его можно собрать из отдельных экземпляров или купить готовый набор. Точнее выбор определяется видом работы с деревом: крупные скульптуры или маленькие модели с мелкими деталями и так далее

Качественные инструменты для резчиков по дереву производят компании:

  • «Татьянка». Имеют отдельные ножи: косяки, ложкорезы, топоры, стамески, стамески, а также наборы инструментов из инструментальной стали. Ручки изготавливаются из бука или других пород дерева. Инструменты предназначены для работы с липой, осиной, елью, ольхой, тополем. Более прочные породы также подходят для ножей «Татьянка», но могут сломаться из-за тонких лезвий.

verktøy for treskjærere
«Татьянка»

Цена одной модели 600-1000 рублей. За наборы платят от 2500 р до 26000 р (46 элементов).

  • Флекскат. Американская компания производит более дорогие кусачки, стамески и универсальные ножи из углеродистой стали с твердостью до 61 HRC. Ручки тоже деревянные, эргономичные. Цена изделий 1300-2500 рублей за отдельные модели.
  • Мороз. Шведская компания производит универсальные прямые и изогнутые ножи, стамески, брусники из многослойной стали. Ручки сделаны из березы. Один инструмент стоит 1500-2000 рублей.
  • Дем Барт. У американской компании много моделей граверов и ножей для геометрической резьбы, простых насечек, шахмат, то есть изготовления сетчатых насечек. Также есть наборы стамесок. Одиночные экземпляры стоят от 900 рублей, наборы – от 8000 рублей.
  • Нарекс Быстрице. Чешская компания предлагает большой выбор стамесок, ложкорезов, резцов, клюквы. Они изготовлены из хромомарганцовистой стали с твердостью 59 HRC. Ручки выполнены из дерева и покрыты лаком. Стоимость инструментов от 1500 до 2000 рублей за экземпляр.
  • Пфайль. Это швейцарские ножи, лезвия которых изготовлены из стали с добавлением ванадия и хрома, поэтому отличаются особой прочностью. Ручки выполнены из твердых пород дерева, прямые или изогнутые, хорошо полированные. Есть всевозможные инструменты для резчиков по цене от 1500-2000р до 8000р за экземпляр.

Flexcut sett
Флекскат

Правила выбора

Набор инструментов выбирайте в зависимости от вида выполняемых работ:

  • если резчик собирается делать габаритные садовые скульптуры, ему потребуются различные виды стамесок, в основном ударные, ножовки, большие резцы;
  • для изготовления рельефных изображений необходимы прямые и криволинейные стамески, заклепки;
  • создание объемных фигур не обойдется без электроинструмента.

Важно учитывать следующие нюансы:

  • приспособления для работы с деревом должны иметь удобные, нескользящие в руке ручки;
  • хорошие лезвия изготавливаются как минимум из инструментальной стали 13Х или 8ХФ;
  • твердость материала должна быть не менее 59 HRC, в противном случае инструмент придется часто точить;
  • оптимальная длина ножа 10-15 см, если больше, инструмент может сломаться от нагрузки;
  • ручка желательно из дерева, но допустима и пластиковая, если она не скользит;
  • продукт должен быть помечен названием производителя.

Особенности заточки

Заточка инструмента – важный критерий выбора, и если речь идет о деревообрабатывающем инструменте, то она делается так:

  1. поверхность лезвия выравнивается крупнозернистым абразивом, при этом необходимо выдерживать форму и угол заточки;
  2. дальнейшая обработка производится наждачной бумагой средней зернистости, предназначенной для размягчения заусенца;
  3. следующий этап – шлифовка мелкозернистым абразивом;
  4. в финале клинок полируется мягкой кожей (зернистость 1000, 1200), а также с помощью кожаного ремня и специальной пасты.

Инструмент пора затачивать, если лезвие не делает ровный срез по дереву, а оставляет занозы и зазубрины. Тупой нож вынуждает прикладывать больше усилий при работе с материалом.

Нож косяк для резьбы по дереву: основные характеристики

Нож для резьбы по дереву представляет собой инструмент со следующими функциями:

  • прямая рукоять и очень короткое лезвие, являющееся, так сказать, продолжением той же ширины;
  • гладкое лезвие без изгибов;
  • ягодица, состоящая из двух сегментов, которые расположены относительно друг друга под тупым углом.

Последняя располагается примерно посередине линии листьев.

Косяк – универсальный инструмент, предназначенный для создания четких линий и элементов, плавных срезов и окончательной отделки деревянного изделия. Лезвие может быть длиной от 2 до 6 см. В соответствии с габаритами ножа его используют: для тонких работ или для снятия больших слоев древесины разной твердости.

Что представляет собой разметочный инструмент

Markeringskniv for tre

Разметочный нож по дереву нужен для проведения линий, по которым будет производиться рез другим инструментом, в том числе и электрическим. И поэтому это инструмент со следующими параметрами:

  • длинная прямая ручка;
  • косой или стреловидный лист размером 3,2-3,5 см, шириной 1,4-1,5 см;
  • общий размер ок. 20 см;
  • двусторонняя или односторонняя заточка лезвия;
  • кончик под 40-45 градусов.

Инструменты более точные, чем карандаши, размечают за счет тонкости лезвий и узкого кончика. Стоимость такого 800-1100 руб.

Богородский нож для резьбы по дереву и его особенности

Bogorodsk kniv for treskjæring

Богородский нож для резьбы по дереву, или «Татьянка», — универсальный инструмент, используемый для работы с небольшим куском дерева. Они вырезали игрушки, причем не только лепили будущее изделие, но и выполняли мелкие детали. Используются они и сейчас — одновременно на начальном этапе работы и для вырезания орнаментов, насечек, выпуклостей и т д. Инструменты отличаются небольшими лезвиями типа «козья кость», они бывают разных размеров:

  • с листом длиной 6-6,5 см, шириной 1,3 см;
  • размер листа 9-9,5 см, ширина 1,6 см;
  • ручка чуть толще основной металлической части.

Рукоять может быть прямой и плоской, бочкообразной, изогнутой.

Цена ружья 800-2000 руб. Иногда за эту цену можно купить комплект из 2 богородских ножей — большого и малого. Но кованый инструмент, который продается в одном экземпляре, стоит дороже остальных.

Виды

Как правило, в набор мастера, занимающегося резьбой по дереву, входит несколько профессиональных ножей.

Косяк

Суставной нож считается универсальным инструментом, подключаемым к основным резцам. Инструмент используется для создания геометрических фигур, правильных линий и элементов, а также для окончательной отделки. Он незаменим при создании как плоских, так и объемных композиций. У конического ножа лезвие заточено под углом 60 градусов. В наборе этот инструмент часто представлен несколькими вариациями, отличающимися размерами, обрабатываемым материалом и характеристиками выполняемых работ.

Вариантом косяка является флаг-нож, который по своему внешнему виду напоминает треугольник, один из углов которого «погружен» в рукоять. Такой резак также часто называют универсальным.

Резак

Нож-резак — универсальный резак, необходимый для работы как новичкам, так и профессионалам. Удлиненный клинок может быть прямым или слегка изогнутым, но обух всегда изогнут. Заточка осуществляется под углом 35 градусов. Чаще всего фрезу используют для создания геометрических узоров на объемных панелях. Удобное лезвие идеально подходит для придания изогнутых форм и плавных линий. Один из видов фрезы называется уголком.

Топорик

нож-топор считается редким видом разделочного ножа, несмотря на то, что он позволяет выполнять самые элементарные работы. Как можно догадаться из названия, внешний вид инструмента напоминает миниатюрный топор, одна сторона которого является «пяткой», а другая — «носком». При шлифовании необходимый угол выбирается в зависимости от особенностей обрабатываемой древесины. Изготавливать нож-топор своими руками принято перед выполнением конкретной работы. Вы можете использовать его не только с обеих сторон, но и на средней части лезвия.

С помощью этого топора делают прорези и зачищают рельефные впадины. Центральная часть точки отлично справляется с объемными элементами.

Богородский нож

Богородский нож, называемый также «Татьянка», используется для выполнения богородской резьбы — создания деревянных фигурок ручной работы. Внешне он немного похож на европейский резак, но имеет удлиненное лезвие и укороченную рукоять. Его можно использовать как для первоначальных работ, так и для окончательной отделки. Инструмент имеет гладкую кромку, но подлежит частичной заточке. Эту разновидность можно встретить в нескольких размерах, с длиной лезвия от 3 до 9 сантиметров.

Если взаимодействие осуществляется с мягкой древесиной, одним этим ножом можно реализовать весь рабочий цикл. Удобная рукоятка создает необходимое давление на лезвие, а потому богородским ножом можно выполнять самую «мощную» резьбу.

Канцелярский

Некоторые новички считают, что для резьбы по дереву подойдет обычный канцелярский нож с остро заточенными сменными лезвиями. Инструмент достаточно дешевый и позволяет регулировать длину острия, но его использование очень опасно. Поскольку в процессе работы на боковую поверхность лезвия часто оказывается давление, оно может быстро сломаться и, отлетев, поцарапать заготовку. Тем не менее, для первоначальной разметки пригодится канцелярский нож.

Разновидности Стамесок

Стамески используются для многих операций:

  • подготовка канавки
  • снятие фаски
  • резьба по нанесенным контурам
  • резьба барельефов.

Форма точки соответствует задаче, которую выполняет инструмент. Он может быть прямым, изогнутым, с разной формой.

stameski-po-derevu

Уголковые стамески

Он похож на букву V — его образуют две плоскости, которые соединяются под разными углами в зависимости от задачи. С помощью такой стамески делают углубления. Для глубоких выемок применяют стамески с меньшим углом наклона.

Плоские стамески

Стамески с плоским поперечным сечением. Они отличаются толщиной лезвия, режущая кромка прямая или скошенная.

Полукруглые

Этот инструмент требуется в базовом наборе для резки. Лезвия полукруглые, используются для вырезания орнаментов, выполнения канавок и прорезей.

Диапазон размеров очень велик — по высоте и радиусу изгиба клинка.

Скобчатые

Их еще называют коробчатыми – в поперечном сечении. Они представляют собой плоские стамески с боковыми сторонами. Ширина долота и высота обода варьируются.

Как сделать своими руками

Ситуации бывают всякие, кому-то не хватает денег на инструмент, а может кому-то нравится заниматься рукоделием в виде инструмента. В любом случае, хотелось бы пошагово рассказать, как сделать нож для рассола своими руками. Начнем по порядку. Что для этого требуется:

  • ненужный брусок дерева;
  • для режущей части возьмите резак по металлу;
  • бумага или картон;
  • эпоксидная смола или хороший клей аналогичного состава.

Это были части ножа будущего. Вам обязательно понадобится инструмент, если честно, не так уж и много. Но и без этого не обойтись:

  • тиски для удержания деталей;
  • УШМ, проще сказать «болгарка»;
  • стамески с круглым или полукруглым профилем;
  • дрель;
  • строительный файл.

Когда все материалы и инструменты собраны, можно приступать к изготовлению ножа для резки дерева.
Hjemmelaget kniv for treskjæring
Нож для резьбы по дереву своими руками.

Отметим, что ничего страшного в этом нет, самодельный нож может оказаться в разы практичнее покупного. Так что обходимся без зазрения совести:

  1. В первую очередь, конечно же, делаем шаблоны, эскизы можно найти в интернете, их много. Делаем шаблоны из картона, а потом переносим их на наши предметы. Ту же процедуру сразу проделываем для ручки. Форма листа (листа) выбирается по вкусу. Но если будем делать обычный нож, то лучше взять за основу форму в виде тесьмы.
  2. Перенеся формы на материал, приступаем к их вырезанию. Что касается ручки, то тут дело нехитрое, ножовкой делаем черновую заготовку и стамесками подгоняем под руку. На ощупь проверяем, как он ложится в руку, если вы считаете, что он достаточно хорош, завершающим этапом становится шлифовка. Вырезать режущую часть будет сложнее. Работа будет ювелирная, «болгарка» должна вырезать все точно по шаблону. Когда эта часть готова, переходим к следующему шагу.
  3. Здесь все банально и просто, сверлим в ручке отверстие под вал режущей части, чуть большего диаметра. Все собираем, смотрим и проверяем, все ли подходит. С помощью эпоксидной смолы прикрепляем лезвие к рукояти и оставляем при комнатной температуре на сутки. Смола полностью затвердеет и превратится в камень.
  4. Последний шаг — пропитать ручку слоем масла или смазки, чтобы она впиталась в древесину. Это предотвратит дальнейшее расслоение. А затем заточить само лезвие под лезвие. Как это сделать написано выше.

Это было описано как один из нескольких сотен способов сделать журнал самостоятельно. Режущая часть сделана из разных старых ненужных, но главное прочных кусков металла. И файлы в пользовании, и листья на разных пилах и т.д. Это у того что есть.

Статья помогла? Оценивать

0 / 5,0

Рекомендуем по темеЧитать далее Для опытного охотника и новичка одной из главных особенностей является охотничий нож. Адекватный охотник просто не может без него обойтись. Готово… Охотничий нож: 10 лучших охотничьих клинков и правила выбора
Jaktkniv
Читать далее Когда речь заходит о японских ножах, сразу вспоминаются боевые мечи и тактическое оружие, впервые появившееся через много веков… Японские охотничьи ножи — многовековые традиции в современных клинках
Japansk kniv
Читать далее Когда речь заходит о японских ножах, сразу вспоминаются боевые мечи и тактическое оружие, впервые появившееся через много веков… Японские охотничьи ножи — многовековые традиции в современных клинках

Обсуждение статьи Отменить ответ Nettstedseksjoner

  • Armbrøst
  • Kampkniver
  • Gamle CW
    • Polarm
    • Klinkovoye
    • Nasjonal
  • Knivsliping
  • Knivlaging
  • Instrumenter
  • Kjøkkenkniver
  • Luke
  • Nasjonale kniver
  • Kniver
    • Multi verktøy
  • Kniver for EDC
  • Kniv modell anmeldelser
  • Sunn
  • Kommersielle kniver
  • Stål til kniver
  • Økser
    • Kampøkser
    • Økseproduksjon
    • Axe anmeldelser
    • Spesielle økser
    • Øksepleie
    • Husholdningsøkser

Populært i kategorien Hva skal du gjøre hvis du skjærer fingeren dypt med en kniv
Finger kuttet
Hva er det beste knivstålet
Det beste stålet for kniver
Hva er det beste knivstålet

Stålpulver S390 fra Böhler-Uddeholm
S390

På hvilke aktivitetsområder bruker du kniver oftest?

  • Matlaging
  • EDC
  • Jakt og fiske
  • Fritid
  • Turisme
  • Overlevelse og bushcraft
  • Annet (skriv i kommentarfeltet)
  • Sport

Vis resultater

 Laster inn…

История и предназначение киридаши

Den japanske kiridashi-kniven, oversatt som kuttet eller kuttet, refererer til små håndverksblader. I utgangspunktet var det beregnet på de enkleste produksjonsoperasjonene. Historien til kniven går flere århundrer tilbake.

I antikken jobbet kiridashi på hardtre med en kniv. Tradisjonelt var bladet laget av en solid metallplate og hadde et lite håndtak og skjæredel. I sammenligning med håndtaket er bladet veldig lite.Den japanske kniven har ensidig nedstigning og meiselsliping. I formen ligner den et russisk skoverktøy, som ble brukt til å jobbe med harde materialer. Men kiridashien har et tynnere håndtak og selve produktet er lite i størrelse.

Håndtaket er innfelt. Selve knivene kom i forskjellige størrelser, avhengig av bruksområdet. Vekten av produktet overstiger som regel ikke 100 gram. Bladets opprinnelige oppgave var trebearbeiding.

Men veldig raskt begynte dette produktet å bli brukt til å kutte lær, papir og papp. Den ble også brukt på japanske skoler for å spisse blyanter.

Dette bladet brukes også til arbeid på bambus, til hagearbeid, til avfasing av treskjæring og til presis skjæring av papir.

Kiridashi-kniven er en solid metallkonstruksjon. Håndtaket er laget i form av en vikling med lær, et sterkt tau, et stoff med en vakker figurveving. For dyrere modeller leveres til og med en kappe. For venstrehendte bør det lages et eget verktøy.

Eksempler på en kiridashi-kniv.

Геометрия клинка

Kiridashi-kniven kan ha et bredt utvalg av geometri. Men tradisjonelt er det en flat stripe av metall, 2-3 mm tykk. Nedkjøringen går langs en skrå linje og avsluttes med en reduksjon til null. Det ser ut som en tradisjonell meiselsliping.

Hellingsvinkelen på produktet varierer fra 18 til 30 grader. For grovere arbeid lages blader med en vinkel på 45 grader eller mer.

Skjæreggen på kniven kan være sprø når hardheten til stålet er høy. Og hun er tilbøyelig til å chipping.

For å styrke skjærekanten brukes ofte en mikrotilnærming i økt vinkel. Den kan være stor og det oppnås en trinnvis skjerping. I sjeldne tilfeller kan man finne nedstigninger av en linseformet form.

Noen ganger kan du møte på motsatt side av nedstigningen, en betydelig prøve av metall, dette viser seg å være en slags dal. Så skjæreegenskapene til bladet er betydelig økt. Men forsyningen i dette tilfellet blir veldig skjør, og sidebelastninger er kontraindisert for det.

Kiridashi blad.

Форма клинка киридаши

Det finnes produkter i standardform med tosidige nedstigninger og en tosidig forsyning. For forskjellige typer arbeid brukes blader med forskjellige bredder. De smaleste produktene kan ikke være mer enn 1 cm. Konvergensvinkelen til kantene på en kiridashi-kniv kan være veldig mangfoldig. Den kan være trekantet i form for et skoverktøy. Og tradisjonell for vanlige kniver, radius eller helt meislet, med to konvergensvinkler av ansiktene. Tradisjonelle kiridashi-knivblader kan være 10 til 30 mm lange.

Изготовление киридаши своими руками

Kiridashi Knife kan lages for hånd, og det er ikke nødvendig å være en 5 generasjons smed. Alt du trenger å gjøre er å følge instruksjonene som vi vil gi nå nedenfor.
Hjemmelaget Kiridashi
Japansk håndlaget Kiridashi-kniv.

Материалы

Her er en liste over materialer som vil være nødvendig for å lage din egen kiridashi-kniv:

  • stål av god kvalitet (1095 stål er egnet);
  • oliven tre planke;
  • kvist eller rør laget av messing;
  • epoksy (to-komponent);
  • sandpapir;
  • dobbeltsidig tape;
  • linfrøolje.

Инструменты

Dette er verktøyene og utstyret som kan komme godt med når du lager kiridashi på egen hånd. Hvis en av disse mangler, kan du alltid prøve å finne et alternativ.

  • båndsag;
  • dobbeltsidig vannstein (3000, 8000);
  • drill maskin;
  • belte kvern;
  • sirkelsag;
  • bulgarsk;
  • ovn skap;
  • gass ​​ildsted;
  • klemmer;
  • skrustikke;
  • tang;
  • rulett;
  • linjaler og firkant.

Чертеж

Som nevnt ovenfor, for produksjonen trenger du stål. Det er lettere å ta et stykke rektangulær type og tegne det, som vist i prøven.

For enkel påkledning og smelting kan du ta stål 1095. Dette er et enkelt høykarbonstål, som i hvert fall for første gang fungerer fint.

For enkelhets skyld tegner du denne brikken før du begynner å jobbe med den. Den totale lengden er omtrent 14-15 centimeter, bredden er 1,5 centimeter.
Tegning av Kiridashi
En tegning av en japansk Kiridashi-kniv.

Процесс изготовления

Når arbeidsstykket er kokt og foret, kan du begynne å jobbe med det. Nedenfor er en trinnvis arbeidsplan for å lage kiridashi:

  1. I følge tegningen, kutt ut emnet for bladet med en kvern.
  2. Deretter sliper du alle plan og kanter, rundt skaftet.
  3. Deretter gjør du umiddelbart en ensidig nedstigning, som vist på bildet.
  4. Kernim (lag spissutsparinger på arbeidsstykket) og bor hull for skaftet.
  5. Deretter herdes og avkjøles i olje. Vi varmer bladet i smia, hvoretter vi legger det i en beholder med olje. For raskere avkjøling vil konstant omrøring av oljen med et varmt blad hjelpe.
  6. For å temperere stål må kniven plasseres i en ovn i 2 timer, hvor temperaturen bringes til 200 grader. Etter å ha slått av, la produktet ligge inne til temperaturen når gjennomsnittlig romtemperatur. Prosessen skal foregå naturlig.
  7. Mens arbeidsstykket avkjøles, ta vare på håndtaket.
  8. Du kan bruke et oliventre til håndtaket (eller noe annet som passer for egenskapene til håndtaket til en slik kniv).
  9. Skjær brettet i plater og gi dem den nødvendige formen for håndtaket på kiridashien din.
  10. Når arbeidet med emnene for håndtaket er fullført, gå tilbake til bladet og fjern slagg fra det.
  11. For å bore nøyaktig, fest tredelene og stålemnet på kniven sammen med dobbeltsidig tape.
  12. Sørg for at alle deler er godt festet og bor deretter hull.
  13. Påfør nå epoxy på knivskaftet og på tredelene. Beskytt bladet med maskeringstape.
  14. Installer pinnene og klem hele strukturen i klemmer.
  15. Etter at harpiksen har herdet, gi håndtaket en behagelig form.
  16. Deretter forsenkes hull på begge sider.
  17. Sett inn messingemner i hullene.
  18. For fakling kan du bruke et enkelt triks: ved å sette inn hetter fra selvskruende skruer inn i hullene med et messingemne, klem dem fast i en skrustikke og bruk trykk for å blusse kantene på hylsen.
  19. Bearbeid deretter håndtaket med sandpapir og bløtlegg med linolje.
  20. Etter at håndtaket er klart, kan du begynne å slipe på vannsteiner: først 3000 grit, og deretter 8000.

Din pålitelige og hendige kiridashi håndverkskniv er klar! En livredder for ulike situasjoner, noe som er spesielt nyttig hvis du liker å lage noe.

Den kutter både papir og kan skjære et eple, og det er ikke noe problem å lage markeringer.

Источники

  • https://vashnozh.com/promyslovye/nozhi-dlya-dereva
  • https://nozhik.online/nozhi-dlya-rezby-po-derevu/
  • https://vplate.ru/rezba-po-derevu/nozhi/
  • https://masteridelo.ru/remeslo/derevo/rezba/nozhi-dlya-rezby-po-derevu.html
  • https://warmsteel.ru/nozhi/hozjajstvenno-bytovye/nozh-kiridashi/
  • https://vashnozh.com/natsionalnye/nozh-kiridashi

Оцените статью
YourKnives