Ножи для карвинга — набор для вырезания на овощах и фруктах: названия и применение

Содержание
  1. Какие бывают специальные приспособления
  2. Как пользоваться девайсами
  3. Как выбрать подходящую модель
  4. Рекомендации по выбору и обработке продуктов для карвинга
  5. Классификация ножей для карвинга
  6. Тайский нож для фигурной резки
  7. Короткий нож
  8. Средний столовый нож
  9. Треугольный карбовочный нож
  10. Полукруглый карбовочный нож
  11. Овощечистка
  12. Виды ножей для фигурной нарезки овощей
  13. Проверенные марки
  14. Почему выбирают ножи для карвинга
  15. Зачем нужно покупать нож для фигурной нарезки
  16. Карвинг из овощей и фруктов
  17. Карвинг: учимся делать в домашних условиях
  18. Карвинг: делаем красивые украшения праздничных блюд
  19. Карвинг для начинающих: основные инструменты и способы резьбы
  20. Инструменты для Карвинга
  21. Основные инструменты
  22. Дополнительные инструменты
  23. Альтернатива специнструментам
  24. Как выбрать правильные инструменты
  25. Правила ухода за фигурными ножами
  26. Лезвия ножей
  27. Материалы: что выбрать

Какие бывают специальные приспособления

Ножи для карвинга - набор для вырезания на овощах и фруктах: названия и применение

Рынок наполнен всевозможными товарами для фигурного украшения из сочных фруктов. Наиболее популярными и востребованными являются следующие виды товаров:

Углеводы Название происходит от немецкого слова «kerben», что означает «бороздчатый». Основное назначение – формирование углублений. Интересные отверстия получаются в зависимости от конфигурации лезвия. Наиболее распространенная форма – квадратная, овальная, треугольная, полукруглая, V-образная, фигурная. Ребристые поверхности встречаются редко.
Тайский Инструмент с узким и тонким острым лезвием. Ручка маленькая. Вес небольшой. В продаже можно найти изделия с серповидными и прямыми лезвиями. Позволяет создать любой предмет.
Гравировка Ножи можно назвать с большой натяжкой. Представляют собой режущую кромку сложного профиля закрытого типа, крепящуюся к рукояти. Они дают возможность украшать фрукты линейными узорами и бороздками.
Для свиста Подавайте, чтобы покрыть поверхность фруктов и овощей ровными гребнями. Они помогают быстро и эффективно измельчать ингредиенты в маленькие соломинки или тонкие полоски.
Нуазетты Сочетание ножа и ложки. Без них невозможно красиво вырезать полусферические и сферические элементы композиции. Позволяет удалить мякоть и сердцевину из плодов.
Паз измеряет Выдается с рифленым значком. Они выполняют основную задачу – измельчают плоды на красивые волнистые кусочки.
Спираль Тип змеевидного резака. Позволяет нарезать ингредиенты по тонкой спирали или зигзагом. Внешне они напоминают воронку или песочные часы.
Змеиные фрезы Незаменимое приспособление для нарезки фруктов аккуратным серпантином. Работает как точилка для карандашей. Он напоминает воронку, снабженную лопастью.
Винт Используется для удаления мякоти и украшения композиции в виде цветов.
Бигуди Устройство для нарезки плотных фруктов в виде венков. Для работы подходят кабачки, огурцы, морковь.
Чистить Обзор отзывов показывает, что без этого приспособления невозможно быстро и качественно освободить цитрусовые от кожуры.

Наряду с основными аксессуарами рекомендуется приобрести дополнительные аксессуары для творчества. Список включает:

  1. Ножницы. Предназначен для записи тонким слоем.
  2. Пилинги. Очистите фрукт от кожицы и красиво нарежьте.
  3. Формы нарезки — черенки. Быстро и качественно вырезайте однотипные элементы (сердечки, бабочки, буквы и так далее).
  4. Пинцет. Необходим для работы с небольшими и тонкими компонентами.
  5. Шприц. Позволяет надолго сохранить свежесть и уникальность первоначального вида композиции, регулярно сбрызгивать ее лимонным соком, водой, уксусом.
  6. Зубочистки. Подключите устройство между элементами.
  7. Мусат. Позволяет качественно заточить лезвия устройств.

При отсутствии дома специальных приспособлений можно воспользоваться следующими подручными средствами:

  • медицинский скальпель;
  • крышки от жестяных банок;
  • инструменты для резьбы по дереву;
  • глубокие чайные ложки;
  • заточенные кухонные ножи;
  • ножи-чистильщики для чистки картофеля;
  • большой кухонный нож с широким лезвием.

Как пользоваться девайсами

Ножи для карвинга - набор для вырезания на овощах и фруктах: названия и применение

Техника использования разных устройств отличается друг от друга. Тайские ножи держат на ладони между большим и указательным пальцами. Это позволит вам контролировать каждое движение объекта. Способ использования углеродного блока идентичен. Чтобы получить глубокие бороздки, его берут как обычный нож. С инструментами нужно обращаться осторожно, так как лезвия хрупкие и могут быть повреждены при падении с высоты.

При регулярном использовании устройств необходимо следить за качеством резкости. Угол должен быть правильным. Это достигается с помощью лазера. Не экспериментируйте дома. Лучше пусть профессионал покажет свое мастерство.

Толстые и грубые лезвия можно затачивать мини-мусатом или тонкими надфилями. Спешить не стоит. Движения должны быть плавными и поступательными.

Какие шедевры можно сделать из овощей и фруктов? Все зависит от вашей собственной фантазии и навыков. Вот некоторые из них:

  • перец, редис, помидоры подходят для изготовления цветов;
  • листья и шишки делаются из моркови и огурцов;
  • овощи и лимоны подходят в качестве украшения к рыбе, морковь и огурцы к мясу, редис и огурцы к салатам;
  • арбуз употребляют только после нагревания;
  • картофель предварительно замачивают в горячей воде, а свеклу – в холодной;
  • груши, баклажаны, яблоки предварительно опрыскивают смесью из воды, соли и лимонного сока;
  • розы лучше всего получаются из томатов, а лилии из перцев;
  • огурец нужен для украшения лотоса;
  • яблоки с точками интересно смотрятся на столе. Для этого достаточно взять ярко-красные и зеленые сорта и вырезать в них круги одинакового размера. Затем переставьте круги с одного яблока на другое.

Существуют определенные требования при выборе продукции и они заключаются в следующем:

  1. Свекла и редис выбирают шаровидную форму. Это облегчает работу с ингредиентами. Удлиненные овощи среднего размера доставят немало хлопот.
  2. Все овощи и фрукты должны быть твердыми, без видимых повреждений и пятен. Стоит отдать предпочтение насыщенному цвету
  3. Морковь и огурцы берут продолговатые, ровные, ровного оттенка.
  4. Помидоры отбираются с толстой кожицей. Лучший вариант – крем.
  5. Необычно смотрятся композиции из арбузов и яблок. Их яркие цвета никого не оставят равнодушным.
  6. Цитрусовые выбирают с толстой кожицей.

Как выбрать подходящую модель

Ножи для карвинга - набор для вырезания на овощах и фруктах: названия и применение

У всех разные критерии выбора. Многое зависит от пользовательского опыта. Однако специалисты не рекомендуют упускать из виду такие нюансы:

  1. Листовой материал. Желательно, чтобы он был цельным. В случае серповидных и универсальных устройств в производстве используется гибкая и мягкая сталь.
  2. Толщина листа. Чем она тоньше, тем легче создавать шедевры.
  3. Форма и материал ручки. Деревянная ручка выглядит элегантно и естественно. Однако самым практичным материалом считается полиамид. Поверхность шероховатая, что позволяет хорошо держать его в руке и выполнять сложные манипуляции. Обеспечен полный контроль над устройством и невозможность скольжения.
  4. Правильный баланс. Это имеет большое значение. В большинстве конструкций центр тяжести смещен в сторону рукояти. Вес изделия небольшой (в пределах 100 грамм). В редких случаях параметры товара имеют значение.
  5. Режиссер. Отдавайте предпочтение компаниям, проверенным временем. Вам не нужно желать красивого дизайна от малоизвестных компаний. Работать с ними неудобно и опасно.

Рекомендации по выбору и обработке продуктов для карвинга

  • для создания крупных фигур стоит отдать предпочтение фруктам и овощам правильной формы
  • проверить корпус на наличие повреждений
  • плоды должны быть плотными – спелыми или слегка недозрелыми
  • морковь и свеклу лучше замочить в воде на 20 минут перед работой — это добавит овощам сочности
  • если овощи необходимо очистить, сделайте это непосредственно перед началом работы
  • лимон защитит фрукты и овощи, склонные к быстрому окислению (яблоки, баклажаны, груши) от потемнения — сбрызните их лимонным соком или замочите на 15 минут в подкисленной воде
  • для сохранности готовых фигурок поставьте их в холодную воду до подачи на стол, а также можно обрызгать ледяной водой из пульверизатора
  • для защиты внешнего вида блюд можно сбрызнуть их раствором желатина.

Классификация ножей для карвинга

Все разделочные ножи можно разделить на группы по функциональности и форме. Приобретая набор фигурных режущих инструментов любого производителя, убедитесь в наличии хотя бы одного предмета в каждой из перечисленных категорий.

Тайский нож для фигурной резки

Такие модели могут быть оснащены как прямым, узким, так и серповидным лезвием с мелкими насечками, поэтому идентифицировать такие модели не составит труда. Прямой нож предназначен для фигурной нарезки овощей, фруктов, ягод. Изогнутое лезвие лучше всего использовать для вырезания мелких деталей на твердой кожуре дыни. При наличии у пользователя необходимой сноровки можно создать настоящий шедевр с помощью одного-единственного тайского ножа.

Тайский нож
Тайский нож для фигурной резки.

Короткий нож

Этот элемент незаменим для создания цветочных композиций, так как используется при вырезании элементов бутонов и листьев.

Короткий нож
Короткий разделочный нож.

Средний столовый нож

Такая модель необходима на этапе подготовки овощей и фруктов к нарезке и позволяет нарезать заготовки до нужного размера.

Средний столовый нож
Нож столовый средний карбовочный.

Треугольный карбовочный нож

Базовый разделочный нож позволяет вырезать треугольные элементы. Лучше иметь набор разделочных ножей разного размера – так у пользователя будет возможность создавать разнообразные формы и придавать овощам и фруктам треугольный рельеф.

Треугольный нож
Треугольный разделочный нож.

Полукруглый карбовочный нож

Предназначены для придания изделиям круглой или овальной формы. Используется при нарезке овощей и фруктов элементами цветочной тематики, чешуей. Желательно иметь серию моделей с лопастями разного размера.

Полукруглый нож
Полукруглый разделочный нож.

Овощечистка

Используется на подготовительном этапе, позволяет быстро очистить овощи и фрукты. Такой аксессуар срезает тонкий слой, поэтому незаменим при резке комплектующих для объемных конструкций.

Пилинги
Нож для очистки овощей.

Виды ножей для фигурной нарезки овощей

Для начала нужно выбрать из имеющихся тип аксессуара в зависимости от назначения:

1. Щучий нож позволяет вырезать витиеватые узоры на поверхности твердых продуктов.

Нож для резьбы по дереву Нож для резьбы по дереву

Лист очень острый и зауженный, поэтому его используют для арбузов и дынь.

2. Нуазетта состоит из ручки и двух лопастей с разных сторон. Рабочие части ножа имеют вид глубоких ложек радиусом 15-12 мм, с узкими зубьями по краям.

Ложка для нуазетки Ложка для нуазетты

Предназначен для нарезки шариков, удобен для извлечения мякоти.

3. Тайский нож выглядит как обычный. Он меньше и легче стандартного, лезвие и рукоять такой же длины.

Тайский ножТайский нож

Тайский нож используется для мягких фруктов или крупных узоров.

4. Разделочный нож позволяет делать углубления на фруктах. Клинок представляет собой пластину с крупной насечкой и лезвием на передней части.

Карбюраторный нож. Карбюраторный нож

Полукруглая, v-образная или квадратная форма спереди создает углубления соответствующей формы.

5. Разделочный нож имеет рифленое лезвие, которое удаляет сердцевину овощей и косточки фруктов и ягод.

Нож для высечки Нож для высечки

6. Нож для спиральной нарезки имеет специальное копье, на которое крепится фрукт. Если его не перекрутить, мякоть будет проходить через кольцевидные листочки. Передвигая фрукт или овощ по шпажке, получаются тонкие спиральки.

7. Спиральная овощерезка работает как нож, проще в использовании. У него прочная пластиковая основа, за счет чего получается использовать всю поверхность, с которой работают, а спирали выходят широкими.

Спиральная овощерезка Спиральная овощерезка

8. Волновой нож имеет волнистое лезвие. Позволяет нарезать картофель рифлеными ломтиками. С ним можно делать чипсы и украшения из сырых овощей.

Зубчатый нож Зубчатый нож

9. Резак похож на плоскогубцы, которые снабжены лезвиями с двух сторон. Вдавив картофель между двумя частями прибора, вы получите множество одинаково тонких «ломтиков».

СлайсерСлайсер

Иногда слайсеры состоят только из ручки, к которой параллельно на равных расстояниях крепятся прямоугольные лезвия.

Для некоторых целей используется несколько инструментов одновременно. Из моркови можно сделать соломку, предварительно нарезав ее на широкие полоски слайсером. Затем другим инструментом можно получить из них уже готовое лакомство.

В зависимости от материала, из которого изготовлено лезвие, нож стоит дешевле или дороже, конечный результат резки разнится.

1. Ножи для нержавейки долго изнашиваются и благодаря специальному внешнему покрытию (из хрома, ванадия или молибдена) не взаимодействуют с пищей. Покрытие лезвия инструмента тефлоном предотвращает полное взаимодействие с плодом. Поэтому такие модели подходят для сырых овощей, фруктов и ягод. Это позволит им сохранить полезные свойства.
2. Алюминиевые ножи легкие, но более хрупкие. Их удобно использовать с мягкими фруктами и ягодами.
3. Керамические ножи красивые и дорогие. Их необходимо дополнительно укреплять. Циркониевая керамика устойчива к окислению и поэтому не ржавеет. Для таких ножей существуют строгие правила работы из-за хрупкости. Они не должны резать твердые и замороженные фрукты и не должны использоваться на металлической разделочной доске.

Ручки для разделочных ножей изготавливаются из пластика и металла. Здесь материал менее важен, чем форма изделия. Поэтому при выборе лучше отталкиваться от размера пальцев и ладони.

Проверенные марки

Вместе с ростом интереса к карвингу среди простых людей растет и количество производителей специальных ножей. Разделочный нож может быть дешевым пластиковым режущим инструментом или инструментом, предназначенным для мягких фруктов, сделанным из дорогого материала. Есть простые модели с рукоятью с лезвием и аксессуары с подковообразной рукояткой, которую можно сжимать в кулак. Чтобы не запутаться в таком изобилии предложений, лучше обращаться к известным брендам, предлагающим проверенные покупателями товары качества и удобства.

На мировом рынке востребованы следующие марки: бразильская Tremontina, португальская Icel, немецкая Westmark, Kuchenorofi, Zwilling, Zollingen, Wuesthof, Swiss Helix. Их используют в первоклассных ресторанах.

Треугольник и Борнер возглавляют список. Для тех, кто решил научиться делать красивые композиции из фруктов, они представляют особый интерес. Обе компании специализируются на производстве ножей для фигурной резки, могут предлагать товары поштучно или небольшими наборами по выгодной цене – технология отточена, а значит затраты сведены к минимуму. Triangle также предлагает пошаговое руководство по вырезанию художественных изделий в подарок и трафареты Borner.

Почему выбирают ножи для карвинга

Ножи для фигурной нарезки продуктов практичны в быту:

Набор разделочных ножей Набор разделочных ножей

1. Их легко и удобно держать в руках: вес всегда меньше по сравнению с обычными, у правильно сделанного ножа центр тяжести перенесен на рукоять, от этого легче перемещать лезвие.
2. Им легко резать фрукты на равные части.
3. Ножи можно мыть в посудомоечной машине.
4. В букет можно добавить художественно нарезанные фрукты.

Интернет-пользователи замечают на рынке ножей для завивки большое количество некачественной продукции. Технология производства разделочных ножей сложна. Поэтому, если вам предлагают низкую цену за высокое качество и хороший функционал инструмента, вы имеете дело с китайскими подделками. На одежде известного бренда всегда есть особая нашивка, производители инструментов для художественной резки ставят клеймо на своей продукции. Wuesthof присваивает каждому ножу уникальный номер.

Зачем нужно покупать нож для фигурной нарезки

Чтобы понять, какой нож выбрать, нужно учитывать, какую работу вы хотите им выполнять и как часто вы хотите им пользоваться.
Дорогие разделочные ножи, используемые в ресторанах, выполняют более деликатные задачи, чем те, которые используются на обычной кухне, и требуют большего мастерства, чем средний человек. А вот слайсер, используемый в ресторанах общепита и кафе, пригодится и дома. Они позволяют быстро и в больших количествах нарезать картофель тонкими кусочками.

Композиция из разделочных ножей Композиция из разделочных ножей

Нет смысла покупать профессиональный гофроагрегат для приготовления картофеля фри. Он, как раскройный станок, слишком тонко работает. В домашних условиях достаточно воспользоваться рельефным ножом. Кухонные аксессуары изготавливаются из тонкой нержавеющей стали или жесткого пластика, поэтому не рассчитаны на длительное и постоянное использование, но выгодно отличаются ценой.

Изготавливается с фасонными режущими ножами Изготавливается с фасонными режущими ножами

Изначально бедные слои азиатских стран стали красиво нарезать фрукты, чтобы разнообразить свое питание. Повара в Японии и Азии использовали волнистые ножи для создания иероглифов из еды. Сегодня каждый может попробовать свои силы в искусстве резьбы по дереву. С помощью обычного легкого ножа мастера могут создать изящные узоры на фруктах, овощах и ягодах. Основная функция прогресса – экономия человеческого труда. Большой выбор ножей для резьбы облегчает обучение этому искусству новичков и экономит время и силы. Вот почему нож для завивки может стать выгодной покупкой в ​​арсенале повара-самоучки.

Карвинг из овощей и фруктов

Элементы резьбы из овощей и фруктов используются не только в украшении стола, но и в цветочных украшениях, в сочетании с цветами, декоративной зеленью, флористической пеной. Сложные выставочные композиции представляют собой многокомпонентные фигуры, каждая деталь которых вырезается отдельно, а затем все скрепляются воедино.

  • Особое направление резьбы – создание декоративной тары из овощей и фруктов: ваз, корзин, сундучков. Чаще всего такие эффектные штучки несъедобны, поэтому их можно еще и раскрасить, покрыть блестками.
  • Приступая к вырезанию «скульптур» из фруктов и овощей, необходимо учитывать несколько правил работы с этим необычным материалом.
  • Цветы лучше всего получаются из перца, помидоров, редиски и листьев, а шишки — из огурцов и моркови.
  • Если композиция служит не только для украшения, но и дополняет блюдо, ее лучше делать из продуктов, сочетающихся с ней. Для салатов с добавлением огурцов и редиски украсят те же овощи, для рыбы – лимоны и зелень, для мяса – огурцы и морковь.
  • Перед работой свеклу следует замочить в холодной воде, а картофель — в горячей (или выдержать несколько дней в теплом помещении). Арбузы нужно подогреть — очень холодный арбуз может треснуть под ножом.
  • Готовые украшения и композиции необходимо время от времени сбрызгивать водой. Сразу после изготовления их погружают в очень холодную воду для сохранения свежести.
  • Чтобы яблоки, баклажаны и груши не потемнели, их предварительно окунают в смесь воды, соли и лимонного сока. При резке также можно смочить нож в лимоне. Также необходимо опрыскивать подкисленной водой.
  • В холодильнике украшения хранятся до суток в плотно закрытой таре.

Карвинг: учимся делать в домашних условиях

Самый простой способ украсить стол – нарезать корзинки с фруктами разных цветов и размеров. Корзинку из апельсиновых корок можно наполнить ягодами или мороженым, а корзинку из арбуза – виноградом, сливами и другими мелкими яркими фруктами. Более замысловатый вариант — поэкспериментировать с формами цветов и листьев.

Несколько простых способов изготовления украшений:

  • Роза из помидора. Спиральным ножом вырезается широкая полоса. Скручивается в розу, начиная с противоположного конца.
  • Огуречный лотос. Нужно взять кусочек огурца длиной 7-8 сантиметров, и не доходить до конца двух см, нарезать на тонкие лепестки, начиная от среза. Ножницами заострите каждый лепесток — внутренние будут полностью белыми, а внешние зелеными. Удалите сердцевину, вместо нее вставьте кусочек моркови. Цветок нужно опустить в воду – так раскрываются лепестки.
  • Перечные лилии. Перец чили красного или зеленого цвета разрезают от основания до кончика (необходимо несколько продольных надрезов) и помещают в воду.
  • Яблоки в горохе. Нужно взять два яблока насыщенного цвета (разных цветов), а затем специальным тайским ножом вырезать на кожуре кружочки одинакового размера. Поменяйте местами круги из кожи: например, зеленые круги на красное яблоко, и наоборот.
  • «Белые» цветы из редиски, редьки или огурца можно подкрасить свекольным соком — тогда вы будете красно-розовыми.

Если вы научились вырезать дома, и у вас уже получаются простые украшения, можно переходить к более сложным. Например, сделать фонарь из арбуза.

Карвинг: делаем красивые украшения праздничных блюд

Несколько советов по вырезанию фруктов и овощей для начинающих:

  • на начальном этапе можно обойтись без полного набора, а купить лишь несколько инструментов, попробовать свои силы в базовых узорах;
  • фрукты лучше выбирать твердые или неспелые: манго, бананы и другие мягкие фрукты легко могут превратиться в неаппетитную кашу, если движения будут неуверенными;
  • чем острее нож, тем точнее линия и тем легче создавать тонкие узоры. Хорошо заточенный инструмент из нержавеющей стали без труда режет лист бумаги, удерживаемый на весу;
  • проще всего вырезать тыкву или кабачок, используя картинки с крупными элементами.

Вырезать для начинающих не сложно. Сделать красивое украшение для праздничных блюд может каждый, нужна только практика и упорство. Азы карвинга можно освоить с детьми, но в целях безопасности лучше дать им формочки для выпечки разных форм и размеров. С их помощью, например, из подготовленной мякоти арбуза или дыни можно вылепить фигурки. Приступая к вырезанию, новичкам лучше использовать маркеры и шаблоны – так можно заранее увидеть «слабые места» и наметить, где будут проходить линии разреза.

Карвинг для начинающих: основные инструменты и способы резьбы

Лучшие инструменты для нарезки овощей и фруктов изготовлены из высококачественной немецкой нержавеющей стали. Но «первые шаги» в этом искусстве можно сделать и без помощи специальных приспособлений. 

Альтернативой может быть:

  1. медицинский скальпель;
  2. набор инструментов для резьбы по дереву;
  3. заточенные до нужной формы кухонные ножи;
  4. крышки от банок консервированных оливок или фруктов – слегка согнутые пополам, они заменят овальные ножи. Если их загнуть до конца, появятся треугольные лопасти;
  5. глубокие чайные ложки, ложки для изготовления шариков мороженого, формочки – это легкая замена «нуазетке», которая используется для извлечения мякоти и изготовления украшений;
  6. ножи для чистки картофеля и других овощей – ими можно нарезать длинные полоски, которые потом легко скрутить в форме розочек и других цветов;
  7. большой острый кухонный нож с широким лезвием и маленькие ножницы – ими можно вырезать заготовки и обрезать края.

знание основных инструментов и приемов резьбы для начинающих поможет вам не только копировать уроки и идеи, но и самостоятельно придумывать узоры. Самое главное – не бояться экспериментировать.

Некоторые методы резки:

вырез – к изделию необходимо прикрепить и прижать специальную форму с заостренным краем. Фигурные элементы, созданные с помощью вырезов, могут стать деталями сложной композиции;

рифление — ножом с продолговатым отверстием посередине нарезают бороздки на поверхности овощей и фруктов. Если такой фрукт разрезать, кусочки будут похожи на цветы или звезды;

разрез в виде спирали — специальный нож погружается в центр фрукта или овоща, поверните ручку, вы разрезаете длинную спираль.

Инструменты для Карвинга

Новички, осваивающие резьбу, могут обойтись острым ножом с гибким и тонким лезвием.

мастер-класс по резьбе

Основные инструменты

Имея в своем арсенале специальный набор инструментов для резьбы по дереву, вы откроете гораздо больше возможностей!

набор инструментов для резьбы

Чаще всего в такие наборы входят различные ножи, ножницы и специальная ложка-нуазетка.

  1. Универсальный нож с заточенным лезвием предназначен для очистки овощей и фруктов, а также для придания им нужного размера и формы.
  2. Тайский нож с узким и коротким лезвием для вырезания мелких узоров.
  3. Нож серповидный изогнутый, с чуть более широким лезвием для сложных узоров на крупных овощах и ягодах (тыква, дыня, арбуз).
  4. Карбоновые ножи имеют треугольное сечение различных размеров и подходят для вырезания листьев, лепестков и других подобных узоров.
  5. Овальные ножи с полукруглыми насечками для узоров с закругленными краями.
  6. Ножницы полезны даже для плоских и наклонных разрезов.
  7. Ложка-нуазетка с полусферами разного размера для вычерпывания мякоти.

Шарики из мякоти, полученные с помощью шумовок, можно наполнить резными коробочками и корзинками

украшение мрамором

вернуться к обзору ↑

Дополнительные инструменты

В Таиланде мастера-резчики используют в своей работе вышеуказанные ножи из нержавеющей стали. А в Японии и Китае, например, тоже используют трафареты, молды и другие приспособления.

Консервные ножи имеют в центре лезвия отверстие, через которое на поверхности овощей или фруктов прорезается бороздка. Если такой фрукт разрезать на кружочки, появятся цветы или звездочки:

лимонная резьба

Приспособление для удаления сердцевины яблок или груш и выполнения надрезов в выкройках:

Высечки – это формы с заостренным краем, благодаря которым удобно выдавливать контур изображения на поверхности овощей или фруктов (просто приложить к фрукту и прижать). Фигурные элементы, выполненные с помощью вырезов, могут служить украшением тарелки или стать деталями в сложной композиции.

Формочки для печенья идеально подходят для нарезки овощей и фруктов:

формы для резьбы

Нож Жирол для снятия тончайшего слоя с сыра и других мягких продуктов также можно использовать в Карвинге для создания воздушных цветов:

Аналогом этого ножа может стать многофункциональный спиральный инструмент Каттеры с ножом из нержавеющей стали:

спиральный нож

Зубочистки незаменимы для крепления овощных и фруктовых заготовок.

арбузные сердечки

Шашлычные шампуры еще полезнее:

шампуры для шашлыка

Вертела для барбекю облегчают нарезку по спирали

фруктовые письма

Отлично подходит для мини-шашлыков

кудри из лимонной цедры

Чтобы сделать завитки из лимонной цедры, вам также понадобятся шпажки

Альтернатива специнструментам

Не расстраивайтесь, если у вас в настоящее время нет под рукой всех вышеперечисленных инструментов для резьбы. Находчивые люди уже придумали им отличную альтернативу!

  • острый скальпель;
  • инструменты для резьбы по дереву;
  • кухонные ножи, изношенные со временем;
  • крышки от консервных банок (согнутые пополам, они заменят овальные ножи, загнутые к концу – треугольные);

овощная хризантема

  • чайная ложка и ложка для льда отлично заменят ложку для посуды;
  • ножи для чистки овощей позволят нарезать длинные полоски, которые можно скрутить в форме розочек.

таблетки ножи

Также могут пригодиться яйцерезки и ножницы для яблок:

вернуться к обзору ↑

Как выбрать правильные инструменты

  • Лезвия ножей не должны иметь заусенцев и насечек.
  • Лучшие лезвия – из высокопрочной нержавеющей стали – они не деформируются и не окисляются в процессе эксплуатации.
  • Качественные инструменты имеют эргономичную рукоятку, обеспечивающую удобство и безопасность при резке.
  • Ручки из современных материалов, таких как полиамид, прочны и соответствуют всем гигиеническим требованиям. Они устойчивы к сокам, жиру, моющим средствам, не впитывают влагу и запахи.
  • Будьте осторожны с металлическими рукоятками, они прочные, но скользят в руке.
  • Деревянные ручки впитывают запахи и влагу, в них довольно быстро образуются трещины.

открытая резьба на яблоке

вернуться к обзору ↑

Правила ухода за фигурными ножами

Основные правила ухода банальны, но обязательны:

  1. Не используйте деревянные нижние стороны, даже если они могут выглядеть удобными. Такие приборы не позволяют проверить влажность листа. Для хранения специалисты покупают комплект для резьбы, в который входит чехол. Если их нет, подойдет графитовая резиновая подложка или магнитная доска.
  2. Заточка нужна не всегда. Ножи часто покрывают твердым металлом, чтобы они могли самозатачиваться. Попытка заточить нож самостоятельно может испортить его.
  3. Брусок — это простой способ заточить инструмент, так как даже плотник не сможет работать с тупым предметом. Чтобы заточить инструмент, держите его под углом 15 градусов вправо и перемещайте лезвия к концу.
  4. Коррекция листа. Если вы хотите, чтобы техника оставалась в идеальном состоянии, используйте корректор для лезвий. Заточить что-то вряд ли получится, а вот сделать чуть острее вполне возможно.
  5. Важно! Доски – от них лучше отказаться. Если без него все же трудно обойтись, используйте деревянные доски. Стекло и камень быстро уничтожат ножи.
  6. Чистка: После создания очередного шедевра необходимо хорошо промыть и высушить предмет, чтобы сохранить его остроту.

набор ножей для резьбы по дереву

Эти наборы относительно недороги и подходят для начинающих, чтобы научиться основам декоративной резьбы по еде.

Лезвия ножей

Фабрика использует прочную сталь, которая долгое время остается очень острой.

Лезвие часто фигурное, поэтому заточка считается долгой и дорогой работой.

Чем острее нож, тем мельче мотив.

Проверить степень остроты можно на листе обычной бумаги, который лезвие должно разрезать на весу без особых усилий.

Материалы: что выбрать

Материал, из которого изготовлены ножи для нарезки картофеля волнами и другие подобные приспособления – металл. Только ручка в основном пластиковая. Благодаря этому пользоваться устройством очень удобно, ведь оно прочно фиксируется в руке. Современные хозяйки используют такие приспособления для чистки картошки и моркови.

В классическом варианте нож для нарезки овощей и фруктов должен быть изготовлен из нержавеющей стали или цинка. Эконом вариант — ножи из однослойной стали, двухслойные дороже. Ручка также может быть металлической. Такие узоры довольно распространены.

Волновой нож

Материал, из которого изготовлены ножи для нарезки картофеля волнами и другие подобные приспособления, изготовлен из металла.

Наиболее популярен нож для нарезки овощей соломкой, кованый. У него стальное лезвие, а сама подставка может быть пластиковой или деревянной. Самые популярные ножи из нержавеющей стали с углеродом. И новый тип ножей: из молибдена с хромом. Такие изделия удобны в использовании, прочны и долговечны.

Нож из углеродистой стали

Самые популярные ножи из нержавеющей стали с углеродом.

Керамические ножи считаются самыми дорогими и качественными. Эти ножи очень эстетичны, но хрупки. С этими ножами нужно обращаться очень осторожно. Но существенным их преимуществом является то, что этот тип ножа не впитывает запахи. Керамические ножи используются для прямых разрезов. В основном их используют профессиональные повара, умеющие обращаться с такими ножами. Конечно, при желании такой вариант можно приобрести и для домашнего использования. Но не забывайте, что этот нож непрактичный.

Фото керамических ножей

Керамические ножи считаются самыми дорогими и качественными.

Источники

  • https://yanashla.com/luchshie-nabory-dlya-karvinga/
  • https://zvetnoe.ru/club/poleznye-stati/karving-iz-fruktov-i-ovoshchey-dlya-nachinayushchikh/
  • https://vashnozh.com/kuhonnye/nozh-dlya-karvinga
  • https://dzen.ru/a/Yr8RemQ3aSvImwfL
  • https://vtk-moscow.ru/engine/instrumenty-dlya-karvinga-i-ix-raznovidnosti/
  • http://nacrestike.ru/master-klassy-po-rukodeliyu/raznye-vidy-rukodeliya/karving-iz-ovoshhej-i-fruktov-dlya-nachinayushhih
  • https://mojaposuda.ru/bez-rubriki/figurnyj-nozh-dlya-narezki-ovoshhej-i-fruktov-primenenie-nozhej-dlya-karvinga

Оцените статью
YourKnives