- Описание ножа сантоку: характерные черты, размер, форма
- Нож сантоку: для чего нужен, что им резать, как используется
- Преимущества и недостатки
- Правила эксплуатации шеф-ножа сантоку
- Чем отличается от шеф-ножа?
- Для чего предназначен нож сантоку
- Для чего используются ножи Santoku?
- Особенности ножа сантоку
- Правила использования
- Преимущества лучших ножей сантоку
- Как выбрать кухонный нож сантоку
- Плюсы и минусы
- Как пользоваться?
- Как ухаживать?
- Форма и размеры классического сантоку
- Назначение и возможности японского универсала
- Шеф-нож и сантоку – что лучше
- Обзор ножей сантоку от разных производителей
- Рекомендации по использованию
- Особенности внешнего вида и назначение сантоку
- Правильная техника резки
- Что собой представляет
- На что обращать внимание при выборе
Описание ножа сантоку: характерные черты, размер, форма
Японцы считают нож сантоку универсальным инструментом, ведь его форма и размеры позволяют работать с продуктами в разных техниках нарезки. В переводе «сантоку» означает «три хороших дела», что прямо указывает на его универсальность.
Длина лезвия ножа сантоку | Стандарт — 188 мм, но может варьироваться |
Форма листа | «овечья лапка», это позволяет минимизировать расстояние между лезвием и доской |
Ширина листа | Достаточно крупные, пятка и острие лезвия расположены на одной линии, редко имеют сужение |
Материал изготовления | Высококачественная, хорошо закаленная сталь |
Японский нож сантоку, если он действительно оригинальный, всегда идеально сбалансирован и заточен. Это позволяет резать не только овощи и мягкое мясо, но и рыбу с костями, твердые фрукты, хрящи. Лезвие острее на носу, поэтому повара могут начать нарезку, разрезая верхний слой продукта, а затем перейти к эффекту «распиливания.
Вне зависимости от производителя нож может быть отнесен к японским сантоку только при наличии следующих характерных признаков:
- широкий лист;
- прямая линия от обуха до конца клинка;
- длина лезвия – около 180 мм;
- наличие следов на поверхности листа;
- материал лезвия – высокоуглеродистая сталь (керамика – интерпретация современных производителей);
- материал ручки — дерево, резина (пластик — варианты от фирм).
Рекомендуем прочитать статью виды ножей. Из нее вы узнаете об основных формах ножей, их названиях и характеристиках, материалах лезвия ножа по типу металла, а также о правилах и критериях выбора ножа.
Узнайте больше о метании ножей здесь.
Нож сантоку: для чего нужен, что им резать, как используется
Форма ножа сантоку позволяет совершать монотонные режущие движения вверх/вниз в течение длительного времени, поэтому он необходим и для шинкования капусты, и для нарезки твердых фруктов, и для разделки рыбы и мяса.
Инструмент используется стандартно, но для удобства важно выучить специальную технику захвата ножа:
- Держите лезвие ножа сантоку между большим и указательным пальцами.
- Возьмитесь за ручку инструмента рабочей рукой.
Сильно сжимать нож пальцами не нужно — пальцы и вся ладонь не должны находиться в физическом напряжении. В то же время нельзя расслаблять пальцы во время нарезки продуктов. Поэтому рукоятка ножа должна сразу удобно лежать в ладони, а сам хват максимально близко к лезвию.