Нож Кабар, история появления, технические качества клинка и его виды

История изобретения

История ножей Кабар началась в девятнадцатом веке. В то время в США постепенно появлялись организации, занимающиеся производством кухонного оборудования. В конце концов, они вытеснили ремесленников, товары которых в основном были представлены на рынке. В 1897 году 38 мастеров, не стоявших у руля, решили создать собственное производство. Штаб-квартира находится в Пенсильвании. Тогда компания называлась Tidioute Cutlery Company. Владельцы должны были сосредоточиться на изготовлении столовых приборов.

В начале ХХ века компания расширилась, получила статус компании — название было изменено на Union Razor Company. Продукция была востребована. Мощностей производства в Пенсильвании уже не хватало для удовлетворения потребительского спроса. Было принято решение открыть новый завод в штате Нью-Йорк в городке Олин. Через некоторое время производственная деятельность в Пенсильвании была свернута и начал расширяться новый филиал.

До начала Второй мировой войны коллаборация выпускала продукцию под брендами Olcut, Keenwell и Ka-Bar. Последний родился почти случайно. История началась с того, что специалисты компании получили по корреспондентской почте письмо от одного из американских охотников. Он поблагодарил компанию за качественный и эффективный нож, который помог ему выжить в схватке с медведем гризли. Охотник писал на таком ломаном английском и так безграмотно, что выражение to kill a bear, которое по-английски звучит как «убей медведя», было записано в его письме как «Ка бар». Простой и лаконичный термин полюбился сотрудникам, сразу же вошел в их лексикон.

Во время Второй мировой войны модели Ka bar производились для оснащения армии США. Впервые они были произведены в 1942 году под названием USN Fighting Knife MARK 2. Первая партия ножей отправилась в морскую пехоту США и получила только положительные отзывы. Одновременно с моделью Mark 2 на флот был выпущен Fighting Utility Knife 1219C2. Если после окончания войны морская модификация выпускалась ограниченными тиражами, то армейский боевой нож выпускался до 1980 года.

В 1995 году был обновлен дизайн легендарного ножа. Клинок стали делать из нержавеющей стали, а рукоять и ножны из полимерного материала. Эти модификации получили название «следующее поколение». С 2012 года производство усовершенствованных моделей прекращено, так как люди остались верны предыдущей версии клинка.

Ножи Ka-Bar теперь производятся в США и Германии. В арсенале есть не только модели, предназначенные для военных, но и спортивные, охотничьи. Культовое оружие теперь имеет оригинальные модификации и множество чехлов из натуральной кожи для правильного хранения.

Боевой нож

Боевые ножи

Нож КА-БАР 1214

Откуда пошло название холодного оружия

Название бренда Kabar возникло случайно. Все началось с письма, в котором охотник благодарил компанию за производство столь качественных и надежных ножей, ведь именно с помощью их изделия он спасся в схватке с медведем.

При этом письмо было написано с большим количеством ошибок и на плохом английском языке, поэтому фраза to kill a bear (по-английски «убить медведя») была написана как «Ка бар». Такой простой термин очень понравился сотрудникам, и со временем эта фраза стала использоваться для названия бренда.

Кто занимался изготовлением ножей

Штаб-квартира этого предприятия находится в Пенсильвании, а сама компания называлась Tidioute Cutlery Company. Затем основатели планировали производить столовые приборы.

С начала 20 века компания расширилась, а продукция с каждым годом становилась все более востребованной. Мощностей завода уже не хватало для удовлетворения спроса, по этой причине был открыт завод в Олине (Нью-Йорк). Со временем объект в Пенсильвании был закрыт, и все усилия были направлены на расширение нового объекта.

Разработки военных лет

В разгар Второй мировой войны подразделения американских истребителей снабжали Кабара ножом. Первые образцы оружия были изготовлены в 1942 году и назывались USN Fighting Knife MARK2.

Военные оценили преимущества ножей, так как они отличались надежностью и простотой. Были и модели для флота, но их количество было ограничено, а армейские модели выпускались до 1980 года.

Нож Кабар
Нож военных лет Кабар.

В 1995 году внешний вид ножа был изменен, эта модификация получила название «следующее поколение». Однако производство было остановлено уже в 2012 году, когда предпочтение было отдано старым проверенным моделям.

Как устроен тактический нож Кабар

С началом боевых действий во время Второй мировой войны солдатам понадобилось надежное холодное оружие, способное выполнять боевые и бытовые обязанности в самых разных условиях.

Солдатам требовалось оружие гораздо более надежное, чем классический штык-нож. Кабар быстро стал популярным, так как обладает впечатляющими техническими характеристиками.

Качество оружия определялось не только сборкой, но и материалом. Для лезвия обычно использовалась углеродистая сталь, отличающаяся прочностью и устойчивостью к коррозии.

Основные характеристики

Нож Кабар довольно популярен. Его часто используют люди, далекие от военной службы. Клинок обладает высокими техническими характеристиками. Это и неудивительно, ведь солдатам нужны были инструменты, которые были бы эффективнее стандартных армейских штыков.

Качество этого ножа зависит не только от сборки, но и от материала изготовления. Для клинка принято использовать высокоуглеродистую сталь, обладающую высокими свойствами по прочности и устойчивости к коррозии.

Во время Великой Отечественной войны ножи Кабар выпускались несколькими фирмами. Со временем их конструктивные особенности изменились. Отличия касались способа крепления удилища. Поначалу он держался не очень хорошо: при сильных механических нагрузках нож приходил в негодность. После доработки заднее крепление стало надежнее.

Когда указывают характеристики ножа Ка-бар, имеют в виду классическую модель, которую производит компания United Cutlery. Наиболее важные технические характеристики ножа:

  • вес — 0,56 кг;
  • длина изделия – 308 мм;
  • длина лезвия – 177 мм, ширина – 32 мм, толщина – 4,2 мм;
  • твердость клинка от 56 до 58 HRC.

Клинок знаменитого армейского ножа изготовлен из высокоуглеродистой стали 1095 с черным порошковым покрытием. Это стандартная версия ножа, и производители стараются ее не менять. Рукоять состоит из специальных колец небольшого набора, имеет овальную форму. Кольца изготовлены из толстой натуральной кожи. На тыльной стороне рукояти используется металлическое навершие, обеспечивающее надежность фиксации конструкции. Стальная гарда имеет слегка изогнутую форму.

Легенда о ноже

Армия

Разновидности

Нож Ка-бар имеет несколько вариантов. Во-первых, это те, которые применялись во время вооруженных конфликтов. Особой популярностью во всем мире пользуются модели Ka-Bar Tanto Black 600 и USMC. Хотя оба варианта относятся к классу боевых ножей, между ними есть некоторые отличия.

Ka-Bar Tanto Black 600

Ka-Bar Tanto Black 600 был разработан в 1942 году. Инструмент с твердым и прочным лезвием, используемый для особо опасных и сложных военных задач, наиболее эффективен при уничтожении врагов в бою. Среди подобного оружия этот нож является лучшим средством защиты или нападения.

Во время Второй мировой войны нож Ka-Bar Tanto Black 600 выдавался военнослужащим в ограниченном количестве. Обычные солдаты не могли его получить. Оружие имелось у бойцов сухопутных войск и флота, направляемых в спецоперации. В опасных ситуациях это спасло не одну жизнь. Известны случаи, когда качественные ножи Ka-Bar Tanto Black 600 получали офицеры из других подразделений армии США.

Ka-Bar Tanto Black 600 оснащен лезвием из высококачественной стали Sandvik 12C27. Этот материал невосприимчив к перепадам температуры, коррозии, выдерживает огромное давление. Клинок совершенно неподвижен — это важнейшая характеристика Кабара. Благодаря этой особенности снижается риск того, что военнослужащий при выполнении тех или иных действий поранит себя или нанесет удар с меньшей точностью, чем это необходимо.

Стальное лезвие имеет плазменное и керамическое покрытие. Улучшает свойства и характеристики оружия. Лезвие ножа буквально скользит, плавно и равномерно проникая в поверхности.

Лезвие заточено с одной стороны. Это связано с особенностями использования. Кромка, предназначенная для выполнения надрезов, частично зубчатая. Нож Ka-bar Tanto Black 600 имеет следующие технические характеристики:

  • навершие и гарда изготовлены из титана;
  • материал рукояти — Кратон (синтетический каучук);
  • длина лезвия ножа – 160 мм;
  • общая длина кабаре 302 мм;
  • вес инструмента – 310 г;
  • есть ушко для шнура, оболочка из кайдекса — материала из акрила и поливинилхлорида.

Основное предназначение этой модели ножа – в первую очередь борьба на уничтожение. Сейчас он активно используется не только для военных действий, но и помогает путешественникам и охотникам. Любители животных и авантюристы используют костяшку ножа.

Кабар

Ка-Бар Танто Блэк 600

U.S.M.C.

Ножи USMC поступили на вооружение армии США в 1943 году, несколько позже, чем предыдущая линейка. Благодаря широкому функционалу они также быстро стали популярными. На данный момент их современные аналоги можно приобрести во всех странах мира, в том числе и в России. При покупке или дарении разрешение на ношение ножей не требуется.

Популярность модели USMC обусловлена ​​ее универсальностью и простотой использования. Нож изготовлен из высококачественной углеродистой стали. Это позволяет наносить точные мощные удары и прорезать твердые материалы. Покрытие антибликовое, черное. Основные технические характеристики USMC следующие:

  • материал лезвия — углеродистая сталь марки 1095;
  • твердость лезвия 56-58 HRC ;
  • рукоять и ножны выполнены из натуральной кожи;
  • общая длина ножа — 301 мм;
  • длина лезвия – 178 мм;
  • толщина листа – 4 мм;
  • вес — 318 г без дополнительных аксессуаров.

Страна производитель США. Некоторые изделия отличаются тем, что на американском заводе компании производится только лезвие. Сборка может производиться в Германии, России или в другой стране. Детали изготовления оговариваются отдельно с выбранным продавцом оружия.

Клинок армейский Ка-Бар морской пехоты США

Ножи морской пехоты США

Где применяется в мирное время

Раньше ножи Кабар использовались только в военных целях. Со временем они перекочевали к мирной жизни. Люди некоторых профессий (чаще всего связанных с экстремальными условиями) выбирают такое оружие как инструмент, который защитит их от вреда или даже повысит шансы на выживание.

Ножи Ka-bar очень популярны среди:

  • альпинисты и альпинисты;
  • охотники и рыболовы;
  • путешественники в дикие районы;
  • коллекционеры.

Для многих мужчин культовое американское боевое оружие середины ХХ века является идеальным подарком, символизирующим отвагу и силу. Нож Ка-бар подойдет всем, кто планирует поездки в далекие от цивилизации места. Оружие будет хорошим помощником, так как с его помощью можно:

  • разделка туши животного;
  • открыть коробку;
  • проводить работы по обустройству лагеря – рубить сучки и ветки, затачивать колья;
  • защищаться в ближнем бою при нападении хищника;
  • пробраться сквозь буйные заросли растительности;
  • нарежьте небольшие палочки для костра.

Кабар — один из лучших боевых ножей. Опытные любители острых ощущений могут вспомнить десятки ситуаций, когда их выручало это качественное и надежное оружие. Ka bar — нож с богатой историей и уникальными характеристиками. Практика и множество отзывов говорят о том, что армейские модели ножей – лучшие помощники для выживания.

Совпадение

Кабар маленький

Ка-барные ножи и их применение

Легендарные ножи выживания. Нож Ka-Bar

Некоторые ножи ассоциируются в массовом сознании с культурами и народностями, например, филиппинский балисонг или японский танто. Другие явно связаны с определенными профессиями — например, скальпель хирурга или тесак мясника. Но есть один инструмент, неразрывно связанный с Корпусом морской пехоты США, особым родом войск США, который можно сравнить и с особой культурой, и с профессией. И этот нож — Ка-Бар. Серьезно, если морской пехотинец сейчас служит, у него почти наверняка Ка-Бар будет либо висеть на поясе, либо лежать в рюкзаке. А если боец ​​уже служил, то почти наверняка взял с собой хотя бы один такой нож.

Конечно, этим средством пользуются не только морские пехотинцы, но слишком сильна эта ассоциация в массовом сознании. Поэтому, когда кто-то начинает искать хороший нож для выживания, он почти всегда обращается за советом к бывшим или действующим морским пехотинцам.

Происхождение названия “Ka-Bar”

Любая человеческая деятельность, с которой мало знаком массовый потребитель, обязательно наполнена множеством мифов и заблуждений. Происхождение Ка-Бар не стало исключением. Так, например, многие до сих пор считают, что это немного модифицированная версия штыка, используемого военными с автоматической винтовкой Браунинга (BAR). И этих людей даже не смущает тот факт, что к этой винтовке нет практической возможности присоединить нож Ка-Бар.

Торговая марка Ka-Bar связана с первым производителем таких ножей — Union Cutlery. По одной из версий, в 1923 году компания получила письмо от одного из звероловов, который каким-то образом ножом своего производства сумел прикончить раненого медведя.

Но плохой почерк и корявая орфография означали, что «Убить медведя» можно было прочитать только как «К..а..Бар». Некоторым руководителям компании понравилась как сама история, так и странное сочетание букв, поэтому Union Cutlery официально зарегистрировала на себя торговую марку Ka-Bar. И вскоре это слово стало характеризовать всю продукцию компании.

Некоторые ножи Ka-Bar даже спустя 80 лет после их появления отлично справляются со своей задачей.

Нож Ка-Бар и морская пехота США

После начала Великой Отечественной войны руководство морской пехоты осознало, что бойцам нужны нормальные специализированные ножи. До этого приходилось использовать и траншейные ножи времен Первой мировой войны с латунным кастетом, и мачете, и специальные стилеты (стилет Marine Raider), и даже служебный нож US Navy Mark 1.

Два офицера — полковник Джон М. Дэвис и майор Ховард Э. Америка (да, у парня отличная фамилия — патриотическая) смогли найти то, что при небольшой доработке можно было превратить в эффективный боевой нож. Для этого они обратились к нескольким компаниям, поставляющим оружие и инструменты военным, чтобы предоставить им свои версии и варианты.

Было рассмотрено множество заявок, но в итоге было решено, что отправной точкой станет US Navy Mark 1. Планировалось добавить некоторые элементы из охотничьих и хозяйственных ножей того времени, чтобы окончательно напомнить о нем. Осталось найти подрядчика. И им оказался Union Cutlery, ведь именно они предложили самые выгодные условия.

Во-первых, компания удлинила и расширила лезвие, используя более толстые стальные стержни в процессе производства ножей. То, что сейчас считается «кровяной нитью», первоначально служило исключительно для облегчения инструмента, а наборная рукоять из кожаных дисков использовалась для более надежного хвата. А для более надежной защиты от внешних воздействий клинок, навершие и гарда подвергались не обычной полировке, а фосфатированию. И, наконец, профиль клинка был изменен на острие, как у столь любимого американцами ножа Боуи.

Полковник и майор лично испытали разработанное орудие и убедились, что оно справляется со всеми нагрузками и задачами. Осталось сделать официальную покупку. Для этого пришлось обратиться к командующему морской пехотой — генерал-лейтенанту Томасу Холкомбу. Он все подписал и отправил заявление интенданту. Так 23 ноября 1942 года считается официальной датой «регистрации» ножа «Ка-Бар» под шифром М1219С2 в морской пехоте. Впрочем, монополией Union Cutlery недолго – эту модель быстро начали делать другие поставщики.

Ножи Ka-Bar могут незначительно различаться в деталях, в зависимости от года выпуска, но материалы, форма и функциональность одинаковы.

Мгновенное признание

Первую партию нового оружия, производства Camillus Cutlery, морская пехота получила 27 января 1943 года. Что вызвало нескрываемую зависть у моряков, которые тоже хотели себе такие крутые клинки. Так что ВМС США быстро приняли на вооружение этот инструмент, назвав его служебно-водолазным ножом ВМС США Mark 2. Морские пехотинцы, конечно, возмутились, и быстро переименовали его в М1219С2 (напомню — именно с этим шифром Ка- Стержень стал впервые поставляться) для «Combat Knife USMC Mark 2”.

Но Департамент ВМС США был намного крупнее, поэтому подавляющее большинство ножей маркировалось именно как USN Mark 2. Да, первые модели шли в морскую пехоту, но к 1944 году все, так или иначе связанные с флотом, получили Ка-Бар за персональное использование.

Camillus Cutlery изготовила более миллиона моделей. Robeson Cutlery и его первоначальный создатель, Union Cutlery, не отставали.

Почему-то очень полюбилась морским пехотинцам крупная четкая надпись «Ка-Бар» на рикассо (плоская незаточенная часть клинка рядом с гардой). Настолько, что они откровенно игнорировали официальное обозначение USMC Mark 2, называя свои ножи просто «ка-барами».

Это не осталось незамеченным производителями, поэтому в 1952 году компания Union Cutlery была официально переименована в Ka-Bar Cutlery.

После войны

После того, как ветераны Великой Отечественной войны стали возвращаться домой, Ка-Барс вместе с ними стал распространяться по стране. Кроме того, хроники и документальные фильмы о войне показывали эти ножи даже тем, кто не служил и не собирался этого делать. И в массовом сознании постепенно стала формироваться устойчивая ассоциация.

Шли годы, американские военные продолжали использовать Ка-Бар по прямому назначению, а Камиллус Катлери продолжал оставаться поставщиком ножей № 1. Немного уступал ему Utica Cutlery, к которому после войны во Вьетнаме присоединился Ontario Knife. И все они продолжали делать Ка-Барсы, в том числе и для гражданского рынка.

Нож Ka-Bar сыграл важную роль в замене боевого кинжала V-42 (вверху) и траншейного ножа M1917 (внизу).

Универсальный нож, полезный в лесу и в быту

     Ножи Ka-Bar в целом выглядят не очень агрессивно. Возможно, так оно и выглядело в эпоху войны во Вьетнаме, но сейчас это довольно «скромный» нож, который выглядит как «трудяга». Который:

  • — нож очень сложно сломать, даже если пытаться сделать это специально;
  • — можно самому точить на камне;
  • — рука частично защищена металлической защитой. 

     Единственный явный недостаток ножей Ka-Bar по сравнению с аналогичной серией армейских ножей Glock — отсутствие узнаваемой «открывашки» на гарде. Впрочем, пиво можно открыть и с гардой, не «отрывая».

Вторая мировая война

После того, как США вступили во Вторую мировую войну, у солдат возник ряд жалоб и жалоб на ножи, которыми они пользовались. Mark I был дорогим и трудоемким в производстве, относительно тонкое лезвие Mark I легко ломалось при выполнении обычных бытовых задач, таких как перерезание проволоки или открытие ящиков с боеприпасами и сухим пайком. Окончательное решение о необходимости разработки нового многоцелевого ножа для боевых и бытовых задач приняло военное ведомство.

Корпус морской пехоты санкционировал ограниченный выпуск боевого ножа с профилем лезвия стилет, разработанного инженером морской пехоты подполковником Клиффордом Хьюи. Первоначально Marine Raider предназначался для элитных военно-морских подразделений. Морские пехотинцы обнаружили, что Marine Raider хорош для бесшумных убийств, но слишком хрупок для повседневных задач.

Армейский нож - Каменный лес

Ввиду отсутствия подходящих служебных ножей некоторые морские пехотинцы приобрели частные охотничьи или бытовые модели перед боем в 1942 году. Наиболее популярными были довоенные ножи L76 и L77. У обоих были 7-дюймовые (18 см) лезвия и кожаные ручки.

Армейские ножи - Каменный лес

Солдат с ножом Ka-Bar USMC - Steinskog

В ответ на спецификацию, призывающую к разработке современного боевого ножа ВМФ, офицеры обратились к нескольким поставщикам военных инструментов с просьбой разработать подходящий прототип с использованием служебного ножа ВМС США Mark 1 и существующего охотничьего ножа. L77, как основу для дальнейших доработок. В сотрудничестве с Union Cutlery полковник Джон М. Дэвис и майор Ховард Э. Америка внесли несколько важных изменений: более длинное и прочное лезвие, введение небольшого дола, стержень, который крепился через хвостовик, прямой (позже, немного) изогнутая) стальная защита и многослойная кожаная ручка для лучшего захвата. Клинок и все металлические детали получили матово-черное покрытие вместо полированной стали исходного прототипа. Покрытие предохраняло нож от ржавчины и делало его более секретным, ведь почти полностью исключалась возможность бликов на солнце. Корпус морской пехоты принял Ка-Барен 23 ноября 1942 года.

Военный нож Ка-Бар USMC - Steinskog

Схема ножа USMC Ka-Bar — Каменный лес

Ka-Bar Grip USMC - Каменный лес

Ka-Bar оказался простым в производстве: первая серийная продукция была отправлена ​​компанией Camillus Cutlery Company 27 января 1943 года. После того, как ВМС США разочаровались в USN Mark 1, Ka-Bar был принят на вооружение в качестве универсального ножа США, Mark 2 имел тенденцию к гниению и быстрому износу из-за воздействия соленой воды.

В конце 1943 года Ka-Bar заменил Stiletto на Marine Raider. Полковник Эдсон считал стилет идеальным для выполнения боевых задач, но малопригодным для чего-либо еще. К 1944 году Ка-Бар был выдан практически каждой боевой группе морской пехоты, которая нуждалась в нем. Нож использовался инструкторами для обучения новобранцев. В отличие от предыдущего Marine Raider, морпехов учили использовать новый нож в первую очередь как режущее оружие.

Как следует из нового названия, «Боевой универсальный нож», он был разработан для двух основных целей: это был эффективный боевой нож и инструмент, хорошо подходящий для боевых действий в джунглях, с которыми сталкивались морские пехотинцы. Спорное назначение вызвало первоначальную критику ножа, но боевой опыт вернувшихся ветеранов, а также отчеты с полей сражений вскоре сняли любые сомнения в его боевой эффективности.

Нож для обезвреживания боеприпасов

Общая форма.
Общий вид. Общий вид.

Армия США использует нож M11 EOD (Explosive Ordnance Disposal), основанный на штыке M9, который она также использует. Внешне штык-нож был лишен приспособлений для крепления на огнестрельном оружии — кольца на гарде и пазов на навершии.

Нож был разработан специально для саперных подразделений. Лезвие длиной 17,8 см и толщиной 0,6 см с черным покрытием изготовлено из нержавеющей стали 420HC с твердостью 53–57 HRC. Лезвие зазубрено для дополнительной функциональности. Рукоять изготовлена ​​из специальной резины, навершие выполнено из металла и может использоваться как молоток. Вес ножа 330 грамм.

Ножны изготовлены из специального нейлона и имеют приспособления для обрезки нити и крепления к бедру.

Нож Сил специальных операций

Общий вид. Общий вид.

С 2002 года этот нож выдается всем солдатам армии США, окончившим Школу спецназа, вместе с зеленым беретом и знаками отличия спецназа. Нож №1 был отдан одному из легенд американских «зеленых беретов» Уильяму Ярборо, поэтому сегодня нож неофициально называют «ножом Япборо».

Нож также имеет лезвие длиной 18 см и ок. 0,6 см при общей длине 31,7 см. Вес оружия 360 г.

Купить нож тоже могут только те, кто служил в силах специальных операций и может это документально подтвердить.

Ножи для выживания экипажей ВВС

До сих пор летным экипажам выдавалась одна из моделей ножей выживания в составе комплекта спасательного снаряжения.

Первый, нож Ontario Knife Company 499, разработанный еще в 1958 году, имеет лезвие длиной 12,7 см, пилу на обухе и рукоять с киянкой, способной заменить молоток. Форма клинка напоминает гораздо более ранние ножи, которые производились в США, Канаде и СССР еще до Второй мировой войны.

Сегодня этот нож уже считается «старой доброй классикой».

Общий вид. Общий вид.

Второй, нож Онтарио 1400 (Ontario 1400 Aircrew Survival Egress Knife (ASEK)), был разработан в 2003 году, но еще не полностью заменил модель 499.

Общий вид. Общий вид.

Он имеет длину клинка 12,4 см, толщину 0,5 см, общую длину 25,9 см и вес 610 г.

Лезвие изготовлено из углеродистой стали 1095 и имеет твердость 55 — 57 HRC. Рукоять из специальной резины, стержень металлический и может использоваться вместо молотка.

В комплект входит мультитул для резки ремешков с отверткой и сменным лезвием.

Источники

  • https://posuda-gid.ru/nozhi/boevye/322-kabar
  • https://vashnozh.com/boevye/nozh-morskoj-pehoty-ssha-kabar
  • https://lastday.club/legendarnye-nozhi-vyzhivaniya-chast-2-nozh-ka-bar/
  • https://www.air-gun.ru/nozhi/nozhi_ka-bar
  • https://StoneForest.ru/look/nozhi/ka-bar-usmc/
  • https://dzen.ru/a/YVIJu2xTuAXgMQ_0

Оцените статью
YourKnives