- Сибирская суровость и необходимость в качественном ноже
- История появления якутского ножа
- Отличительные черты
- Рукоять
- Клинок
- Ножны
- Чертежи и размеры
- Разновидности ножей «Якут»
- Деревянные ножны для якута,как сделать.
- Как сделать простые ножны для ножа (Якутского типа)
- Историческое и культурное значение
- Якутские или эвенкийские ножи
- Эвенкийский охотничий нож
- Современные эвенкийские ножи
- Ношение и использование
Сибирская суровость и необходимость в качественном ноже
В условиях Крайнего Севера проживают многие народности: эвенки, эвены, нанайцы, ульчи, удэгейцы и другие. Для выживания в суровых условиях нужен надежный нож. С таким изделием можно добыть себе еду или приготовить дрова для костра. В суровой реальности это часто может быть вопросом жизни и смерти. Эвенкийский нож был изобретен еще в древности, тогда под рукой требовался еще и хороший клинок. Изделие всегда может пригодиться на рыбалке или охоте.
Главной задачей ножа была возможность разделать тушу животного или выпотрошить рыбу. Клинок имел одностороннюю заточку и специфическую форму лезвия с изогнутым лезвием.
Эвенкийский нож отлично режет дерево.
При работе с ним инструмент больше похож на рубанок. А благодаря особой форме лезвия им можно пробивать отверстия. Лезвие не большое и имеет характерное узкое лезвие. Рукоять изготовлена из березы, так как она легкая и прочная.
В разрезе он напоминает яйцо. Такая форма рукояти позволяет использовать инструмент в сильный мороз, не снимая перчаток. Древесина также использовалась для изготовления ножен, их подвешивали к ремню.
История появления якутского ножа
По мнению этнографов, якутский этнос сформировался в XIV веке в результате переселения тюркоязычных кочевников из Забайкалья в бассейны рек Лены и Алдана. Здесь предки якутов занимались скотоводством, охотой и рыболовством, приспособившись к суровому климату. Они разводили морозостойкие породы коров и лошадей, а от местных племен, эвенков и юкагиров, переняли тундровые методы земледелия, став оленеводами.
Переселенцы принесли с собой технологии обработки металлов, а в бассейне реки Алдан были обнаружены залежи железной руды. Здесь в быту народа появился оригинальный местный традиционный нож для различных работ, хотя подобные инструменты были найдены и в Якутии при раскопках стоянок древних народов.
Предки якутов занимались оленеводством, охотой и рыболовством, поэтому наличие хорошего ножа значительно облегчало жизнь.
Отличительные черты
Истинный «якут» подобен в поперечном сечении средней части трубчатой кости, разделенной пополам: она выпуклая с одной стороны. Такие костяные ножи известны археологии, и некоторые исследователи материальной культуры не исключают, что древние мастера копировали традиционные клинки.
С другой стороны лезвия, на полотне, выкована более полная длина — вытянутая выемка, «кровоток». Обух, или часть между концом клинка и рукоятью, ближе к острию немного выгнут. Заточка производится только с одной стороны.
Рукоять
Углеродистая сталь, из которой в древности изготавливали ножи, — металл мягкий и технологии закалки тогда были несовершенны. Лезвия из этой стали быстро изнашивались и их приходилось часто менять. В течение года владелец менял 2-3 полотна, переставляя их на одну и ту же ручку, служившую годами и десятилетиями.
Древесина березового капа (нарост на коре), из которого изготавливались рукояти, прочнее и легче березы. Благодаря легкости, длине и ширине рукояти (шире ладони среднестатистической мужской руки) этот нож не тонет в воде. Для предотвращения набухания во влажной среде манго пропитывали маслом.
Береза, сучок и береста — традиционные материалы для изготовления рукоятей якутских ножей.
Рукоять композиции была изготовлена из слоев бересты — они были промазаны клеем, высушены под прессом, и из этой заготовки была изготовлена основа.
В ручке мастер проделал большое центральное отверстие и воткнул в него заостренный стержень. Затем в бока лезвия вставлялись чопики — пробки из хвойных пород, удерживавшие лезвие с двух сторон. При необходимости заглушки снимались и лезвие можно было заменить.
Те, кто пользовался якутским ножом ручной работы в походах, отмечали, что длинная, овальная в сечении рукоять не мешает работе в перчатках и не вращается в ладони при использовании.
Клинок
Асимметричное, прямое, заостренное лезвие заточено только с одной стороны, как долото. Правая сторона (там, где обух) плоская, с вырезанным на ней долом. Этот подрез (или серия подрезов) может быть длинным, коротким, располагаться ближе к мыску или к оку. Дол служит для увеличения жесткости, прочности клинка и облегчения его веса. Это также важно с точки зрения экономии железа.
Дол на клинке – непременный атрибут традиционного якутского ножа.
По словам людей, которые использовали нож для разделки крупных частей туши, эта особенность облегчает прохождение лезвия между слоями мяса. Левая сторона лезвия изогнута. За счет этого нож хорошо скользит при резке.
Якутские ножи изготавливаются отдельно для правшей и левшей. Благодаря односторонней заточке можно тонко строгать древесину, мясо или рыбу, освежевать тушки и освежевать их. Узкое лезвие легко пробивает жесткую кожу или дерево. Кроме того, куски мяса возле рта легко резать ножом (согласно традиционному способу питания северных кочевников).
Такой односторонний нож легче затачивать и править на морозе. Делать это приходилось постоянно из-за мягкости металла, но это было несложно: подойдет любой камень.
У современных исследователей есть и другая версия появления односторонней заточки. Низкое качество закалки приводило к тому, что плотным и твердым становился только поверхностный слой металлической детали, а внутри лезвия сталь оставалась мягкой. При таком технологическом изъяне такая форма лезвия стала единственно возможной.
Ножны
Стручки в старину делали из кожи бычьего хвоста или бересты, снятой чулком. Внутри помещалась деревянная вставка для защиты лезвия от поломки. Клинок удерживался на месте только за счет силы трения, так как входил в ножны на 2/3 длины рукояти.
Чертежи и размеры
Размер якутского ножа зависит от функций и для кого он предназначен. Их изготавливают для мужчин, женщин и детей, для работы по дому, охоты или рыбалки. На фото ниже представлена схема типов «якутов».
Вас может заинтересовать: «Якутский нож своими руками». А как наточить якутский нож можно прочитать здесь.
Есть 3 разновидности:
- Небольшие, с длиной лезвия 8-11 см, изготавливаются для женщин и детей. Эти ножи с маленькими лезвиями раньше использовались вместо скальпеля, но теперь их используют резчики по дереву.
- «Быхах», со средним лезвием 11-17 см. Распространенная форма для различных работ, чаще всего охотничьих ножей.
- «Хотонох», крупный, с длиной клинка более 17 см. Это боевое оружие, его редко производят.
Пример рисунка якутского ножа с клинком средней длины.
Разновидности ножей «Якут»
Якутские ножи различаются по ширине клинка:
- Тундровые — с узким лезвием, потому что в условиях тундры им приходится в чем-то резать или делать отверстия, бурить.
- Тайга, или к сожалению, с широким лезвием, потому что в тайге часто требуется забивать добычу или туши скота.
Другие разновидности включают:
- нож оленевода — короткий, с тонким клювовидным лезвием и длиной всего 9-12 см, которым разделывают тушу оленя;
- нож рыбака – длинный (до 15 см) и с широким лезвием, обух тонкий, кончик слегка загнут, им удобно чистить рыбу.
- большой, длинный (до 30 см), тяжелый нож применяют для разделки туш, рубки льда, рубки ив и кустарника.
Якутский нож затачивают со стороны ендовы, прикладывая к точилке угол 5-7°, по направлению вверх. Сначала используется крупнозернистый камень, затем мелкозернистый.
Современный вариант якутского оленеводческого ножа с коротким лезвием.
Деревянные ножны для якута,как сделать.
.
Как сделать простые ножны для ножа (Якутского типа)
Историческое и культурное значение
«Быхах» есть в каждой якутской семье. Считается, что на охоте или рыбалке лучше потерять оружие, чем нож. Он подходит для изготовления мебели, деревянной посуды или детских игрушек, может заменить рубанок и дрель или стать столовым прибором. Металлистов якуты уважали наравне со священнослужителями. Люди говорили, что кузнецы и шаманы были из одного гнезда, и верили, что оба получили свое ремесло от верховного божества.
На фото ниже изображен якутского нож конца XIX века. По картинке можно судить об украшениях на рукояти и ножнах — серебряных накладках.
Искусство изготовления таких ножей ценится и сегодня. Делают даже складные модели, необычные для традиционной якутской культуры.
Якутские или эвенкийские ножи
Одним из самых популярных ножей северных народов является якутский нож. Существует множество легенд о происхождении клинков. Главной особенностью изделия является его лезвие. С одной стороны которого большой дол, с другой шишка.
В поперечном сечении лист имеет форму выпуклой линзы.
Различные варианты якутских ножей имеют существенные отличия.
Но заостренный наконечник и большая рукоятка остаются неизменными для всех продуктов. Рукоять изготавливается из дерева или капа.
Его установка осуществляется навесным методом. Ножны изготовлены из деревянных штампов с отборным материалом, а дерево обтянуто кожей. Обычно используется кожа бычьего хвоста, снятая с помощью чулка. А потом его вытягивают из деревянных плашек.
Примеры якутских ножей.
Эвенкийский охотничий нож
Эвенкийский нож.
Это изделие очень похоже на якутский нож. На эвенкийском ноже с правой стороны также имеется большой дол. Но есть большая разница, лезвие Even довольно узкое, шириной не более 20мм. Обух имеет толщину около 3-4 мм.
Благодаря такой конструкции лезвия предмет становится очень удобным и незаменимым инструментом. Лезвие используется для изготовления саней, топоров, лыж и других предметов.
Его можно использовать как рубанок, перфоратор или дрель.
При работе с тушой животного в суставе широкий нож не проворачивается, а вот тонкое лезвие проворачивается очень хорошо. Лезвие всегда острое с одной стороны. Со стороны ендовы нож правят движениями на себя, а с другой стороны под углом от себя.
Благодаря односторонней заточке эвенкийским ножом удобно строгать и сверлить. Строгание дерева производится, как и рубанком, движениями на себя. При этом туловище упирается в колено. Правая рука держит лезвие обратным хватом, левая рука держит острие лезвия.
В поперечном сечении лезвие напоминает линзу. Одна сторона вогнутая, другая вогнутая. Долото клинка — дань уважения предкам, эти ножи раньше изготавливались из полой кости. Есть версия, что якобы делают такой большой дол для экономии металла, но это маловероятно.
Современные эвенкийские ножи
Как уже говорилось, эвенкийские ножи очень похожи на якутские ножи. Среди его характеристик можно выделить следующие моменты:
- лезвие изделия никогда не было длинным, что повышает его надежность;
- сталь для производства всегда использовалась лучше всего;
- эвенкийские ножи всегда изготавливаются мастерами с многолетним стажем, секреты производства передаются из поколения в поколение;
- лезвие имеет одностороннюю заточку, что помогает быстро наточить инструмент;
- используются только деревянные ножны, обтянутые кожей;
- рукоять выполнена только из дерева, что способствует надежному хвату ножа.
Конструкция изделия самая простая. Он никогда не был украшен каким-либо декоративным элементом. Это прежде всего инструмент. Эвенкийский нож должен уметь разделывать тушу или помогать заготавливать дрова.
Еще образцы эвенкийских ножей.
Ношение и использование
«Быхах» носят на ремне слева (для правшей) или спереди, чтобы можно было быстро вытащить из ножен, в свободном подвесе. Поэтому лезвие легко извлечь одной рукой, упираясь пальцем в основание ножен, а также способ позволяет свободно переставлять нож. Лезвие повернуто острой стороной влево.
В советский период якутский нож формально приравнивался к холодному оружию, но ограничений на его транспортировку или изготовление почти не было. Напротив, Уголовным кодексом установлено, что ношение ножей как элемента национального костюма или нахождение ножа среди рыбацкого населения Крайнего Севера не является преступлением.
Сегодня действует Постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 12 сентября 1995 года, в соответствии с которым «бых» является частью культуры народа и его ношение и употребление разрешается на территории республики республика.
- https://warmsteel.ru/nozhi/nacionalnye/jevenkijskij-nozh/
- https://vashnozh.com/natsionalnye/yakutskij-nozh
- https://rehily.com/kak-sdelat-nojny-iz-dereva-po-evenkiyski-xl-xf0gcwgfVL8WVrMmn4t-vi.html