- Что представляет собой пчак
- Для чего предназначен
- Вид и размеры узбекского ножа
- Что такое гюльбанд для пчака
- Название частей и их характеристики
- Какими могут быть ножны
- Краткая история узбекского ножа пчак
- Виды узбекского ножа пчак из дамасской стали
- Самый известный производитель
- Бывает ли складной
- Пчак ножи ручной работы от Бахрома Юсупова
- Как сделать узбекский нож пчак своими руками
- Изготовление ножа пчак
- Как точить
- Как выбрать пчак
- Пчак: чем отличается от обычных ножей
- Цена, где можно купить
Что представляет собой пчак
Пчак — традиционный узбекский нож, отличающийся широким лезвием из углеродистой стали и рукоятью из кости, рога, дерева или цветного камня. Он носится в кожаных ножнах и распространен по всей Средней Азии, хотя может иметь некоторые вариации дизайна.
Производственный материал | Для лезвия обычно используется высококачественная углеродистая сталь. Иногда пчак делают из нержавеющей стали, но в этом случае он теряет свои режущие свойства и используется только как украшение |
Толщина листа | Она всегда уменьшается в направлении от рукоятки к острию лезвия и в «крайней точке» может быть всего 3-4 мм |
Тип дорожек | Почти у всех пчаков они прямые, очень редко мастера делают их вогнутыми или выпуклыми чечевицеобразными |
Заточка ножей | Пчак редко требует заточки, а за счет качественной стали клинок можно даже «прописать» в фаянсовой чаше |
Материал ручки | Если в продаже есть пчак с пластиковой ручкой, то это не режущий инструмент, а сувенир. Рукояти ножей мастера изготавливают из дорогих материалов: цветных камней, костей, рогов или твердых пород дерева |
Для чего предназначен
Изначально пчаки относились к холодному оружию, сейчас эти ножи предназначены для хозяйства. Если быть точнее, то их активно используют в кулинарии, то есть нарезают овощи и мясо, фрукты.
Часто узбекский нож является украшением дома, сувениром, ведь он украшен тамгой, а его рукоять может быть настоящим произведением искусства с оригинальным декором.
Вид и размеры узбекского ножа
Размер узбекского ножа стандартный – клинок имеет длину 16-22 см, но виды его разнообразны. Существует некоторая классификация пчаков:
- по назначению, например нарын пичок для разделки теста, кассоб пичок для мяса и т.д.;
- в зависимости от формы листа: тугри-пичок (кончиком прямой), каики-пичок (кончиком вверх), толбарги-пичок (кончиком вниз), кодзоки-пичок (кончик листа миндалевидный) соответствует).
Отдельная классификация проводится в зависимости от рукояти узбекского ножа, выделяют 4 вида таких изделий:
- Чилмихгулли даста — Ручка украшена узором из шляпок гвоздей, которые должны быть изготовлены из жести.
- Сукма даста: Рукоять сделана из дерева, кости, рога или металла и должна крепиться на хвостовике лезвия.
- Накшинкор даста — ручка из обычного для пчака материала, украшенная узором с растениями в национальном стиле.
- Ерма даста — редкость, нож с такой рукоятью считается дешевым и некачественным, потому что рукоять делается сверху.
Смотрите в этом видео о ножевых разновидностях пчака:
Что такое гюльбанд для пчака
Гульбанд для пчака представляет собой ребро жесткости, которое располагается на рукояти сразу после лезвия, и тонкую гарду (ограничитель). Традиционно эта часть узбекского ножа изготавливается из свинца, который легирован оловом, что не лучший вариант, так как этот материал окисляется при контакте с пищей и может нанести реальный вред здоровью.
Чаще всего гульбанд для пчака делается из листовой латуни или мельхиора, но в любом случае эта часть ножа украшается гравировкой в национальном стиле (узоры растений). В углубления может быть залита эмалевая краска (зеленая, черная или красная), а на дорогих ножах также присутствуют драгоценные камни: в углубления вставлена бирюза или украшены натуральным перламутром.
Название частей и их характеристики
Пчак состоит из следующих частей:
- кес;
- прыгать;
- доста/черный;
- гульбанд/болстер;
- лезвие (тыг).
Лезвие узбекского ножа раньше изготавливали из дорогой углеродистой стали или дешевого металла. В последнем случае пчак требовал постоянной заточки/»правки»; отсюда сохранившаяся до сих пор привычка жителей Средней Азии, работая на кухне, периодически подтачивать нож о край глиняной миски. Если заказчиком ножа был состоятельный человек, то мастера изготавливали ему инструмент из дамасской стали или дамасской стали.
Клинок пчака имеет следующие характеристики:
- сечение – клиновидное, поперечное;
- задняя – сужающаяся к острию;
- большая ширина лезвия;
- линия лезвия резко поднимается к острию лезвия.
Цвет лезвия узбекского ножа темный (голубовато-серый, с желтоватым оттенком). Раньше для получения этого оттенка лезвие несколько дней обрабатывали специальной глиной. На лезвие всегда крепилась тамга, знак отличия мастера, изготовившего пчак.
Рукоять изготовлена из узбекских деревьев, таких как абрикосы, бананы, кости и рога, металлических листов, таких как латунь или медно-никелевый сплав. Современные пчаки могут иметь ручку из оргстекла или пластика, но это изделие сразу попадает в разряд сувенирных. По всей длине рукояти проходит бринч — полоска из латуни или мельхиора толщиной всего 1 мм. На его поверхность нанесена гравировка, для изображения использованы традиционные узбекские орнаменты.
Интересный факт: бранч никогда полностью не закрывает рукоять, между щитком и хвостовиком всегда есть зазор в 1-2 мм. Раньше это делалось для экономии материала (например, если использовались кости или рога), но теперь сохраняется как дань традиции.
Какими могут быть ножны
Ножны узбекского ножа назывались «хин» и изготавливались из натуральной кожи или куска плотной ткани. Размер ножен всегда был большим, потому пчак должен быть в них полностью спрятан, только навершие «выпирает». Так как при вытаскивании из них узбекского ножа всегда был риск порезаться/повреждиться, внутри были сделаны специальные деревянные вставки.
Раньше ножны крепились к ремню свободным подвесом, современные пчаки тоже крепятся к ремню, но только с помощью жесткой «стационарной» петли. Сейчас чаще из искусственной кожи.
Ножны из натуральной кожи для ножа Пчак
Краткая история узбекского ножа пчак
Первые упоминания об узбекском ноже пчак относятся к 14 веку, когда к власти в Средней Азии пришел Тамерлан. История гласит, что этот правитель опасался беспорядков и массовых беспорядков, поэтому всем оружейникам было приказано делать ножи, которые нельзя отнести к холодному оружию.
Результатом такого приказа стало появление пчака в том виде, в котором он сохранился до наших дней, с резко изогнутым краем клинка, делавшим невозможным нанесение колющих ударов в бою.
После XV века пчак стал отличным бытовым инструментом, уже тогда его активно использовали для разделки мяса, овощей, теста и фруктов. Хотя в силу социального статуса мужчина не имел права носить нож как нож и как элемент национальной одежды, рассматриваемый вид кухонной утвари неизменно присутствовал на его поясе.
Интересно, что узбеки считают нож в подарок знаком уважения и почета; такому подарку всегда рады. Народы Средней Азии уверены, что любые заостренные предметы становятся защитными амулетами, отгоняющими болезни, беды и беды от самого человека и его дома.
До сих пор в этом качестве используется пчак; например, его кладут под подушку младенцу (чтобы он лучше спал и рос здоровым), а больному взрослому можно приложить нож ко лбу (чтобы отогнать злых духов). Узбекские ножи выдаются и взрослым мужчинам; например, такой подарок от сына отцу считается самым престижным для 18-летних.
Виды узбекского ножа пчак из дамасской стали
Виды узбекских ножей пчак из дамасской стали отличаются не только формой лезвия и рукояти, но и местом изготовления режущего инструмента, а также назначением.
Тип пчака | Краткое описание |
Старухара | Отмечается равномерное сужение лезвия к острию, небольшое возвышение. Само лезвие изогнуто, и это делает узбекский нож максимально удобным для работы с мясом: обвалки, снятия шкуры и т д. |
Старокандский | Характерной особенностью является небольшая ширина листа. Используется как вспомогательный инструмент для обработки мяса. |
Уйгурский | В конструкции нет гульбанда (болстера) или бринча, но ручки всегда выполнены из качественного материала. Стебли этого вида пчака остаются открытыми, сами листья не острые; это связано с запретом на использование ножей с длиной лезвия более 200 мм. |
Шарон | Самый распространенный вид узбекского ножа, отличающийся приподнятостью острия клинка относительно обуха от 3 до 8 мм. Клинок изготавливается только из углеродистой стали, дамасской является самой прочной. |
Самый известный производитель
Самыми известными пчаками являются чустские ножи, которые изготавливаются мастерами из города Чуст, расположенного в Намаганской области Узбекистана, история которого насчитывает 3500 лет. В центре города находится квартал мастеров-кузнецов, которые изготавливают пчаки самого высокого качества и красоты.
Чустский пчак считается самым функциональным ножом, так как им можно резать волосы, мясо и твердые фрукты, а лезвие долго сохраняет остроту. Ножи этих городских умельцев обязательно украшены национальным орнаментом, рукояти сделаны из рога или кости, а на лезвии имеется личное клеймо мастера (тамга).
Бывает ли складной
Вообще традиционные узбекские ножи никогда не были складными, но современные производители (не кустарные, а промышленные) реализуют и этот вид пчаков. Это изделие, имитирующее традиционный узбекский нож – лезвие имеет небольшой изгиб на конце, что делает его похожим на пчак.
Рукояти таких ножей изготавливаются из современных материалов, таких как ДВП или стекловолокно.
Пчак ножи ручной работы от Бахрома Юсупова
Бахром Юсупов – известный мастер, изготавливающий ножи для пчаков, все исключительно вручную, строго соблюдаются традиции мастеров Узбекистана. Юсуповские ножи бывают:
- сталь высочайшего качества;
- упрочнение металла до максимальных значений;
- рукоять из кости или рога со всеми традиционными деталями;
- нет вредных материалов, таких как свинец;
- абсолютно прямые фаски.
Единственное, что нужно иметь в виду, это то, что углеродистая сталь пчака подвержена коррозии и чтобы лезвие не ржавело, его всегда нужно держать сухим.
Как сделать узбекский нож пчак своими руками
Чтобы сделать нож узбекский пчак своими руками, нужно подготовить автомобильный вентиль; это будет исходным материалом, если «под рукой» нет куска дамасской стали. Кроме того, потребуется подготовить следующий инструмент:
- углошлифовальная машина;
- ножовка;
- сварочный инвертор;
- маркер;
- электрическая дрель;
- шило;
- выбивать;
- специальный шлифовальный станок;
- надфили;
- каверномер;
- пробный камень;
- винт;
- наждачная бумага с разной степенью абразивности.
Рисунок ножа
Также необходимо найти чертежи узбекского ножа, особенно важно поддерживать форму и размеры его клинка. Из плотного картона нужно по рисунку вырезать шаблон будущего изделия.
Изготовление ножа пчак
Алгоритм изготовления ножа для пчака прост:
- Приложите кусок картона к выбранному листу исходного материала и наметьте маркером форму будущего ножа.
- С помощью болгарки вырежьте металлическую заготовку по намеченным линиям. Периодически нужно останавливаться и охлаждать металл.
- На стационарном/настольном болгарке вырезаем металл по шаблону, придавая пчаку нужную форму.
- Зажмите заготовку в тисках и с помощью угловой шлифовальной машины зачистите ее наждачной бумагой средней абразивности.
- Сделайте спуски (прямые) на болгарке, работая попеременно с обеих сторон лезвия так, чтобы они были равными.
Далее изготавливается ручка, в домашних условиях для этого проще использовать древесину.
Как точить
Затачивать пчаки можно стандартным способом – на наборе брусков, начиная от поверхности грубой абразивности и заканчивая мелкой. Довести металл до нужной остроты можно с помощью классического «кухонного ослика.
Если национальный узбекский нож лишь слегка затупился и нуждается в исправлении, то для этого используется керамический мусат. Второй вариант — выпрямить лезвие на дне керамической/фаянсовой кружки.
Посмотрите это видео о том, как сделать нож для пчака своими руками:
Как выбрать пчак
Если пчак приобретается в интернет-магазине, выбирать нужно только по описанию и фотографиям, а вот при покупке «вживую» нужно обратить внимание на следующие нюансы:
- из какого металла изготовлено лезвие – оптимальным вариантом будет дамасская или углеродистая сталь, но «нержавейка» не будет подвергаться коррозийным процессам;
- из чего сделана рукоять, использовался ли свинец; необходимо уточнить, какой материал использовался для гульбанда;
- длина лезвия – должна быть в пределах 16-23 мм.
Уйгурские пчаки
Старобухара Пчак
Пчак, Афганистан
Самое главное взять пчак и «слушать» себя и его. По мнению мастеров национальных узбекских ножей, их изделия должны «разговаривать» с человеком. Рационально объяснить это невозможно, но те, кто уже таким образом выбирал пчак, утверждают, что именно наличие того или иного инструмента на ладони максимально облегчает выбор.
Пчак: чем отличается от обычных ножей
Национальный нож узбеков и уйгуров имеет характерное отличие от большинства других конструкций. Прежде всего, это форма листа. Как правило, острие клинка возвышается над линией обуха. Чем больше этот размер, тем оригинальнее будет внешний вид. Это своего рода восточный колорит.
Но на самом деле старые мастера вкладывали в такую конструкцию практический смысл. Чем выше кончик, тем длиннее будет режущая часть. Очень удобно на кухне для шинковки овощей или нарезки мяса. Эта функция незаменима при снятии шкуры с туши животного. К тому же форма клинка сразу указывает на то, что он не пригоден для боевых целей, им невозможно наносить колющие удары.
Это способствовало «одомашниванию» и превращению его в обрядовую принадлежность национальной культуры, придавало ему сакральность. Это заставляло мастеров превращать их в произведения искусства. В своей работе они не использовали рисунки, поэтому каждая копия представляла собой неповторимое своеобразие. Богатая серебряная рукоять, инкрустированная драгоценными камнями, и клинок из дамасской стали – такой недокументированный экземпляр представлял своего владельца в обществе.
Наряду с этим многие пчаки изготавливались для простого использования в кулинарии. Это дешевые стальные лезвия и деревянные ручки, а теперь и органическое стекло. Однако среди других кухонных ножей сложно найти более удобный и универсальный. Впоследствии появились конструкции мини-пчаков, приспособленные для конкретных операций.
Современные кузнечные мастерские производят самые разные модели, начиная от недорогих моделей с ручками из оргстекла и заканчивая коллекционными произведениями искусства. Это авторские работы высочайшего качества, на которые мастера дают гарантийный срок в десятки лет. Где купить такие модели? Проще всего заказать онлайн, у каждой мастерской есть свой интернет-магазин с ценами производителя.
Цена, где можно купить
Цена на пчаки варьируется от 800 рублей и почти до бесконечности, а купить такие отечественные узбекские ножи можно в состоянии «производитель» или в интернет-магазине. Стоимость изделия зависит от нескольких факторов: какие материалы использовались при изготовлении, какой мастер работал над пчаком и другие.
.
Пчак – национальный узбекский нож, который можно активно использовать на всех кухнях. Он практичен, удобен и требует редкой заточки. Она может стать дорогим подарком или приятным сувениром для настоящего мужчины.
- https://nozhik.online/pchak/
- https://yanashla.com/luchshie-nozhi-pchak/
- https://www.livemaster.ru/popular/86001-pchak-nozhi-ruchnoj-raboty
- https://warmsteel.ru/nozhi/nacionalnye/nozh-kord/