- История классических ножей дореволюционной Финляндии
- Особенности национального ножа пуукко
- Клинки финских ножей
- Рукоять и ножны финских ножей
- Цена финских ножей Пуукко
- Как нож пуукко превратился в бандитскую финку
- Использование пуукко в красной армии
- Виды финского охотничьего ножа Пуукко
- Разновидности по региональным признакам
- Деление по назначению инструментов
- Изделия с интересными названиями
- Характерные черты финских ножей
- Как сделать своими руками финский нож Пуукко и его чертёж
- Лучшие модели от известных производителей
- Пуукко и леукко
- Военные ножи от Fiskars
- Клинок от Мартини – Lynx Big
- Ножи от фирмы Розелли
- Фабрика финских ножей
- Технология изготовления финки: что изменилось за три столетия?
- Материал
- Современные копии
- Нож из напильника
- Выбор чертежа
- Подготовка профиля
- Шлифовка
- Создание отверстий
- Закалка
- Пошив ножен – один из главных этапов создания финки
- Мнения
История классических ножей дореволюционной Финляндии
В переводе с финского слово puukko означает нож с деревянной ручкой. Другие версии термина внешний вид неверны. В какой-то момент Финляндия попала под власть Российской империи. Но до этого он принадлежал Швеции.
Этим и объясняется большое сходство между национальными ножами шведов и финнов. Власти Российской империи пытались максимально разоружить финнов, большое скопление холодного оружия было бесполезно. Но народный хозяйственный инструмент было не сдержать.В 18 веке существовало множество разновидностей ножа пуукко, которым очень искусно владели местные жители. Набирало силу народно-освободительное движение в 18-19 веках, участниками которого были опытные борцы с ножами.
Ножи в то время изготавливались из высококачественной стали. И уже в начале 20 века финскими ножами всерьез стали интересоваться российские охотники. Мастера копировали национальные ножи Финляндии. А некоторые мастера пуукко делали ножи специально для императорского дворца.
Особенности национального ножа пуукко
Финляндия до начала 20 века считалась аграрной страной. Ножи местного населения отличались простотой и универсальностью. Ножи Puukko могут иметь несколько вариаций, но их объединяет следующее:
- длина листа варьирует от 10 до 15 см;
- рукоять из карельской березы. Внешне материал очень привлекательный и не холодит руку на морозе;
- обух клинка был прямым, долов не имел;
- в месте входа лезвия в рукоять была посадка;
- рукоять была бочкообразной. Вершина имеет кривую, называемую грибом.
Финны также изготавливали большие лезвия, больше похожие на ножи мясника. Такие изделия назывались — леукку. Большие ножи получили свое название от жителей этого региона. Отдельно следует рассказать о ножнах пуукко.
У них был специальный карман для зажигалки. Ножны из кожи теленка или лося с плетеным шнуром для крепления к ремню. Чтобы нож не повреждал кожу, в ножны вставлялись деревянные вставки.
Традиционные ножи пуукко.
Клинки финских ножей
Как уже отмечалось, лезвия ножей пуукко невелики, чуть более 10 см, в некоторых случаях их использовали для долов. Их изготавливали методом ковки. Но это вполне современные ножи. Долины на маленьком листе совершенно не нужны. Спуски по листу начинались примерно с середины листа. Благодаря этому ножи имеют отличный рез. Заточка ножа проста. Клинок никогда не имел никакого украшения. Только самые современные подарочные изделия немного украшают.
Рукоять и ножны финских ножей
Для изготовления рукояти традиционно используется древесина, для большей надежности используется часть корня дерева. Современные реплики могут быть изготовлены из пластика. Но такие ножи имеют мало общего с финским изделием puukko.
Карельская или болотная береза, хорошо подходящая для изготовления рукояти.
Но опять же, в более современных репликах могут использоваться более ценные породы деревьев. А еще на рукояти делают медные, костяные или роговые вставки.
До 19 века стручки просто плели из бересты или делали из дерева. Чуть позже их стали красить в разные цвета. Сегодня стручок является настоящим произведением искусства. К изготовлению шкатулки мастера подходят творчески.
Ножи Пуукко.
Цена финских ножей Пуукко
Стоимость изделий можно отнести к среднему ценовому сегменту. Но винтажные и коллекционные предметы стоят недешево. На стоимость влияет материал лезвия и производитель. Рукоять традиционно изготавливается из карельской березы. А листы из углеродистой стали считаются самой дорогой продукцией.
Как нож пуукко превратился в бандитскую финку
До начала правления Российской империи и до революции ношение ножа пуукко не считалось преступлением. Русская культура всегда подразумевала наличие при себе ножика, особенно у крестьян. Когда к власти пришли большевики, все изменилось.
Начиная с 1927 года появились первые запреты на ношение ножа. В начале 1930-х годов начались массовые репрессии против ношения ножей. Населению собирались оставить только кухонную утварь.
В то же время появилось много публикаций о расправах с ножами над представителями советской власти. Именно тогда стали появляться финские ножи, ими пользовались преступники тех лет.
Образцы Puukko из прошлого.
Использование пуукко в красной армии
Исследовательский нож.
Война с финнами показала русским бойцам, что шпага в бою вещь очень полезная. Но на вооружении армии не оказалось клинков, и военные стали вооружаться трофейными предметами.
Ножи Puukko стали очень популярны среди мобильных подразделений.
Среди них были лыжники, исследователи и сотрудники контрразведки. Но русским было трудно обращаться с традиционной финской шпагой. У ножа не было ни обуха, ни гарды. Да и сами финны с детства учились держать такой нож.
Русские не привыкли к особому хвату ножа, что означало упирание рукояти в ладонь. Со жгучим ударом рука скользнула по лезвию. Но спецназовцу нож очень понравился и было решено сделать для русского разведчика финский нож.
Виды финского охотничьего ножа Пуукко
Ассортимент ножей достаточно широк. Их можно разделить по историческим событиям, регионам страны и назначению. Нож пуукко довольно сложно классифицировать, потому что почти каждая семья могла изготовить клинок. Редко встретишь людей, способных поддерживать многовековые традиции.
Разновидности по региональным признакам
Есть разделение ножей по региональному признаку. Ремесло изготовления ножей передавалось местными жителями из поколения в поколение. Ниже приведен список региональных классификаций:
Каухава пуукко
Финский муниципалитет Каухава производит ножи: Kauhava puukko. Но производителей ножей там довольно много, можно найти товар с таким же названием, но с другой структурой.
Вури пуукко
Привлекательный нож: Vöyri puukko, с латунным наконечником и ручкой. На некоторых изделиях можно встретить металлическую ручку. Стальные ножны украшены латунными вставками. Такое изделие часто можно увидеть на парадных мундирах.
Калайокилааксо пуукко
Изделие — Kalajokilaakso puukko имеет красивую отделку рукояти и ножен. Такие клинки бывают подарочными и коллекционными моделями.
Яласярви пуукко
Резак без излишеств называется Jalasjärvi puukko. Нож – обычный рабочий инструмент. Ножны также не украшены.
Деление по назначению инструментов
Практическое использование ножа не играет второстепенной роли. Традиционные продукты финского народа достойно проявляются в быту, на охоте или рыбалке. Но для каждой операции есть продукты, они описаны в следующей таблице:
Имя ножа | Цель |
Метсастиспуукко | Универсальный нож для охоты |
Вааринпуукко | Маленький охотничий нож |
Эрапуукко | Большой охотничий катер |
Юлейспуукко | Плотницкие работы |
Вуолупукко | Резьба по дереву |
Авауспуукко | Разрезать маленькую игру |
Нылкипуукко | Инструмент для снятия скинов |
Партиопуукко | Инструмент для начинающих |
Fileerauspuukko | Корейка разрез |
Пиккуниккаринпуукко | Детский вариант ножа |
Финнов с детства учат обращаться с ножами. Они считают это нормой. Также в стране Советов у каждого ребенка в кармане был складной инструмент, но время идет и предпочтения меняются. Сегодня в кармане у ребенка вместо лезвия можно найти телефон.
Красивые финские товары.
Изделия с интересными названиями
В названиях этих ножей фигурируют фрагменты исторических событий или же клинок был посвящен известному человеку. Это ножи пуукко, но с отличительными чертами:
- Клинок носит имя одного из президентов страны. Этот предмет он всегда носил с собой. Сегодня в финской армии используется такой нож, он называется Свинхуфвудин.
- Модель ножа, связанная с коллекционированием — Олимпия. Эти клинки делались к неудачной Олимпиаде 1940 г. И выпускали аналогичные ножи и в 1952 г., выпуск их тоже приурочен к Олимпиаде.
- Продукт выпускался во время советско-финляндской войны и во время Второй мировой войны. Но клинок не имел официального статуса оружия финской армии. Он был немного больше по размеру, чем традиционный пуукко, и назывался ножом: сотапуукко. Изделие изготовлено из обшивки вражеского самолета.
- Известный нож Wirkkala puukko назван в честь его создателя. Лопата производится различными компаниями с 1960-х годов по настоящее время.
- Продукт был особенно популярен у американских солдат во время войны во Вьетнаме, он назывался — Vietnamin puukko. На обухе клинка имеется зазубренная кромка. Полая рукоять с выраженной гардой.
- Клинок штыка — Сиссипуукко. Изобрел такое изделие финский офицер Пелтоннен. Нож очень популярен среди любителей боевого оружия.
- Нож называется — Lynx, что значит — рысь. Это охотничий продукт, который производится давно и по сей день.
Финский русский и его особенности
Начиная разговор о русском финне, следует понимать, что речь идет о ноже-разведчике НР-40. Он имеет свои конструктивные особенности и сильно отличается от финского пуукко. Различия между продуктами можно резюмировать следующим образом:
- скос лезвия ближе к острию;
- гарда выраженная, S-образная;
- ручка стала более анатомичной;
- сам нож стал крупнее.
Надо отдать должное бойцам финской армии, они очень умело обращались с мечами. Для боя различных модификаций ножа не требовалось, они прекрасно справлялись с традиционными ножами пуукко.
Нож исследователя, современная копия.
Характерные черты финских ножей
Типичный финский нож имеет следующие характеристики:
- нож прямой конструкции с деревянной рукоятью, без ограничителя и гарды;
- рукоять бочкообразная, без вырезов под пальцы. Верхняя часть может иметь форму шляпки гриба, для удобства использования ножа;
- клинок почти всегда прямой, без долов;
- ручка в основном из дерева. Дерево прекрасно ведет себя в любом климате;
- лопасти изделий некрупные, в пределах 12-13 см, толщина на обухе не превышает 3 мм;
- для лезвия используется углеродистая сталь, при этом твердость достигает 54 HRC;
- ручка пропитана пчелиным воском для придания ей особой твердости;
- ножны из кожи животных с деревянными вставками.
Как сделать своими руками финский нож Пуукко и его чертёж
Это поможет вам разложить прогоны и получить примерный размер стебля.
Чертежи ножей пуукко.
Каждая деталь очень важна в рисунке. Чтобы сделать нож пуукко, вам понадобятся инструменты. Большинство из них можно найти в хорошем хозяйственном руководителе. Единственная редкость — муфельная или кузнечная печь. Следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Для наглядности необходимо нанести рисунок изделия на плотную бумагу. У вас должна получиться точная копия будущего ножа. Вырежьте эскиз на бумаге.
- Вам понадобится металлическая пластина, из которой будет изготовлено лезвие. Приложите свой эскиз и обведите мазком или маркером по всему периметру.
- Затем вырезаем заготовки из стальной пластины. Это можно сделать с помощью УСМ.
- После кропотливой работы заготовку нужно подрезать. Вы можете сделать это с помощью файла . Если есть ленточно-шлифовальный станок, это упростит задачу.
- Кроме того, рекомендуется размечать спуски на лезвии. Делать это нужно симметрично, его вывод делается на ноль, это классический вид пуукко.
- Необходимо изготовить головку из латунной заготовки. В середине нужно отверстие для стебля.
- Необходимо нарезать резьбу на конце штока, где будет крепиться гайка. Хвостовик следует подпилить по всей длине, это улучшит сцепление рукояти.
- Выберите подходящий брусок дерева, разметьте его по рисунку. Отверстие для штока делается строго по центру. Планка должна быть обрезана до приблизительного размера ручки.
- Соберите все детали, если все подошло идеально, нужно закалить лист. Для разных марок стали температура закалки соответственно разная, но в основном она составляет около 800 градусов. Необходимо нагреть лезвие до температуры, при которой оно уже не намагничивается. И поставить в воду.
- Не забудьте закалить сталь после закалки. Выдерживается при температуре 200 градусов 2 часа. Далее удаляем нагар наждачной бумагой. Обильно смажьте шток эпоксидной смолой и вставьте его в ручку. На конец штока навинчивается гайка.
- Клей будет сохнуть 24 часа, после чего он примет окончательную форму ручки. Это можно сделать с помощью мясорубки.
- Для предотвращения гниения обработайте ручку пчелиным воском или специальной пропиткой. Заточите лезвие и отполируйте его до блеска.
Лучшие модели от известных производителей
Разнообразие лезвий очень велико. Рынок переполнен различными моделями ножей пуукко. Можно покупать различные ножи, все зависит от состояния кошелька. Традиционные продукты финнов имеют очень простой вид.
А для использования предмета придется освоить традиционный хват. Нет ответа, какой из клинков лучший. Далее мы постараемся рассмотреть самые популярные модели ножей пуукко.
Пуукко и леукко
Ножи пуукко и лейкко являются близкородственными лезвиями. Это, конечно, не то же самое, но у них мало отличий. Леукко отличают следующие моменты:
- нож намного крупнее своего аналога. Длина листа может варьироваться от 14 до 21 см, а его ширина тоже впечатляет – 35 мм. Рукоять намного короче самого лезвия;
- Леукко имеет прямой обух и приподнятое лезвие на острие. Но лезвие имеет небольшое расширение в области между основанием и острием. Там же, где ребро меняет направление.
Нож лейкко, намного больше пуукко.
Военные ножи от Fiskars
Компания имеет почти 400-летнюю историю производства финских ножей. Между 1919 и 1960 годами он производил боевые ножи. Они считаются культурным наследием Финляндии. Таких товаров нет в продаже.
В современном мире компания производит более мирную продукцию. Ножи Fiskars являются сельскохозяйственной продукцией. Самое удачное и известное основание – Fiskars K40. Нож не тонет в воде и предназначен для рыбалки. Он имеет форму традиционного ножа пуукко.
Нож Фискарс К40.
Клинок от Мартини – Lynx Big
Традиционный нож пуукко серии Martini считается недорогим и популярным товаром. Клинок выпущен к 110-летию со дня основания компании. Изделие изготовлено из стали Х46Х13 твердостью 56-57 HRC. Рукоять длиной 12,5 см изготовлена из карельской березы. Навершие выполнено с небольшим изгибом вниз. Имеется анатомический вырез для пальца. В комплекте идет кожаный чехол. Имеют деталь в виде кисточки. Ближе к входу в капсулу находится фотография основателя компании. Мартини — Большая Рысь.
Ножи от фирмы Розелли
Эти изделия широко известны любителям ножей. Они изготовлены из высококачественной стали Krupp W75. Также используются высокоуглеродистые сплавы UHC и Roselli Wootz, которые могут быть изготовлены из дамасской стали. Лезвия заточены вручную до бритвенной остроты.
Рукоять изготовлена из карельской березы и пропитана воском. Он очень хорошо лежит в руке и не скользит. Спинка закругленная, нож можно держать за традиционную финскую рукоять. Ножны изготовлены из пластика и обтянуты кожей.
Ножи Розелли.
Фабрика финских ножей
Самой известной фабрикой холодного оружия можно назвать компанию Martini. Он расположен в небольшом городке под названием Рованиеми. От границы с Россией до города 1000 км. Большую известность финскому ножу принесли мастера этой фабрики.
Завод начал свою работу в 1928 году и прекратил свою деятельность в 1970 году. Сейчас на этом месте музей, а существующие мастерские перенесены в рабочую зону. Лист можно приобрести непосредственно на заводе или в специализированных магазинах. Выбор финских продуктов поражает.
Технология изготовления финки: что изменилось за три столетия?
Секрет большой популярности финских ножей у северных народов кроется в материале клинка и способе изготовления. Считается, что еще в древности для изготовления клинка, который благодаря своей пластичности легко поддается ковке, использовались старые оплетки с мягкой сталью. Мастера предавались термической обработке и многократной ковке нескольких разных листов (т.е разного качества), получая в итоге монолитный кусок стали, напоминающий в сечении «бутерброд». Такой нож был прочным, износостойким и не требовал регулярной заточки.
Самодельный финский нож часто изготавливался цельным в виде полосы металла с известными показателями прочности, такими как напильник, пружина и другие изделия. Такая самодельная конструкция отвечала всем требованиям мастера, поэтому эту технологию изготовления приспособлений сегодня широко используют все любители ножей, мечтающие создать собственный «шедевр».
Современные финские ножи производятся из стали с высоким содержанием углерода и легирующих примесей. Такой материал обеспечивает листу устойчивость к коррозии, повышает эксплуатационные характеристики и его долговечность. Твердость финской ножевой стали колеблется от 58 до 62 RHC. Стоимость оригинального ножа пууко соответствует его качеству.
Сегодня на рынке можно найти самодельные финские ножи или некачественные копии оригинала. Как правило, для его изготовления используется сталь с меньшей твердостью и более дешевой маркой.
Материал
Советские конструкторы решили создать свой собственный универсал, который должен был отличаться от своего скандинавского прототипа. Для производства ножей много лет назад финские кузнецы использовали старинную косу ручной работы.
Технологи решили заменить этот материал на углеродистую сталь У7. После закалки повышается его механическая стойкость (HRC 58-62), этот металл легко затачивается, обладает высокой ударопрочностью. Современные варианты часто полностью изготавливаются из обычной нержавеющей стали.
Материал рукояти также был изменен. Финские производители использовали для этого изделия рога животных. В СССР рукоять стали изготавливать из полимера карболита, полученного искусственным путем.
Каждый нож НКВД отличался оригинальной конструкцией рукояти, имевшей самые разнообразные варианты. Этот элемент отличался цветовым оформлением, твердостью материала. Для изготовления ножен использовалась очень толстая темная кожа.
Современные копии
Сегодня стать обладателем настоящего финского ножа НКВД очень сложно. Оригиналы можно увидеть только на зарубежных аукционах. Стоимость таких экземпляров достигает нескольких тысяч долларов.
Желающие стать обладателями такого исторического предмета имеют возможность приобрести многочисленные экземпляры легендарного ножа Наркомата внутренних дел. Их выпускают разные производители. Эти продукты могут отличаться как по внешнему виду, так и по своим качественным характеристикам.
Обычно копии имеют немного другой дизайн. Для того чтобы сделать такие орудия доступными для всех, их модифицировали, убрав возможность использования в качестве оружия ближнего боя.
Нож из напильника
Старый липовый лист – отличный материал для самодельного лезвия. В файлах используется высокоуглеродистая сталь, которая сохраняет свою форму. Такие ножи долго не теряют остроты.
Примечание! Основная сложность заключается в создании фасок. Мастера рекомендуют использовать ленточно-шлифовальную машину для создания нужного угла наклона лезвия.
Мастер-класс по созданию ножа из напильника:
- Напильник обладает большой твердостью и, в то же время, ломкостью. Чтобы удалить это, металл должен быть освобожден. Для этого полотно нагревают до 200°С и дают ему остыть. Дома разогреваем духовку и прогреваем металл 1 час. Затем печь остывает вместе с деталью.
- На холст наносятся схемы и формы будущей модели. Контур рисуется маркером.
- Напильнику придается нужная форма болгаркой. Поверхность регулярно поливают водой, чтобы не перегреть и не испортить сталь. Наметьте границы скосов. Основа разделена на 2 части для упрощения шитья.
- Напильник отмечает угол скоса. Удаление лишнего металла производится болгаркой, УШМ или набором напильников.
- Чтобы сделать отверстие для штифтов в рукояти, металл необходимо ослабить, не повредив лезвие. Для этого лезвие погружают в воду, а рукоять нагревают паяльной лампой. После охлаждения сверлить будет легче.
- Рукоять изготавливается из дерева, пластика или обматывается паракордом.
Выбор чертежа
Перед запуском производства охотник должен определиться с выбором модели.
Универсальные ножи подходят для любых целей. При необходимости их можно использовать дома.
Походный нож помогает организовать парковку, но его большие размеры существенно ограничивают его использование.
Ножи для снятия шкур (шкурки) и режущие инструменты имеют специфическую форму, облегчающую работу с дичью.
В Интернете можно легко найти чертежи многих заводских ножей в виде изображений или чертежей в формате AutoCAD. В CorelDraw или AutoCAD можно вставить изображение и привести его к полному масштабу для печати.
Подготовка профиля
После печати на обычной бумаге перевести на металл можно двумя способами:
- вырежьте шаблон и обведите его маркером по металлу;
- просто приклейте его обычным клеем ПВА.
Далее необходимо грубо вырезать заготовку с помощью УШМ.
Не забудьте оставить зазор 3-5 мм. При работе с угловой шлифовальной машиной вы, вероятно, локально перегреете заготовку и расшатаете металл.
Далее на болгарке или ленточном станке (болгарке) дорисуйте профиль лезвия. Часто окунайте в воду, чтобы не перегреть лезвие.
Мясорубка самодельная мясорубка
На ровных участках проблем не будет, а кривые потребуют дополнительных усилий. В сложных местах делаются поперечные надрезы, постепенно удаляется лишний металл.
Шлифовка
После резки заготовку необходимо отшлифовать. С помощью шлифовальной машинки удалите лишний металлический мусор по краям заготовки. С помощью ленточной шлифовальной машины выровняйте поверхность по контуру изделия. Дрель снабжена насадкой с наждачной бумагой, изгибы ножа обработаны.
На выходе получается заготовка с плоской плоскостью. Здесь снова придется отметить спуски маркером.
Для правильного угла заточки формируют скаты. Это самая трудная часть работы. С помощью штангенциркуля на листе делаются отметки. Лезвие разделено на 2 половины для облегчения заточки с обеих сторон. С помощью напильника намечается спуск. Для удаления лишнего металла используйте болгарку с абразивными дисками. Спуск обрабатывается напильником, удаляются остатки металла. Окончательная полировка производится наждачной бумагой.
После создания откосов лист последовательно шлифуют наждачной бумагой до блеска, если лист не подвергался термообработке (или шлифуют и полируют после термообработки). По зерну последовательность следующая: 120 — 180 — 240 — 400 — 600 — 1200 — 2400. В это время лист уже будет блестеть. Окончательная полировка лезвия производится на войлочном круге с пастой ГОИ.
Чтобы не испортить работу, можно обмотать ее скотчем.
Создание отверстий
При накладном монтаже лезвие ножа и рукоятка соединяются металлическими штифтами. В штоке сверлят несколько отверстий по диаметру штифтов. Для средних инструментов достаточно 4-5 отверстий.
Примечание! Если мастер твердеет, до этой точки делается сверление. Закаленный металл намного сложнее обрабатывать.
Отверстия также можно просверлить из готовой полосы без термической обработки. Для этого можно использовать сверла по стеклу или кафелю. Но даже обычные сверла пробивают закаленную сталь. Для этого должны быть соблюдены следующие условия:
- дрель с напором на малых оборотах;
- обязательно смазать маслом или литолом.
Я лично сверлил отверстия в стали Р6М5 ручной дрелью. Да, это тяжело. Но, вероятно. Сверло должно быть острым!
Закалка
Для придания лезвию твердости его закаляют. Для этого требуется кузнечная или муфельная печь с регулируемой температурой. Металл нагревают до нужной температуры, а затем охлаждают в масле. Когда деталь остынет, масло удаляют моющим средством.
Затем после полного остывания лист снова нагревают до низкой температуры и медленно охлаждают вместе с печью. Этот процесс называется отпуском.
Проделать эти два процесса самостоятельно без опыта практически невозможно. Самое сложное — это контроль температуры. Для дистанционного измерения температуры используется пирометр.
Теперь вы можете купить пирометры онлайн по низкой цене. Однако дешевые модели имеют небольшой радиус действия, а те, что с большим радиусом действия, стоят дорого.
Пошив ножен – один из главных этапов создания финки
Изготовление финских ножей – трудоемкий и очень сложный процесс. Некоторые мастера считают, что самым ответственным делом является изготовление ножен. Чтобы сделать хороший стручок, нужно потратить много времени, в отличие от изготовления самой усадьбы. Весь секрет заключается в особой технологии, которую необходимо соблюдать в обязательном порядке. Если хотя бы одно из разработанных финнами условий не будет выполнено, корпус будет поврежден и его можно будет выбросить. Ножны выполнены исключительно из мокрой кожи, хорошо сидят на вкладыше и прошиты. Финны более ответственно подходят к изготовлению ножен, чем к изготовлению ножей.
Особой популярностью пользуются ножны из темно-красной кожи с загнутым кончиком. Такие ножны называются «епископской шляпой» (в честь одного из прелатов католической церкви, убитого простым крестьянином за то, что он разорил весь его дом).
Мнения
Базовый нож. Простой, универсальный, удобный. Многие начинают осваивать навык обращения с ножами с какого-нибудь пуукко. Даже споры больше связаны с красотой, чем с удобством. Люди обсуждают качество, материал и форму рукояти, рисунок клинка, конструктивные особенности ножен, но не то, насколько этот клинок удобен. Потому что к нему претензий быть не должно. Конечно, если хочется чего-то более сложного и специализированного, лучше переключиться на другие лезвия, оснащенные соответствующими конструктивными особенностями. Но тут все зависит от личных пожеланий.
Да и эффективность финского ножа высокая. В противном случае криминальные элементы, для которых главными критериями являются максимальная простота, удобство и незаметность, не использовали бы финнов так широко.
Кстати о финском. Все началось в начале 20 века, во время советско-финляндских войн. Не будем спорить о легитимности и кто как победил, скажем так, бойцы Красной Армии были очень удивлены тем, насколько эффективно финские бойцы используют свои ножи пуукко. И, конечно же, они хотели эти ножи для себя. Но к финскому хвату еще надо привыкнуть, поэтому пришлось обновить модель для личного удобства.
Отсюда и упор для пальца (чтобы случайно не захватить лезвие), и скошенная форма рукояти (даже меньше шансов, что что-то соскользнет), и более длинное лезвие (чтобы углубиться и нанести больше урона), и использование типографские пластиковые обручи (ну и что, просто и со вкусом. Плюс небольшое тиснение позволяет меньше скользить), и ендовы на лезвии (кровоток отличный, ага!). Так что да, для новичка в искусстве обращения с ножом финка даже проще, чем классический финский нож.
Подведение итогов. Финский нож — отличная вещь. Самый простой, самый эффективный, доступный в различных вариантах, в том числе специализированных. В инвентаре — существенное.
- https://warmsteel.ru/nozhi/nacionalnye/finskij-nozh-puukko/
- https://Arcanus.ru/pro-oruzhie/kak-sdelat-finku.html
- https://dosaafvlg-kotovo.ru/holodnoe/nozh-finka.html
- https://lastday.club/finskij-nozh-ili-puukko/