- История узбекского ножа
- Что представляет собой пчак
- Особенности конструкции ножа пчак
- Название частей и их характеристики
- Предназначение
- Форма клинка
- Виды пчаков:
- 1. Кайкэ
- 2. Толбарги
- 3. Казахча
- 4. Кушкамалак
- Виды узбекского ножа пчак из дамасской стали
- Самый известный производитель
- Бывает ли складной
- Особенности рукояти узбекского ножа
- Виды рукояток:
- 1. Сухма
- 2. Ёрма
- Что такое гюльбанд для пчака
- Ножны для пчака
- Отличительные черты
- Советы по выбору
- Преимущества и недостатки ножа
- Как сделать узбекский нож пчак своими руками
- Национальные традиции отделки
- Изготовление ножа пчак
- Как затачивать клинок
История узбекского ножа
Историки считают, что пчак — это усовершенствованный вариант азиатского ножа, который широко использовался в Средней Азии еще в V веке до нашей эры. Азиатский нож изготавливался из очень низкокачественной стали, поэтому и цена была доступной. А вот для богатых Средней Азии кузнецы производили азиатские ножи из дамасской стали и дамасской стали.
Переход от азиатского ножа к пчаку произошел в 14 веке нашей эры. Главное их отличие — это кончик лезвия, на пчаке он стоит вверх. Эта особенность узбекского ножа не случайна, она связана с завоеваниями Тамерлана, а позже и с Российской империей. Дело в том, что узбекский нож из-за формы лезвия не пригоден для ведения боя и нанесения противнику колющих ранений. Таким образом колонизаторы разоружали население, предотвращая вооруженные восстания. Пчак стал отличным помощником на кухне и дома, но бесполезен в бою.
До 20 века у жителей Средней Азии была традиция использовать для изготовления узбекского ножа только сломанные мечи и сабли. В 1920-х годах британцы вторглись в Азию. Поэтому большая часть ножей того времени создавалась из английского холодного оружия.
Толковые мастера считаются одними из известных мастеров узбекского ножа. Начиная с 14 века в узбекском городе Чуст стало процветать искусство создания пчаков. Там же в советское время был построен знаменитый Чустский завод по производству узбекских ножей. Многие ножи этой фабрики приобрели статус раритета и пользуются большим спросом у коллекционеров.
В СССР для изготовления узбекских ножей применялись пружинные лезвия, обоймы подшипников и большие сверла. Сейчас производство вышло на новый уровень, с применением современных технологий. Для узбекских ножей используется углеродистая сталь хорошего качества, что обеспечивает нетипичную для традиционного пчака твердость лезвия.
Что представляет собой пчак
Узбекский национальный нож — пчак, который не относится к острому оружию. Его основное предназначение – работа на кухне. Сегодня эти лезвия изготавливаются из высокоуглеродистой стали, а рукоять из кости, рога, дерева или цветного камня.
Изделие транспортируется в кожаном чехле. Нож пчак широко используется по всей Средней Азии. В некоторых местах лопасти имеют некоторые конструктивные вариации. А вот ножи основываются на следующих характеристиках:
- толщина клинка всегда немного уменьшается от рукояти к острию. В крайних точках ширина достигает наименьших значений. Но это за счет слегка приподнятого кончика;
- почти все изделия имеют прямые виды спусков, в редких случаях можно встретить изделие с вогнутыми или выпуклыми чечевицеобразными;
- в современном мире для изготовления клинка используется высококачественная углеродистая сталь. Если изделие выполнено из нержавейки, оно теряет свои режущие качества, а скорее играет роль подарочного экземпляра;
- если вам в магазине попадется пчак с пластиковой ручкой, то это скорее сувенир. Мастера изготавливают ручки из дорогих материалов: цветного камня, рогов или костей животных, твердых пород дерева;
- сталь высокой твердости редко нуждается в заточке. Редактирование продукта можно производить даже на краю керамических тарелок.
Особенности конструкции ножа пчак
Металлическая часть узбекского ножа обычно колеблется от 16 до 22 см, ширина пчака около 5 см, толщина от 3 до 5 мм. Толщина узбекского ножа может быть одинаковой, а может и уменьшаться от рукояти к острию. В поперечном сечении пчак также сужается, это происходит по направлению от обуха к острию. Часть узбекского ножа, спускающаяся от обуха к лезвию, обычно прямая. Характерное запугивание кончика пчака может происходить от 2 до 7 мм.
Рукоять устройства узкая, смещается вверх, выглядит продолжением линии приклада.
Выбирая, под каким углом затачивать пчак, нужно остановиться на 45 градусах. Но нужно знать, что обычная заточка ножа для узбекского пчака не подойдет. Инструкция как заточить пчак:
1. В одной руке нужно держать пчак, а в другой — миску.
2. Легким движением проведите узбекским ножом по выступающему краю тарелки.
3. Затем протрите пчак сухой тряпкой.
Этот процесс называется обшивкой ножа и идеально подходит для узбекского ножа.
Название частей и их характеристики
Пчак состоит из следующих частей:
- кес;
- прыгать;
- доста/черный;
- гульбанд/болстер;
- лезвие (тыг).
Лезвие узбекского ножа раньше изготавливали из дорогой углеродистой стали или дешевого металла. В последнем случае пчак требовал постоянной заточки/»правки»; отсюда сохранившаяся до сих пор привычка жителей Средней Азии, работая на кухне, периодически подтачивать нож о край глиняной миски. Если заказчиком ножа был состоятельный человек, то мастера изготавливали ему инструмент из дамасской стали или дамасской стали.
Клинок пчака имеет следующие характеристики:
- сечение – клиновидное, поперечное;
- задняя – сужающаяся к острию;
- большая ширина лезвия;
- линия лезвия резко поднимается к острию лезвия.
Цвет лезвия узбекского ножа темный (голубовато-серый, с желтоватым оттенком). Раньше для получения этого оттенка лезвие несколько дней обрабатывали специальной глиной. На лезвие всегда крепилась тамга, знак отличия мастера, изготовившего пчак.
Рукоять изготовлена из узбекских деревьев, таких как абрикосы, бананы, кости и рога, металлических листов, таких как латунь или медно-никелевый сплав. Современные пчаки могут иметь ручку из оргстекла или пластика, но это изделие сразу попадает в разряд сувенирных. По всей длине рукояти проходит бринч — полоска из латуни или мельхиора толщиной всего 1 мм. На его поверхность нанесена гравировка, для изображения использованы традиционные узбекские орнаменты.
Интересный факт: бранч никогда полностью не закрывает рукоять, между щитком и хвостовиком всегда есть зазор в 1-2 мм. Раньше это делалось для экономии материала (например, если использовались кости или рога), но теперь сохраняется как дань традиции.
Предназначение
Настоящий нож для пчака – универсальный инструмент. Он подходит для выполнения разнообразных работ на кухне, по сути, это аналог поварского ножа, но со своими конструктивными особенностями. Чаще всего его применяют для разделки тушек птицы, кроликов, нарезки, кусков, брусков, ломтиков следующих видов продукции:
- мясо;
- фрукты;
- овощи;
- овощи;
- рыбы;
- сыр;
- колбасы и другие.
Форма клинка
Узбекский нож имеет несколько видов. Они отличаются формой лезвия, но все имеют общие черты, вне зависимости от производителя и региона. Какой пчак выбрать, зависит от области применения.
Форма узбекского клинка всегда имеет спуски от обуха, по которым идет плавное сужение к острию. Бюджетные модели сделали упор на предложение. Из-за этого кажется, что лист сводится к чистому нулю, но это всего лишь иллюзия. Если узбекский нож изготавливал квалифицированный специалист, то в разрезе он будет со слабо нулевой выпуклой линзой. Такая форма лезвия имеет характерную остроту, которая легко адаптируется к любому продукту и позволяет резать его максимально тонко, как скальпелем.
Вопрос о том, из какой стали делают пчаки, чрезвычайно интересен. Для изготовления узбекского ножа обычно используют дешевую углеродистую сталь. И на это есть веские причины. Это связано с тем, что нержавеющая сталь с аналогичными характеристиками будет стоить в несколько раз дороже углеродистой стали. То есть, если на кону острота и удержание режущей кромки, углеродистая сталь в разы выгоднее. Кроме того, обработка и заточка углеродистой стали намного быстрее и проще. Использование нержавеющего материала приводит к необоснованному удорожанию пчака, что не приветствуется в Средней Азии.
Среди множества марок углеродистой стали особой популярностью пользуются ШХ15, У7 и У8. Это экономичная сталь, обладающая отличными режущими свойствами, что делает ее выбором номер один для мастеров по обработке бука.
Форма лезвия узбекского ножа может зависеть от его типа.
Виды пчаков:
1. Кайкэ
Кончик ножа слегка приподнят над линией обуха или на одном уровне с ним.
2. Толбарги
Кончик ножа опущен ниже обуха. Этот тип узбекского ножа используется для разделки мяса.
3. Казахча
Клинок посередине имеет ровную насечку на обуха, затем классический подъем обуха к острию клинка. Популярен среди рыбаков, так как легко счищает чешуйки. Собственно, эта форма и получила свое название от рыбаков Аральского моря на территории Казахстана.
4. Кушкамалак
Лезвие пчака сужается от рукояти к кончику ножа, имеет два доллара, хорошо развит упор. Кускамалак встречается редко, скорее только в коллекциях оружия ближнего боя, так как его основное предназначение — нанесение физического урона. Но для этой цели это не лучшее решение.
Виды узбекского ножа пчак из дамасской стали
Виды узбекских ножей пчак из дамасской стали отличаются не только формой лезвия и рукояти, но и местом изготовления режущего инструмента, а также назначением.
Тип пчака | Краткое описание |
Старухара | Отмечается равномерное сужение лезвия к острию, небольшое возвышение. Само лезвие изогнуто, и это делает узбекский нож максимально удобным для работы с мясом: обвалки, снятия шкуры и т д. |
Старокандский | Характерной особенностью является небольшая ширина листа. Используется как вспомогательный инструмент для обработки мяса. |
Уйгурский | В конструкции нет гульбанда (болстера) или бринча, но ручки всегда выполнены из качественного материала. Стебли этого вида пчака остаются открытыми, сами листья не острые; это связано с запретом на использование ножей с длиной лезвия более 200 мм. |
Шарон | Самый распространенный вид узбекского ножа, отличающийся приподнятостью острия клинка относительно обуха от 3 до 8 мм. Клинок изготавливается только из углеродистой стали, дамасской является самой прочной. |
Самый известный производитель
Самыми известными пчаками являются чустские ножи, которые изготавливаются мастерами из города Чуст, расположенного в Намаганской области Узбекистана, история которого насчитывает 3500 лет. В центре города находится квартал мастеров-кузнецов, которые изготавливают пчаки самого высокого качества и красоты.
Чустский пчак считается самым функциональным ножом, так как им можно резать волосы, мясо и твердые фрукты, а лезвие долго сохраняет остроту. Ножи этих городских умельцев обязательно украшены национальным орнаментом, рукояти сделаны из рога или кости, а на лезвии имеется личное клеймо мастера (тамга).
Бывает ли складной
Вообще традиционные узбекские ножи никогда не были складными, но современные производители (не кустарные, а промышленные) реализуют и этот вид пчаков. Это изделие, имитирующее традиционный узбекский нож – лезвие имеет небольшой изгиб на конце, что делает его похожим на пчак.
Рукояти таких ножей изготавливаются из современных материалов, таких как ДВП или стекловолокно.
Особенности рукояти узбекского ножа
Рукоять пчака традиционно изготавливается из дерева, рога или кости. Но в последние годы легко можно встретить образцы с латунной, текстолитовой или медной рукоятью. На рукоятках коллекционных узбекских ножей выполнена резьба из драгоценных материалов и камней. Сама ручка узкая и длинная, расширяющаяся к концу.
Виды рукояток:
1. Сухма
Способ вставки ручки с помощью неразъемного механизма — сухма.
2. Ёрма
Рукоять, состоящая из двух частей, скреплена заклепками.
Узбекский метод изготовления ножей также называют «скрытый фултанг».
Хвостовик аналогичен форме рукояти, сбоку заклепками закрепляются две плашки, затем по линии рукояти приваривается отвод — закругление рукояти. Тонкая рукоятка фиксируется на уровне обуха и постепенно расширяется к концу. Гульбанд пчаков (болстер) изготавливается из меди или латуни, часто с гравировкой.
К сожалению, современные узбекские ножи редко изготавливаются по традиционным методам их предков. Сейчас часто встречаются пчаки с обычным верхним креплением ручки. Резьба на узбекском ноже была заменена обычной росписью, а фирменная гравировка заменена заводской штамповкой. Если вы не знаете, где купить узбекский пчак ручной работы, соответствующий многовековым традициям, покупайте его в проверенных мастерских. Одним из таких мест является Taller de Semin.
Что такое гюльбанд для пчака
Этот элемент называется обоймой, он расположен на рукоятке сразу после окончания лезвия и имеет тонкую гарду. По традиции он сделан из свинца, смешанного с оловом.
Вариант не лучший, так как при контакте с едой окисляется и может нанести вред здоровью.
Но есть варианты гульбанда из листовой латуни или мельхиора. Она должна быть украшена гравировкой в национальном стиле. Зазоры можно заполнить краской различных оттенков. А в более дорогих изделиях используются драгоценные камни или бирюза.
Ножны для пчака
Ножны для узбекских ножей изготавливаются из цельного куска кожи, то есть в виде чулочно-носочных изделий. Ножны сшиты одним швом внутри. Затем их украшают различными восточными символами и другими рисунками. Современные бюджетные варианты изготавливаются из дешевых кожзаменителей или синтетического текстиля. По качеству ножен можно сразу понять, какое качество у лежащего перед вами ножа, если не разбираться в самой стали.
Отличительные черты
Узбекский пичак обычно среднего или крупного размера. Длина клинка 16-22 см. Традиционной считается односторонняя заточка клинка, но современные образцы чаще имеют двустороннюю заточку. Пчак также отличается следующими особенностями:
- Толстый обух у основания клинка сужается к острию, достигая минимальной толщины на острие.
- Широкий клинок.
- Кончик ручки загнут вниз.
- Краевая линия резко поднимается к кончику.
- Кончик вверх.
- Ручки выполнены из качественных, дорогих материалов: стеклопластика, ценных пород дерева, слоновой кости и т.д.
Особого внимания заслуживает больстерский пчак, который узбеки называют «гульбанд». Обычно она широкая и массивная, что обеспечивает безопасность и защиту руки от соскальзывания при нанесении. Исторически он был сделан из сплава свинца и олова. Сегодня используются более практичные материалы, устойчивые к коррозии и препятствующие размножению бактерий.
С противоположной стороны тоже есть ограничитель — кончик ручки загнут вниз. Такая конструкция обеспечивает максимально удобный хват при работе, повышает маневренность при резких движениях рук.
Советы по выбору
При выборе пчака особое внимание следует обратить на тип стали, из которой изготовлено лезвие. Недорогие модели обычно имеют лезвие из низкоуглеродистой нержавеющей стали. Их легко затачивать, например, в старину это делали, проводя ножом по краю фарфоровой тарелки. Однако нержавеющая сталь слишком быстро тупится, коробится и теряет качество резки.
Профессиональные ножи для пчаки, изготовленные из дамасской стали, можно приобрести в нашем интернет-магазине. Это многослойный материал, в котором высокоуглеродистая сталь чередуется с более мягкой нержавеющей сталью. В результате лезвие получается исключительно острым и твердым, но остается прочным и устойчивым к механическим повреждениям на долгие годы.
Узбекский пчак из дамасской стали легко узнать по гравированным клинкам: он не зеркально-гладкий, как обычно, а неоднородный, с «полосками». Лезвие имеет остроту #5000, что означает, что режущая кромка очень острая. Для сравнения, профессиональные кухонные ножи обычно имеют степень заточки #3000.
В каталоге нашего магазина вы найдете профессиональные узбекские ножи для пчака от производителя. Мы продаем настоящие изделия из дамасской стали с ручной заточкой. Количество слоев достигает 67, что гарантирует исключительную износостойкость изделия. При бережной эксплуатации такой нож может служить десятилетиями, передаваться по наследству.
Ручки также изготовлены из технологичного материала: стеклопластика Г-10, который намного практичнее и гигиеничнее дерева, более устойчив, чем пластик. Антибактериальная основа предотвращает рост бактерий, даже если вы не промываете нож после использования.
Нож пчак станет вашим главным помощником на кухне. Купить ножи пчак в Санкт-Петербурге можно в наших фирменных магазинах и на сайте, с доставкой по всей России.
Преимущества и недостатки ножа
Как и много веков назад, нож пчак очень удобен на кухне. Люди, которым удалось его использовать, отмечают прекрасную работу с мясом, овощами, фруктами, хлебом. Лезвие отлично очищает и измельчает продукты, при падении продукты не поранят ногу благодаря изогнутому кончику. Но по традиции лезвия часто делают из сортов мягкой стали. И нож требует частой заточки. Также не следует резать или рубить кости мягким лезвием; В лезвии появятся замятия.
Иногда такой продукт может придавать продуктам легкий ржавый привкус. Но опять же, все зависит от марки стали клинка. Нож считается незаменимым при нарезке хлеба. На основе формы ножа пчака изготавливают множество клинков разного характера.
Примеры ножей пчака с узорами на головке.
Как сделать узбекский нож пчак своими руками
Сделать нож пчак своими руками можно из любой стали. А вот Дамаск рекомендуется, он будет соответствовать всем необходимым качествам продукта. Подготовив металлическую полосу, нужно собрать необходимый инструмент:
- УШМ или просто – болгарка;
- сварочный аппарат;
- электродрель, маркер, перфоратор;
- ножовка;
- специальный шлифовальный станок;
- дрель, надфили, пробный камень;
- тиски и наждачная бумага;
- калибр, напильник.
Очень важно найти эскиз узбекского ножа. Крайне важно выдерживать форму и длину лезвия пчака. Необходимо вырезать выкройку будущего изделия.
Национальные традиции отделки
Характерный клинок, гравировка и печать соответствуют восточному колориту. В гравюре обязательно используются растительные мотивы, а печать содержит символы ислама. Последний может даже содержать цитаты из Корана. С двадцатых годов прошлого века в Узбекистане пишут в основном латиницей.
Арабские надписи сегодня не делаются. Мастера перестали указывать место изготовления и даже свое имя. Сейчас предпочтение отдается индивидуальной укладке.
По которому можно узнать мастера. Подарочные и коллекционные изделия украшают бирюзой, перламутром и другими камнями. Их всегда ценили на Востоке. Старые пчаковые ножи имеют темный цвет с желтым или синим оттенком.
Эта цветовая гамма появляется благодаря травлению или воронению. Углеродистая сталь легко ржавеет и ржавеет. Воронение производилось сульфатом железа или хлорным железом. Ножны тоже всегда стараются украшать как клинок.
Сегодня помимо кожи и замши используется и синтетическая кожа. Лист входит в них на 2/3 длины и никакими элементами не фиксируется. В ножны по бокам вставлены две деревянные плашки, для придания изделию жесткости, и таким образом лезвие входит в них свободно.
Изготовление ножа пчак
Процесс изготовления не сильно отличается от производства любого другого ножа. Алгоритм производства следующий:
- Выкройку необходимо прикрепить к металлической пластине. Маркером отмечаем форму будущего ножа.
- Берем болгарку и разрезаем заготовку отрезным кругом по начерченным линиям маркера. Не перегревайте заготовку, периодически останавливайтесь и охлаждайте заготовку.
- В дело вступает настольная мясорубка. В нем заготовку необходимо привести к необходимой форме.
- Далее зажимаем заготовку в тиски и обрабатываем наждачной бумагой средней зернистости.
- На болгарке или напильнике делаются спуски.
- Далее нужно сделать бутафорскую ручку из дерева или другого материала. Завязываем хорошо.
В принципе лезвие готово к работе, осталось его только заточить. Украшение и прочие мелочи делаются по желанию.
Как затачивать клинок
Для заточки изделия не требуется никаких специальных приспособлений. Делается это как с обычным лезвием. Берут мелющие бруски с разным зерном. Заточку следует производить от более грубой к более мелкой зернистости.
Если вам нужно только подправить обрезанный край, то можно прибегнуть к помощи мусата. Из какого материала она сделана, значения не имеет. Все товары и приспособления для заточки идеально подходят для узбекского пчака.
- https://semin-knife.ru/articles/osobennosti-uzbekskikh-nozhey-pchak/
- https://warmsteel.ru/nozhi/nozh-pchak/
- https://nozhik.online/pchak/
- https://samura-online.ru/articles/obzor-nozhej-pchak.html