Паренский нож

История

История, не побоюсь этого слова — «один лист», началась очень давно. По мнению некоторых историков, его летопись восходит к 18 веку. И уникальность такого продукта заключается в том, что его используют и сегодня.

Их начали производить в небольшом городке на берегу реки Парень в Камчатском крае. А свое название они получили благодаря названию одноименного села — мужской нож.

Их выпускали практически до конца 20 века. Эти листья пользовались большой популярностью у охотников, оленеводов и рыбаков. Местные жители игнорировали принесенные ножи и пользовались только этими лезвиями. Качественные, очень острые и главное надежные, они привлекали людей.

Клинок обладал всеми необходимыми характеристиками, чтобы прославиться на весь северо-восток страны. История типового ножа насчитывает почти четыре века, а по мнению некоторых историков, может быть и больше.

Типовой нож, 60-е годы 20 века.

Но в 1986 году по решению исполкома Корякского района жителей села Парень было решено распустить по другим северным районам. После предоставления работы и жилья некоторые местные корякские дети отказались от переселения и остались жить в небольшой деревне.

На сегодняшний день технология уникального изготовления детских ножей считается полностью утерянной. Но есть немало ножей и историй о том, как они были сделаны.

Сегодня много споров среди людей, путающих простые северные ножи с настоящим мужским клинком. Кстати, правильное произношение — «ребенок», ударение на втором слоге, и на него обязательно ставится мягкий знак. Во многих источниках встречаются такие варианты написания, как: паренский нож или ударение на первый слог «паренский».

Эти произношения и написания неверны. И многие современные любители холодного оружия уважительно и просто называют его — парень. А с 1998 года название «пацанский нож» официально зарегистрировано на Камчатке в качестве товарного знака.

Виды

Многие листья хранятся в музеях по всему миру. Всего существует три вида таких листьев, самый распространенный из которых – средней длины. Кстати, в основном название ножа относится именно к нему. Но начнем по порядку:

  1. Самый длинный и популярный у чукчей — нож с лезвием длиной 30 см и даже больше. Толщина приклада 7-8 мм. Он получился достаточно массивным, что помогло им легко резать. Оленеводы и коряки «мозгуют», то есть едят свежий мозг, а для дробления костей и черепа животного хорошо подходил обух большого длинного ножа.
  2. Следующий тип, как было сказано выше, был самым популярным среди всех слоев населения. Чаще всего носили женщины, и носили они его на сапоге. Он назывался ременным ножом, длина лезвия составляла 15-18 см, толщина обуха 4-5,5 мм, а длина рукояти около 13 см. Таким лезвием можно было потрошить рыбу, использовать ее для еды и приготовления пищи. А также довольно часто его использовали для несложных манипуляций в домашних условиях. Точит палочки, просверливает отверстия, поворачивая нож, и многое другое.
  3. Последний и наименее популярный тип был самым маленьким и имел длину клинка 7-10 см, и условно считался вспомогательным. Лезвие было узким и острым.

Интервью с Леонидом Архангельским

В детстве они часто носили два ножа в различных комбинациях. В специальной двойной оболочке. В основном они сочетали большие и средние, или средние и малые.
Нож «Большой детский» и его футляр.

Конструкция

Существует легенда об остроте лезвия мужского ножа, якобы им можно было снимать стружку с лезвия обычного ножа и, в некоторых рассказах, с гвоздя. Но никто не смог подтвердить или опровергнуть эту информацию. Говорят, что эти истории были придуманы, чтобы придать этим клинкам уникальность.

Лезвия на самом деле были очень острыми и состояли из комбинированного сердечника, «обернутого» в кожух из низкоуглеродистой стали.

 

Он вполне годился для рубки или рубки, а для колющих практически не годился.

Рукоять имела слегка закругленную форму, а в лобовой области не было и намека на крестовину, и она плавно переходила в лезвие. Проникающим ударом можно пораниться. Рукоять чаще всего изготавливалась из березы, значительно реже из кости или рога животных. Головка изготавливалась из латуни, приклад имел постоянную ширину.

А ножны делались из двух деревянных половинок, скрепленных бронзовыми кольцами, или из шкур морских животных. На первый взгляд его можно спутать с карельскими или финскими листьями. На самом деле сходство в общих очертаниях есть.

Клинок изделия

Лезвие типового ножа представляет собой композитный сердечник, обернутый в мягкую сталь. Комель изделия достигает 7-8 мм.

Файл:Klinok parenskogo nozha.jpg — Википедия

Существует легенда, что лезвие мужского ножа в разных местах имеет разную твердость.

Отчасти это правда, лезвие гораздо прочнее лезвия. А вот слухи о снятии стружки с других ножей и гвоздей, наверное, вымысел. Так как не обязательно иметь очень твердое лезвие, заточить его в условиях тундры не получится.

Комель изделия прямой, постоянной ширины. Чаще всего маленькое лезвие комбинируют с типовым ножом, как дополнительный инструмент. Этот продукт можно использовать в качестве дырокола или дырокола. Рукоять обычно делается из березы.

Изготовление

Тот факт, что старое производство утеряно, не особо смущает любителей современного холодного оружия. Потому что в середине и конце 20 века точно известно, как делались детские ракетки. Использовалась технология холодной ковки. Его производство можно разделить на несколько этапов:

  • брали обычную стальную трубу, в нее насыпали лом различных инструментов и легированных металлов, чугун и т.д. Затем его концы сплющивали с обеих сторон, помещали в печь и нагревали до температуры сварки;
  • в результате ковки этой трубы получалась пластина с различным внутренним наполнением, по качеству напоминавшая дамасскую сталь, а труба выполняла роль футеровки. И на этом этапе пластина разрезалась на всю длину, в результате чего получались заготовки для лезвий;
  • методом холодной ковки эти заготовки приобрели неоднородный сердечник и вязкие листовые обкладки. Эти свойства лезвия позволили ему иметь высокую степень режущей способности и механическую устойчивость к ударам.

И еще одна маленькая легенда о производстве мужского ножа. Во время Второй мировой войны неизвестно, в какой стране сухогруз сел на мель на реке Парень, да так сильно, что был брошен. Но гениальные ребята из одноименного села разобрали кожу и стали делать из нее удивительные клинки.

А по другой версии, в одном из подвалов якобы были найдены иголки, в довольно большом количестве. И стали из этих иголок делать подобие ножа с центром.

И тут появилась еще одна легенда об удалении стружки с обычных ножей, которая была описана выше.

Вообще вокруг этого удивительного клинка ходит много интересных историй. А это в свое время говорит о том, что этот продукт был очень привлекательным для людей, которые сочиняли о них разные небылицы. Хотя, честно говоря, ни одно из них не было опровергнуто.

Рисунок ножа парня.

Пареньский нож в наши дни

Все современные мастера стараются по крупицам узнать о производстве мужского ножа. И пытаются воссоздать листья 18-19 века. А некоторые делают вполне неплохие изделия, очень похожие по качеству на те ножи, которые описывают историки.

Но вы не можете сделать 100% идентичный лист. Марка ножей Гая сегодня носит скорее ретроспективный характер. Они в основном сделаны для пожертвований или целей украшения. Рукоять украшена художественной резьбой и вставками из различных драгоценных металлов.

Сталь для изготовления лопасти самая обычная, фланцы или наполнители в трубе не используются. Купить такое сувенирное изделие можно во многих магазинах под названием — мужской нож.

Реальный пример из жизни

Несмотря на множество нелепых сказок и легенд, нож действительно существует. О довольно редком продукте хочу рассказать подробнее. Нынешний владелец клинка получил его в подарок в командировке на Северную Камчатку в 2011 году. При первом знакомстве с изделием возникли смешанные чувства. Лист не для показухи, а для дела, это сразу чувствуется. Сразу стоит отметить, что нож очень крупный. Такой нож не тянет палки и ветки.

А вот отрубить голову оленю или лосю вполне подойдет. Ручка очень хорошо ложится в ладонь. На лезвии отчетливо видны следы работы молотком. Размер вмятин свидетельствует о том, что лезвие было изготовлено методом горячей ковки. Конструкция лезвия ничем не отличается, она проста и надежна.

По состоянию ножа можно понять, что им пользовались и не мало. Клинок изношен на 5-8мм в нескольких местах. Изделие неоднократно подвергалось заточке. В поперечном сечении лист имеет правильный треугольник. Приклад имеет обычную симметричную танкетку.

Хозяин пытался заточить лезвие напильником. Как и положено мужскому ножу, стружка в разных местах снимается по-разному. Так что качество стали везде разное. Зубчатость лезвия говорит о высокоуглеродистой стали в сердцевине.

Она появилась не случайно. Это был новый владелец, который экспериментировал с резкой железа. У него не было гвоздя, и было решено ударить обухом топора. Результат плачевный, скол одинаков и на лезвии, и на топоре. Сталь не сплющилась и не сморщилась, что свидетельствует о высокой твердости сплава.

Королевский приправленный лист.

Особая слава

Нож парня получил заслуженное уважение в советское время. В то время происходило полное освоение северных территорий. Были исследования полезных ископаемых, укрупнение совхозов, планомерный захват государством всего и вся морского.

Затем на север уехало много рабочих и служащих.

Конечно, жизнь в суровых условиях немыслима без хорошего ножа.

Следует отметить, что надежность ножа зависит не только от лезвия, но и от рукояти. Он был сделан из дерева путем сборки навесным.

Для этого стебель листа нагревали докрасна и подсаживали деревяшку. Таким образом, сталь проделала себе отверстие, именно то, что было нужно. То есть индивидуальная настройка. Там, где трость заканчивалась, делалось отверстие и загибался кончик.

Эта ручка никогда не расшатывалась. Ножны изготавливались из сосны или березы. Половинки не были склеены между собой, чтобы они могли дышать. Через эти щели также просачивалась вода. Проверка остроты ножа пальцем обычно заканчивалась надрезом.

Такая острота лезвия в основном обусловлена ​​особой технологией ковки. Считается, что дети научились ковать у казаков-переселенцев. Все жители Камчатки всегда бережно относились к железу. Местные жители всегда жили в условиях металлического голода.

Исторический факт

Коряки, коренные жители Камчатки, очень древний народ. У них не было письменности, поэтому первое письменное упоминание о них относится к середине XVII века. Считается, что производство ножей началось примерно в то же время. Его популярность среди коренного населения красноречиво доказывает этот факт: на эвенкийском языке слово «нож» звучит как «пуиталади» и означает «изделие паренских коряков».

Сегодня коренных коряков осталось очень мало, в 1979 году их общая численность составляла менее 8000 человек. В прошлом самый известный ремесленный центр камчатской металлургии, село Парень, ныне представляет собой глухую деревню, где проживает всего 15 коряков; а легендарный паренский нож действительно стал просто легендой, и вроде бы исчез навсегда. Выпускаемые в настоящее время экземпляры, именуемые паренскими ножами и богато украшенные, имеют мало общего с оригиналом.

Источники

 

  • https://vashnozh.com/natsionalnye/parenskij-nozh
  • https://warmsteel.ru/nozhi/nozh-parenskij/
  • https://SiteKid.ru/izobreteniya_i_tehnika/holodnoe_oruzhie/parenskij_nozh.html

Оцените статью
YourKnives