- История и распространение
- Легенда о возникновении ножа
- Особенности и назначение
- Сталь для изготовления клинка
- Геометрия клинка
- Конструкция ножа и эргономика рукояти
- Саамские ножи
- Современные саамские ножи
- Характерные черты финских ножей
- «Финка» по-русски
- Финские ножи пуукко и леуку
- Финский нож – криминальная версия
- Финские ножи на войне
- Финский нож для цесаревича
- Живой пример из коробки
- Делаем рукоятку финского ножа
История и распространение
Нож лейку имеет второе название – саамский нож. Он широко распространен среди саамов, которые известны оленеводством в далекой Лапландии. Лезвие — это инструмент тундры, и при необходимости он может легко заменить топор.
С этим изделием удобно заготавливать ветки для костра и вообще они очень хорошо работают по дереву. Называть продукт скандинавским не совсем корректно. Саамы живут не только в Норвегии, Финляндии и Швеции, но и в России, Северной Америке и даже на Украине Нож леуку имеет много общего с финским лезвием пуукко. Но ваше приложение немного отличается, поэтому и ножи другие. В отличие от финнов, основным занятием саамов считается оленеводство. Скорее всего, прототипом лейку был традиционный режущий инструмент викингов.
У саамов два традиционных клинка. Маленький кусочек похож на ферму, а большой лист называется лейко. Внешний вид ножа не представляет собой ничего особенного, он отличается простотой и функциональностью.
Легенда о возникновении ножа
Есть мнение, что ножи Леуко делались из старых кос. Этот металл хорошо поддается холодной ковке. Что можно наблюдать при отбивании косы. Но современные специалисты интерпретируют эту легенду следующим образом.
Ученые считают, что они действительно использовали старые косы. Но их собирали в мешки, нагревали и выковывали. Таким образом, получалось чередование разных сталей. А это практически аналог современной дамасской стали.
Примеры ножей леуку.
Особенности и назначение
Нож действительно большой. Общая длина изделия может достигать 40 см, а толщина в обухах варьируется в районе 4-7 мм. Инструмент предназначался для резки. Орудие имело возвышение от режущей кромки до острия и в то же время прямой конец.
Сталь для изготовления клинка
Для изготовления ножа Leuko в основном используется немецкая марка углеродистой инструментальной стали – 80CrV2. Обладает хорошими механическими свойствами, высокой износостойкостью, легко затачивается. Но сталь плохо противостоит коррозии, для предотвращения появления ржавчины на коре оставляют чешуйки и не полируют изделие до блеска. А учитывая геометрию лезвия скандинавского типа, следы коррозии удаляются просто и легко. Для изделия, предназначенного для тяжелых работ, идеальным является выбор стали.
Геометрия клинка
Нож Леуку.
Длина клинка может быть 14-20 см, на обухе изделия они тоже разные. Спуски, как правило, делают на 1/3 ширины лопасти. Традиционно изготавливаются микровыводы, повышающие сопротивление режущей кромки.
Такое изделие можно назвать идеальным вариантом для путешествий.
Нож имеет отличный рез, предусмотрено опускание до нуля. Умеренно толстый приклад обеспечивает необходимый запас прочности. Лейко-нож отлично справляется с резкой не только дерева, но и продуктов.
С лезвием вы можете легко нарезать щепу, чтобы разжечь костер, срубить тонкое дерево, чтобы сделать столб, и обрезать шканты. Нож отлично поддается заточке. Это следует делать на камне без давления. Пока не появится заусенец, затем обрабатывается другая сторона.
Конструкция ножа и эргономика рукояти
Рукоять изделия традиционно изготовлена из карельской березы. Нож удобно лежит в руке при работе с ветками и при резке. Большое брюшко рукоятки идеально наполняет молотообразную ладонь. Наличие грибка на навершии препятствует выскальзыванию ножа.
Выемка под пальцем защищает руку от порезов, которые могут возникнуть, когда пальцы скользят по режущей кромке. Крепление на руль райдерского типа. Шток с ручкой образуют монолитную конструкцию. Нож комплектуется кожаными ножнами.
Еще примеры ножа леуку.
Саамские ножи
Саамы — малочисленный финно-угорский народ. Скандинавы и русские называли их «лопарей», «лопляне» или «лоп», отсюда и название Лапландия, земля лопарей. Территория, занятая этим народом, простиралась с востока на запад и занимает 1500 км.
Народ саами.
От восточной оконечности Кольского полуострова через северную Финляндию и Норвегию до центральной части Скандинавского полуострова. Традиционными клинками северных народов считаются ножи типа пуукко. В России они известны как финские ножи.
Финские ножи имеют много общего с саамскими изделиями.
Но разные условия жизни вносят свои коррективы. Саамы живут в тундре и пасут оленей. Возможно, далекими предками современных лейко-ножей были изделия викингов.
В тундре нет лесов и топор с собой брать не надо, его отлично заменяет лейко. Внешне традиционный лапландский нож очень похож на тундровик или мальчишеский клинок. Такие изделия используют народы России, проживающие в тайге или тундре.
Лейко имеет довольно толстое лезвие на обухе 5-7 мм. Ширина лезвия 30-40 мм. Длина клинка также впечатляет и достигает 30-40 см. Основание изделия прямое, режущая кромка имеет подъем к острию. Ширина спусков небольшая в районе 10 мм.
Разруб лезвием достаточно эффективен и позволяет справиться с забоем крупных туш животных. А с хирургической точностью нож может разрезать туши мелких диких животных, таких как кролик или куница. Кроме того, изделие очень хорошо подходит для любых работ по дереву, что делает лапландский нож универсальным помощником оленеводов. Непосвященного человека может удивить внешний вид некоторых современных саамских ножей. И они недешевы. Рукоять изделия изготовлена из дерева или рога животного.
Клинок никогда не имел упора или гарды. Иногда рукоять заканчивалась металлическим навершием. Для предотвращения растрескивания рукояти использовалась металлическая фурнитура. Ножны изготавливались из кожи голеней оленя.
Еще несколько ножей leuku.
Современные саамские ножи
Как и пуукко, саамские ножи являются не только рабочим инструментом, но и сувенирной продукцией. Сувенирные ножи саамов обычно меньше рабочих ножей. Лезвие можно травить или гравировать, рукоять можно вырезать. Но прежде всего они украшают ножны.
Считается, что именно саамский нож стал прообразом шведского боевого ножа Мора, который до сих пор является стандартным ножом шведского солдата. Но отличить шведский нож от финского, а финский от саамского, мягко говоря, не всегда удается.
Кроме того, в России производятся и современные реплики саамских ножей. Ведь Кольский полуостров, традиционное место проживания саамов, находится в России.
Характерные черты финских ножей
Типичный финский нож имеет такие особенности, как:
Прямая форма конструкции, включающая лезвие и рукоять без ограничителя;
Рукоять всегда делается исключительно из дерева. В сильные морозы дерево не замерзает в руках, в отличие от других материалов. Рукоять изготовлена из твердой древесины, в основном из березы, которая имеет красивейший рисунок дерева;
Конфигурация рукояти – под руку, с удлинением посередине, без вырезов для пальцев. Обод ручки всегда имеет удлинитель для удобства использования на рукавицах. Поля могут иметь форму шляпки гриба, и чем она шире, тем удобнее будет ее носить;
Лезвие ножа всегда гладкое, чтобы руки не натирали;
Деревянная рукоять пропитана пчелиным воском для придания ей особой прочности, чтобы нож не выскальзывал из руки;
Листья гладкие, прямые, у некоторых моделей могут заваливаться назад;
Клинок может быть длиной 70-120 мм, толщиной до 3,3 мм, рукоять — 60-100 мм;
Финка изготавливается из углеродистой или закаленной стали, при этом твердость по Роквеллу достигает 54 единиц;
Низкий перепад и широкая кромка в нижней части лезвия;
Ножны из телячьей кожи (иногда из бересты) с поясной клипсой.
Типичный «финн» постоянно модифицируется, обновляется и приобретает более современный дизайн. Чаще всего украшают рукояти, между рукоятью и лезвием появляются латунные или золотые кольца. Головы на них могут быть в виде каких-то фигур. Листья можно гравировать, а стручки украшать самыми разнообразными способами (чеканкой, выжиганием, плетением).
«Финка» по-русски
Взяв за основу традиционный финский нож, была создана российская версия «Финна». Характерен желобок в лезвии, а также гарда — это поперечное защитное отделение лезвия от рукояти, препятствующее соскальзыванию и более удобное удержание в руке.
Финские ножи пуукко и леуку
Ножи Пуукко считаются прототипом типичного финна. Ножи отлично справляются со столярными работами, потрошением рыбы, снятием шкуры и разделкой животных. По сути, пуукко — это домашний нож, который приспосабливается к определенным климатическим условиям.
Ремесло приготовления пуукко укоренилось в обычаях каждой финской семьи. На лезвии ножа имеются спуски от центра обуха и они сведены к нулю. Изделие отличается сквозным креплением створки, а длина створки достигает 10-12 см.
Финский нож лейко — разновидность пуукко. Отличается увеличенными габаритами. Клинок лейко можно смело назвать клинком. Такой нож используют для расчистки кустов, обрезки кольев, черновой работы в походе.
Примеры ножа пуукко.
Финский нож – криминальная версия
Отличные характеристики, такие как малый вес, малые габариты и боевые качества, которыми обладают финские ножи, заинтересовали российский криминальный мир. Это отражено в фольклоре и в Уголовном кодексе. Ножи этого типа изготавливались с металлическими прикладами в форме креста.
Наборная ручка из разноцветного пластика могла бы многое рассказать знающему человеку. Ножи могут иметь бойки приклада из металла. На нож можно было надеть кожаные ножны, закрывающие только лезвие. В настоящем пуукко таких элементов нет.
Финские ножи на войне
Финские боевые ножи
Пуукко более известны как боевые ножи. В Советском Союзе ими заинтересовались во время «зимней войны» 1939-1940 годов. Финны, воевавшие в Карелии, пользовались популярным ножом «Рысь». Выпускается серийно с конца 19 века. Нож имел общую длину 260 мм, длину клинка 145–160 мм, ширину 18–20 мм и толщину 3 мм. У него были небольшие впадины / ребра для увеличения жесткости.
Нож незаметно вынимался из ножен и был очень удобен в бою. Лезвия стали острыми как бритва, с легкостью разрезая хлеб, а стражи были устранены.
«Рысь» весила всего 100 граммов, что вместе со всеми ее тактическими характеристиками делало ее чрезвычайно грозным оружием. Он был взят за основу при производстве советских боевых ножей, в частности, известных в профессиональной среде «ножей разведчика». Варианты этих ножей до сих пор используются в странах старой ВД, например, в Польше. Сегодня по таким же «лекалам» велась разработка нового боевого ножа «Каратель».
На сегодняшний день в финской армии имеются ножи М-95, которые производит именитая компания Fiskars. Ножи имеют общую длину 280 мм, а также тяжелые лезвия (длина 150 мм, ширина 23 мм, толщина 5 мм) большой жесткости. Они с одной стороны острые, как клин от самих обухов.
Нож с надписью на лезвии
Передняя часть рукояти выполнена из полужесткой резины с выступом для поддержки руки. В результате ножи не скользят даже в мокрых руках и не набивают руки. Шведский «спецназ» вооружен ножами М-95. Финский штык-нож к автомату Valmet выглядит как типичный финский нож. Также, по мнению некоторых зарубежных специалистов, он стал одним из лучших штык-ножей на Западе.
Но не у каждого человека есть возможность купить финский нож, так как настоящий финский нож стоит достаточно дорого. Однако в любой ситуации есть обходной путь. Теперь будем разбираться с этим решением. Изготовим финский нож сами, подручными средствами. Итак, давайте посмотрим, что я обнаружил в Интернете, да.. что самое главное в хорошем ноже? Правильно, хорошая сталь. И где я могу его получить? В любом магазине электроинструмента или на рынке.
Нам нужна быстрорежущая инструментальная сталь Р6М5. Если у вас нет доступа к металлической мельнице, сходите в магазин и купите пильное полотно, которое режет толстый металл. Итак, с материалом для лезвия мы определились, теперь посмотрим, что можно выбрать для рукояти.
А для манго хорошо подходят береза, бук или клен. Где взять дерево, думаю, вы решаете сами.
Теперь нужно определиться с размерами ножа, которые будут следующими: длина клинка сто миллиметров, толщина два миллиметра, а ширина двадцать три миллиметра. Длина ручки будет от втулки до грибочка — сто миллиметров. Ширина по центру рукава составляет двадцать четыре миллиметра, а толщина — одиннадцать миллиметров.
Ниже мы оставляем вам общий набросок чертежа ножа, который мы делаем, чтобы вы могли представить, как он будет выглядеть.
Далее нам нужно нарисовать еще один набросок — клинок с хвостовиком, который мы будем использовать в качестве шаблона.
Вырежьте нарисованный шаблон и приклейте его к подготовленному полотну пилы. Нарисуйте его карандашом или плоттером. Должно получиться вот так.
Теперь очередь наждачной бумаги. Надеюсь, у вас в мастерской или гараже есть этот полезный инструмент, и вы умеете с ним работать. Нам нужно стачать стальную полосу по контуру выкройки. Это непросто, ведь этот металл очень твердый и прочный, ведь им можно даже резать рельс. Работайте медленно, спешка еще никому не приносила пользы. В результате должен получиться чистый лист со стеблем.
Теперь нам нужно просверлить отверстие для заклепки на конце штока. Это тоже не простой и трудоемкий процесс. Дрель тут вряд ли поможет, нужен сверлильный станок и сверло. Но, как говорится, терпение и труд все перетрут. Вы обязательно добьетесь успеха.
Справившись с этой задачей, сразу подготовьте заклепку, в качестве которой лучше всего использовать латунный стержень, диаметр которого должен быть немного меньше просверленного отверстия. Длину определим позже, когда будем делать ручку. Далее нам нужно выделить спуски будущего меча. Всю работу мы будем делать на одном наждачном станке. Выпрямите скаты так, чтобы ширина и угол заточки были одинаковыми с обеих сторон. В конечном итоге лист должен приобрести линзовидную форму. Чтобы скаты заканчивались с одинаковой симметрией, место их окончания обмотаем изолентой, которая послужит своеобразным стопором.
Сняв спуски, сделайте в стебле насечки, чтобы надежно зафиксировать его в рукояти.
Теперь у нас есть еще одна трудоемкая и скучная работа — полировка и заточка лезвия. Сначала возьмите камень средней толщины и уберите с заготовки все неровности, перемещая его по лезвию вперед-назад, пока поверхность лезвия не станет ровной.
Далее нам понадобится большой прямоугольный брусок, на котором мы будем выравнивать спуски и выделять режущую кромку лезвия.
Теперь возьмем кружок обычного фетра, положим его на наждак и отполируем поверхность лезвия до зеркального блеска.
Ну а пока отложим лезвие в сторону и приступим к изготовлению гильзы. Для гильзы подойдет любая латунная или бронзовая пластина толщиной три миллиметра. Намечаем контуры втулки и паза для лезвия на пластине. Возьмите дрель и двухмиллиметровым сверлом просверлите несколько отверстий. Тем же сверлом просверливаем получившиеся перемычки между отверстиями.
Теперь придадим втулке окончательную форму, срезав все лишнее ножовкой и отшлифовав.
Надеваем втулку на шток, обязательно провариваем ее соединение со штоком с двух сторон.
Теперь нам еще нужно вырезать из куска кожи прокладку для внутренней части рукава.
Финский нож для цесаревича
Внешний вид пуукко со временем менялся. Например, ножи стали обрастать элементами украшения. Для изготовления приличных ножей потребуются навыки кузнецов, ювелиров, кожевников и плотников. И всему этому финские мастера научились еще в прошлом веке у англичан и шведов на их предприятиях.
Финские ножи пуукко производятся в Финляндии бесчисленным количеством частных мастеров и малых предприятий. Однако в некоторых регионах этой небольшой страны, особенно в послевоенное время, одновременно могло располагаться до тридцати предприятий по производству пуукко. Следует отметить, что самые дорогие зяблики до сих пор изготавливаются вручную.
Например, знаменитые ножи каухава-пуукко изготавливаются на фабрике, основанной в прошлом веке. Так, в 1888 году был изготовлен нож для наследника российского престола, которым был не кто иной, как Николай Александрович.
А, например, в одном из финских регионов насчитывается около 150 компаний и частных мастеров, которые занимаются изготовлением различных ножей пуукко. Однако есть и крупнейшие производители ножей, такие как Marttiini, которые производят исключительно традиционные финские ножи. Поэтому, несмотря на почтенную древность, финские ножи до сих пор пользуются популярностью.
Живой пример из коробки
Модель ножа Helle Lappland представляет собой интерпретацию традиционного клинка финно-угорской народности саамов. К такому универсальному изделию можно отнести малогабаритный мачете. Лезвие изготовлено из нержавеющей стали и имеет уменьшенную толщину.
Благодаря этому имеет отличный рез. Рукоять изготовлена из карельской березы с медным усилением.
Хват в руке надежный, удобно ложится в ладонь при резке, как голой рукой, так и в перчатке.
Продукция Helle из небольшого городка Холмедал, фабрики A/S Helle Fabrikker, завоевала большую популярность не только в скандинавских странах, но и в Европе.
Лезвие Lappland tundra — классический саамский продукт с лезвием из шведской стали Sandvik 12C27. Продукт имеет следующие характеристики:
- модель: Лапландия;
- общая длина, мм: 339;
- длина клинка, мм: 214;
- толщина листа, мм: 3;
- вес, грамм: 305;
- марка стали: Сандвик 12С27;
- материал ручки: береза;
- оболочка: кожа.
Отличный обзор продукта.
Некоторые любители ножей считают размер этого изделия большим недостатком. Это очень большой нож, который по праву называют ножом мясника. В Лапландии лейку используют как инструмент для рубки. Для небольших работ лапландцы носят на поясе небольшое поместье.
Но в основном общая длина изделия редко превышает 30 см. Баланс ножа приходится на лезвие, а угол заточки составляет около 30 градусов. Для ножа leuko наиболее оптимальным размером будет около 24-25 см. Сталь Sandvik 12C27 имеет отличные характеристики для этого типа клинка.
Делаем рукоятку финского ножа
Ну вот мы и подошли к изготовлению рукояти финского ножа. Еще немного терпения и мы дойдем до долгожданного конца. Вырезаем подходящий кусок дерева, например, из ножки стула или стола. На конце заготовки рукояти сверлом сверлим паз для хвостовика.
Отметьте отверстие для заклепки и просверлите. С помощью эпоксидного клея приклейте рукоятку ножа к рукояти, плотно вставив ее в прорезь.
После высыхания клея можно приступать к приданию ручке нужной формы, обтачивая ее на наждачной бумаге.
Теперь, когда ручка готова, приклеиваем ее подготовленным латунным стержнем.
Еще немного поработаем болгаркой, чтобы придать ручке идеальную гладкость. Чтобы манго служило долго, его необходимо пропитать специальным льняным маслом.
После высыхания ручки ее еще можно отполировать полировочной пастой. Думаю, вы останетесь очень довольны результатом своей работы.
А что, это финский нож без ножен? Нет порядка. И сейчас мы это исправим, приступив к их изготовлению. Нам понадобятся тонкие доски, можно сделать из товарной коробки. Берем плоскую доску и обводим контур лезвия карандашом. Затем острым ножом вырезаем контур на два миллиметра вглубь.
Таким же образом делаем вторую половину стручка. А по краю ножен делаем вход, слегка конусообразный.
Обработав обе половинки на наждачной бумаге и придав им одинаковую форму, склеиваем между собой и кладем сушиться. Теперь осталось найти подходящие куски толстой кожи, сделать из них выкройки и надеть на деревянные ножны, предварительно смазав их клеем.
Обметываем край толстыми нитками и пришиваем петельку для пояса. Вот и все — наш финский нож готов. Если все сделать правильно, то по качеству она мало чем уступает недвижимости.
- https://warmsteel.ru/nozhi/nacionalnye/saamskij-nozh/
- https://www.air-gun.ru/saamskie-noji
- [https://ostwest.su/instrumenty/chertezhi-finskih-nozhej-s-razmerami.php/]