- Киридаши (kiridashi) — один из видов традиционных японских ножей, которые использовались преимущественно японскими ремесленниками, в основном, для работы с деревом и кожей. Также их использовали японские садовники, а японские дети учились обращаться с ножами с помощью маленьких киридаши.
- История и предназначение киридаши
- Геометрия клинка
- Форма клинка киридаши
- Особенности японского косяка
- Виды киридаши
- Сталь для изготовления киридаши
- Рукоять ножа
- Ножны
- Заточка киридаши
- Изготовление киридаши своими руками
- Материалы
- Инструменты
- Чертёж
- Процесс изготовления
- Шаг 1: Выбор правильной стали
- Шаг 2: Маркировка стали для резов
- Шаг 3: Вырезать кусочки
- Шаг 4: Кованая текстура
- Шаг 5: Шлифование основного скоса
- Шаг 6: Упрочнение
- Шаг 7: Закалка
- Шаг 8: Предварительная заточка
- Шаг 9: Окончательная заточка
- Шаг 10: Финальные снимки
- Ещё немного о ноже киридаши
Киридаши (kiridashi) — один из видов традиционных японских ножей, которые использовались преимущественно японскими ремесленниками, в основном, для работы с деревом и кожей. Также их использовали японские садовники, а японские дети учились обращаться с ножами с помощью маленьких киридаши.
Конструктивно киридаси в основном представлял собой скелетный нож, рукоять которого чаще всего образовывалась путем намотки различных материалов (кожаного шнура, бамбука и др.). Размеры ножей киридаши сильно различались. Чаще всего их хранили на рабочем месте или носили без ножен, однако были и более дорогие и крупные киридаши, имевшие деревянную рукоятку и идущие в комплекте с кожаными ножнами. Угол лезвия киридаси обычно составляет от 30° до 60°. Для киридаши характерна односторонняя заточка.
Показателем того, насколько широко были распространены ножи киридаси в японской культуре, является тот факт, что были даже ножи киридаши, которые изготавливались для левшей, хотя эти ножи, скорее всего, изготавливались по специальному заказу, а не для продажи. Обычные ножи с заточкой с одной стороны для левшей неудобны в использовании, поэтому в киридаши для левшей заточка с одной стороны производится по другой стороне лезвия.
Как известно, люди примерно на одном уровне технического развития часто приходят к сходным техническим решениям, сталкиваясь с одинаковыми задачами. Поэтому неудивительно, что в Европе и России есть традиционные ножи подобной конструкции. На Руси их называли суставными или сапожными ножами (не путать с сапожными). Детали использования таких ножей были аналогичны использованию киридаси, в основном это резьба по дереву и работа с кожей. Косяки ножей рассматриваются, в частности, в книге Юрия Федоровича Подольского «Резьба по дереву» (М. 2014). Однако некий налет восточной экзотики в киридаси есть, если смотреть на них с точки зрения западного человека.
В последние десятилетия производители ножей и ножевые компании Европы, России и США создавали и продолжают создавать киридаши на заказ и серийные модели киридаши. Часто эти модели имеют существенные отличия от традиционных киридаши. Их рукояти часто изготавливаются из синтетических материалов (микарта, G10 и др.), а также имеют отверстие для темляка, что не характерно для классических киридаши.
На некоторых современных моделях киридаси рукояти имеют гравировку, а на других рукояти имеют насечки под пальцы. Форма клинков современных киридаши обычно остается традиционной, так как перед значительным изменением теряется вся харизма этих ножей. Но в то же время современные киридаши иногда имеют двустороннюю, а не одностороннюю заточку. Ножны для современных киридаси изготавливаются не только из кожи, но и из кайдекса, при этом ножны могут иметь ремешок для крепления. Также появились такие понятия, довольно далекие от оригиналов, как шейный киридаши и складной киридаши.
Однако нельзя сказать, что японские производители киридаси до сих пор не обращают внимания на инновации. Так, среди киридаси японской компании Yoshiharu, специализирующейся на ножах для резьбы по дереву, есть модели как с традиционной деревянной, так и с современной пластиковой рукоятью.
История и предназначение киридаши
Японский нож киридаши, переводится как нарезка или нарезка, относится к небольшим ремесленным клинкам. Изначально он предназначался для простейших производственных операций. История ножа насчитывает несколько столетий.
В древние времена киридаши работали ножом по твердой древесине. Традиционно клинок изготавливался из цельной металлической пластины и имел небольшую рукоятку и режущую часть. По сравнению с рукоятью лезвие очень маленькое, у японского ножа односторонний, долотообразный спуск. По форме он напоминает русский сапожный инструмент, которым обрабатывали твердые материалы. Но у киридаши ручка тоньше, да и само изделие меньше.
Ручка утоплена. Сами лезвия были разных размеров, в зависимости от области применения. Вес изделия, как правило, не превышает 100 грамм. Первоначальной задачей клинка была работа по дереву.
Но очень быстро этот продукт стали использовать для раскроя кожи, бумаги и картона. Его также использовали в японских школах для заточки карандашей.
Это лезвие также используется для работы с бамбуком, в саду, для снятия фаски с резьбы по дереву и для точной резки бумаги.
Нож киридаши представляет собой прочную металлическую конструкцию. Ручка выполнена в виде веревки с кожей, прочной веревкой, тканью с красивым фигурным переплетением. Для более дорогих моделей предусмотрен даже чехол. Для левшей необходимо сделать отдельный инструмент.
Геометрия клинка
Нож киридаши может иметь самую разнообразную геометрию. Но традиционно это плоская полоса металла толщиной 2-3 мм. Спуск проходит по косой линии и заканчивается сведением к нулю. Похоже на традиционную заточку стамески.
Угол наклона изделия составляет от 18 до 30 градусов. Для более тяжелых работ лезвия изготавливаются под углом 45 градусов и более.
Кромка ножа может быть хрупкой, если твердость стали высокая. И она склонна к сколам.
Для усиления режущей кромки часто используют микрофокусировку под большим углом. Он может быть большим и получится ступенчатая заточка. В редких случаях могут быть обнаружены двояковыпуклые выпячивания.
Иногда можно очутиться на противоположной стороне перепада, значительной пробы металла, это оказывается своего рода долиной. Поэтому режущие свойства лезвия значительно повышаются. Но запас в этом случае становится очень хрупким, а боковые нагрузки противопоказаны.
Форма клинка киридаши
Есть изделия стандартной формы с двусторонними каплями и двухсторонней подачей. Для разных видов работ используются лезвия разной ширины. Самые узкие изделия не могут быть более 1 см. Угол схождения кромок ножа киридаши может быть самым разнообразным.Он может быть треугольной формы для обувного инструмента. И традиционные для обычных ножей радиальные или полностью точеные, с двумя углами схождения граней. Лезвия традиционных ножей киридаси могут иметь длину от 10 до 30 мм.
Особенности японского косяка
Нож киридаши представляет собой клинок со скошенным лезвием, небольшим по размеру относительно рукояти. Форма изделия напоминает европейские и русские ножи. Классические модели имеют скелетную структуру. Ручка делается из веревки или другого подобного материала.
Еще несколько примеров ножа киридаши.
Виды киридаши
Многие современные производители изготавливают ножи киридаши, адаптируя их под нужды пользователей. В интернете или на прилавках магазинов можно найти следующие модели:
- скелетный;
- шейный;
- складной;
- модели с насечками для пальцев;
- традиционный;
- ручка изготовлена из современных материалов.
Сталь для изготовления киридаши
В старые времена киридаши делали из дешевой простой углеродистой стали. Сегодня для лезвия могут использоваться различные сплавы. Самой популярной можно назвать японскую SK-5 Carbon Steel.
Углеродистый инструментальный сплав, максимально приближенный по составу к американскому металлу 1080. Сталь обладает высокой ударной вязкостью и хорошими характеристиками трещиностойкости. Это делает его оптимальным для решения многих хозяйственных и производственных задач.
Но низкое содержание углерода 0,8-0,9% не позволяет ему затвердевать до высоких показателей. Стандартный результат составляет около 55 HRC. Небольшое количество хрома в сплаве делает его подверженным коррозии.
Другой популярной сталью для изготовления киридаси является сплав, называемый голубой бумагой, сталь Ясуги Аогами.
Этот сплав имеет высокое содержание углерода и производится Hitachi Metals Corporation.
Сталь содержит 1,4-1,5% углерода и относится к сплавам с высокой степенью очистки. Металл плохо сопротивляется коррозии, но его можно закалить до 60 HRC. Также используется ножевая сталь Takefu V2. Сплав представляет собой ламинат.
Сердечник содержит углеродистый состав с твердостью 60-62 HRC и более мягкую стальную футеровку. Этот сплав относится к группе японских нелегированных углеродистых соединений — белая бумага, широгами. Несмотря на ламинат, сама режущая кромка требует ухода.
Ножи Киридаши.
Рукоять ножа
Рукоять традиционного японского ножа киридаши может быть самой разной. Если нож представляет собой полосу металла одинаковой ширины, рукоять может быть совершенно прямой. Но иногда его делают с небольшим изгибом для удобства удержания лезвия.
Рукоять может быть полированной или с шероховатой поверхностью со следами ковки. Ручку можно обернуть кожей, ротангом и хлопчатобумажной тканью. А в современном варианте используется паракорд или пластик.
Для навесной ручки используются корни бамбука, магнолии, розового дерева и других прочных и недорогих пород дерева. Очень надежная и эффективная ручка получается из АБС-пластика.
Ножны
Традиционный нож киридаши может не иметь ножен. Его можно носить в ящике для инструментов. Но иногда ножны клинка делают из кожи или дерева. Ножи с накладной рукоятью обычно комплектуются деревянным изделием.
Ножны изготовлены из того же материала, что и рукоять. Также в качестве чехла в недорогих моделях используются виниловые изделия. Они очень похожи на канцелярские шкафы.
Заточка киридаши
Для заточки традиционного ножа япрни киридаши можно использовать специальные точильные станки. В процессе используются японские синтетические камни, такие как Naniwa из серии Professional. Камни придется немного сбрызнуть водой и можно приступать к заточке.
Если твердость по Киридаши колеблется в районе 60 HRC, в этом случае используются алмазные бруски на керамической и металлической связке. Также можно использовать эльбор-бар. Вода или натуральные камни в данном случае не подойдут.
Изготовление киридаши своими руками
Вы можете сделать свой собственный традиционный японский меч киридаши.
Для этого не нужны супер навыки, и для этого не нужно быть кузнецом. Следуйте приведенным ниже инструкциям, и все будет в порядке.
Материалы
Для создания собственного ножа киридаши вам потребуются следующие материалы:
- эпоксидная смола;
- наждачная бумага;
- деревянная доска;
- сам кусок стали;
- кусок бронзы;
- льняное масло;
- двусторонний скотч.
Инструменты
Перечисленные ниже инструменты могут потребоваться для изготовления собственного киридаши. Если какой-то предмет недоступен, его всегда можно заменить другим. Список инструментов будет следующим:
- сверлить;
- ленточная пила;
- циркулярная пила;
- духовка и газовый рожок;
- тиски и струбцины;
- плоскогубцы, рулетка, линейка и угольник;
- шлифовальный станок и абразивно-ленточный станок.
Чертёж
Как упоминалось выше, вам нужна хорошая стальная пластина. Проще всего взять прямоугольный кусок и разметить его по шаблону. Сплав лучше выбирать с высоким содержанием углерода. Для изготовления первого лезвия он подходит идеально.
Чертеж будущего ножа.
Процесс изготовления
Разметив заготовку по чертежу, можно продолжать работу. Процесс изготовления традиционного японского ножа киридаши будет следующим:
- С помощью болгарки отрезаем часть заготовки в соответствии с разметкой.
- Затем нужно обточить все края и закруглить стебель.
- На этом этапе может быть выполнен односторонний спуск.
- В стержне сделаны отверстия для крепления ручки.
- Заготовку помещают в горн и нагревают до температуры закалки. Замочите его в воде или масле.
- Ставим заготовку в печь на 2 часа при температуре 200 градусов, чтобы сплав вышел. Охлаждение продукта должно происходить естественным путем.
- Для рукояти лучше использовать твердые породы дерева.
- Ручка должна иметь верхнее крепление. Для этого распилите брусок дерева на две части и подготовьте две доски.
- Удалите окалину с листа на ленточной шлифовальной машине.
- Прикрепите накладки рукоятки к выносу с помощью двухстороннего скотча. Это облегчит разметку отверстий.
- Затем склейте ствол и вкладыш эпоксидной смолой.
- Установите штифты в ручку.
- После высыхания смолы ручку необходимо обработать наждачной бумагой.
- После этого древесину необходимо пропитать олифой.
- В завершение лезвие необходимо заточить на водяных камнях.
Меч собственного производства готов. Это может пригодиться вам в любой деловой сделке. Лезвие может резать бумагу, кожу и другие материалы.
Процесс изготовления клинка.
Шаг 1: Выбор правильной стали
Ножевые стали у меня были C70 (Aisi-1070) и K720 (Aisi-O2). Я решил использовать 5 мм K720, потому что он тверже, чем C70, и поэтому лучше подходит для ножа, который требует небольшой гибкости, но большой остроты.
Шаг 2: Маркировка стали для резов
Сначала я прикрепил металл к столу с помощью С-образной скобы, а затем, используя бумажный шаблон и маркер Sharpie, я отметил форму двух ножей, которые нужно сделать.
Бытовая электроника в китайском магазине.
Шаг 3: Вырезать кусочки
Затем я вырезал две формы с помощью угловой шлифовальной машины и отрезного круга. Эта операция довольно проста, вам просто нужно быть осторожным, чтобы не погнуть шлифовальный круг и не прикладывать слишком много усилий при резке.
Не забудьте надеть все необходимое защитное снаряжение при использовании угловой шлифовальной машины. В частности, рекомендуется использование защитной маски.
Шаг 4: Кованая текстура
Я думал о добавлении кованой текстуры к одному из двух ножей. Это делается для эстетического эффекта, а также для более надежного захвата. Для этого я использовал небольшую кузницу, построенную своими руками. Конструкция горна очень проста: я использовал банку из-под кофе, в которую залил огнеупорный цемент. В качестве источника тепла я использовал пропановую горелку, соединенную с небольшим бензобаком. Затем я нагрел нож до вишнево-красного цвета, несколько раз ударив им по небольшой наковальне, сделанной из куска железнодорожного пути.
Во время этой операции нож имеет тенденцию изгибаться, поэтому обязательно выпрямите его, прежде чем переходить к следующему шагу, иначе заточить его будет практически невозможно.
Шаг 5: Шлифование основного скоса
Следующим шагом, после надевания всего необходимого защитного снаряжения, было создание основной фаски для ножей. Для этого я использовал портативную ленточную шлифовальную машину, которую сам же и сделал.
На этом этапе скос не должен создавать острых краев. Толщина около полумиллиметра должна быть оставлена, чтобы ножи не сломались на следующем этапе закалки.
Шаг 6: Упрочнение
Фаза закалки включает в себя доведение стали до температуры, при которой она больше не притягивает магнит, а затем охлаждение в масле. Для этого типа стали идеальная температура составляет около 800 ° C (1472 ° F), что соответствует вишнево-красному цвету. Для быстрого охлаждения (охлаждения) я использовал масло канолы при температуре около 50°C (122°F). Прошу прощения за темное изображение, но оно помогает лучше понять цвет металла в момент закалки.
Шаг 7: Закалка
Теперь сталь должна быть очень твердой, чтобы напильник мог сразу перевернуться, не оставляя следов. Но он также хрупкий, поэтому его нужно модерировать, чтобы дать ему некоторую отдачу.
Ножи не были особенно гибкими, но я выбрал большую твердость, поэтому я поставил их в духовку при температуре 200°C (392°F) на 60 минут.
Шаг 8: Предварительная заточка
В этот момент можно заточить ножи. Однако после затвердевания следует избегать перегрева металла, так как слишком большое количество тепла в листе повредит ранее выполненную термообработку.
Можно использовать ленточный шлифовальный станок, но с тонкой бумагой, низкой скоростью и постоянным смачиванием лезвия в пресной воде. Как видно по фото, я делаю это своими руками, чтобы сразу чувствовать любое повышение температуры ножа. Сначала я выравниваю нижнюю часть ножа, а затем отшлифовываю скос до тех пор, пока он не коснется плоской поверхности нижней части. Это предварительная заточка, потому что окончательную заточку придется делать вручную позже.
Шаг 9: Окончательная заточка
Для окончательной заточки я использовал сначала несколько алмазных камней до 800 грит, а затем пару японских водных камней до 6000 грит. Для окончательной полировки я использовал абразивную пасту на кожаном ремне.
Шаг 10: Финальные снимки
Здесь вы можете увидеть фотографии готовых ножей.
В видео на моем канале YouTube вы также можете увидеть тесты резки, которые я провел, чтобы увидеть функциональность этих ножей, а также лучше понять различные этапы.
Спасибо за обзор этой сборки.
Ещё немного о ноже киридаши
История ножа насчитывает более века. Он очень широко применим в узких случаях. Исторически так сложилось, что клинок был помощником у разных мастеров. Внешне клинок напоминает современные канцелярские ножи со съемным лезвием, в качестве вспомогательного лезвия можно использовать нож киридаши. Он справится с любой мелкой задачей. Сталь традиционного ножа хорошо выдерживает заточку и хорошо противостоит коррозии. Толщина лезвий от 2,5 до 4 мм.
Благодаря большим выемкам нож выглядит стройным и отлично работает для укола. На рукояти иногда выгравировано изображение животных. Обложка изготавливается из кожи или пластика. На рукояти есть отверстие для темляка.
- https://site-metall.com/bit/6113-yaponskie-remeslennye-nozhi-kiridashi.html
- https://warmsteel.ru/nozhi/hozjajstvenno-bytovye/nozh-kiridashi/
- https://izobreteniya.net/sdelaj-sam-nozh-kiridashi/