Национальные ножи народов мира: особенности и яркие представители

Национальные ножи как гордость любого народа и их особенности

Ножи относятся к тем незаменимым предметам быта, без которых современный человек не мыслит своего существования. Точно неизвестно, когда появилось первое данное устройство, но историки относят его существование якобы к пяти тысячелетиям.

Национальные ножи

Удобная и «простая» конструкция из двух составляющих — лезвия (основной части) и рукояти — очень быстро стала использоваться во всех странах мира как инструмент для ведения бизнеса. Однако требования к этому чудодейственному предмету у всех были разные, поэтому у каждой национальности были свои индивидуальные национальные ножи.

Интересно, что они различаются по нескольким критериям, не только по форме рукояти или длине клинка, но и по: материалам изготовления, общим размерам, назначению и даже по способу применения. У одних народов нож является аксессуаром и непременным элементом мужской национальной одежды, а у различных народностей существуют и «женские» ножи».

Ножи, складывавшиеся веками вместе с культурой государства, неоднократно становились непременным элементом национальных обрядов. У финнов, например, это был обязательный атрибут свата: молодой человек вкладывал свой нож в ножны влюблённой в него девушки, и если она его не вытаскивала, значит, он соглашался на свадьба. Правда, не все традиции были такими красивыми. Если рассматривать историю Японии, то здесь специально для совершения сэппуку был создан специальный нож «кусунгобу». Было время, когда для жителей Филиппин нож считался «частью хозяина» и даже мог заменить его в гостях.

Конечно, это далеко не все примеры необычного использования ножей представителями разных национальностей, но их определенно объединяло одно – ножи всегда использовались как для хозяйственной деятельности (в том числе для охоты и рыболовства), так и для военных целей (как оружие).

Национальные ножи – гордость любого народа, тем более, что их оценили жители других стран и даже континентов. Какие виды и группы ножей высоко ценятся и чем они отличаются? Это мы и попытаемся выяснить.

Финский национальный нож

Финские национальные ножи под названием «пуукко» приобрели огромную популярность за пределами своей страны. В зависимости от способа применения они бывают универсальными (для охоты, рыбалки и хозяйственных нужд, для работ по дереву и т д.), и на сегодняшний день считаются классическим вариантом неуклюжего варианта ножа.Финский нож пуукко - все о традиционной «финке»

Говоря о конструктивных особенностях, следует сразу отметить, что его отличает короткое прямое лезвие, которое обычно на 6-10 см короче рукояти. Затылок относительно толстый. В основном для лезвия характерна прямая спинка, хотя она может быть и слегка наклонной. Кроме того, лопата оснащена относительно низким опусканием.

Финские ножи всегда имеют деревянные ручки. Береза ​​является наиболее подходящим материалом для ее изготовления, так как придает изделию привлекательную фактуру. Прочность достигается за счет глубокой пропитки пчелиным воском, кроме того, такой вид обработки способствует легкому сцеплению с кожей, тогда нож не скользит в руках пользователя и прочно удерживается в ножнах.

Учитывая форму рукояти, хорошо заметно, что в ней нет углублений для пальцев, а головка, наоборот, выделяется. Он может быть блестяще изогнут, выполнен в виде «гребенки», похожей на шляпку гриба, а в особых случаях представлен в виде головы животного (наиболее распространенный вариант — лошадь). Эта функция предусмотрена исключительно для того, чтобы инструмент можно было удобно и быстро извлечь из ножен.

Неизменным «спутником» финской модели являются ножны, причем они обязательно снабжены специальной подвеской на ремне. Самый распространенный материал для его изготовления – кожа, в идеале воловья. Не менее востребованы тканые чехлы, для изготовления которых используется береста. Главное требование к форме ножен — чтобы она полностью соответствовала длине ножа, должна быть полностью в них погружена.

с начала прошлого века финский нож уверенно вошел в обиход Российской империи, став прообразом так называемого «финского» «русского» варианта, в котором появились долины. Его больше всего любили представители криминального мира.

Финские «пуукко» также стали основой для других национальных модификаций народов разных стран, в основном дополнявших их крестовинами.

Русские ножи: их разновидности и особенности

В России, как мы уже рассмотрели, особой популярностью пользуются финны, очень удобные в плане универсальности. Многие его разновидности стали выпускаться с протекторами, совершенно нетипичными для прототипа. Но это не значит, что до этого не хватало собственных вариантов ножей. Раскопки древнего Новгорода — отличное тому подтверждение, ведь здесь было найдено 800 различных клинков (интересно, что все они напоминали современный традиционный кухонный нож).

Русские ножи отличаются характерным клиновидным сечением лезвий и обухом — клинок самый толстый. Что касается рукояти, то она состоит из двух верхних половинок, прикрепленных к стержню.

Русские ножи всех поколений получили свои названия по месту их изготовления или по способу применения. К наиболее распространенным и чисто национальным русским ножам относятся следующие виды:

  • паренский нож (название его соответствует месту происхождения — село Парень на Камчатке);
  • газонокосилка — это название в народе получил нож больших размеров, отличающийся толстым лезвием, используемый для хозяйственных нужд (второе название — «детский топор»). Рукоять насажена на дерево;
  • «Вишня» — боевой нож, который активно использовался спецподразделениями еще со времен Великой Отечественной войны. Ручка пластиковая (зеленая или черная), изделие очень легкое (всего 150 грамм), длина — 27 см;
  • «сапожный» нож (название получил по месту использования, внутри верхней части сапога). Отличается четырехгранным изогнутым лезвием (25 см), которое проникает очень глубоко и предназначено для нанесения порезов и рубящих ран. Ручка круглой формы, длиной 10 см;
  • «нож разведчика» (эта модель выпускалась по уставу, числилась в личной книжке бойца и входила в состав боевого арсенала Советской Армии), но во второй половине прошлого века была снята с серийного производства, и их копии производятся сегодня. Клинок в самой широкой части достигал 2,2 см, длина его была 15,2 см, общая длина конструкции 26 см;
  • нож «якутский» — его характерной особенностью является заточка клинка, которая производится асимметрично (правая сторона плоская, а левая изогнутая). Длина клинка варьируется от 11 до 17 см, рукоять деревянная, к тому же необыкновенно длинная — от 13 до 15 см, в сечении яйцевидная.

Перечисленные образцы относятся к числу наиболее широко используемых в нашей стране, а в прошлом существовали и другие их виды. Например: охотничьи ножи и кинжалы от Самсонова (особая императорская линия), нижний нож.

Кавказские национальные ножи

Национальные кавказские ножи и кинжалы уже более века пользуются широкой популярностью и, в первую очередь, как надежное и эффективное боевое оружие, а также охотничье (ведь этот промысел характерен для жителей горных районов).post-3956-0-44435000-1333881608.jpg

Интересно, что на Кавказе много народов и народностей, и у всех есть свои подвиды национальных ножей, но есть общий принцип, на основе которого изготавливаются ножи.

Так:

  • все клинки обязательно стальные, вдоль обуха имеются ендовы;
  • цветовая характеристика — серебро или чернь с позолотой, роспись — ветки с листьями;
  • рукояти толстоовальные, большей частью наборные (кость, рог, латунь), на концах расклешенные.

Ножны для них должны быть деревянными, обтянутыми кожей, нож или кинжал должны помещаться внутрь полностью. Использование: строго на поясе.

Наиболее популярными у всех горских народов стали два вида орудий, это бебут и кама. Первый представляет собой нож с загнутым вверх концом лезвия, а второй представляет собой очень узкий к концу клинка кинжал с очень острым краем с двух сторон. В обоих случаях характерной чертой является длина клинка: она может быть около 400 мм и даже больше.

Особого внимания заслуживает карачаевский нож. Он отлично подходит для охоты, а конструкция клинка позволяет сохранить целостность шкуры снимаемого животного, благодаря тонкости и небольшой ширине (25 мм). Рукоять традиционно изготавливается из бараньего рога. Каждый истинный карачаевец, по национальному обычаю, должен родить сына и сделать хотя бы один нож в своей жизни своими руками. Любой хозяин оберегает свое «творение», всячески украшая его и чехлы для хранения.

Интересно и то, что кавказские ножи являются неотъемлемым элементом национальных костюмов.

Осетинские

Осетинский кинжал имеет обоюдоострый клинок с числом долов от 1 до 4. Поверхность клинка украшалась узором из стеблей вьющихся растений. Оболочка изделия была выполнена в черном цвете. Сегодня это изделие является элементом национального костюма. Их длина может достигать 1 м.

Осетинский нож - Виолити Violity

Осетинские кинжалы.

Грузинские

Грузинские кинжалы имеют свои отличительные особенности. Общие габариты изделия, как у всех горных лезвий. Общий вид кинжала напоминает острый клин. Рукоять грузинского кинжала является его отличительной частью. Он усыпан полусферическими шляпками и краями в форме лепестков.

Клинок имеет значительное устье с обоймой. В конце заметны треугольные бугорки. Ножны и рукоять имеют серебряную кайму с растительным орнаментом. Они были украшены гравировкой и позолотой. Сварная пластина проходит по всей длине центральной части лезвия.

Кама (кинжал) — Википедия

Грузинские предметы.

Армянские

Отличительные черты кавказских кинжалов скрыты в отдельных элементах. Рукоять в районе навершия напоминает удлиненный лук. У которых вырезы называются — перехваты. Головка крючка выполнена в виде конусов или кругов, верхняя часть ножен сливается с обоймой в виде треугольного выступа. Наконечник тоже подключен. Гребешки тюльпана сходятся на концах, а торчащая часть имеет форму арки. На ручки армянских изделий нанесен цветочный узор с армянскими буквами.

Дагестанские

Изделия дагестанских мастеров почитаются как лучшие. Лезвие не длинное, хорошо ложится на рукоять, а для удобства имеет расположение долов: правый немного выше левого. На лезвие нанесен рисунок в виде металла шва.

Область между острой кромкой лезвия и долом синеватая. Рукоять на конце сужается и становится похожей на форму бебута. Крючки сделаны в виде маленьких пирамидок. Традиционно промежуточные шайбы между шпильками не ставятся. Части рукояти могут иметь костяные вставки с цветочным орнаментом.

Дагестанские клинки заинтересовали европейские торговые фирмы

Клинки из Дагестана.

Турецкое оружие

Традиционное оружие Османской империи популярно и сегодня. Турецкие кинжалы считаются одними из лучших в мире.Ятаган боевой турецкий нож конца 19 века оригинал | Магазин военного  антиквариата Ватерлоо

Кривые кинжалы

Хорошим примером кривого турецкого кинжала является ятаган. Их родина Ближний и Северо-Восток, эти народы изобрели оружие с однолезвийным клинком, их отличие было в том, что они точили только внутреннюю часть.

Ханджар

Ханджар — небольшой обыкновенный кинжал, который часто использовали арабы. Он совсем небольшой по размеру, что делает его очень удобным. Это было традиционно и можно было найти почти у всех мужчин.

В современном мире ханджар остался частью национального костюма. Встречается он и в сельской местности Турции, где основным занятием населения является обработка земли.

Кинжал Ханджар.

Бебуд

Бебуд скорее тюркского происхождения, так как клинок этот изогнутый, обоюдоострый или односторонний, длиной около 50 см. Этим типом клинка славились турецкие мастера.

Кинжал Бебуд.

Джамбия

Это восточный кинжал с широким изогнутым лезвием. Это важная часть йеменского мужского национального костюма. В Йемене большинство мужчин носят джамбию.

Кинжал Джамбия.

Яркие представители азиатских ножей

Азия — это большая часть мира, и холодное оружие в каждой стране имеет оригинальную форму и дизайн. Самые разнообразные китайские ножи. Бывают большие и маленькие, широкие и узкие, с долинами и без, с прямыми и острыми лезвиями. Ножны изготавливаются из разных материалов, но обычно их украшают изображениями сюжетов и национальных узоров.

Турецкий нож по форме не отличается от ятагана, только меньшего размера. То есть у него тоже изогнутое лезвие с постоянной шириной на всем протяжении.

Узбекские ножи Усто Хайрулло Абдурахимова

Есть также много традиционных японских ножей. В хозяйстве используется большой лист сливок. А главный кулинарный инструмент – сашими бочо, у него длинное и тонкое лезвие, которое оптимально для разделки рыбы и приготовления моллюсков.

Шамшир

Национальные ножи народов мира: особенности и яркие представители

Шамшир — сильно изогнутая лёгкая персидская сабля, распространённая на Ближнем Востоке, особенно в Иране, Индии, Саудовской Аравии. Это, пожалуй, самый распространенный вид сабельного оружия в этом регионе. И многими историками оружия персидский шамшир считается самым

Что такое керамбит

Национальные ножи народов мира: особенности и яркие представители

В последнее время среди подростков и взрослых большую популярность приобрел нож под названием керамбит. Жители Малайского архипелага называют форму такого ножа когтем тигра, жители Суматры – петушиной шпорой. Скорее всего сам керамбит

Гуань дао

Национальные ножи народов мира: особенности и яркие представители

Гуань дао («великая сабля» пиньинь, цинь лунь инь юэ дао, в просторечии — яньюэдао) — холодное оружие древнего Китая, интересное сочетание лучших боевых качеств меча, топора, копья, крюка и древка. В переводе со древнекитайского, варианты названий

Боевой веер

Национальные ножи народов мира: особенности и яркие представители

Веерная борьба была широко распространена не только в Японии, но и в феодальных государствах древнего Китая и Кореи. Этим необычным оружием Древнего Востока пользовались вовсе не женщины, а воины-мужчины, в том числе полководцы. Болельщики подали знаки

Оружие дао

Национальные ножи народов мира: особенности и яркие представители

Оружие дао («пиньинь») — древнее холодное оружие древнего Китая, китайский меч, в наиболее распространенном варианте — аналог европейского фальшиона (ножа), с однолезвийным лезвием. Одни называют Дао «кривым мечом», другие переводят это имя как «путь» (термин в

Корво

Национальные ножи народов мира: особенности и яркие представители

Corvo (корво) — национальный чилийский нож с изогнутым лезвием, современные образцы которого в настоящее время состоят на вооружении бойцов чилийского спецподразделения.

Хигоноками

Национальные ножи народов мира: особенности и яркие представители

Хигоноками — традиционные японские ножи (обычно складные, но бывают и нескладные), простые и надежные рабочие инструменты, используемые в основном в Японии. Сувенирные хигоноки, как правило, найти сложно, так как они имеют разное предназначение

Явара (ладонная палочка)

Национальные ножи народов мира: особенности и яркие представители

Палка Явара — ударное оружие ближнего боя, разновидность кастета для самообороны, исторически появившаяся в Японии. Существуют разные названия явары и ее ближайшего родственника куботана (отличие только в том, что куботан — это брелок для ключей

Другие популярные представители

У каждого народа свои представления о том, каким должен быть хороший охотничий или универсальный нож. Несмотря на разнообразие современной продукции, многие предпочитают использовать адаптированные варианты отечественных лезвий, так как уверены в их надежности и качестве.

Саамский нож, которым пользуются жители Лапландии, является самым популярным. Он похож на финский пуукко, имеет прямое низкопрофильное лезвие и простую удобную рукоять из карельской березы, капа или рога оленя. Охранника нет, но допустима дверная ручка. Инструмент оптимален для хозяйственных целей, в частности оленеводческих, для разделки кустов. Большая разновидность саамского инструмента имеет лезвие длиной 30-40 см, шириной 4-5 см, при значительной толщине — 6-8 мм. Маленький лист длиной около 10 см.

У американцев есть свой национальный нож: знаменитый Боуи, названный в честь техасского героя Джеймса Боуи. Это охотничья модель, используемая как средство выживания в чрезвычайных ситуациях. Приклад скошенный «клювом носа».

Шведский нож используют охотники и рыбаки. Имеет маленькое лезвие, оптимальное для обработки рыбы.

Ножи каменного века

Палеолит: первый период каменного века, именно в это время первые гоминиды, которые еще не были людьми, начали изготавливать ножи из каменных отщепов. Как правило, это были не широкие полоски силикона с острыми краями. В качестве рукояти древние использовали кость или дерево. Также в зависимости от региона использовались ножи из кости, бамбука и дерева.
Кремневые ножи

Ножи -"Каменный век".Коротко с выставки. - YouTube

Именно эти прото-ножи смогли обеспечить нашим предкам условия для выживания и последующей колонизации планеты. Итак, не напрягаясь, можно утверждать, что нож – одно из важнейших изобретений человечества, которое помогло нашим предкам существовать и конкурировать в условиях первобытной живой природы.

Ножи эпохи меди и бронзы

«Губительная и благодатная бронза» (Культура бронзового века – 1)

Около 5000 лет назад, после открытия обработки меди и бронзы, наши предки стали изготавливать ножи из этих материалов. В то время это стало настоящей революцией, позволившей использовать изделия из меди во многих отраслях народного хозяйства. Медь и бронза: мягкие металлы и изделия из них (в том числе медные ножи) изготавливались методом так называемой холодной ковки. То есть формовка изделия производилась без его нагревания, простыми ударами, как правило, деревянными молотками.
Бронзовый нож

 

Железный век

Датировать первые железные ножи довольно сложно. Железное оружие, скорее всего, существовало в бронзовом веке, но не получило широкого распространения, так как в то время не было технологий для его обработки. Первые железные ножи были сделаны из метеоритного железа, упавшего на землю вместе с упавшими метеоритами.
Упомянутое железо было намного прочнее бронзы и дольше сохраняло свои режущие свойства. Ножи из метеоритного железа были редки, высоко ценились, дороги и широко использовались в ритуальных целях при жертвоприношениях, так как такое железо считалось подарком богов. Широкое распространение получили наконечники копий из метеоритного железа.

Началом железного века принято считать XII век до н.э., именно в этот период получило широкое распространение изготовление железа из руд с помощью сыродувных печей. Согласно древнегреческим источникам, племя халибов, жившее в северной Анатолии, первым стало перерабатывать железную руду таким способом. В переводе с греческого слово Χάλυβας «халибас» переводится как сталь, железо и образовано от этнонима этого племени. А греки называли тех же Халибов «железными отцами».

С этого момента начинается широкое распространение железных инструментов и оружия, в том числе ножей.
Национальные ножи сегодня.

Каждый народ, каждая нация вносит свой колорит в любое изделие своей культуры, поэтому сегодня существуют десятки и сотни разновидностей этнических ножей. В этой категории мы собрали самые известные, интересные, яркие и популярные ножи народов мира.

Для каждого региона планеты характерны особенности климата, культуры и менталитета местного населения, что, безусловно, делает национальные ножи разных народов непохожими друг на друга. Достаточно сравнить испанский навахо и ножи северных народов, русский сапожный нож и осетинский бык.
Засапожный нож Ворсмы

Источники

 

  • https://top-nozhi.ru/nozhi/nacionalnye-noji/
  • https://warmsteel.ru/nozhi/nacionalnye/kavkazskij-nozh/
  • https://vashnozh.com/natsionalnye/turetskiy-kinzhal
  • https://MilitaryArms.ru/oruzhie/nozhi/nacionalnye/
  • http://www.holodnoe-oruzhie.ru/category/national-cold-steel-arms
  • https://www.moya-oborona.ru/traditsionnye-klinki.html

Оцените статью
YourKnives
Adblock
detector